Бизнес-проект «ЖКХ»

Аварийность в сфере ЖКХ нарастает ударными темпами. За первую декаду наступившего 2016 года в России произошли 32 серьезные аварии на объектах ЖКХ. По статистике это в полтора раза больше, чем за тот же период 2015 года. Это не удивительно, ведь износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в регионах России составляет, по разным оценкам, от 50 до 100%. Темпы нарастания износа продолжают составлять два-три процента в год.

По некоторым данным в 2016 году степень износа сетей по всем субъектам РФ уже фактически доходит до 90%. Об этом заявил член экспертного совета по строительству и ЖКХ Минрегиона России Павел Жбанов. В некоторых регионах износ сетей составляет все 100%! Например, 70% водопроводных сетей в Архангельске изношены на 100%, в Мурманской области системы водо- и теплоснабжения, канализации изношены почти на 90%. Такой высокий процент износа означает, что использовать эти сети нельзя, это просто опасно! Они должны быть немедленно выведены в ремонт и заменены на новые!

Особенно много аварий произошло в начале нынешнего года во время новогодних праздников. В Подмосковье в этот период зафиксировано 20 аварий в сфере ЖКХ. За новогоднюю декаду (всего 10 дней!) 15 раз нарушалось теплоснабжение. В  Санкт-Петербурге и Новосибирске в результате прорыва труб лишились отопления тысячи местных жителей. В Твери произошли две крупные аварии на теплосетях: 2 января без теплоснабжения остались 60 домов, в зону отключения попали 10 тысяч жителей, а 13 января из-за аварии без тепла и горячей воды остались 19 тысяч человек.

Тяжелейшая ситуация сложилась в республиканском центре Удмуртии – Ижевске. В начале этого отопительного сезона без горячей воды и отопления остались жители 500 домов. В первый месяц нового года аварии продолжились, водоснабжение и тепло отключили и на социальных объектах. С начала отопительного сезона в Ижевске зарегистрировано около 600 отключений теплоносителя, что больше показателя на аналогичную дату прошлого года на 76%. Количество проблемных ситуаций с подачей горячей воды увеличилось на 51% — до 932 аварий! В самом Ижевске в прошлом году произошло 3,5 тысячи прорывов труб!!! Есть ли там целые трубы, пригодные для эксплуатации, вообще не известно.

На всю страну прославился бурятский посёлок Северомуйск, где местные жители остались без тепла в 40-градусный мороз. Люди оказались в невыносимых условиях: в квартирах было настолько холодно, что вода превращалась в лёд! В эфире НТВ замерзающие жильцы домов рассказали о том, что «не живут, а выживают». Без воды стояли даже пожарные машины, сообщали северомуйцы. По этой причине полностью сгорело местное кафе, пожарные оказались бессильны его потушить — элементарно было нечем!

В Улан-Удэ с начала отопительного сезона по 5 февраля на инженерных сетях произошло 113 технологических нарушений, из которых 41 – по сетям теплоснабжения.

Жители поселков Котельнича и Рудничного в Кировской области три месяца — поздней осенью и зимой — жили без тепла. В Котельниче жители 20 пятиэтажных домов мерзли с ноября 2015 года. Причиной такой блокады стала изношенность котлов: два устройства из трех просто вышли из строя. В поселке Рудничном к аварийным ситуациям привело некачественное топливо. Там без тепла остались 2,5 тысячи жителей в 55 домах, а также 5 социально значимых учреждений. Виной всему оказался некачественный торф, который, как выяснилось впоследствии, был смешан с землей.

Таких аварий этой зимой в России с ее мощными морозами были тысячи! Люди мерзли по всей стране: Вологда, Тверь, Смоленск, Чебоксары, Тюмень, Сыктывкар, Краснодар и прочее и прочее — всего даже не перечислить!

А на севере Пермского края жители Ныробского городского поселения живут без тепла просто потому, что там 1 мая 2015 года нет ни одной управляющей компании! Единственная местная управляющая организация  «Ныробтепло», ранее обслуживающая местное ЖКХ, не прошла лицензирования. Такая вот гримаса капиталистических рыночных отношений!

Лицензирование при капитализме — это инструмент выдавливания с рынка мелкого бизнеса. Инструмент монополизации рынка, активно используемый крупным капиталом, срощенным с государственной властью. Капиталистические монополии проталкивают процедуру лицензирования в виде закона в своих коммерческих интересах, чтобы выдавить с рынка мелкий и средний бизнес.

И это не только в сфере ЖКХ. Ранее то же самое происходило в строительной сфере, когда для строительных организаций ввели обязательную сертификацию (которая стоит немалых денег!) — вступление в СРО. Это привело к тому, что мелкие строительные организации, не обладавшие крупным бюджетом, не связанные тесно с банковским капиталом, были ограничены в своей деятельности и оказались отсеченными от многих заказов, для участия в которых требовался сертификат СРО.

То же самое сейчас происходит в сфере ЖКХ, лицензирование управляющих компаний — это попытка монополистов от ЖКХ полностью подчинить себе рынок, зачистив поляну от мелких игроков. А страдает от этих капиталистических разборок, от этой конкуренции, как всегда народ.

Все это результат 25 летней власти капиталистов в нашей стране. Они фактически превратили сферу ЖКХ в огромный насос для выкачивания денег из карманов трудового народа в карманы крупной буржуазии. Проект «ЖКХ» это грандиозный бизнес-проект, призванный путем варварской эксплуатации коммунальной инфраструктуры страны, созданной советским народом в период социализма, принести фантастическую прибыль крупной буржуазии. А то, что в результате мы получим полнейшее  уничтожение жилищно-коммунального хозяйства России, это жаждущий обогащения капитал нисколько не волнует.

Началось это в 2007 году, когда государство в лице ее федеральной власти ушло от управления ЖКХ, переложив основную ответственность на региональные власти, которые в принципе не располагали средствами, необходимыми для поддержания инфраструктуры в пригодном для эксплуатации состоянии, учитывая, что самые доходные сферы экономики находились в руках федеральной власти. Вместе с тем правительство РФ учредило государственную корпорацию  — Фонд содействия реформированию ЖКХ, выделив ему немалые средства — 240 миллиардов рублей, и определило срок работы — до 2012 года. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Сфера ЖКХ была фактически отдана в частные руки — «эффективным собственникам», для чего единое и взаимозависимое коммунальное хозяйство страны раздробили на мелкие и мельчайшие части, тем самым в значительной степени парализовав его полноценную работу.

С той поры началось бурное развитие так называемых «управляющих компаний», которые на коммерческих условиях взялись оказывать все жилищно-коммунальные услуги населению, а на самом деле — начали пилить этот самый Фонд, созданный на народные деньги, и выжимать последние гроши с трудящегося населения. Вообще создание этого Фонда есть не что иное, как передача государственных средств крупной буржуазии, оформленное под видом «реформирования ЖКХ».

Нововведения 2007 года привели к тому, что в сфере ЖКХ сразу же были установлены капиталистические законы свободного рынка, конкуренции и предпринимательства. Тарифы формально стали определяться муниципальными властями, а на деле — энергетическими монополиями, которые правят в регионах, устанавливая в них свои порядки. Монополии стали брать с народа столько, сколько считали нужным, а муниципальные чиновники лишь подписывали все, что им требуется, прикрывая их частные интересы государственными решениями.

Это привело к совершенно дикому росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Их стоимость за десятилетие — в период с 2001 по 2011 год — выросла в 10 и более раз!

К примеру, в Москве за это время квартплата  подскочила в 9,8 раза, цена отопления — в 8 раз, стоимость горячей воды — в 65 раз! В 2001 году рядовой москвич тратил на ЖКХ 15 процентов своего дохода, а сегодня уже 25 процентов.

Что означают эти цифры? А то, что трудящийся человек, рядовой московский рабочий, одну четверть своего дохода теперь отдает жилищно-коммунальной буржуазии, паразитирующей на его шее, которая при этом не особо утруждает себя тратами на поддержание коммунальных сетей в исправном состоянии.

Еще хуже ситуация в регионах, где грабеж в сфере ЖКХ просто беспрецедентный. К примеру, в Приморье стоимость коммунальных услуг за типовую двухкомнатную хрущевку превышает среднюю заработную плату местных рабочих и низших служащих, то есть составляет более 100% их дохода!

Да уж, весьма выгодный бизнес-проект «ЖКХ»! Делать ничего не надо — деньги сами рекой текут тебе в карман! И какие деньги! Годовой оборот в сфере жилищно-коммунального хозяйства превышает 4,1 трлн руб., что составляет более 5,7% ВВП России.

Новая стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года, принятая в январе 2016 года, ничего менять не собирается. Она призвана лишь закрепить контроль энергетических монополий в сфере ЖКХ. Главные посылки этой стратегии все те же, что в последние годы уничтожали всю коммунальную инфраструктуру страны. Это — развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ. В общем, цель обозначена ясно: выжать все, что можно из построенной в советское время коммунальной системы, а потом забыть о ее существовании, найдя себе иной способ ограбления трудящегося населения России. А народ российский пусть сам выживает, как может — капиталисты тут ему не помощники.

Как видим, в сфере ЖКХ «эффективные собственники», наряду с нефтью, газом и другими ресурсами, нашли себе еще одну «золотую жилу» для обогащения. И сферу чрезвычайно удобную. Услуги ЖКХ — это потребность из разряда жизненно важных, первой необходимости, а значит, люди умирать будут, но последнюю копейку отдадут, ибо в нашей холодной стране без того же тепла не выживешь, а дровами топить многоквартирные дома не получится. Тарифы при таких условиях задирать можно бесконечно, что, по сути, и делается повсеместно. Да еще и деятельности никакой не требуется — вся инфраструктура была создана задолго до реставрации капитализма в стране. Что же до ремонта коммунальных сетей, то это вопрос решаемый, как тут выкрутиться, капиталиста учить не надо — осваивай выделяемые на ремонт деньги, составляя липовые документы о выполнении работ, и дело с концом. Суды все свои, прокуратуры и пр., тем более. В крайнем случае, заартачаться, поделимся. Живи, не хочу!

Система липовой отчетности при отсутствии реальных ремонтных работ в ЖКХ распространена по всей стране. Это уже не отдельные нарушения, а устоявшаяся, глубоко укоренившаяся  практика, которую одними фискальными мерами не изменить.  В 2011 году газета «Ведомости» опубликовало статью о том, что всего лишь за два года из одного только Центрального федерального округа за рубеж из системы ЖКХ было выведено 25 миллиардов рублей. А сколько по всей стране?

Энергетические монополисты  обнаглели настолько, что определяя величину тарифов, закладывают в них все, что заблагорассудится. Например, в Калининграде за счет повышения тарифов ЖКХ содержалась местная футбольная команда. А в Москве при проверке бизнес-плана «Мосводоканала» выяснилось, что начальство запланировало приобрести «летательный аппарат» (самолет),  заложив стоимость его покупки  в тарифы для потребителей!

СМИ, работающие на буржуазию, регулярно причитают на тему нехватки денег на содержание и ремонт сетей ЖКХ и призывают «лечить» сферу ЖКХ еще большими денежными вливаниями. Но они никогда не упоминают тот факт, что ежегодная сумма всех платежей за жилищно-коммунальные услуги огромна -более одного триллиона рублей! Если бы большая часть этих денег не шла в карман капиталистов всех мастей — от мелких и мельчайших до энергетических монополий —  то их  было бы с лихвой хватило на содержание всего жилищно-коммунального хозяйства страны, на необходимый ремонт и даже замену наиболее изношенных участков коммунальных сетей!

Но капиталистам мало триллиона рублей. Выступающие их глашатаями продажные журналисты, сами, кстати, как частные лица, страдающие от повышения тарифов ЖКХ,  постоянно вопят, что «ЖКХ катастрофически не хватает денег!». Они требуют еще большего выделения государственных средств жилищно-коммунальной сфере. Жажда наживы не знает границ. А буржуазное государство,  выражающее интересы монополий, продолжает вбухивать в «черную дыру» ЖКХ миллиарды собранных с народа рублей, из которых только ничтожная часть идет на латание безнадежно изношенной инженерной сети, а подавляющая — в карман паразитических частных собственников-монополистов. Хотя все дело вовсе не в нехватке денег, а в том, КАК они расходуются, куда и на что идут!

Бесконтрольность коммунальной сферы потрясающая! Никто уже и сказать не может толком, какие деньги крутятся у нас в сфере ЖКХ, как они распределяются, сколько тратится на реальные дела, а сколько уходит за границу в офшоры. Главное — капитал доволен, а значит все в порядке в стране. А что граждане зимой замерзают тысячами, то буржуазную власть  и тем более бизнес не беспокоит совершенно!

Буржуазии и не нужен никакой контроль и учет,  потому она делает все, чтобы свести его к «мониторингу», то есть к пустой формальности, когда все красиво на бумаге (на экране компьютера), а в реальности — все лопается и рвется. Капиталистам нужно  посредством бизнес-проекта под названием «ЖКХ» выбить побольше денег из народа, повесить ему еще одно ярмо на шею, еще одну удавку, чтобы платил и не дергался. Эффективным собственникам мало того, что трудящийся человек должен отдавать четверть своего дохода просто за возможность проживать в своей квартире, им надо довести дело до ситуации Приморья, чтобы забирать все, что рабочие зарабатывают.

Ни российская власть, ни нынешние «господа» не хотят понимать одного, что вся их капиталистическо-паразитическая деятельность в российской коммунальной сфере  закономерно закончится только одним — полным развалом и уничтожением жилищно-коммунального хозяйства страны, полным его коллапсом, когда все жилье в России и, в первую очередь многоквартирные дома, станет полностью непригодно для проживания. События зимы 2016 года дают нам наглядный пример того, что ждет нас впереди. На деле же будет еще хуже и разрушительнее, чем то, что мы видели в этом году, потому что износ сетей продолжает увеличиваться, а государство и господствующий класс в ус не дуют, чтобы предупредить катастрофу. Капиталисты продолжают подсчитывать растущие доходы, все более увеличивая тарифы ЖКХ для нищающего не по дням, а по часам населения страны, о чем, не скрывая, нагло заявил в своем последнем выступлении перед телезрителями 14 апреля президент Путин.

Удивительно, но факт — чем хуже становится система ЖКХ, чем более изношены коммуникации — тем большую прибыль получают капиталисты!

Почему? А потому что изношенность коммунальных сетей для них прекрасный повод еще больше поднять тарифы и выбить дополнительные деньги у государства. Следовательно, буржуазия, паразитирующая на ЖКХ, кровно заинтересована в том, чтобы система ЖКХ в стране все больше приходила в негодность, разрушалась и ветшала. Этим и объясняется, в том числе тот факт, что по мере того, как развивается запущенная в 2007 году Путиным «реформа ЖКХ» коммунальные сети в России не восстанавливаются и не улучшаются, а, наоборот, с каждым годом все больше хиреют и разрушаются.

Здесь нет никакого противоречия, если знать основные экономические законы современного капитализма (империализма), который характеризуется стремлением не просто к прибыли, а к максимуму прибыли. Максимальную прибыль от эксплуатации советского наследия в сфере ЖКХ только и можно было получить путем ее деградации и уничтожения, что, по сути, и являлось основной задачей буржуазного «реформирования» ЖКХ в России.

При этом закономерная катастрофа ЖКХ капитал не страшит — это для трудящегося населения России станет трагедией, когда оно лишится возможности жить в своих квартирах. А капитал выиграет и здесь — к его услугам будут миллионы абсолютно нищих людей, готовых работать за копейки и жить в землянках. Если учесть, что всю прибыль капиталистам всегда создает своим трудом рабочий класс, пролетарии, то можно себе представить, какой перед капиталом откроется Клондайк — почище китайского, о котором, кстати, завидуя, льет слезы не только  российская буржуазия, но и официальные «защитники» трудового народа России — КПРФ.

Последние не преминут поспекулировать на проблемах ЖКХ, особенно в преддверии новых парламентских выборов, однако палец о палец не ударят, чтобы попытаться что-либо изменить в этом отношении. А ведь кто иной, кроме коммунистов, может и должен объяснить трудовому народу России, что единственный способ навести порядок в сфере ЖКХ — это уничтожить в стране капитализм с его частной собственностью?

Нет иного решения проблемы и быть не может!

Коммуникации — это то, чем пользуется весь трудовой народ России. Это фактически часть совместного домашнего хозяйства всех трудящихся страны! И принадлежать они должны не отдельным частным лицам (капиталистам), чтобы остальные зависели от их воли, а всем гражданам страны. Коммунальные сети и вся инфраструктура должны стать тем, чем они являются на деле — общественной собственностью! И тогда само общество, сам трудовой народ в лице своего собственного государства сможет контролировать и использовать их так, чтобы они работали как часы и служили всем людям безотказно долгие годы.

Только тогда, когда ЖКХ вновь будет в руках трудового народа, когда в руках трудового народа будут все недра и все энергоресурсы страны, тогда  и тарифы ЖКХ вновь станут копеечными — такими, каковы они есть на самом деле.  Сам народ добывает газ, сам проводит его к своим домам и обогревает им свои квартиры. Сам же и следит за состоянием коммунальных сетей, своевременно ремонтируя их или заменяя новыми износившиеся участки. Все трудящиеся в таких условиях действительно будут работать сами на себя, и никто не будет стремиться урвать у другого, чтобы потом спрятать наворованное в офшорах за рубежом.

Все сегодняшние нерешаемые в рамках капитализма, в рамках рынка и частной собственности проблемы исчезают мгновенно, как только форма будет приведена в соответствии с содержанием, когда то, что производят все, будет всем и принадлежать!

Именно это должны были объяснить коммунисты КПРФ своим избирателям, если бы они на деле защищали интересы трудового народа России. Но в том-то и суть, что они отражают не интересы трудящихся масс, а интересы тех самых монополий, тех самых капиталистов, которые сегодня житья не дают трудовому народу, гнобя и удушая его по-всякому.

Положить конец капиталистическому беспределу, в том числе в сфере ЖКХ, может только сам трудовой народ, сами трудящиеся, сам рабочий класс нашей страны. И для этого не стоит ждать, когда все начнет окончательно сыпаться и рушиться так, что действительно придется бежать из своих квартир. Уже сейчас надо вести непримиримую борьбу с капиталом, с ростом тарифов ЖКХ, с каждой попыткой правительства и частных компаний ограбить народ еще больше. Нужно объяснять людям, где лежит окончательное решение всех мучающих их проблем и что нужно сделать, чтобы все изменить, чтобы жизнь людей стала не рабской, а действительно человеческой. Нужно объединять всех, кто готов бороться за лучшее будущее и не желает быть рабочей скотиной у монополий, оплачивая каждый присвоенный ими рубль своим потом и кровью.

Только тогда, когда мы скинем со своей шеи частных собственников, мы перестанем замерзать зимой в своих домах, месяцами жить без воды и утопать в канализации — мы действительно станем жить как люди, ибо тогда никто не посмеет выкручивать нам руки, забирая всю зарплату только лишь за право жить в своей квартире.

Алексей Живцов

Бизнес-проект «ЖКХ»: 7 комментариев Вниз

  1. Для капиталистов советская инфраструктура очень не удобна.
    Капиталист изначально настроен продать товар тому кто его может купить, а в советском доме стоит теплоцентраль, грубо говоря буржуй продаёт даже тем кто не может купить, система труб то одна на весь дом, подал горячую воду одному, значит и другие получат. Вот и не жалко им изнашивать до 100% такую теплосеть. Когда износиться, к платёжеспособным клиентам подведут свою капиталистическую трубу и будут холить и лелеять её. Так, что апокалипсис отменяется. Люди во всём себе откажут, а в такой холодной стране последнюю копеечку отдадут, что бы согреться.

    1. Апокалипсис не отменяется, ибо копеечек нет. Вы забыли о самой малости. Проворонили то, о чем написано на примере Приморья. К тому же «капиталистическая труба» не меняет принципа совместного ведения домашнего хозяйства в многоквартирных домах и обобществления производства в экономике, которой не позволяет развиваться частная собственность. Если бы был хотя бы один шанс избежать апокалипсиса ЖКХ в условиях капитализма, мы бы уже сейчас видели хотя бы единичные элементы улучшения ситуации, так сказать, первые ласточки. Но их нет. Нет абсолютно, в то время как тенденции тотального разрушения повсюду нарастают.

  2. При капитализме покупает тот кто может. И то что 90% россиян не смогут покупать газ как сейчас украинцы это не катастрофа и не апокалипсис, это просто нищее население. Для нищих буржуи ни какое предприятие предпринимать не будут ибо профита не видят. Что и есть в Приморье.
    Я уже вижу картину:
    Три семьи (рабочих естественно) в трёх комнатной квартире у каждой в комнате дизель генератор с выводом выхлопных газов наружу (кондиционеры могут вдувать воздух в советскую квартиру значит и газы можно будет так же отводить, даже старую дыру от кондиционера под это использовать) или что то подобное, каждый топит как ему позволяет доход, в коридоре и ванной дубак.
    Не апокалипсис конечно, но суровый такой «Бангладеш»

    1. Ну зачем писать, не подумав как следует?
      Во-первых, самый крутой бизнес как раз и существует в расчете на самое нищее население, а вовсе не на богатых.
      Во-вторых, для дизель-генератора нужно топливо, а оно тоже растет не по дням а по часам. К тому же отопление — это только одна проблема — никто остальные не отменял. С той же водой — точнее без воды — всё, полный швах. Канализация в 9-этажном доме за 3 дня забьется так, что придется менять абсолютно все трубы не только в доме — в всем районе и по всему городу! Спросите у специалистов. Гуано спрессуется так, что потом ломом не разобьешь. И на 9 этаж воды не натаскаешь от ближайшего родника или речки, до которых тоже не 100 метров.
      В общем, не порите чушь и не тратьте время у читателей и модератора, а получше думайте головой. Вы вероятно, с в\о? Вот и примените его к делу.

  3. Дмитрию Х. В нашей пятиэтажке на ступеньках стали уже дырки появляться, арматура торчит, а бетон-то уже отваливается. Мы, жильцы, нашего подъезда сложились ,как смогли ,деньгами-даже с пьющих семей немного взяли денег-и сами забетонировали ступеньки. А в соседнем подъезде идет грызня между так называемыми платежеспособными и неплатежеспособными жильцами. У первых есть деньги, да не хотят за свой счет бетонировать ступени, а у вторых денег просто-напросто нет. Грызутся уже второй год, а дыр все больше и больше делается. Так и ходят, то за стенку цепляются, то за перила, чтобы в дырку не угодить. Уверен, что так еще долго будет продолжаться, пока кто-нибудь капитально не провалится. Но это-ступеньки. А как быть с трубами? На пятом этаже , в соседнем стояке, живут алкаши. Так они который год уже заливают свой стояк, с 5 по 1 этажи. В результате, стали стены сыреть, у кого-то даже покривились стены. Значит, недалеко и до обвала. Так как же можно к так называемым платежеспособным клиентам подвести свою капиталистическую трубу через эти стены? Ведь стены-то тоже общие, как и ступени! Начнет клиент побогаче тянуть к себе ОТДЕЛЬНУЮ трубу через ОБЩИЕ стены, а стены-то и рухнут. Вот вам и ОТДЕЛЬНАЯ капиталистическая труба! А таких домов, как у нас , очень и очень много. Люди от безработицы спиваются, мало того что ЖКХ ничего не ремонтирует путем, так еще и пропойцы заливают все и вся. Так что, никуда платежеспособным лицам от общих проблем не деться! Не спасут даже отдельные трубы.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code