(краткий конспект занятия, составленный по вопросам молодых рабочих)
1.
Товарищи! Очень сложно за пять минут рассказать о такой колоссальной исторической личности, как Маркс. Поэтому мы кратко отметим лишь некоторые моменты биографии Маркса, о которых спрашивали наши товарищи, и перейдём к сути его великого учения, особо остановившись на том, какое место в этом учении занимает борьба рабочего класса и его партии с религиозным дурманом.
Итак, 5 мая 2017 года исполнится 199 лет со дня рождения творца коммунистического учения, основоположника научного социализма и организатора борьбы за пролетарскую революцию – Карла Маркса.
Карл Генрих Маркс родился 5 мая 1818 года в городе Трире (это бывшая Прирейнская Пруссия, ныне земля Рейнланд — Пфальц) в семье адвоката высшего апелляционного суда Генриха Маркса. В 1836 году Маркс закончил два семестра Боннского университета, после чего по совету отца решил продолжать занятия в Берлинском университете, где тогда читали лекции самые видные специалисты в области права.
В 1841 году Маркс оканчивает университет. В 1842 году он становится сотрудником, а затем главным редактором оппозиционной правительству «Рейнской газеты» («Rheinische Zeitung»). За пропаганду революционно-демократических взглядов прусское правительство вскоре закрыло эту газету: 18 марта 1843 года в «Rheinische Zeitung» было опубликовано заявление Маркса о выходе из редакции, а 31 марта вышел её последний номер.
В сентябре 1843 года в письме к А. Руге Маркс намечает программу создания печатного органа, который объединил бы немецких и французских демократов. Революционный журнал в целях безопасности было решено издавать в Париже.
В октябре 1843 года К. Маркс переезжает во Францию, в Париж, где принимает самое активное участие в революционном движении, одновременно издавая там ранее задуманный журнал «Deutsch-Französische Jahrbücher» («Немецко-французский ежегодник»).
В сентябре 1844 года в Париж на несколько дней приезжает Фридрих Энгельс, ставший с тех пор ближайшим другом и сподвижником Маркса. Позднее Ленин так писал об этой дружбе двух великих людей: «Старинные предания рассказывают о разных трогательных примерах дружбы. Европейский пролетариат может сказать, что его наука создана двумя учёными и борцами, отношения которых превосходят все самые трогательные сказания древних о человеческой дружбе».
В 1845 году по настоянию прусского правительства Маркс как опасный революционер был выслан из Парижа. Он переехал в Брюссель (столицу Бельгии). Весной 1847 года К. Маркс вместе с Ф. Энгельсом примкнул к революционному тайному обществу «Союз коммунистов». По поручению этого общества и был написан знаменитый «Коммунистический манифест», ставший программным документом (своего рода конституцией – основным законом) всего коммунистического движения в мире.
Когда разразилась буржуазно-демократическая революция 1848 года, прокатившаяся грозным валом по всем странам Европы, К. Маркс по решению местных полицейских властей был выслан из Бельгии. Он снова переселяется в Париж, но вскоре переезжает на родину, в Германию, где начинает редактировать «Новую рейнскую газету» («Neue Rheinische Zeitung»).
Европейская буржуазно-демократическая революция в Германии 1848 года была подавлена совместными усилиями крепостнической монархии и реакционной буржуазии. Маркс был отдан под суд, а 16 мая 1849 года ему было передано распоряжение прусского правительства о высылке его из пределов Пруссии в течение 24 часов «как иностранца, лишаемого права гостеприимства, столь оскорбительно им нарушенного». В это же время против Энгельса и других редакторов газеты возбуждается уголовное дело за участие в эльберфельдском восстании рабочих. Всё это означало конец «Neue Rheinische Zeitung». 19 мая выходит её последний номер, полностью отпечатанный красной краской.
Для нас примечательна и поучительна передовая статья этого номера, написанная Марксом. Он разоблачает лицемерную политическую мотивировку распоряжения властей о его высылке за пределы Германии, которая состояла в том, что «в последних номерах газета возбуждает презрение к законному правительству и призывает к насильственному перевороту и установлению социальной республики». (Речь тогда не шла еще о пролетарской республике, речь шла о свержении абсолютистской монархии, мешавшей развиваться капитализму в Германии, и установлении буржуазно-демократической республики! Но рабочий класс уже тогда играл в этой революции видную роль.) В ответ на это Маркс заявил своим врагам: «Итак, только ли «в последних номерах» «Neue Rheinische Zeitung» мы сочли необходимым явно выступить в социально-республиканском духе? Разве вы не читали наших статей об июньской революции и разве душа июньской революции не была душой нашей газеты? …Мы беспощадны и не просим никакой пощады у вас. Когда придёт наш черёд, мы не будем прикрывать терроризм лицемерными фразами. Но монархические террористы, террористы милостью бога и закона, эти террористы на практике жестоки, презренны и подлы, в теории трусливы, скрытны и двуличны, в обоих отношениях бесчестны».
«Мы вынуждены были тогда сдать свою крепость, — вспоминал Энгельс о последних днях «Neue Rheinische Zeitung», — но мы отступили с оружием и снаряжением, с музыкой, с развевающимся знаменем последнего красного номера».
Маркс снова переезжает в Париж, однако, в том же году его высылают из переделов Франции. Все последующие годы до конца своей жизни он жил в Лондоне.
В 1864 г. в Лондоне был основан 1 Интернационал — международное объединение рабочих. Маркс целиком уходит в революционную деятельность и становится идеологом и истинным руководителем Интернационала. В непрерывной борьбе с мелкобуржуазными течениями: прудонизмом, бакунизмом, лассальянством, Маркс создаёт теорию и тактику революционной борьбы пролетариата.
Карл Маркс всю жизнь жил на литературный заработок, он писал статьи на экономические темы для буржуазных газет и журналов, и всегда находился под унизительным гнётом нужды и лишений. Не будь постоянной материальной поддержки со стороны Ф. Энгельса, Маркс, по выражению Ленина, «неминуемо погиб бы под гнётом нищеты». Лишения, нужда, беды, напряжённая научная и литературная работа, усиленная работа в Интернационале подорвали здоровье Маркса. 14 марта 1883 года, не дожив нескольких месяцев до своего 65-летия, великий учитель и вождь рабочего класса умер за своим рабочим столом. В день смерти великого гения человечества его друг Фридрих Энгельс писал: «Ему мы обязаны всем тем, чем мы стали; и всё современное движение тем, чем оно является теперь, стало благодаря его теоретической и практической деятельности; без него мы и теперь ещё блуждали бы в потёмках».
2.
Гениальный Маркс смог обобщить весь опыт человеческой истории, опыт борьбы угнетённых классов против своих угнетателей, и показал пути освобождения пролетариата, а с ним и всех трудящихся масс, от капиталистического рабства, от эксплуататорских обществ вообще.
Маркс показал, что не добрые пожелания отдельных исторических личностей, а только упорная классовая борьба организованного пролетариата может освободить трудящихся от всех бедствий и лишений капитализма.
Благодаря Марксу и Энгельсу социализм из мечтаний был превращён в точную науку, став одним из важнейших разделов естествознания. Они показали, что классовая борьба пролетариата неизбежно ведёт к торжеству пролетарской революции. Маркс с фактами в руках доказал, что «между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Ему соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата».
Учение о диктатуре пролетариата как переходном периоде от капитализма к бесклассовому обществу – коммунизму составляет революционную сущность марксизма.
С учением о диктатуре пролетариата неразрывно связано учение марксизма о пролетарской революции. Маркс обосновал то положение, что завоевание диктатуры пролетариата никак не может произойти мирным путём, а происходит через вооружённое восстание трудящихся и их гражданскую войну с буржуазией. В этой революции пролетариат, руководимый своей коммунистической партией, выступает как вождь и организатор всех трудящихся в борьбе за уничтожение эксплуатации человека человеком, за уничтожение паразитических классов и за построение социализма. Он гениально предвидел, что строительство социализма будет происходить в условиях самой ожесточённой классовой борьбы рабочего класса против капиталистов, помещиков и их прихвостней.
Учение Маркса было развито Лениным и Сталиным и воплощено в действительность в Советской России, позже – в СССР под руководством партии большевиков. Ревизия учения Маркса, постепенный отход от него, подмена марксизма–ленинизма мелкобуржуазными, меньшевистскими теорийками, контрреволюция «сверху», проводимая с 1953 года хрущёвцами и другими наследниками и продолжателями дела Троцкого, Бухарина, Зиновьева, Каменева, привели в 1986-1991 годах к реставрации капитализма в СССР, к уничтожению советского социализма, разрушению единого государства СССР и разделению его на части.
3.
Идя строго научным путём, К. Маркс впервые вскрыл действительные законы общественного развития.
Что это значит? Это значит, что движущей силой всего развития эксплуататорских классовых обществ является борьба классов. Это значит, что все политические, правовые, философские и религиозные учения всегда выражают одну из форм классовой борьбы. Буржуазное право, религиозная мораль и прочие буржуазные и религиозные учения призваны охранять и освящать интересы господствующих эксплуататорских классов.
Подвергая разрушительной критике основы капиталистического общества, Маркс и Энгельс не могли пройти мимо религии, этой «…религиозной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человеческую жизнь». Маркс сдёрнул с религии таинственный покров и показал её грязную эксплуататорскую сущность. Маркс и Энгельс, выбросив в помойку блестящую церковную мишуру, прикрывающую религию, доказали, что «каждая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, отражением, в котором земные силы принимают форму сверхъестественных».
С самого момента своего возникновения религия играла в общественном развитии самую реакционную роль. Не было такой гнусности и мерзости, творимой угнетающими классами, которую бы религия не освящала и не оправдывала бы.
В частности, говоря о христианстве, лицемерно проповедующем человеколюбие, Карл Маркс писал:
«Социальные принципы христианства оправдывали античное рабство, превозносили средневековое крепостничество и умеют также, в случае нужды, защитить, хотя и с жалкой гримасой, современное угнетение пролетариата.
Социальные принципы христианства проповедуют необходимость существования классов -господствующего и порабощаемого, — и для последнего у них находится лишь благочестивое пожелание, чтобы первый ему благодетельствовал.
Социальные принципы христианства переносят на небо обещанное консисторским советником вознаграждение за все перенесённые на земле мерзости и тем самым оправдывают продолжение этих мерзостей на земле.
Социальные принципы христианства провозглашают все гнусности угнетателей против угнетаемых либо справедливым наказанием за первородный и другие грехи, либо испытанием, которое господь в своей премудрости ниспосылает искуплённым им людям.
Социальные принципы христианства превозносят трусость, презрение к самому себе, самоунижение, подчинение, смирение, словом — все качества черни, но для пролетариата, который не желает, чтобы с ним обращались, как с отребьем человечества, для пролетариата смелость, самосознание, чувство гордости и независимости – важнее хлеба.
На социальных принципах христианства лежит печать пронырливости и ханжества, пролетариат же – революционен».
Маркс и Энгельс вскрыли всю лживость поповских утверждений о «божественном» происхождении религии, о религии как «врождённом чувстве» и т.д. В одной из своих ранних работ Маркс писал о сущности и происхождении религии: «…Человек создаёт религию, религия не создаёт человека. Религия есть самосознание и самочувствие человека, который или ещё не отыскал себя, или снова уже потерял себя. Но человек – не абстрактное, вне мира витающее существо. Человек – это мир человека, государство, общество. Это государство, это общество создают религию, превратное миросознание, ибо сами – превратный мир… Религия – это вздох угнетённой твари, душа бессердечного мира, дух бездушного безвременья. Она – опиум народа.
Упразднение религии, как призрачного счастья народа, есть требование его действительного счастья. Требование отказаться от иллюзий о своём положении есть требование отказаться от положения, которое нуждается в иллюзиях. Критика религии есть, следовательно, в зародыше критика той юдоли плача, священным ореолом которой является религия».
Пролетариат борется против капиталистического мира, против порабощения и эксплуатации, и поэтому он не может не бороться против религии, которая является любимой служанкой капитала.
Нужно всегда помнить, что общество, построенное на частной собственности и эксплуатации одного общественного класса другим, не вечно. Социализм уже побеждал, а значит, смерть мирового капитала не только возможна, но и необходима. В СССР были уничтожены эксплуатация, частная собственность на средства производства и сами эксплуататорские классы. Для трудящихся в СССР на долгие годы исчезли угроза безработицы, нищета, голод (почти два поколения советских людей не знали, что такие явления существуют в мире!). Это значит, что вместе с капитализмом были уничтожены и самые глубокие корни религии: страх за завтрашний день, нищета, приниженность, невежество, политическое бесправие и бессилие, угнетение всех видов, эксплуатация.
Вот поэтому трудящимся страны социализма не было никакой нужды строить иллюзии относительно «другого мира», «того света» и всякого «райского жития». В результате победы социализма, расцвета материальной жизни и культуры за годы Советской власти, реального улучшения жизни людей здесь и сейчас миллионы трудящихся отошли от религии — она стала им просто не нужна!
Разумеется, произошло это не сразу. «Родимые пятна» капитализма, пережитки мракобесия эксплуататоров не исчезли и не исчезают сразу и сами по себе. С ними необходимо бороться сознательно. И главный метод борьбы с религией — участие трудящихся в упорной борьбе рабочего класса и его партии за полную победу социалистической революции, за социализм и построение коммунизма. В.И.Ленин в статье «Об отношении рабочей партии к религии» сформулировал этот метод следующим образом: «подчинение борьбы с религией борьбе за социализм»[1]. Это означает, что только втягивание самых широких масс населения в классовую борьбу, в сознательную и революционную общественную практику освободит угнетенные массы от гнета религии.
Верность данного способа борьбы с религией была доказана историей. Он определяет и наш сегодняшний путь: не только вести борьбу против религии путём как можно более широкой антирелигиозной пропаганды — пропаганды материалистического, единственно научного мировоззрения, но самое главное — широко привлекать рабочих и трудящихся к участию в классовой борьбе с угнетателями и эксплуататорами.
Новая партия большевистского типа, создание которой есть задача ближайшего времени, должна помнить, как Ленин учил бороться с религией:
«Мы должны бороться с религией. Это — азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. Но марксизм не есть материализм, остановившийся на азбуке. Марксизм идет дальше. Он говорит: надо уметь бороться с религией, а для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс. Борьбу с религией нельзя ограничивать абстрактно-идеологической проповедью, нельзя сводить к такой проповеди; эту борьбу надо поставить в связь с конкретной практикой классового движения, направленного к устранению социальных корней религии. Почему держится религия в отсталых слоях городского пролетариата, в широких слоях полупролетариата, а также в массе крестьянства? По невежеству народа, отвечает буржуазный прогрессист, радикал или буржуазный материалист. Следовательно, долой религию, да здравствует атеизм, распространение атеистических взглядов есть главная наша задача. Марксист говорит: неправда. Такой взгляд есть поверхностное, буржуазно-ограниченное культурничество. Такой взгляд недостаточно глубоко, не материалистически, а идеалистически объясняет корни религии. В современных капиталистических странах это — корни главным образом социальные. Социальная придавленность трудящихся масс, кажущаяся полная беспомощность их перед слепыми силами капитализма, который причиняет ежедневно и ежечасно в тысячу раз больше самых ужасных страданий, самых диких мучений рядовым рабочим людям, чем всякие из ряда вон выходящие события вроде войн, землетрясений и т. д., — вот в чем самый глубокий современный корень религии. «Страх создал богов». Страх перед слепой силой капитала, которая слепа, ибо не может быть предусмотрена массами народа, которая на каждом шагу жизни пролетария и мелкого хозяйчика грозит принести ему и приносит «внезапное», «неожиданное», «случайное» разорение, гибель, превращение в нищего, в паупера, в проститутку, голодную смерть, — вот тот корень современной религии, который прежде всего и больше всего должен иметь в виду материалист, если он не хочет оставаться материалистом приготовительного класса. Никакая просветительная книжка не вытравит религии из забитых капиталистической каторгой масс, зависящих от слепых разрушительных сил капитализма, пока эти массы сами не научатся объединенно, организованно, планомерно, сознательно бороться против этого корня религии, против господства капитала во всех формах.
Следует ли из этого, что просветительская книжка против религии вредна или излишня? Нет. Из этого следует совсем не это. Из этого следует, что атеистическая пропаганда социал-демократии должна быть подчинена ее основной задаче: развитию классовой борьбы эксплуатируемых масс против эксплуататоров.»[2]
Но что значит «борьба с религией должна быть починена классовой борьбе»?
Ленин в статье приводит пример, что на некотором заводе происходит стачка, в которой участвуют и сознательные рабочие — атеисты и некоторая часть верующих рабочих. Марксист обязан ставить на первый план задачи победы в стачке, а не поднимать вопрос кто верующий и неверующий среди рабочих, не заниматься в данных конкретных условиях атеистической пропагандой. Такой вопрос может только разделить рабочих, что будет на руку буржуазии. Само участие верующих рабочих в стачке и победа и ней гораздо лучше просветит верующих рабочих, чем множество атеистических проповедей.
«Марксист должен быть материалистом, т. е. врагом религии, но материалистом диалектическим, т. е. ставящим дело борьбы с религией не абстрактно, не на почву отвлеченной, чисто теоретической, всегда себе равной проповеди, а конкретно, на почву классовой борьбы, идущей на деле и воспитывающей массы больше всего и лучше всего.», — указывает Ленин.
Там же Ленин разъясняет вопрос и о принятии в большевистскую партию верующих рабочих (имея в виду условия капитализма, конечно): «Мы должны не только допускать, но сугубо привлекать всех рабочих, сохраняющих веру в бога, в с.-д. партию, мы безусловно против малейшего оскорбления их религиозных убеждений, но мы привлекаем их для воспитания в духе нашей программы, а не для активной борьбы с ней. Мы допускаем внутри партии свободу мнений, но в известных границах, определяемых свободой группировки: мы не обязаны идти рука об руку с активными проповедниками взглядов, отвергаемых большинством партии.»[3]
Т.е. партия может и должна принять в свои ряды активных, но еще пока верующих в бога рабочих, с тем, чтобы перевоспитать их в ходе партийной работы, не позволяя таким рабочим вести религиозную пропаганду внутри партии.
Подготовил М. Иванов
(Все выделения в тексте — М.И.)
[1] В.И.Ленин , 5 изд., ПСС, т.17, стр. 425
[2] Там же, стр.419-420.
[3] Там же, стр. 422.
Гениальное учение Маркса, Энгельса, Ленина должно иметь гениальное продолжение. Нельзя топтаться на месте, в воздухе летают новые идеи, и они должны найти свое воплощение в трудах современников. Новые идеи не отрицают учение классиков марксизма, а являются его продолжением. Современное экономическое учение должно быть равным по масштабу и глубине мысли Капиталу Маркса.
Нет необходимости — капитализм еще не уничтожен. Новых идей, вообще говоря, нет. Это все очень старые и часто даже заплесневевшие идеи. Просто многие об этом не знают.
Капитализм своим развитием создает условия для перехода в новую эпоху, развитием производительных сил, производственных отношений к средствам производства общественных товаров и естественно распределению по труду. Согласно объективных законов…
Да, буржуазией, старое выдается за новое!
Здравствуйте! Извините, что не совсем по теме. Писатель Ефремов Иван, написавший «Туманность Андромеды», «Час быка», является марксистом. Насколько его произведения проводят марксизм-ленинизм? Интересно мнение редакции РП.
Алекс, будет ответ или нет? Краткого будет достаточно.
Чёрт знает, что. Написал вопрос, а ответа который день нет. Можно написать кратко. В конце концов! Алекс ,В произведениях Ивана Ефремова «Туманность андромеды» и «Час быка» проводится марксизм-ленинизм или нет?
Там у него идет столкновение по поводу разных теорий общества формационной и цивилизационной , как бы раздрай. Известна ненаучность цивилизационной теории. Однако Ефремов в творчестве углубившись в историю древнего мира делает вывод о высокоразвитых цивилизациях в прошлом, что несколько не совпадает с теорией обществ. Коммунист ли он ? А сами проанализируйте, вообще интересен тот факт , что его посчитали за аглицкого шпиона после написания романа Час быка , наводит на мысль , что сильно в сильно отошедшей от МЛ части аппарата цк кпсс увидела свое будующее и будующее страны в романе. Как Ефремов добился этого эффекта, использовал ли он диамат истмат Работы классиков МЛ ? Неизвестно. , но результат на лицо отход от научных принципов построения соц общества ведет к олигархическому гос капитализму, вот как то так.