(Дополнительный материал в рамках Расширенного курса диалектического материализма)
Человек давно пытался понять, что́ представляет собой наше сознание, откуда берутся мысли, каков наш духовный мир. Не имея достаточных знаний, первобытные люди приходили к выводу, что сознание — это свойство «души», которая может существовать отдельно от тела. Подобные взгляды возникали у них при попытке объяснить такие явления, как, например, сновидения или болезни. Первобытные люди думали, что сновидения возникают потому, что во сне «душа» покидает тело, а болезни — это результат того, что в человека вселяется «злой дух».
В древних легендах и мифах многих народов описан мир «злых» и «добрых» «духов», призраков и богов. Да и в настоящее время многие люди еще верят в существование бога или независимой от тела «души», в ее вечность. Извращенное представление о том, будто сознание — это результат проявления какого-то особого нематериального начала — «души», навязывается людям идеалистической философией и религией.
Идеалисты и по сей день отрицают, что сознание является свойством человеческого мозга и не может существовать отдельно от мозга. Некоторые современные буржуазные ученые, находясь во власти идеалистических предрассудков, утверждают, что человек мог возникнуть лишь в результате вмешательства какой-то внешней силы (например, бога).
Материалисты всегда отвергали домыслы о сверхъестественной природе сознания и на основе данных науки доказывали, что мыслит не какой-то безликий разум, а человек, на органы чувств которого воздействуют предметы и явления окружающего мира.
Вместе с тем некоторые материалисты не сумели правильно понять соотношение материи и сознания. Эти так называемые вульгарные материалисты допускали, что сознание является особой разновидностью материи, и полагали, что мысль выделяется мозгом почти так же, как желчь выделяется печенью. Они крайне упрощенно понимали деятельность мозга и утверждали, что мысль как продукт мозга представляет собой особого рода вещество. Правильно подмечая связь сознания с физиологическими процессами, происходящими в мозгу, вульгарные материалисты допускали грубую ошибку, отождествляя психическое с физиологическим, мысль с веществом. Между тем у буржуазных ученых еще и сейчас сплошь и рядом можно встретить подобные попытки механистического отождествления психической деятельности с биохимическими или другими процессами.
Взгляды вульгарных материалистов являются неверными потому, что если мы признаем мысль материальной, то неизбежно встанем на путь смешения материализма с идеализмом.
Рассматривая вопрос о сущности сознания, диалектический материализм выступает как против идеализма и религии, так и против вульгарного материализма. Марксистско-ленинская философия исходит из того, что сознание возникло на определенной ступени развития живой природы. Сознание является свойством высокоорганизованной материи, поэтому без материи и независимо от материальных изменений оно существовать не может. В то же время сознание нельзя отождествлять с материей и считать его материальным, ибо такое отождествление игнорирует доказанное наукой качественное различие между материей и сознанием.
Возникновение сознания
Сознание представляет собой способность человеческого мозга отражать материальный мир. Эта способность возникла в процессе исторического развития материи и качественно отличается от реакции неживых тел на внешние воздействия, которая тоже является своего рода отражением окружающей действительности. Следовательно, не всякое отражение можно назвать сознанием. Отражение — это объективное свойство, присущее всей материи. Оно проявляется во взаимодействии материальных объектов и представляет собой способность одного объекта запечатлевать, фиксировать воздействие других. При этом характер отражения зависит от особенностей объектов и способа их взаимодействия. Поэтому, прежде чем говорить о сознании как способности мозга отражать явления внешнего мира, остановимся на вопросе о различных видах отражения в природе, о предыстории человеческого сознания, о некоторых особенностях психики животных.
В неживой природе отражение происходит по законам механики, физики, химии. Неживые тела под воздействием внешних факторов изменяют свою структуру, разрушаются или преобразуются в новые формы. Так, например, камень под воздействием температурных колебаний, воды, ветра разрушается, превращаясь в песок и пыль. Металл при определенных условиях подвергается окислению.
В живых организмах отражение осуществляется в качественно иных формах. Здесь под воздействием внешних и внутренних факторов происходит специфический обмен веществ. В основе биологического взаимодействия организма со средой лежат многочисленные строго согласованные реакции, которые обеспечивают управление жизненными процессами, питание, самообновление, размножение и развитие. Изменчивость, наследственность и естественный отбор — вот основные факторы приспособления живого к окружающей среде.
Формы отражения у живых организмов различны. Прежде всего, каждый организм обладает способностью реагировать избирательным образом на свет, влагу, химические вещества и т. д. Эта форма отражения, свойственная живой природе, называется раздражимостью. Раздражимость представляет собой физиологическое явление и присуща всем живым организмам, начиная с самых примитивных.
На основе раздражимости и в результате ее развития возникает качественно новая, психическая форма отражения — ощущение. Зачатки этой формы отражения имеют уже простейшие организмы. Дальнейшее развитие способности ощущения связано с усложнением строения организмов, появлением органов, специализирующихся на восприятии определенных раздражений, а также с возникновением и развитием нервной системы. У высших животных, обладающих центральной нервной системой, ощущения являются результатом деятельности мозга.
Способность ощущения — следствие активного приспособления живых организмов к условиям существования. У животных на протяжении эволюции создались органы, с помощью которых они ориентируются в окружающем мире, получают информацию о жизненно важных качествах, свойствах вещей. Ощущения выполняют эту роль благодаря, тому, что они представляют собой образы явлений внешнего мира, их модель. Но это не физическая модель, она не материальна, не вещественна. Ощущения — это идеальная форма отражения.
Таким образом, отношение между ощущением и внешним объектом, предметом есть отношение идеального и материального. Первичным здесь является то, что́ отражается,— материальный объект, а вторичным — его идеальная форма, ощущение, образ. Если нет предмета, нет и его образа.
Все психические процессы, происходящие в мозгу, в конечном счёте определяются воздействием материальных раздражителей. Эти раздражители действуют на органы чувств — анализаторы. Есть анализаторы зрительные, слуховые, вкусовые и т. д. Каждый из них имеет свой воспринимающий аппарат (рецептор) и проводник, который передает возбуждение в кору головного мозга. Так, например, глаз, воспринимая посредством сетчатки световые раздражения (электромагнитные колебания), превращает их в электрические импульсы, биотоки, которые передаются затем в головной мозг. Мозг воспринимает импульсы, полученные от анализаторов, перерабатывает их и посылает к различным органам животного. Действие этих органов выступает как ответная реакция организма на внешние раздражения. Эта реакция организма называется рефлексом.
Высшие животные с развитой нервной системой обладают сложным механизмом рефлексов. Рефлексы бывают безусловными и условными. Безусловные рефлексы приобретаются животными в процессе эволюции данного вида и представляют собой врожденные, закрепленные наследственностью связи организма со средой. Наиболее сложные безусловные рефлексы называются инстинктами. Условные рефлексы вырабатываются в процессе индивидуальной жизни организма и отражают постоянно меняющиеся окружающие условия. Наличие условных рефлексов позволяет животным приспосабливаться к изменяющейся среде, к различным жизненным ситуациям. Благодаря рефлекторной деятельности животные получают возможность реагировать на те раздражения, которые имеют для них биологическое значение.
И. П. Павлов отмечал, что для животных действительность сигнализируется почти исключительно раздражениями и следами их в больших полушариях мозга, непосредственно приходящими в специальные клетки зрительных, слуховых и других рецепторов. Это — первая сигнальная система, она является общей для животных и человека. Первая сигнальная система человека, писал И. П. Павлов, — это то, что мы имеем в себе как ощущения и представления об окружающей нас внешней среде, природной и социальной, исключая слово, его смысловое значение,
Разумеется, ощущения и восприятия животных и человека, имея много общего между собой, качественно отличаются друг от друга. У животных на основе ощущений могут возникать представления и целостные образы вещей, ситуаций и даже отношений между ними. Но животные воспринимают и оценивают прежде всего те свойства предметов, которые удовлетворяют их биологические потребности. Ощущения, представления, с помощью которых животные ориентируются в окружающей среде, не осознаются ими. В отличие от этого, ощущения человека имеют осознанный характер, являются элементарной формой его сознания.
Сущность человеческого сознания. Его творческая роль
Высшее, чего достигла эволюция жизни на Земле, — это мыслящий человек. Человек занимает особое место в мире, потому что он является носителем социальных качеств. Воздействие социальных факторов значительно ускорило эволюцию человека, сыграло огромную роль в развитии его сознания. Человек — существо общественное, и его сознание также представляет собой социально-историческое явление. Эту особенность человеческого сознания впервые глубоко исследовали основоположники марксизма. Сознание, писали К. Маркс и Ф. Энгельс, с самого начала есть общественный продукт и остается им, пока существуют люди.
Сознание человека возникло и развивалось в процессе его трудовой деятельности. Именно производительный труд и создал человека. Но труд невозможен вне коллектива, вне общества. Поэтому он невозможен без связи и общения между людьми, т. е. без языка. Язык, как и сознание, зарождается и развивается в обществе в ходе трудовой деятельности людей. «Язык так же древен, как и сознание; язык есть практическое, существующее и для других людей и лишь тем самым существующее также и для меня самого, действительное сознание, и, подобно сознанию, язык возникает лишь из потребности, из настоятельной необходимости общения с другими людьми»[1].
Установив, что труд не может существовать вне общества, так же как и общество не может существовать без трудовой деятельности людей, основоположники марксизма вместе с тем исследовали роль труда и языка в совершенствовании физических и умственных способностей человека, в развитии его мозга. Ф. Энгельс в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека», показал, как под воздействием этих факторов изменялся мозг человека: «Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь, явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который, при всем своем сходстве с обезьяньим, далеко превосходит его по величине и совершенству»[2]. Мозг человека отличается от мозга обезьяны не только количеством нервных клеток, но главным образом способностью давать обобщающее отражение действительности в понятиях, суждениях и умозаключениях.
Данные современного естествознания показывают, что физиологической основой человеческого мышления являются нервные процессы, происходящие в мозгу. Мозг человека состоит из различных структурных слоев. Особую роль играет его верхний слой толщиной в несколько миллиметров, так называемая кора больших полушарий головного мозга, состоящая из миллиардов нервных клеток, соединенных множеством отростков. Эти клетки способны образовывать огромнейшее количество связей, мгновенно перебрасывать нервные импульсы из одной группы клеток в другую, всесторонне анализировать поступающие сигналы. Важную роль играют также подкорковые слои, обеспечивающие нормальную деятельность коры головного мозга.
В коре имеются различные по своей структуре участки (поля), которые выполняют те или иные функции. Каждый участок способен анализировать и обобщать определенный вид раздражений (зрительные, слуховые и т. д.). Некоторые поля (например, речедвигательные, речеслуховые, речезрительные) связаны с соответствующими органами через множество других клеток. Наукой установлено, что наиболее сложные по строению участки коры головного мозга возникли на последних этапах эволюции нервной системы.
В сложном процессе отражения человеком внешнего мира выделяют следующие моменты: восприятие раздражений, вызываемых воздействием вещей и явлений окружающего мира; передача этих раздражений в мозг в виде нервных импульсов; образование, на основе рефлекторной деятельности, ощущений, представлений, понятий и других идеальных моделей реальных вещей и явлений; предвидение наиболее вероятной ситуации в будущем, ее оценка и выработка соответствующей программы действия; предвидение результатов действия; сам процесс действия и информация о его ходе, результатах; достижение цели. В зависимости от сложности ситуации отдельные моменты могут занимать больше или меньше времени, причем некоторые процессы обычно происходят автоматически, не осознаются.
Говоря об особенностях психической деятельности людей, И. П. Павлов писал, что у человека на протяжении исторического развития выработалась качественно новая по сравнению с животными система отражения действительности, так называемая вторая сигнальная система — речь, слово. Отличительной ее чертой является обобщенное отражение действительности на основе переработки множества данных первой сигнальной системы (ощущений, восприятий, представлений). Это достигается благодаря использованию языка, речи. С помощью слова человек переходит от конкретных чувственных восприятий и представлений к общим понятиям, суждениям, умозаключениям, т. е. к мысли.
Слово воспринимается человеком как внешний раздражитель, обозначающий предметы и явления действительности. Каждый из нас, слушая или читая слова, представляет реальные вещи и процессы, вспоминает свои прежние переживания. Следовательно, отношение мысли к предметам и явлениям объективного мира у человека опосредствовано словами. Язык является средством передачи мысли, ее непосредственной материальной, чувственно воспринимаемой оболочкой.
Наука неопровержимо доказывает, что сознание есть результат деятельности человеческого мозга, что идеальное отражение действительности в виде ощущений, представлений, понятий осуществляется благодаря нервным процессам, происходящим в головном мозгу. Мозг человека как орган мысли развивался под определяющим влиянием общественных факторов, представляющих собой в совокупности общественное бытие, основой которого служит материальное производство. В процессе общественного труда совершенствуются орудия производства, в сферу производства вовлекаются все новые природные вещества, создаются новые формы производственных связей, новые общественные учреждения и организации. При этом совершенствуется и сам человек, его мозг и органы чувств, его сознание и разум.
До сих пор мы говорили о том, что отражает сознание человека и каким образом происходит этот процесс отражения. Но человеческое сознание не является просто пассивным отражением внешнего мира, оно обратно воздействует на природу.
Осознание человеком своего места в мире и своей деятельности (равно как и деятельности других людей) составляет важнейшую особенность человеческого интеллекта. Человеческое отношение к миру — это процесс целенаправленного познания и вместе с тем активного целесообразного преобразования действительности.
Процесс деятельного преобразования мира выражает творческую роль человеческого разума. Практически преобразуя природу, человек создает своим трудом новые предметы, в которых материализуется, опредмечивается его сознание. Тот мир вещей, который является делом рук человека,— от простых орудий труда, зданий и сооружений до самых сложных механизмов и приборов, включая космические корабли,— в конечном счете представляет собой воплощенную в этих вещах человеческую мысль. Созданный человеком вещественный мир — это настоящий сплав кристаллизованного опыта многих поколений, свидетельство замечательных способностей человеческого разума, его изобретательности и творчества. «Сознание человека,— отмечал В. И. Ленин,— не только отражает объективный мир, но и творит его»[3].
Как уже говорилось, материальным выражением мысли является речь, язык. Слово фиксирует мысль, запечатлевает ее. Благодаря словесной форме выражения мысли люди сохраняют опыт и знания, накопленные предыдущими поколениями, и успешно используют их в целях дальнейшего преобразования действительности.
Творческая роль сознания проявляется в преобразовании человеком не только природы, но и общества. Отражая общественное бытие, и прежде всего существующие в обществе экономические отношения, сознание людей вместе с тем активно воздействует на всю жизнь общества. Особенно большое влияние на общественное развитие оказывают передовые идеи, выражающие назревшие потребности в социальных преобразованиях. При этом прогрессивные идеи играют творческую роль в развитии общества не сами по себе, а когда они являются достоянием масс — подлинных творцов истории. Передовые идеи, овладевая массами, становятся могучей материальной силой, революционизирующей и ускоряющей общественное развитие.
При подготовке настоящей статьи использовался «Начальный курс философии (для слушателей школ основ марксизма-ленинизма)», М., изд. «Мысль», 1966 г.
[1] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 3, стр. 29
[2] К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 20, стр. 490
[3] В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 29, стр. 194
Здравствуйте! Извините, что не совсем по теме вопрос. А была ли научная критика теоретических взглядов Сталина в Хрущёвское и Брежневское время?
Адрес электронный фальшивый.
Критика была, но назвать ее научной никак нельзя — она полностью повторяла аргументы прежней оппозиции, разгромленной большевиками в 20-30-е гг.
Извините, здесь другой ник. Но это я же, каменщик. Интересует время, когда критика (научная как бы) переросла в охаяние.
Так оппортунисты изначально занимались охаиванием политики большевиков. Это было и до революции, и после. По иному и быть не может — ведь научных аргументов доказать, что большевики не правы, когда сама жизнь подтверждает все время их правоту, невозможно. Вот и приходится охаивать, то есть лить грязь, очернять, высасывая из пальца и выдумывая то, что могло бы дискредитировать большевистскую линию.
Если же речь идет об охаивании лично Сталина, то тут главными охаивателями всегда были троцкисты во главе со своим лидером Троцким. Троцкий Сталина просто не переносил (видимо, за верность ленинской политике и ленинским идеям). Он еще в 1919 году пытался физически устранить Сталина. Но до 1926 года более-менее держался в рамках приличия, пытаясь вести идейную борьбу с большевистским ЦК в надежде, что ему удастся со своими гнилыми идеями завоевать рабочие массы СССР. А вот когда эта надежда превратилась в дым, когда индустриализацию остановить не удалось, не удалось помещать и коллективизации, тут Троцкий от бессилия просто с цепи сорвался — выдумывал все, что в голову взбредет, лишь бы всячески оплевать Сталина, его успешную политику и заслужить немалый кусок пирога от мировой буржуазии.
Спасибо. Но прав ли я: политика хрущёва с ликвидацией мтс и поддержкой колхозов после 1953 года это есть правый уклон. Почему то мне политика хрущёвцев больше напоминают бухарина-зиновьевскую группу, чем троцкистскую (хотя и те и другие объединились перед войной).
Вы правы касательно ликвидации МТС. Это действительно правый уклон. (И троцкисты скатывались в ту же сторону — в меньшевизм, у них только внешний декор был «левым». Поэтому РП и называет хрущевские реформы — «правотроцкистской контрреволюцией».) Ликвидация МТС и продажа колхозам сельхозтехники означает политэкономически расширение товарного производства на область промышленности — на сферу производства средств производства. Это укрепление и расширение противоречий между общенародной собственностью и колхозно-кооперативной, вместо их сближения. Только «поддержкой колхозов» это никак нельзя назвать. Наоборот — эта мера подкосила колхозы, затормозила их развитие, не позволив достичь высоких темпов с\х производства. Т.е. хрущевские реформы в с\х — это шаг ОТ коммунизма, а не к коммунизму, поворот в обратную сторону.
Спасибо. Давно с Вами не говорил так хорошо. Но почему Вы не поддерживаете КИМ ЧЕН Ына или я не прав?
У меня есть материал из 1949-1953, куда прислать?
Мы всегда говорим хорошо, когда с нами разговаривают хорошо.
По КНДР на РП будет материал.
Присылайте в редакцию сайта info@work-way.com
Спасибо. Подожду Ваш материал о КНДР. Проверю по моим материалам. Потом приму решение об отправке.
Здравствуйте.
Если я правильно понимаю, согласно учению диамата материя развивается бесконечно.
Возможно ли, что во вселенной существует более совершенная форма материи (обладающая, соответственно, более развитым сознанием), чем человек? Если да, то может ли эта форма материи оказывать влияние на планету Земля солнечной системы Млечного Пути?
Посмотрите товарищи ЗДЕСЬ, Категории диалектики, поз. №3. В прежний вариант эта статья была И на поз.№6.
Точнее, СОЗНАНИЕ – категория д.м. ИЛИ нет? (кк).(bg)