Северное рабство

От редакции РП: Мы были очень рады, получив это письмо, т.к. в последнее время читатели-рабочие редко «балуют» нас подобной информацией о положении дел у них на предприятиях. А ведь именно такие отклики, отправляемые регулярно наемными работниками из разных уголков нашей страны в один узел, нужны сейчас, как воздух, рабочему движению России. Рабочие должны знать не только то, что происходит у них на предприятии, но и на других заводах и фабриках страны. Им важно увидеть картину в целом, чтобы понять свое место в ней и понять, как бороться против несправедливостей.

«Здравствуйте, редакция сайта «Рабочий путь».

Я работаю вахтовым методом в ЯНАО (Ямало-Ненецкий Автономный Округ – ред.) в компании «Велесстрой-Белград». Объект находится на севере Ямальского полуострова, на берегу Обской Губы. Строится завод СПГ. Заказчик – «Ямал СПГ». В «Велесстрое» здесь, на площадке работает около двух тысяч человек (хотя могу ошибаться). Про объект можете прочитать в интернете. Газ и всякое с ним связанное. Люди думают, нам хорошо платят и у нас тут рай, замечательная работа, да только все совсем не так. Мы тут навроде рабов — ни прав, ни иногда даже возможностей уехать отсюда.

Напишу вам в целом про ситуацию в нашей компании, про отношение к рабочим и по условиям труда, сами поймете.

Работаю на воздухе, при низких температурах (до -50). Месяц не выдавали тёплые сапоги и перчатки. Были случаи, когда люди обмораживали руки. Сверхурочную работу не оплачивают, хотя часто приходится так работать (иногда по 16 часов). При расчётах зарплаты обманывают. Постоянное состояние усталости и стресса от отношения руководства к тебе, как к скоту. Вахты 3 месяца, могут и продлить, а по сути, задержать тебя на работе. В связи с этим вспоминаю случай, когда молодой инженер покончил жизнь самоубийством здесь, на объекте, в связи с отказом руководства «Велесстроя» на его просьбу отпустить его домой по семейным обстоятельствам (жена бросила).

Некоторые рабочие звонили по «горячей линии» в московский офис компании, сообщить о тех или иных нерешаемых месяцами проблемах. В Москве выслушав, отвечали «разберёмся». Через некоторое время после звонков, на звонивших начиналась травля – их вызывают начальники, обещают «сладкую жизнь», ловят на каждом, по их мнению, проступке, угрожая увольнением по статье. К примеру, были «предъявы» типа – почему оборудование не работает, хотя его приёмку рабочий не делал.

Недавно был случай, когда охрана «застукала» несколько человек из руководства (сербы) в процессе распития ими спиртного. Оформили и вроде как провели «алкотесты». Так вот, прошло больше двух месяцев – все «застуканные» до сих пор на площадке. При этом – рабочих с подозрением на состояние (!) опьянения вышвыривают с объекта без промедления, мотивируя тем, что – «а, это наверное от спайса, а его не вычислить по анализам». Так, только на моей памяти удалили двоих рабочих с площадки с последующим увольнением – только потому, что они, по мнению охраны, вели себя неадекватно. Извините меня, попробуйте 4 месяца проторчать на Севере, работая на холоде, имея свободное время только перед сном (пару часов), простаивая в очередях в столовую по полчаса (из обеденного времени), так, что на «прилечь» времени не остаётся вообще. Будешь после этого вести себя адекватно.

Отношение сербского руководства к русским работягам и своим, сербам – отличается как земля от неба. К русским они обращаются на матах, к своим – нормально. В курилке нашим посидеть на перекуре больше 5 минут не дают, перекур сербов — 20 минут минимум.

Ещё был случай, когда охрана пришла в комнату в общаге (ночью), обнаружила в комнате пьяного. Спору нет – пить здесь нельзя, и рабочий сам виноват. Но! Это не даёт никому права распускать руки. Старший охраны несколько раз ударил его по лицу и торсу. У бедняги остались синяки. Так его в таком виде держали на площадке, пока синяки сойдут, что бы он не смог «снять» побои в Уренгойской поликлинике.

По проживанию. Живём в комнатах по восемь человек. Побыть одному в течение суток просто не удаётся. Сложно так жить месяцами подряд.

Насколько я знаю из рассказов рабочих с других объектов Велеестроя — у нас тут ещё, куда ни шло. Есть объекты у Велесстроя, где ещё хуже – задержки зарплат и дорога домой за свой счёт. Ну и остальные «прелести», само собой.

В общем, так и живём. Как в своём маленьком мирке, из которого наружу ничего не выходит. А сколько таких «мирков»-площадок по России…

Написал я вам, что бы люди знали, какой бардак творится здесь и смогли представить масштабы этого бардака по стране.

Иногда, правда, кое-кто из наших не выдерживает, и рассказывает, если сильно прижмет. Вот например, такой рассказ, встретил в интернете, я догадываюсь кто это написал. Собственно, потому и сам надумал написать вам. На тот сайт — бесполезно. Там что? Люди работу ищут. А здесь другая задача — как заставить работодателя относиться к нам, рабочим по человечески. Мы же то же люди.

«Работал в механизации велесстроя на Сабетте СПГ с августа 2014, хочу разказать что в итоге со мной произошло, работая машинистом подъёмника без кабины при низких температурах, просил как и все у механиком перчатки что нибудь на руки, это продолжалось месяцами , механизаторы обмораживали руки, я решил позвонить на горячую линию велестрой Москва меня соединили с отделом механизации, я изложил проблему, мне сказали разберёмся, на следующие утро у меня возникли проблемы, вызвал главный механик и сказал ты что звонил тебе что проблемы нужны, и начал делать мне проблемы, вместе с конторским юристом, ловили меня на всём по работе, угрожали статьями, велели писать объяснительные каждый день, почему мол техника грязная хотя я её не принимал по акту, каждый день главный механик меня унижал матершиными словами, я обращался в службу безопасности там же в конторе механизации о проблеме, ещё становилось всё хуже и хуже, писал на главного служебную записку, И.О. Спг ямал Ковинич Никола, но ни кто не помогал, звонил опять в Москву на горячую линию сказал что проблемы стали ещё больше, сказали разберёмся, я не выдержал написал заявление по собственному желанию, 31.10.14 чтоб уволили с 03.11.2014. Главный механик ниже подписал уволить как не прожедший испытательный срок запись в трудовой обязательно, в бугалтерии сказали все табеля через г. Механика пошёл к нему, он мне сказал я таких как ты давил и давить буду и послал меня матом, я зашёл есть такая Алина каторая составляет табеля и отдал его! Ходил я всё это время в стрессе и с давлением которое завиксировали медики 180/120 , я не мог ни есть ни спать, в ночь мне стало плохо сердце начало сдавливать, я еле дошёл до медика, меня на вертолёте доставили в больницу уренгоя в кардиологию, спасибо врачам которые меня отхаживали и отправляли с Сабетты, ещё бы день и отправили бы труп, тем более здесь в Велесстрое не задолго повесился один человек, сейчас меня выписали с открытым больничным надо ехать домой, так как в больницу попал 01.11.2014 а писал заявление с 03.11.2014 то они не имеют право уволить и должны купить билет домой, вот сейчас жду в Уренгое как со мной обойдутся, не хотелось из за одних плохих людей, сорится с велесстроем , но если поступят плохо, обращусь в прокуратуру н.уренгоя и на тв, хотя с Сабетты написал заявление в Салехард в прокуратуру, прокурору округа, скинул им на электроный адрес и тишина, но сотрудник полиции в больнице уренгоя сказал что если что обращайся в прокуратуру уренгоя там честный прокурор, есть у меня видео, не приличного разговора, как главный механих матом со мной общается очень не достойно, если будут опять у меня проблемы, то не остаётся как его выложить в всемирные сети и тогда узнают какие люди работают на таких известных проектах как ямал спг!»[1]

Он еще надеется, что ему прокуроры помогут. А я не надеюсь — многое тут видел. Жаловались ребята и прокурорам. Бесполезно. «Разберемся»… Никогда не разбираются они так, чтобы рабочему легче стало. Они вась-вась с нашим руководством.

Тут что-то другое думать надо.

Вы вот пишите, как рабочие раньше боролись. Наверное, и нам что-то такое думать надо — невозможно больше терпеть этоn беспредел. В своей стране, а по сравнению с теми же сербами, как третьесортные. Негры, одним словом.

Алексей.

[1] http://orabote.net/feedback/show/id/284875

Северное рабство: 11 комментариев

  1. Грустно читать такие отзывы.Мой отец не один десяток лет на вахте отработал.И ,всегда, было человеческое отношение со стороны начальства.А тут, извините, земля наша ,ресурсы наши ,а начальниками, всякое говно европейское ставят,над нашими мужиками.

  2. У меня муж сейчас так сказать на межвахте шестой месяц вызова нет. так как изначально прораб (серб)не стал подписывать на обратный билет. доглваривались чтоб зделали вызов а толку туда приходят да да зделаем а дальше тишина…. зато сербов там ценят а наших мужиков чихать на них хотели…

  3. Анастасия, знаю несколько десятков мужиков, которые по полгода ждут вызова на работу от Велеса на Сабетту. Все в кредитах и долгах. Семьи все уже измучились.

    Валентин

  4. сам вахтовик много раз пересекался с мужиками с велеса написанное выше это реальная правда россиян там ставят в положение рабов и всем оф лицам в рф на это просто похрену главное европецам угодить и в карман откат положить

  5. Моя дочь проработала в ВЕЛЕССТРОЕ на Сабетте год. Сначала вахтой по 3 месяца, но вот уже как 5 месяцев стало строго — 2 месяца вахта. Условия проживания для итр хорошие, зп выплачивается во время и стабильно. Питание и пролет до дома все за счет фирмы. Да, межвахта оплачивается всего 10 т. и свехурочные не оплачиваются. Да, отношение к русским и сербам — небо и земля. В рабстве никто никого не держит. Ее последнее время не устраивала зп и она уволилась и перешла в др компанию на том же объекте с более хорошими условиями. Велес выплатил ей все сразу (не отгуленную межвахту, отпуск) как только она написала заявление. А вообще, многие , кто уволился с Велеса, поискав работу и не найдя ничего лучше, возвращаются туда снова.

  6. Не надо быть слюнтяем, приехал на вахту в первую очередь познакомься с мужиками с кем будешь работать, выясни по возможности кто стукач, в наше продажное время их много, заведи дружбу с честными и активными.
    После этого можешь буреть на всех мастеров и прорабов, и как следствие тебя будут уважать, ведь нету же на свете идиотов кто хочет получить производственную травму.
    Все это только при одном условии, что сам ты честно работаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.