В Белоруссии введен налог на право человека жить

Думаете, шутим? Увы, это печальные реалии современного капитализма, окончательного дошедшего «до ручки» — до полной утери какой-либо адекватности мировосприятия.

Отличилась в данном случае отнюдь не какое-нибудь там Конго или далекая «нецивилизованная» Танзания, а одна из бывших советских республик, причем достаточно развитая в промышленном отношении — Белоруссия, казавшаяся некоторым нашим левым и «коммунистам» чуть ли не социалистической. Да, да, и такое приходилось слышать от наших махровых оппортунистов, зачастую искренне считающих себя марксистами и наследниками большевиков.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества»[1], который российские СМИ по-буржуазному сверхцинично уже прозвали «законом о тунеядцах», намекая на советские законы, запрещающие не работать тем, кто способен, но отказывается это делать.

И действительно суть подписанного Лукашенко декрета с виду похожа, ибо этот декрет «устанавливает обязанность граждан Белоруссии, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин».

«Базовая величина — это экономический показатель, который определяет абстрактную ценность  покупательской способности денег, не связанную с оценкой каких-либо конкретных материальных или нематериальных благ.»[2], — мутно разъясняет нам буржуазный закон.

В переводе на нормальный человеческий язык, это означает — рисуем то, что шлепнет в голову. Само собой, «шлепает в голову» не трудовому народу Белоруссии, который, как ныне и в любой постсоветской республике, начисто лишен права голоса. Устанавливает базовую величину Совет Министров Республики Беларусь, т.е. министры-капиталисты, которые, понятное дело, всегда и везде заботятся отнюдь не о благе трудящихся Белоруссии, а исключительно об интересах родных капиталистических монополий, давно и прочно связанных с белорусским государством.

На 01.01.2015 эта базовая величина объявлена равное 180 000 белорусских рублей. 20 базовых величин, следовательно, будет 3 600 000 белорусских рублей.

Много это или мало? Чтобы нашим читателям было понятно, и они этот «подарок» родного президента белорусским трудящимся оценили по достоинству, прикинув, так сказать, на себя, пересчитаем это в российскую валюту.

Курс белорусского рубля на сегодня 03.04.2015 г. составляет 10000 BYR = 38.9012 RUR[3]. Получается, что каждый трудоспособный, но неработающий или  не полностью занятый гражданин этой несчастной республики, должен будет уплатить в казну белорусского буржуазного государства порядка 14 тыс. российских рублей или около 245 долларов США в год.

Для россиян это одна месячная заработная плата, ибо примерно столько и получают наши рабочие. Высосанные из пальца официальные буржуйские цифры, регулярно сообщаемые российской властью, нас не интересуют — мы видим, как наш народ живет на самом деле, и потому ориентируемся на них, а не на буржуйские сказки.

Накладно, однако, получается для российских трудящихся. Но может в Белоруссии трудовому народу легче жить?

Сравним размер сбора и зарплаты в Белоруссии.

Минимальная зарплата сейчас в этой республике установлена на отметке в 2 100 100 белорусских рублей. Средняя официальная —  6 129 105 (февраль 2015 г.)[4]. При этом тот же источник скромно сообщает, что «средняя зарплата в сфере предоставления социальных услуг», т.е. у учителей, врачей и т.п., всего – 3 756 936 BYR, а «в сфере ремонта бытовых изделий и предметов личного пользования» и «в сфере рыболовства и рыбоводства», т.е. на производстве, у рабочего класса  -3 848 437  и 4 010 874 BYR, соответственно. Это означает примерно тоже самое, что и в пересчете на Россию — что белорусская буржуйская власть этим декретом надумала сдирать с белорусских рабочих в год за просто так одну месячную зарплату. То есть «порадовала» по полной, ввела, можно сказать, налог на жизнь.

Ведь и вправду — за что сдирать-то вздумали? За то, что человек не работает или работает, по  мнению белорусской власти, недостаточно! Надо, мол, работать больше и тогда с вас, социальные паразиты (да, да, именно так и названы граждане Белоруссии, подпадающие по данный декрет — «социальные иживенцы»!), никаких сборов брать не будут!

Комментировать это сверхциничные и неимоверно оскорбительные для рабочего класса действия и заявления белорусской власти просто слов не хватает! Это же надо настолько утерять даже остатки совести, чтобы заявлять такое — «социальные иждивенцы»!

Это рабочий-то класс, за счет присвоения неоплаченного труда которого и живет вся эта буржуазная нечисть — все эти капиталисты и их холуи из госаппарата — депутаты, министры и тот же президент Лукашенко, «социальный иждивенец»? Это наемный рабочий, который только в лучшем случае один час своего рабочего времени работает на себя, на свою зарплату, живя при этом впроголодь, а все остальное время — совершенно бесплатно, заметьте! — на жирных паразитов, сидящих на его шее, это он — «социальный иждивенец»?

Да есть ли мера подлости у буржуазии, в конце концов?!

Похоже, наши «эффективные собственники» и сами поверили в свою лживую пропаганду, наивно полагая, что это не их кормят, а они облагодетельствовали наемных рабочих!

Ну, так пусть попробуют заработать самостоятельно без помощи рабочего класса хоть одну копеечку, пусть попробуют что-то произвести своими собственными руками, не прибегая к помощи наемного персонала. Вряд ли они сумеют добыть себе действительно своим трудом хотя бы кусок хлеба, не говоря уже о большем — о той роскошной и сытой жизни с ананасами и омарами, мерседесами и Канарами, к которой они привыкли, пользуясь терпением рабочего класса и его наивными надеждами на их совесть.

Да только терпение рабочего класса не вечно.

Дорогие «эффективные собственники» сами подвели рабочих к той черте, когда ребром становится вопрос — либо рабочий класс, либо они. И третьего пути тут точно не будет! Экономические интересы двух противоположных классов действительно обострились до крайнего предела, и дальше терпеть буржуйские выверты нет уже никаких сил!

За что они требуют уплачивать им сборы? Именно им, ибо государство буржуазное — это ИХ государство, государство буржуазии, служащее только и исключительно классу капиталистов, а не рабочему классу. Это их аппарат управления, созданный ими специально для угнетения  трудящихся, и стремящийся из шкуры вылезти, чтобы угодить им, а не трудовому народу.

Они требуют от рабочих уплачивать им деньги за то, что некоторые из рабочих, которые физически могут работать, не работают. Но рабочие желали бы работать, да не могут найти эту работу! Им, не имеющим работы, и так тяжело, и так не на что жить, не имея никаких доходов, а капиталистическое государство отбирает у них последнее, что может быть еще осталось и еще не проедено. Да это же означает драть с нищего последнюю рубаху, отбирать последний кусок хлеба, ставить его и его семью на грань физического выживания и даже больше — это гарантировать ему голодную смерть, да еще и нагло попрекать его при этом безделием!

Вы только полюбуйтесь как, какой пошлой социальной демагогией «обосновывают» этот декрет, подписанный Лукашенко, холуи капитала — белорусские законники! Ссылками на Конституцию республики, что, мол, все обязаны платить налоги, средства от которых якобы идут на формирование общего блага и рост благосостояния всего народа. Что, мол, в Белоруссии около полумиллиона трудоспособных граждан, которые официально нигде не работают и не платят налоги, но при этом пользуются бесплатной медициной и образованием, субсидируемыми тарифами на ЖКХ и транспорт. Председатель Конституционного суда Белоруссии Петр Миклашевич[5] заявил в январе этого года, когда проект этого декрета был еще в разработке:

«Цель (проекта нормативного документа о введении сбора — А.Т.) основывается на конституционных положениях: все граждане должны выполнять конституционные обязанности и участвовать в создании общего блага».

«Возникла проблема, что некоторые граждане не уплачивают определенные налоги, а пользуются теми благами, которые сформированы на средства всех налогоплательщиков».

Только где этот «рост благосостояния народа»? Почему этот «рост благосостояния» касается только и исключительно единиц из народа, а миллионы белорусских трудящихся вынуждены еле-еле сводить концы с концами?

Холуи капитала попрекают некоторых из рабочих, попавших в беду, теми крохами социальных благ, которые они получают от буржуазного государства. Но разве не их прежним трудом — не трудом наемных работников, которые сейчас лишены работы (см. недавний пример — остановка крупнейшего предприятия в стране — производителя грузовых автомобилей МАЗ), создавались все эти блага? Но разве не по вине буржуазии, не по вине буржуазного государства и частных собственников они теперь стали безработными или не полностью занятыми? За что наказывают этих людей, грозят им штрафами и общественными работами — за чужие преступления — преступления буржуазии, эффективных собственников и верно служащего им государства, в силу своей неимоверной жадности попавших в очередной экономический кризис?

За неуплату сбора по данному декрету предусмотрено наказание в виде штрафа или административный арест с обязательным привлечением к общественным работам. Что так, то так — все равно буржуазное государство заставит своих граждан трудиться на благо родной буржуазии бесплатно.

Документ, между прочим, уже вступил в законную силу. И вправду, чего тянуть? Ведь так все конфеточно — до сих пор еще никто не додумывался наказывать безработных за безработицу!

Но цинизм неимоверный! Белорусское государство в угоду частным собственникам само убивало и убивает белорусские предприятия, выгоняет тысячи и миллионы белорусских рабочих на улицу, а потом их же и обвиняет в нежелании работать! И еще ехидно намекает на советские законы.

Ах как же буржуазии нравится паразитировать на нашем советском прошлом! Да только не выйдет, нет среди рабочего класса дурачков. Рабочий класс отлично понимает разницу между советским государством и буржуйским государством, которое только спит и видит, как бы всех рабочих, уморить, как выжать из них все соки и выбросить прочь.

Да, в советское время был закон о тунеядцах. Вот только страна там была другая. В СССР был социализм, а не капитализм. И поскольку там не было частной собственности на средства производства, и рабочим в Светском Союзе не требовалось вымаливать у буржуев работу. У советских рабочих и колхозников были свои собственными предприятия —  сотни тысяч предприятий по стране с сотнями миллионов рабочих мест. Там не было никаких проблем с трудоустройством — иди работай, куда пожелаешь! И продукты труда советских рабочих и колхозников принадлежали самим рабочим и колхозникам и распределялись между ними — сколько наработали, столько и получили, какие бесплатные блага для всех надумали, такие и сделали. Им ни перед кем в ножки кланяться не надо было, и не требовалось ни перед кем отчитываться — советские трудящиеся были сами себе хозяева!  Вот потому в СССР и не было ни экономических кризисов, ни удушающей безработицы.

Поскольку работали на общее благо все советские люди  и все средствами производства в стране принадлежали всем, то и доставалось это благо действительно всем и потому требование обязательно работать, не тунеядствовать, было логичным и закономерным, чтобы не разводить вот таких паразитов, которые сейчас сидят-посиживают на рабочей шее, да еще и покрикивают, что им мало налогов рабочие платят, мол, прибыль в их буржуйский карман идет низкая.

При капитализме же совсем иное дело. Там правит бал не общественная, а частная собственность на средства производства. Здесь все произведенное рабочими  принадлежит тем, кому принадлежат средства производства — буржуазии, работодателям. Закономерным следствием этого является рынок, который влечет за собой неизбежную и жестокую конкуренцию — выживает на нем тот капиталист, который получает больше прибыли. Прибыль же создается только бесплатным трудом рабочих, и ничем больше. С неба прибыль не падает и сама по себе неизвестно откуда не возникает. Чтобы прибыль у буржуев была больше, они стремятся платить рабочим как можно меньше, и самое главное — держите их в постоянном страхе возможного увольнения. Потому безработица есть неотъемлемая спутница капитализма — без нее жить капиталисты не могут! Это им нужна постоянная резервная армия труда, рынок рабочей силы, где было бы можно измываться над рабочими, не имеющими своих средств производства, сколько душе влезет.

Безработица это необходимое условие существования капитализма!

Корень ее —  капиталистическая частная собственность на средства производства, за которую буржуи держатся зубами, это она неизбежно порождает нищету миллионов ради процветания единиц. И после этого буржуазное государство, пресмыкающееся перед капиталом, живущее за счет труда рабочих еще смеет попрекать обездоленностью тех, кого оно само вместе с буржуями ограбило?!

Налог на неработающих трудоспособных это, по сути, налог на право человека жить, по иному и не назовешь! Буржуазия в постсоветских странах настолько привыкла паразитировать, что стала воспринимать всех людей труда машинами, обязанными на нее работать и приносить ей прибыль. И во многом тут виноват сам рабочий класс, не пресекающий вовремя все ее поползновения, не бьющий жестко ее по рукам, когда она в очередной раз запускает лапу в его карман.

Белорусская власть, хотя, и сделала исключение для некоторых категорий граждан,  освободив их от уплаты сбора. В частности, сия печальная чаща оплачивать свое физическое существование на этой земле минует недееспособных граждан, инвалидов, женщин, в период воспитания ими детей до 7 лет и пр. Однако дурной пример заразителен. Если уж такое учудил Лукашенко, то и в остальных постсоветских республиках вскоре будет то же самое.

О чем это говорит? А о том, что петлю на шее рабочего класса затянули по самое «не хочу». Хочешь — не хочешь, а надо вставать и бороться, причем бороться не на жизнь, а насмерть, ибо ясно, что в покое не оставят — догрызут вместе с семьями и детьми, не оставив никакого шанса на выживание. И это уже не предсказания будущего, это наше с вами печальное настоящее. Выход из него только один — социалистическая революция, и иного просто нет.

Арита Танаян

[1] https://news.mail.ru/politics/21597209/
[2] http://mojazarplata.by/main/minimalka/bazovaja-velichina
[3] http://www.tursvodka.ru/information/exchange_rates/974/
[4] http://mojazarplata.by/main/rss-yandex-by/srednjaja-zarplata-v-belarusi-v-fevrale-2015-sostavila-6-129-105-byr-ili-405-9-usd
[5] https://news.mail.ru/politics/20812715/?idc=1

В Белоруссии введен налог на право человека жить: Один комментарий

  1. Где то на прошлой неделе шёл из поликлиники (и вправду там сидят вахтёры, лечение в общем не удалось, собственно на то и рассчитано) впереди меня шли две школьницы метр с кепкой и говорили о том, что «-Нужно раскулачивать как раньше».
    Вот до какой степени глубоко зашёл кризис в России, даже дети за экспроприацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.