Самоубийство рабочих из-за невыплаты зарплаты — это не выход

Рабочий грозил спрыгнуть с крана, если ему не выплатят зарплату21 апреля в Сургуте бригадир строителей забрался на стрелу крана и угрожал спрыгнуть, если ему и его бригаде не выплатят зарплату. Он в итоге провел там три часа, после чего слез. Товарищи этого рабочего утверждают, что он решился на этот шаг не столько за свои интересы, но за интересы всей своей бригады, так как общая задолженность по зарплате была к этому моменту 800 тысяч рублей, а для выплаты рабочим бригады привезли только 200 тысяч.

Сам 22-летний бригадир и его бригада работали на подрядную организацию, которая выполняла работы на строительном объекте по улице Гагарина. Долги копились три месяца. Но руководство компании, на которую трудилась бригада, по традиции отрицает всякую задолженность по зарплате перед рабочими.

23 апреля похожая ситуация произошла в Калининграде. Там многодетный строитель залез на пик строительного крана и пообещал сброситься вниз, если ему не выплатят долги по зарплате. Этот рабочий с февраля 2017 года не получает заработную плату за строительство местной Прегольской ТЭЦ (ведение «Интер РАО — Инжиниринг»). Администрация фирмы-нанимателя выдаёт ему по 200 рублей в день. Такой «гуманизм» буржуазии объясняется, по-видимому, многодетностью рабочего. Имел бы он одного ребёнка – получал бы в день рублей по 50.  Сотрудники ТЭЦ уговорили его спуститься.

Это, так сказать, попытки экономической борьбы с помощью угроз самоубийства. Но были  случаи и самоубийства рабочих – без всяких угроз. В 1997 году в Донецке на шахтном дворе шахты «17-17 Бис» повесился  горнорабочий Заец, не получавший зарплату более 7 месяцев. Причину он указал в своей последней записке: «Ребёнок болеет, нечем лечить и кормить. Смотреть на это больше не могу».

1998 год, Донецк, шахта «Лидиевка». После очередного «голодного скандала» в семье подземный электрослесарь Щур пришёл на высоковольтную подстанцию, открыл ячейку и бросился на токопроводящие части. От напряжения 10 тысяч вольт рабочий заживо сгорел. Причина, в общем, та же, что и у Заеца, — дома нечего есть, зарплату не получал полгода, перебивался случайными заработками и взятием в долг небольших сумм. Долги накопились, отдавать нечем, жена в сердцах сказала: иди, воруй – убивай, но денег принеси. Вот он и пошёл убивать. Сам себя.

Август 1998 года, Донецк, шахта «12-Наклонная». Шахтёр Анисимов, отец троих девочек, бросился в ствол после разговора с директором шахты насчёт зарплаты, которую ему были должны с января. За месяц до самоубийства Анисимов вместе со своим товарищем вырубили в шахте кусок резервного кабеля с медными жилами – с целью вынести его и сдать медь в приёмный пункт. Об этом узнала администрация, и шахтёрам пригрозили открытием против них уголовного дела, но, учитывая «некоторые смягчающие обстоятельства», их «просто» уволили, не выплатив даже текущую зарплату. По тогдашнему буржуазному закону увольнение работника не освобождало администрацию предприятия от полного погашения всех долгов перед ним, поэтому Анисимов и пришёл к директору потребовать то, что было положено. О чём именно они говорили, неизвестно, но выйдя из директорского кабинета, шахтёр направился к грузовому стволу и прыгнул вниз.

Список самоубийств рабочих можно продолжать долго. Конечно, не все рабочие, попав в положение, обычное для рабочего класса при капитализме, решали все свои проблемы одним простым махом. Оставим в стороне психические особенности личности и положение дел в конкретной семье, и посмотрим на попытки самоубийства рабочих как на социальное явление.

Рабочий пошёл на последний шаг, потому что идти ему было больше некуда. Товарищам он не нужен, у них такое же положение, и этим многие рабочие оправдывали свою безучастную позицию и фактический отказ от борьбы за товарища. Шахтком – придаток администрации, помощи от него никакой. Местная организация КПУ в глазах рабочих была декоративной организацией, представители которой появлялись на шахтных проходных примерно 2 раза в год — перед 1 Мая и 7 Ноября. Тоже толку никакого.

Но главное было в том, что шахтный коллектив не был связан своей собственной рабочей организацией, способной бороться за права шахтёров. Пусть она была бы в сотню человек, но в которой было бы руководящее ядро из наиболее сознательных рабочих, имеющих связь с другими рабочими организациями города. Но никто не всерьёз не ставил вопрос о забастовочной кассе, никто не занимался распространением информации о шахтёрских бедах, не объяснял их причины, никто серьёзно не планировал стачки и иные формы борьбы рабочих. Сплошь и рядом складывалась ситуация, когда хозяева предприятий по многу месяцев издевались над многочисленным рабочим коллективом, а он, коллектив, объединённый общей бедой, не объединялся для борьбы с нею, не противостоял насилию капиталистов, а рассыпался на атомы, когда каждый за себя, и каждый умирает «по Герману из «Пиковой дамы»: сегодня ты, а завтра я.

Рабочие, безусловно, во многом виноваты сами — сдались и не пытались бороться за себя. Но стоит ли в этом обвинять только рабочих?

Нет, не стоит. Стихийная самоорганизация у рабочих была, но в силу отсутствия у рабочих элементарных политических знаний приводила она чаще всего к минимальным успехам, а нередко – к полному проигрышу рабочих капиталистам. Из всех возможных средств борьбы как рабочими нарочно выбирались самые мазохистские, самые громоздкие и неэффективные. То шахтёры устраивают пеший поход на Киев с целью  потребовать от кабмина долги по зарплате, то организуют голодовки протеста, то пишут длинные петиции чиновникам, то в одиночку сводят счёты с жизнью. Ни в чем ущерба буржуазии (работодателям) нет, и потому она этого совершенно не боится — ведь прибыль-то ее остается при ней!

Почему так получалось?  А потому что рабочим кто-то должен был объяснить, что их спасение от голодной смерти  должно быть  делом их собственных рук, общим, коллективным делом. Никто, никакие отдельные герои вместо тысячных масс не принесут этим массам зарплату на блюде. И задача левых, и в первую очередь — коммунистов, которых вроде немало в стране, была в другом: не обвинять рабочих в несознательности, а искать к ним подходы для марксистской агитации и пропаганды; не объяснять своё бездействие трудностью задачи, а постепенно решать её, несмотря ни на что, ни на какие трудности и сложности. Не пенять на рабочих за их неорганизованность, не уповать на самоорганизацию, а создавать эту самую организованность рабочих и их организацию. Первый же случай самоубийства или попытки самоубийства рабочего должен был стать сигналом к тому, что рабочая разобщённость и коммунистическая бездеятельность дошли до края, до полного предательства интересов рабочего класса в целом!

Должен был стать, но не стал и по сей день, коль рабочие до сих пор лезут на краны, полагая, что хоть здесь им может быть спасение, что капиталист сжалится над рабочим из-за его угрозы самоубийства.

Рабочим не к кому идти за помощью. Где они могут её найти? Только внутри своего класса. Но при том, что вокруг отчаявшегося рабочего сотни, тысячи, десятки тысяч братьев и сестёр по классу, обратиться ему некуда. Это как сидеть в реке и не суметь напиться воды. А ведь так и есть! Поэтому либо весь рабочий класс должен быть пронизан рабочей организацией, снизу до  верху, от бригады строителей из 3-х человек до многотысячного заводского коллектива, когда один за всех, но если обидели одного, то поднимаются многие, либо многие из нас будут и дальше использовать свою жизнь не на пользу себе и своему классу, своим товарищам, а вот так абсурдно, малодушно и глупо, фактически на пользу капиталистам.

Каждый сознательный рабочий должен объяснять товарищам, что «простое» решение всех проблем — есть дезертирство с фронта классовой борьбы, что с помощью членовредительства или самоубийства с буржуазией не борются, это смешно, так как ослабление или смерть каждого рабочего-бойца только на руку классовому врагу рабочего класса. Поэтому из ряда вон выходящие случаи, когда рабочие требуют зарплату угрозами самоубийства, или случаи такового, ставят вопрос решительной и немедленной создания политической рабочей организации и вопрос солидарности рабочих. Если такие случаи будут продолжаться и впредь, то грош тем коммунистам, которые не способны помочь рабочим решить эти вопросы.

С. Осипов           

Самоубийство рабочих из-за невыплаты зарплаты — это не выход: 18 комментариев Вниз

  1. «И задача левых, и в первую очередь — коммунистов, которых вроде немало в стране, была в другом: не обвинять рабочих в несознательности, а искать к ним подходы для марксистской агитации и пропаганды; не объяснять своё бездействие трудностью задачи, а постепенно решать её, несмотря ни на что, ни на какие трудности и сложности.»

    Недавно столкнулся с тем, что даже те люди, которые хорошо относятся к СССР, плохо относятся к марксизму и коммунистам. Марксизм и коммунизм у них прежде всего ассоциируются с Горбачевым и Зюгановым, с предательством и словоблудием. Причем, к Путину они относятся не так плохо, как к «коммунистам». Потому что от коммунистов они ждали другого, а от Путина не ждали ничего.

    Складывается парадоксальная ситуация — СССР для этих людей хорошо, а марксизм и коммунизм — плохо. Об этом «друзья народа» скорее всего знают. Не даром «Русский лад» КПРФ выбрал в качестве лозунга «возрождение СССР», а «Суть времени» Кургиняна все время твердит об СССР2.0.

    1. Это не ново — результат буржуазной пропаганды. Не эти люди станут опорой новой революции.

  2. Язык не поворачивается поздравить вас, товарищи, с праздником рабочей солидарности после прочтения настоящей статьи. Но я вас всё-таки поздравляю с тем, что право легально в этот день собираться всем желающим пока у нас не отнято!
    Сегодня после демонстрации по Невскому и толчеи на Марсовом поле я подошла к завершению митинга у Исаакия. Там сворачивалась и группа «перевозчиков России» (так они себя идентифицируют), которая затем направилась в сквер рядом. Обратив внимание на то, что их в сквере окружили полицаи, я подошла поинтересоваться, в чём дело. Оказывается главный полицай, указывая на недопустимость их сборища в большом количестве, потребовал от них разойтись. Те стали возражать, в результате чего полицай потребовал от лидера группы перевозчиков предъявить паспорт, что тот и сделал. Со своей стороны последний попросил полицая показать и свой паспорт, на что полицай с готовностью предъявил своё удостоверение. Перевозчик ему объяснил, что его удостоверение выдано МВД и в данной ситуации неправомерно разгонять людей, т.к. МВД не государственная структура, а всего-навсего ООО. К сожалению, я не запомнила документ, на основании которого перевозчик сделал это заявление. Но полицай со своей свитой после того, как его вдобавок лидер перевозчиков обвинил в измене РСФССР как офицера (с 1980 г.), дававшего присягу защищать страну, удалился, нимало не смущаясь.
    В разговоре со мной перевозчики сказали, что они забастовку продолжают на всей территории РФ (приостановлена временно только в Дагестане, якобы по просьбе муфтия) и что единоросы готовятся пойти с ними на контакт, т.к. дефицит товаров в стране стал ощутим. На моё предложение солидаризироваться с другими трудящимися России они готовы пойти, но не встречают готовности с их стороны. Для контакта с ними дали адрес своего сайта: opr.com.ru
    Со своей стороны я дала им понять, что организовываться надо втайне от власти, не допускать пропажи своих людей. О том, какие средства против народа власть готовит, они знают.

    1. Интересная информация, спасибо. Про ОПР прочтете в окончании нашей статьи о настоящей забастовке дальнобойщиков. Не все так просто, увы.

      1. Действительно любопытная информация. Особенно удивила реакция полицая. Вот отсюда гонится волна про «восстановление СССР»:
        m.youtube.com/watch?v=u7nmf-hUvYQ
        На самом деле этой волне уже два года. Её источник пока обнаружить не удалось, на это время нужно. Но вот короткий ролик об этой волне от 27.05.2015 г.: m.youtube.com/watch?v=Gx_VklQCpYw
        Волну приняла к рассмотрению и аргументы взяла на вооружение паства всевозможных КОБов, патриотических блогеров и т.д. Вот типичный пример репоста: opentown.org/news/80449/. А вот ещё: cont.ws/@radogar/346721
        В настоящее время вышла целая серия роликов на тему, как «граждане СССР» могут слать куда подальше весь чиновничий и силовой аппарат ООО «РФ». Для этого, как утверждают, необходимо и достаточно просто-напросто выучить законы СССР и РФ и требовать выполнения первых как единственно легитимных. Ничего о буржуазном классовом содержании Конституции СССР накануне его развала не говорится…

    2. alex 01.05.2017 в 18:26: «Не все так просто, увы.»
      Согласна с Вами. Но при упоминании мною про ваш сайт я поняла, что они не против общения по делу с серьёзными представителями — присылайте или через сайт свяжитесь, если есть, что сказать. А говорить есть с кем. В конце-концов, вся страна заражена мелкобуржуазным мышлением, как и при Ленине. Просто у большевиков пропаганда была грамотно поставлена, а с людьми надо работать и систематически. Работа у дальнобойщиков тяжёлая — «не сахар». Поэтому в нормальных условиях жизни и труда в стране, т.е. при социализме, большинство из них с удовольствием отказались бы от этой работы или от собственности.

      1. https://www.anekdot.ru/an/an1703/o170319;100.html#9
        Как дети финансовую систему по полочкам разложили

        Задала учительница по обществознанию детишкам бизнес-планы подготовить.
        Ну а что – тема предпринимательство, пусть покреативят на тему внутришкольного бизнеса. Школа-то ‒ модель Мира, всей мировой экономики. И пятиклассники взялись за домашку как никогда ретиво. И вот ‒ урок, презентации.
        Не по возрасту громоздкая отличница подробнейше разложила, как она комбинат питания устроит. Юркий рыжий мальчишка обрисовал фантастические перспективы преображения школьной транспортной системы: тут и лифты, и эскалаторы, и рикши. Смурной опрятный паренек, вовсе не похожий на шального айтишника, сделал классный доклад о системе автоматизации, контроля доступа, учета и контроля на базе школьной компьютерной сети. Бойкая веселушка рассказала о производстве обуви для всех учителей, школьников и даже для продажи на экспорт.
        И вот, выходит к доске худенькая скромная девочка с открытым лицом и добрыми глазами.
        ‒ Все вы, ‒ говорит она одноклассникам, ‒ начинали свои бизнес-планы со слов «возьму кредит в банке». Так вот, я открываю банк.
        По рядам прокатился сдержанный гул восхищения и зависти: и как сами не дотумкали?
        ‒ Условия у меня такие, ‒ продолжает девочка, ‒ каждый может взять любую сумму под 20% годовых.
        ‒ Как любую? И миллион можно, ‒ вскинул голову дремавший на задней парте до анекдотичности типичный Вовочка, хулиган и второгодник.
        ‒ Хоть миллиард. Хоть сто миллиардов. Но учтите – в конце года эти деньги нужно будет отдать с процентами. Кто не отдаст ‒ забираю имуществом.
        ‒ Чо, весь бизнес отберешь? ‒ возмутилась, алея щеками, толстая отличница.
        ‒ Нет, конечно! Только недостающую часть заберу, не более.
        ‒ Нормальные условия. Даже отличные, ‒ взвешенно отчеканил айтишник, подняв глаза от калькулятора, ‒ я согласен.
        За ним все закивали голосами ‒ такой добрый и щедрый банк всем понравился.
        ‒ Ну вот, ‒ продолжила тихая «банкирша», ‒ в начале года я выдам гору денег. Но, сколько бы я ни выдала, 100% денег покрывают 100% школьного бизнеса. А в конце года я потребую вернуть 120% выданных денег. Гору и плюс еще пятую часть горы. А у вас на руках ‒ только гора, 20%, которые я потребую сверху, не существует в природе. Значит, по результатам года я заберу 20% школы.
        За год кто-то сумеет собрать 120% денег, а кто-то и 400%. Но это значит, что у другого не будеи и половины необходимого для возврата долга. Но это не важно. Важно, что в любом случае, как только вы согласились взять кредит, вы отдали мне 20% школы.
        Следующий год ‒ еще 20%. И так далее. Ну а к десятому классу я буду единственной владелицей школы. Сегодня вы мечтаете о благополучии, бизнесе, успехе, развитии. А к десятому классу вы станете моими рабами и я буду решать, кому жить, а кому умереть с голоду.
        Класс затих. Учительница растерянно хлопала кривовато подведенными глазками. У кого-то в сумке невероятно громко вибрировал мобильник.
        ‒ Нафиг такой банк, ‒ первым ожил второгодник Вовочка, ‒ без банка обойдемся.
        ‒ Точно! ‒ зажглась надеждой веселушка от обувного бизнеса, ‒ без банков и денег обойдемся, бартером будем наши товары и услуги менять друг на друга.
        ‒ И как ты расплатишься за мороженое, ‒ искренне удивилась «банкирша», ‒ каблук от сапога отломишь и отдашь? А с работниками чем расплачиваться будешь? Кедами? Так им некогда работать станет – будут днями искать того пекаря, которому кеды нужны, чтоб булочку с повидлом купить. Вон, спроси у Дашки, ‒ «банкирша» кивнула на отличницу общественного питания, ‒ согласна она кедами оплату принимать.
        ‒ А мы будем друг другу расписки писать! ‒ нашелся айтишник.
        ‒ Хорошая идея, ‒ согласно кивнула «банкирша», ‒ и через три дня у каждого будет вот-такенная стопа записочек: «Я отдал Коле стул», «Вася меня на эскалаторе прокатил», «Взял у Ани кроссовки»… И что? Как потом со всем этим разобраться?
        Класс снова затих. Бледная учительница нервно крутила браслетку на запястье, с рассеянно поглядывая то на понурый класс, то на спокойную и милую докладчицу с добрыми глазами.
        ‒ Это, ‒ вдруг поднялся Вовочка, грохнув стулом, ‒ Иванова, а точно школа тебе будет принадлежать?
        ‒ Конечно, ‒ пожала плечами девочка. Это же элементарно.
        ‒ Тогда это… ‒ Вовочка сопел, теребил ногтем характерные мозоли на костяшках кулачищи и пытался подобрать слова, ‒ Иванова, возьми меня на работу. Если кто свое отдавать за долги не будет – я помогу. Ага? А мне много не надо. Ты мне компьютерный класс отдай (айтишник дернулся, но промолчал), я там игровую зону сделаю.
        ‒ Хорошо, ‒ тут же согласилась «банкирша», ‒ будешь силовым ведомством.
        ‒ Не, ‒ промычал Вовочка, ‒ давай переименуем… Пусть буду «Спецназ»!
        «Банкирша» еще раз кивнула и обратилась к совсем не веселой веселушке:
        ‒ Анечка, ну зачем тебе заниматься обувным бизнесом, который ты все равно потеряешь? Ты же хочешь получить, а не потерять, правильно? Так вот, я отдам тебе 10% школы.
        ‒ А мне что делать? ‒ осторожно спросила Аня, чувствуя очередной подвох.
        ‒ Видишь ли, мне не очень хочется работать. Поэтому работать за меня будешь ты. Вся эта возня ‒ учитывать деньги, выдавать… Вдруг среди года кто-то захочет еще кредит взять? Вот я тебе и отдам деньги под 20% годовых. А ты будешь их раздавать под 22%. Твоя доля – 10% от моей, все честно.
        ‒ А можно я буду не под 22% выдавать, а под… Под сколько хочу? ‒ повеселела веселушка.
        ‒ Конечно. Но не думай, что школа твоей станет. Вот, будешь ты отдавать деньги под 33%, и через три года школа будет вроде бы твоей. Однако, ты-то взяла у меня деньги под 20%, которых, как ты помнишь, не существует в природе. И школа все равно будет моей через пять лет. И я отдам тебе твои 10%, а не ты их получишь сама. Понимаешь? Я ‒ хозяйка.
        ‒ Нафиг такую хозяйку, ‒ булькнула сквозь полные щечки отличница и тут же получила мощную затрещину от Вовочки.
        ‒ МарьПална, ‒ повернулась «банкирша» к мирно зеленеющей в полусознательном состоянии училке, ‒ и вы не расстраивайтесь. Я дам вам большую зарплату. Вы только учите всех, что так и должно быть, что по другому не бывает. Рассказывайте детям, что если много и хорошо работать, можно достичь успеха, стать богатым. Понимаете, чем больше они работают, тем быстрее буду богатеть я. И чем лучше вы будете пудрить мозги ученикам, тем больше я вам буду платить. Ясно?
        В глазах учительницы блеснула искра сознания и надежды, она часто и мелко закивала, преданно глядя на пятиклассницу.
        Грянул спасительный звонок.

  3. Хорошая статья, но следует ее дополнить ссылками на практическую сторону дела — как создавать организации снизу?
    Я вот допустим, понятия не имею.

    Просто разберите ситуацию: допустим, на заводе А (пусть это будет, скажем, завод по производству … станков?) численность рабочих, скажем, человек 800. Невыплата зарплаты пусть будет 3 месяца. Ну или пусть 6 месяцев — и недополучивших ее равно половине рабочих. Что им делать?

    P.S. Я сам к производству отношения не имею никакого, поэтому, возможно, мои вопросы глупо звучат.

    1. Если вы хотите услышать ответ, что надо сделать то-то и так-то и всем тут же выплатят зарплату, то таких способов нет вообще — их не существует в природе! Капиталист и далее будет всячески прижимать рабочих, не здесь, так там, даже выплатит зарплату сейчас, но отберет ее другим способом или даже тем же самым завтра, потому что он капиталист! Он не может действовать по другому! Все они будут всегда так действовать, ибо таковы объективные экономические законы капитализма! Это значит, что действительный выход — то есть, единственный способ, чтобы никогда больше не было задержек зарплат — это политическая власть в руках рабочего класса и уничтожение капитализма как общественного строя. Других способов нет. Это что касается общего, для всех случаев вообще.
      Но есть и такие ситуации, когда вытрясти деньги у задолжавшего рабочим капиталиста можно. Вот только всегда надо учитывать специфику каждого случая. И здесь есть тоже общие правила, например, действовать не поодиночке, и не просьбами и жалобами, не угрозами расстаться с жизнью, а мощной, массовой, коллективной борьбой сплоченных между собой рабочих. А уж что именно будут делать эти сплоченные рабочие, разницы особой нет — пойдут и забастовки, и митинги, и демонстрации — рабочие все равно представляют из себя силу, к которой тянутся другие трудящиеся, особенно если они выдвигают не только узкие цеховые экономические требования, а еще ставят и политические требования. Капиталисты дико боятся участия рабочих в политике. И потому они могут пойти на уступки рабочим. И пойдут, если почувствуют в рабочих силу. А это уже зависит от самих рабочих.

      1. Понятно, спасибо за развернутый ответ.

        И всё-таки, почаще пишите о практической стороне дела. Я так понимаю, что именно отсутствие примеров заставляет активистов на местах опускать руки.

        Вы сейчас пишете статью о дальнобойщиках — с нетерпением ее жду, хочу посмотреть, в чем они ошиблись, а где добились успеха. У нас, к сожалению, местные СМИ по данной тематике как воды в рот набрали, то есть серьезно власть всполошилась. И, я могу ошибаться, но ментов на улице стало больше. Если я их раньше практически не видел (исключая приезды важных шишек), то сейчас в выходные по площади ходят регулярно.

        1. О той практике, о которой люди хотят слышать, открыто не напишешь — вы должны это понимать. В этом вопросе распространение информации нужно ставить совершенно по-другому. А здесь многое зависит и от вас, от мест, не только от ред.РП.

        2. Dr ну так немало примеров есть в книгах у М.Н. Лядова , Панкратовой А. М., А.Лозовского и др.,читайте книги .У «МЛРД Рабочий путь» шикарная коллекция литературы на эту тему

  4. Совершенно справедливо, Алекс. Людям, интересующимся практической стороной дела, надо дать понять, что «такие дела» делаются «без шума и пыли». Буржуазная власть может в любой момент захлопнуть «крышку» кажущейся свободе политич. борьбы. Серьёзное занятие делом требует высокого уровня скрытности, и чем более напряжённа обстановка в стране, тем сильнее реакция власти. И тем грамотнее д.б. поставлена скрытность работы организации. И этому надо учиться.

  5. Да народ знает что такое 1 е мая — типа праздник, а вот спрашиваю — профсоюз ? Профсоюз ? Профсоюз не ,не знаем ? . И это в отрасли в каторой заняты 90 ℅ населения — торговля. Да и много НЕ ЗНАЮТ, зато знают БЕЗРАБОТИТЦА, бесплатная переработка » комфортные » условия труда, страх увольнения.. кряхтят » А что поделаеш ?!!! ? . Первомай ? Даже в шутливой форме не воспринимают как об стенку грохом каждый сам за себя. 23 года капитализма и все ! .., — мирровозрение , сознание нового поколения определяет капиталистическое бытие…..в этом В И Ленин прав.. Пропоганда мелкобуржуазная великая сила

    1. Социалистическая пропаганда еще более великая сила, ибо за ней правда жизни.

  6. Тем временем в Госдуме нашли способ бороться с такими скандальными самоубийствами… О них предлагают просто не говорить!
    Вот так просто: запретить СМИ и блогерам сообщать о самоубийствах.

    https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1005385/v_ghosdumu_vniesli_zakonoproiekt_zaprieshchaiushchii_osvieshchat_samoubiistva_v_smi

    1. О них и без закона особо не говорили.
      Например, я живу в частном секторе, большой город начинается примерно с полукилометра от моего дома. В полутора километрах в 2012-14 гг. (? — точно не помню) сдали 17-этажный дом. И хотя он довольно большой, с момента заселения там уже 3 суицида. Его так и прозвали — дом смертников. Я об этом узнал случайно (сын в ходил в секцию неподалеку). При этом дом ведомственный, почти все квартиры — работникам в «ипотеку» от предприятия — т.е. 10 лет отработал, и квартира твоя. Не отработал — тянешь сам оставшееся. Предприятие — одно из крупнейших в стране, средняя зарплата выше официальной по региону. И 3 прыгуна.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code