Рабочий контроль над производством

РАБОЧИЙ КОНТРОЛЬ НАД ПРОИЗВОДСТВОМ — одно из важнейших программных требований большевистской партии в период перераста­ния буржуазно-демократической революции в социалистическую.

Рабочий контроль накануне Великой Октябрьской социалистической революции являл­ся необходимым мероприятием рабочего класса, идущего к власти в условиях хозяйственной разрухи и бешеного контрреволюционного саботажа, который организовала буржуазия с целью задушить революцию «костлявой рукой голода». В противовес массовым локаутам, срыву производства, скрытию и порче сырья и готовой продукции, разрушению оборудо­вания, вывозу его за границу, передаче пред­приятий за бесценок иностранным спекулян­там, закрытию предприятий и т. д. пролета­риат организовал рабочий контроль на пред­приятиях, выступил как борец за сохранение индустрии, за сохранение национального бо­гатства народов бывшей царской России.

Лозунги большевиков о рабочем контроле были подхвачены рабо­чими массами и проведены в жизнь на практике. К Октябрю 1917 г. почти на всех крупнейших предприятиях России существовали конт­рольные комиссии, особые депутатские груп­пы, которые совместно с фабрично-заводскими комитетами (местными комитетами), опираясь на вооруженные отряды (фабричные, учре­жденческие) Красной гвардии, осуществляли на практике большевистские лозунги о рабочем контроле.

Рабочий контроль проводился явочным поряд­ком. Буржуазия, ее приспешники — меньшевики и эсеры — яро ополчились против рабочего контроля и выдви­нули в противовес рабочему контролю идею государственного контроля, который при буржуазном правитель­стве на деле являлся фикцией, т. к. контроль­ные функции передавались в руки самой же буржуазии, ее представителям, входящим в ор­ганы власти, т. е. организаторам голода и раз­рухи. Естественно, что идея государственного контроля встретила поддержку со стороны всех слоев буржуазии, англо-французского капи­тала и одобрена Временным правительством. В Экономическом совете, созданном Времен­ным правительством для установления госу­дарственного контроля, было введено до де­вяти десятых представителей буржуазии и око­ло одной десятой социал-соглашателей.

Еще в разгар ожесточенных классовых битв после июльских событий 1917 г., когда буржуазия уси­лила саботаж и свою подрывную работу с целью организации голода, рабочие массы вынуждены были на многих предприятиях переходить от рабочего контроля к рабочему управлению, к пуску закрытых буржуазией предприятий без старых хозяев. Но лишь после победы Великой Октябрьской социалистической револю­ции был опубликован декрет о рабочем конт­роле, который оформил и узаконил то, что фак­тически проводилось на практике в жизнь.

В своих гениальных работах «Грозящая ка­тастрофа и как с ней бороться» и «Удержат ли большевики государственную власть?» Ленин писал, что установление рабочего контроля над производством и расходованием всей про­изводимой продукции является одним из главнейших мероприятий пролетарской рево­люции.

«Главная трудность пролетарской ре­волюции есть осуществление во всенародном масштабе точнейшего и добросовестнейшего учета и контроля, рабочего контро­ля за производством и распределением про­дуктов» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 259).

Подчеркивая, что рабочий контроль мог быть осуществлен до конца только пролетарской революцией, Ленин неоднократно указывал на пролетарский, социалистический характер этого мероприятия. Лозунг рабочего контроля был неразрывно связан с борьбой за власть, и после­довательное проведение его было непосредст­венно связано с установлением диктатуры про­летариата. Лозунг о рабочем контроле, — гово­рил Ленин в работе «Удержат ли большевики государственную власть?», — ставится «всегда рядом с диктатурой пролетариата, всегда вслед за ней» (там же). В условиях дикта­туры пролетариата «рабочий контроль мо­жет стать всенародным, всеобъемлющим, вездесущим, точнейшим и добросовестнейшим учетом производства и распределения про­дуктов» (Ленин, там же).

Рабочий контроль являлся могучим рычагом диктатуры пролетариата в борьбе за приобщение рабочего класса к упра­влению промышленностью.

Лозунг рабочего контроля являлся составной частью экономической программы, принятой VI Съездом партии. «Революция врывается в сферу производства — ставится вопрос о контроле», — говорил т. Сталин на VI Съезде партии [Ленин и Сталин. Сборник произведений к изучению истории ВКП(б), т. I. 1937, стр. 844].

После победы Великой Октябрьской социалистической ре­волюции СНК принял положение о рабочем контроле 14/XI 1917 г., в котором было записано: «В интересах планомерного регулирования на­родного хозяйства во всех промышленных, тор­говых, банковых, сельскохозяйственных, транс­портных, кооперативных, производительных товариществах и пр. предприятиях, имеющих наемных рабочих или же дающих работу на дом, вводится рабочий контроль над производст­вом, куплей, продажей продуктов и сырых мате­риалов, хранением их, а также над финансовой стороной предприятия» (Собрание узаконе­ний… Рабочего и Крестьянского Правитель­ства, 1917, № 3, ст. 35).

Таким образом, за­дачи, поставленные перед рабочим контролем, были весьма многогранны.

Рабочий контроль, осуществлявшийся рабочими через за­водские, фабричные комитеты, советы старост и т. п., охватывал все сторону работы пред­приятия. Рабочие контролировали все доку­менты и книги предприятия, запасы сырья, продуктов и других материалов, создавали вооруженные дружины для охраны предприя­тий от вредительских действий капиталистов, встретивших бешеным сопротивлением про­ведение рабочего контроля на предприятиях.

Введение рабочего контроля встретило горячую поддержку со стороны рабочих. По одной только Московской области к 1/III 1918 г. на 326 предприятиях (с 132 165 рабочими) насчи­тывалось 222 контрольных комиссии.

Бур­жуазия видела, что рабочий контроль являлся лишь первым шагом к окончательной экспро­приации ее собственности. Поэтому она всеми мерами саботировала нормальную работу про­изводства. За нарушение декрета о рабочем контроле Советская власть карала капита­листов конфискацией предприятий.

Первый декрет Совнаркома о национализа­ции заводов и предприятий акционерного об­щества Богословского горного округа от 7/XII 1917 г. гласил: «В виду отказа Заводоуправле­ния Акционерного Общества Богословского Горного Округа подчиниться декрету Совета Народных Ко­миссаров о введении рабочего контроля над производством, Совет Народных Комиссаров постановил конфисковать все имущество Акционерного Общества Богословского Горного Округа, в чем бы это имущество ни состояло и объявить его собственностью Российской Республики» (там же, 1917, № 6, ст. 95). Так же Совет­ское правительство поступило с акционерным обществом Симских горных заводов, Люберец­ким металлургическим обществом, акционер­ным обществом Кыштымского горного округа, заводом аэропланов «Анатра» в Симферополе и многими др. предприятиями, владельцы которых саботировали рабочий контроль.

В процессе проведения декрета о рабочем контроле  рабочие приобретали опыт управления промышленностью, получали на­выки, необходимые для перехода к рабочему управлению. Рабочий контроль послужил переходной сту­пенью к рабочему управлению, к организации хозяйственной жизни на новых, социалистических на­чалах. Он явился прекрасной школой управле­ния, выдвинув тысячи талантливых руководи­телей, организаторов социалистического хозяй­ства, социалистической индустрии. «Мы счи­таем самым важным и ценным то, что за это управление взялись сами рабочие, что с рабо­чего контроля, который должен был оставаться хаотическим, раздробленным, кустарным, не­полным во всех главнейших отраслях промыш­ленности, мы подошли к рабочему управлению промышленностью в обще-национальном мас­штабе» (Ленин, Соч., т. XXIII, стр. 251).

Рабочий контроль «сыграл большую роль при переходе к нацио­нализации крупной промышленности» [Исто­рия ВКП(б). Под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), 1938, стр. 189].

Развернувшийся процесс наци­онализации крупной промышленности как в случаях отказа подчиниться введению рабочего контроля, так и по мотивам экономической целесообразности, наряду с национализацией банков, транспорта, внешней торговли и т. п. делал рабочий конт­роль недостаточным, «устаревшим». 28/VI 1918 был издан декрет о национализации промыш­ленности (см).

БСЭ, 1 изд., т.47, к.878-880

Рабочий контроль над производством: 14 комментариев Вниз

  1. Уважаемый РП! Я сейчас держу в руке банковскую пластиковую карту. Простой пластик, ничего удевительного. Но если вдуматься в сущность этого технического явления и теоретически проследить его развитие дальше вперед, от капитализма к социализму, то у этого предмета открываются поразительные качества, таятся в нем огромные силы.
    Банковская карта-средство платежа,альтернатива денег, безналичный расчет,очень удобное техническое изобретение,позволяющее капиталистам через банки контролировать заработки и потребление трудящихся. Даже за долгами раочих буржуям бегать не нужно: списывай с карты и баста.
    Если посадить все общество на эти карты, то можно в принципе отказаться и ОТ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ:ВЕСЬ ОБМЕН И ВСЯ ТОРГОВЛЯ будет осуществляться только посредством безналичного расчета.С технической точки зрения это вполне осуществимо.
    Я выделил некоторые слова. Они важны,в них вся суть и вся сила скрытая в банковских картах. Они(карты)-СУТЬ ЗАМЕНИТЕЛИ ДЕНЕГ. При социализме небоходимо как можно скорее избавиться от такого капиталистического наследия как деньги. Заменив деньги банковскими картами диктатура пролетариата сможет установить повсеместный контроль за производством и потреблением всего населения в масштабах всей страны.Далее, это позволит государству контролировать меру труда, которая в форме трудочасов или трудодней будет фиксироваться на карте.Так же, при всеобщей трудовой повинности, которая будет проведена повсеместно,карта не позволит тунеядцам,лодырям и всей этой буржуазной шушаре кушать. Для того,что бы питаться и жить надо иметь на именной карте трудочасы,записи о проведенных на общественных предприятиях работах. Эти трудочасы в общественных складах(магазинах, супермаркетах и тд.) будут обмениваться на необходимые жизненные блага. Не работал? Значит нет трудочасов,значит и нет жизненных благ. «Кто не работает,тот ни ест!» «От каждого по способностям,каждому по труду!»
    Банковская именная карта позволит в кратчайшие сроки покончить с преступностью,в любой ее форме.Основная масса преступлений совершается из-за денег. Нет денег-нет стимула для преступления. Грабителю нет смысла грабить:награбленное не продать.Вору нет смысла воровать. Спекулянту-не поспекулировать,денег-то нет. Взяточнику тоже не сладко придется.
    После свержения буржуазии и экспроприации ее собственности в ее руках еще останутся некоторые богатства в виде денег и драгоценностей и она неминуемо будет их использовать во вред диктатуре пролетариата. Так вот, что бы как можно быстрее нейтрализовать буржуазию и в этой области, необходимо как можно скорее отменить деньги,ввести именную банковскую карту и трудовую повинность. Деньги бывших капиталистов пропадут,а драгоценности продать будет невозможно.
    Банковская именная карта, внедренная повсеместно,наряду с упразднением денег и частной торговли, с введением всеобщей трудовой повинности позволит забить последний гвоздь в крышку гроба капитализма.

    1. Совершенно верно! Система платежных банковских карт, придуманная капиталистами — есть, по сути, уже не капиталистическая производительная сила — капитализм ее в полной мере использовать не способен! Это средство для будущего, социалистического общества. Кстати, как и интернет, который по самому своему существу является изначально обобществленным в рамках всего общества и даже всего мира. Маркс был прав — капитализм сам создает идущему ему на смену новому общественному строю все необходимые условия.

  2. Taras
    «При социализме небоходимо как можно скорее избавиться от такого капиталистического наследия как деньги.»

    Каждая общ.- эк. формация при смене на более совершенную неизбежно сохраняет определенные негативные признаки предыдущей формации (по сравнению с новой формацией). Социализм получает от Капитализма родимые пятна в виде денег, разделения труда, государства и т. д. И полностью избавление от них возможно лишь при Коммунизме.

    «Банковская именная карта позволит в кратчайшие сроки покончить с преступностью,в любой ее форме.»

    Вы правда считаете, что причина преступности в существовании наличных денег в обороте? Если вы имеете ввиду корыстные преступления (их меньше 40%), то введением карт вы лишь усложните процесс кражи, мошенничества, а преступления продолжат воспроизводиться способом производства.
    Вы мне напомнили одного спартанского царя. Он чтобы покончить с преступностью провел реформу денег и чтобы купить булку хлеба нужно было приходить с двумя мешками металлических денег, а чтобы купить дом — заказывать целый караван. Он хотел сделать деньги чересчур осязаемыми, видимыми, вы наоборот — неосязаемыми, невидимыми. Две стороны одной крайности.

    «что бы как можно быстрее нейтрализовать буржуазию и в этой области, необходимо как можно скорее отменить деньги,ввести именную банковскую карту»

    Напротив, введение этих карт облегчит буржуазии борьбу с диктатурой пролетариата посредством кибер-преступности. Любой хакер нанятый буржуазией, где-нибудь за три девять земель может устроить кибер-атаку и обрушить систему банковских карт. С учетом того, что при СССР капитализм занимал 5\6 земного шара, а совершение преступлений в сфере компьютерной информации не усложняется пространственным фактором. Думаю, что если бы ваша система карт существовала в СССР она долго не выжила бы.

    В целом, ваш культ банковской карты представляется вам некой панацеей? Но она никак не влияет на процесс распределения материальных благ.

    1. Вот это — «преступления продолжат воспроизводиться способом производства» показывает, что вы плохо понимаете то, о чем говорите. Социалистический способ производства, основанный на общественной собственности на средства производства, как раз-таки не содержал в себе возможности преступлений. Преступления были пережитками капитализма, то есть проблемой, существующей в сознании некоторых людей, которое у них несколько запаздывало в развитии. И касались преступления только сферы распределения общественного продукта, никак не относясь к процессу общественного производства.
      «Любой хакер нанятый буржуазией, где-нибудь за три девять земель может устроить кибер-атаку и обрушить систему банковских карт.» — наивная утопия, показывающая насколько плохо вы понимаете систему социалистических отношений и условия диктатуры пролетариата. Вы переносите реалии сегодняшнего дня — капиталистические — на социалистическое общество, которое имеет совершенно иные реалии. При контроле за интернетом всего общества никто пукнуть против интересов народа не посмеет — любая подобная попытка будет тут же известна всем и мгновенно пресечена. Будет некий аналог 30-х гг., когда врагам народа было крайне сложно спрятаться, поскольку за каждым движением их следили миллионы глаз рабочих и крестьян. То-то до сих пор у буржуазии при воспоминании об этом поджилки трясутся! От того и истерит она по поводу «сталинских репрессий», что боялась она не Сталина — трудового народа она боялась как огня! И именно его она ненавидит — его власть и его тотальный контроль, который не позволял ей паразитировать, не позволял снова усесться на шею рабочему классу.

    2. Семену.
      Поверьте, и при социализме можно избавиться от денег. Даже при капитализме капиталисты много чего перевели на безнал.
      Внимательней читайте,я не писал,что причина преступности-это существование наличных денег,я писал:преступления совершаются из-за денег. Это разные вещи.Причина преступности в существовании частной собственности и в нищете трудящихся.
      Про воспроизведение преступности социалистическим способом производства?!…Даже опровергать не буду.
      Спартанский царь шел в правильном направлении, он хотел усложнить процесс получения денег ,дабы отбить охоту совершать преступления. Не каждый преступник захочет таскать с собой мешки денег и передвигаться с целым караваном.Но царь не учел главного. Прежде чем реализовывать такие денежные реформы надо было покончить в первую очередь с частной собственностью,этой главной причиной всех бед и преступлений. Потом, под страхом голодной смерти или тюремного заключения обязать всех работать.
      Почему хакеры до сих пор не обрушили всю карточную систему? Все карты на земле выпускаются сотнями,если не тысячами банков. Между ними ведется жесткая конкурентная борьба. Что же они не обрушают с помощью хакеров друг друга? Потому что карточная система служит интересам всего класса капиталистов и если какой-нибудь недоделок очкарик попытается ее обрушить, то он больше не найдет ни себя, ни своих близких, ни своих друзей. Все эти «вундеркинды» на учете и под контролем.
      А представьте Семен социалистическую страну с одним единственным всесильным в области финансов банком, который будет выпускать одну единственную именную карту, в которой будет только две записи: 1. сколько времени человек провел на общественном производстве и 2. на какие продукты в общественных складах он обменял свое время.А рядом с этим банком один единственный всесильный в области телекоммуникаций,связи и интернета провайдер. Можете представить себе всю эту мощь?

      1. Taras,

        Все это делается проще. Водится контроль на доходы и расходы. Как только расход значительно больше дохода, можно смело возбуждать дело о левых(а-ля не трудовых) доходах. Тем более, всегда будет видно откуда деньги на карту приходят.
        Насчет трудовой повинности, ну.. тут целое поле для творчества. Тунеядцам можно просто блокировать карту, если тот через какое-то время не устроился на работу. Можно более хитро, списывать деньги по двойной цене, далее блокировка. При этом, всегда нужно будет пользоваться картой, даже если рассчитывается наличкой.

        PS1, «Эти трудочасы(далее т.ч) будут обмениваться на необходимые жизненные блага». Эммм, да обычные рубли и все, за т.ч никто работать не будет. Особенно, если т.ч дворника = т.ч инженера. Забудьте уже навсегда почасовую оплату, одно дело провести восемь часов на рабочем месте, и, совсем другое работать.

        PS2, Сделать не только электронный кошелек, а вообще ВСЕ. Начиная от паспорта, заканчивая пропуском на работу. Этакая единая электронная карта гражданина.

        Насчет хакеров, современные средства защиты уже хорошо работают. Те же соцсети взломать практически невозможно. Также можно создать глобальную систему авторизации, тогда и все действия юзера в сети сразу будут регистрироваться.

        1. Виктору.
          Трудочасы-это пример. Можно будет назвать их как угодно,хоть- условные единицы (у.е.). Смысл в том,что человек будет работать по определенному плану и по научно выработанным нормам,которые будут фиксироваться на карту. Если он будет «валять дурака» на работе,то и это будет фиксироваться. Как все это будет работать? Это технический вопрос. Время покажет.
          И, в качестве примера: Вы, допустим, работаете 8 часов в день 5 дней в неделю. В месяц получается 20 дней. Умножаем 20*8=160 часов.Зарплата в рублях-20 000.Отсюда 20 т.р.:160=125
          рублей за час работы. Поэтому, то ли у Вас будет на карте запись в виде 125 р. или 125 тугриков,или 125 у.е., или 1 час,сути это не меняет.

          1. Taras,

            «Если он будет валять дурака….это будет фиксироваться»,
            Здесь тоже все просто, нужно смотреть на результаты его труда в конце месяца. То есть на качество и количество произведенной лично им продукции, и, уложился ли он в установленный месячный план.
            Как на старом добром советском плакате — «Как работал, так и заработал.»

    3. Семен 27.09.2016 в 08:25 Цитата: «С учетом того, что при СССР капитализм занимал 5\6 земного шара …». Блин, круто!!! 5/6 земного шара в руках рабочих и крестьян! я «за»!

  3. «Социалистический способ производства, основанный на общественной собственности на средства производства, как раз-таки не содержал в себе возможности преступлений.»

    Т.е по вашему, достаточно только ввести общественную собственность на средства производства и способ производства перестанет содержать в себе возможность преступлений, а все остальное списать на «людей запаздывающих в развитии»? Я считаю это недостаточным.

    Что касается хакеров, то я не говорил, что среди народа страны диктатуры пролетариата они будут. Я имел ввиду, что если у буржуазии получилось развалить СССР изнутри, то нанять хакеров и обрушить одну единственную электронную систему на которой держится вся страна, намного легче чем обрушить денежную фин. систему, допустим путём ввода в обращение фальшивых Бумажных денег. Как делала Германия в отношении Англии. Это справедливое опасение и вера в безграничные возможности человеческого ума, хотя и используемого в плохих целях.

    1. Да, мы считаем именно так (и не только мы так считаем — так считали Маркс и большевики), что общественная собственность при полном отсутствии частной собственности полностью страхует общество от реставрации капитализма, если только само общество не начинает сознательно уничтожать общественную собственность, как это произошло в СССР.

      Сначала вам надо как следует понять, КАК буржуазии удалось «развалить» СССР изнутри. И если это КАК учитывать и понять до конца, то поймете и значение сознательности при социализме и коммунизме. Это совсем не шутка. Вопрос культурной революции становится на определенном этапе строительства коммунизма вопросом центральным и первостепенным.

  4. Думаю, что лучше сказать не «трудовая повинность», а «право на труд».
    Трудовая повинность — это при капитализме, при Социализме — право на труд.

  5. Так же хочется заметить, что при помощи карт решается вопрос с неиспользуемыми денежными средствами, которые, например, в советское время могли храниться у граждан на руках, а не использоваться для строительства домов и т.п., как это показано в документальном фильме «Гродненский кошелёк» (реж. Никита Хубов, 1967 год).
    Человек получил зарплату и большую часть сохранил, не истратив, в результате казна остаётся без средств, которые лежат у людей дома.

    При использовании карт имеется возможность использовать эти средства, как их используют сейчас банкиры, причём совершенно бесплатно — ничего не платя за использование этих денег их владельцу, а ещё даже и накладывая на него комиссию, например, за печать чека, как это делает МинБанк.

    У меня остаётся только вопрос: «уничтожение» наличных денег разве уничтожает товарно-денежные отношения, которые переходят в область безналичного расчёта?

    1. Правильный вопрос, Роман. :) Конечно, не уничтожает. Деньги уничтожит не пластиковая карта, деньги уничтожит общенародная собственность, которая уничтожит товарное производство. Не будет товара — не нужен будет и обмен товаров, а значит не будет нужен и всеобщий эквивалент — деньги.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code