Новая, недавно объявленная российским правительством пенсионная реформа всколыхнула всю страну и заставила крепко задуматься не только передовых рабочих, но и тех, кто раньше о политике особо не помышлял. Это факт, который отмечается даже буржуйскими СМИ. Однако, власть в РФ решила снова сделать вид, что ничего особенно не происходит, что никакого ущемления и угнетения трудового народа в стране не производится, и ограничилась лишь выступлением Президента РФ на телеэкранах страны, надеясь его популярной фигурой прикрыть бесчеловечность своей политики. Президент честно выполнит свою функцию громоотвода, точнее, попытался выполнить: он в очередной раз пообещал «золотые горы» пенсионерам, хорошую работу — армии безработных, а тем, кто пока работает, — избавление от невыносимых условий и жесточайшей эксплуатации. Но ожидаемого эффекта это не дало – народ перестал верить «своему избраннику». Ореол «доброго царя» стал испаряться на глазах.
Трудящиеся России, т. е. все те, кого эта пенсионная реформа (а точнее говоря, фактическая отмена пенсий в стране, ибо большинство трудящегося населения при такой прогрессирующей эксплуатации до нее просто не доживет) касается напрямую, ожидали от Путина поддержки. Он и поддержал. Только не народ России, а олигархов и их власть, крупный капитал, которому эта реформа необходима до зарезу, чтобы в разы увеличить свои прибыли, не затрачивая на тех, кто создает для них драгоценную прибавочную стоимость ни копейки.
Если сказать коротко, то Президент Российской Федерации в своём телеобращении сообщил следующее. Пенсионной реформе быть, поблажек народу никаких. Но чтобы не возмущались — вот вам, жалкие людишки, крохи с барского стола. Авось заткнетесь! Бизнесу (т. е. классу буржуазии) будут предложены «стимулы» для сохранения работников предпенсионного возраста, которые, разумеется, ничего не дадут трудящимся – их преспокойно будут заранее вышвыривать на улицу. Все предложенные варианты отмены пенсионной реформы с заменой её налогами на богатых и налогами на нефть, газ и т. д. отметаются с порога, как совершенно недопустимые, не удовлетворяющие потребности господ – крупный капитал. В общем, живите и процветайте, граждане России, как хотите. Кушайте капитализм полной ложкой, раз не уберегли свой социализм.
Попутно Президент РФ сообщил прелюбопытную подробность, признался, так сказать, что постперестроечный капитализм РФ по степени разрушения страны и вымирания ее населения равнозначен потерям советского народа в Великой Отечественной Войне. В принципе, об этом давно говорили левые, и это, как бы, не новость. Но важно то, что теперь первое лицо капиталистического государства прямо заявило, что постперестроечный либеральный фашизм такого же толка, что и германский, гитлеровский нацизм, и последствия его не менее страшны для России, если не хуже, учитывая степень уничтожения материального и культурного достояния народа.
Казалось бы, все ясно. Что еще об этом говорить? Президент поставил точки над i, открыл, наконец, народу свое истинное лицо. Теперь все трудящиеся увидели, кто перед ними – верный холуй капитала, которому наплевать на народ России и на саму страну.
Тем не менее, стоит пробежаться по основным моментам телеобращения «царя» несколько подробнее, чтобы развеять оставшиеся еще в головах трудящихся граждан России последние иллюзии.
Скажем, Президент РФ в самом начале своего «обращения к народу» заявляет:
«…дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась не вдруг, не сегодня. Об этом говорили и в советский период, и в 90-е годы. Но решения не принимались, по тем или иным причинам откладывались…»
Вот эта его отсылка к «советскому периоду» даже не преувеличение, а откровенная ложь. Никаких обсуждений в советское время, то есть с 1917 до 1986 гг., по поводу повышения пенсионного возраста, не было и быть не могло! Боялась заикаться об этом даже контра в Перестройку (1986—1991 г.), когда шел процесс разрушения советского социализма и готовился территориальный раздел страны.
Но Путин лжет хитро – он вместе с «советским временем» говорит и о «90-х годах», отлично понимая, что в сознании бывших советских людей именно процесс разрушения их Родины — СССР, активно идущий во второй половине 80-х гг. и роковым молотом ударивший в 90-е, отпечатался сильнее всего. Многие бывшие советские граждане, особенно из тех, кто пережил Перестройку в юном возрасте, вообще не знают никакого иного социализма, кроме «перестроечного», то есть социализма, убиваемого сознательно и уже не являвшегося собственно социализмом, сохранявшего только какие-то остатки социализма. У таких людей «советское время» это именно период Перестройки, другого социализма, настоящего, они не видели. Ужасы развивающегося капитализма 90-х гг. усиливают их иллюзорный, «перестроечный социализм», накладывая на него резко негативный отпечаток, чем, собственно говоря, и пользуется Путин, умалчивая о классовой подоплеке произошедших событий и своей немалой роли в них.
Подло ссылаясь на «советское время», Президент ни слова не говорит о том, что именно в СССР впервые в мире были установлены пенсии абсолютно для каждого гражданина страны! До Октябрьской социалистической революции рабочий класс и трудящиеся массы мира и думать не могли о том, что государство способно помогать людям, не имеющим возможности работать. Об этом трудовой народ мечтал тысячи лет, миллионы людей на это надеялись, как на сказку. И только Советская власть – государство диктатуры пролетариата, уничтожив частную собственность на средства производства, сделала это реальностью для всех своих граждан.
Почему это произошло? А потому что при Советской власти политическая власть в стране находилась в руках рабочего класса и колхозного крестьянства, и трудящиеся, будучи господами своей страны, сами решали, как им жить. Потребовались им пенсии – они их ввели. Должен же человек, отдавший все свои силы на благо и процветание любимой социалистической Родины, и в старости, когда уже не может работать, жить безбедно!
При социализме власть и собственность находятся в руках трудового народа, и потому труд из тяжёлого бремени, из дела «непривилегированного» и «чёрного», становится «делом чести, делом славы, делом доблести и геройства» (Сталин). И это не пустые слова.
Люди при социализме понимают, что они действительно работают на себя, потому что все, что имеется в стране – это их собственность, не личная, а совместная, они обладают всем народным достоянием вместе со всеми другими гражданами страны (общественная собственность). Следовательно, принося пользу стране, работая на страну, на всех ее граждан, каждый человек социалистического общества тем самым обогащает не только других, но в первую очередь, сам себя. Отсюда – государственная забота о сбережении главной производительной силы – человека (механизация и автоматизация труда, обеспечение безопасных для здоровья условий труда, профилактика профзаболеваний, больничные, пенсии и т. п.) и великий почет великим труженикам социалистического общества – передовикам, ударникам, стахановцам, сумевшим потрудиться больше и лучше на общее благо, чем другие граждане социалистического общества. Отсюда и великое уважение к человеческому труду – основному источнику богатства. А значит и уважение к прошлым заслугам человека в труде, которое выразилось, в том числе и в советской пенсионной системе, уровня и качества которой не смогла достичь и тем более превзойти ни одна капиталистическая страна мира.
К тому же при социализме просто нет экономической необходимости в повышении пенсионного возраста, поскольку пенсии там не связаны с продолжительностью жизни людей — они связаны с возможностями общества гарантировать зажиточную жизнь своим членам, с возможностью общества отблагодарить каждого трудящегося за его труд, и нынешний, и прошлый. Поэтому вне зависимости от того, желает или не желает тот или иной человек активно трудиться в старости, он будет получать от социалистического общества всё, что оно способно ему обеспечить. Отсюда понятно, что рост богатства социалистического общества, увеличение тех материальных средств, которыми располагает пролетарское государство, связаны лишь с социалистическим трудом каждого члена общества на общее благо.
При капитализме иначе. Цель этого общества – не благо всех его членов, а благо господствующего класса собственников средств производства – жалкой кучки капиталистов, думающих только о своих прибылях. Здесь усиление эксплуатации рабочего, выжимание из него прибавочной стоимости проводится классом буржуазии со всех сторон. И со стороны урезания зарплат, и со стороны удлинения рабочего дня, и по линии обложения грабительскими налогами, и сжиманием рабочего в кредитных тисках, и наконец, путём повышения пенсионного возраста, проводимого буржуазным государством как одна из мер по сокращению объема выплат социальных пособий трудящему населению. В таких условиях, чтобы выжить, не умереть с голоду и выбраться из долговой петли, рабочий вынужден работать за двоих, а то и за троих, соглашаться на плохую, опасную для жизни или вредную для здоровья работу, т. е. очень быстро терять свои силы и изнашивать свой физический организм ради обогащения капиталистов. В среднем рабочие одного номинального возраста при разных общественных системах – капитализме и социализме – имеют разный биологический возраст: рабочие капстран уже в 45 лет – старики, в то время как советские рабочие тех же лет были полны сил. Рабочим при капитализме государственная помощь в виде социальных пособий по возрасту гораздо более важна, чем рабочим соцстран. Это и понятно, потеряв здоровье, долго не проживешь – отсюда и справедливые сомнения российских трудящихся, что при новой «пенсионной системе» большинство из них до пенсии просто не доживет. Однако, как показала история, происходит все наоборот: при социализме пенсионеры горя не знают, будучи обеспечены всем необходимым, в том числе государственным денежным пособием в размере чуть ли не средней заработной платы работающих, а при капитализме господа-буржуи только и ищут способы, чтобы не платить ни копейки рабочим, отдавшим им все свои силы и здоровье.
Почему так? А потому что частная собственность на средства производства, и рынок, как закон функционирования общества, на ней основанного. На рынке же выживает тот, у кого больше денег, больше капиталов! И поэтому стремление к обогащению любым путем – это единственная цель и смысл существования всякого частного собственника. Один из таких путей – это использование возможностей своего государства, специального аппарата буржуазии для насилия над трудящимися.
Современная пенсионная система в РФ крайне неудобна нынешним «господам», ведь она ограничивает размер «матпомощи», которую крупная буржуазия выдаёт себе из своего «общака» — из государственного бюджета. К тому же существующая в РФ пенсионная система все еще содержит в себе элементы советской пенсионной системы. Одним из таких элементов является, к примеру, «всеобщность» российских пенсий, то, что пенсии в РФ по сию пору получают практически все граждане страны (в большем или меньшем размере) — этого до сих пор нет нигде в мире, кроме некоторых бывших республик СССР. «Всеобщность» пенсий совершенно не свойственна капитализму, который нигде и никогда не заботился о своих наемных рабах, а просто выкидывал их на помойку, если они оказывались более не способными на него работать.
Теперь буржуазная власть в России намерена добить (уничтожить) эти элементы – она давно об этом мечтала, предвкушая громадные прибыли, которые позволит получить олигархату эта бесчеловечная мера. Но российское правительство отлично понимает, что одним махом, каким-то разовым радикальным действием этого сделать в России нельзя, не рискуя при этом потерять самое ценное — свою политическую власть (а значит и собственность!). Россия все-таки иная страна, резко отличающаяся от других стран капиталистического мира. Она имеет историю и богатый опыт жизни при социализме, а это так просто и быстро, как хотелось бы капиталистам, народом не забывается. Поэтому российское буржуазное правительство во главе с Президентом действуют постепенно, как «бережный» хирург, который отрезает у пациента конечность по частям. Сначала сокращение размера пенсий, затем отмена льгот при выходе на пенсию для некоторых категорий работающих граждан России, далее увеличение пенсионного возраста, и т. д. и т.п. Это все этапы большого пути к одной и той же вполне понятной цели – вернуться к прежнему, существовавшему до эпохи социализма, положению, превратив пока еще худо-бедно социально-защищенных российских рабочих в совершенно бесправных и нищих пролетариев, готовых за горсть хлебных крошек работать на капиталистов от зари до зари, пока не сдохнут.
Честно же всего этого народу не скажешь – возмутятся! Не настолько еще трудящиеся в России потеряли чувство собственного достоинства, чтобы терпеть такие речи. И потому приходить врать и врать, ссылаясь, например, на любимый народом СССР, что, дескать, там уже задумывались об увеличении пенсионного возраста, что это якобы «мировая тенденция», а мы, российское правительство, ничего плохого не совершаем, всего лишь только выполняем «старую советскую задумку». Нас же за это похвалить нужно, а вы ругаете! Какие же вы неблагодарные!
Еще один президентский перл:
«Было очевидно, что на рубеже 2020-х годов мы неизбежно столкнёмся с серьёзными демографическими проблемами. Чем они вызваны? Каждые 25–27 лет во взрослую жизнь, когда можно создавать семьи, заводить и растить детей, у нас вступает гораздо меньшее число граждан, чем могло и должно было бы. Так происходит в результате тяжелейших демографических потерь во время Великой Отечественной войны. А это не только прямые потери, но и миллионы не родившихся в военные годы».
Иными словами — налицо нехватка рабочей силы и даже больше: очевидно, что в капиталистической России уже давно нарушено нормальное воспроизводство рабочей силы — трудоспособное население у нас сокращается. Несмотря на заверения Президента о том, что вступая во взрослую жизнь можно (и очевидно, нужно) заводить и растить детей, так поступают у нас далеко не все молодые люди. И виновата в этом уж точно не Великая Отечественная война, в которой великий советский народ отстоял своё социалистическое отечество. А виновата в этом та классовая война, которую класс буржуазии ведёт против нашего трудового народа уже целых 30 лет!
Но если уж решили вспомнить о Великой Отечественной, то нужно тогда вспоминать точно, конкретно. Тогда мы обязательно вспомним не только о войне, но и о последовавшей за ней эпохе мирного строительства. А дальше зададим себе простой вопрос: почему вызванный войной демографический спад не стал камнем преткновения для советской социалистической экономики?
СССР после войны первым отменяет карточки. Ни тогда, ни позже в Союзе не было даже попытки отменить пенсии или повысить пенсионный возраст! А если мы возьмём обозначенный период в 25–27 лет, то-есть 70-е годы, и если мы будем честны, то отметим, что никаких экономических последствий Великой Отечественной войны тогда в стране уже и в помине не было, никто не ссылался на «демографические проблемы». Почему?
«Причина — в различии экономических систем хозяйства у нас и у капиталистов. Причина — в несостоятельности капиталистической системы хозяйства. Причина — в преимуществах советской системы хозяйства перед системой капиталистической». (Сталин, Политический отчёт ЦК XVI съезду.)
Так почему же российская буржуазия, через Президента РФ (являющегося представителем её классовых интересов), апеллирует к Великой Отечественной войне?
Догадаться не трудно. Сравнивать сегодняшнюю демографическую ситуацию можно лишь с военным периодом истории СССР, в чем честно признался сам Президент. Сравнение с любым другим периодом советской истории явно будет не в пользу капиталистической России. Но такое сравнение само себя побивает! Начав с него, российский Президент оказался вынужден открыто признать, что демографическая политика класса капиталистов очень близко напоминает политику фашистов на временно оккупированной территории Советского Союза!
Путин далее заявляет:
«Период, когда во взрослую жизнь входило очередное малочисленное поколение, пришёлся и на середину 90-х годов прошлого века. Но именно в это время страна столкнулась ещё и с тяжелейшим экономическим, социальным кризисом, с его катастрофическими последствиями. Это привело ко второму мощному демографическому удару. Родилось ещё меньше детей, чем ожидали. Демографический провал конца 90-х оказался сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами» (выделение – авт.).
Но он не разъясняет подоплёку, политическое содержание произошедшего «тяжелейшего экономического, социального кризиса, с его катастрофическими последствиями». Он умалчивает о самом главном – о том, кто и что было ему причиной. Придется поэтому нам сказать то, о чем лицемерно умолчал Президент России.
Контрреволюционный переворот в годы Перестройки, результатом которого стало разрушение социализма и установление капитализма, рыночных отношений привели к тому, что миллионы бывших советских граждан погибли или покинули страну, как сейчас стыдливо говорят, «не вписались в рынок»!
Повторим ещё раз: политика буржуазии есть самая настоящая война — классовая война, в которой гибнут наши собратья по классу, война, где братские прежде народы убивают друг друга, где нашу общую советскую Родину кромсали и продолжают кромсать на «независимые республики». С начала 90-х годов эта классовая война не прекращается ни на минуту! И ней до сих пор гибнут люди – тысячи и десятки тысяч людей, «не вписавшихся в рынок». Понятно теперь, что демографическая ситуация в новоявленной буржуазной России не выправилась и выправиться не могла, что она с каждым годом становится только хуже!
Не мы, а российский Росстат заявляет, что:
«С 1992 года и в течение последующих 20 лет в России идет непрерывная убыль населения. Она колеблется в основном в диапазоне от двухсот тысяч до почти одного миллиона человек в год (в 2000 году убыль составила почти 960 тысяч человек)» (выдел. – авт.).
Разбирать далее пустые слова российского Президента о том, как печально было с демографией в СССР после войны и как потом в 90-е стало ещё хуже, и что поэтому (а вовсе не из-за кризиса капиталистической системы, буквально высасывающей из рабочих последние соки в погоне капиталистов за максимальной прибылью!) правящий ныне класс буржуазии «вынужден» повысить пенсионный возраст, мы не будем — всё и так уже ясно. Здесь не хватает лишь традиционной риторики буржуазных пропагандистов о том, что, то или иное событие советской истории явилось для российских капиталистов сегодня «бомбой замедленного действия». Эта традиционная мантра, применяемая буржуазной российской власть и ее холуями, когда им нужно оправдать очередную антинародную меру. Мы таких мантр наслушались достаточно, чтобы всерьез обращать на них внимания.
Перейдём к следующим тезисам Президента РФ.
«Напомню, как в тот период (начало 2000-х. — прим. авт.) жила страна. Это ещё не окрепшая экономика, с весьма скромными показателями валового внутреннего продукта и крайне низкими заработными платами. Это высокий уровень безработицы и инфляции. За чертой бедности находилась практически четверть граждан страны. Продолжительность жизни едва превышала 65 лет.
Если бы в тех социально-экономических условиях мы начали повышать пенсионный возраст, и за этот счёт, как планируем сейчас, увеличивать пенсии, то к чему бы это тогда привело? Многие семьи, особенно в малых городах и сельской местности, лишились бы основного, а иногда и единственного источника дохода. При высоком уровне безработицы и работы бы не было, и на пенсию нельзя было бы выйти. А всю возможную прибавку к пенсии просто „съела” бы высокая инфляция, и в итоге число бедных стало бы ещё больше».
Президент излагает так, как будто бы ведёт свой рассказ не иначе как от сотворения мира! У него выходит, что экономика нашей страны только недавно родилась и должна ещё только окрепнуть (очень интересно, когда же это, наконец, случится?). Но Президент забыл сказать, что речь идет не об экономике вообще, а об экономике капиталистической, экономике новоявленной буржуазной РФ. Он нагло умалчивает о другой экономике, на порядок более мощной и совершенной – экономике социалистической, производительные силы которой в тот период времени продолжали активно добиваться, поскольку класс буржуазии оказался не способен их подчинить исторически устаревшему способу производства. Именно поэтому появились на свет такие явления, с которыми советские граждане не сталкивались более 70 лет – «скромные показатели валового внутреннего продукта», «крайне низкие заработные платы», «высокий уровень безработицы», «инфляция», четверть граждан страны – за чертой бедности, низкая продолжительность жизни и др. То есть все то, что генетически присуще всем без исключения странам капитализма!
Президент оправдывается, мол, тогда, в начале 2000-х годов, мы, капиталисты, пожалели народ, не стали повышать пенсионный возраст. А теперь, мол, жалеть нечего – теперь ситуация не та, то прежде.
Она действительно не та – она значительно хуже, чем в начале 2000-х годов. Тогда хоть большинство предприятий в стране – основа благосостояния рабочих и трудящихся – еще были живы. Полудохлые, часто стоящие без работы, но живые! Их можно было запустить вновь! А теперь что? Теперь большая часть из них просто уничтожена, закатана в асфальт! На месте гигантских и самых передовых в мире предприятий, дававших работу десяткам миллионов людей, построены рынки, торговые центры и офисы, которые торгуют иностранными товарами, обогащая тем самым зарубежные компании и другие страны мира.
Что же касается положения трудящихся России, то разве сегодня нет в стране высокого уровня безработицы? Не на бумаге, не в отчетах угодливого Росстата, а в реальной жизни? Разве сегодня инфляция (рост цен на товары первой необходимости, услуги ЖКХ, топливо и пр.) меньше, чем 15 лет назад? Реальной инфляции, а не той, что рисуют официальные российские СМИ, пляшущие под дудочку Кремля? Сегодня в России бедных стало меньше или больше, по сравнению с началом 2000-х гг.?
Вот данные (июнь 2017 г.) далеко не левого, а более чем буржуазного ресурса. Приводим только название статьи – в нем все сказано: «За пять лет число бедных увеличилось на 7 миллионов. Каждый третий житель страны едва сводит концы с концами».
Экономика капитализма в России не только «не окрепла», она находится в многолетнем, непрекращающимся кризисе! Из которого не может выбраться!
Приведём лишь несколько его очевидных признаков:
- промышленные и с\х предприятия закрываются одно за другим;
- что ни день — то новая инициатива по ограблению рабочего класса и всех трудящихся России (см., например, здесь и здесь);
- реальная заработная плата становится всё ниже;
- долги по зарплате растут и уже достигли почти 3,4 трлн. руб.;
- закредитованность населения приобрела катастрофические размеры, превысив 13 трлн. руб;
- высшее образование стало недоступным большинству молодёжи;
- медицина страховая превратилась в средство высасывания денег из больных, лекарства в аптеках всё больше дорожают, а их качество всё хуже и хуже[1].
Так почему же тогда, в начале 2000-х годов, никак нельзя было повышать пенсионный возраст, хотя очень хотелось, а теперь вдруг стало можно, несмотря на то, что материальное положение трудящихся масс России только ухудшилось? Может в этом и состоит цель всей антинародной политики российского Президента и правительства – в обеспечении постоянного и неуклонного обнищания российских трудящихся? Ведь тогда Россия станет, наконец, «конкурентноспособной» страной — в ней будет громадное количество дешевой рабочей силы, а значит появятся возможности получать от эксплуатации этой рабочей силы сверхприбыли.
Перейдём к следующему тезису Президента, который перед телекамерами извивался как уж. Как хороший актер, с печалью в голосе, Путин проникновенно заявляет:
«Знаю, что все мы не очень-то привыкли доверять статистике. Мы делаем выводы, как правило, из того, что сами видим в реальной жизни, вокруг себя. Кто-то действительно проживает долгую жизнь, а кто-то из наших близких, знакомых, к несчастью, уходит совсем рано. Но здесь речь идёт именно об объективной оценке темпов роста продолжительности жизни в России, подтверждённой экспертами Организации Объединенных Наций»
То есть мы не должны верить глазам своим и своему жизненному опыту, опыту своих близких и знакомых, а уверовать в то, что нарисовали некие, никому неизвестные и явно ангажированные капиталом личности из более чем сомнительной организации международного империализма — ООН, поощряющей и поддерживающей все и всякие преступления финансового капитала против трудящегося человечества. Какое нам дело, что они там выдумали относительно нашей продолжительности жизни? Когда мы видим то, что происходит в реальной жизни, когда сплошь и рядом умирают молодые и здоровые, не доживая даже до прежнего пенсионного возраста, установленного еще в советское время — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин! Какие могут быть «темпы роста продолжительности жизни в России», когда очевидно, что эта продолжительность жизни явно сокращается и сейчас, при капитализме, она однозначно меньше, чем была у советских граждан в СССР, где были все условия для материального и морального благополучия людей!
Советской материалистической наукой было доказано, что главным условием жизни человека и её продолжительности является общество, его социально-экономическое устройство! А капитализм с его безжалостной эксплуатацией и угнетением, бесправием и тиранией, в буквальном смысле душит человека, сокращая его жизнь.
Чтобы подтвердить данные выводы относительно влияния политического и экономического строя на здоровье человека, приведём сравнительные статистические данные из работ советских учёных в области медицины и долголетия:
«Впервые за всю историю человечества в нашей стране (имеется ввиду Советский Союз. — прим. Авт.) в центре всех устремлений стал человек, как строитель нового общества. Он перестал быть рабом, придатком к машине, средством для благоденствия немногих. В нашей Конституции зафиксированы неотъемлемые права нового человека, человека-творца: право на труд, право на отдых, право на образование, право на почетную старость (статьи 118, 119, 120, 121).
Все это должно было оказать и действительно оказало колоссальное влияние на народонаселение нашей страны, выразившееся в повышении рождаемости, снижении заболеваемости и смертности, в удлинении продолжительности жизни. Весьма показательны в этом отношении данные наших переписей населения 17/XII 1926 года и 17/I 1939 года.
-
В 1926 г. население нашей родины исчислялось: в 147 027 915 ч. В 1939: в 170 467 186 ч.
Таким образом, за 12 лет население выросло на 23 439 271 человека, т. е. прирост больше, чем все население Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы, вместе взятых. В процентах это дает 15,9 или в год 1,23.
В капиталистических странах за то же время имеем гораздо меньший прирост (в процентах), а именно:
-
в США 11,0 или в год: 0,67 Германии 7,0 0,62 Италии 9,0 0,91 Англии 5,0 0,36 Франции 2,7 0,08
Основной причиной такого громадного роста населения в СССР является, конечно, увеличение рождаемости, которая у нас значительно выше, чем в капиталистических странах.
Одновременно с этим, вследствие строительства родильных домов, яслей, молочных кухонь, детских садов, помощи многодетным семьям и общего роста благосостояния трудящихся резко сократилась и смертность детей.
Благодаря соответствующим мероприятиям резко упала и общая смертность.
Так, если взять УССР, то имеем:
-
1867—1870 гг.
1911—1914 гг.
1926 г.
1935 г.
32,0
22,7
18,1
11,2
Беря смертность в 1935 г. в различных столичных городах, также получаем весьма наглядные результаты:
-
Москва 11,6 Токио 13,5 Ленинград 11,3 Берлин 13,1 Тбилиси 10,7 Париж 12,2 Минск 10,3 Лондон 12,2 Бухарест 16,7
В связи с этим у нас наблюдается резкое преобладание родившихся над умершими.
Если принять за 100 число умерших, то число родившихся будет:
-
Москва 1913 г.
130
1938 г.
195
Ленинград 1913 г.
124
1938 г.
169
Харьков 1913 г.
131
1938 г.
217
Минск 1913 г.
165
1938 г.
252
Берлин 1936 г.
107
Лондон 1936 г.
110
Естественно, что снижение смертности влечет за собой и увеличение средней продолжительности жизни. Действительно, если в дореволюционной России по таблицам смертности за 1896–97 гг. эта продолжительность жизни измерялась всего 32,37 г. (31,43 г. для мужчин и 33,36 г. для женщин), то по таблицам смертности за 1926–1927 гг. она достигает уже 44,34 г. (41,43 г. для мужчин и 46,79 г. для женщин). У нас нет данных из всесоюзной переписи 1939 г., но несомненно, что величина продолжительности жизни для 1939 г. была еще больше.
Уничтожив самого страшного врага человека — капитализм, Октябрьская революция открыла неограниченные возможности для планомерной и всесторонней борьбы за здоровье и жизнь не отдельных единиц, а всего трудящегося народа» (Из книги А. В. Нагорного «Старение и продление жизни», Советская наука, 1950. Подчёркнуто нами. — Авт.).
И ещё одна цитата:
«Если принять смертность в дореволюционной России в 1913 г. за 100, то смертность в СССР и в некоторых наших автономных республиках в 1935 г. выразится в следующих цифрах:
-
СССР
54
Мордовская АССР
48,4
Коми АССР
58,3
Удмуртская АССР
55,6
Татарская АССР
55,7
Чувашская АССР
61,9
(по А. Н. Сысину и Г. А. Баткису)
Другими словами, меньше чем за 20 лет советской власти смертность в Советском Союзе уменьшилась почти вдвое.
Таких достижений за короткий срок не знает ни одна буржуазная страна: для снижения смертности в такой же степени США, Японии и Франции потребовалось 100 лет, Швеции — 75 лет, Англии — 65 лет.» (В. С. Соловьев «Проблема продления жизни», Минздрав СССР, 1949. Выделено жирным шрифтом — авт.)
Понятно, что такой статистики, оперирующей не «сухими» цифрами, а объясняющей их происхождение, специалисты буржуазной Организации Объединенных Наций предложить не могут. А их эквилибристика с цифрами, цель которой создать хоть какую-то базу под очередное наступление на права рабочего класса и трудящихся масс, объективным не является и научного веса не имеет, а значит всерьез приниматься к рассмотрению не может, тем более что она полностью противоречит реальности российского бытия.
Ясно также и то, что многочисленные отсылки к продолжительности жизни в «благополучных» капиталистических странах, являются попыткой одурачить наших российских рабочих, поскольку скрывают от них главное: что достигнутая продолжительность жизни является,
во-первых, различной для различных классов населения этих стран;
во-вторых, результатом неоправданно долгого и медленного развития здравоохранения в этих странах, плоды которого затрагивают местных рабочих в самую последнюю очередь;
в-третьих, что относительное улучшение своих жизненных условий рабочие капиталистических стран смогли получить лишь в виде уступки им со стороны буржуазии в ходе упорной классовой борьбы, подкреплённой успехами социалистического строительства в СССР в середине прошлого века,
и, наконец то, что в настоящее время все эти уступки для рабочих буржуазия забирает у своих рабочих назад, что условия и продолжительность жизни рабочих этих «развитых» и «благополучных» стран все последние десятилетия неуклонно падает.
После того, как господин Президент «обосновал» неизбежность реформ, подтвердив тем самым, что ничего иного капиталистический способ производства, физически уничтожающий население в погоне за сверхприбылью, предложить рабочим не может, он пустился в разбор инициатив, направленных на отмену пенсионной реформы, и рассказал, почему они невозможны (с точки зрения класса буржуазии).
«Ну, посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера — введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год. Этих средств, в лучшем случае, хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей»
Как видите, буржуазия ни в коем случае не заинтересована платить деньги из своей кассы, она прикидывается «бедной», скрывая свои баснословные доходы. Устами своего ставленника – Президента РФ она фактически открыто заявляет рабочим России, что даже если прогрессивный налог вдруг каким-то образом будет принят (хотя она костьми готова лечь, чтобы этого не произошло!), то это ещё не значит, что он будет уплачиваться в полном обьеме, как положено. Капиталисты всеми способами будут скрывать свои доходы, чтобы не платить в казну ничего! И они, не стесняясь, об этом заявляют, одновременно давая понять, что государственный бюджет РФ буржуазное правительство должно пополнять только и исключительно за счет рабочих и трудящихся!
Другая инициатива, о которой упомянул Президент — продажа госсобственности Пенсионного фонда:
«Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами».
Однако, распродать имущество ПФ и тем самым несколько потеснить чиновников Президент отказался. Это, мол, не решит проблемы — значит и не нужно ее решать таким способом, пусть лучше дальше сосут деньги с трудящихся!
Еще более категорично выступил Путин против повышения налогообложения нефтегазовых и энергетических компаний, введения налогов с продажи нефти и газа. Его, бедненького, аж затрясло от одной мысли о таком кощунстве по отношению к славному российскому олигархату!
Оно и понятно. Стоящие за его спиной акулы бизнеса — слой олигархов-монополистов, абсолютно не заинтересованы в налогообложении своих сверхприбылей, присваиваемых ими от распродажи «национального достояния». К тому же практика показывает, что налог на прибыль в нефтегазовой области и энергетике, не подкреплённый твёрдыми ценами на производимую в них продукцию (а еще лучше – государственной монополией!), приводит лишь к повышению цен на газ, бензин и электричество для трудящихся! Так что, энергетические монополисты устами Путина прямо сказали — даже не думайте о налогах на нашу прибыль, не то вас же заставим расплатиться за всё то, что мы из-за вас недополучим!
Следующей Президент рассмотрел инициативу об увеличении финансирования Пенсионного фонда. Если в ПФ нет денег, как говорят власти, значит их нужно для него изыскать. Такова логика всякого нормального человека. Но Путин – человек особый, его ответ был в стиле Д. Медведева: «Денег нет, но вы там держитесь!». Но набившая оскомину за последние годы фраза «нет ресурсов, нет денег» уже никого теперь не обманет. Трудовой народ России отлично знает, что всё есть – и ресурсы, и деньги — но не для всех. Всё это народное добро осело и продолжает оседает в карманах небольшой кучки олигархов, чьи интересы с пеной у рта отстаивает В. В. Путин.
Крайне примечательно, что все предложенные инициативы Президент рассматривал по отдельности, а не в совокупности. Потому, что взятые в совокупности, то есть примененные все вместе, они означали бы серьёзное наступление на кошелёк привилегированного класса и облегчение жизни рабочих, а значит поворот государственной политики от политики проведения в жизнь интересов реакционной буржуазии к политике компромисса с пролетариатом и трудящимися массами. Такой компромисс не исключен – подобных примеров в мировой истории немало, но его необходимым условием является мощное давление трудящихся, организованно и целеустремленно борющихся за свои интересы и права. А пока такого давления снизу нет, то никто никакие инициативы всерьез рассматривать не будет – у класса капиталистов для этого нет причин, нет жизненной необходимости!
Далее Президент, как бы закрыв обсуждение пенсионной проблемы, заговорил о своих предложениях. Теперь они всем известны и фактически приняты действующей властью. Кратко суть их такова: реформа не отменяется – не надейтесь! Но женщинам буржуазная власть, так и быть, идет на уступки: прекрасному полу сократили пенсионный возраст на 3 года, то есть увеличили на 5 лет – с 55 до 60. А вот мужикам не повезло – им придется тянуть наемную лямку, как и планировалось правительством Медведева, до 65 лет. Путин здесь жестко стоял на своем – костьми ложился, защищая интересы олигархата. (За что получил одобрительное похлопывание по плечу от главы МВФ и по совместительству представителя крупнейшего клана европейских банкиров Кристин Лагард[2].)
Осознавая, что народ России ждет от него совсем другого и вряд ли будет рад столь ничтожной уступке, Путин попытался многословием сгладить негативное впечатление от своих предложений. В традиционной для себя манере он завалил телезрителей очередными красивыми, но невыполнимыми обещаниями: что, дескать, работникам предпенсионного возраста не нужно бояться конкуренции с молодыми работниками, поскольку у них есть немалое преимущество перед молодежью – большой опыт работы, а значит работодатели их ценят больше, чем молодых, и не будут сокращать, тем более, что российское буржуазное правительство станет наказывать тех капиталистов, которые стараются избавиться от возрастных работников или не пожелают брать на работу пенсионеров. Над байкой о наказании капиталистов из-за ущемления прав рабочих не посмеялся только ленивый. Уж если в России за громадные многомиллиардные хищения из госказны предпринимателей только легонько журят, то на такую мелочь как увольнение возрастных рабочих никто и внимания не обратит, сколько бы законов не нарисовал российский законодатель.
Но даже допустим, Путин не солгал, капиталисты действительно испугались наказания и стали сокращать не старых рабочих, а молодежь. К чему это приведет? Для трудящихся — опять ни к чему хорошему. Путин же не пояснил за какие зарплаты будут вынуждены работать работники предпенсионного и пенсионного возраста. Он не сказал сущую мелочь – что тысячи молодых людей, сокращенные из-за стариков и не имеющие возможности найти другую работу, резко поднимут уровень безработицы в стране, и как следствие, столь же резко упадет уровень заработных плат – молодые и здоровые станут соглашаться работать за копейки, чтобы хоть как-то потеснить старшее поколение. Но и старикам, чтобы удержаться на своих местах, тоже придется «падать в цене» своей рабочей силы. В итоге – полный рай для капиталистов! Как и планировалось российскими реформаторами, рабочие в России будут в итоге работать за горсть риса или хлебных крошек. Цель пенсионной реформы достигнута! Интересы крупного капитала (а заодно и всякого прочего капитала!) полностью удовлетворены.
Зато как красиво говорил российский Президент о «защите» предпенсионеров! Прямо заслушаешься! Да только оказалось, что слова его воняли гнилой тухлятиной, если в них хорошенько вдуматься и провести логическую цепь.
Все остальное, сказанное Президентом, было не лучше – обычная для него демагогия, пустая болтовня. Путин снова нагородил кучу обещаний, которые, как пресловутые майские указы, никогда не будут выполнены. Очередная инфляция, рост тарифов ЖКХ, повышение НДС, а отсюда значительное повышение дороговизны жизни, снижение заработной платы (что отражается также и на взносах с заработной платы в ПФР), рост безработицы, многочисленные поборы (что ни месяц, то новый налог — то на рыбалку, то на одноразовую посуду) – это реальность, которая всех нас ждет. А что там болтает «царь», мало кого волнует.
Буржуазное правительство и Президент не заинтересованы в том, чтобы население России жило лучше и дольше — они обслуживают лишь олигархическую прослойку и класс буржуазии в целом. Иного ждать в стране капиталистической, где господствует частная собственность на средства производства и где непосредственный производитель не имеет власти над средствами производства и продуктом своего труда, ждать не приходится. Объективные экономические законы развития капитализма неумолимо заставляют буржуазное государство уничтожать последние остатки «былой советской роскоши» — пенсий, бесплатного образования и медицины, бесплатного жилья, гарантии трудоустройства.
Исходя из всего сказанного, крайне интересны следующие слова Президента:
«В целом, в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц (сейчас, напомню, это 14 тысяч 144 рубля. — прим. авт.). В дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции».
Какие 20 тыс., когда и сейчас редкий пенсионер в Росси получает эту самую «среднюю» пенсию – 14 т.р.? Ей богу, надоела до печенок эта тотальная брехня буржуйской власти! Как начали врать в Перестройку, так до сих пор остановиться не могут!
Второй момент, откуда возьмётся эта «прочная основа» в 2024-м году, если нынешняя пенсионная реформа предлагает не коренное решение проблемы, а только её отдаление? Если капитализм, ведущий страну к неминуемой катастрофе, сохранится, буржуазное правительство спустя некоторое время снова встанет перед необходимостью повышения пенсионного возраста! До какого предела его повысят в 2024 году? До 90 лет? Или честно отменят пенсии?
Отсюда понятно, что выход из сложившейся ситуации для трудящихся только один — коренное изменение общества, социализм! А изменение это возможно только путём социалистической революции, когда власть в стране возьмет в свои руки главная производительная сила современного общества — рабочий класс, покончив раз и навсегда с господством последнего в человеческой истории класса паразитов и эксплуататоров — буржуазии.
Рабочий класс вот уже без малого 30 лет живёт при капитализме и отлично убедился, что ему с ним не по пути. Он не собирается самого себя лишать возможности физического выживания в старости. Он не желает жить всю жизнь в нищете и бесправии, угодливо пресмыкаясь перед теми, кто не достоин и капли уважения. Наш рабочий класс имеет громадный исторический опыт побед над капиталистами. И, чтобы освободить себя и обеспечить будущее своим детям, он применит его в новой пролетарской революции. А потом заново отстроит своё разрушенное Отечество и уже никогда больше не отдаст его на съедение империалистическим волкам!
А. Виливс и К. Октябрьский
[1] Недавний случай: подавляющее большинство препаратов валсартана — средства для нормализации высокого артериального давления, оказалось сплошь из Китая с сильным канцерогенным веществом — N-нитрозодиметиламином, притом, даже оригинальный препарат оказался с этой примесью.
[2] https://www.rbc.ru/politics/13/09/2018/5b9a30ef9a7947725202e0c8
Поздравления для афтары, честно! Напишу больше после прочитания. (кк).bg
Моя мама — тоже заводская работница, — ранее лояльно относившаяся к Путину, глядя на его выступление, на весь дом матюкалась матюками.
Что-то не сказал гарант про статью Конституции о пенсиях. А ещё про то, что новые законы не должны ухудшать жизнь населения. И не сказал, что раз цикл повторяется через 27 лет, то в период между повторениями спада рождаемости надо возвращать срок выхода на пенсию в прежние рамки 55/60. Хитрит. Не речь, а «плач Ярославны».
У нас, в .bg, пенсионная рИформа* сделали несколько лет назад. 60/65.
Ридали, плакали, ‘где Путин смотрит, когда дэд Иван придёт, когда нас освободить‘, в конце концов всё проглотили. Ещё на следующий год (после начало) начали повышать пенсионная возрасть — 4 месяца в каждый год. Сейчас она идёт к 63/68. Так было в цивилизованный мир /европа, сша, и болгария, разумеется/.
И у Вас, товарищи дорогие, так будет. Если что-то не сделаете. На попова м.в. /он сейчас видеосесии делает и объясняет вам ‘как бороться’/ не надейтесь. Он забыл как путина и гегеля** недавно рекламировал. Надеюсь, что Вы не забыли.
Отн. статья — очень хорошая как аналитика. Но заглавие, что-то не понял. «начало конца» – что, чего, кого и т.д. ??? И последние два абзаца, как лозунги – да, но РП – сайт Коммунистический, сайт диалектический (не по гегеля..попова, а по Маркса!) Где у Вас диалектические выводы? /диалектик-дилетант/(кк).bg
* для русские — был у нас тупорилый министр-демократ и рИформатор.
** первый раз пишу ‘гегель’, но об этом, и не только, несколько позднее и не здесь.
Как бороться против пенсионной реформы (и пр. антинародных законов) — это тема большая и парой абзацев тут не отделаешься. Да и не все можно говорить в лоб, прямо. Тут еще думать нужно, не ЧТО писать, а КАК писать, чтобы, с одной стороны, читатели-трудящиеся поняли, а с другой, не нарушить определенные границы.
99% СОГЛАСЕН. Я плохо знаю РФ-действительность. Когда надо — я не против цензуры, даже наоборот. (кк).bg
Перед проходной, после рабочего дня, какой-то персонаж собирал подписи против пенсионной реформы. Я спросил, каким образом они подписями хотят изменить такое решение. В ответ услышал, что если ставить достаточно, то власти услышат. Подписался, хотя отнёсся скептически. Спросил, что за организация такая. Оказалось, Суть Времени. Не помню, чем там их сборы против ювеналки закончились. Кажется ничем? Такие бессмысленные борцы.
Пенсия в Финляндии. Как живут Финские пенсионеры? — https://youtu.be/dXgmDuVj8Oo
Молодой человек по имени Юра, пролетарий (рабочий финского бетонного завода), уехавший несколько лет назад с родителями на ПМЖ в Финляндию, рассказывает о финских пенсиях и берёт интервью у двух пенсионеров — мужчины и женщины, приехавших из России. Мне показалось очень интересным это видео, именно то, что молодой рабочий рассуждает с чисто буржуазных позиций, говоря о «достойной» пенсии и т.д.
Вот ещё пара ссылок:
1. видео о зарплате в Финляндии на примере простого рабочего бетонного завода по имени Юра — https://youtu.be/8RC0F2pxHys
2. о забастовке в Финляндии, в которой принимал участие всё тот же рабочий Юра — https://youtu.be/KQC1c4XQHOQ
***
P.S. В статье «Пенсионная система в России — начало конца» раздражает, что слово «президент» везде написано с заглавной буквы. Почему вы не пишете с заглавной буквы Крановщик, Токарь, Электрик и т.д. и просто Рабочий? Сильно сомневаюсь, что для МЛД РП должность главаря комитета, управляющего общими делами буржуазии, более уважительна, чем рабочие специальности, чтобы выделять эту паразитическую должность заглавной буквой? Даже по современным буржуазным нормам русского языка слово президент пишется с заглавной буквы только в словосочетаниях «Президент России» и «Президент РФ». В остальных случаях — с маленькой.
Писать с заглавной буквы — это не только по буржуазным нормам, но вобще по нормам русского языка. У нас президент России один, хотя президентов чего-то иного немало.
«С прописной буквы пишутся названия высших государственных должностей и титулов (Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол и т. п.) в текстах официальных документов, например: Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина.
Однако вне такого употребления (например, в тексте газетной статьи) эти слова пишутся со строчной буквы, например: президент России подписал указ, премьер-министр критиковал депутатов, генеральный прокурор выдвинул обвинение и т. п.»
Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ — https://clck.ru/EMxag
Правда, очень сильно раздражает, когда на коммунистических ресурсах слово «президент» пишут с заглавной буквы вопреки нормам русского языка.
Это Ваша проблема, что Вас раздражает. Вы не заметили одного, что в данной статье чаще всего пишется просто «Президент», а не «Президент РФ» или «Президент России», и поскольку речь идет именно о Президенте России, а не Чечни или Татарстана, то и указывается на это написанием с большой буквы.
Генеральный Секретарь вы бы тоже стали писать с маленькой буквы?
ну ту смотря чего генеральный секретарь. ООН, НАТО, Совета Европы?
k Виливс.
От твой коммент я понял что товарищ Сталин был генеральный секретарь, подразумеваю, РКП/ВКП(б)/КПСС.
У меня несколько иная информация, но твое слово, как автор из РП более весомое — я только коментатор.
Так что прошу ответит на вопрос: был ли тов. Сталин генеральный секретарь, или был просто тов. СТАЛИН? (кк).bg
ПП.(для непонимающие) Вопрос принципиальной важности.
В 20-х годах был период, когда в партии была такая должность — генеральный секретарь. Но она означала всего лишь руководителя секретариата ЦК, а вовсе не первое лицо в партии. Решения ЦК и Политбюро всегда принимались коллективно. Затем эта должность была упразднена и Сталин был только членом ЦК и членом Политбюро. Одним из членов, никак официально и формально не выделяясь из остальных членов.
Нынешнее понимание генсека как главы партии появилось после Хрущева, в сентябре 1953 года, почти сразу после переворота, правотроцкистская контра вводит для Хрущева официальную партийную должность — «Первый секретарь ЦК КПСС». Позднее эту должно стали именовать по-другому: «Генеральный секретарь».
Главное в этой статье то, что вопрос о пенсии рассматривается с позиции диктатуры пролетариата. Это позволяет видеть его в целостном процессе движения общества через классовую борьбу к уничтожению частной собственности как пережитка. Всё так должно быть, а не иначе. «Иначе» — это отклонение от правильного пути рабочего класса, о чём можно найти у Митина в «Диалектическом материализме», издания 1932 года.
Что получается? А вот что! Люди будут работать до 65 лет. Это приведёт к безработице среди молодых: рабочие места будут заняты пожилыми людьми. Возникнут новые проблемы! Кроме этого из-за старости некоторые не смогут выполнять тяжёлую работу, их надо будет переводить на лёгкий труд, а куда девать инвалидов и временно утративших работоспособность?