Интернет-библиотека «Прибой» начинает свою работу

Интернет-библиотека «Прибой»(Сайт «Прибой»: https://priboy.online/)

Идея создания библиотеки марксистской литературы, свободно доступной через Интернет, возникла достаточно давно. Но в ходе работы многое приходилось пересматривать и перестраивать, пока, наконец, не выкристаллизовалась определённая форма, которая, как я надеюсь, поможет решить поставленные перед проектом задачи. Эти задачи, конечно, тоже постоянно уточнялись и, что ещё важнее, расширялись.

Можно привести простой пример. Сперва я думал, что дело ограничивается обновлённой, технически продвинутой публикацией работ классиков и избранного учебного материала. А теперь я даже боюсь давать оценку того, каков, в цифрах, объём предстоящей работы — знаю только, что он колоссальный! В этом одна из больших заслуг «Рабочего пути».

Публикуемые на сайте «Рабочий путь» исторические материалы ясно показывают, насколько тесной, глубокой и живой была связь марксистско-ленинской науки со всеми областями общественной жизни и народного хозяйства СССР. Поэтому начинать библиотеку нужно отнюдь не с технического совершенства отдельных публикаций, а с того, чтобы поставить библиотечную работу и всемерно поддерживать её ход. Это не значит, конечно, что я за низкое качество работы — как раз наоборот. Однако считаю, что главным показателем качества будет эффективность работы библиотеки в целом: планомерность её пополнения и доступность литературы для читателей.

Расскажу подробнее о целях и задачах проекта «Прибой». Но сначала пару слов о его устройстве.

Одно из главных условий нашей работы, которое мы определили с самого начала, — чтобы материалы библиотеки ни в коем случае не потерялись, не могли быть изъяты или закрыты. Отсюда решение: не хранить все электронные материалы в одном месте, а распределить их между многими компьютерами, объединёнными в сеть. Чем больше добровольцев подключится к нашей сети, тем в большей безопасности окажутся материалы. И ещё одно: после того, как исходные коды программного обеспечения сайта будут готовы к публикации, мы обязательно включим их в число распространяемых материалов, и таким образом, твёрдо обеспечим сохранность не только материалов, но и программ, на случай, если придётся восстанавливать сайт на новом месте или делать зеркало.

Теперь перейдём к целям. Сами цели и направления деятельности достаточно определённо обозначены на заглавной странице сайта «Прибой». Это — активная защита и сохранение наследия научного коммунизма.

Что означает активная защита? Прежде всего — борьбу с искажёнными представлениями о марксизме-ленинизме, а также с искажениями, выдаваемыми за марксизм-ленинизм. Естественно, что эта борьба невозможна без изучения того наследия, которое мы хотим сохранить, невозможна без изучения марксизма как науки в его развитии, с обязательным изучением истории революционной практики. Поэтому мы без всяких колебаний подхватили ленинский лозунг движения «Рабочий путь» — «Учиться, учиться и учиться коммунизму!». Я даже скажу, что первоочередная задача проекта «Прибой» сейчас — это организация отдельной литературной группы, идейно солидарной с движением «Рабочий путь».

Как предполагается работать? Сейчас в запасе имеется довольно солидный запас книг и журналов. Будем постепенно его выкладывать на «Прибое» и, параллельно, дорабатывать сайт — там ещё, минимум, двух разделов не хватает. Причём раздел «Библиотека» в будущем станет основным разделом, находясь в котором посетители сайта смогут просматривать и читать книги не загружая их к себе на компьютер.

Рассчитываем на то, что, заинтересовавшись представленными материалами, к нам присоединятся добровольцы и помогут как с хранением материалов, так и с их обработкой — на многих сканах нужно повысить контрастность текста, отделить его от фона и т. п. Также нужно распознавать и выверять текстовые копии. Но, естественно, что помощь нам нужна не только по части электронных копий.

Наиважнейшая задача — организовать процесс поиска оригинальных изданий и их оцифровки. Чаще всего для этого приходится материалы покупать у букинистов. И мы рассчитываем, что часть участников проекта сможет взять на себя обе функции — и приобретение, и сканирование литературы. В определённых случаях, несомненно, потребуется организовать приобретение литературы вскладчину — продавцы старых книг иногда заламывают просто космические цены! Организации этой работы будет посвящена «Картотека» нашего сайта.

Отдельный вопрос — вопрос об изучении литературы, о котором я уже упоминал выше. Чем тут можно помочь, как организовать?

Будем выпускать что-то вроде путеводителя по размещённой на сайте литературе, где будут советы по изучению определённых тем и комментарии к материалам. Надеюсь, что товарищи из «Рабочего пути» нам в этом помогут. Кроме того, не стоит забывать, что мы решаем задачу изучения марксизма-ленинизма отнюдь не первыми: в числе материалов, которые имеются у нас уже теперь, есть и учебная литература, и статьи с пояснениями к определённым известным работам. Такого рода литературу мы будем выделять особо.

Ещё одно направление, которое мы планируем организовать — это переиздание литературы. В самом деле, после того, как будут получены выверенные тексты, вполне можно будет заняться их вёрсткой. Это позволит получить как высококачественные, обновлённые электронные издания, так и печатные. Сказать что-то определённое про тиражи и способ распространения сейчас не берусь — будущее покажет.

Напоследок отмечу, что направления деятельности группы «Прибой» со временем наверняка выйдут за пределы исключительно литературных. Уже теперь просматриваются варианты, связанные с краеведческими и музейными работами. Но о них в другой раз.

Павел Авроров. Февраль 2017 г.

Интернет-библиотека «Прибой» начинает свою работу: 17 комментариев

  1. Дело нужное. А почему было просто не создать на Рутрекере аккаунт от «Рабочего пути» и оттуда раздавать марксистскую литературу?

    1. Рутрекер ресурс не марксистский, к тому же он в России уже находится в «чёрном списке», то есть забанен государством. Чуть, что администрация трекера сразу удалит все ссылки на марксистский контент, лучше уж сделать возможность с «Прибоя» скачать всю библиотеку через торрент трекер (и другими путями) себе на диск.

    2. Я думаю, что товарищи создали свой ресур именно потому, что могут его самостоятельно контролировать без посредников. Мало ли что взбредет в голову администрации Rutracker по тем или иным причинам. Именно поэтому, я думаю.

      И ОГРОМНОЕ спасибо за библиотеку!!!

      1. Совершенно верно. Но вопрос не только в неполноте контроля над сторонними трекерами. На Прибое будет гораздо больше чисто библиотечных функций.

  2. Спасибо вам большое, товарищи, за вашу работу! Вот уж действительно, вы как луч света в этом темном царстве.

  3. Хорошее дело делаете товарищи, предлагаю вам еще обратится к популярным журналам советского периода «Технике молодежи», «Науке и жизни» и др. там тоже много чего есть интересного для Рабочего пути

  4. Слушайте. Наткнулся на удивительную просто вещь. Пишу сюда, так как можете не увидеть в почте, проигрнорировав, как обещали.

    Второе государство, вставшее на социалистический путь развития, после СССР — это Монгольская Народная Республика, образовавшаяся после революции 1921 года.
    Честно говоря, лично для меня этот факт как-то ускользнул от моего внимания и я заочно предполагал, что СССР до образования мировой социалистической системы после Великой Отечественной войны являлась единственной страной, строившей Социализм.

    И вот что интересно. Возглавляли революцию два человека, как утверждает БСЭ: Д. Сухэ-Батор и Х. Чойбалсан.
    Притом, судьбы этих двух людей удивительно похожи на судьбы двух российских революционеров — Владимира Ильича Ульянова (Ленина) и Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина).

    Сухэ-Батор «повторяет» судьбу В.И. Ленина. Википедия утверждает, что он был «руководитель» народной революции 1921 года. Умер он в 1923 году — рано, как и В.И. Ленин.
    А вот Х. Чойбалсан, занявший его место, удивительно точно «повторяет» судьбу И.В. Сталина.
    В википедии пишут, что после его смерти в 1952(!) году (Сталин умер в 1953) и доклада Хрущёва о культе личности, тоже самое сделали и в Монгольской Народной республике, правда, как там написано, не сносили памятники.

    Его пост занял Юмжагийн Цэдэнбал, который «повторяет» судьбу Хрущёва. Его отстранили от должности генерального секретаря ЦК МНРП и отправили на лечение в Москву.

    Его место занял Жамбын Батмунх — «Горбачёв» Монгольской Народной Республики. Именно при нём, ориентируюсь на Перестройку в СССР, была произведена Перестройка в Монгольской Народной Республике, которая, в конечном счёте, привела к тому же, к чему она привела и в СССР — к восстановлению частной собственности и реставрации капитализма, этап которого, кстати, Монгольская Народная Республика не проходила, начав с Феодализма строить сразу Социализм.

    Монгольская Народная Республика удивительно точно повторила судьбу СССР, как в общем, так и в этих подробностях, что я указал.

  5. Рутрекер заблокирован, но блокировка при желании легко обходится и на посещаемости ресурса блокировка существенно не отразилась. После блокировки с этого ресурса никакие раздачи уже не удаляются, в том числе и марксистская литература.

    Где гарантия, что завтра «Рабочий путь» буржуями тоже не будет заблокирован? И та же библиотека «Прибой»?

    1. Рутрекер публиковал свежие книги, нарушая тем самым авторские права. У Прибоя такого не будет. Современная болтовня буржуазных холуев его не интересует. Если Прибой заблокируют, то уже ясно, что только по политическим мотивам — потому что боятся марксизма.

    2. Так как рутрекер принадлежит частным лицам, то его использование для распространения литературы может прекратиться, если, например, владельцы ресурса задумают прикрыть проект или просто не захотят распространять коммунистическую литературу.

      В этом отношении собственный ресурс надёжнее.

      1. А что мешает дублировать раздачи, размещая все эти же книги на всех доступных ресурсах, коих немало? Это тот самый случай, когда подстраховка нужна обязательно.

    3. А разве Рабочий путь не заблокирован? У меня обычным способом на сайт зайти не получается, перестает грузить сайт без объяснения причин. И когда я делаю ссылку ВК, то ВК блокирует говоря, что сайт вредоносный. Поэтому я захожу на сайт через анонимайзер.

  6. Наберите в инете » — дореволюционное издание Капитал К Маркс» и удивитесь 20 000 тугриков . Хотя вот недавно покупал столетнюю книжку 1000,- 1500 руб

  7. Хотели бы обратиться к товарищу заведующему библиотекой,не возможно сделать чтобы было простое скачивание,просто нажал кнопку и получил результат — книгу ,без всяких торрентов?

    1. Смысл этого объяснен в статье. При скачивании через торрент вы становитесь таким же распространителем материала, что и изначальный хост-трекер. А значит, лично вы увеличиваете шанс того, что материалы не затеряются в сети. Таким образом при прикрытии прибоя вы всё равно сможете раздавать другим Товарищам материалы с сайта. А если будет доступен ещё и исходный код, то можно понаделать столько зеркал, что государству никак не удастся их все прикрыть.

    2. Вадиму. Скачивание отдельной книги через сайт тоже будет. Возможно, что уже в этом году. К сожалению, в последнее время почти не мог заниматься библиотекой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.