Киногид РП: к\ф «Юность Максима», 1934 г.

Производство: СССР, «Ленфильм», 1934 г.
Режиссура, сценарий и постановка: Козинцев Григорий Михайлович, Трауберг Леонид Захарович.
В ролях: Чирков Борис Петрович, Валентина Кибардина, Михаил Тарханов и др.
Оператор: Андрей Москвин.
Награды: Сталинская премия I степени за сценарий, режиссуру и исполнение главной роли (Борис Чирков).

Комментарий к кинофильму:

Годы реакции после поражения первой русской революции 1905–1907 гг., годы начала нового революционного подъёма. Первый фильм трилогии о Максиме рассказывает историю молодого рабочего, который шаг за шагом знакомится с революционным подпольем, сотрудничает с большевиками из РСДРП и наконец сам становится одним из них. В сюжете переплетаются исторические, драматические и мелодраматические линии. Фигуру Максима сложно описать в нескольких словах: с виду он прост, да не таков на проверку. Самая впечатляющая черта главного героя — это, наверное, способность к духовному и интеллектуальному росту, его потенциал, который раскрывается постепенно, но неуклонно, проявляя личность настоящего Максима. Следом за Максимом зрители понимают, что его прежняя тихая жизнь на заводе была как бы прологом, предысторией его сознательной жизни, жизни вместе с революцией.

Историческая линия фильма изображает события и характеры людей времён реакции и подпольной борьбы большевиков, которые тогда формально были ещё членами единой Российской социал-демократической рабочей партии. Так, один из коротких сюжетов показывает «встречу двух партийных течений под Новый год». Эти два течения, конечно же, большевики и меньшевики. Примечательно, что один из меньшевиков, в своём коротком, но ярком монологе, отчётливо показывает, что меньшевики в годы реакции, «отступали в панике, не веря в возможность нового подъёма революции»1. Это были так называемые «ликвидаторы». В противоположность ликвидаторам, большевики знали о неизбежности нового революционного подъёма и усиленно готовились к нему, используя все доступные каналы для связи с массами: как легальные (Дума), так и нелегальные — все и всяческие общества рабочих, начиная от профессиональных, и заканчивая классами письма и математики. В фильме показана работа одного из таких классов, в котором вкупе с основами математики, рабочим читались и политические лекции. Важно отметить, что ведущая уроки учительница-большевичка избегает полицейского ареста не только благодаря сознательности рабочих, но и потому, что работает под прикрытием: она имеет связи в высшем обществе и читает другой курс лекций «его сиятельству».

Интересно число рабочих-большевиков на различных заводах, которое сообщается на лесном собрании: 40, 25, наконец, 5 человек. Там же зачитывается письмо Ленина к рабочим: «Начинается полоса нового подъёма…». Эти слова можно найти в действительном письме Ленина, озаглавленном «Начало демонстраций»2.

Из принципиальных теоретических моментов можно отметить два. На спонтанной демонстрации большевик Поливанов интересуется у ведущего рабочего, приготовил ли тот какие-то определённые требования? «Рабочие должны знать, чего требуют!». Второй момент — диалог Максима и Поливанова в тюрьме — показывает одно из главных отличий большевизма от прочих революционных течений: основанный на глубоком знании теории общественного развития революционный размах, сочетающийся с отсутствием авантюризма в революционной практике. Впадая в отчаяние, Максим был готов пожертвовать жизнью только за то, чтобы отомстить жестоким полицейским. Но Поливанов останавливает и вразумляет его, говоря такие слова: «А кто ж тебе сказал, что я пропадать хочу, хоть бы и с тобой вместе? Я ещё жениться хочу. Внуков — в социалистический Университет отдам».

Фильм можно посмотреть онлайн на сайте YouTube:

https://www.youtube.com/watch?v=k2Kb5Lj6gVg

Также он доступен для загрузки из архива советского кино «ArjLover».


  1. История ВКП(б). Краткий курс, гл. IV, разд. 3.
  2. В.И. Ленин, Начало демонстраций. ПСС, 5-изд., т. 20, с. 72–75.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.