Из журнала «Вопросы философии», 1953 г., № 6, стр. 157-170
(Выделения в тексте — РП)
Деградация современной буржуазной социологии.
Ю. П. Францев
Современная идеология империалистической реакции свидетельствует о полном падении теоретического мышления буржуазии. Проповедь алогизма, отказ от научного познания мира, пропаганда аморализма, воскрешение средневековой поповщины, возрождение самого низкопробного идеализма, восхваление политики кнута стали характерными чертами идеологии империалистической реакции.
Процесс деградации и разложения особенно наглядно проявляется в современной буржуазной социологии. Лишить социологию всякого научного значения, превратить ее в набор реакционных назиданий — в этом соревнуются между собой представители и объективного и субъективного идеализма.
К середине XIX века закончилось развитие буржуазной философии. Энгельс, назвав свою книгу «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии», подчеркнул тем самым, что за достигнутой буржуазной философией гранью идет лишь процесс ее неизбежного падения, проявления которого уже ясно были видны во второй половине XIX века. В начале XX века В. И. Ленин в своем гениальном труде «Материализм и эмпириокритицизм» со всей глубиной вскрыл разложение буржуазной философии. Он показал, что буржуазное мировоззрение стало оковами для развития науки, тормозом в научном познании. В следующие десятилетия разложение буржуазной философии все более углублялось.
Известно, что идеализмом были проникнуты общественные теории и буржуазных материалистов. Философские же основы современной буржуазной социологии все более наглядно выявляют реакционную сущность современных общественных теорий империализма, их тесную связь с политикой наиболее реакционных империалистических кругов.
Непреложность вскрытых марксизмом-ленинизмом законов общественного развития доказана историческим опытом. С тем большей яростью стараются идеологи империалистической реакции отрицать достоверность науки о законах развития общества.
Историческое развитие всех стран, история классовых битв рабочего класса в СССР, вся деятельность Коммунистической партии Советского Союза, идущей во главе многомиллионного советского народа, использующей в своей деятельности объективные законы развития общества, подтвердили силу и истинность марксистско-ленинской науки об общественном развитии.
Буржуазные социологи, проповедующие в своих писаниях объективный идеализм, особенно усердствуют по части пропаганды так называемых «вечных истин», на которых якобы покоится общество.
По поводу утверждений идеологов буржуазии о существовании «вечных истин» права, справедливости и т. п. Маркс и Энгельс более ста лет тому назад писали: «История всех доныне существовавших обществ двигалась в классовых противоположностях, которые в разные эпохи складывались различно.
Но какие бы формы они ни принимали, эксплуатация одной части общества другою является фактом, общим всем минувшим столетиям. Неудивительно поэтому, что общественное сознание всех веков, несмотря на все разнообразие и все различия, движется в определенных общих формах, в таких формах, — формах сознания, — которые вполне исчезнут лишь с окончательным исчезновением противоположности классов» («Манифест Коммунистической партии», стр. 54—55. 1949).
Именно поэтому современные идеалисты старательно отбирают из истории философских и социологических течений, начиная со времен рабовладельческой древности, с Сократа и Платона, наиболее реакционные представления, освящающие эксплуататорский строй общества, и объявляют эти представления абсолютными, вечными истинами. Сторонники объективного идеализма заявляют, что человечество погрузилось в «моральный и интеллектуальный хаос», выходом из которого является укрепление испытанных, «вечных», «абсолютных» устоев идеологии, прославленных идеалистическими философами и социологами на протяжении столетий. Это принципы примата «духа» над косной «материей», веры над знанием, «избранных» над народными массами. Другими словами, это принципы частной собственности, эксплуатации, презрения к трудовому народу как «безликой массе», преклонения перед эксплуататорами как аристократией.
Сторонники субъективно-идеалистических направлений находят, что буржуазной социологии в борьбе с силами демократии и прогресса очень удобно выдвигать некие временные «истины», рассчитанные на отдельные случаи общественной и политической жизни. Сторонники субъективно-идеалистических течений твердят, что «единственная историческая реальность» — это индивидуальная психика. Они отрицают вечные и абсолютные «ценности» в общественной жизни. Американский социолог субъективный идеалист Чарльз Моррис считает, что в обществе появляются от случая к случаю условные, так называемые «инструментальные ценности». Ему возражает сторонник объективного идеализма Брандт Бланшар («Approaches to World Peace». A Symposium. Conference of Sciences, Phylosophy and Religion in their Relation to the Democratic Way of Life. New York, 1944, p. 630), который в пылу полемики заявляет, что система условных истин ведет к «беспринципности и аморализму» в политике и общественной жизни.
Однако известно, что Иудушка Головлев был не менее яростным сторонником «вечных истин», чем современные приверженцы различных видов философской поповщины, но это отнюдь не мешало ему быть и предельно аморальным и отталкивающе беспринципным.
Нет сомнений в том, что и «вечные» и «инструментальные» истины суть две стороны одной и той же медали — реакционной идеологии современной буржуазии.
Современному империализму нужны такие философия и социология, которые начисто отменяли бы всякое понятие закономерности в природе и обществе, которые оправдывали бы любой произвол империалистов. Такую «удобную» философию предлагают представители субъективно-идеалистического направления.
Американские буржуазные теоретики сами не скрывают подобного политического смысла философии прагматизма. Так, современный буржуазный историк американской философии Шнейдер особенно подчеркивает влияние прагматизма на американское «политическое мышление» и даже на «практических политиков». «Политический прагматизм прежде всего — теория силы», — пишет он. Нельзя более откровенно выразить суть современной «политической философии» империализма. Это культ ничем не умеряемого и не стесняемого насилия агрессоров, это проповедь авантюризма в политике, столь удобного для правящих кругов США, обуреваемых стремлением к мировому господству.
Субъективно-идеалистическое утверждение прагматистов — «истинно то, что полезно» — может оправдать любую гнусность империалистической реакции, политику развязывания кровавых войн, вероломство империалистических кругов США по отношению к международным соглашениям, беспощадное подавление демократии, любые формы угнетения трудящихся. Однако своим откровенным цинизмом такого рода буржуазные социологические теории все больше разоблачают свое реакционное содержание (недаром цитированный нами выше представитель объективного идеализма упрекает школу субъективного идеализма в «беспринципности и аморализме»). Тут на помощь идеологам буржуазии приходит «применение» к социологии и политическим теориям объективного идеализма.
Стремление подчинить разум и науку фидеизму и поповщине находит в современной буржуазной философии и социологии весьма ясное выражение. Многие современные буржуазные социологи, такие, как Тойнби, Цаусон и другие, заявляют, что для спасения «западной цивилизации», то есть капитализма, необходим возврат к средневековым формам христианства, клерикализация всей политической жизни. Апостолы объективного идеализма пытаются обосновать с помощью философии деятельность современных католических политических партий, таких, как МРП во Франции, партия де Гаспери в Италии, партия Аденауэра — ХДС — в Западной Германии. В трудах подобных «теоретиков» социология становится служанкой богословия. Некий Флойд Стовелл, написавший книгу «Американский идеализм», заявляет, что в последнее время «ученые и философы действовали вместе» и что это единение «может восстановить состояние гармонии с религией». «Гармоническое отношение между религией и наукой, — провозглашает он, — является главной отличительной чертой американской философии» (Floyd Stovall. American idealism. 1943, p. 224). Переходя к вопросам социологии, он пишет, что «демократию» он признает только в клерикальных рамках, в так называемом христианском виде, то есть именно в том, в котором хотели бы ее видеть представители указанных выше реакционных политических партий, выступающих под религиозным флагом против демократии и социализма.
Один из вождей идеалистического течения персонализма в Америке, Э. Брайтмен, обнажая классовую сущность современного фидеизма в области социологии, утверждает, что «мирный порядок» в социальных отношениях воцарится тогда, когда трудящиеся откажутся от всякой мысли о перестройке реальных общественных отношений и, потеряв интерес к мирским делам, сосредоточат все свое внимание на «духовных ценностях». «Такой мир, — проповедует Брайтмен, — будет иметь корни, если люди увидят, что неограниченный рост достижим индивидуумом только в области духовных ценностей, а не в области экономического благосостояния». Разрешение же всех вопросов общественных отношений наступит, по его мнению, тогда, когда в жизни неуклонно будет проводиться теория о «границах свободы в природе и социальном порядке» (Е. Brightman Philosophical ideas and enduring peace. «Approaches to World Peace». New York. 1944, p. 552).
Прямую связь современного идеализма с политическими расчетами империалистов откровенно провозглашают многие буржуазные философы и социологи. Вот что пишет, например, профессор Иэльского университета в США Чарльз Хендель об очередных задачах современных буржуазных философов: «Так выявляются в итоге две повелительные задачи в порядке дня современной философии: одна — в области моральной философии, или этики, которая включает обоснование социальной и политической жизни, другая — в области философии науки и знания» (Charles W. Handel. Agenda for philosophers. «Fortune». 1943. November, p. 182, 186).
Хендель недаром ставит на первый план задачу «обоснования социальной и политической жизни», то есть, по сути дела, задачу идеологического обоснования политики империализма. Что касается «философии науки и знания», то есть общефилософских и естественно-научных концепций, то и они, как известно, у современных буржуазных философов столь же открыто ставятся на службу империализму и тесно смыкаются с так называемой «социальной этикой», пропагандирующей реакционные политические и моральные идеи империалистов.
В писаниях современных теоретиков империализма можно встретить попытки «вывести» из квантовой физики отрицание национального суверенитета, для чего признание самостоятельности отдельных государств уподобляется признанию неделимости атомов, затем и то и другое объявляется прошедшим этапом науки и мышления. Современные буржуазные теоретики делают судорожные попытки создать любым способом некое подобие «политической философии» империалистической реакции.
Все направления современной буржуазной социологии, каковы бы они ни были, отражают изменение положения современной буржуазии, неразрывно связаны с политикой империалистической реакции и политическими теориями империализма. Империалистическая буржуазия не стоит во главе нации, она противопоставила себя народу, проводит глубоко антинародную политику, предает коренные национальные интересы. Сами буржуазные теоретики кричат сейчас о крахе хваленого буржуазного «либерализма» XIX века в современных политических теориях, в правоведении и социологии. Империалисты выбросили за борт и знамя национального суверенитета и знамя демократических свобод.
Если буржуазная идеология уже в XIX веке была результатом деградации буржуазной общественной мысли по сравнению с XVIII веком, веком просвещения и буржуазного материализма, то современные политические и социологические «теории» империалистической реакции обнаруживают всю бездну падения и одичания агрессивных кругов буржуазии.
Рассуждая о «конце эры либерализма», буржуазные теоретики поддерживают поход против демократических прав трудящихся, наступление на жизненный уровень народа.
Значительная часть современных буржуазных публицистов и социологов открыто признает целесообразность и необходимость разрыва со старыми социологическими теориями XIX века, которые в новых условиях, по их мнению, устарели и не могут уже удовлетворить современную империалистическую реакцию. «Эволюционизм Спенсера, — пишет, например, Брейе, — …был либеральным, его автор принадлежал к английской либеральной партии» (Emil Вгеhiег. Transformation de la philosophie frangaise. «Bibliotheque de la philosophic scientifique». Paris. 1950, p. 161). Сегодня эта теория должна быть откинута, заявляет Брейе, так как она позволяет «верить, что можно творить новые ситуации». Брейе выражается нарочито туманно, но из его слов ясно, что буржуазные теоретики опасаются сейчас даже плоского эволюционизма, поскольку он не исключает в какой-то мере возможности появления новых стадий развития.
Современная империалистическая буржуазия является реакционной силой, она смертельный враг демократии, она боится народных масс. Вот почему в лагере империалистической реакции все чаще слышатся голоса проповедников откровенно черносотенной идеологии.
Английский реакционный публицист Войт в статье «Будьте сильными», напечатанной вскоре после войны в апрельско-майском номере журнала «Найнтинс сенчури энд афтер» за 1946 год, одним из первых провозгласил: «Совершенно очевидно, что крах либерализма гораздо глубже и шире, чем простой кризис политической партии». В этом утверждении правильно то, что кризис либерализма не является кризисом буржуазных либеральных партий, а представляет собой кризис всей системы взглядов либерализма, кризис идеологии и политики буржуазии XIX века. По Войту, чтобы «быть сильным», следует сделать основой всего мировоззрения современной буржуазии идеологию кнута и кулака, отбросив прежние либеральные теории.
В современной Америке распространяются мысли о желательности «реформы» избирательной системы в направлении ограничения демократии. Как пишет американский социолог Барнес, «большинство просвещенных социологов рекомендует отказаться от старой, архаической формы территориального представительства и заменить ее представительством по профессии и призванию». Эта система, разумеется, означает отказ от парламентаризма.
Такие «просвещенные социологи» просто списывают рецепты создания «корпоративного государства» у Муссолини и Гитлера. В этом и заключается последнее «достижение» буржуазной политической мысли, показывающее ее неприкрытую махровую реакционность. В капиталистических странах поднялась кампания за пересмотр прежних буржуазных конституций. В Дании уже принята новая конституция, которая освящает ущемление датского суверенитета. Подобный проект конституции представлен и в Бельгии. Во Франции реакционные круги также усилили наступление на конституцию, они желали бы убрать с дороги те демократические элементы, которые сохраняет еще основной закон Французской республики. В Италии реакция добилась пересмотра избирательной системы, заменила ее мошенническим избирательным законом и мечтает ныне сломать самые основы конституции. Пресловутая «комиссия по расследованию антиамериканской деятельности» в США, законы, направленные против элементарных прав трудящихся, фашизация государственного аппарата в США, разгул полицейщины в ряде маршаллизированных стран Европы — вот та практика, которая стоит за теориями отказа от либерализма.
Суть дела не меняется от того, что иные отпетые реакционеры, рядясь в тогу защитников буржуазной демократии, заявляют, что она испокон веков основана на «свободе личности», на ничем не ограниченном индивидуализме, присущем якобы западной цивилизации. Они утверждают, что защищать демократические порядки надо будто бы не от всевластия монополий, не от олигархии империалистов, а от… народа. В США реакционеры открыто провозглашают, что деятельность прогрессивных рабочих организаций, профессиональных и политических, несовместима якобы с принципами свободы личности и демократии. Защитники буржуазной демократии усердно хлопочут сейчас о защите этой «демократии» от самого демоса, об использовании всех органов империалистического государства против народа, против прогресса и демократии, в защиту господства монополистического капитала.
После поражения революции 1848 г. Маркс говорил, что тогда буржуазная республика выступила в «чистом виде», «как государство, признанной задачей которого является увековечение господства капитала и рабства труда. Имея всегда перед глазами покрытого рубцами, непримиримого, непобедимого врага, — непобедимого потому, что его существование является жизненной потребностью самой буржуазии, — господство буржуазии, освобожденное от всех оков, должно было непременно обратиться в терроризм буржуазии» (Соч. Т. VIII, стр. 25—26). Ныне этот терроризм буржуазии выступает все более цинично. В американской Академии политических наук известный американский юрист Дональд Ричберг открыто проповедует, что пришло время заменить так называемое рабочее законодательство простым уголовным законом, по которому можно было бы всех рабочих лидеров сажать в тюрьму как «бунтовщиков». Эти откровенно черносотенные заявления Ричберга и других делаются под флагом «спасения» буржуазной демократии, во имя «защиты прав индивидуума» от «узурпации» этих прав «толпой», народными массами. Ричберг полагает, что следует оградить штрейкбрехеров от «насилия толпы» — это и будет защита прав индивидуума, — забастовщиков же следует сажать в тюрьмы. Терроризм буржуазии проявляется здесь с наглядной убедительностью. «Защита» демократии идеологами империалистической реакции не что иное, как пропаганда свободы деятельности фашистских и полуфашистских сил в подавлении всего прогрессивного и подлинно демократического. Задача буржуазных теоретиков сейчас состоит в том, чтобы обосновать поход против всех остатков демократических свобод в капиталистических государствах.
Буржуазные теоретики всеми доступными им средствами обрушиваются на демократические права трудящихся. Английский буржуазный социолог Герберт Рид (см. Herbert Read. The Imponderables, «World Review» Sept. 1945) сокрушается о том, что демократическая система, основанная на господстве большинства, предоставляет приоритет целям материального благополучия.
В борьбе масс за улучшение материального положения буржуазные публицисты усмотрели опасность для развития цивилизации. Эти апологеты капитализма проповедуют лживые идеи, заявляя, что «материальное благополучие ведет к сытости, скуке, апатии и в конце концов к упадку». Они приходят к чудовищному выводу, будто «материальная обеспеченность разрушает побудительный мотив и волю к жизни». Отсюда следует «рецепт» — во имя прогресса надо держать народы в состоянии голода. Больше того, авторы этой концепции утверждают, что побудительные мотивы и воля к жизни «несовместимы с безопасностью», что безопасность будто бы вредна народам, поэтому и в мирное время надо придумывать какие-то «заменители войны».
В области внешней политики эти теории призваны оправдать так называемую «холодную войну», политику напряженности в международных отношениях, политику гонки вооружений и подготовки войны. Буржуазными теоретиками проповедуется все та же «теория силы» в международных делах, вернее, теория насилия, навязывания воли горстки империалистов крупных капиталистических держав всему миру. Преданы полному забвению теории, в какой-либо мере признававшие равноправие и уважение законных интересов государств в международных отношениях. И здесь провозглашается «конец эры либерализма», отказ от лицемерно воспевавшихся прежде норм международного права.
Во всех современных буржуазных социологических теориях отражается не только желание оправдать политику империалистической реакции, но и растерянность идеологов буржуазии, их страх перед будущим, их неуверенность в завтрашнем дне.
Великая Октябрьская социалистическая революция и последовавшие за ней десятилетия укрепления и расцвета социалистического строя в СССР, отпадение от капитализма ряда стран в Европе и Азии спутали все карты буржуазных социологов, апологетов капитализма. Лживый догмат незыблемости капитализма был опровергнут, великая сила марксизма-ленинизма — подлинной науки об общественном развитии — доказана историей. Идеи марксизма-ленинизма все больше привлекают к себе прогрессивные круги за рубежом. Тем более стараются идеологи империалистической реакции сбить массы с правильного пути в понимании законов общественного развития, общественных отношений, открытых марксистско-ленинской наукой.
Извращение понятия общества
Каждая книга современного буржуазного социолога, излагающая самоновейшую «систему социологии», начинается с ответа на вопрос, что такое общество. И во всех этих ответах с полной ясностью проявляется глубокая реакционность, антинаучность, идеализм.
Все буржуазные социологи начинают прежде всего с отрицания конкретности понятия общества, отрицания учения о социально-экономических формациях; они заявляют, что задача социологии состоит в том, чтобы, не обращая внимания на условия времени и пространства, сконструировать «модель общества вообще», некоего «простейшего типа общественных отношений вообще».
Известно, что общественные отношения развиваются исторически. Но именно это и не желают признать буржуазные социологи. Они хотели бы уничтожить этот неоспоримый вывод из всей истории общества. С этой целью современная буржуазная социология всячески фальсифицирует факты, извращает действительный характер процесса общественного развития, искажает самое понятие общества.
Американский социолог Талькот Парсонс считает, что при разрешении этой основной задачи буржуазной социологии — «конструирования» внеисторического «простейшего типа» общественных отношений — следует опираться на «социальную и культурную антропологию», то есть буржуазную этнографию.
Известно, что материалы этнографии, материалы первобытной культуры широко использовали в своих социологических системах и буржуазные социологи-позитивисты XIX века, особенно Г. Спенсер и Э. Тэйлор. Однако у них эти материалы служили иллюстрацией для идеалистической теории эволюции человеческого общества от дикости и варварства к цивилизации и ее «вершине» — капитализму.
Многие современные буржуазные социологи, наоборот, восстают против идеи развития и всячески поносят этнографию XIX века. Они отказываются изучать происхождение семьи, частной собственности, религии и государства. Самый вопрос о происхождении этих общественных институтов объявляется ненаучным. Они заявляют, что современные народы, сохранившие черты первобытно-общинного строя, демонстрируют лишь различные типы обществ, различные виды общественных отношений, не связанные друг с другом никаким генетическим родством, поэтому якобы нельзя сказать, какой тип более древний, какой вид новее.
Спора нет, первобытное общество — организация более простая, чем современный капитализм. В первобытном обществе нет государства, нет классов. На его «материале» буржуазные теоретики и стараются создать модель «общества вообще», сконструировать нужную им схему общественных отношений, из которой «выпали» бы антагонистические классы, их борьба, эксплуатация, государство как орган насилия в руках эксплуататоров. В этой схеме остаются лишь рассуждения о «социальной кооперации», «взаимодействии» и прочие термины, прикрывающие пустоту всех этих лженаучных упражнений и имеющие одну цель — скрыть и запутать действительные общественные отношения, подвести лженаучную базу под проповедь классового мира и оправдать расправу со всеми «смутьянами», которые колеблют социальный порядок капитализма.
Анализируя итоги развития буржуазной социологии в XIX веке, В. И. Ленин писал, что буржуазные социологические теории представляют собой бесплодные, априорные рассуждения о том, что такое общество; вместо изучения и объяснения общественных явлений они дают только приемы «подсовывания» под понятие общества буржуазных идей английского торгаша (см. Соч. Т. 1, стр. 127). Буржуазные социологи и сегодня подсовывают под понятие общества свои реакционнейшие идеи, во многом повторяя приемы своих предшественников прошлого века, однако усугубляя реакционность их теорий. Все разговоры о том, что в буржуазной социологии конца XIX и начала XX века произошел «переворот», что старые социологические теории были заменены новыми теориями «социальной динамики», созданными якобы с учетом достижений науки, являются полнейшим обманом.
Известно, что Спенсер в своей социологии рассматривал общество как организм и почти буквально воспроизводил басню, распространенную со времен древнего Рима, утверждающую, что как все части тела не могут обойтись без головы, так и трудящиеся классы не могут обойтись без высших классов, то есть эксплуататоров. Этой лживой теории смертельный удар нанесли Великая Октябрьская социалистическая революция и последующие годы успехов и побед социализма. Но буржуазные социологи всячески латают и штопают старый наряд «органической теории» общества. Они лишь заменяют термины, заимствованные из биологии, психологическими терминами. В качестве «модели» для конструирования своей антинаучной схемы общества они берут отдельного человека, его психику. При этом они кричат о «преодолении биологизма» Спенсера, оставляя в неприкосновенности всю реакционную основу его теории.
Контрасты и конфликты, подавления и возмущения, говорят современные буржуазные социологи, одинаково существуют как в жизни индивидуума, так и в жизни общества, следовательно, общество — это тот же индивидуум с его переживаниями, страстями и аффектами.
Известный американский социолог Страус-Хюпе следующим образом формулирует кредо современных буржуазных социологов: «Территориальные, экономические и даже идеологические вопросы, которые до этого (то есть до «переворота» в науке, совершенного «психосоциологами». — Ю. Ф.) представлялись государственным деятелям и историкам в качестве причин конфликтов, рассматриваются теперь как проявления невроза, неспособности приспособиться к среде… В этом смысле такие вопросы (территориальные, экономические и т. д. — Ю. Ф.) сами по себе вообще не существуют» (R. Strausz-Hире «The Zone of Indifference». New York, стр. 37. 1952).
Как поясняет далее Страус-Хюпе, все эти дотоле не разрешимые и для буржуазных идеологов и для буржуазных политиков вопросы удалось легко «устранить» с помощью очень простого приема — «смелого прыжка от психологии индивида к психологии группы и даже… государства» (там же, стр. 38).
Антропоморфизм, выражавший начальные ступени развития человеческого мышления, представляет природу и общественные явления по образу и подобию человека. Современные буржуазные социологи проповедуют своеобразный антропоморфизм, утверждая, что капиталистическое общество «возмущается», «переживает конфликты», «страдает от невроза» и т. д., подобно индивидууму. Проповедовать подобные «теории» — значит возвращаться в донаучную стадию развития мировоззрения, значит ликвидировать всякую общественную науку, сводить ее к подысканию для общественных явлений плоских аналогий из психической жизни личности.
В этих «новых» теориях важен не их словесный наряд, а их реакционная суть, заключающаяся в том, что все «конфликты» и «смятения духа» в капиталистическом обществе должны подавляться, что общество должно прийти в «душевное равновесие» и силы, действующие во имя этого «равновесия», получают в современных империалистических государствах социологическое благословение. Суть этих теорий одинаково реакционна, и прежняя «органическая теория общества» и ее нынешние «психологические заменители» одинаково ополчаются против скачков и революций в общественной жизни, объявляя их незаконными. Идеализм в современных «психологических теориях» выступает еще более открыто, чем в «органических теориях» XIX века. Он лишь слегка прикрыт квазинаучной психологической терминологией, за которой скрываются и те, кто за основу общественного бытия берет индивидуальную психику, то есть субъективные идеалисты, и те, кто в основе общественной жизни пытается увидеть «коллективную психику», «ничье сознание», то есть объективные идеалисты.
В. И. Ленин указывал, что коренной порок буржуазной социологии состоит в ее неспособности выделять материальные основы общественной жизни, в силу чего в ней неизбежно рождаются и господствуют идеалистические объяснения общественных явлений.
Многочисленные течения современной буржуазной социологии признают за основу общества сознание человека. Видный американский социолог Бернард, отмечая, что «доминирующий интерес американских социологов является психологическим», заявляет, что вся их энергия направлена на попытки придумать «психологический базис общества». На деле это означает попытку свести общественные отношения к «психическим отношениям», представить общество либо как агрегат индивидуальных сознаний либо как «психическое целое».
Весьма примечательно, что американский социолог Эрнест Берджес (Е. Burgess. Research Methods in Sociology. «Twentieth Century Sociology», ed. by G. Gurwitch. New York. 1945) подразделяет всех современных социологов-идеалистов на те же группы, на которые разделялись в средние века схоласты, — на реалистов и номиналистов. Реалистами он называет буржуазных социологов, которые признают «реальность существования общества». Разумеется, реальность общества изображается этими «реалистами» в виде управляющих общественными отношениями «коллективных представлений», «коллективного сознания» и т. д. Общество изображается ими как некое мистическое «психическое целое». Иначе говоря, современные «реалисты» заменили понятие старой идеалистической философии — «мировой дух» — более «современным» — «коллективный дух». Совершенно очевидно, что речь идет не о признании реальности существования общества. Дело сводится к мистификации понятия общества.
Современные «реалисты» мало чем отличаются и от современных «номиналистов», которые отказываются рассматривать общество как «объект изучения» и заявляют, что существуют только «отдельные индивидуумы», взятые, следовательно, вне общества, вне общественных отношений.
Почти так же классифицируют современные буржуазные социологические течения и многие другие буржуазные социологи, которые делят эти течения на «социальный реализм», признающий существование общества, «не сводимого ни к какой комбинации индивидуумов», и «социальный атомизм», утверждающий, что «индивидуум является единственно объективной, эмпирически засвидетельствованной единицей» (F. Znaniесki. Social organization. «Twentieth Century Sociology», ed. by G. Gurwitch. New York. 1945, p. 178).
По сути дела, первое из них сводится к идеалистическому отрыву понятия общества от действительных людей и действительных общественных отношений, а другое пытается подменить общественного человека пустой идеалистической абстракцией, «человеком вообще», оторванным от общества. Вопиющая антинаучность и реакционнейшая роль этих «теорий» проступает во всей своей отвратительной наготе.
Теория «одиночек» тесно связана с пропагандой буржуазного индивидуализма, с пропагандой космополитизма и, в конечном счете, с пропагандой мирового господства англо-американского империализма. Эти «атомистические» теории современной буржуазной социологии лежат в основе, например, таких утверждений в теории международного права, согласно которым «единственно реальным» объектом международного права должны быть не суверенные государства, а индивидуумы. Совершенно очевидно, что подобные теории ведут к оправданию шпионов, диверсантов, изменников, объявляют несуществующим гражданский долг, обязанности гражданина по отношению к своей родине. Это и есть космополитизм в его наиболее отталкивающем виде.
Всевозможные теории общества как «психологического целого» прикрывают подлинную сущность пропаганды «европейской» и «атлантической общности», политику сколачивания агрессивных блоков, политику фашизации государственного строя и расправы с демократическими кругами, представители которых объявляются «отщепенцами», отколовшимися от целого. Классовый смысл обоих направлений современной буржуазной социологии совершенно ясен: они стараются скрыть действительные общественные отношения классового общества, затушевать сущность капиталистического строя. Трактовка общества как «психологического целого», как некоего «коллективного сознания» или как агрегата индивидуумов ничего не меняет в существе этих теорий.
Отличительная черта всех этих теорий и «номиналистов» и «реалистов» заключается в том, что все они отрицают роль народных масс — подлинных творцов истории. Сторонники различных буржуазных социологических школ и школок сходятся на пропаганде воинствующего антидемократизма и восхваления буржуазного индивидуализма. Они протаскивают архинелепую и архиреакционную идейку, согласно которой вся культура и цивилизация основаны на индивидуализме. Идеологи империализма игнорируют то, что вся культура человечества создана трудом народных масс. Экзистенциалист Камюс написал философский трактат под красноречивым заглавием «Миф о Сизифе». Используя античный миф о Сизифе, Камюс силится все человечество объявить Сизифом и доказать бесперспективность и бесцельность труда человека. Только певец паразитирующего капитализма мог написать подобное сочинение. Славословя индивидуализм, буржуазные социологи оплевывают трудящихся, заявляя, что они «безличны», «толпа», которую якобы должны попирать «избранные», «элита». Такие империалистические идеи проповедует модная теория одного из столпов современной англо-американской социологии, Арнольда Тойнби, рассматривающего общество как совокупность «творческого меньшинства» и «нетворческой массы».
Наиболее важные вопросы исторического процесса все более запутываются буржуазной историографией, их причины, следствия и самый ход все более затемняются. Во «Всемирных историях», изготовленных в США во славу буржуазного индивидуализма, главное место занимают завоеватели, основатели «мировых империй», а народные массы, созидавшие своей кровью и своим трудом величие прошлого, полностью игнорируются. В этом сходятся и сторонники признания в обществе некоего «психического целого» и последователи «социального атомизма».
Теоретические обоснования современных буржуазных социологических теорий так же антинаучны, как и обоснования старых, буржуазных социологических теорий, например, разгромленных марксизмом-ленинизмом теорий Михайловского и других представителей «субъективной социологии». Нынешние апологеты «героев» лишь довели до предела реакционные черты этих антинаучных теорий и поставили их на службу самой откровенной реакции. Современные буржуазные социологи делают при этом вид, что они всячески заботятся об «освобождении личности». История подтвердила правильность марксистско-ленинской теории, показав, что условия для подлинного расцвета человеческой личности созданы в стране социализма, создаются в странах народной демократии, сбросивших ярмо капитализма. С тем большей настойчивостью буржуазные теоретики продолжают противопоставлять «личность» «массе», на все лады проповедуя уродливый буржуазный индивидуализм. Именно этими «теориями» оперирует американская пропаганда, выступающая в защиту разных негодяев, вышвырнутых из стран народной демократии, ведущих подрывную работу против своего народа, своей родины. Спрос на подобные «теории» на капиталистическом рынке весьма большой, поэтому и нет недостатка в их измышлении.
Некоторые современные буржуазные социологи, однако, заявляют, что отправной точкой исследования социолога должна быть не только личность или «общество в целом», но и «группа». Родоначальником этого направления в Америке был Гиддинго. Другой столп современной социологии в США, Эдуард Росс, открыл, что «группы» создаются «социальными процессами», сводящимися к «психологическим импульсам». Он утверждает, например, что люди во все времена находились под влиянием страсти к «господству», под влиянием необходимости «приспособления» и т. п., что именно эти «психологические стимулы» общественной жизни собирают людей в «группы». Господин Росс представляет себе человеческое общество по образу и подобию современного буржуа, душонка которого не вмещает ничего, кроме приспособленчества и желания господствовать. Таковы те «киты», на которых, по мнению виднейшего американского социолога, держится общественная жизнь человечества.
Некоторые из буржуазных социологов, рассуждая о том, почему люди не живут робинзонами, а собираются в общество, заявляют, что в основе этого процесса лежит «социальный инстинкт». Другие заменяют слово «инстинкт» более новыми словами: «могущественные рефлексы», «мотивы», «побуждения». Все эти теоретики желают скрыть действительную основу общественной жизни, заключающуюся в производстве, в развитии производительных сил и производственных отношений. Это делается с единственной целью скрыть наличие антагонистических классовых интересов, столь обостренных в современном капиталистическом обществе, объявить классовую борьбу пролетариата «незаконной», а борьбу буржуазии против трудящихся «законной» и «оправданной» самым понятием общества. В этом и состоит назначение школы «социальных групп».
Можно подумать, что эта теория порывает с «социальным атомизмом», что она оперирует уже иными категориями, чем «индивидуум», подобный Робинзону. Однако это неверно. «Группы» суть лишь некие агрегаты индивидуумов; комбинация индивидуумов, составляющих эти «группы», совершенно произвольна. Так, американский социолог профессор Джиттлер в качестве «социальной группы» рассматривает не только семью, школу, клуб, городской квартал, но и толпу, линчующую негра, или бандитскую шайку подростков (G. GiIIIег «Social Dynamics», New York. 1952).
При помощи словечка «группа» американские буржуазные социологи хотели бы изгнать из употребления ненавистное им понятие класса. Они готовы изучать любые «группы» людей, сочинять «социологию завсегдатаев клубов» или заняться исследованием «группы университетских профессоров», только бы не признать, что есть класс пролетариев, существуют классовые интересы пролетариата, его классовая солидарность. С этой целью разрабатываются самые разнообразные антинаучные схемы классификации «групп». Ирл Юбэнк изобрел, например, группы, «основанные на схожести» (куда входят профессора колледжей, ветераны войны и т. д.), группы, «основанные на близости» (церковные конгрегации), а также «на взаимодействии» (семья, клуб).
Некоторые из современных буржуазных социологов вслед за немецким социологом Максом Вебером склонны делить «группы» на первоначальные, вторичные и на ассоциации. Одни принимают во внимание территорию, другие кладут в основу разбивки общества на «группы» количественный признак, третьи подчеркивают как важный признак этих «групп» длительность отношений между членами «группы», общность психологии членов отдельных «групп» и т. д. Никто, разумеется, не кладет в основу изучения «групп» людей их место в процессе производства, их отношение к средствам производства, ибо этот подход обнажает классовую структуру общества. Ясно, что эти произвольно сколоченные «группы» общества должны, по замыслу их изобретателей, жить в мире друг с другом, объединяясь во все большие «группы» или «ассоциации групп». Для того же Джиттлера, например, общество — это простой конгломерат «групп», вступающих между собой в различные виды «взаимодействия». Признавая одним из видов такого взаимодействия конфликт, он особое внимание обращает на «взаимообратимость» различных видов «взаимодействия» и, в частности, отмечает легкость перехода от конфликта к сотрудничеству во взаимоотношениях, скажем, между такими «группами», как «группа» предпринимателей и «группа» рабочих — членов профсоюза. В современных условиях классовой борьбы социология «групп» — важное подспорье для всяких апологетов «корпоративного государства» и прочего фашистского мракобесия. Связь этого социологического направления с реакционными политическими теориями империализма совершенно несомненна.
Особенное распространение получила социология «групп» в США. Впрочем, французский профессор Ж. Пронто пишет, что разговоры о «социальных группах» стали сейчас обычными и среди буржуазных социологов Франции.
Однако остается совершенно неясным, что же объединяет в общество отдельных индивидуумов или группы индивидуумов? Достаточно ли одного «взаимодействия»? Не нужно ли еще принуждение — та самая сила, которую восхваляют буржуазные политики и теоретики? На этот вопрос пытается ответить так называемая школа «социального контроля», которая также исходит из утверждения, что общество является скопищем индивидуумов.
«Социальный контроль» — так называется книга уже упоминавшегося нами патриарха современной американской социологии Эд. Росса, вышедшая в начале нашего века. Этот «удобный» термин, которым пытаются заменить понятие политической власти эксплуататоров и эксплуататорского государства, был подхвачен буржуазными теоретиками, написавшими сотни книг о «социальном контроле» и создавшими, таким образом, целую «школу» в буржуазной социологии. Убогая идея всех этих сочинений заключается в утверждении, что общество держится якобы на «социальном контроле», который-де обеспечивает «социальный порядок» и тем самым создает самое общество. С одинаковой легкостью американские социологи подгоняют под этот «социальный контроль» и первобытнообщинный строй и современный капитализм. Они, разумеется, обходят вопрос о том, кто и кого «контролирует», кем и в чьих интересах осуществляется этот «контроль».
В области внешней политики идейки, прославляющие «социальный контроль» как основу «общества вообще», служат пропаганде недостижимости прочного мира, политического и экономического сотрудничества народов без предварительной духовной и политической унификации всего мира и замирения силой всех стран и народов под эгидой США. Теория «социального контроля» служит и обоснованием плана создания «мирового государства» под эгидой монополистического капитала США.
Некий Джордж Томас в статье «Философское оправдание мира» уверяет, что для достижения длительного мира необходимо сначала добиться «духовного единства» человечества, разделенного ныне на различные национальности, имеющие свою культуру. Немецкий философ-идеалист, ратующий за маршаллизацию Европы, П. Тиллих заявляет, что «без объединяющего духовного принципа политическое и экономическое единство мира недостижимо».
Проповедь «социального контроля» как основы общества служит обоснованием «теории силы» в области международных отношений.
В связи с этими открыто агрессивными «теориями силы» стоят и империалистические концепции мира как вооруженного перемирия, как временной передышки, основанной на военном превосходстве той или иной империалистической державы, силой осуществляющей «социальный контроль» во всем мире и устанавливающей свой «порядок». Согласно этим концепциям, мир достигается покорением всех народов и стран самым сильным хищником. Такого рода теории разрабатывают многие буржуазные социологи и историки, старающиеся доказать, подобно английскому профессору Л. Кэртису, что в XIX веке после наполеоновских войн мир якобы держался на экономическом, политическом и военном господстве Англии, что ослабление Англии в XX веке привело к мировым войнам и что ныне мир должен держаться на господстве США.
Страус-Хюпе, например, заявляет, что в результате Великой Октябрьской социалистической революции и упадка Британской империи наступил «конец европейской гегемонии». В XIX веке мир держался на «британской гегемонии», а теперь может «воцариться американский мир».
Пропаганда новой войны ведется во имя установления «благодетельного» американского контроля во всем мире и угодного монополиям США «социального порядка». В основе этой пропаганды лежат все те же социологические теории, которые вообще составляют основу «политической философии» современной империалистической реакции. Тот же Б. Рассел доказывает «необходимость» и «благодетельность» войн в истории человечества на основе неомальтузианства. Он утверждает, что потребность в войнах коренится в самой природе человека, в его страстях и поэтому они неизбежны. Ему вторят другие многочисленные пропагандисты из лагеря поджигателей войны, которые на разные лады повторяют гитлеровские рассуждения о том, что якобы только войны поддерживают «жизненный стимул», не дают народам погрузиться в апатию. Так осуществляются попытки оправдать подготовку войны и так называемую «холодную войну», всю деятельность врагов мира, которые стараются сорвать международное сотрудничество, сеют рознь и недоверие между народами.
«Люди, — пишет американский социолог Райт, — находят трудным познавать добро без противопоставления его дьяволу. Таким образом, люди находят трудным мыслить общество добрых наций без противопоставления им коалиции злых наций».
А поскольку есть «международное зло», необходима и дубинка «международного блага» в руках американских монополий. Это и есть логика социологических школ «социального контроля» в действии.
В области внутренней политики идеи этой «школы» сводятся к оправданию империалистической реакции. Империалистическое государство объявляется «благодетельной» силой, которая входит в общую систему «социального контроля» и выполняет для всех слоев общества «благодетельные» функции по поддержанию «социального порядка». Государство империалистов, как и «дополняющие» его соответствующие «нравы» и «обычаи», является, по Россу, «регулирующим институтом». Наравне с «социальными императивами», как вежливо называет Росс насилие, производимое классом эксплуататоров над массами трудящихся, американский социолог большое значение придает «социальным идеалам», которые также должны держать в узде «социального контроля» эксплуатируемые массы народа. Важное значение, по мнению Росса, имеет в системе «социального контроля» вера в сверхъестественное, то есть религия, а также буржуазная наука, искусство, система воспитания и т. д.
Роберт Парк и Эрнест Берджес в своем «Введении в науку социологии» пишут, как и полагается мистификаторам, нарочито темно: «Социальный контроль и взаимная субординация индивидуумов по отношению к обществу имеют свое начало в конфликте». Между строк здесь сказано, что так называемый «социальный контроль» есть на самом деле «субординация», то есть подчинение людей. При помощи контроля и подчинения должны быть преодолены «конфликты», суть которых остается, разумеется, нераскрытой. Но буржуазным социологам не удается скрыть, какие «социальные конфликты» потрясают современное капиталистическое общество.
Словесным жонглированием они хотят замаскировать тот неопровержимый факт, что в обществе, разделенном на антагонистические классы, существует угнетение большинства народа господствующими классами.
В угоду империалистической буржуазии они старательно выбирают всякие «внеклассовые» и «надклассовые» термины.
Следует подчеркнуть, что подобные реакционные идеи получают наибольшее развитие в социологических писаниях лидеров правых социалистов — различных изобретателей «демократического социализма» и прочих средств обмана масс. Теоретики правых социалистов представляют собой один из отрядов идеологов империалистической реакции. Писания Каутского, Блюма, Ласки не прошли бесследно для современных буржуазных социологов. Конечно, сами теоретики социал-реформизма всего лишь повторяют в своих писаниях зады буржуазной «премудрости», но их методы демагогии в той или иной мере осваиваются всем фронтом теоретиков империалистической реакции. Лживые теории лидеров правых социалистов, десятилетиями обманывающих массы лозунгами «социального мира», «организованного капитализма», теориями «регулирующей роли государства» империалистических хищников, охотно используются современными буржуазными теоретиками.
Классовый смысл современных теорий «государства-регулятора» и «социального контроля», сам того не желая, раскрывает видный американский юрист и социолог Паунд, когда пишет: «Психология, как кажется мне, сделала ясным, что контроль… не является в действительности установленным господствующим классом или группой, господствующей в социальном или экономическом отношении, чтобы держать в узде беспокойную группу неимущих…» (R. Pound. Sociology of Law. «Twentieth Century Sociology», ed. by G. Gurvitch. New York. 1945, p. 331). Наибольшая «заслуга» психологической школы состоит в попытках ее приверженцев затемнить тот факт, что в обществе, основанном на эксплуатации, и политическая и экономическая власть находится в руках эксплуататоров. По мнению Паунда, дело не в том, что капиталистическое общество разделено на эксплуататоров и эксплуатируемые массы трудящихся, а в том, что в каждом человеке якобы заложены два инстинкта: «агрессивный», направленный на удовлетворение своих желаний, и «социальный». Наличие этих двух инстинктов и объясняет необходимость «социального контроля», то есть политической власти буржуазии. Паунд стремится в новой форме возродить вреднейшую идею так называемых социальных дарвинистов, которые заявляли, что в обществе происходит не борьба классов, а борьба отдельных индивидуумов между собой, оправдывая таким образом власть «сильных» и угнетение «слабых», звериные порядки капиталистического строя. С того времени, когда Гоббс выводил государство из необходимости прекратить «войну всех против всех», утверждая, что она является якобы естественным состоянием людей, буржуазная социология не только не продвинулась вперед, но даже сделала несколько шагов назад. Она ханжески заявляет, что в человеке есть «доброе» и «злое» начала и для обуздания «злого» начала существуют империалистическое государство, его законы и законники, полиция и тюрьмы, в существовании которых виновата-де сама «природа» человека. Таково последнее слово «социологии двадцатого века», основанной на «психологических» изысканиях. Таковы выводы современной социологии, которая твердит, что общество представляет собой сборище «индивидуумов».
Так отвечает буржуазная социология на вопрос, что такое общество. Ясно, что подобные теории сводятся к назиданиям, обращенным к трудящимся массам, о пользе строя капиталистического рабства, к пропаганде реакционного мировоззрения.
Все современные буржуазные теории, извращающие понятие общества, выражают страх буржуазии перед силой пролетариата, отражают попытки идеологов буржуазии теоретически оправдать внутреннюю и внешнюю политику империалистической реакции.
Деградация современной буржуазной социологии — 2
Деградация современной буржуазной социологии — 3
Не согласна с «пропагандой аморализма». В прошлые века никакой «пропаганды» не было (поправьте, если ошибаюсь), но тоже особой добродетелью не пахло. Смотря, что конкретно считать «аморальным». Во все времена «правильным» и «неправильным» считалось разное. К примеру, в старину бедные могли убить детей, если не могли их прокормить. А во Флоренции одно время, века считалось престижным для мужчины иметь любовниКА. И изменяли мужчины жёнам, заводили короли фавориток задолго до появления «Плейбоя» и ему подобных. Тогда тоже это «пропаганда» вызывала ?
Не навязываю никому своё мнение.
Мораль эксплуататоров всегда была аморальна. Таково ее изначальное классовое содержание. Ведь присвоение чужого труда само по себе аморально и преступно. Естественно, что проявлялась эта аморальность и в личных\семейных отношениях. Но даже эксплуататорские классы не доходили до того, чтобы навязывать свою аморальность трудящимся массам. Это стали делать именно ипериалисты — реакционная буржуазия в эпоху империализма.
Никакого «навязывания» и не требовалось. Разве Прокофий Мелехов из «Тихого Дона» насильно взял в жёны пленную турчанку после каких — то «указок» ? Или мужчины — покупатели «полтиничных» проституток из «Ямы» Куприна — они покупали себе рабынь по чьему — то внешнему понуждению ? Нет. Обращались с женщиной со скотом (да и с другими не лучше — вспомните историю, какие были времена) отнюдь не только богатые и имеющие власть мужчины. Причина всего этого гораздо глубже.
Это не аморализм, проституция — социальная болезнь всякого эксплуататорского общества.
Я знаю. Тем не менее, что есть, то есть: блуд («совмещённый» с использованием находящейся в рабстве женщины, её обесчеловечиванием — да) мужчины совершали без какого — либо внешнего понуждения.
to василиса :: От имени мужчины: как сказал бы тов. Сталин, есть два типа мужчины… (кк).bg
каким образом аморальные троцкисты смогли пролезть в самые верхи высокоморальной пролетарской партии?
причём на момент написания статьи (1953) они там уже были в большинстве.
С чего вы взяли, что там они были в большинстве? Хотите знать, как оказались в партии троцкисты, изйчайте историю партии — материалы съездов к Вашим услугам. Или хотя бы прочтите «Кратский курс» Сталина.
Хорошая статья, спасибо.