Забытые герои: воины-освободители Ленинграда — Е.П.Петрова, И.Т.Старостин,  Д.З.Кривко, А.П.Колосков

На севере Ленинградской области есть множество объектов, названных в честь забытых героев Великой Отечественной. В этой заметке хотелось бы вспомнить четверых из них.

Елизавета Павловна Петрова — старший сержант медицинской службы 142 стрелковой дивизии. Родилась Лиза 14 января 1924 года в деревни Виглино Калининской области в крестьянской семье. Тяжёлой была крестьянская жизнь, приходилось с утра до вечера работать в поле.

Как и везде, был создан колхоз. Кулаки вели антиколхозную агитацию, грозя отцу, что «гол как сокол, а теперь и без порток останешься, последнюю лошадь отберут». Петровы не поддались на пропаганду и вступили в колхоз. Отец семейства, будучи человеком трудолюбивым, стал пользоваться в колхозе авторитетом. Вскоре в распоряжении колхоза появился первый трактор. «Теперь-то, Елизавета, заживём. А они… «Советская власть, без штанов останешься.» Глядите, вот она, Советская власть!». Кулаки, чувствуя своё бессилие, пытались вредить колхозу, спалив избу-читальню.

Примерно в то же время (1932 год) семье Петровых пришлось переехать в Ленинград. Причины переезда неизвестны. Не исключено, что из-за угроз со стороны кулаков.

В Ленинграде Лиза поступила в школу №207. Девочка училась на отлично, с большим прилежанием, помогала октябрятам. После окончания школы поступила на курсы мед. сестёр. Работала в больнице имени Куйбышева.

Война застала Лизу в 17 лет. На фронт она ушла летом 1942 года, в качестве работника медицинской службы. Солдаты говорили: «Легче сражаться, когда знаешь, что где-то рядом с тобой Лиза». В числе первых она была награждена медалью «За оборону Ленинграда». После перелома в войне Лиза писала домой: «Дорогие мои! Война близится к концу. Скоро буду дома». Но этому не суждено было случиться.

9 июля 1944 года она пала смертью храбрых на месте современного коттеджного посёлка «Сосны» (по сути, очередной самозахват богатеев) при выполнении боевого задания. В тот день стояла сильная жара, бои проходили близ Суходольского озера. Невзирая на постоянный огонь из пушек, Лиза вытаскивала раненных с поля боя. В этот момент её и сразил осколок белофинской мины.

Похоронена отважная комсомолка в братской могиле советских воинов №9, вместе с танкистом Старостиным Иваном Тимофеевичем, которого она и пыталась спасти.

В честь неё были переименованы хутора Петя-ярви, Рюхмя, Ховин-кюля и Лоске, объединённые в посёлок Петровское, озеро Петя-ярви было переименовано в Петровское, а Пето-оя — в реку Петровку.

Её имя получил и местный совхоз.

Южнее Петровского, вблизи Сосново располагалось село Вехмайнен, переименованное в Кривко в честь Дмитрия Захаровича Кривко — капитана, политрука пулемётной роты 10-ой краснознамённой дивизии.

Его рота отличилсь храбростью при освобождении окрестностей Сосново и при форсировании Вуоксы.

11 июля 1944 года Дмитрий Захарович пал смертью храбрых.

Западнее Сосново, между озёрами Уловное и Раздолинское, находится коттеджный посёлок. До войны здесь была финская деревня Лууколан-мяки.

После неё она была переименована в Колосково в честь гвардии ефрейтора, автоматчика 190-ого стрелкового полка Александра Петровича Колоскова, геройски погибшего 28 июня 1944 года.

И.Барышев

Забытые герои: воины-освободители Ленинграда — Е.П.Петрова, И.Т.Старостин,  Д.З.Кривко, А.П.Колосков: Один комментарий Вниз

1. Правильное отчество комсомолки — Петровна, и воевала она в составе 17УР, который был дислоцирован вдоль берега Суванто-ярви.

По данным ОБД «Мемориал» (информация из донесения о безвозвратных потерях, запись 5459790) Петрова Елизавета Петровна, старший сержант медицинской службы, 133-й ОПАБ 17 УР, убита 9 июля 1944 года осколком снаряда. На месте гибели в 1969 году был установлен памятный знак (номер по Книге Памяти 14039)