Будут ли решены проблемы Байкала?

Байкал… Это озеро по праву называют священным. Туристов поражают несказанно прекрасные берега и холмы, а питьевая вода и чистый воздух принесли озеру заслуженную славу. Однако из-за несоблюдения элементарных экологических норм Байкалу угрожает опасность не только всеобщего загрязнения, но и катастрофического обмеления.

Нужно признать, что власть до сих пор не предпринимает жёстких мер по охране уникальной флоры и фауны Байкала. Да, самоочищающаяся экосистема озера пока что справляется с загрязнениями, но медлить с мерами по его спасению нельзя. И в данной статье ставится цель показать всю остроту экологической проблемы, которая, по существу, затрагивает всю Восточную Сибирь.

В последние годы в районе Баргузинского залива вдоль берега наблюдается большое количество зелёной водоросли под названием спирогира. В результате начался процесс заболачивания прибайкальской местности, который продолжается и в настоящее время.

По словам эколога Сергея Шапхаева, это наблюдается везде, где есть турбазы и неорганизованные скопления туристов: «На Байкале очень много турбаз, они заключают договоры на вывоз мусора и жидких стоков. Приезжает ассенизационная машина, выкачивает содержимое выгребных ям, она должна везти его на полигон – в место за пределами экологической зоны. Но, поскольку это далеко и дорого, они подъезжают к ближайшей речке или ручью и сливают всё туда. Это делается сплошь и рядом, а поскольку баз очень много, этот процесс трудно контролировать»[1]. То есть, систематического контроля за экологией озера на уровне муниципалитетов попросту нет.

На севере спирогира также вытесняет аборигенные виды водорослей, хотя об обилии туристов говорить не приходится. Система коммунальных стоков используется для промышленных отходов железной дороги. К тому же ещё добавили реагенты, которые убили микробы, очищающие воду. В результате эти очистные сооружения фактически не функционируют, и в озеро сливаются грязные стоки. Таким образом, северный Байкал – это тоже один из источников этих водорослей.

Прогрессирование этой проблемы, по словам Сергея Шапхаева, может привести к утрате способности озера самоочищаться. «Пока всё происходит в мелководной части, ещё ничего. Но если это начнет уходить в глубоководную часть, будут серьёзные проблемы. При замещении аборигенных видов водорослей основной удар наносится системе самоочищения озера. А самое ценное в Байкале – это вода».

Несмотря на серьезность проблемы, она не нашла реализации в федеральной программе по охране озера. В соответствии с ней правительство России недавно выделило Бурятии всего лишь 289 миллионов рублей.

В министерстве природных ресурсов сообщили, что эти деньги будут направлены на строительство очистных сооружений в Кяхте, модернизацию существующих очистных сооружений, строительство канализационного коллектора в селе Петропавловка Джидинского района. Также будет построен полигон твёрдых бытовых отходов в посёлке Заиграево. О борьбе с зарастанием Байкала и превращением его берегов в большое зловонное болото не говорится ни слова…

Власти Бурятии всё же обеспокоились катастрофическим обмелением Байкала и даже готовы в связи с этим объявить режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Как было объявлено 12 января нынешнего года на совещании у главы республики Вячеслава Наговицына, уровень воды в Байкале по сравнению с показателем 2013 года снизился на 40 см. По словам регионального министра природных ресурсов Юрия Сафьянова, такой маловодный период Байкала отмечен впервые за 60 лет.

Глава Бурятии поручил подчинённым изучить данные экологов о негативных последствиях снижения уровня воды в Байкале и их прогнозы относительно дальнейших перспектив этого процесса. Кроме того, было дано распоряжение проверить информацию о том, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода.

Помимо этого, ситуация, по всей видимости, уже отразилась на фауне Байкала – рыбаки, занимающиеся подлёдным ловом в районе дельты Селенги, жалуются на отсутствие рыбы.

В прошлом году из-за обмеления Байкала Енисейское бассейновое водное управление ограничило расход воды из озера через Иркутский гидроузел: с начала октября он выполняется в минимальном допустимом объеме – 1,3 тысячи кубометров в секунду.

На протяжении последних нескольких лет учёные отмечают тенденцию к обмелению Байкала. Экологи предупреждают, что уничтожение уникальной экосистемы, которую представляет собой Байкал, может привести к катастрофе. Уже не первый год сообщается, что на Байкале происходит вымораживание воды, при этом его наполняемость очень низкая.

По одной из версий (маловероятной), высыхание озера происходит из-за деятельности ГЭС. По другой, причиной обмеления Байкала стала активная вырубка леса вблизи водоёма, так как лесной массив стоит на пути забайкальских сыпучих песков. Кроме того, негативные процессы усиливаются в связи с изменением климата в районе Байкала под действием Сибирского антициклона[2].

Несмотря на констатацию фактов и полумеры, экологическая обстановка вокруг Байкала остаётся сложной. Сейчас мы ещё можем пить байкальскую воду, наслаждаться её кристальной чистотой. Однако загрязнения увеличиваются из года в год. А время не ждёт…

        Для более быстрого и радикального решения экологических проблем необходимы следующие меры:

  •       Ужесточить уголовные меры наказания против браконьеров;
  •       Прекратить постройки новых турбаз, снести незаконно построенные;
  •       Создать специальные экологические фонды для сборов укрупнённых штрафов с последующим облагораживанием прибайкальской территории;
  •       Существенно ограничить приток иностранных туристов;
  •       Запретить промысел некоторых видов рыб и других представителей животного мира;
  •       Провести масштабную модернизацию речного флота в Прибайкалье, внедрить парусные яхты на прогулочных рейсах с целью существенного сокращения сброса топливных отходов.

Таким образом, долг каждого из нас состоит в том, чтобы сохранить и приумножить красоту байкальской флоры и фауны, иначе может быть уже поздно…

Олег Усик

Комментарий от редакции РП:

Беспокойство автора тов. Усика за сохранение Байкала вполне понятно, вот только меры, предлагаемые им в статье, проблемы озера не решат. Сами по себе они неплохи, но у них есть серьезнейший недостаток — они не будут работать. В условиях частной собственности на средства производства невозможно обеспечить контроль за деятельностью частных фирм, хоть туристических, хоть лесозаготовительных, даже при условии, что буржуазное государство  захочет это делать. А последнее совсем не факт.

Государство при капитализме служит классу буржуазии. Главная задача буржуазного государства — создание наилучших условий получения буржуазией максимальных прибылей. Интересы народа, экология, будущее — все это несущественно, когда идет речь о деньгах. Сколько общественность не охай, что Байкал умирает, никто во власти и задницу не поднимет, если сохранение Байкала потребует сокращения прибылей коммерсантов, в первую очередь, конечно крупных (а таких немало пасется у этого озера). А это обязательно произойдет, если исполнить все то, о чем написал тов. Усов — сократить количество турфирм, следить за утилизацией отходов их деятельности, ограничить незаконные вырубки лесов и пр. Причины автор сам указал в своей статье, да только не сделал из них правильных выводов.

Но самое печальное состоит даже не в этом, а в том, что в условиях частной собственности даже если бы российское государство попыталось навести порядок на Байкале, у него все равно ничего бы не получилось. Частники нашли бы тысячи способов как не исполнять распоряжения государственной власти. В том числе и поэтому коррупция есть неотъемлимая часть общественной системы, основанной на частной собственности. Единственный закон для бизнеса это прибыль, прибыль любым путем, даже за счет будущих поколений, за счет своих собственных детей.

Тов. Усов сам писал о железнодорожниках, ухудшающих экологическую ситуацию на Байкале. Но ведь РЖД — государственная корпорация. Если даже с ней российское правительство не может справиться, хотя оно назначает руководителей этой компании, значит, оно просто этого не хочет делать. Меры по сохранению Байкала — это в том числе удар и по коммерческим интересам государственной казны, которая существует вовсе не для того, чтобы думать о будущем, помогать нашему народу, решая какие-то его проблемы. Карман буржуазного государства — это общий карман капиталистов России. Это своего рода их матпомощь, которой они пользуются не только в трудную минуту, но в любое время для увеличения своих капиталов. Вот потому-то банкам и безмерно богатым энергетическим корпорациям выделялись и выделяются десятки и сотни миллиардов, а Байкал, какая-то там экология, здравоохранение, образование и прочие нужные и жизненно важные нашему народу вещи, получали и получают крохи.

Решить проблемы Байкала в условиях капитализма и частной собственности невозможно. Байкал и его будущее нужны только трудовому народу, но не капиталу. Уничтожение частной собственности и переход политической власти в руки рабочего класса есть условие сохранения и процветания этой жемчужины России, как, собственно, и всего нашего народа.



[1] Байкал превращается в болото.http://www.gazeta-n1.ru/.

[2] http://sozidatel.org/novosti/6336-ozero-baykal-katastroficheski-obmelelo.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.