«Бедный потому, что мало работаешь»

бедныйТак обычно буржуазия, господствующий ныне в нашем обществе общественный класс и ее идеологические слуги в СМИ, отвечают на упреки рабочего человека, что ему не хватает средств, чтобы удовлетворить свои элементарные потребности.

Вот рассказ одного такого товарища, приславшего к нам в редакцию очень интересное письмо, что он думает по этому поводу.

«Работаю на одном предприятии. Рабочая смена 2 через 2 (то есть сначала работаешь днём 12 часов, на следующий день выходишь на ночь на 12 ч., потом два дня выходных). Зарплата 12 000 р. в месяц. Когда устраивался на работу, обещали больше — от 20 и выше. Но по факту оказалось, что никому больше 12-13 тыс. не платят. А указанные в объявления 20 т.р. — это просто замануха. Когда попробовали мы с товарищем сходить в отдел кадров и разобраться, нам «вежливо» ответили, что, мол, у вас и так «комфортный график работы, не какая-то там пятидневка, и вы вполне можете найти в два своих законных выходных себе подработку.»

Мы тогда не нашлись, что сказать. А потом посидели, подумали, и поняли, что нас надули и здесь. Ведь при пятидневке  рабочих часов в месяц получается 160, а при нашем графике работы 192 часа. То есть на 32 рабочих часа больше. И при той же самой зарплате в месяц мы с этим своим «комфортным графиком» фактически перерабатываем целых 32 часа — почти целую рабочую неделю! И нам за нее никто не доплачивает.

Товарищи, которые дольше меня работают на этом предприятии, рассказывают, что у них в своей время тоже сначала была пятидневка. А потом все цеха перевели на работу по графику «2 через 2» и при этом вот так же упирали на выходные дни, а зарплату за лишние 32 рабочих часа не добавили. Обдурили, получается, минимум на 2,5 тысячи руб. Да, с каждого рабочего вроде немного. Но только в нашем цеху работает около 100 человек. Получается, что только с нашего цеха хозяева завода стали в того времени преспокойно класть себе в карман 250 тыс. рублей чистых денег. Ограбили рабочих, а рабочие этого и не заметили.

Когда мы все это посчитали и рассказали в цеху, остальные рабочие, понятно, тоже расстроились. Вот дураки, не сообразили вовремя! Для каждого же получается, что в год были потеряны как минимум 2 зарплаты! А у всех долги, кредиты, никто концы с концами не сводит. А дело-то оказалось всего лишь в простой математике, которую все в школе учили. Да вот ума не хватило применить к самим себе. И главное — теперь-то как быть? Цены-то на все растут. Получаемых денег совсем ни на что не хватает. Теперь-то как махать кулаками после драки?

Но ладно, это один вопрос. Тут мы еще думаем, как быть, зреет народ, злится, понимая, что его бесстыдно надувают, и терпеть это уже нет никаких сил.

Второй вопрос — подработка в свои выходные. Пробовал я подрабатывать. Пробовали, да еще и работают так многие мои товарищи. Я уже больше не рискую — вляпался по полной с этой подработкой. Вот как было дело.

Из двух свободных дней один сразу можно не считать — во время него всего лишь вынужден отсыпаться после ночной смены. Остается только второй выходной. Таких как бы совсем свободных дней выпадает в среднем 1-2 дня в неделю. Ни на какую серьезную работу, понимая, что ты систематически в одно и то же время работать не можешь (скажем, строго по вторникам и пятницам), тебя не возьмут. Остается всякая неквалифицированная  мелочевка, за которую много, понятно, не заплатят. В лучшем случае найдешь что-то за 4-5 т.р.\ в мес. И то работать за эти деньги придется также часов 12, не меньше, с утра и до вечера.

Что в итоге получается? 12 + 5 = 17 т.р. Минус жилье, коммуналка, питание. Остается = 0 рублей. То есть фиг! Зато при этом на ногах не стоишь.

Первые месяцы-то еще ничего, вроде как-то держишься. А вот потом, где-то на третий-четвертый месяц, начинается… Усталость постоянная. И все время спать хочется. Понятное дело, болеешь. Сил-то нет! Нет денег на нормальное питание, витамины, и самое главное — отдых. Заразу тут подхватить, раз плюнуть. В общем, подхватил я грипп что ли. Температура под 39 С. Провалялся недели две, к тому же стало сдавать сердце, и чтобы совсем не сыграть в ящик, пришлось принимать какие-то там препараты, которые прописал врач (дорогущие, зараза! По 1,5-2 т.р. упаковка!). Денег на лекарства не было — пришлось залезть в кредит, кредитная карта была. Как-то сунули, лежала, тут и воспользовался на свою голову.

С подработки меня турнули — не нужен такой «подработчик», который еще и болеет. Там никакого больничного, разумеется, не было. На заводе за больничный мне выплатили копейки, которые не хватило даже закрыть кредит (не хватило даже на лекарства!). Теперь вот думаю, что делать. Читаю в интернете, что люди пишут. И бесит меня здорово, когда всякая сволочь, типа нашего заводского руководства, начинает говорить, что мы, мол, бедные, потому что мало работаем!

Как это мало? Вот давайте посчитаем, сколько я работал за свои несчастные 17 тысяч.

На заводе не менее 48 часов в неделю, да плюс на подработке еще 12-24 часа в неделю. Итого получается 60-72 часа.

Сколько по Трудовому кодексу у нас в России разрешено? 40 часов в неделю. Получается, что я все время перерабатывал на 50-75% больше!!! А на жизнь мне ни черта не хватало! На лекарства, когда заболел, и то не хватило!

Сколько надо было мне работать, чтобы хватило?

Давайте посчитаем, если бы я работал по 12 часов каждый день, вообще без выходных. Это вышло бы, что я работал бы 84 часа в неделю. Один мой рабочий час на заводе стоит 12000 : 192 = 62 рубля 50 коп. Умножаем на 84 часа, получаем 5250 рублей в неделю. В месяц это 21 тысяча рублей. Лучше, чем 12 тысяч, не спорю, но ничто по нынешним временам — учитывая нынешние цены на все — мясо и сливочное масло каждый день, витамины зимой на эти деньги не увидишь. И на те же лекарства, если что, все равно не хватит. (Мне пришлось потратить на них целых 8 тыс.р.! Вообще говоря, их и сейчас еще мне сказали принимать, да покупать не на что. Я только по одной упаковке и принял. Больше не по карману.)

Так сколько тогда надо работать, чтобы «быть богатым», как нам говорят? 24 часа в сутки и совсем без единого часа отдыха? Но это будет всего 42 тыс. рублей. Неплохо, но и на эти деньги не разживешься, семью содержать можно будет по самому минимуму и об ипотеке все равно можно не мечтать. К тому же это все равно физически невозможно.

Потому меня зло берет слушать ложь про «много работаешь — много получаешь»! Здесь закономерность скорее обратная — «мало работаешь — много получаешь». Спрашивается, а почему же тогда кое-кто у нас в стране вообще ни часа не работает, а получает в сотни раз больше, чем я и мои товарищи, рабочие?

О ком речь? Да вот хотя бы об этих «господах» — наших, так сказать, депутатах Госдумы и гражданах, сидящих в Совете Федерации, которые месяцами не являются на работу, однако получают при этом сотни тысяч (говорят, даже миллионы, если учесть все выплаты) рублей в месяц! Ведь в прошлом году даже закон такой приняли (!!!), чтобы прогульщиков лишать депутатства, до того они обнаглели — совсем не ходят на работу.

И вот об этих «господах» тоже стоит вспомнить — обо всяких Сечиных, Миллерах, Якуниных (хоть этого и сняли, да он вроде не бедствует) и прочих, чьи зарплаты в час превышают мою зарплату и моих товарищей в сотни тысяч раз!!!!

Почему 12 часовой день моей работы на износ стоит 750 рублей, а того же Сечина 1 250 000 рублей? Почему за 1 час своей работы я получаю 62 рубля 50 копеек, а Сечин — 104 167 рублей (это при условии, что он также пашет по 12 часов в день, что не факт). Он получает за час чуть меньше, чем я и мои товарищи по работе получаем в год!

Мы что глупее Сечина? Менее образованы? Не думаю. Сечин вообще не имеет технического образования, он филолог, обычный переводчик и совершенно не разбирается в технологических процессах той сферы, которой руководит. А у меня, например, первый диплом по специальности «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин».

Ах да, забыл, «в 1998 году Сечин защитил в Санкт-Петербургском горном институте диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на тему «Экономическая оценка инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов».»[1] Но каким образом этот гражданин умудрился это сделать, не имея ни базового экономического, ни технического образования, это остается большой загадкой. Хотя, никакой особой загадки тут нет — он примитивно купил себе научную степень, чтобы выглядеть посолиднее. Ныне это дело не хитрое — все депутаты, губернаторы и прочая «элита» в России так делают сплошь и рядом. А вот то, что эту степень ему продали российские «ученые» — за это очень стыдно, стыдно за наше «ученое сообщество», которое превратилось в примитивную прислугу богачей.

Мне же в свое время пришлось из аспирантуры уйти на завод, чтобы семью поддержать. И тема моей диссертации была вовсе не о том, как лучше пресмыкаться перед иностранцами и подешевле продавать им нашу нефть, а как повысить нефтеотдачу пластов. Но это так, к слову.

Речь сейчас не об этом. Речь о разнице в оплатах таких, как я, работяг, реально делающих что-то для страны, и вот таких вот граждан, которые все больше заседают на совещаниях и экономических форумах и разъезжают от одного совещания к другому на личных сверхкомфортных самолетах или яхтах (собственно, вот эти заседания и разъезды и есть те самые «рабочие» часы данных господ). Почему же она так велика, если мозги и знания у этих богачей ничуть не лучше, чем у нас, у большинства рабочих, служащих и ИТР? Почему нашим депутатам платят зарплату (и какую зарплату!), даже тогда, когда они вообще на работу не являются месяцами, а мы оплаты больничного не допросимся? В чем же между нами такая принципиальная разница, что им хлеб с икрой, а нам кукиш без масла?

Смотрел я биографии всех этих богачей, думал. И вот что увидел. У них у всех есть в собственности заводы, электростанции или приличный пакет акций крупнейших компаний. А у нас нет всего этого. И высокие должности у них есть, потому что они сами себя руководить назначают, как хозяева предприятий. А когда не хотят сами управлять — слуг нанимают типа нашего гендиректора, что вечно трясется как банный лист, когда на завод собственники приезжают.

Вот это единственная между нами разница, а все остальное у них — так же, как у нас — руки, ноги, голова, образование, и пр. Из этой самой разницы и получается, что вся прибыль, которую дает наш завод, идет только в карман хозяев завода, потому что они хозяева. А работаем на нем мы, не они. А чтобы прибыль была побольше, для этого затраты должны быть поменьше, и самые главные затраты — на нас, на рабочих. Получается, что главная задача администрации нашего завода — сидеть и выдумывать как нас половчее прижать и ограбить.

Вот ограбили, например, так: заставив перейти с пятидневки на график «2 через 2». Украли у рабочих из времени законного отдыха 32 часа. И рабочие не заметили этого. Не возмущались, не додумались посчитать.

А ведь здесь же имеется еще одно ограбление. При этом графике «2 через 2» одна смена выпадает на ночь, и по закону за нее должны платить значительно больше, чем за дневную смену. Вот с этим «больше», тоже идут игры. Поначалу переработки (сверхурочные) и ночные оплачивались дороже в 2 раза, чем обычная дневная смена. А потом стали платить только в полтора раза больше, затем еще меньше — на 20-30%. А теперь и вовсе «забыли» о ночных, фактически украв таким способом у рабочих несколько смен в месяц.

Давайте посчитаем, как это выглядит в деньгах.

В среднем в неделю ночных смен выпадает 2, это значит 24 рабочих часа. Умножаем на хотя бы эти несчастные 62,5 рубля за час нашей работы = 1500 руб. Это столько кладут себе в карман хозяева завода с каждого рабочего в неделю только за недоплату за ночные смены. В месяц, следовательно, будет 6 тысяч рублей.

Суммарно получается, что только за счет двух этих уловок (неучета увеличившегося рабочего времени и неоплаты ночных смен) на переводе рабочих с пятидневки на график «2 через 2» хозяева с каждого рабочего выиграли 2500 р. + 6000 р. = 8500 р. — чуть ли не целую зарплату рабочего!

Если бы было сделано по-честному, то рабочим следовало бы платить в месяц 20 500 руб., а не 12 000 руб., как платят сейчас. Это не роскошно, но все же гораздо лучше, чем то, что есть.

И ведь это только один пример — переход на новый график работы. А если попробовать посчитать все нововведения на заводе, хотя бы последнего времени, всю эту «оптимизацию»? Все это урезание времени обеда рабочих, требования покупать им самим кое-что из спецодежды или мелкого оборудования (потому что, мол, этого нет на складе, и неизвестно когда будет, а без него работать нельзя!), штрафы, сверхурочные, которые иногда возникают, но оплачиваются всего лишь с 20% надбавкой вместо 50-100%, хитрости с разбивкой нашей зарплаты на окладную и премиальную части… Всего даже сразу не перечислишь, настолько много много прижимок и настолько они разнообразны.

Пусть рабочие, читающие ваш сайт, сами посчитают, как я. Чтобы у них, как и у меня, волосы на голове дыбом встали — у нас ведь всеми этими правдами и неправдами администрация выдирает чуть ли не 2 зарплаты!!! Мы же спокойно могли получать по 36-40 тыс. рублей, а не по 12 тысяч, если бы считали и думали каждый раз над очередным «интересным предложением» наших хозяев. Ни одно из них никогда не было на пользу рабочим и в их интересах. На самом деле всегда и во всех нововведениях цель была одна — еще что-нибудь содрать с работяг!

Я к чему это все пишу? А чтобы считали рабочие и думали. Чтобы дрались за каждую свою копейку! Чтобы поняли — не будет администрация завода и предприятия защищать их интересы. Она поставлена только для того, чтобы драть с нас, рабочих, три шкуры, и выдумывать новые способы нашего грабежа. Я не нашел ни один пример действий руководства нашего завода в нашу рабочую пользу. Ни один! Но везде и всегда у меня выходили сотни тысяч и миллионы дополнительной прибыли собственникам завода, в пересчете на цех, на весь завод.

И в нашей бухгалтерии еще ноют, что у завода нет прибыли! Ведь даже от того, что нас всех заставили перейти на зарплатные карты, хозяева и то получают на пару с банкирами прибыли от оборачивания и использования наших денег! А мы, наемные работники, при этом теряем часть своей зарплаты, снимая наличку в банкомате и платя за это проценты банку, который делится потом ими с собственниками нашего завода.

Обложили нас, рабочих, со всех сторон. И точно додушат, если мы не станем сопротивляться этому беспределу. Тут не работать больше надо, чтобы стать богаче, как призывают подхалимы денежных мешков, а бороться за себя надо, не позволять грабить и душить, как мы делали это до сих пор.

Вот, собственно, что я хотел сказать всем нашим рабочим. И я дурак был, не понимал раньше, хотя вроде образованный… Даже стыдно теперь за себя — ну, как я мог не видеть и не понимать таких элементарных вещей? Когда все лежит на поверхности, только протяни руку, возьми! Всего-то оказалось и дел, что сложить два плюс два. А идти к этому понимаю мне лично потребовались годы.

И вот пусть другие мои товарищи по классу — рабочему классу — возьмут калькулятор и посчитают. А потом подумают, как жить. И как будем вместе бороться. Потому что ясно, что без борьбы нам не выжить — совсем сгрызут.»

Михаил К., Красноярск

* * *

Хорошее письмо. Правильный товарищ его писал. Думающий. На земле стоит крепко, не в облаках витает. И выводы совершенно правильные. Даже добавить нечего. Может только слова Маркса не помешает повторить: «Освобождение рабочего класса — есть дело рук самого рабочего класса». Ни на кого другого, кроме себя самих, у рабочих надежды нет.

К борьбе, товарищи рабочие!

Организованность, единство действий, сплоченность, решительность в защите своих прав — вот ваше верное оружие в борьбе с капиталистическим рабством.

Помните, добиться победы вы сможете только в наступлении, но не в обороне. Самая хорошая оборона не улучшит ваше положение, а в лучшем случае только сохранит то, что имеется.  Но для нормальной человеческой жизни этого мало, ведь безжалостный классовый враг давит со всех сторон. Только наступление на врага, только атака даст возможность продвинуться вперед, завоевать назад те права и социальные блага, которые в прошлые годы были утеряны.

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

«Бедный потому, что мало работаешь»: 47 комментариев Вниз

  1. «дрались за каждую свою копейку» — а может лучше за Советскую власть драться?
    а то ведь копейку могут и добавить — и что, успокоимся, как всегда?

    1. Не добавят.
      Вы поймите простую вещь. Капиталист НЕ МОЖЕТ остановится — его к этому толкает КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ система. Если он будет меньше Вас грабить — его сожрут другие капиталисты (в основном, конечно, монополии ТНК всех едят). Поэтому капиталист не будет прекращать Вас грабить даже если Вы завод начнете громить и директоров вешать. Он конечно, понимает, что это дорога в один конец, но остановится не может, потому что остановка есть ЕГО, конкретного капиталиста, ВЫХОД В ПРОЛЕТАРИИ.

      Вспомните белое движение — наёмники все понимают, но перечить воле господ (банкиров, помещиков, и прочего) — не могут. А у последних УЖЕ рабочие один раз даже средства производства отобрали, а они все равно за своё — приходят на отвоеванные белыми земли и грабят еще сильнее. Вопрос — остановятся ли такие люди? Да нет конечно.

    2. в объеденный борьбой за копейку коллектив, надо привносить социалистическое сознание, тогда и борьба за Советскую власть продолжится.

    3. Для начала надо хотя бы побороться «за копеечку», чтобы почувствовать, что такое «побороться». Без этого за Советскую власть не поборешься

    4. А где у нас Советы, за власть которых вы предлагаете «драться»? Смею напомнить, что Советы изначально возникли как центры руководства забастовками, то есть самого что ни на есть экономического протеста. И это правильно — именно через экономические протесты выковывается единство, годное для выдвижения политических требований и борьбу за них. Это необходимое условие. Классика. Всё приходится начинать по новой как в начале 20-го века… увы

      1. Верно, все приходится начиналь с самого начала. В том числе — учиться с азов, чтобы, например, не пороть вот такую чушь, что Советы — это форма экономической борьбы. Советы — это форма политической борьбы рабочих. А вы, кажется, еще не научились отличать одну форму борьбы от другой.

        1. А разве в современных российских условиях экономическая борьба не должна идти в неразрывном единстве с борьбой политической и идеологической? Потому что одно без другого и третьего — ничто.

          1. Не задавайте дурацких вопросов — должна, не значит идет. По крайней мере, со стороы рабочего класса. Он еще должен дойти до понимания этого.

        2. А вы кажется тоже хотите призвать драться за власть Советов, которых нет? Советы изначально возникли как «творчество масс». Никто их специально не организовывал, только если может синдикалы в рамках организации забастовок. а что такое синдикалы — вещь известная — это экономические требования в первую очередь. Но именно благодаря им и были созданы эти полезные структуры.

          1. Большое спасибо за разъяснение. Но если вы потрудитесь внимательно посмотреть другие материалы этого сайта, осоебнно последних месяцев этого года, вы сможете увидеть гораздо более полную информацию и о Советах, и о том, как они возникли, и об их сущности. Небольшой советс вам на будущее — возьмите себе за правило, попадая в новую для себя обстановку, сначала, как следует осматриваться, тогда не будете выглядеть смешным.

  2. Двоякое впечатление от статьи. Вроде драться за копейку надо. А пример, для некоторых рабочих, с малой зарплатой приводят. Тут не драться будешь, а за работу держаться. Чтобы не было как в примере. Что-то здесь не чисто. Отталкивает статья некоторых рабочих от борьбы. Почему так?

    1. Сами думайте, почему она вас отталкивает от борьбы. Ситуация более чем распространенная.

    1. Так объединение и происходит в процессе борьбы. Рабочие уже объединены самым процессом производства — один зависит от другого. Теперь им осталось распространить это объединение и на свою защиту, на защиту своих классовых интересов.

      1. Смотрите — самый главный вопрос товарищи поднимают. Надо делиться сегодняшними успехами, если у кого есть. Проработайте этот вопрос, пожалуйста.

    2. «а может лучше за Советскую власть драться?» — а за неё можно драться, только объединившись. Объединившись под знаменем марксизма. Для решения ВСЕХ проблем трудящегося самими трудящимися — и с копейкой, и с жильём, и с образованием, и с детьми, и с работой, и с культурой.

  3. Вот с распространением на свою защиту как раз проблема. Вы видимо рассматриваете крупные рабочие коллективы. А я в мелкой фирме один рабочий.

    1. Надо объединяться с другими рабочими, из более крупных коллективов. В мелкой фирме бороться, конечно, очень сложно. Тут думать надо. Возможно, если есть другие наемные работники, не рабочие, а служащие, например, действовать вместе с ними.

      1. Не получится. Его задача максимум — становится активистом и агитировать за марксизм своё окружение. Для борьбы он бесполезен, ибо один человек в поле не воин.
        Стало быть, тут два выхода — идти в крупный коллектив, либо вступать в партию (но партии пока нет — стало быть, второй вариант пока отпадает).

        Как-то так.

        1. Неправильно. Как это «бесполезен»? И один человек много может сделать. Если свой коллектив мал, это не значит, что нет других коллективов, что нет безработных, нет молодежи, студенчества и т.п. Работы непочатый край! Людей мало для нее. Многие вот так же сидят и ждут, когда образуется партия, она, мол, скажет, что делать. А откуда же она возьмется, если все будут сидеть на ж… ровно? Партия не бухты-барахты возникает, на на определенном этапе развития РК и рабочего движения. Вот и надо всеми способами помогать ему развиваться. И не только рабочему движению. Но и демократическому движению тоже. Борьба за демократию, за реальную демократию, борьба против войны — это важнейшее дело сейчас, когда дело идет к новой мировой войне.

          1. Спасибо, Алекс. Силы к борьбе укрепляются после Ваших ответов.Скажите, а есть у кого электронная версия «Анти-Дюринг» издания годов 1935-1953?

          2. Вот Вы постом ранее писали:

            > Надо объединяться с другими рабочими, из более крупных коллективов. … действовать вместе с ними.

            > Как это «бесполезен»?

            На данный момент, он абсолютно бесполезен. Не пойдут рабочие крупных и средних предприятий за абсолютно незнакомым человеком. Хоть порвись на британский флаг по усердию. Ибо дрожат за рабочие места, и человека со стороны могут максимум выслушать.

            Так что первый толчок они дадут сами, а люди со стороны могут максимум помочь в соцсетях и своих коллективах.

            Может я ошибаюсь, но пока складывается такое ощущение.

            1. Верно вы пишете, да только не учитываете пару моментов:
              1) почему за незнакомым? можно стать очень знакомым
              2) искать надо подход к рабочим, чтобы стать не «со стороны», только и всего. А что найти его можно, это доказывает исторический опыт большевиков.

            2. И ещё, говоря «Не пойдут рабочие крупных и средних предприятий за абсолютно незнакомым человеком…», вы неправы потому, что пусть даже и не пойдут сейчас. Зато потом, когда колебаться будут — вспомнят, что им говорил «незнакомец».

      2. У меня в ПМР сложнее. Большая часть нашего коллективчика на работе пролетарии, а дома — мелкие хозяйчики. Часть из них выносит на рынок продукт своего огородного производства на рынок и, потому, витает в облаках, идейно плетётся за буржуазией. Своё положение наёмных работников они считают нормальным, т.к. сами иногда нанимают работников в своём подсобном хозяйстве. Кроме буржуазной пропаганды к антикоммунизму их ещё подстрекает самый состоятельный хозяйчик, работающий в нашем коллективе. Этот подстрекатель перед президентскими выборами агитировал за представителя монополистов из «Шерифа» и победил. Теперь эта крупная монопольная торгово-банкирская фирма скупает у хозяйчиков свинину и говядину (ой как радуются хозяйчики). А ещё с момента своего возникновения эта фирма занималась тем, что скупала промышленность и разоряла, дабы торговать импортом. Пролетариат молчит. Единственная форма протеста, которую он применяет — уезжает из ПМР в Россию.

        1. Думаю, что в вашем случае не стоит спешить делать выводы, ибо сделаны они у вас больше по сознанию товарищей, чем по действительному их экономическому положению. Надо сначала заняться внимательным изучением последнего. Изучением эк.положение не только этих конкретных людей, а данного слоя РК как такового. И вообще всех слоев РК и остальных общ. классов в ПМР. Видя и понимая картину в целом, вы поймете и как действовать с каждым их этих слоев и классов, так как поймете их основной классовый (экономический) интерес и будете знать, как к ним подойти.

  4. Я всего лишь студент,но пока читал, смог прочувствовать,то что прочувствовал тогда этот рабочий,когда осознал он насколько его одурачили. Сейчас как-никогда надо распространять подобные статьи на обсуждения с другими рабочими. Ведь действительно же, лежит-то всё на поверхности! Прибегнул товарищ к простой арифметике.

    1. Лучше все-таки Маркса читать — он понятнее, потому что описывается весь процесс в целом. Книга большая, да, но каждый сознательный рабочий должен не только «Капитал» прочесть, но и понять и ДОНЕСТИ до коллег.

      1. Я бы не стал говорить только о Марксе. Стоит помнить о том, что Маркс писал научный труд, и понять Маркса не так-то просто — я имею в виду понять его глубоко, во всей полноте. К тому же после Маркса произошли важнейшие исторические события, анализ которых был дан в трудах его верных последователей Ленина и Сталина. Без знания и понимания того, что они писали, только на основе Маркса понять сегодняшнюю ситуацию, особенно в постсоветских республиках, невозможно. Тем более невозможно применить это понимание на практике. А без применения на практике, в реальной классовой борьбе, изучение Маркса бессмысленно.

      2. А читать и писать о сегодняшних событиях — это разве не также важно, как и читать труды классиков?

        1. Думаю, уравнивание здесь не слишком уместно. Тем более в одной куче и чтение и литературная работа. Последняя мало чего стоит без знания, в т.ч. классиков.

            1. Не столько классики, сколько «теория» — то есть теоретические знания мл и обязательно в тесной связи с ними знание исторического опыта классовой борьбы во всех ее формах (а это не только классики, но много чего еще).

        2. Без понимания того, как работает капитализм, Вы сегодняшние события не сможете правильно интерпретировать и обязательно скатитесь в идеализм. За примерами далеко ходить не надо — тот же burckina-faso в качестве примера. Если брать покрупнее — Михаил Васильевич Попов со своим гегельянством.

          Вот такие дела.

  5. Весьма замечательная статья в виду того,что таким образом складывается зарабатывание на жизнь значительной части населения страны.
    В соответствии с сегодняшними реалиями возможно сделать некоторые выводы:
    1. Положение пролетариата в ближайшем будущем будет ухудшаться-рост безработицы, снижение реальной зарплаты, повышение налогов и тарифов.
    2. Усиление реакции со стороны режима. Показателен арест и освобождение Дадина, опубликование его послания из заключения об издевательствах не вызвало разбирательств в отношении описанных им личностей,которые принимали непосредственное участие в пытках. Т.е. даже такой громкий резонанс не приводит к ответной реакции,что говорит о сильнейшей деградации силовых структур. Прямое запугивание, а тем более пытки-признак слабости и позорной трусливости.

  6. Товарищи рабочепутинцы, такими примитивными статьями вы только отталкиваете читателей.
    Разъясняю. При восьми часовом рабочем дне обеденное время считается отдельно; при 12 часовом — обед входит в это время. Так что в целом, при 40 минутном обеде, в месяц получается около 170 рабочих часов, а не 192!!
    Мне самому пришлось несколько лет в начале века поработать по этому графику. Мы даже сами себе установили обед в 33 минуты (меньше 30 нельзя) чтобы у нас больше было дополнительных выходных в году (ибо годовой балланс рабочих часов при 8-часовом и12-часовом графике должен совпадать!).
    Но это ГАЗ, там рабочие хоть свои буржуазные права знают, в глубинке, и на мелких предприятиях пролетарии конечно менее сознательные…

    1. Вот именно, «в начале века» обеденный перерыв входил в 12-часовую смену, теперь это «оптимизировали»: обед либо, как это сделали вы в свое время по своей политической несознательности, сокращен до 30 и даже 15 минут, т.е. 30-45 минут стали рабочим временем, либо рабочая смена увеличилась на эти же самые 30-45 минут, т.е. стала составлять 12 ч. 30 мин. или 12 ч. 45 минут.
      Автор письма этот момент не описывает, это детали, его мысль в другом — чтобы рабочие стали СЧИТАТЬ, измеряя в потерянных деньгах собственную глупость и смирение.

    2. Обед при таком графике значится, как «обед в рабочее время», то есть никуда вам уйти не дадут. А делается это так: пошёл быстренько покушал — и снова за работу.

      У нас, как я писал уже (https://news.work-way.com/iz-rabochej-pochty/), сделали ещё хитрее.Юридически мы работаем 11 часов, а фактически все 12. В месяце при таком графике получается около 160 часов, но на работе всё равно мы находимся все 12 часов.

  7. Наш президент сказал , что в России работающий человек получает 50 тыс рублей в месяц !!! Кто таких денег не получает — тот видимо не работает , ну либо он не человек !)

  8. Перечитал снова, отправил паре товарищей с нашего завода.

    Есть замечание… Вот ругает автор письма всяких топ-менеджеров, чиновников…. А ПРО ХОЗЯЕВ ЗАБЫЛ! Разве хозяева — не главные кровопийцы на Земле?

  9. «Бедный потому, что мало работаешь»

    «Так обычно буржуазия, господствующий ныне в нашем обществе общественный класс и ее идеологические слуги в СМИ, отвечают на упреки рабочего человека, что ему не хватает средств, чтобы удовлетворить свои элементарные потребности.».

    Это более узкий тезис положения о том, что бедный сам виноват в своей бедности. От буржуазных СМИ другого и не ждешь. За это им и деньги платят и методички дают. А вот когда похожие мысли высказывают реальные люди, трудящиеся, то это задевает сильнее.

    Примеры:
    — на маленькой зарплате сидят те, кому лень задницу поднять, чтоб найти нормальную работу.
    — нищим нравится копаться в мусорных бачках и не работать.
    — проституткам нравится заниматься проституцией и получать большие деньги ни за что.
    — человек не работает со своей кармой, по этому его жизнь и не складывается.
    — «бог не фраер» видит кто чего заслуживает.
    — У Иванова, Сидорова, Петрова получается зарабатывать, значит это возможно. А кто мало зарабатывает что-то не то делает.
    — «если ты такой умный, то почему ты такой бедный?».

  10. Страх.
    Думаю, основной проблемой в организации рабочего движения на сегодняшний день является страх. Рабочие боятся.
    Боятся потерять то, что у них есть уже сейчас. Боятся потерять то, что, возможно, у них может быть завтра. Ведь даже несмотря на все завоевания Великого Октября, все жертвы гражданской войны, в конечном итоге социалистические трудящиеся потеряли все, за что боролись их отцы и деды.
    А для современного рабочего? Кто даст гарантию, что их детей в будущем так же не обманут мировые буржуазные круги? Ведь это даже плюс для мировой буржуазии, если создастся еще один СССР, который в последствии, так же как в конце ХХв. , лет через 70 можно будет «обуть».
    А еще, кроме страха, отсутствие стремления к самообразованию. И, в некоторых случаях, скрытое подсознательное желание получать деньги ничегонеделанием. Желание, подкрепляемое всеми средствами (интернет, телевидение, кино, печтные издания).

    1. Страх — не объяснение, не причина. Ничего не предпринимая сегодня, 100% потеряешь завтра все, что сегодня имеешь. А если попробовать бороться, то есть шанс, что можешь не потерять, а даже приобрести.
      Потому и потеряли «советские трудящиеся все, за что боролись их отцы и деды», что не защищали и не боролись так, как боролись их отцы и деды. Вот если бы они так же грудью встали за свое завоеванное, то неизвестно еще чья бы взяла. Точнее известно — капитализма в мире бы уже не осталось — подох бы еще к концу 20 века.

    2. «Думаю, основной проблемой в организации рабочего движения на сегодняшний день является страх.».

      На мой взгляд, одна из главных проблем — аполитичность. При политической активности люди рано или поздно (скорее рано) разберутся где и как искать правду.

      «Потому и потеряли «советские трудящиеся все, за что боролись их отцы и деды», что не защищали и не боролись так, как боролись их отцы и деды. «.

      Одна из присказок в позднем СССР — «у верблюда два горба, потому, что жизнь — борьба».

      1. Интересно, у не-точно-товарищa виктора тюлькина — кандидат-президента — выдвинутый из бОooльшая партия ркрп — основное мото — аполитичность

        Еще интересно — какой будет не-точно-товарищ попов м.в. — медведев i-фончик или шеф по идеологии(?) как суслова м.? (кк).bg

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code