К.В. Островитянов
Лекция, прочитанная в Высшей партийной школе ВКП(б), 1945 г.
Возникновение человеческого общества
История возникновения человеческого общества начинается в глубокой древности, не поддающейся точному определению.
«Наверное протекли сотни тысяч лет… прежде чем из стада лазящих но деревьям обезьян возникло человеческое общество»[1], — говорит Энгельс.
Знаменитый естествоиспытатель Чарльз Дарвин сделал во второй половине XIX в. открытие, что человек произошел в результате длительной эволюции от предков, близких к человекообразным обезьянам. В основе этой эволюции, по мнению Дарвина, лежал закон естественного отбора, т. е. выживания более приспособленных и вымирания менее приспособленных к борьбе за существование. Дарвин своим учением, по выражению Маркса, нанес смертельный удар телеологии в естествознании, а вместе с тем разрушил библейскую легенду о сотворении человека богом.
Гениальная гипотеза Дарвина о происхождении человека была блестяще подтверждена целым рядом археологических открытий и находок, начавшихся еще в XIX в. и продолжающихся по сей день.
В разных частях земного шара были найдены остатки костей и черепов, доказывающих существование в глубокой древности людей, носящих явные следы их происхождения от человекоподобной обезьяны. Это позволило установить в общих чертах отдельные стадии длительного пути развития человекообразной обезьяны в человека.
В 90-х годах прошлого столетия на о. Яве были найдены черепная коробка, бедро и два коренных зуба, характерные для «переходного» типа от обезьяны к человеку. Найденная черепная коробка по своему строению напоминает обезьянью, с ее покатым лбом, но по объему она вдвое превышает обезьянью и приближается к человеческой. Форма бедра свидетельствует о походке человека уже в полусогнутом положении. Этот тип получил в науке название питекантропа — обезьяно-человека, или древнейшего человека.
В 1907 г. в Германии, близ Гейдельберга, была найдена нижняя челюсть, по своей форме очень близкая к обезьяньей, но с человеческими зубами. По месту открытия ее обладатель получил название гейдельбергского человека.
В 1929/30 г. в Китае, около Чжоу Коу-тян, были найдены две черепные коробки, во многом совпадающие с черепом питекантропа, но отличающиеся от него большим объемом, что уже свидетельствовало о более высокой ступени развития. Этот новый тип получил в истории название синантропа (т. е. китайского человека).
Позже в Германии, Франции, Африке, Азии и в СССР были найдены кости и черепа, относящиеся к более развитому типу переходного человека. Этот тип в гораздо большей степени приближается к современному человеку, отличаясь от питекантропа и синантропа большим объемом черепа, а от современного человека — более развитой мускулатурой, укороченностью голени по сравнению с бедром и меньшим объемом черепа. Он получил название неандертальского человека, так как впервые его останки были найдены в долине реки Неандер (Германия).
Все эти находки увенчались открытием кроманьонского человека, найденного во Франции, в пещере Кроманьон. Кроманьонский человек по физическому строению уже мало отличается от современного человека.
Все эти «переходные» к человеку типы отражают различные стадии превращения человекообразной обезьяны в человека.
Однако превращение человекоподобной обезьяны в человека нельзя объяснить одним законом естественного отбора.
Энгельс доказал, что решающую роль в этом превращении сыграл труд.
«Труд… первое основное условие всей человеческой жизни, — говорит Энгельс, — и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека»[2].
Нашим далеким предкам, человекообразным обезьянам, были знакомы элементарные трудовые операции с применением примитивных орудий, найденных готовыми в природе в виде палки или камня.
Наблюдения над современной человекоподобной обезьяной шимпанзе показывают, что она применяет в различных случаях жизни палку, а иногда способна комбинировать вместе несколько палок. В моменты гнева она схватывает камень и пускает его в ход в качестве довольно грозного оружия защиты или нападения.
Образ жизни человекоподобной обезьяны, материальные условия ее существования способствовали дальнейшему развитию и совершенствованию этих элементарных трудовых навыков. Особо важную роль в развитии труда сыграло разделение функций между передними и задними конечностями человекоподобной обезьяны и усвоение прямой походки. Человекоподобные обезьяны жили стадами на деревьях. В то же время в поисках пищи они были вынуждены спускаться с деревьев и бродить по земле.
Необходимость карабкаться по деревьям, срывать плоды, схватывать палку или камень, строить гнезда на деревьях способствовала развитию передних конечностей, которые постепенно специализировались на производстве элементарных трудовых операций и превращались в руки.
Специализация передних конечностей (рук) человекообразных обезьян сначала на простейших, а затем на все более и более сложных трудовых операциях привела к тому, что человекообразные обезьяны стали постепенно отвыкать опираться при ходьбе на руки, начали усваивать прямую походку. Это был важнейший момент в процессе перехода от обезьяны к человеку. Энгельс говорит: «…Решающий шаг был сделан, рука стала свободной и могла теперь усваивать себе все новые и новые сноровки, а приобретенная этим большая гибкость передавалась по наследству и возрастала от поколения к поколению»[3].
Этот процесс потребовал огромного количества времени, по сравнению с которым «…известный нам исторический период является незначительным»[4].
Освобождение руки от функций ноги сделало ее органом труда. Но рука, по меткому замечанию Энгельса, не только орган труда, но и продукт его. Только благодаря постепенному развитию элементарных трудовых операций — срыванию плодов, схватыванию палок и т. д. — и вызванным ими изменениям в строении передних конечностей последние постепенно превратились в руки. Но все же, что было полезно для руки, шло на пользу и всему организму.
Человеческий организм представляет собой единое целое. Отдельные его части органически связаны между собой. Эту взаимную зависимость отдельных частей Дарвин назвал законом соотношения роста. В силу этого закона совершенствование руки и приспособление ноги к прямой походке не могли не оказать влияния на остальные части организма и на весь организм в целом.
Важнейшим результатом усовершенствования руки человека явилось развитие труда, которое значительно усилило господство человека над окружающей природой, а вместе с тем и расширило его кругозор. Человек постепенно научился использовать окружающие его предметы в своих интересах.
Другим важнейшим следствием развития труда явилось расширение рамок совместной деятельности, способствовавшее более тесному сплочению людей в единый коллектив. В результате возникла потребность в речи, которая и вызвала к жизни соответствующий орган. Начался длительный процесс преобразования глотки человекообразной обезьяны, и она приобрела способность членораздельной речи.
Развитие трудовой деятельности и членораздельной речи явилось в свою очередь важнейшим фактором постепенного превращения мозга обезьяны в мозг человека.
Под влиянием трудовой деятельности у человека расширился круг восприятий и представлений. Человек мог улавливать ухом и замечать глазом многое такое, чего не могли заметить животные, хотя по тонкости слуха и зоркости глаза он им уступал.
«Орел, — говорит Энгельс, — видит значительно дальше, чем человек, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше, чем глаз орла»[5].
Развивающееся сознание человека приобрело способность к обобщениям. Оно открывало все новые и новые свойства в окружающих предметах и явлениях, что усиливало позиции человека в борьбе за существование.
Процесс возникновения человека есть в то же время и процесс возникновения человеческого общества. Одно от другого отделить нельзя. «Наши обезьяноподобные предки… были общественными животными, — говорит Энгельс, — вполне очевидно, что нельзя выводить происхождение человека, этого наиболее общественного из всех животных, от необщественных ближайших предков»[6].
Так в результате долгой эволюции, исчисляемой сотнями тысячелетий, возникло человеческое общество.
Мы видели, какое огромное значение сыграл труд в процессе превращения обезьяны в человека.
Однако труд, сыгравший такую важную роль в превращении человекообразной обезьяны в человека, был лишь зародышевой формой труда.
Коренная черта человеческого труда, отличающая человека от животных, состоит в изготовлении орудий.
«Труд, — говорит Энгельс, — начинается с изготовления орудий»[7].
«Употребление и создание средств труда, — говорит Маркс, — хотя и свойственны в зародышевой форме некоторым видам животных, составляют специфически характерную черту человеческого процесса труда…»[8].
Вторая черта, отличающая человека от животных, заключается в том, что он трудится сознательно. Прежде чем создать что-нибудь, человек уже имеет в своей голове план своего будущего творения. Животное же приспосабливается к природе не сознательно, а в силу инстинкта.
По мере превращения обезьяны в человека постепенно совершался переход от полуинстинктивного применения найденных готовыми в природе орудий труда — палки, камня и т. д. — к сознательному изготовлению орудий, пока, наконец, не совершился величайший в истории скачок — возник человек, делающий орудия. Этим была проложена та историческая грань, которая навсегда отделила человеческое общество от стада человекообразных обезьян.
Основные черты первобытнообщинного способа производства
1. Производительные силы первобытного общества
Эпоха существования первобытного общества была самой продолжительной в истории человечества. По сравнению с ней так называемая писанная история человечества имеет, говоря словами Энгельса, «…не большее значение, чем секунда в жизни человека»[9]… Эта длиннейшая эпоха в развитии человечества состояла из нескольких стадий, которые различались по уровню производительных сил и по вызываемым ими изменениям в системе производственных отношений.
Впервые научную периодизацию первобытного общества дал Морган. Эта периодизация принята Энгельсом. Морган устанавливает два важнейших этапа в истории развития первобытного общества: период дикости и период варварства. Каждый из этих периодов, в свою очередь, Морган разбивает на три ступени — низшую, среднюю и высшую. Период дикости, по Моргану, характеризуется по преимуществу присвоением готовых произведений природы. Период варварства — развитием скотоводства и земледелия.
Низшая ступень дикости продолжалась много десятков тысячелетий. Однако писанная история не сохранила ни одного народа, который находился бы на этой ступени развития.
Членораздельная речь явилась главным достижением этой ступени развития первобытного общества. Человечество находилось еще в состоянии, близком к животному. Первобытный человек был крайне слабо вооружен для борьбы с окружающей природой. Еще Лукреций указывал, что первым орудием людей были руки, когти и зубы, камни, а также древесные обломки и сучья. Природные орудия первобытного человека были, разумеется, слабее, чем у многих представителей окружающего его животного мира. Искусственные же орудия были до крайности примитивны.
Мозг первобытного человека был слаб и неразвит. У него еще не накопилось достаточного опыта борьбы с природой, передаваемого из поколения в поколение. На этой стадии способы добычи средств существования сводились главным образом к собиранию плодов и корней растений и к охоте за мелкими зверями. Первобытный человек был еще в очень большой степени рабом окружающей природы.
Развитие производительных сил совершалось крайне медленно. Добывая средства к жизни, борясь за свое существование, первобытный человек знакомился с предметами и силами природы, улучшал орудия, накапливал опыт и передавал его из поколения в поколение. С чрезвычайной медленностью, в течение многих тысяч лет, делались одно за другим первые изобретения и открытия.
Так, постепенно, первобытный человек с низшей ступени дикости поднялся на среднюю ступень. На этой ступени первобытный человек применял грубо выделанные, неотшлифованные каменные орудия, относящиеся к раннему каменному веку, так называемому палеолиту.
Путем соединения палки и камня, их обработки и приспособления к разным целям были созданы разнообразные орудия: палицы, каменные топоры, молотки, копья и т. п. Но главным достижением этой ступени общественного развития было открытие человеком полезных свойств огня.
Человек впервые познакомился с огнем благодаря наблюдению над окружающей природой. Он видел, как молния ударяет в дерево и зажигает его. Он наблюдал извержение вулканов, лесные пожары и знакомился таким образом с согревающими свойствами огня. Наблюдения показали первобытному человеку, что фрукты или мясо под действием умеренного огня становятся мягче, вкуснее. Это натолкнуло его на мысль использовать ценные свойства огня. Сначала огонь просто поддерживался. Вероятно, немало трагедий приходилось переживать первобытному человеку, когда огонь у него потухал. Много позже, когда производство орудий достигло более высокого развития, люди заметили, что огонь появляется при ударе кремнем, при трении дерева, и научились его добывать.
Это было громадным шагом в развитии первобытного общества. Открытие огня, по словам Энгельса, впервые дало человеку господство над определенной силой природы и окончательно оторвало его от животного царства.
Огонь дал первобытному человеку защиту от зимнего холода, он стал для него источником света, огонь человек использовал в качестве орудия защиты от окружающих его могучих хищников.
Благодаря открытию огня значительно расширился круг предметов, которые могли служить пищей человеку. Он стал употреблять крахмалистые клубни и корни, испеченные в горячей золе. Благодаря применению огня человек получил возможность питаться рыбой и мясом в сваренном виде, что сократило процесс пищеварения. Мясная пища содержит в себе элементы, очень важные для человеческого организма. Употребление мясной пищи в очень большой степени содействовало физическому укреплению первобытного человека. Особенно большое влияние мясная пища оказала на развитие человеческого мозга.
На средней ступени дикости гораздо большее развитие получили рыбная ловля и охота. Последняя теперь уже проводилась с помощью палицы и копья.
Постоянного жилища первобытный человек не имел. От стужи, зноя, дождя он укрывался под густыми лиственными деревьями, в кустарниках и в пещерах. Жилищем могли служить и дупла деревьев, а также покрытые хворостом ямы, на дне которых теплился огонь.
Медленно, но неуклонно совершавшийся рост производительных сил привел к тому, что власть первобытного человека над природой возросла и его зависимость от климата уменьшилась. Если раньше первобытный человек вынужден был держаться той климатической полосы, в которой он первоначально развился, т. е. полосы тропических и субтропических лесов, то теперь, благодаря лучшим орудиям, применению огня и мясной пищи, он получил возможность приспособляться к разнообразным климатическим условиям. Человек начал быстро расселяться по земле, следуя по течению рек и морским берегам и уходя все дальше от мест своего первоначального поселения.
Высшая ступень дикости знаменует собой дальнейший прогресс в развитии производительных сил первобытного общества. На этой ступени человек уже начинает применять шлифованные каменные орудия: появляются более усовершенствованные каменные топоры, скребки, кремневые ножи, пилы и т. д.
В Америке, в лесах Восточного Парагвая, до недавнего времени сохранялось племя гуаяков, находившееся на стадии дикости. Гуаяки не знали металлических орудий и пользовались каменными топорами. Изготовлялись последние следующим образом: камень шлифовался так, чтобы один край был тонким; затем в стволе молодого дерева делался глубокий надрез и туда вставлялся шлифованный камень; в таком положении камень оставался до тех пор, пока надрез не зарастал и древесные волокна не охватывали камень. Тогда дерево срубалось и получался каменный топор. Чтобы срубить дерево таким топором, нужно затратить колоссальное количество труда. Тем не менее гуаяки умудрялись срубать при помощи каменного топора огромные деревья, достигавшие метра в обхвате.
Главным достижением высшей ступени дикости было изобретение лука и стрел. «Для эпохи дикости, — говорит Энгельс, — лук и стрела были тем же, чем стал железный меч для варварства и огнестрельное оружие для цивилизации, — решающим оружием»[10].
Изобретение лука и стрел свидетельствовало о том, что человек накопил некоторый опыт в борьбе с природой и достиг известного умственного развития. Благодаря этому изобретению охота стала одним из основных способов добычи средств существования.
На высшей ступени дикости уже начинается производство деревянных сосудов, плетеных корзин и других предметов. Изготовляются лодки путем выжигания внутренней части деревьев, после чего обгоревшие части дерева вырубаются каменным топором. Люди начинают строить шалаши, переносные и постоянные жилища. При постройке жилищ уже употребляются бревна и доски.
Так, путем длительного процесса исторического развития первобытное общество вступает в стадию варварства. «Характерным моментом периода варварства, — говорит Энгельс, — является приручение и разведение животных и возделывание растений»[11].
Низшая ступень варварства начинается с изобретения гончарного производства.
Переход к средней ступени варварства в восточных странах ознаменовался приручением животных, а в странах Запада — возделыванием растений. Развитие охоты постепенно привело к приручению животных, к первобытному скотоводству, которое явилось следствием постоянного соприкосновения охотников со стадами животных. Охотники начали приручать диких животных, особенно их детенышей, которые привыкали к своему хозяину и становились домашними.
Одним из первых прирученных животных была собака. В пещерах и в других местах обитания первобытного человека найдены в большом количестве кости собак. Затем началось приручение других животных. Способы приручения животных были чрезвычайно разнообразны. Так, например, среди ненцев и эвенков долго сохранялся способ охоты на оленей, когда для приманки диких самцов-оленей выставлялась прирученная самка. Часто применялся загон стад диких оленей в ущелья или специально устроенные для этого огороженные места. Загнанных животных убивали и съедали. Впоследствии их стали держать в загонах как живой запас мяса. Затем стали использовать оленей и других крупных животных для целей передвижения. Таким образом возникло скотоводство.
Скотоводство па первых порах было теснейшим образом связано с охотой. Постепенно оно становится основным источником добычи мясной пищи, а охота отходит на второй план. Дальнейшим шагом в развитии скотоводства явилось возникновение молочного хозяйства. Способы первобытного скотоводства можно было до недавнего времени наблюдать у некоторых отсталых народностей. Так, некоторые племена Африки, желая удержать около своих жилищ газелей, сжигали траву в степи на значительном пространстве и таким образом удобряли почву для произрастания более обильного корма. Обильный корм привлекал газелей, и они постепенно превращались в полудикое стадо. На Севере, у эвенков, скот нередко находится и сейчас в полудиком состоянии и без присмотра пасется в лесу.
Возникновение скотоводства знаменовало собой новый, важный этап в развитии производительных сил. Вначале скотоводство неизбежно было связано с кочевой жизнью. Для скота нужны были пастбища: их приходилось менять, когда они истощались. Кочевая жизнь имела своим следствием, с одной стороны, более частые встречи и развитие отношений между людьми, с другой стороны — усиление столкновений и войн.
Не менее важным шагом в развитии производительных сил первобытного общества явился переход к возделыванию растений и к земледелию.
Земледелие возникло в результате длительной практики борьбы с природой, наблюдения над явлениями природы. Нечаянно просыпав зерна дикорастущих хлебных растений, человек через несколько месяцев находил на этом месте выросшие колосья. Тысячи раз это не производило никакого впечатления на первобытного человека. Но в конце концов связь этих двух явлений установилась в его сознании и возникла мысль использовать ее. Открытие скорее всего могло быть сделано женщинами, которые из-за детей были более привязаны к домашнему очагу и больше занимались собиранием плодов и зерен, чем охотники- мужчины.
Первобытные приемы добывания жизненных средств, как охота, собирание плодов и т. д., по мере развития общества оказывались все более недостаточными. К тому же с увеличением числа людей сокращалось количество свободных земель и уменьшались возможности для бродячей жизни. Совокупность этих факторов привела к возрастанию роли земледелия.
Первоначальные приемы земледелия были грубы, ненадежны. Земледелие велось при помощи крайне примитивных орудий: заостренные палки, мотыги и т. п. Расчистка почвы от леса производилась при помощи каменных топоров, что требовало колоссального количества времени и огромного труда.
Средняя ступень варварства знаменует собой дальнейший прогресс в развитии производительных сил. К достижениям этого периода надо отнести изобретение ткацкого станка, плавку металлических руд и обработку металла (меди, олова, бронзы). В результате развития производительных сил растет материальное богатство в виде скота, мяса, молока, шерсти, пряжи, тканей, различного рода металлического оружия и пр.
Высшая ступень варварства начинается с плавки железной руды. Появляется плуг с железным лемехом. В качестве тягловой силы начинают применять животных. Рост техники в сельском хозяйстве и применение железного топора создают значительно более широкие возможности для подъема сельскохозяйственного производства.
Применение железных орудий дало толчок к развитию внутри родовой общины различных ремесел. К числу важнейших из них надо отнести прядение, ткачество, плавку и обработку металлов и др. Развитие производительных сил сопровождалось ростом населения.
Греция, какой ее рисует Гомер в «Илиаде», находилась на высшей ступени варварства. Древней Греции этого периода уже знакомы довольно сложные железные орудия, ручная мельница, гончарный круг, обработка металлов, постройка повозок и судов, зачатки архитектуры.
В области сельского хозяйства развиваются маслоделие, виноделие и другие новые отрасли.
Таков путь, пройденный первобытным обществом в развитии производительных сил.
2. Производственные отношения первобытного общества
Производственные отношения первобытного общества имеют в своей основе общественную собственность на средства производства и характеризуются коллективным производством и уравнительным распределением.
Общественная собственность на средства производства в первобытном обществе была следствием коллективного труда, который в свою очередь обусловливался крайне низким уровнем производительных сил и слабой вооруженностью первобытного человека в борьбе с окружающей природой. В этой слабой вооруженности и заключалась наиболее важная особенность первобытнообщинного строя.
В самом деле, орудия производства были крайне примитивны и в большинстве случаев применялись в индивидуальном порядке. По своему характеру они не требовали обобществленного труда, в отличие от современных орудий — машин, станков, которые могут быть использованы только в условиях крупного производства, в условиях общественного труда многих людей. Но именно в силу своей примитивности орудия труда настолько слабо вооружали первобытного человека, что не могли обеспечить его существования в условиях обособленного хозяйствования, индивидуальной добычи предметов потребления. Эта «слабость обособленной личности», эта крайне незначительная вооруженность человека и вызывали необходимость в коллективном, общем труде, а общий труд создавал необходимость в общественной собственности на средства производства.
Какие же средства производства находились в общественной собственности первобытных людей? Прежде всего земля, которая была важнейшим условием существования первобытного общества.
На ранних ступенях развития первобытнообщинного строя, когда первобытные люди вели бродячий образ жизни, общность земельной собственности распространялась на территории, где они коллективно занимались собиранием плодов и кореньев, а также охотой на мелких животных. Из-за территории для охоты нередко велась борьба не на жизнь, а на смерть между бродячими охотничьими группами. Люди в этот период обосновывались на той или иной территории временно, до тех пор, пока она могла служить им местом для охоты и источником растительной пищи.
С развитием земледелия и переходом к оседлому образу жизни общность земельной собственности приобретает более прочную основу и распространяется на территорию, занимаемую первобытной общиной. Помимо земли еще ряд средств производства находился в общественной собственности: лодки, плоты и т. д., то же относится к жилищу.
Общественная собственность на землю и другие средства производства сначала ограничивалась весьма узкими рамками бродячих охотничьих групп, а затем рамками первобытной общины.
Наряду с общинной собственностью существовала личная собственность на некоторые орудия производства, являвшиеся вместе с тем орудием защиты от хищных зверей. Это относится к тем орудиям, которые рассчитаны исключительно на индивидуальное употребление, как томагавк у индейца или бумеранг у австралийского дикаря. В условиях первобытного общества человеку на каждом шагу грозила опасность нападения хищных зверей или враждебных групп людей, и он должен был в любой момент быть готовым защищать свою жизнь с оружием в руках.
Личную собственность, существовавшую в первобытном обществе, нельзя смешивать с частной собственностью. Последняя неразрывно связана с частным производством и частным присвоением. Она порождает конкуренцию между частными собственниками, ведет к обогащению одних и разорению других, к возникновению эксплуатации человека человеком. Личная собственность в условиях первобытного общества не связана с частным производством и не порождает эксплуатации человека человеком.
Таковы были отношения собственности, составлявшие основу производственных отношений первобытного общества.
Производственные отношения первобытнообщинного строя характеризуются простым сотрудничеством, простой кооперацией.
В одном из примечаний к I тому «Капитала» Маркс пишет, что Ленгэ не без основания называет охоту первой формой кооперации. Простая кооперация имела огромное значение в жизни первобытных людей. Она делала осуществимыми мероприятия, которые одному человеку были не под силу. Примитивные орудия, которыми располагал первобытный человек, были совершенно недостаточны для борьбы с такими крупными животными, как мамонт, носорог и т. д. Охота па мелких животных также не могла быть успешной вне коллектива.
Примеры коллективных способов борьбы первобытного человека за свое существование можно было наблюдать до недавнего времени в Австралии и некоторых других странах. Так, в Австралии в охоте на кенгуру принимало участие нередко целое племя. Охота производилась обычно таким образом: женщины и дети взбирались на холмы, поднимали шум и крик и гнали кенгуру вниз, в долину. Внизу, в высокой траве, на небольшом расстоянии друг от друга прятались мужчины-охотники. Когда кенгуру пробегали мимо охотников, те поднимались из своей засады и поражали их копьями. Охота па мелких животных, обитающих в густых кустарниках, производилась также коллективно. На опушке кустарника против ветра строилась загородка, в которой имелись отверстия. У этих отверстий становились охотники, вооруженные копьями и дубинками. С противоположной, подветренной, стороны женщины и дети сразу во многих местах зажигали огонь. Животные, населяющие кустарники, устремлялись в сторону от огня, но там они встречали загородку и старались проскочить в оставленные отверстия, где их ждала смерть от копья или дубинки.
Те же коллективные способы применялись и в рыбной ловле. Так, в Австралии рыбная ловля проводилась при помощи копий из твердого дерева около 6 футов длиной, с острым наконечником. Ловля проводилась партиями рыболовов в количестве от 40 до 60 человек. Располагаясь полукругом, рыболовы со своими копьями одновременно погружались в воду и поражали ими крупных рыб. Таким путем в течение часа удавалось поймать до 10 и больше крупных рыб.
Средняя ступень варварства ознаменовалась в восточных странах приручением животных, а в странах Запада — возделыванием растений. Однако орудия земледельческого труда и способы земледелия на этой стадии были еще чрезвычайно примитивны и потому требовали сохранения коллективных форм труда.
Огромного труда требовали прежде всего расчистка и подготовка почвы для посева. Путешественник Гумилла рассказывает, как индейцы вырубали леса в Южной Америке при помощи каменных топоров, затрачивая па это огромное количество времени. «Я спросил их, сколько времени им нужно на то, чтобы срубить одно из этих деревьев? Они ответили, что употребляют две луны на то, что мы делаем в один час обыкновенным топором…»[12].
Интересный пример первобытного земледелия приводит Миклухо Маклай. Обработка земли, по его описанию, производилась следующим образом: мужчины глубоко втыкали заостренные палки в землю и потом одним взмахом поднимали большую глыбу земли. За мужчинами следовали женщины, которые такими же заостренными палками размельчали поднятую мужчинами землю. За ними шли дети различного возраста и растирали землю руками. После этого женщины при помощи маленьких палочек делали небольшие углубления в земле и зарывали в них семена или корни растений.
О коллективном характере земледелия, господствовавшем некогда у первобытных народов, говорят многочисленные пережитки способов коллективной обработки земли, сохранявшиеся до недавнего времени у многих народов. Зибер в книге «Очерки первобытной экономической культуры» приводит сообщение Уоласа о том, что в деревнях Северного Целебеса кофейные плантации и рисовые поля обрабатываются сообща. Начальник и несколько стариков решают, в какие дни недели требуется работать на них, и гонг бьет в 7 часов утра сбор рабочим. Мужчины, женщины и дети совместно работают по очистке сорных трав, сбору кофе и жатве риса; сколько часов работало каждое семейство, этому ведется счет, и когда собрана жатва, каждый получает соответствующую долю.
В условиях первобытного общества преобладало разделение труда по полу и возрасту. Энгельс, характеризуя первобытное общество, указывает, что разделение труда в этом обществе «…чисто естественного происхождения; оно существует только между полами. Мужчина воюет, ходит на охоту и рыбную ловлю, добывает продукты питания в сыром виде и изготовляет необходимые для этого орудия. Женщина работает по дому и занята приготовлением пищи и одежды — варит, ткет, шьет. Каждый из них — хозяин в своей области: мужчина — в лесу, женщина — в доме»[13].
У американских ненцев мужчины посвящают свое время главным образом рыбной ловле и охоте. «На женщину, — пишет Таи-Богораз, — падало все, что было связано с оседанием, — жилище, домашний очаг, приготовление пищи и одежды, а главное заготовка производственных запасов на долгое зимнее время и вообще всяческая утилизация продуктов охоты»[14].
Разделение труда по полу и возрасту возникает на самых ранних ступенях общественного развития. Об этом свидетельствует дифференциация каменных орудий, которая встречается очень рано. «Видами орудий, — пишет П. П. Ефименко, — мустьерская[15] индустрия даже в позднее время еще весьма небогата: бедность и однообразие инструментов придают ей поэтому достаточно примитивный характер. Она знает, в сущности, только два орудия законченной формы, которые более или менее постоянно встречаются в стоянках позднего мустье, — это т. н. мустьерский остроконечник… и скребло…»[16]. Наличие этих двух типов орудий П. П. Ефименко объясняет разделением труда между мужчинами и женщинами.
Развитие производительных сил первобытного общества находит свое выражение в дальнейшем росте разделения труда по полу и возрасту. Женщины все более посвящают себя домашнему хозяйству и добыче растительной пищи, а мужчины — охоте, рыбной ловле и т. д. Старики специализируются на производстве орудий. Так, у австралийцев старики были монополистами в изготовлении орудий, которыми они снабжали всех членов племени.
Это объясняется тем, что для производства орудий требовался опыт, которого не было у молодежи. Дети помогали женщинам. Когда же мальчики достигали юношеского возраста, они переходили к занятию охотой.
Первобытнообщинное хозяйство было хозяйством натурального типа. Вначале обмен был случайным явлением. Энгельс связывает возникновение обмена со случайным разделением труда в производстве каменных орудий.
Нужду в каменных орудиях испытывали главным образом те группы первобытных людей, которые населяли местности, бедные камнями, годными для обработки.
С возникновением земледелия и скотоводства появляется первое крупное общественное разделение труда — между земледельческими и скотоводческими племенами. Вместе с тем обмен, который до сих пор был случайным явлением, принимает все более регулярный и систематический характер.
Низкий уровень производительных сил при наличии общей собственности на продукты труда вызывал уравнительное распределение. При скудости предметов потребления всякое нарушение принципа уравнительности неизбежно обрекало часть членов рода на голодную смерть и вело к разрушению коллектива. А только в коллективе, как мы видели, первобытный человек мог отстаивать свое существование в борьбе с окружающей природой. Поэтому принцип уравнительности в распределении свято соблюдался первобытным человеком.
По свидетельству путешественников, у австралийцев существовал такой обычай: если кто-либо из охотников возвращался с охоты с пустыми руками, то он наряду со всеми занимал свое место у огня, на котором готовили пищу; при этом другие, более удачливые охотники, протягивали ему куски мяса, которые он принимал без всяких признаков признательности. Ле-Валльян рассказывает следующий интересный случай уравнительного распределения, который он наблюдал в Южной Африке. Племя каминкоев явилось к нему в лагерь. Он решил поднести своим гостям водки, но водки на всех не хватило и «…потому он предложил по стакану только начальнику и тем, кто по внешнему виду и возрасту казался ему более других достойным уважения; каково же было его удивление, когда он заметил, что они удерживали жидкость во рту, не проглатывая ее, а потом все приблизились к своим товарищам, не получившим ее, стали переливать ее изо рта в рот, подобно тому как птицы небесные кормят друг друга из клюва в клюв»[17].
Морган, наблюдавший жизнь индейцев в Америке, также отмечает коллективное присвоение продуктов труда и их коллективное потребление. «Где бы ни установилось господство родовой организации, — говорит он, — мы видим, как правило, что отдельные семьи, связанные между собой близкими родственными отношениями, объединяются в общие домохозяйства и устраивают общий запас продовольствия, добытого рыбной ловлей, охотой и культурой маиса и других растений. Семьи эти строили общинные дома, достаточно обширные для размещения нескольких семейств, и можно считать общим явлением, что во всех частях Америки туземного периода люди жили не отдельными семьями в отдельных домах, а обширными многосемейными домохозяйствами»[18].
Одним из пережитков уравнительного распределения является широко распространенный у всех народов обычай гостеприимства. Этот обычай был одним из видов взаимопомощи, некоторого уравнения в деле обеспечения средствами потребления первобытных людей.
Обычай гостеприимства в условиях суровой тундры играл большую хозяйственную роль в жизни ненцев. Не будь такого обычая, путешествие по малозаселенной тундре, с селениями, находящимися па огромных расстояниях друг от друга, было бы в высшей степени затруднено.
Интересно также отметить, что у ненцев существует обычай оставлять в определенных местах тундры запасы, которые считаются всеобщим достоянием.
Расмуссен, проживший много лет в Гренландии, пишет по этому поводу: «Мясные запасы, оставленные па тундре, назначены вообще для путешественников. Они разбросаны повсюду так, что, в конце концов, в более населенных округах не надо брать особых дорожных запасов. Везде что-нибудь найдешь. Мясо спрятано под огромными камнями, дающими защиту от медведей и лисиц»[19].
Усовершенствование орудий труда и рост производительных сил привели к тому, что в уравнительном распределении пробивалась одна брешь за другой. Так, в результате изобретения лука и стрел преимущественное право на присвоение лучших частей убитого животного получал тот охотник, чья стрела первой попала в животное. «Чья стрела впервые попала в морского медведя, тот получает половину шкуры и внутренности и, сверх того, имеет право другую половину шкуры отдать любому сотоварищу по охоте; тот, чья стрела была вторая, получает шею и прочие внутренности; третья стрела дает право на пузырь, четвертая и пятая на передние, шестая и седьмая на задние плавники. Мясо же разделяется между всеми, принимающими участие в охоте, поровну»[20].
При крайне низком уровне производительных сил первобытные люди не могли бы успешно бороться с природой, если бы они не были объединены на основе общинной собственности и коллективного труда. Однако нельзя забывать, что у первобытного человека еще чрезвычайно слабо была развита способность познавать законы природы и постигать «…как более близкие, так и более отдаленные последствия нашего активного вмешательства в ее естественный ход»[21]. Что же касается отношений между племенами, то там господствовала стихия звериной борьбы за существование.
Первобытнообщинные производственные отношения, возникнув на крайне низком уровне производительных сил, открывали известный простор для развития последних. Те возможности развития производительных сил, которые были заложены в первобытнообщинном способе производства, заключались в коллективном труде, в простой кооперации. Коллективно борясь за существование, первобытные люди стремились к удовлетворению своих элементарных потребностей.
Стремление к удовлетворению потребностей и было тем стимулом, который толкал первобытных людей па путь развития производства материальных благ.
Маркс и Энгельс в «Немецкой идеологии» подчеркивают, что «…первый исторический акт, это — производство средств, необходимых для удовлетворения… потребностей…
Второй факт состоит в том, что сама удовлетворенная первая потребность, действие удовлетворения и уже приобретенное орудие удовлетворения ведут к новым потребностям…»[22].
Простая кооперация как форма совместного труда повышала энергию первобытных людей. Имея в виду простую кооперацию, Маркс говорит: «…уже самый общественный контакт вызывает соревнование и своеобразное возбуждение жизненной энергии… увеличивающее индивидуальную производительность…»[23].
Наконец, помимо повышения дееспособности отдельного человека, простая кооперация создавала новую производительную силу, которая была производительной силой объединенного общественного труда многих людей.
Таковы были движущие силы и возможности развития производительных сил, заложенные в производственных отношениях первобытнообщинного строя.
Развитие производительных сил в первобытном обществе совершалось крайне медленно. Господствовала рутина, сила традиции. Однако под активным воздействием коллективного труда производительные силы хотя и очень медленно, но все же росли, вызывая необходимость соответствующих изменений и в системе производственных отношений.
3. Родовое устройство первобытного общества
Первобытные люди жили родами. Энгельс в предисловии к своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» рассматривает семейно-родовые отношения в первобытном обществе, наряду с производством материальных благ, как фактор, определяющий общественное устройство.
«Согласно материалистическому пониманию, — пишет он в этом предисловии, — определяющим моментом в истории является в конечном счете производство и воспроизводство непосредственной жизни. Но само оно, опять-таки, бывает двоякого рода. С одной стороны — производство средств к жизни: предметов питания, одежды, жилища и необходимых для этого орудий; с другой — производство самого человека, продолжение рода. Общественные порядки, при которых живут люди определенной исторической эпохи и определенной страны, обусловливаются обоими видами производства: ступенью развития, с одной стороны — труда, с другой — семьи. Чем меньше развит труд, чем более ограничено количество его продуктов, а следовательно, и богатство общества, тем сильнее проявляется зависимость общественного строя от родовых связей»[24].
Человек лишь постепенно, в результате долгой эволюции выделился из животного мира. Этот величайший в истории скачок связан с производством орудий. Производство орудий является решающим признаком человеческого общества, отличающим его от мира животных.
До возникновения человеческого общества орудия труда не играли решающей роли в жизни наших человекоподобных предков.
На этом этапе и отношения самцов к самкам, равно как и отношения тех и других к их детенышам, не зависели от уровня производительных сил и, в частности, от орудий труда, а определялись общими естественными и материальными условиями их существования. Но с возникновением человеческого общества производительные силы и прежде всего орудия труда начинают играть решающую роль в развитии общественных отношений и в том числе семейных отношений.
Маркс в I томе «Капитала» пишет: «…всякому исторически особенному способу производства в действительности свойственны свои особенные, имеющие исторический характер законы народонаселения. Абстрактный закон населения существует только для растений и животных, пока в эту область исторически не вторгается человек»[25].
Отсюда следует, что первобытнообщинный способ производства имел свои особые законы населения, которые определялись достигнутым уровнем производительных сил. Так, существовавший у многих дикарей обычай убийства стариков, слабых детей и т. д. является формой приспособления населения к крайне низкому уровню производительных сил первобытного общества. Следовательно, не семейно-родовые отношения играли определяющую роль в устройстве первобытного общества, а производительные силы и прежде всего орудия труда определяли соответствующую им систему общественно-производственных отношений — экономический базис первобытного общества, а последний в свою очередь определял все другие стороны общественной жизни, в том числе и семейно-родовые отношения.
До возникновения рода первобытные люди жили стадами. Переход к родовому строю был вызван развитием орудий труда, ростом производительных сил, который создавал почву для расширения трудовых связей между людьми.
Вначале возник материнский род. Род возглавляла общая прародительница. Это объяснялось господствующей ролью женщины в первобытном обществе. Женщины занимались добычей растительной пищи и, в частности, примитивным земледелием, а также коллективным домашним хозяйством, имевшим чрезвычайно большое значение в жизни первобытного общества. «Коммунистическое домашнее хозяйство, — говорит Энгельс, — в котором все женщины или большинство их принадлежат к одному и тому же роду, тогда как мужчины принадлежат к различным родам, служит реальной основой… повсеместно распространенного в первобытную эпоху господства женщины…»[26].
Отзвуки этих отношений мы находим в обычаях, верованиях, мифах всех народов земного шара.
Господство примитивных форм земледелия и сохранение коллективного домашнего хозяйства означает сохранение господствующей роли женщины в первобытном обществе. Дальнейший рост производительных сил, в частности переход к скотоводству и земледелию, вызвал смену материнского рода патриархальным, где господствующая роль принадлежала уже мужчине.
Род объединял в своих рядах людей, ведущих общее хозяйство и связанных между собой общностью происхождения от одной прародительницы или прародителя.
Родовой строй не знал неравенства и эксплуатации. Ярким примером такой организации является племя ирокезов в Америке. Племя распадалось на восемь родов, каждый из которых имел выборного старшину (сахема) и военачальника. Должность сахема была сменяемой, совет или род могли сменить его в любое время. Между членами рода существовала тесная спайка и солидарность. За каждое нанесенное оскорбление или причиненный кому-нибудь из членов рода вред мстил весь род. Совет рода представлял собой демократическое собрание взрослых членов, куда на равных правах допускались как мужчины, так и женщины. Роды объединялись во фратрии.
Фратрии выполняли функции общественного и религиозного характера. Совет фратрий утверждал выборы сахема, устраивал общие религиозные праздники. В случае убийства, если убитый и убийца принадлежали к разным фратриям, для улаживания конфликта созывались советы обеих фратрий. Союз фратрий составлял племя.
Племя обладало своей территорией, в которую входили места поселения, а также значительные пространства для охоты и рыбной ловли. Оно имело свое наречие. Племя пользовалось правом вводить в должность сахемов и военачальников, избранных родами, а также смещать их, даже вопреки желанию рода. Общими делами племени руководил племенной совет, состоявший из сахемов и военачальников родов. Племенной совет занимался регулированием отношений с другими племенами, от него зависело объявление войны и заключение мира. Некоторые племена возглавлялись старшиной, который в случае необходимости имел право принимать экстренные меры до того, как совет соберется и примет окончательное решение.
Необходимость коллективной борьбы за существование воспитывала в первобытном человеке чувства братства и солидарности по отношению к членам своего рода и племени.
Если отношения между людьми внутри племени основывались на братстве и равенстве, то в отношениях между племенами господствовала звериная борьба за существование. Родовой строй соответствовал низкому уровню производительных сил, крайне неразвитому производству. Энгельс говорит: «Но не забудем, что эта организация была обречена на гибель. Дальше племени она не пошла… Все, что было вне племени, было вне закона. При отсутствии заключенного по всей форме мирного договора царила война между племенами, и эта война велась с той жестокостью, которая отличает человека от остальных животных… Родовой строй… предполагал крайне неразвитое производство, следовательно, …почти полное подчинение человека враждебно противостоящей и непонятной ему окружающей природе…»[27].
4. Общественные представления первобытных людей
Мышление первобытного человека было до крайности примитивно, язык беден. Первобытные люди, не умея объяснить явления окружающей их природы, приписывали им всевозможные сверхъестественные свойства, населяли природу злыми и добрыми духами. Все это в конечном счете отражало крайне низкий уровень производительных сил.
«…всякая религия, — говорит Энгельс, — является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных»[28].
Это приводит к тому, что выработанные тысячелетиями борьбы с природой способы добычи средств существования и их распределения приобретают характер религиозных предписаний.
С этой точки зрения большой интерес представляет тотемизм. Тотем — это название животного, покровителя рода. Племя разбивается на роды, которые носят имя животных: змеи, волка, медведя, оленя, кенгуру, эму и т. д. Члены рода, носящие имя какого-либо животного, не только не могут его убивать, но должны всячески его оберегать. Без разрешения тотемной группы, носящей имя того или иного животного, допустим кенгуру, другие тотемные группы не имеют права на него охотиться. Разрешение это дается вождем тотемной группы после соответствующих религиозных обрядов и с таким расчетом, чтобы предупредить возможность хищнического истребления этого животного.
По предположению ученого — Фрезера, первоначально группы, носящие имя того или иного тотема, допустим кенгуру, охотились на кенгуру, убивали их как для себя, так и для остальных тотемных групп, входящих в племя. При новых религиозных порядках тотемной группе запрещается убивать тотема. Так, группа гусеницы совершает всевозможные заклинания и религиозные обряды, якобы способствующие размножению гусениц. Однако этими гусеницами пользуются представители других тотемных групп.
Следовательно, в данном случае под религиозным культом скрывается своеобразное разделение труда, имеющее своей целью упорядочить пользование животными, предохранить их от хищнического истребления. Выработанная на практике целесообразная система добычи средств существования приняла форму религиозных предписаний.
Религиозное сознание не только является продуктом экономического и общественного развития, но и оказывает обратное воздействие на экономическое развитие.
Способы добычи и распределения средств потребления, принявшие окостеневшие формы религиозных предписаний и обрядов, в нашем примере предохраняли животных, необходимых для существования первобытных людей, от хищнического истребления. В то же время религиозные предписания, отражающие пройденную ступень экономического развития, превращаются в косную, консервативную силу, тормозящую переход к более усовершенствованным способам борьбы за существование. Косность, застойность, господство тысячелетних традиций и обычаев, предубеждение против всего нового — таковы характерные черты сознания и идеологии первобытного общества.
Рост производительных сил в конце концов пробивает дебри тысячелетних традиций, окостеневших в религиозных предписаниях и обрядах, и делает возможным дальнейшее поступательное движение вперед. С зарождением индивидуального производства и частной собственности на средства производства начинает меняться и сознание людей, а вместе с ним и религиозная надстройка.
5. Разложение первобытнообщинного строя. Возникновение частной собственности и эксплуатации человека человеком
На первых этапах существования первобытнообщинного строя производственные отношения, основанные на общественной собственности на средства производства, открывали известный простор для развития производительных сил, двигали их вперед.
Но противоречие первобытного общества заключалось в том, что коллективный характер производства, господствовавший здесь, был результатом не обобществления средств производства, а слабости обособленной личности, ее крайне слабой вооруженности в борьбе с природой. Орудия труда были настолько грубы и примитивны, что в условиях индивидуального производства, основанного на частной собственности на средства производства, они не могли обеспечить существование человека. Рост производительных сил, совершавшийся под активным воздействием первобытно общинных производственных отношений, должен был на известном этапе породить тенденцию к развитию частной собственности на средства производства.
Решающую роль в этом процессе сыграло усовершенствование орудий труда. Возьмем для примера земледелие.
Возникшее еще на средней ступени варварства земледелие на первых порах велось при помощи мотыги и других примитивных орудий, которые допускали только применение коллективных методов обработки земли. С переходом на высшую ступень варварства, когда появились металлические орудия и в качестве тягловой силы в земледелии начали применяться животные, методы эти коренным образом изменились. Обработка участка с помощью сохи, которую тянул вол, не требовала уже коллективного труда двух-трех десятков человек. Благодаря повышению производительности труда земля стала давать больший урожай. Производительные силы первобытного общества, в частности такой важный их элемент, как орудия труда, развились настолько, что стало возможным индивидуальное производство отдельной семьи. Это и было основной причиной установления частной собственности на средства производства.
С этого момента производственные отношения первобытного общества, имевшие в своей основе общественную собственность на средства производства, с их естественным разделением труда по полу и возрасту, с родовым устройством превратились из фактора, содействующего развитию производительных сил, в оковы этого развития. Дальнейший рост производительных сил требовал упразднения родового устройства первобытного общества, ограничивавшего рамки кооперации труда пределами рода, мешавшего расширению экономических связей между людьми.
Частная собственность на средства производства и эксплуатация человека человеком зарождаются еще на средней ступени варварства, когда возникают скотоводство и земледелие. Первоначально частная собственность распространяется на орудия труда, оружие, украшения и на скот. Значительно позднее возникает частная собственность на землю. На первых порах это скорее обособленное владение, чем частная собственность в полном смысле этого слова.
До появления земледелия и скотоводства имущество первобытных людей состояло главным образом из одежды, домашней утвари, грубых украшений. Способы добывания пищи были различные: сбор плодов и корней растений, охота, рыбная ловля. Существование первобытного человека было слабо обеспечено.
Переход к земледелию, и особенно к скотоводству, создал более надежный источник существования. Так, у пастушеских племен появились стада лошадей, ослов, рогатого скота, овец, коз и т. д. Благодаря обладанию стадами, которые требовали сравнительно небольшого ухода и быстро размножались, пастушеские племена имели возможность регулярно получать молочную и мясную пищу. Все прежние способы добычи средств существования отошли на задний план, уступив место скотоводству и земледелию.
Сначала все это богатство принадлежало роду. «Однако уже рано, — говорит Энгельс, — должна была развиться частная собственность на стада. Трудно сказать, являлся ли в глазах автора так называемой Первой книги Моисея патриарх Авраам владельцем своих стад в силу собственного права как глава семейной общины или же в силу своего положения фактически наследственного старейшины рода. Несомненно лишь то, что мы не должны представлять его себе собственником в современном смысле этого слова. И несомненно, далее, что на пороге достоверной истории мы уже всюду находим стада как обособленную собственность глав семей совершенно так же, как и произведения искусства варварской эпохи, металлическую утварь, предметы роскоши и, наконец, людской скот — рабов»[29].
Таким образом, зародышем частной собственности явилось обособленное владение главы семейства различными предметами домашнего обихода и роскоши, а также скотом и рабами.
Громадную роль в развитии частной собственности и эксплуатации человека человеком сыграли общественное разделение труда и обмен, явившиеся в свою очередь выражением роста производительных сил.
Переход к скотоводству и земледелию породил первое крупное общественное разделение труда — между пастушескими и земледельческими племенами. Уже земледелие сильно повысило производительность труда. Еще в большей степени это относится к скотоводству.
Излишек молочных и мясных продуктов пастушеские племена начали обменивать на земледельческие продукты, производившиеся племенами, занимавшимися по преимуществу земледелием. Первоначально обмен производился между племенами при посредстве старейшин, вождей. При этом вначале старейшины выступали только как представители своего племени. Впоследствии они стали присваивать себе право собственности на продукты, идущие на продажу, или же облагали их пошлиной в свою пользу. Так в родовые общины начала проникать частная собственность. Прежде всего это относится к скотоводческим племенам. Стада из общей собственности всего племени начали переходить в собственность старейшин.
Отзвуками подобных отношений являются многие обычаи, которые долгое время сохранялись в быту индейцев, малайцев и других народов.
Так, у индейцев Чили был такой порядок торговли. Торговцы, чтобы получить разрешение на торговлю, должны были обратиться к старейшине селения и сделать ему подарки. После этого старейшина ударом в барабан созывал индейцев к своему дому, и начиналась торговля. Индейцы выбирали необходимые им вещи: топоры, ножи, зеркала и т. д., договаривались о цене и уносили вещи к себе. Перед окончанием торговли старейшина при помощи барабана извещал о том, что индейцы должны произвести расплату за купленные вещи.
У малайцев продажу слоновой кости, камфары, золота и пр. некоторые старейшины разрешали только после уплаты пошлины в их пользу.
Обмен первоначально носил характер непосредственного обмена одного продукта на другой — без посредства денег.
Дальнейшее развитие обмена привело к тому, что из многих товаров начали выделяться отдельные товары, выступавшие в роли денег. Так, у многих народов роль денег выполнял скот как наиболее распространенный товар.
Рост меновых отношений ускорил развитие частной собственности и разложение родовой общины. Род распадается на ряд больших семейств, которые обособляются и начинают самостоятельно заниматься добыванием средств существования.
Глубокие сдвиги, происшедшие в экономике первобытного общества, повлекли за собой соответствующие изменения в области семейных отношений.
По мере развития скотоводства и земледелия и перехода к металлическим орудиям роль домашнего хозяйства, которым занималась женщина, все более снижалась, а роль мужчины в хозяйстве чрезвычайно возрастала. В результате материнское право было ниспровергнуто. Это «было, — по выражению Энгельса, — всемирно-историческим поражением женского пола».
Возникла патриархальная семья, которая означает организацию «…известного числа лиц, свободных и несвободных, в семью, подчиненную отцовской власти главы семьи»[30]. Патриархальная семья включает в свой состав несколько поколений, происшедших от общего прародителя. Они ведут общее хозяйство, живут одним двором, питаются и одеваются из общих запасов.
Первоначально частная собственность на средства производства и предметы потребления возникает в форме собственности на них отдельных семей.
Совокупность отдельных самостоятельных семей образовывала сельскую общину, в основе которой лежали уже не родовые отношения, а хозяйственные и территориальные.
Сельская община по своей природе двойственна. С одной стороны, в ней сохранились остатки общественной собственности, главным образом в виде общей собственности на землю. Луга, леса, выгоны для скота находились в общем пользовании. Пахотная земля хотя и была поделена между отдельными семьями, однако не являлась частной собственностью этих семей, а находилась в их временном пользовании и периодически подвергалась переделам. С другой стороны, каждая семья в сельской общине вела свое частное, индивидуальное хозяйство на основе частной собственности на средства производства. Усадебная земля, дом, надворные постройки, сельскохозяйственный инвентарь, скот — все это находилось в частной собственности семьи. Таким образом, здесь налицо уже индивидуальное производство и соответствующее ему частное присвоение. Эта двойственность — сочетание общественной собственности с растущим господством индивидуального производства и частной собственности — вела к разложению общины. Частная собственность породила имущественное неравенство. Одни семьи богатели, другие разорялись. Земля также постепенно начала переходить в частную собственность.
К этому же периоду относится и возникновение рабства. Первобытным людям, стоявшим на стадии дикости и низшей ступени варварства, раб не мог принести пользы, так как труд был настолько малопроизводителен, что не создавал еще заметного избытка над расходами по содержанию раба. С переходом к скотоводству и земледелию положение в корне изменилось. Труд человека стал давать прибавочный продукт. Возник спрос на рабочую силу, «…в особенности, — как говорит Энгельс, — после того как стада окончательно перешли во владение семей… Семья увеличивалась не так быстро, как скот. Для надзора за скотом требовалось теперь больше людей; для этой цели можно было воспользоваться взятым в плен врагом, который к тому же мог так же легко размножаться, как и скот»[31].
В результате более богатые семьи и стали превращать в рабов сначала военнопленных, а позднее и собственных сородичей-бедняков. Общество впервые разделилось на два класса: эксплуататоров и эксплуатируемых, рабовладельцев и рабов. Человечество вступило в новую длительную эпоху своего существования — эпоху классовых антагонистических формаций.
6. Критика антинаучных взглядов на первобытное общество. Фашистская фальсификация истории первобытнообщинного строя
Первобытнообщинный строй, существовавший у всех народов, является первой социально-экономической формацией, необходимой и неизбежной ступенью в развитии общества. Этот строй представляет собой исходный пункт всего дальнейшего развития человечества. Первобытнообщинному строю человечество обязано своими первыми открытиями и изобретениями, благодаря которым человек смог выделиться из животного царства. Только общий, коллективный труд, базировавшийся на общественной собственности на средства производства, помог человеческому обществу пройти тянувшийся десятки тысячелетий приготовительный класс обучения борьбе с природой и подняться на более высокую ступень общественного развития.
Но буржуазная ограниченность и классовые интересы заставляют многих ученых с тупым упорством отрицать существование на заре человеческой истории общественной собственности на средства производства и на продукты труда.
Так, Липперт, опираясь на отзывы невежественных миссионеров, утверждает, что у дикарей, в частности у индейцев, ленивые используют результаты трудов прилежных, старшее поколение не заботится о поддержании жизни младшего. Липперт утверждает, что, так только человек добывает орудие груда, тотчас же возникает и частная собственность на это орудие.
Немецкий буржуазный экономист Л. Бюхер рассматривает всю длиннейшую историю развития общества до эпохи низшего земледелия как период индивидуальных поисков пищи, когда отсутствовала хозяйственная деятельность и человек существовал не работая. Замкнутое хозяйство, по Бюхеру, начинается лишь с переходом к оседлости и высшему земледелию, т. е. с периода разложения первобытнообщинного строя.
Утверждение Липперта о лености первобытного человека, точно так же, как и утверждение Бюхера о том, что первобытные люди не занимались хозяйственной деятельностью и существовали не работая, является совершенной нелепостью.
Ленин, критикуя Булгакова, защищавшего аналогичную точку зрения, писал: «Что первобытный человек получал необходимое, как свободный подарок природы, — это глупая побасенка, за которую г. Булгакова могут освистать даже начинающие студенты. Никакого золотого века позади нас не было, и первобытный человек был совершенно подавлен трудностью существования, трудностью борьбы с природой»[32].
С другой стороны, факт существования в древности общественной собственности на землю был открыт у всех народов, в самых разнообразных странах и частях света: в Ирландии, России, Америке, Индии и т. д.
Эта всеобщность распространения остатков первобытно-общинных отношений убедительно свидетельствует о том, что некогда через стадию первобытнообщинного строя прошли все пароды.
Наряду с теориями, отрицающими существование первобытнообщинных отношений на заре человеческой истории, в литературе о первобытном обществе встречаются попытки идеализации первобытнообщинного строя. Так, некоторые не в меру усердные поклонники первобытнообщинного строя готовы изображать его как планомерно организованный коммунистический строй.
Первобытные люди, как справедливо отмечает Энгельс, в историю вступают «…еще как полуживотные, еще дикие, беспомощные перед силами природы, не осознавшие еще своих собственных сил; поэтому они были бедны, как животные, и ненамного выше их по своей производительности»[33]. Разумеется, ни о каком плановом хозяйстве при этих условиях говорить не приходится. Коллективный труд и уравнительное распределение базировались здесь на крайне слабой вооруженности первобытного человека в борьбе с окружающей природой.
Факт существования общественной собственности на средства производства в первобытном обществе в свое время являлся, бесспорно, весьма убедительным доводом, опровергающим измышления буржуазных ученых о вечном существовании частной собственности на средства производства. Не потерял своего значения он и теперь. Но в современных условиях гораздо более убедительным доводом против измышлений буржуазных ученых о вечности частной собственности является факт существования страны социализма, уничтожившей частную собственность на средства производства и утвердившей господство социалистической собственности.
Враги социализма пытаются представить социалистическую собственность на средства производства как шаг назад по сравнению с частной собственностью. Поэтому весьма важно вскрыть глубочайшее различие между общественной собственностью на средства производства в первобытном обществе и социалистической собственностью, составляющей экономическую основу социалистического способа производства, осуществленного в СССР.
Попытки модернизации первобытнообщинного строя, перенесения на него черт современного коммунизма являются грубейшей ошибкой, насилием над исторической действительностью.
Первобытнообщинный строй был порожден крайне низким уровнем производительных сил, рабской зависимостью человека от стихийных сил природы. Социализм строится на основе высших достижений науки и техники и открывает исключительные возможности расцвета производительных сил.
Первобытнообщинный строй характеризовался бедностью и нищетой, крайним недостатком в предметах потребления. Социализм несет человечеству изобилие предметов потребления, колоссальный подъем материального и культурного уровня трудящихся и на место принципа уравнительности ставит принцип «от каждого по способностям, каждому по труду».
Первобытнообщинный строй не знал еще эксплуатации человека человеком, но в то же время первобытный человек был рабом природы, борьба с которой поглощала все его время и силы. Социализм означает полное освобождение личности как от оков эксплуатации, так и от оков рабской зависимости от природы, обеспечивает всестороннее развитие всех ее способностей.
Фашистские мракобесы откровенно ставят историю на службу своей империалистической агрессии. Их экскурсы в область истории должны «доказать» право фашизма на завоевание всего земного шара.
Главным обоснованием фашистской агрессии служит расовая теория.
Фашисты стараются доказать, что общественная собственность на землю имела место лишь у низших, неполноценных рас, что древние германцы никогда не знали общественной собственности на землю, искони у них будто бы процветала частная собственность.
Это утверждение фашистских фальсификаторов является чистейшим вымыслом, находящимся в вопиющем противоречии с историческими фактами. Описание хозяйственного и общественного быта германцев мы находим у Юлия Цезаря и Тацита. Оба они единодушно отмечают наличие общественной собственности на землю у древних германцев.
Археологические данные также подтверждают существование у древних германцев общинного строя. При раскопке древнегерманских поселений обнаружены большие дома, свидетельствующие о ведении древними германцами общего домашнего хозяйства, общие навесы для скота, который находился на коллективном содержании, общинные хлебные печи и т. д.
Однако фашисты не ограничиваются фальсификацией истории древних германцев. Они открыто выдвигают лозунг возврата назад, к варварству.
Так, Шпенглер утверждает, что первобытное варварство, скрытое в течение столетий, теперь вновь пробуждается. Созидателем новой человеческой культуры является новый германский человек — хищный зверь.
Гитлер, по свидетельству Раушнинга, заявил, что «всеобщее образование это яд». Гитлер убеждал немцев в том, что они «вправе» уничтожать миллионы людей, ибо в прошлые времена за победителями признавали полное право истреблять племена и целые народы.
Вся пропаганда фашистов, вся их лженаука будили в германском народе хищного жестокого зверя, чтобы он мог со спокойной совестью насиловать женщин, убивать стариков и детей, подвергать нечеловеческим пыткам раненых и пленных. Таков смысл фашистской проповеди возврата человечества к временам первобытного варварства.
[1] К. Маркс, Ф. Энгельс. Сочинения, т. 20, стр. 490—491.
[2] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 20, стр. 486.
[3] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 20, стр. 487.
[4] Там же.
[5] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 20, стр. 490.
[6] Там же. стр. 488—489.
[7] Там же, стр. 491.
[8] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 23, стр. 190—191.
[9] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 20, стр. 490—491.
[10] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 21, стр. 30.
[11] Там же.
[12] Н. И. 3ибер. Очерки первобытной экономической культуры. Соцэкгиз, 1937, стр. 34.
[13] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 21, стр. 159.
[14] «Вопросы истории доклассового общества». М., Изд-во ЛН СССР, 1936. стр. 250.
[15] Мустьерская культура (по названию грота на р. Везере во Франции) — последний этан нижнего палеолита — иногда относится к среднему палеолиту.
В технике выделки кремневых орудий характерно употребление больших треугольных пластин, из которых выделывались большие скребла и остроконечники для обработки шкур, дерева и т. п. — К. О.
[16] П. П. Ефименко. Дородовое общество. Соцэкгиз, 1934, стр. 186.
[17] Н. И. 3ибер. Очерки первобытной экономической культуры, стр. 120.
[18] Л. Морган. Дома и домашняя жизнь американских туземцев. Л., 1934, стр. 42.
[19] «Вопросы истории доклассового общества». М., Изд-во АН СССР, 1936, стр. 225.
[20] Н. И. 3ибер. Очерки первобытной экономической культуры, стр. 161.
[21] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 20, стр. 496.
[22] К. Маркой Ф. Энгельс. Сочинения, т. 3, стр. 26—27.
[23] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 23, стр. 337.
[24] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 21, стр. 25—26.
[25] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 23, стр. 646.
[26] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 21, стр. 53.
[27] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 21, стр. 99.
[28] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 20, стр. 328.
[29] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 21, стр. 57—58.
[30] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 21, стр. 61.
[31] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 21, стр. 58.
[32] В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 5, стр. 103.
[33] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 20, стр. 183.
Источник: «Избранные произведения в 2-х т.», т.1. «Политическая экономия досоциалистических формаций», Издательство «Наука», М., 1972 г., стр. 146-173
О периоде варварства и дикости: «В учебнике (по политэкономии 1953 г. — прим) использована схема Энгельса о дикости и варварстве. Это абсолютно ничего не дает. Чепуха какая-то! Энгельс здесь не хотел расходиться с Морганом, который тогда приближался к материализму. Но это дело Энгельса. А мы тут причем? Скажут, что мы плохие марксисты, если не по Энгельсу излагаем вопрос? Ничего подобного! Получается большое нагромождение: каменный век, бронзовый век, родовой строй, матриархат, патриархат, а тут еще дикость и варварство. Это только путает читателя. Дикость и варварство — это презрительные названия со стороны «цивилизованных»».
Отсюда: http://istmat.info/node/26302#_ftnref2
Верно, но ничего лучшего в качестве краткого учебного материала пока в нашем распоряжении нет. Указанный Сталиным недостаток лекцию Островитянова не портит — она остается вполне актуальной и сейчас, по крайней мере, она на порядок лучше того, что дают современные буржуазные учебники.