Милитаризм

милитаризмМИЛИТАРИЗМ.

Сущность милитаризма. Капиталисти­ческий строй неизбежно ведет к созданию огромных постоянных армий, — служащих ору­дием национального угнетения и подавления трудящихся; содержание этих армий ложит­ся тяжелым бременем на плечи трудящегося населения.

В эпоху империализма «борьба за передел уже поделенного мира, борьба, ведо­мая с особенным остервенением со стороны новых финансовых групп и держав, ищущих «места под солнцем», против старых групп и держав, цепко держащихся за захваченное», борьба, которая «включает в себе, как неизбеж­ный элемент, империалистские войны, войны за захваты чужих территорий» (Сталин, Во­просы ленинизма, 10 изд., стр. 3), неизбежно ведет к бешеной гонке вооружений. Буржуа­зия горстки богатейших, привилегированных наций беспощадно эксплуатирует огромное большинство человечества колониальных и полуколониальных стран, «держа их в подчи­нении при помощи снабженного великолепно и истребительной техникой новейшего милита­ризма» (Ленин, Соч., т. XIX, стр. 310).

Пер­вая мировая империалистическая война показала, каких огромных вооружений и затрат требует современная война; она подчинила своему воздействию все стороны экономики и жизни капиталистических стран, участвовавших в войне. «Теперь, — писал Ленин в 1916 г., — милитариза­ция проникает собой всю общественную жизнь. Империализм есть ожесточенная борьба вели­ких держав за раздел и передел мира, — он неизбежно должен поэтому вести к дальней­шей милитаризации во всех странах, и в ней­тральных и в маленьких» (Ленин, там же, стр. 317).

В настоящее время быстрый рост милитаризма свя­зан в первую очередь с фашизмом. «Бешеное вооружение фашистской Германии, в особен­ности восстановление воинской повинности, и огромное усиление морского и воздушно­го флота Германии вызвали во всем капита­листическом мире новую усиленную гонку вооружений» (Резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистического Интернациона­ла, 1935 г., стр. 33).

Рост вооружений и военных расходов. Чис­ленность сухопутных армий непрерывно ра­стет, что видно из следующей таблицы:

Рост численности сухопутных армий в мирное время

(в тыс. чел.)

Страны 1913 1929 1937
Германия 761 100,5 900,0
Италия   281,3 750,0
Япония   220,0 375,0
Польша                   265,0 318,0
Франция 197 563,8 650,0*
Англия 248 338,1 465,0
США         325,5 385,0

* 1936; без колоний

Фактически эта численность еще выше. Так, для Германии надлежит к указанной выше цифре прибавить не менее 30 тыс. штурмови­ков, 50 тыс. частей для обучения запасных и 230 тыс. проходящих обучение в «трудовых лагерях», что даст общую численность в 1.200 тыс., т. е. приблизительно столько, сколь­ко составляют армии мирного времени Фран­ции, Англии и США вместе взятые. Японская армия, в виду происходящей фактической войны за захват Китая, насчитывает уже теперь свыше полутора миллионов человек.

Организа­ция и содержание таких армий требуют затра­ты колоссальных средств. Стоимость вооруже­ния одной дивизии (германской) возросла с 3 млн. долл. до первой мировой империалистической войны до 7,5 млн. долл. в наст, время. Появи­лись новые дорого стоящие средства вооруже­ния и военной техники: авиация, танки, воен­ная химия. Рост военных расходов виден из следующей таблицы:

Страны 1913 1933 1934 1935 1936 1937 (по бюджету)
Германия 1.415 млн. марок 3.000 5.000 10.000 12.600 18.500 млн. марок
Италия 654,9 млн. лир 6.639 млн. лир
Япония 194,3 млн. иен 850 941 1.022 1.059 1.500 млн. иен

Военные расходы Японии в связи с войной в Китае фактически составляли уже на начало октября 1937 не менее 2.591 млн. иен.

За 4 года (1933—37) из общего бюджета Гер­мании в 57,4 млрд. марок больше половины — 31,1 млрд. марок — израсходовано на вооруже­ние. Источниками финансирования этих ги­гантских затрат на вооружение являются: со­кращение заработной платы, увеличение нало­гов, принудительные государственные займы и т. д. Внутренняя задолженность Германии составляет 40 млрд. марок.

В Японии воен­ные расходы составляют около 60% всего государ­ственного бюджета.

Милитаризация фашистских стран. До пер­вой мировой империалистической войны 1914—18 гг. милитаризм ограничивался преимущественно ростом во­оруженных сил и военных расходов. Армия готовила военно-обученные резервы; военная промышленность изготовляла предметы вооружения по заказам военных ведомств. Роль граждан­ского населения сводилась к отбыванию воин­ской повинности и платежу налогов.

Совер­шенно иначе дело обстоит в современных фа­шистских странах.

Фашизм для осуществления огромной про­граммы вооружений, прибегнул к специаль­ным мероприятиям в области промышленности, сельского хозяйства, финансов и т. д.

«В стра­нах, дальше всего зашедших в деле подготовки войны (Германия, Япония, Италия, Польша), народное хозяйство уже поставлено на воен­ный лад» (Резолюции VII Всемирного конгрес­са Коммунистического Интернационала, 1935, стр. 33).

Подготовка к войне отнюдь не огра­ничивается областью военного ведомства, а рас­пространяется на все стороны жизни. В силу этого еще в мирное время происходит милита­ризация страны. Именно такая милитариза­ция лежит в основе «четырехлеток» германско­го фашизма.

«Специалист» по вопросам «обо­ронного народного хозяйства» (Wehrwirtschaft), майор Гесс так формулирует встающие здесь задачи:

1) «обеспечение запасов различ­ного рода»,

2) «замена недостающего сырья»,

3) «вмешательство государства в распределение благ»,

4) «мобилизация людей, государствен­ное вмешательство в политику цен и зара­ботной платы».

Выполнение первой задачи связано с созданием гигантских запасов бен­зина, хранящихся в огромных подземных ре­зервуарах, с созданием запасов металла, хло­пка и т. п. На покупку их тратятся громадные денежные суммы; все эти непроизводительные запасы мертвым грузом ложатся на народное хозяйство.

Вторая задача связана с пресло­вутой теорией «автаркии», сырьевой незави­симостью страны. Эта теория привела к широ­ковещательным программам мероприятий, ко­торые должны насадить в сельском хозяйст­ве новые культуры, в горной промышленности повысить добычу недостаточных ископаемых, в промышленности развить производство сур­рогатов и т. д. Реальные достижения получи­лись ничтожные, и зависи­мость фашистских стран от импорта дефицитных сырья и продуктов сохра­нилась полностью. Это ви­дно из табл.:

Ввоз стратегического сырья в Герма­нию
      (в тыс. т).

  1932 1933 1934 1935 1936
Каучук 43 52 58 60 66
Медная руда 213 219 273 357 443
Цинковая руда 54 72 113 103 110
Жесть 47 43 48 48 66
Нефть и ее про­дукты 263 455 508

Капиталистическим кон­цернам выдаются колос­сальные субсидии на раз­витие военных произ­водств, что привело к огромному росту в Гер­мании числа военных заводов — с 30 в 1928 г. до 400 в 1937 г.; число рабочих на этих заводах соответственно выросло с 50 тыс. до 750 тыс. Все сырьевые запасы берутся на учет.

Проводится принудительное регулирование потребления. В Германии фактически введена в той или иной форме карточная система по­требления по типу военного времени. Наконец, «мобилизация людей» выражается в милита­ризации рабочих на предприятиях, рабочих и служащих на транспорте, в милитариза­ции населения, в милитаризации школ, где вводится военное обучение, и т. д. Фашистская Германия уже теперь превращена в военный лагерь, где все и вся служит целям подготовки и развязыванию новой мировой бойни. Милитаризм в современной форме, приданной ему фашизмом, в несравненно большей степени отягощает трудя­щиеся массы, ведя к голоду и обнищанию их.

Милитаристская пропаганда существовала и до первой мировой империалистической войны. Раз­мах, приданный ей фашизмом, в настоящее время не имеет прецедентов в истории. Вся идеология фашизма, в первую очередь германского, яв­ляется концентрацией звериного шовинизма, человеконенавистничества, крайнего империа­лизма, прославления и возвеличения войны, грубого насилия над народом. «Национальный и расовый шовинизм есть пережиток челове­коненавистнических нравов, свойственных пе­риоду каннибализма» (Сталин, Ответ на запрос Еврейского Телеграфного Агентства из Америки от 12/1-1931[1]). Эта про­паганда изо дня в день ведется всеми возмож­ными средствами и способами, через фашист­скую прессу, литературу, радио, в шкалах и высших учебных заведениях и т. п. Фашизм стремится убедить население в необходимости идти на все жертвы для осуществления гигант­ской программы вооружений. «Пушки вместо масла» стал ходячим лозунгом фашистской пропаганды.

Видное место в милитаристской пропаганде германского фашизма отводится во­енным парадам и зрелищам, учениям ПВО, в которые вовлекается все население, маневрам, а также обширнейшей военной литературе, где восхваляются подвиги германских войск и проповедуются фашистские доблести.

Излюб­ленной маскировкой германского милитаризма является лозунг борьбы против коммунизма. Этот, лозунг, как известно, использован в качестве прикрытия германо-японо-итальянского военного союза. Фашистская Германия «превратила культур­ную страну в очаг мракобесия, варварства и войны. Германский фашизм является глав­ным поджигателем новой империалистической войны и выступает как ударный кулак международной контрреволюции» (Резолюции VII Всемирного конгресса Комму­нистического Интернационала, 1935, стр. 11).

Борьба против милитаризма. Разоблачая оппортунистов, Ленин писал в январе 1917 г.:

«Недостаточно толь­ко громить, проклинать, „отрицать» милита­ризм, критиковать и аргументировать его вред, глупо мирно отказываться от военной служ­бы, — задача заключается в том, чтобы сохра­нять в напряжении революционное сознание пролетариата и притом не только вообще, а конкретно готовить его лучшие элементы к то­му, чтобы в момент глубочайшего брожения в народе они стали во главе революционной ар­мии» (Ленин, Соч., т. XIX, стр. 351).

СССР возглавил борьбу народов за мир против уг­розы новой империалистической войны. На конфе­ренции по разоружению лишь СССР выдвинул конкретный проект всеобщего разоружения.

Борьба за мир, против угрозы новой импе­риалистической войны является центральной за­дачей коммунистических партий и трудящихся всех стран. Эта борьба теснейшим образом со­четается с борьбой против фашизма, с разоб­лачением главных поджигателей войны. Ор­ганизация всех трудящихся в ряды единого антифашистского фронта является основным путем этой борьбы. Необходимым условием ее успеха является разоблачение троцкистов, став­ших бандой шпионов, диверсантов, вредите­лей, активными пособниками фашизма в под­жигательстве новой мировой бойни, злейшими врагами трудящихся масс.

В резолюции по докладу т. Эрколи на VII Конгрессе Коммунистического Интернационала говорится:

«Борьба против милита­ризма и вооружений. Коммунистиче­ские партии во всех капиталистических стра­нах должны бороться против военных расхо­дов (военный бюджет), за отзыв военных сил из колониальных и мандатных стран, против проводимых капиталистическими правитель­ствами мер военизации, в особенности же про­тив милитаризации молодежи, женщин и без­работных; против чрезвычайных законов, огра­ничивающих буржуазно-демократические сво­боды в целях подготовки войны; против ог­раничения прав рабочих на военных заводах; против субсидирования военной промышленно­сти и против торговли оружием и перевозок оружия. Борьбу против мероприятий по под­готовке войны можно вести только в тесней­шей связи с защитой экономических интере­сов и политических прав рабочих, служащих, трудящихся крестьян и городской мелкой бур­жуазии» (Резолюции VII Всемирного конгрес­са Коммунистического Интернационала, 1935, стр. 37—38).

М. Галактионов.

БСЭ, 1 изд, т. 39, к.394-398

[1] см. кн.: Молотов, Конституция социализма, 1936, стр. 27.

Милитаризм: 22 комментария Вниз

  1. Информация о массовости армий из рабочих была актуальной в свое время, но мне кажется, сегодня уже полностью неактуальна — по крайней мере, до следующей большой войны (например, Китая против капиталистического мира).

    Причина в том, что во время мировых войн пролетариат массово ложит свои жизни за буржуйские интересы, начинает понимать СВОИ КЛАССОВЫЕ интересы, и капиталисты сталкиваются с тем, что в обществе нечем вызывать страх перед буржуазным государством. В широких массах растут коммунистические настроения, и в итоге социализм стремительно начинает шагать по планете. Нынешние капиталисты до одури боятся новых социалистических государств, поскольку понимают, что капитализм, по сути, держится в основном на штыках. А если народ массово вооружается, то штыки особо не помогут — задавят числом.

    Резюмируя, не совсем понятна, зачем эту статью опубликовали.
    Возможно, РП стоит дать свои соображения по этому поводу.

      1. Возможно, не совсем перед самым носом. В какую сторону смотреть?
        РФ население не мобилизует,даже призыв уменьшается с каждым годом.

        Сейчас же войны не массовые по вышеуказанным причинам. Капиталисты не могут совладать с рабочими, которые «сами вооружили» (я образно, понятно, что роли капиталиста в производстве нет и что рабочие все сделали сами).

        1. Я написал в надежде на то, что у вас от чтения материалов РП, мл-учебников и работ классиков хоть что-то в голове осталось….

            1. Даже буржуазные СМИ во всю уже говорят о третьей мировой войне. Готовят сознание народа к ней.

          1. Вы не поняли. Сейчас борьба идет локальными конфликтами, не глобальными.
            То есть тот же самый дележ рынка, но без массового привлечения пролетариата.

            Здесь же статься именно о массовых армиях, чего на горизонте не видно.

            1. Мы все поняли, вы — ничего не поняли. Всякая мировая война начинается локальными конфликтами. Суть в том, что она ими не ограничивается. Потому что локальные войны не способны разрешить межимпериалистические противоречия.
              Да и в локальных войнах воевать приходится пролетариям или их детям. Не дети же олигархов бегают с автоматами и сидят в танках…

              Все-таки прежде чем что-то заявлять, стоило, наверное, поближе познакомиться с историей мировых войн, тем более что она кратко изложена даже здесь на сайте. Стоило серьезно изучить империализм, хотя бы по ленинской работе. А не стоять на своем, не зная и не понимая даже элементарных вещей, тем более, когда вам указали на вашу ошибку.

              1. Да, мне действительно неясно.
                Я вот, как и автор статьи, беру список военных расходов стран по годам, и вижу, что значительно свои военные расходы увеличили Россия (ведёт 2 локальных конфликта) и Китай (перевооружается для изменения пирога в свою пользу после 2022-25 года).
                Китай вряд ли начнет горячий конфликт ранее, чем завершит перевооружение своей могучей армии. РФ против НАТО выстоит от силы пару месяцев, после чего развалится от внутренних проблем.
                Вы же говорите про большую войну. Кто с кем будет воевать, поясните?

                1. А я не пониманию того, как можно не понять, что передел мирового рынка могут начать не только Россия и Китай, а другие империалистические страны, например, США.

                    1. США развяжет войну в КНДР, в которую может вмешаться Китай на стороне КНДР, Россия на стороне США, Европа на стороне США. Япония так же не прочь откусить кусок от Китая.

    1. «(например, Китая против капиталистического мира)»

      Хотел сказать:

      (например, коммунистического Китая против капиталистического мира) ? Или я неправильно понял? 21:10 bgt (кк).bg

    2. У Клаузевица одна из причин войн называется демографическая. Т.е когда в стране около 30% населения являются безработные мужчины в возрасте от 18-35 лет. Этот кризис находит своё выражение в развязывание войны , чтобы «излишлие» люди нашли себе применение.

      А вообще, империалистическая война это не только способ заработка для буржуев, но и способ избавиться от неугодных масс населения . Т.к либо рабочий идёт на убой на передовую , либо его сажают за уголовное преступление за уклонение от службы.

      1. Клаузевиц просто на свой лад перепевает идеи мальтузианцев, оправдывает ими немецкий милитаризм.
        Марксизм учит, что главная производительная сила общества это человек. Соответственно основная сила противника это его народные массы, отсюда политика фашистов в СССР и американские бомбардировки японских городов.
        Так же капиталисты всегда выходят из кризиса уничтожением производительных сил общества. И видимо чем глубже кризис тем бОльшее количество производительных сил требуется уничтожить.

  2. В РФ у простых людей плохо с буржуазным патриотизмом, желанием воевать и «затягивать пояса» ради победы.

    Скверно с армией, экономикой, промышленностью, продовольственной безопасностью. Лучшие подразделения собранные для «малой» войны в Сирии, если верить отзывам, показали себя от «не блестяще» до «плохо».

    С союзниками тоже как-то не лады. Вроде и нет никого. А ведь и 1-я и 2-я мировая война это были войны коалиций из многих стран.

    В 1-й мировой трудящимся РИ отводили роль «пушечного мяса» для погашения кредитов, в т.ч. Возможно, что и трудящихся РФ, у которой кредитов набрано много постараются так использовать.

  3. КОМУ ТЫ СЛУЖИШЬ, ОФИЦЕР?
    Служил советскому народу
    Ты до развала СССР.
    Сейчас державой правят воры —
    Кому ты служишь, офицер?
    Родную землю от фашистов
    Твой дед годами очищал,
    А ты отдал ее «нацистам»,
    И красный флаг ты разменял
    На сине-желтый материал.
    Кокарду с красною звездой
    Трезубцем вражьим заменил.
    Так что же сделали с тобой?
    Кого сейчас ты защитил:
    Ребенка, маму, дом родной?
    Тебя хотят уже отправить
    На службу, чтобы убивать.
    Ради чего? Чтобы заставить
    Народ от страха трепетать,
    Чтоб всех порядку подчинял,
    Который создал капитал.
    Ты Родину свою предал,
    Моральный облик потерял.
    И как ты дальше будешь жить,
    Что внукам будешь говорить?
    Зачем ты предал свой народ?
    Ведь власть советская придет…

    1. Было бы правильнее и точнее, если бы вариант был обоюдоострым — метил в «НР» и в «Укр».

      1. вариант для РФ:
        И красный флаг ты разменял
        На власовский материал.
        Кокарду с красною звездой
        Орлом двухглавым заменил.

        У меня не открывается статья про Красную Армию от 22.02.2018.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code