Киногид РП: х/ф «Встречный»

Сценарий: Л. Арнштам, Д. Дэль, Ф. Эрмлер, С. Юткевич.
Режиссура: Ф. Эрмлер, С. Юткевич, Л. Арнштам.
Композитор: Д. Шостакович.
В ролях: Владимир Гардин, Мария Блюменталь-Тамарина, Татьяна Гурецкая, Андрей Абрикосов, Борис Тенин и др.
Операторы: А. Гинцбург, И. Мартов, В. Рапопорт.
Производство: Ленинградская киностудия «Росфильм» (Ленфильм), 1932 г.

Фильм рассказывает о борьбе коллектива Ленинградского металлического завода за встречный план1 по выпуску турбин электростанций, а значит напрямую связанный с важнейшей целью — электрификацией страны. По-разному относятся к идее встречного плана в коллективе завода. Молодые рабочие воодушевлены, руководство и инженеры сосредоточены на деталях проекта, «старая гвардия» посмеивается, в то время как один из ведущих инженеров, оказавшийся агентом буржуазии, хочет сорвать план и решается на вредительство.

Прототипом главного героя, слесаря-мастера С.И. Бабченко, стал Сергей Николаевич Тимофеев — действительный рабочий, мастер и начальник турбинного цеха Ленинградского металлического завода, «дедушка советского турбостроения»2. Герой фильма обладает тяжёлым характером, но трудности и испытания, которые он проходит вместе с другими рабочими, делают его более открытым и отзывчивым.

Интересно отметить, как секретарь парткома завода Василий находит общий язык с Бабченко, который сначала обижается на сатирический рисунок, появившийся в заводской газете, и грозится уйти. Василий не уговаривает его, а в шутливой манере напоминает ему о новых отношениях собственности, которые Бабченко отлично сознаёт. В результате мастер не только остаётся на заводе, но и решается стать во главе ответственного проекта — выпуска паровой турбины на 24 МВт.

Фигура буржуазного интеллигента-предателя Скворцова запоминается тем, что он действует абсолютно сознательно. Он прекрасно сознаёт всю непримиримость классовых противоречий между буржуазией и пролетариатом, в руках которого находилась тогда власть. Как бы намекая зрителям об этом, он напевает строку из старого романса: «Мне грустно потому, что весело тебе…». От того и цель, которую он преследует своим вредительством, самая что ни на есть классовая, коренная — вывести из строя не одну конкретную турбину, а все турбины данной модели. «Не будет электричества — не будет и коммунизма!», восклицает он в попытке использовать знаменитую формулу Ленина не во благо, а во вред обществу. Однако понимание сложившейся ситуации у Скворцова однобоко, метафизично. Ликвидацию буржуазии как класса и рост советской рабочей интеллигенции он неразрывно связывает с потерей для себя средств к существованию. Всё дело в том, что Скворцов не может представить свою жизнь без эксплуатации, не может подняться до новых трудовых отношений и, тем самым, сам загоняет себя в угол.

Кульминационной сценой фильма становится вопрос об отношении коммунистов к технической закономерности. Один из главных героев — начальник цеха Павел, — принимает технический сбой и его закономерные, в техническом плане, последствия как данность, сопротивляться которой он даже не пытается. Василия, который не разделяет эту точку зрения, он называет демагогом, считая все его слова пустыми рассуждениями о невозможном. Но Василий и не думает побороть законы физики словами. Напоминая Павлу о том, что «Цифры тоже могут быть партийными», он доказывает, что за любыми цифрами стоят люди, которые эти цифры выдвигают. Что явные или скрытые враги советской власти могут, прикрываясь цифрами, манипулировать коллективом. А это значит, что покорно принимать цифры, как идущие от безликой и бессознательной техники, никак нельзя! В ситуации, когда «техническая закономерность становится политически опасной», нужно действовать на другом уровне, искать неучтённые факторы и скрытые резервы. Именно так и поступают герои фильма.

Среди документальных элементов фильма примечателен фрагмент разведения Кировского (Троицкого) моста в Ленинграде: на плёнке запечатлено то время, когда у моста ещё был поворотный, а не разводной пролёт как сейчас.

К. Октябрьский, 31 марта 2015.


  1. Встречный план — форма проявления трудовой инициативы и участия масс в управлении производством, возникшая в СССР в ходе социалистического соревнования за выполнение 1-го пятилетнего плана (1929–32 гг.). Идея встречного плана была выдвинута на заводе им. К. Маркса (Ленинград) в июне 1930 г. Обсуждая план предприятия, рабочие, учитывая имеющиеся резервы, выдвинули повышенные встречные предложения по основным показателям плана. (БСЭ, 3-е. изд.)
  2. Более подробную информацию о нём можно найти на памятном сайте ЛМЗ:

Фильм можно посмотреть онлайн на сайте YouTube:

Также он доступен для загрузки из архива советского кино «ArjLover»: http://film.arjlover.net/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code