Как постоянный читатель сайта «Рабочий путь», я посчитал своим долгом внести небольшой вклад в его развитие. Этим вкладом и стала подготовленная мною настоящая статья. Ее цель — напомнить читающим сайт рабочим и другим трудящимся о том, как проявляется диктатура капитала через законотворчество, а также через инициативы, выдвигаемые представителями государственной власти. А также о том, что все так называемые «права и свободы» граждан в буржуазной России, закреплённые в её Конституции, на деле – пустая фраза, ибо своими действиями правящий класс буржуазии систематически доказывает, что в классовом обществе прав тот, в чьих руках находится политическая власть.
Я понимаю, что для действительно марксистского анализа любого общественного явления, в данном случае – специфики властвования капитала в нашей стране на отдельно взятом историческом отрезке, следует рассматривать это явление в движении, в развитии, в его взаимосвязи с другими аспектами экономической и политической жизни. Так, например, я не приводил данные о количественных и качественных показателях экономического бытия населения; не представил информации о законах, принятых годами ранее (что, кстати говоря, сделать не мешало); оставил без внимания развитие классовой борьбы российского пролетариата; проигнорировал мировые события, которые имели влияние на развитие классовой борьбы внутри РФ. Однако, надеюсь, что и в таком виде эта информация будет полезна и читателям, ведущим систематическую работу по продвижению социалистических идей в массы, и читателям, которые только собираются к этой работе приступить.
Кроме пропагандистского материала на тему ухудшающегося положения российского пролетариата, а также на тему того, как наше буржуазное государство разоблачает себя как политическое орудие в руках крупнейшего капитала, эта заметка несёт в себе и определённый посыл всем сознательным читателям. Посыл этот прост — регулярно работать с информацией в интересах рабочего класса и обязательно синтезировать её в нечто, что может этим интересам принести практическую пользу. Этим «нечто» может стать и пересказ стороннему лицу в рамках неформальной агит\беседы, и заметка для сайта и, быть может, листовка. Словом, в информацию надо вдохнуть жизнь, предварительно придав ей нужную форму, форму, в которой политическое обличение правящего класса будет выражено наиболее рельефно и ярко.
Ниже в виде перечня представлено краткое описание законов, принятых в интересах крупнейшей буржуазии, а также озвученных представителями прослойки, обслуживающей интересы правящего класса, инициатив в период с 1.05.2017 по 1.05.2018 г. Привязка именно к периоду между майскими праздниками не случайна. Она показывает чего стоят громкие лозунги и обещания, регулярно выдвигаемые руководством легальных коммунистов и «жёлтых» профсоюзов по случаю празднования Первомая, седьмого ноября и других важнейших для российских трудящихся дат. Эти обещания так и остаются пустой фразой, демагогией, эдаким маркетинговым камланием, смысл которого состоит в целенаправленном поклонении лозунгам, а не в продвижении их в жизнь. Происходит это, безусловно, в интересах буржуазии, господствующего в нашем обществе класса. Поэтому, совершенно закономерно, что ни эти «коммунисты», ни «жёлтые» профсоюзники не имеют реальной поддержки российского пролетариата. Достаточно бегло пробежать по информации, чтобы найти десятки поводов для широкой работы в рамках легального поля, которое предоставляют легальным коммунистам остатки буржуазной демократии в РФ. Но, увы, новостей об организации псевдокоммунистическими объединениями общенациональных протестов (да хотя бы на уровне регионов!), мне не попадалось.
Возможно, по прочтении представленного материала кто-то из читателей скажет: «но ведь были и положительные законы». Безусловно, положительные по форме инициативы и законы были, но они суть пшик, пустышка. Их можно разделить, в основном, на две категории:
те, которые в существующей политической системе не смогут хоть сколько-нибудь ощутимо улучшить жизнь обыкновенного рабочего, служащего, студента, пенсионера;
и те, которые с учётом других принимаемых законов, направленных на экономическое и политическое угнетение пролетариата, лишь частично сглаживают это угнетение (примером тут может стать копеечное повышение МРОТ или индексация пенсий). Такие законы, по сути, выполняют роль штукатурки, этакого косметического ремонта, проводимого для подновления прогнившего сверху донизу и запутавшегося в собственных противоречиях российского капитализма.
Естественно, что представленный мной перечень далеко не полный — я вполне мог пропустить и наверняка пропустил некоторые законы или инициативы действующей власти, относящиеся к рассматриваемой тематике. В некоторых случаях мне не удалось обнаружить информацию о точных датах этих законов и инициатив, поэтому я указывал только месяц и год.
***
16 мая 2017 г.
Приняты изменения в ФЗ № 213, позволяющий ФСБ изымать земельные участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества «для государственных нужд». Стоит добавить, что в марте 2017го подобной привилегией была наделена и Федеральная Служба Охраны[1].
29 мая 2017 г.
Внесены поправки в закон об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Согласно поправкам, в положения об административном надзоре были введены изменения, которые затрагивают, в частности, судьбу осужденных по антиэкстремистским и антитеррористическим статьям. Теперь над осужденными за тяжкие и особо тяжкие преступления по ряду статей УК, включая статьи 205.2 (часть 2), 205.5, 278, 282 (часть 2), 282.1, 282.2, по которым часто выносят неправомерные приговоры, по освобождении может устанавливаться административный надзор до снятия судимости[2].
26 мая 2017 г.
Минюст доработал законопроект об изъятии единственного жилья у должников. Изъятие возможно в случае, если минимальная сумма неисполненных обязательств составляет 200 тысяч рублей. Также законопроект предлагает разрешить обращать взыскания на земельный участок, принадлежащий должнику, где находится его жилье, в случае, если размер такого участка превышает размер участка, необходимого для использования такого жилого помещения. Поправки также наделяют приставов правом устанавливать должнику и органам по регистрационному учету граждан запрет на регистрацию новых жильцов в принадлежащем должнику жилье за исключением регистрации несовершеннолетних детей должника. Взыскание на единственное жилье должника «применяются только к отношениям, связанным с принудительным исполнением требований по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца и возмещению ущерба, причиненного преступлением, независимо от времени возникновения указанных требований»[3].
Май 2017
Минфин и Минэкономразвития вернулись к рассмотрению возможности введения налога или сбора за платежи наличными деньгами. Налог может быть реализован в виде дифференцированной ставки НДС – ценник на товар при оплате наличными будет выше. Кроме того, власти обсуждают запрет наличных при выплате зарплат и совершении крупных покупок. Обсуждается и возможность ограничения продажи автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные. Минфин еще в 2012 году предлагал запретить покупки за бумажные деньги на сумму больше 600 тысяч рублей, а затем и 300 тысяч рублей. В январе 2017 г. эта тема снова обсуждалась, и лимит предлагали установить на отметке 500 тысяч рублей.
8 июня 2017 г.
Минкомсвязи разработало проект нормативного акта о требованиях к оборудованию и ПО для выполнения положений 374-ФЗ («Пакет Яровой»). Соисполнителем проекта выступило ФСБ. СОРМ[4], именно о них идёт речь, будут устанавливаться на сетях связи общего пользования.[5]
21 июня 2017
Путин подписал закон о расширении полномочий Федеральной службы охраны, в том числе право принимать меры для защиты персональных данных «объектов гос. охраны и членов их семей», а также ограничивать движение на трассах, где они проезжают. Также сотрудники ФСО получили право на безвозмездной основе использовать аэропорты, аэродромы, посадочные площадки, морские и речные порты.[6]
25 июня 2017 г.
Минфин разослал письмо № 03-11-17/76399 согласно положениям которого даже если недвижимость была приобретена три или пять лет назад и все это время находилась в собственности покупателя, ему придется заплатить налог с продажи, который с 1 января 2018 г. составит 13%. Таким образом Минфин отменил льготу по освобождению от уплаты налога при продаже недвижимости в случае истечения срока давности пользования объектом. До 2016 года обязательный платеж составлял 13% от суммы, прописанной в договоре купли-продажи, умноженной на понижающий коэффициент 0,7 при условии, что в собственности объект находился не менее 3-х лет.[7]
6 июля 2017 г.
Представители банковского сообщества договорились с Минкомсвязи и сотовыми операторами, что те будут передавать им информацию о принадлежности сим-карт и истории действий с ними. Предполагается, что сотовые операторы будут предоставлять по запросу банков информацию о принадлежности сим-карты тому или иному человеку (путем сопоставления ФИО, номера удостоверяющего документа и номера телефона), а также раскрывать банкам историю действий с сим-картами: выдачи дубликата, замены, приостановки обслуживания, смены оператора и т.д.[8]
21 июля 2017 г.
— Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который запрещает быть учредителем и главным редактором СМИ лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы либо имеющим судимость за совершение преступлений с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе, сети «Интернет»), а также за совершение преступлений, связанных с экстремизмом[9].
— В третьем чтении Госдумой принят закон об устранении противоречий в сведениях государственных реестров, известный как «лесная амнистия». Если взять в сухом остатке, закон служит для «прощения» тех, кто присвоил себе определённый лесной участок, и навечно передает эти участки в собственность.[10]
— Вступил в силу в закон № 241-ФЗ «О внесении изменений в статьи 101 и 154 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» обязывающий мессенджеры идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона, блокировать пользователей по требованию соответствующих органов и ограничивать объём использования предоставляемых услуг пользователю опять таки по требованию соответствующих органов.[11]
— Путин подписал закон о единых государственных пошлинах за регистрацию СМИ всех форм периодического распространения. Вступает в силу 1 января 2018 года. За госрегистрацию СМИ или внесение изменений в запись о регистрации пошлина составит 4 000 или 8 000 рублей в зависимости от территории (территорий) распространения продукции СМИ. Если СМИ рекламного характера, то размер госпошлины увеличивается в 5 раз.[12]
29 июля 2017 г.
Принят Федеральный закон года № 214-ФЗ который с 1 мая 2018 г. вводит курортный в нескольких регионах России. С туристов будут взимать курортный сбор, которые решили отдохнуть в Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае. В Крыму пока введение сбора отложили на год. В первый год размер курортного сбора не превысит 50 рублей в сутки с человека, в дальнейшем установлена планка на уровне 100 рублей.[13]
31 июля 2017 г.
— Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Цифровая экономика», которая предусматривает создание Национальной системы фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ). Запуск системы должен состояться до конца первого квартала 2020 года. Благодаря НаСФИТ пользователи до 18 лет смогут заходить только на доверенные сайты из «белого списка». В настоящее время обсуждается два варианта реализации системы фильтрации: фильтрация трафика только в образовательных учреждениях и фильтрация по умолчанию для всех пользователей сети в России. Для получения доступа к нефильтрованному контенту, нужно будет подать заявление интернет-провайдеру или убрать запрет в личном кабинете.[14]
— Президент России подписал закон о порядке отмены решения о приобретении гражданства, позволяющий отменять ранее принятый акт о приобретении российского гражданства для части осужденных за преступления экстремистской и террористической направленности. Считается, что приговор суда доказывает, что в момент получения гражданства заявитель ложно утверждал, что обязуется соблюдать Конституцию и законодательство, хотя преступный умысел, очевидно, мог возникнуть и позже этого момента.[15]
11 августа 2017
Минкомсвязи разработало проект требований, которые будут предъявляться к владельцам интернет-ресурсов, внесённых в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), то есть в том числе ко всем мессенджерам и социальным сетям на территории РФ. В рамках «закона Яровой», который вступит в силу с июля 2018 г. ОРИ будут обязаны в течение шести месяцев хранить все данные, которыми обмениваются пользователи. Помимо этого, они должны хранить и передавать в случае необходимости в органы данные о самих пользователях сервиса, в т.ч.: дата и время регистрации пользователя и последнего обновления формы, никнейм, дата рождения, адрес, ФИО, паспортные данные, иные удостоверения личности, языки, которыми владеет, сведения о родных, аккаунтах в других сервисах, о приеме, отправке и обработке сообщений, изображений, звуков, об адресатах, денежных операциях, включая получателей платежа, суммах, валюте, оплачиваемых товарах (услугах), программах-клиентах, данные геолокации и т.п. Кстати, от сервисов требуют хранить и передавать спецслужбам не только отправленные и полученные сообщения, но и черновики.[16]
22 августа 2017
Минфин предложил инициативу по внесению поправок в действующую редакцию Налогового кодекса, согласно которым за спиртосодержащие бытовую химию и парфюмерно-косметическую продукцию с 1 января 2018 года могут начать начислять акциз. По данным Информационного портала газеты «Известия», данная сумма может составить 523 рубля за литр этилового и 107 рублей денатурализованрого спирта, приобретённого производителями.[17]
4 сентября 2017
Минкомсвязи готовит проект правил обращения криптовалют в стране, в частности подобные операции будут облагаться налогом на доходы физических лиц.[18]
7 сентября 2017
Правительство РФ готовит введение налога «на тунеядство», который будет учитывать все возможные доходы людей, находящихся в трудоспособном возрасте, но не имеющих официальной работы. При обложении налогом самозанятых граждан власти намерены учитывать имущество, которое находится в их собственности.
Размер налога может составить 25 тысяч рублей с человека в год. Введение такого налога непонятно как согласуется с существующей на данный момент в России Конституцией, в которой, в отличие от конституции советской, право на труд не упомянуто. А если не предусмотрено некое право, то не надо быть юристом, чтобы понять, что невозможны никакие репрессии за неиспользование этого права. Ибо только право порождает обязанности.[19]
15 сентября 2017
Отечественные онлайн-ритейлеры подготовили поправки в Налоговый кодекс, которые введут дополнительный налог для иностранных конкурентов. Сайты компаний, которые откажутся его платить, сможет заблокировать Роскомнадзор. В Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ), которая и внесла это предложение в правительство, входят 37 российских ритейлеров («Детский мир», «Юлмарт», Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, Lamoda, «М.Видео», «Эльдорадо» и др.). У иностранных онлайн-магазинов есть конкурентное преимущество — они освобождены от НДС и ввозных таможенных платежей при продаже товаров дешевле 1 тыс. евро и легче 31 кг. Если предложение АКИТ примут, то иностранцам придется встать на учет в налоговую службу и платить 18% НДС наравне с российским бизнесом.
Сайты тех магазинов, которые откажутся это делать, могут быть заблокированы Роскомнадзором по решению суда.[20]
30 сентября 2017
В Госдуму внесена пояснительная записка к проекту бюджета, предполагающая сокращение порога беспошлинного ввоза товаров, заказанных в зарубежных интернет-магазинах с 1 июля 2018 года.[21]
2 октября 2017 г.
— Правительство России внесло в Думу проект бюджета на 2018-20 гг., в который заложило повышение ставок акцизов на автомобильное топливо. Они вырастут на 50 копеек за литр с 1 января и еще на столько же с 1 июля. Это почти втрое больше, чем предусмотрено Налоговым кодексом.[22]
— Правительство России внесло в Думу проект бюджета на 2018-20 гг., в который заложило повышение платы за использование водоемов для генерации электроэнергии — в 1,25 раза, а «за использование акватории поверхностных водных объектов или их частей» — в 10 раз.[23]
— Правительство России внесло в Думу проект бюджета на 2018-20 гг., в котором ввело в морских портах с 2019 года инвестиционный сбор, который увеличит плату портовым операторам на 25%.[24]
— Правительство России внесло в Думу проект бюджета на 2018-20 гг., в котором в который заложило повышение платы операторам связи за использование радиочастотного спектра на 25%.[25]
— Правительство России внесло в Думу проект бюджета на 2018-20 гг., в котором в который заложило повышение ставки водного налога в 1,75 раза в 2018-м году, в 2,01 раза в 2019-м и 2,31 раза в 2020-м.[26]
17 октября 2017
Начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин предложил ввести ответственность родителей и учителей подростков, которые принимают участие в несогласованных политических акциях.[27]
18 октября 2017
— Министр природных ресурсов и экологии С. Донской заявил, что в России в ближайшие годы, возможно, введут налог на пластиковый пакет.[28]
— Путин одобрил идею переложить часть расходов в здравоохранении на население. Предлагается оставить только некий базовый набор медицинских услуг, а остальные квалифицировать как услуги «повышенного качества» и предоставлять только за деньги тем, кто уплатил специальный сбор. Иными словами: бесплатная медицина исчезнет.[29]
27 октября 2017
Рабочая группа под руководством «Сбербанка», предложила с 2020 г. года сделать обязательным так называемый «Полис информационной безопасности». Предполагается введение индустриального стандарта по обязательному аудиту информационной безопасности (будет описывать условия страхования и сбора статистики, модели актуарных расчетов тарифов и т. д.) — и требование обязательного страхования таких рисков предприятиями отдельных отраслей экономики (включая банковскую сферу, аэропорты, вокзалы и стратегические отрасли промышленности — металлургию, машиностроение, судостроение, авиапром и др.).[30]
1 ноября 2017 г.
Вступил в силу в закон № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Этот закон жёстко регулирует деятельность VPN-сервисов, анонимайзеров и поисковиков в части предоставления пользователям свободного доступа к информации. Речь идёт о запрете использования технологий доступа к заблокированным в стране сайтам. Под этот закон был создан т.н. «Главный радиочастотный центр», который отвечает за функционирование системы контроля блокировок «Ревизор», нужной в случае, если сервисы не выполняют нормы закона.[31]
3 ноября 2017 г.
Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законов о самострое, которые подразумевают не только снос незаконных построек, но и изъятие земли. Согласно этим законопроектам, хозяину земли, не снесшему незаконные постройки в установленный срок, с 1 июля 2018 года будет грозить не только штраф до 50 тысяч рублей, но и изъятие земельного участка. Для борьбы с самостроем предлагается внести в Гражданский кодекс РФ изменения, которые затронут интересы многих россиян, поскольку незаконной постройкой могут признать как жилой дом, так и гаражи, садовые постройки, бани, киоски и павильоны. Таким образом, теперь может появиться норма, разрешающая лишать хозяина участка собственности на землю при неисполнении им решения о сносе или реконструкции в означенный срок. Пакет законов подразумевает наделение не только суда, но и органов самоуправления (в определенных случаях) правом принимать решение о сносе незаконных построек.[32]
11 ноября 2017 г.
Постановлением №1363 «О коэффициентах к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» Правительство РФ увеличило ставки платы за заготовку древесины с 1 января 2018 года на 44% по сравнению с уровнем 2017 года. Согласно этому постановлению, ставки платы за заготовку древесины, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22 мая 2007 г. №310, в 2018 году будут применяться с коэффициентом 2,17, в 2019 году — с коэффициентом 2,38 и в 2020 году — с коэффициентом 2,62 (это означает увеличение ставок в 2018 году по сравнению с нынешнем уровнем на 44%).
Ставки платы за остальные виды лесных ресурсов будут применяться в 2018 году с коэффициентом 1,57, в 2019 — с коэффициентом 1,89, и в 2020 — 2,26 (это означает увеличение ставок в 2018 году по сравнению с нынешним уровнем на 20%). При этом по ставкам платы за использование лесов для охотничьего хозяйства готовится отдельное решение, которое, возможно, будет принято до конца текущего года.[33]
14 ноября 2017 г.
Пленум Верховного суда РФ принял постановление, разъясняющее некоторые аспекты законодательства о защите интересов детей при разрешении связанных с ними споров. Среди прочего, Верховный суд дополнил список деяний, подпадающих, с его точки зрения, под определение «злоупотребления родительскими правами», которое, согласно Семейному кодексу, является основанием для лишения родительских прав. Таким деянием Верховный суд, в частности, рекомендует считать вовлечение детей «в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности (статья 9 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», статья 24 Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»)». Понятие «вовлечение детей в деятельность организации» в законодательстве не определено, что создает возможности для его расширительной трактовки правоохранительными органами и судами. Кроме того, Верховный суд даже не указал, что лишению родительских прав должен предшествовать приговор суда за вовлечение ребенка в деятельность запрещенной организации. Таким образом, политические, в частности, активисты оказываются в ситуации, когда против них не только могут быть неправомерно выдвинуты уголовные обвинения в причастности к запрещенным организациям, но и их дети могут быть без веских оснований изъяты из семьи. Даже в случае, если суды не будут широко применять постановление Верховного суда на практике, само существование подобных рекомендаций создает дополнительный «профилактический» инструмент давления на граждан, побуждающий отказаться от неугодных властям убеждений или оставить протестную активность.[34]
25 ноября 2017 г.
— Госдума приняла в 3-м чтении законопроект по которому абоненты потеряют право на обслуживание у оператора связи если они не пройдут аутентификацию в течение 15 суток. Требование об аутентификации может вынести Роскомнадзор или силовые ведомства РФ: МВД, ФСБ, ФСО, Федеральная таможенная служба, Служба внешней разведки и ФСИН.[35]
— Вступил в силу Федеральный закон № 327-ФЗ «О внесении изменений в статьи 10.4 и 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 6 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Закон ввёл понятие иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, и определил их обязанности. Иностранные СМИ, выполняющие функции иностранных агентов, должны исполнять обязанности, предусмотренные для некоммерческих организаций – иностранных агентов. В число таких обязанностей входят маркировка информационных материалов об их распространении иностранным агентом, проведение ежегодного аудита и представление уполномоченному органу аудиторских заключений и т. д.[36]
27 ноября 2017 г.
— Президент подписал федеральный закон №335-ФЗ, который вносит изменения в ст. 161 Налогового кодекса РФ. Эти изменения устанавливают за покупателями металлолома (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) статус налоговых агентов при условии приобретения ими на территории Российской Федерации:
— лома и отходов черных и цветных металлов;
— вторичного алюминия и сплавов на его основе.
Новые поправки в НК РФ устанавливают статус налоговых агентов даже для тех субъектов (ИП и организаций), которые до 2018 года были освобождены от уплаты или не относились к числу плательщиков. Это значит, что всем, кто работает сегодня на условиях специальных налоговых режимов, с 1 января 2018 года необходимо при приобретении металлолома рассчитывать и уплачивать НДС.[37]
— Путин подписал закон ФЗ № 335 от 27.11.2017. в котором идёт речь о налоге на движимое имущество. Термин «движимое имущество» раскрывается в ст. 130 Гражданского Кодекса. Здесь сказано, что к данной категории относится собственность, которую нельзя рассматривать в качестве недвижимости. Речь идет про:
— деньги;
— украшения;
— векселя, акции и другие ценные бумаги;
— транспортные средства передвижения, кроме тех, которые юридически считаются недвижимыми (это распространяется в первую очередь на морские и воздушные суда);
— оборудование;
— мебель;
— скот;
— долевые части в бизнес-проектах и пр.
Ранее все организации, введшие объекты в эксплуатацию позже 2013 года, могли рассчитывать на получение федеральной льготы, освобождающей их от необходимости пополнять государственную казну регулярными отчислениями. Однако подобный распорядок не устроил территориальные власти, которые ощутили значительную нехватку средств в своих бюджетах. В связи с этим депутаты «решили»: впредь регионы будут самостоятельно устанавливать налог на движимое имущество. Делать это им придется с учетом максимально возможной ставки в 1,1% – превышать это значение субъектам никто не позволит. После 2018го ставка вырастет до 2,2%. Депутат Государственной Думы Михаил Емельянов заявил, что в данном случае происходит скрытое повышение налогов, ведь регионам практически с вероятностью в 100% придется увеличивать ставку до максимума.[38]
29 ноября 2017
Власти Москвы «дополнили» Налоговый кодекс законом 29.11.2017 № 45, согласно которому с 2018 года торговый сбор в Москве обязаны платить субъекты, которые осуществляют торговлю через:
— стационарные точки, где не предусмотрены торговые залы (киоски);
— объекты, которые не закреплены и не являются площадками стационарной торговли (палатки);
— стационарные точки с залами, предназначенными для розничных продаж (павильоны, магазины) и т. д.
При расчете суммы сбора учитывается не размер полученного дохода. Основанием для уплаты является использование объекта для ведения торговой деятельности, в качестве которого может приниматься не только недвижимое, но и некоторое движимое имущество.[39]
8 декабря 2017 г.
Госдума приняла во втором чтении законопроект об ужесточении ответственности за содействие терроризму. Предполагается дополнить формулировку статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) так, чтобы она включала в себя еще и «пропаганду терроризма», а в комментариях к статье указать, что «под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности». Понятие «идеология терроризма» не определено ни в законе о противодействии терроризму, ни в каких-либо еще официальных документах, поэтому какие именно материалы будут расценены как формирующие такую идеологию, также неясно. Кроме того, согласно новой версии законопроекта ужесточается — вплоть до пожизненного лишения свободы — наказание, предусмотренное частями 1 и 2 статьи 205.1 УК (содействие террористической деятельности) за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение преступлений террористического характера.[40]
25 декабря 2017
В правительстве планируется ввести налог с продаж и поднять НДС с 18 процентов до 20-22 процентов. Введение налога с продаж и повышение НДС приведет к повышению цен и к увеличению расходов населения.
31 декабря 2017 г.
Путин подписал закон ФЗ РФ № 482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (закон о биометрической идентификации). Если копнуть глубже и вспомнить ФЗ РФ от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который дополняется статьей 14.1. «Применение информационных технологий в целях идентификации граждан РФ», то можно понять, что биометрическая идентификация будет использоваться далеко не «только в банках» (как это было объявлено в пресс-релизах):
«1. Гос. органы (!), банки и иные организации (!) в случаях, определенных фед. законами, после проведения идентификации при личном присутствии гражданина РФ, с его согласия на безвозмездной основе размещают в электронной форме: 1) сведения, необходимые для регистрации гражданина РФ в ЕСИА, и иные сведения, если такие сведения предусмотрены фед. законами, — в ЕСИА.
2) биометрические персональные данные гражданина РФ — в единой информационной системе персональных данных, обеспечивающей обработку биометрических персональных данных…
- «Фед. органы исполнительной власти,… органы гос. внебюджетных фондов направляют в ЕСИА сведения о гражданах РФ в целях их обновления (!) …
- В случаях, установленных фед.законами, гос.органы и организации вправе обновлять информацию о гражданах РФ, идентифицированных в соответствии с частью 18 настоящей статьи, с использованием сведений, полученных из ЕСИА…
- Гос. органы, банки и иные организации при проведении идентификации гражданина РФ … вправе подтверждать достоверность сведений… с использованием информационных систем гос. органов, Пенсионного фонда РФ, Фед. фонда ОМС и (или) гос. информационной системы, определенной Правительством РФ».
Если копнуть ещё глубже, то можно сделать вывод, что база биометрической идентификации будет использоваться повсеместно и управление этой системой по сути передается Центральному банку.[41]
1 января 2018 г.
— Министр финансов РФ предложил ввести в налоговый кодекс поправки, предусматривающие введение акцизов на спиртосодержащие бытовую химию и парфюмерно-косметическую продукцию. Данная сумма может составить 523 рубля за литр этилового и 107 рублей денатурализованрого спирта, приобретённого производителям. Если предложение будет одобрено, то стоит ожидать повышения цены на парфюмерию в 1,5-2 раза.[42]
— Вступил в силу закон, в соответствии с которым, материнский капитал заморозят до 2020 года. Это означает, что индексация суммы, которую получают семьи с двумя и более детьми, будет временно приостановлена.[43]
— В соответствии с решениями власти выросли на 50 копеек ставки акцизов на литр бензина и дизельного. «Народные избранники» утверждают, что рост акцизов не приведет к росту цен на топливо. Но бензин все равно будет дорожать. Обещают, что повышение стоимости литра бензина в 2018 году будет привязано к уровню инфляции, но все мы прекрасно знаем цену этим обещаниям.[44]
— Многократно продлеваемая бесплатная приватизация жилья с нового года прекращается. С этого момента бесплатной она останется только для детей-сирот, жителей Крыма, а также тех, кто успел подать заявку до 2005 года, но по каким-то причинам она до сих пор не рассмотрена.[45]
— На 10% повышаются ставки акцизов на табак, сигариллы, электронные сигареты и жидкости для электронных сигарет. Акцизы на сигары вырастут на 9,9%, а на табак, используемый в нагревательных устройствах, рост ставки акциза составит 21,3%.[46]
— На 4% вырастут акцизы на мотоциклы мощностью свыше 150 л.с. и автомобили мощностью от 150 до 200 л.с. Ставка акцизов на автомобили мощностью от 90 до 150 л.с. поднимется на 4,7%. Кроме того, с 1 января вводится дифференцирование ставок акцизов на мощные автомобили.[47]
— Повышаются акцизы и на бензин класса 5 (10,7%), дизельное топливо (12,7%), средние дистилляты (11,1%).[48]
— Вступил в силу законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которому, пользователи должны будут указывать свой номер мобильного телефона при регистрации и работе с любыми устройствами для обмена сообщениями. Кроме всего прочего, закон обязывает мессенджеры в течение суток блокировать передачу противоправной информации — по решению суда и последовавшему требованию Роскомнадзора.[49]
— В 2018 году стартовал 4 этап налоговой реформы, проводимой в России вплоть до 2020 года. Реформой предусматривается изменение порядка налогообложения недвижимости физлиц. Это приведет к увеличению уплачиваемой суммы, так как вместо инвентаризационной оценки помещения при расчете обязательных платежей будет учитываться кадастровая оценка, что приблизит объект недвижимости к его рыночной стоимости. Как следствие, вместо 500 рублей, которые ранее в казну платил покупатель 2-х комнатной квартиры в Москве, за такую же жилплощадь придется заплатить не менее 5 тыс. руб. в год и более. В соответствии с поправками к Налоговому кодексу, размер отчислений составит 0,1-2% от кадастровой цены и его будут обязаны платить владельцы:
— комнат, квартир и других жилых помещений;
— парковочных мест и гаражей;
— недостроенных объектов, предназначенных для постоянного проживания;
— построек площадью до 50 кв. метров, которые размещены на участках, предназначенных для дачных и садовых работ;
— комплексов из одного жилого помещения и более.[50]
— Центральным банком совместно со страховщиками и Министерством финансов было проведено закрытое совещание, в ходе которого принято решение о повышении стоимости ОСАГО. Новый ОСАГО в 2018 году для большинства автовладельцев значительно подорожает. Базовый тариф, который сейчас варьируется от 3,4 до 4,1 тысячи, возможно будет увеличен в несколько раз. Планируется изменить коэффициенты возраста и стажа водителей. Согласно разработанному проекту, водителей ожидают такие изменения цен:
— для водителей возрастом 22-24 года, которые имеют стаж вождения 5-6 лет, полис подорожает на 55%.
— для водителей возрастом от 25 до 29 лет с таким же стажем вождения, страховка станет дороже на 31%, а если стаж вождения 7-9 лет, тогда подорожание составит 22%.
— для водителей старшего возраста (от 49 лет) с большим стажем вождения (от 14 лет) будет предусмотрена скидка до 34% (сейчас подобного нет).[51]
— В 2018 году налог на землю будет определяться с помощью кадастровой оценки земельных наделов. Правительство остановилось на поэтапном переходе на новый принцип расчета, рассчитанном на 5 лет. На переходном этапе к итоговой сумме налога применяется поправочный коэффициент, который позволяет снизить сумму платежа. Ежегодно коэффициент корректируется, пока не достигнет единицы в 2020 году. Главное нововведение при расчете налога на землю в 2018 году – очередное увеличение платежа на 20%.[52]
— Правительство рассматривает введение нового варианта налога на шины и некоторые другие промышленные товары. Инициатива принадлежит Министерству промышленности и торговли. Ее суть в том, чтобы обязать производителей проводить абсолютную утилизацию выпускаемой продукции или в противном случае оплачивать своего рода штраф в виде нового сбора. Планируется, что он будет введен поэтапно:
— с 2018 г. для неэлектрических бытовых приборов и осветительного оборудования;
— с 2019 г. для автомобильных шин, пластмассы, картона, бумаги и изделий из них.
В последующие годы планируется расширение списка с включением в него холодильного оборудования, компьютерной техники, вентиляционного оборудования, аккумуляторов и их элементов. Для участников рынка, которые не смогут обеспечить стопроцентную утилизацию собственной продукции, будет введен обязательный экологический сбор. В Ассоциации производителей шин новая налоговая инициатива не получила одобрения, поскольку ее считают изначально невыполнимой планкой для производителей. Участники рынка прогнозируют повышение стоимости товаров, для которых будет введена обязательная утилизация. Это объясняется тем, что к даже 2019 году выполнить обязательства будет невозможно в силу двух причин:
— в России фактически не разработана система сбора изношенной автомобильной резины у физических лиц;
— предприятия не имеют достаточное количество ресурсов и оборудования для переработки продукции.
В результате уплата экологического сбора станет неизбежной практически для каждого производителя шин.
Что касается автомобилистов, то возможное введение в 2018 году нового налога на шины можно охарактеризовать для них одним словом» «Доездились!», поскольку он не сулит для простых граждан ничего хорошего:
— предприниматели не станут платить налог на шины из собственного кармана, поэтому он будет включен в итоговые цены новой автомобильной резины, что коснется конечного покупателя. В России насчитывается около 50 млн автомобилей: возраст половины из них превышает 10 лет, а их владельцев нельзя назвать слишком обеспеченными. Даже 10% ставка налога создаст дополнительную нагрузку на семейный бюджет;
— автовладельцы будут стремиться сэкономить на приобретении шин: покупать более дешевые, но менее качественные изделия, либо ездить в зимнее время на летней резине. Это, в свою очередь, увеличит риск возникновения ДТП;
— повышение стоимости шин спровоцирует падение покупательского спроса, результатом чего станет сокращение объемов производства и количества рабочих мест;
— возможно, увеличится объем поставок дешевой резины из соседнего Китая, что отрицательно отразится на отечественных производителях;
— нововведение коснется даже тех граждан, которые не имеют машины, а ездят на общественном транспорте. Перевозчикам придется покупать резину по более высоким ценам, что отразится на стоимости проездных билетов;
— автомобиль сам по себе является подакцизным товаром, поэтому введение дополнительных налогов на его комплектующие будет выглядеть как двойное налогообложение, что является незаконным.[53]
— В 2018 году в России может появиться новый налог на животных. В рамках новой инициативы, в скором будущем все домашние животные должны быть поставлены на учет, на основании которого придется оплачивать налог. Для постановки на учет домашние питомцы должны получить уникальный номер, который будет выступать в качестве идентификатора. Средством идентификатора, которое будет использоваться для маркирования, могут стать чипы, бирки или специальные ошейники.[54]
— Правительство намерено повысить налоговую нагрузку на представителей малого бизнеса. В первую очередь повысится коэффициент-дефлятор для расчета ЕНВД, что приведет к увеличению платежа на 4%. В результате предпринимателям, которые используют данный налоговый режим (розничная торговля, общепит, бытовые услуги и т.д.), придется увеличить свои расходы. Также представители Минэкономразвития предлагают применить повышенный дефлятор к другим налоговым спецрежимам. В том числе повышение налогов для ИП на 4% в 2018 году коснется предпринимателей на УСН и патенте. Также будет увеличен торговый сбор. При этом регионы смогут самостоятельно регулировать окончательный платеж, исходя из местных особенностей.
Еще одно нововведение власти – повышение МРОТ, которое отразится на повышении взносов предпринимателей. Чиновники планируют увеличить данный показатель до 9489 руб., что позволит сократить разрыв между прожиточным минимумом и МРОТ. При этом правительство планирует в 2018 году ограничить налоги для ИП, которые осуществляют деятельность без работников. Взносы предпринимателей за себя со следующего года станут фиксированными, однако общая сумма платежей станет больше.
Согласно оценкам Минтруда, повышение МРОТ приведет к увеличению нагрузки на бизнес на 44 млрд руб. в год. Взносы ИП за себя в рамках пенсионного страхования будут зафиксированы на уровне 26545 руб. Для предпринимателей, чьи доходы превышает 300 тыс. руб., придется дополнительно заплатить 1% от суммы превышения. Также предпринимателям придется увеличить затраты на ОМС за себя – до 5840 руб. Таким образом общие взносы предпринимателей без работников увеличатся на 13,6%. [55]
— В правительстве обсуждается возможность введения принципиально нового механизма использования рабочей силы, а именно «лиц с урезанными экономическими правами». Предлагается расширить практическое применение уже имеющегося института принудительных работ. Вместо, например, условного срока или наказания с отсрочкой исполнения суды будут за преступления небольшой или средней тяжести — например, за действия в интернете, которые могут быть квалифицированы как экстремизм, — приговаривать именно к принудительным работам. Установленный действующей редакцией УК пятилетний предел для этого вида ограничения свободы упразднят.
Осужденные будут нести трудовую повинность не только в пределах исправительных центров, как сейчас, но и в иных местах — а именно на площадках контрагентов-работодателей. При этом каждого из осужденных припишут к конкретному центру, а фактическое место работы будет именоваться «удаленным рабочим местом». Применительно к ФССП предлагается радикально изменить механизм взыскания задолженности с физических лиц, в том числе — недавно начавший работать механизм банкротства. То есть взыскание может быть обращено не только на имущество должников и банкротов, не желающих и неспособных исполнить наложенные судом обязательства, но и на их рабочую силу. Такому гражданину суд присвоит статус «лица с урезанными экономическими правами» — до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства. Фактически он должен будет работать примерно на тех же условиях, что и лица, осужденные к принудительным работам, порой бок о бок с «подопечными» ФСИН. Точно так же, как и отбывающему наказание осужденному, лицу с урезанными экономическими правами запретят, в частности, покидать пределы РФ, свободно выбирать место жительства, употреблять алкоголь, использовать неподконтрольные работодателю и госорганам каналы коммуникации.
Если такое лицо допустит проявление недисциплинированности, станет злостно уклоняться от несения трудовой повинности, то к нему, как и к осужденному, может быть применена физическая сила и спецсредства (наручники, электрошокеры, изделия «ПР») — для этих целей будет вызываться мобильная спецбригада. Причем за его же счет — на нарушителя режима будет наложен дополнительный денежный начет, увеличивающий его долговое бремя.
Работодателями, привлекающими труд осужденных и должников, смогут выступать хозяйства всех форм собственности — заводы и шахты, агрохолдинги и социальные объекты, религиозные организации (прежде всего относящиеся к традиционным для России религиям) и частные домохозяйства — от простых семейных квартир до усадеб состоятельных людей. Помимо этого, специально под использование этой особой рабочей силы учредят сеть казенных предприятий.[56]
23 января 2018 г.
Зампред Госдумы Ирина Яровая заявила о работе над законопроектом, который дал бы Роскомнадзору право внесудебной блокировки сайтов с информацией, побуждающей детей к совершению опасных для жизни противоправных действий. Опрошенные газетой «Ведомости» эксперты говорят, что достаточно сложно определить, что является побуждением к противоправным действиям, при желании под эту формулировку можно подвести практически любой спорный интернет-ресурс.[57]
24 января 2018 г.
Минфин, ЦБ, Росфинмониторинг, Минюст и Минэкономики по поручению правительства готовят поправки к законодательству, которые позволят россиянам зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета. ЦБ настаивает на запрете снимать средства с электронных кошельков и предоплаченных карт, а Росфинмониторинг — на обязательной идентификации их держателей.[58]
30 января 2018 г.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект о регулировании конкуренции в условиях цифровизации, который, в частности, ужесточит требования к торговым платформам в интернете и наказания за использование ценовых алгоритмов, распространенных в онлайн-ритейле.[59]
11 февраля 2018
Депутаты Госдумы «обрадовали» нынешних и будущих студентов возможным переходом на платное обучение. Во всяком случае, число бюджетных мест заметно сократится.[60]
12 февраля 2018
Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий администрацию социальных сетей удалять неправомерную и недостоверную информацию. Законопроект вводит понятие «владелец публичной сети», под определение которого попадают информационные ресурсы с посещаемостью более 100 тысяч человек в сутки. Документ обязывает организатора открыть представительства на территории России, идентифицировать пользователей по номеру телефона, удалять противоправную информацию и вести реестр пользователей, обратившихся с запросом об удалении.[61]
15 февраля 2018
— Минфин запретил давать налоговые вычеты на дачные жилые строения. Федеральная налоговая служба разослала письма Минфина N03-04-07/7700 согласно которому, имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц не могут предоставляться в случае приобретения такого объекта недвижимости, как “жилое строение”, его постройки или при погашении процентов по кредитам или займам, полученным на эти цели.[62]
— Минэкономразвития разрабатывает предложения по налогообложению самозанятых, один из вариантов — единый налоговый платеж в размере порядка 6%.[63]
18 февраля 2018 г.
В российской армии будет создано Главное военно-политическое управление. Оно будет образовано на базе существующих воспитательных структур, сообщил заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России Александр Каньшин. «Сегодня назрела острая необходимость укреплять на всех уровнях морально-политическую закалку рядового и офицерского состава, усиливать сплоченность армейских коллективов для решения целого ряда важнейших задач», — подчеркнул Каньшин.[64]
28 февраля 2018 г.
Президент Путин расширил полномочия Федеральной службы охраны (ФСО) на интернет. Отныне она наделена полномочиями по обнаружению, предупреждению и ликвидации хакерских атак на российские информационные ресурсы.[65]
16 марта 2018 г.
Вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил о разрабатываемой возможности приватизации «дальневосточного гектара» до завершения установленного законом пятилетнего срока при условии его освоения. Собственно, ради чего все это и затевалось: лучшие «гектары» розданы своим людям (из числа крупной буржуазии и обслуживающей их прослойки), теперь пришла пора оформить их в собственность.[66]
20 марта 2018 г.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила направлять средства на лечение граждан напрямую из федерального и регионального бюджетов, минуя фонд ОМС, а саму систему страхования сделать добровольной.[67]
22 марта 2018 г.
На одном из первых после выборов совещаний у премьера Дмитрия Медведева обсуждалось изменение налогов. Власти расчехлили набор старых идей: повышение НДФЛ, введение налога с продаж, отмену льгот по НДС для социальных товаров, повышение НДС при снижении страховых социальных взносов. Повышение НДФЛ при отмене льготной ставки НДС – двойной удар по населению, с одной стороны, снизит их доходы, а с другой – увеличит цены.[68]
Март 2018 г.
Минсельхоз и Росрыболовство в марте должны завершить работу по включению в правила рыболовства суточных норм вылова для рыболовов-любителей. После чего рыболовам-любителям ограничат ежедневный улов рыбы «в одни руки», причем на любую снасть, в том числе на обычную удочку.[69]
27 марта 2018 г.
— Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова предложила отказаться от прожиточного минимума и за счёт прекратить социальные выплаты гражданам, чьи родственники имеют автомобиль или держат домашний скот – кур, лошадей или кроликов. Такие граждане будут объявлены богатыми, даже если имеют доход ниже прожиточного минимума. Победа над бедностью состоит в том, что часть бедных объявят «богатыми».[70]
— В Госдуму внесут законопроект, регламентирующий деятельность журналистов и блоггеров во время трагедий, подобных недавней кемеровской. Закон предполагает создание «саморегулируемой структуры, … которая будет сама отслеживать вот такие моменты, неприличные высказывания в Интернете, например, эти же «пляски на костях» и так далее»».[71]
1 апреля 2018 г.
Минфин предложил обнулить НДС для рейсов между региональными аэропортами и повысить налог с нынешних 10 до 18% НДС для рейсов, которые следуют через аэропорты Москвы. По оценке источника, близкого к Минтрансу, обнуление НДС на немосковских рейсах принесет авиакомпаниям 12 млрд руб., но из-за повышения налога на рейсах через столичные аэропорты они потеряют около 29 млрд руб. в год. По его оценке, исходя из статистики 2017 года, в общем перевозчики потеряют около 17 млрд руб. в год. Нетрудно догадаться, за чей счёт будут эти потери компенсироваться.[72]
Правительство повысило ставки утилизационного сбора на ввоз подержанных легковых и грузовых автомобилей на 85-127%. Одновременно ввело аналогичный сбор для оборудования в тяжелом машиностроении — 7%. Представители автомобильного рынка, которые не имеют своего производства на территории РФ, будут вынуждены увеличить цены.[73]
5 апреля 2018
Госдума приняла закон о блокировке сайтов с информацией, «порочащей честь и деловую репутацию гражданина или юридических лиц». Согласно ему, приставы смогут не только штрафовать ответчика за неисполнение решения об удалении информации, но и требовать ограничения доступа к ней через Роскомнадзор, который должен сделать это в течении одного рабочего дня. Закон неизбежно приведет к блокировке большего объема информации, чем та, что признается недостоверной и порочащей, а это, в свою очередь, нарушит права журналистов и граждан на свободу выражения мнения. Дело в том, что решением суда недостоверными и порочащими сведениями обычно признаются лишь отдельные фразы публикации. «Обиженный гражданин» имеет право потребовать опровержения, которое будет опубликовано рядом с первоначальным текстом. Позднее в законодательство также была введена возможность удаления подобных сведений, что уже стало проблематичным, ведь читателям становилось непонятно, какая информация была опубликована на месте удаленных по решению суда фраз. Заблокировать лишь несколько оспоренных в суде предложений из большого журналистского расследования технически попросту невозможно, а значит, в случае принятия поправок публикации будут блокироваться целиком.[74]
7 апреля 2018 г.
ФАС России Елена Заева представила проект федерального закона, по которому от производителей компьютеров и смартфонов потребуют предустанавливать отечественные приложения «аналогичной функциональности». Одновременно соавторы готовят проект закона, по которому от производителей потребуют реализовать полную удаляемость предустановленных программ.[75]
9 апреля 2018
Премьер Дмитрий Медведев обещал поручил правительству разработать меры поддержки попавших в санкционные списки США российских компаний. Такой статус дает возможность зарегистрировать компанию за один день, а часть сведений не раскрывать (например, об участниках, менеджменте). Также вводятся гибкие правила для акционерных соглашений и сделок по отчуждению активов, возможность деления долей участия на классы. Налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России, говорит представитель министерства, а доходы, полученные за пределами России, налогами не облагаются.
Также обсуждаются изъятия из трудового права, корпоративных, валютных и налоговых правил, например отмена валютных ограничений, возможность рассчитываться в валюте, а также исключения из правил работы образовательных и медицинских компаний, организаций, оказывающих IT-услуги, рассказывают два чиновника. Также обсуждается возможность освобождения таких компаний от действия соглашений об избежании двойного налогообложения и правил контролируемых иностранных компаний (с 2017 г. с их нераспределенной прибыли люди должны заплатить налог 13%, а компании – 20%).[76]
11 апреля 2018
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предложил сформировать из волонтеров «интернет-дружины». Они усилят работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, а также будут препятствовать распространению радикальных идей через интернет.[77]
18 апреля 2018
— Председатель координационного совета «Молодая гвардия «Единой России» (МГЕР) Денис Давыдов сообщил, что МГЕР создаст группы быстрого реагирования для участия в уличных акциях. ««В Москве будет сформирована группа, которая будет способна за час, за два часа максимум вывести 100–200 человек в любую точку города, чтобы выразить свое мнение», – заявил он, добавив, что за сутки можно собрать «тысячу и больше человек». По его словам, такие группы создадут прежде всего в городах-миллионниках.»[78]
— Президент Путин подписал закон о введении в Уголовно-процессуальный кодекс новой меры пресечения — запрета на определенные действия. Согласно этому законодательному акту подозреваемые или обвиняемые граждане могут быть лишены доступа в Интернет и к телефонам, им может быть запрещено участвовать в уличных мероприятиях и приближаться к определённым объектам. Для контроля на граждан будут надевать электронные браслеты. Закон позволяет запрещать подозреваемым или обвиняемым гражданам приближаться к определенным объектам ближе установленного расстояния, общаться с определенными людьми (например, со свидетелями и потерпевшими), выходить из дома в установленные периоды времени, пользоваться средствами связи (включая Интернет и мобильные телефоны). Водителям могут запретить управлять транспортным средством. Контроль соблюдения запрета возложен на Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), которая для этих целей будет применять электронные браслеты. Ожидается, что новые ограничительные меры будут активно применяться к нелояльным гражданам, которых российский режим при необходимости объявляет «экстремистами». С подписанием закона всех «экстремистов» можно будет официально изолировать от общества без необходимости сажать в тюрьму.[79]
19 апреля 2018
Министерство транспорта РФ предлагает ужесточить правила пребывания в метро. В проекте приказа об утверждении типовых правил говорится, что пассажирам запрещается снимать и фотографировать с помощью профессионального или стационарного оборудования, а также размещать ручную кладь на сиденьях вагонов и скамейках станций, перевозить детей в детских колясках, а также бежать по эскалатору.[80]
21 апреля 2018
В Госдуму сегодня внесен законопроект, предполагающий, что студенты, получившие образование за счет бюджета, должны будут после защиты диплома отработать в государственных учреждениях или организациях несколько лет.[81]
24 апреля 2018
В Совете Федерации разрабатывают поправки в КоАП, предусматривающие наказание за распространение недостоверной информации. Штрафы для физлиц за распространение таких сведений могут составить 50-100 тыс. рублей. Сами совфедовцы признают, что определить критерии недостоверной информации достаточно сложно. Штрафовать предполагается физических лиц и некоммерческие организации. Такими темпами российское информационное общество скоро дойдет до полного абсурда: «достоверной» будет считаться только информация официальных органов и структур, «официальных» СМИ и блогеров в соцсетях. Любые сведения, компрометирующие чиновников и выстраиваемую ими глобальную систему материального и идеологического контроля, будут признаваться «вбросами», а их распространители – отслеживаться и караться.[82]
27 апреля 2018 г.
Руководство Центробанка и чиновники из Минкомсвязи и Минфина провели совещания за закрытыми дверями для обсуждения ввода т.н. сквозного идентификатора — единого пожизненного личного номера в едином госреестре персональных данных. Идентификатор будет присваиваться каждому гражданину с 2019 года.
Утверждается, что единая база данных по пенсиям, медицинскому страхованию, паспортным данным, ключом от которой будет уникальный личный номер, упростит «взаимодействие граждан с госорганизациями и банками». В сухом остатке — абсолютно все финансовые операции физлица (зарплата, пособия, покупки, кредиты и т.д.) будут привязаны к его личному номеру. При этом госслужащие и другие привилегированные лица смогут обойти обязательную регистрацию в ЕСИА (на портале госуслуг) и в Единой биометрической системе (ЕБС). Ведь с недавнего времени в полномочия ФСО официально входит «обеспечение защиты персональных данных объектов государственной охраны и членов их семей», и именно сотрудники этого ведомства будут «давать (или не давать) согласие на обработку персональных данных объектов госохраны и членов их семей».
Банки наделяются теперь обязанностью передавать личные данные граждан в ЕБС и ЕСИА якобы с целью нашей дальнейшей идентификации, даже если граждане такого желания не изъявляли. При этом, банки на основании одних лишь подозрений гражданина в экстремизме могу вводить ограничения по количеству операций, по выдаче сумм наличных денег или просто блокировать счет – даже при попытке человека лично и непосредственно в стенах банковского отделения получить перевод от родственников или оплатить наличными какие-либо квитанции.[83]
***
Марксизм учит, что государство в своей деятельности по защите существующего экономического строя создаёт определённую систему юридических норм, выражающих интересы и волю господствующего класса, норм, имеющих принудительно-обязательный характер. Будучи отражением и выражением определённых отношений собственности, право законодательно закрепляет, освящает и охраняет господствующее положение этого класса в обществе.
Марксизм так же учит, что в связи с углублением классовых противоречий, подготовкой и развязыванием империалистических войн буржуазия отказывается даже от ограниченной, фальшивой, урезанной буржуазной демократии и переходит к фашизму. Представленная в статье информация целиком подтверждает эту мысль.
Более 80 приведенных законов, постановлений, распоряжений российского правительства и законодательных инициатив только за один год (!) наглядно показывают, чем занята российская государственная власть — только и исключительно поисками методов, способов и средств для еще большего ограбления и еще большего притеснения рабочего класса и трудящихся масс России. Российское правительство во главе с президентом выдумывает любой повод, лишь бы положить еще одну копеечку из карманов рабочих в карманы олигархов, монополистического капитала. А чтобы рабочие этому не сопротивлялись, российское буржуазное государство усиливает на них давление, урезает их демократические и даже человеческие права и свободы — пытается откровенным и неприкрытым насилием задушить в зародыше всякое революционное движение рабочих, пресечь их борьбу за свою свободу. По мнению, зажравшихся, обезумевших от безнаказанности капиталистов, ограбляемые трудящиеся не должны иметь никакой возможности сопротивляться ухудшению своего материального положения, они должны безропотно принимать любое действие «господ», даже если оно лишает их семьи последнего куска хлеба.
Что это, как не война против трудового народа России, непримиримая классовая война на выживание, которую класс буржуазии объявил российскому пролетариату и которую буржуазия ведет руками своего правительства?
Приведенные выше буржуйские законы — это уже не просто усиление капиталистической реакции , это откровенный террор капиталистических монополий, которые шаг за шагом отнимают у рабочих и трудящихся России последние жалкие остатки прав и свобод.
Будет уместным вспомнить слова В. И. Ленина:
«И во внешней политике, и во внутренней одинаково, империализм стремится к нарушению демократии, к реакции. В этом смысле неоспоримо, что империализм есть «отрицание» демократии вообще, всей демократии…»[84].
Деятельность буржуазного государства «Российская Федерация» отлично иллюстрирует это самое отрицание и без того куцей буржуазной демократии в РФ, доказывая, что фашизм в России поднимается во весь рост.
Исторический опыт свидетельствует, что буржуазии удаётся уничтожить демократические права и установить фашистскую диктатуру лишь там, где рабочий класс расколот, где он одурачен предателями социал-фашистами, где его партии заражены меньшевистской идеологией соглашательства. Но там, где рабочий класс сплочён, организован, где он политически сознателен, там, где его классовой борьбой руководит пролетарская партия, вооруженная теорией марксизма-ленинизма, попытки установления фашистской диктатуры терпят крах, и рабочему классу удается вести успешную борьбу против наступления капитала.
Что это означает? А то, что российским рабочим нужно крепко усвоить этот исторический опыт и понять главное, что спать и терпеть больше нельзя, и если они не желают в один, к сожалению, уже недалекий день вдруг проснуться в концлагере, размером со всю нашу громадную страну, где у них останется только одно право — работать на капиталистов до изнеможения и сдохнуть от голода и истощения где-нибудь под забором, нужно пониматься на борьбу прямо сейчас, не теряя ни минуты. Времени на размышленья и раздумья уже не осталось.
На организованное наступление капитала на права и свободы трудового народа России необходимо отвечать пролетарским наступлением в защиту этих прав и свобод, а чтобы контратака пролетариата была успешной, организованной силе буржуазии в классовых боях должна противостоять железная стена сплоченного и хорошо организованного пролетариата. Создать такую стену возможно — для этого нужно всем рабочим организоваться, сплотиться, встать плечом к плечу друг с другом и объединить вокруг себя всех угнетенных и эксплуатируемых трудящихся страны, всех недовольных существующим положением вещей. Вот такая масса объединенных едиными интересами людей, интересами освобождения от гнета и эксплуатации, от обнаглевшего и зарвавшегося олигархата, под дудку которого пляшет российское правительство, камня на камне не оставит.
В классовой борьбе рабочим следует помнить, что все попытки капиталистов ухудшить положение трудящихся масс необходимо пресекать немедленно и на корню, не считаясь при этом с законами, которые обнаглевший класс буржуазии штампует, как мы видим из настоящей статьи, прямо на ходу и исключительно только в своих узкоклассовых интересах. У пролетарской классовой борьбы свои законы. Один из них — закон наступления: для победы одной обороны недостаточно, гораздо важнее не только обороняться от наступления капитала, но и самим переходить в наступление, добиваясь расширения своих прав и свобод и улучшения своего материального положения. Но еще важнее второй закон: на развязанную буржуазией антинародную классовую войну пролетариат должен ответить своей пролетарской классовой войной, самой справедливой и священной войной — войной за человеческие и гражданские права и свободы для всего трудового народа России. Только на этом пути возможна победа и окончательное освобождение всех трудящихся от гнета капитала и эксплуатации.
Скептик
[1] http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71574706/
[2] http://www.sova-center.ru/misuse/news/lawmaking/2017/05/d37181/
[3] http://tass.ru/obschestvo/4284923
[4] СОРМ – система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий. Различают несколько видов СОРМ. СОРМ-1 – это слежение за аналоговой связью, телефонными переговорами (разработана ещё в 1980х годах); СОРМ-2 – для прослушивания мобильной связи и для контроля интернета (начала внедряться с 2000-х); СОРМ-3 – обеспечивает объединение первого и второго и дополнительно контролирует част VPN серверов, прослушивает в прямом эфире Skype, ICQ, спутниковую связь и т.д. Ключевой фактор СОРМ-3 – это единая глобальная база данных, которая взаимно связанна с различными направлениями СОРМ (начала внедряться в 2014 г.).
[5] https://roskomsvoboda.org/29210/
[6] https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5957d2759a794798220e92bc
[7] https://spark.ru/user/78640/blog/32368/nalogi-v-2018-godu
[8] https://www.rbc.ru/newspaper/2017/07/06/595ce42f9a794756ee05942d
[9] https://ria.ru/society/20170721/1498892729.html
[10] http://www.mk.ru/politics/2017/07/21/43-stranicy-pravok-v-lesnuyu-amnistiyu-deputaty-prinyali-ne-chitaya.html
[11] https://rg.ru/2017/08/04/informacia-dok.html
[12] https://ria.ru/society/20170730/1499434382.html
[13] https://rg.ru/2017/12/11/regiony-po-zhelaniiu-smogut-snizit-ili-otmenit-kurortnyj-sbor.html
[14] https://iz.ru/627080/natcionalnaia-sistema-filtratcii-internet-trafika-poiavitsia-v-rossii
[15] http://www.sova-center.ru/misuse/news/lawmaking/2017/07/d37585/
[16] https://roskomsvoboda.org/31045/
[17] https://mcg-logistics.com/news-22-08-17
[18] https://roem.ru/04-09-2017/258167/majnerov-oblozhat-nalogom/
[19] https://news.rambler.ru/other/37845991-raskryty-detali-buduschego-zakona-o-tuneyadstve/
[20] https://www.fontanka.ru/2017/09/15/010/
[21] https://www.fontanka.ru/2017/09/30/014/
[22] https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/sbory-s-naseleniya-i-biznesa-uvelichat-na-trillion-rubley-1002914749
[23] там же
[24] там же
[25] там же
[26] там же
[27] https://www.rbc.ru/society/17/10/2017/59e5ce109a794782aee4e925
[28] https://www.bfm.ru/news/367770
[29] https://regnum.ru/news/2335329.html
[30] https://www.kommersant.ru/doc/3450079
[31] https://rg.ru/2017/07/30/fz276-site-dok.html
[32] https://www.bfm.ru/news/369134
[33] http://www.wood.ru/ru/lonewsid-77504.html
[34] http://legalacts.ru/sud/postanovlenie-plenuma-verkhovnogo-suda-rf-ot-14112017-n-44/
[35] https://roem.ru/25-11-2017/263964/15-sutok-anonimnosti/
[36] https://rg.ru/2017/11/25/fz327-site-dok.html
[37] http://www.klerk.ru/doc/469808
[38] https://www.26-2.ru/news/353103-s-1-yanvarya-2018-goda-kompanii-doljny-platit-novyy-nalog-na-dvijimoe-imushchestvo-zakon
[39] https://www.glavbukh.ru/art/93083-torgovyy-sbor-v-moskve
[40] http://www.sova-center.ru/misuse/news/lawmaking/2017/12/d38448/
[41] http://www.kremlin.ru/acts/bank/42711
[42] https://mcg-logistics.com/news-22-08-17
[43] https://versia.ru/putin-podpisal-zakon-ob-otmene-indeksacii-razmera-materinskogo-kapitala-do-2020-goda
[44] https://www.newsru.com/russia/01jan2018/izmenen.html
[45] https://www.newsru.com/russia/01jan2018/izmenen.html
[46] https://www.newsru.com/russia/01jan2018/izmenen.html
[47] там же
[48] там же
[49] https://forum-msk.org/material/news/14504384.htm
[50] https://pravo812.ru/useful/888-novosti-o-naloge-na-imushchestvo-fizicheskikh-lits-v-rossii-poryadok-uplaty-nalogovye-vychety-lgoty.html
[51] http://amvtrade.ru/info/kompyyutery/osago-v-2018-godu-izmenenija-svezhie-novosti/
[52] http://kirovzemlya.ru/%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8E-%D0%B2-2018-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83/
[53] http://2018god.net/nalog-na-shiny-v-2018-godu-v-rossii/
[54] http://2018god.net/nalog-na-domashnix-zhivotnyx-v-rossii-v-2018-godu/
[55] http://2018god.net/nalogi-dlya-ip-v-2018-godu/
[56] https://newsland.com/community/4765/content/pravitelstvo-sdelaet-stavku-na-lits-s-urezannymi-ekonomicheskimi-pravami/6279983
[57] https://roem.ru/23-01-2018/266835/yarovaya-child-block/
[58] https://roem.ru/24-01-2018/266942/pravitelstvo-ogranichit-e-platezhi/
[59] https://roem.ru/30-01-2018/267239/online-retail-18-1/
[60] https://mirnov.ru/obshchestvo/obrazovanie/vysshee-obrazovanie-budet-platnym.html
[61] https://hitech.vesti.ru/amp/article/820889/
[62] http://www.interfax.ru/business/601148
[63] http://www.interfax.ru/rusinvestforum/600110
[64] http://ria56.ru/posts/5472457245723427.htm
[65] http://www.interfax.ru/russia/601622
[66] http://www.interfax.ru/russia/603862
[67] https://ria.ru/society/20180322/1517014874.html
[68] https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/03/22/754520-povishenie-podohodnogo-naloga
[69] https://rg.ru/2018/03/06/do-konca-marta-rybolovam-liubiteliam-ustanoviat-limity-na-vylov.html
[70] http://www.ng.ru/economics/2018-03-28/1_7199_golikova.html
[71] https://riafan.ru/1040395-v-gosdume-prizvali-lishat-smi-licenzii-za-plyaski-na-kostyakh
[72] https://www.rbc.ru/business/01/04/2018/5ac13e5a9a7947851a8d939d
[73] https://news.drom.ru/59534.html
[74] https://newtimes.ru/articles/detail/158033/
[75] https://roem.ru/07-04-2018/269404/chistka-ot-predustanovok/
[76] https://www.rbc.ru/politics/09/04/2018/5acb44fc9a7947e713eef7aa
[77] https://rg.ru/2018/04/11/reg-skfo/patrushev-predlozhil-sformirovat-iz-volonterov-internet-druzhiny.html
[78] https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/04/19/767147-edinaya-rossiya-gruppi-reagirovaniya
[79] https://primamedia.ru/news/686727/
[80] http://www.interfax.ru/russia/609238
[81] https://rg.ru/2018/04/12/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-ob-otrabotke-posle-okonchaniia-vuza.html
[82] https://iz.ru/735826/2018-04-24/v-sf-predlozhili-shtrafovat-za-informatcionnyi-ekstremizm
[83] https://rg.ru/2018/02/07/cb-u-rossiian-poiavitsia-skvoznoj-identifikator-personalnyh-dannyh.html
[84] В.И. Ленин, «О карикатуре на марксизм и об «Империалистическом экономизме»», ПСС, т. 30.
Спасибо за статью! Недавно провел опрос среди своих знакомых, спрашивал у них о том, что такое фашизм, и какие ассоциации приходят в голову на слово «фашизм»… К сожалению, никто не сказал о классическом определении фашизма, у всех в голове картинки концлагарей, нацистов, гитлера и т.д. На мое замечание о том, что в стране идет фашизация общества, на меня смотрели как на параноика и безумного, мол, ну загнул… А ведь так оно и есть — гайки закручиваются, демократические маски сбрасываются и все четче проявляется звериный оскал диктатуры буржуазии в лице олигархата и ее прихвостней от власти
Такая подборка документов наступательной тактики капитала в России, если не парализует сознание, то вызывает жгучую злость и ненависть к властям, реализующих стратегию подавления сопротивления со стороны прежде всего пролетария. Печально только то, что такие «Скептики» и прочие «оптимисты» на сайте РП возлагают все свои надежды на изменение ситуации в стране, страстно и как-то самоотстранённо заявляя, что «российским рабочим нужно крепко усвоить этот исторический опыт и понять…», «пролетариат должен… » и т.п. Если уж и быть солидарным с Лениным, то не только в страстности его обращений к рабочим, но, прежде всего, в сопричастности своей судьбы с судьбой рабочих, трудящихся России, что особенно показательно в его работе «О национальной гордости великороссов» в 5 страниц. На каждой странице и не однократно он страстно и убедительно обращается к пролетарским великороссам как равный к равным, с которыми у него общее ненавистное рабское прошлое и рабское настоящее, позорящие «наше (т.е. общее с рабочими – И.Г.) великорусское национальное достоинство». И далее: «И мы, великорусские рабочие, полные чувства национальной гордости, хотим во что бы то ни стало свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии…».
Смотря где писать и о чем. РП все-таки не является органом САМИХ рабочих, РП пока орган ДЛЯ рабочих. Может мы бы этого и хотели — стать органом самих рабочих, да не значит, что уже стали. Такую громадную честь еще нужно заслужить… А «якать», не имея на это оснований, не считаем для себя возможным. Здорово бесит, когда всякая мелкобуржуазная и крайне далекая от рабочего класса оппортуническая шваль начинает строить из себя рабочих, присоседиваться к ним, таскать и обгаживать их лозунги.
Очень многие трудящиеся сейчас берут ипотеку, покупают квартиры. Небольшой, но приятной для многих официально трудоустроенных трудящихся «заботой государства» является налоговый вычет на приобретение жилья. По заявлению в налоговую с приложением нескольких справок покупателю недвижимости возвращается выплаченный им за последние 3 года подоходный налог с официальной зарплаты. Твои же собственные деньги, отобранные у тебя налогом, тебе же и отдают. Сделай человеку плохо, а потом верни как было и он будет благодарить, будто сделано благодеяние.
Обычно это какие-то крохи в 20 000 р за год, например, при уплаченной цене за квартиру от 2 млн. руб. Но человеку кажется что хоть как-то ему государство помогло . О том, что оно до этого его ограбило в сотни раз взвинтив цены и на квартиру, и на кредиты, и на стройматериалы — об этом пролетариат вообще задумываться не желает.
И вот теперь есть законопроект, в который можно ткнуть носом. Дали налоговый вычет? А заберут его и ещё больше при продаже этой самой квартиры. Вычет — лишь 13 процентов (подоходный налог) с зарплаты за последние 3 года ты получил, а налог с продажи квартиры у тебя заберет налоговая — 13 процентов со всей суммы за квартиру. Такая ситуация со всеми «льготами»: буржуйское государство отнимает всегда на порядок больше, чем дает.
Руководство Центробанка и чиновники из Минкомсвязи и Минфина провели совещания за закрытыми дверями для обсуждения ввода т.н. сквозного идентификатора — единого пожизненного личного номера в едином госреестре персональных данных. Идентификатор будет присваиваться каждому гражданину с 2019 года.
У нас такое ещё с 2004 года. Для нужд ‘социального страхования’.
Да в России такое еще с 90х гг. — ИНН называется, идентификационный номер налогоплательщика.
Как много нужных и полезных законов выпущено за один лишь только год. Для капиталистов. А некоторые несознательные граждане недоумевают: выпускают дурацкие законы, строят «неправильный капитализм». Всё потому это кажется так, что законы эти не в пользу трудового народа и строго в тему диктатуры буржуазии.