Вопрос: Подскажите, пожалуйста, почему был распущен Коминтерн? Где можно подробно прочитать об этом?
Ответ: Мы понимаем, почему наш читатель задает этот вопрос — спекуляций на эту тему в последние годы немало. То, что ложь о Коминтерне, в том числе о причинах его роспуска, выгодна буржуазии, это понятно. Но беда в том, что буржуазии в ее грязном деле одурачивания трудящихся масс изрядно помогают и некоторые левые, даже те из них, кто усердно изображают из себя коммунистов.
Например, 7 января в группе ВК «Сторонники Прорыва» была опубликована статья гр. А. Лбова «О роспуске Коминтерна»[1], в которой, в частности о причинах роспуска говорится следующее:
«Коминтерн распустился самостоятельно, постольку поскольку фактически не владел ситуацией. К 43 году в КИ созрело мнение, что: а) Коминтерн в условиях войны не влияет на ситуацию в международном комдвижении; б) партии вполне могут и должны пройти самостоятельный этап развития; в) обстановка не только благоприятствует этому, но фактически никакого другого пути не остается, ибо война нарушила все связи. Димитров поставил Сталина перед фактом, судя по репликам Сталина, вопрос о сохранении или роспуске ставшего формальным аппарата Коминтерна, для Сталина был не принципиален».
Вот это и есть чистой воды спекуляция, то есть недостоверная информация. Автор либо не разобрался в сути вопроса, не понял его, либо сознательно искажает факты.
Правильно в статье Лбова только утверждение, что Коминтерн задумывался его создателями как «мировая коммунистическая партия, для того, чтобы можно было в те места, где компартий нет или они слабы, централизованно осуществлять маневр кадрами, материалами и оказывать помощь солидарными действиями», и что одной из задач Коминтерна было «создание и укрепление коммунистических партий в мире». Все остальное – передержки, домыслы или сознательное искажение существа дела. В завершении статьи — вывод гр. Лбова: «Одним словом, Коминтерн с роспуском потерял одно название».
Однако на деле все совершенно не так.
Коротко ответ на вопрос почему был распущен Коминтерн следующий:
III Интернационал (Коминтерн) был распущен потому, что, во-первых, он выполнил задачи, поставленные при его создании, и во-вторых, потому что изменились условия, в которых пришлось действовать коммунистическим партиям, и форма связи между ними перестала соответствовать этим условиям.
Теперь разъясним немножко подробнее, что это были за задачи, и какими стали те условия, которые потребовали от коммунистических партий новых форм взаимодействия.
Как известно, Коммунистический Интернационал (III Интернационал) был создан по инициативе В. И. Ленина в 1919 году. 2 марта 1919 года в Москве начал работу I Конгресс Коминтерна, который объявил о создании нового Международного товарищества рабочих — истинного наследника и продолжателя дела I Интернационала, организованного и руководимого в свое время К. Марксом.
Необходимость создания третьего по счету Интернационала была вызвана особыми условиями, сложившимися на тот момент времени. Это, прежде всего:
1) крах прежних, социал-демократических партий рабочего класса — партий печально известного II Интернационала, которые, погрязнув в оппортунизме и социал-шовинизме, во время первой империалистической войны предали коренные классовые интересы рабочего класса и перешли на сторону «своей» буржуазии (см. работу В. И. Ленина «Крах II Интернационала»); после Великой Октябрьской социалистической революции, произошедшей в России в 1917 году, эти реформистские партии шли в авангарде борьбы мирового капитала против Советской России и революционного движения рабочего класса своих стран;
2) слабость и малочисленность коммунистических партий и коммунистических групп в европейских и азиатских странах, не умеющих пока еще завоевать доверие большинства рабочего класса и трудящихся масс и не имевших необходимого опыта революционной борьбы, в то время, как революционное движение рабочего класса против капитализма и национально-освободительные движения против империализма во многих странах мира были на подъеме, требуя умелого централизованного руководства революционными народными массами и твердой, принципиальной большевистской линии.
Таким политическим опытом, причем опытом успешным, на тот момент времени обладала лишь одна рабочая партия в мире — Российская коммунистическая партия (большевиков) (сокращенно — РКП(б), прежнее название — РСДРП(б)). Для победы мировой социалистической революции, для победы всего мирового рабочего класса, которая бы означала и полную, окончательную победу над капитализмом в Советской России, большевистская партия была готова делиться своим громадным опытом революционной борьбы с капиталом с молодыми коммунистическими партиями мира. Именно поэтому Коминтерн возник в 1919 году как единая мировая коммунистическая партия, имеющая свои отделения в разных странах мира.
К 1943 году основные задачи, поставленные Коминтерном при его образовании, были в основном решены. Изменившиеся условия в мире, в том числе внутри коммунистических партий, потребовали и изменения взаимоотношений между ними.
Это было кратко отражено в официальном документе — Постановлении Президиума Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала о роспуске Коммунистического Интернационала (Коминтерн)[2], 15 мая 1943 г.:
Вот как объясняет роспуск Коминтерна тов. И. В. Сталин. РП считает, что лучше послушать его позицию, чем, подобно прорывовцам, спекулировать, не зная толком существа дела:
Ответ тов. И. В. СТАЛИНА
На вопрос главного корреспондента агентства Рейтер
Московский корреспондент английского агентства Рейтер г. Кинг обратился к Председателю Совета Народных Комиссаров СССР тов. И. В. Сталину с письмом, в котором он просил ответить на вопрос, интересующий английскую общественность.
Тов. И. В. Сталин ответил г-ну Кингу следующим письмом:
Господин Кинг!
Я получил от Вас просьбу ответить на вопрос, касающийся роспуска Коммунистического Интернационала. Посылаю Вам свой ответ.
ВОПРОС: «Британские комментарии по поводу решения о ликвидации Коминтерна были весьма благоприятными. Какова советская точка зрения на этот вопрос и на его влияние на будущее международных отношений?»
Ответ. Роспуск Коммунистического Интернационала является правильным и своевременным, так как он облегчает организацию общего натиска всех свободолюбивых наций против общего врага — гитлеризма.
Роспуск Коммунистического Интернационала правилен, так как:
а) он разоблачает ложь гитлеровцев о том, что «Москва» якобы намерена вмешиваться в жизнь других государств и «большевизировать» их. Этой лжи отныне кладётся конец.
б) Он разоблачает клевету противников коммунизма в рабочем движении о том, что коммунистические партии различных стран действуют якобы не в интересах своего народа, а по приказу извне. Этой клевете отныне также кладётся конец.
в) Он облегчает работу патриотов свободолюбивых стран по объединению прогрессивных сил своей страны, независимо от их партийности и религиозных убеждений, в единый национально-освободительный лагерь, — для развёртывания борьбы против фашизма.
г) Он облегчает работу патриотов всех стран по объединению всех свободолюбивых народов в единый международный лагерь для борьбы против угрозы мирового господства гитлеризма, расчищая тем самым путь для организации в будущем содружества народов на основе их равноправия.
Я думаю, что все эти обстоятельства, взятые вместе, приведут к дальнейшему укреплению единого фронта союзников и других объединённых наций в их борьбе за победу над гитлеровской тиранией.
Я считаю, что роспуск Коммунистического Интернационала является вполне своевременным, так как именно теперь, когда фашистский зверь напрягает свои последние силы, — необходимо организовать общий натиск свободолюбивых стран для того, чтобы добить этого зверя и избавить народы от фашистского гнёта.
С уважением
И. Сталин
28 мая 1943 года.
Источник: «И. В. Сталин о Великой Отечественной войне», Военное издательство Министерства вооруженных сил СССР, М., 1948, стр. 107–108.
А вот как тот же вопрос разъясняет А. А. Жданов в 1947 г. на Информационном совещании представителей некоторых компартий, состоявшемся в Польше в 1947 г.:
«Роспуск Коминтерна, соответствовавший требованиям развития рабочего движения в условиях новой исторической обстановки, сыграл свою положительную роль. Роспуск Коминтерна положил навсегда конец клевете противников коммунизма и рабочего движения о том, что Москва якобы вмешивается во внутреннюю жизнь других государств, о том, что коммунистические партии различных стран действуют якобы не в интересах своего народа, а по приказу извне.
Коминтерн был создан после первой мировой войны, когда компартии были еще слабы, связь между рабочим классом различных стран почти что отсутствовала и компартии не имели еще общепризнанных лидеров рабочего движения. Заслуги Коминтерна состоят в том, что он восстановил и укрепил связи между трудящимися различных стран, разработал теоретические вопросы рабочего движения в новых, послевоенных условиях развития, установил общие нормы пропаганды и агитации идей коммунизма и облегчил выработку лидеров рабочего движения. Тем самым были созданы условия для превращения молодых коммунистических партий в массовые рабочие партии. Однако с превращением молодых компартий в массовые рабочие партии руководство этими партиями из одного центра стало невозможным и нецелесообразным. В силу этого Коминтерн из фактора, способствующего развитию компартий, стал превращаться в фактор, тормозящий это развитие. Новый этап в развитии компартий требовал новых форм связи между партиями. Эти обстоятельства определили необходимость роспуска Коминтерна и организации новых форм связи между партиями».
Источник: Информационное совещание представителей некоторых компартий в Польше в конце 1947 г., ОГИЗ, Государственное издательство политической литературы, 1948 г., стр. 44–45
Отсюда становится понятен и смысл высказывания Г. Димитрова из его воспоминаний о заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 21 мая, где выступал Сталин, и которое было приведено гр. Лбовым в своей статье:
«Опыт показал, что и при Марксе, и при Ленине, и теперь невозможно руководить рабочим движением всех стран мира из одного международного центра. Особенно теперь, в условиях войны, когда компартии в Германии, Италии и др. странах имеют задачи свергнуть свои правительства и проводить тактику пораженчества, а компартии СССР, Англии, Америки и др., наоборот, имеют задачи всемерно поддерживать свои правительства для скорейшего разгрома врага. Мы переоценили свои силы, когда создавали К.И. и думали, что сможем руководить движением во всех странах. Это была наша ошибка. Дальнейшее существование КИ – это будет дискредитация идеи Интернационала, чего мы не хотим.
Есть и другой мотив для роспуска КИ, который не упоминается в постановлении (речь о Постановлении, приведенном выше на фото – прим. С. А.). Это то, что компартии, входящие в КИ, лживо обвиняются, что они являются якобы агентами иностранного государства, и это мешает их работе среди широких масс. С роспуском КИ выбивается из рук врагов этот козырь. Предпринимаемый шаг несомненно усилит компартии как национальные рабочие партии и в то же время укрепит интернационализм народных масс, базой которого является Советский Союз».
Так что ни о каком «Коминтерн… фактически не владел ситуацией», как заявил гр. Лбов, и как аналогично ему заявляют некоторые левые, слабо знакомые с марксизмом и с историей мирового коммунистического движения, и речи быть не может!
Большевистская партия, основывающая свою работу на теории революционного марксизма, важнейшим элементом которого является материалистическая диалектика, всегда строила свою работу и при необходимости меняла свои организационные формы и свою структуру в соответствии с обстоятельствами. Не позволяли существующие условия РСДРП(б) работать легально, партия уходила в подполье, изменяя вслед за этим и порядок формирования своих руководящих органов – демократическая составляющая в партии сокращалась, выборы в комитеты заменялись кооптацией. В периоды завоевания рабочим классом и трудящимися массами демократических прав и свобод в стране, партия выходила из подполья и сосредотачивалась на легальной работе с массами. Вслед за этим менялись и организационные принципы построения партии – кооптация уступала место широкой партийной демократии: руководящие органы выбирались на открытых собраниях членов данной партийной организации.
Вот что пишет об этом В. И. Ленин в статье «Насущные задачи нашего движения» (1900 г.):
Партия, «не связывает себе рук, не суживает своей деятельности одним каким-нибудь заранее придуманным планом или приемом борьбы; она признает все средства борьбы, лишь бы они соответствовали наличным силам партии и давали возможность достигнуть наибольших результатов, достижимых при данных условиях».
Чуть позже, в самом начале 1902 года, выдвигая план построения партии, Ленин в своей работе «Что делать?» писал: нам нужна такая организация, которая
«обеспечит необходимую для социал-демократической боевой организации гибкость, т.-е. способность приспособляться немедленно к самым разнообразным и быстро меняющимся условиям борьбы, уменье, с одной стороны, уклониться от сражения в отрытом поле с подавляющим своей силою неприятелем, когда он собрал на одном пункте все силы, а с другой стороны, пользовался неповоротливостью этого неприятеля и нападать на него там и тогда, где всего менее ожидает нападения» (выдел. – С. А.).
Гибкость, умение быстро перестраивать свои ряды — таково одно из основных требований, которые Ленин предъявлял партии. И эти же принципы полностью воплощал в жизнь Коммунистический Интернационал. Потребовалось изменение организационных форм взаимодействия коммунистических и рабочих партий в период борьбы с фашизмом, выяснилось, что единая коммунистическая партия мирового пролетариата стала неэффективной в тех конкретных условиях – в условиях Второй мировой войны, эту партию как единую мировую организацию с централизованным руководством распустили, предоставив национальным коммунистическим партиям рабочего класса полную самостоятельность, но при этом не отказываясь, разумеется, от координации совместных действий отдельных национальных отрядов пролетариата, организованных в свои коммунистические и рабочие партии, против общего классового врага – мирового фашизма и империализма. Эта координация, то есть тесное взаимодействие коммунистических и рабочих партий мира, стала осуществляться сначала путем периодических встреч и совещаний, а с 1947 года, когда сложилось основное и ведущее ядро мирового коммунистического движения, состоявшее из ВКП(б) и коммунистически и рабочих партий стран народной демократии, которые, свергнув буржуазию в своих странах, начали строить у себя социализм, – через Информационное бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформ или Коминформбюро), просуществовавшее до 1956 г.
С. Агапченко, 18.12.2018 г.
[1] https://vk.com/prorivists?w=wall-156278021_774
[2] https://www.1000dokumente.de/index.html?c=dokument_ru&dokument=0026_auf&object=facsimile&pimage=1&v=100&nav=&l=ru
Хороший, полезный материал для правильного понимания объективных причин отказа коммунистического движения от Коминтерна в те суровые времена. И сразу возникает вопрос : насколько целесообразно возвращение к идеи Коминтерна в сегодняшней ситуации? Вопрос сложный: с одной стороны, именно сейчас, в условиях разброда и шатаний в международном ком. движении, необходимы контакты компартий, обмен опытом борьбы с капитализмом, а, с другой стороны, такая организация, как КИ, должна находится в твёрдых м-л «руках».
Не надо бежать впереди паровоза.
Повторение пути II Интернационала в международном рабочем движении допустить нельзя!
По поводу разброда в существующих ком.партиях… есть статья на сайте о не давнем международном съезде ком.партий.
Что так по хамски отвечаешь?
Нам обязательно нужен 4-й интернационал!!!
Владимир
А может сначало нужны большевики, объединенные на основе МЛ, ком.партии стран, стоящих крепко на принципах большевизма, а потом уж 4 интернационал?
Есть сейчас большевики, есть такие партии?
* И где это ты узрел хамство?
Аккуратнее с IV Интернационалом. Он уже существует — это троцкисты. Т.е. это фашистский интернационал, хотя его члены называют себя большевиками-ленинцами.
Когда ранее читал буржуазных историков, задавался вопросом — как же так?! Почему распустили коминтерн?!Сталин отказался от мировой революции! Репрессировал (из зависти к их популярности — писали историки) вожаков коминтерна!
Все становиться на свои места. Потому что диалектика!
Все эти обвинения перечисленные Сталиным и другие причины мешавшие объединению прогрессивных сил в Единый фронт действовали и до прихода к власти Гитлера. И причина была в слишком централистском Уставе Коминтерна, по которому вожди зарубежных Компартий утверждались/назначались из Москвы. Да и сами эти КП руководились из СССР. А так как подчастую из-за империалистической блокады в Москву поступала не полная и не своевременная информация, то и инструкции бывали ошибочные. Долгое вождение иностранных партий на «помочах» тоже не способствовало их становлению на собственные марксистские ноги. (Приход к власти фашистов в почти половине стран Европы это подтверждает.)
Надо было учитывать, что Устав принимался в перспективе на Мировую Революцию. (Предполагалась советская Германия и переезд туда Исполкома Коминтерна.) Но раз её перспективы после 1923 года явно отодвинулись, то его надо было пересмотреть в сторону большей демократизации. А так везде коммунисты стали обвиняться рукой Москвы, что и мешало им создавать Народные фронты. Такое положение стало нетерпимым во время Второй Мировой войны. Во имя консолидации всех антифашистских сил Коминтерн и распустили. Его по сути дела возобновили в виде Коминформбюро с началом холодной войны, но уже на соответствующей не революционному моменту демократической основе. Но с приходом к власти в СССР опоортунистического руководства он стал не нужен!
— «Его (Коминтерн)…возобновили в виде Коминформбюро…»
Извините, а разве у «Коминформбюро» была Программа и Устав? Коминтерн и «Коминформбюро» создавались в разных исторических условиях для решения различных задач. О задачах Коминтерна сказано в приведенной в статье цитате из выступления А.Жданова. А если более точно — то в Программе Коминтерна (вы её читали?). А исходя (!) из положений Программы (!), на Конгрессе Коминтерна был принят и Устав Коминтерна (или вы считаете, что Программа отдельно, а Устав отдельно?). Поэтому заявлять о «централистском» характере Устава, не зная и не понимая Программы и самого Устава есть «словестный выпендрёж». Как и заявление о том, что ИККИ (Исполнительный Комитет Коминтерна) не имел «полной» и «своевременной» информации о своих секция — коммунистических партий в разных странах, потому что в каждой секции (компартии) были постоянные представители (часто не по одному) Коминтерна с очень широкими полномочиями и своей связью с ИККИ.
Статья верно и полно раскрывает причины роспуска Коминтерна и не требует дополнений в виде мелкобуржуазных, мещанских рассуждений.
Полностью согласен.
Спасибо большое! Дополнили мою картину миру , теперь буду знать что кидать троцкистам ,когда они будут мне говорить ,что Сталин распустил Коминтерн по своей прихоти.
Вы даже не в курсе, что Устав Коминтерна был принят намного раньше Программы… Какая информация поступала в ИККИ и как на неё реагировали, что такие оппортунисты как Брандлер аж два раза становились лидерами зарубежных компартий Вы можете узнать из стенографических отчётов Конгрессов и Расширенных ИККИ. Или вы думаете, что протоколы Четвёртых и Седьмых Конгрессов не издавались из-за того, что в стране бумаги не хватало, или там было всё консперативно?!
Правильно, первый вариант Устава был принят уже на I Конгрессе Коминтерна и он постоянно дорабатывался вместе с разработкой положений Программы. Его окончательный вариант был принят на VI Конгрессе Коминтерна вместе с Программой. Что ещё раз подчеркивает, что первична Программа, под которую создается Устав организации, которая может и должна осуществить эту Программу. А вы это не понимаете.
Пролетариат ведет с буржуазией классовую борьбу (экономическую, политическую, теоретическую), целью которой является уничтожение капитализма и построение коммунизма. В ходе этой борьбы, как и любой, не все в лагере пролетариев могут сразу понять и правильно оценить стратегию и тактику на определенных этапах этой борьбы. Кроме того, как и в любой борьбе, в лагерь пролетариев могут проникнуть и предатели-оппортунисты и прочая сволочь, скрывающая свою службу буржуазии под личиной пролетариев. (Вот почему работа на Программой Коминтерна была закончена только на VI Конгрессе.) Предателей надо выявлять и уничтожать, а не понимающих — учить и убеждать. Может ли буржуазия, имея информацию о разногласиях, возникающих по причине непонимания некоторыми членами Коминтерна вопросов стратегии и тактики на определенном этапе борьбы или разногласиях, спровоцированных замаскированными предателями, использовать её для усиления своей позиции? Обязательно использует, как использует её любой другой противник в любой борьбе. Зачем же давать такую возможность своему классовому врагу? Или вы считаете, что такая борьба должна вестись с позиции «общечеловеческих ценностей»? Так эта позиция уже привела к уничтожению СССР — вам мало?
Ваша «ошибка»в том, что вы не понимаете главного, основного, действительно великого в деятельности Комминтерна, а «копаетесь» в мелких дрязгах (как Малахов в «нижнем белье»), которые обязательно возникают вокруг любого великого дела, но которые не могут умалить успехи деятельности Коминтерна, остановить классовую борьбу, ход развития общества.
Собаки лают, а караван идет. А если какая-то шавка слишком забудется-осмелеет и бросится на караван, то тут же найдет свою смерть под его копытами.
Хосподи ! Как хорошо , что вы ответили на этот ВОПРОС !!! Ведь как подаётся он сейчас !? Дескать «тиран Сталин» «пересажал весь интернационал» (то есть «тоталитаризм» «пошел против» коммунистического движения !) (в пику Сталину) И чьи это «голоса» ?! Радетелей за социализм или голоса буржуев ?! Признаюсь , «тёмным пятном» это было в моём понимании истории социализма. Но теперь спасибо ! Понятен теперь и Троцкий и его подрывная деятельность с «четвертым интернационалом» Понятна логика ВКП Б в В КОНКРЕТНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ! Теперь можно в спорах лупить идеологов буржуазии правдой. Ещё раз СПАСИБО.
А откуда взялись обвинения во вмешательстве во «внутренние дела других стран»?! Тут, думаю, первым «обвинителем» выступал Черчилль (кстати, большой неудачник, все провалы которого, изображают победами) и, наверно, он торговался со Сталиным насчёт открытия Второго фронта, ставил одним из условий — роспуск Коминтерна, но недотумкал, что в такой ситуации, это будет только на пользу мировому коммунистическому движению…
Байка при условие Черчиля очень популярна у оппортунистов, они ей как раз и «объясняют» типа «уступку» Сталина капиталистам. Однако Второй фронт был бы открыт вне зависимости от «уступки», поскольку англо-американцы отлично понимали, что СССР разгромит фашистскую Германию и без них, о это грозит им страшным бедствием — вся Европа может стать социалистической. И поэтому они не могли не вклиниться в войну на самом последнем ее этапе, когда вопрос с гитлеровцами был практически решен, и их СССР только добивал. Байка же нужна для того, чтобы лишний раз оплевать Сталина и позицию бльшевиков, типа предают своих (компартии мира) ради интересов буржуев.
Не повторяйте ее в другой раз. И десять раз думайте над тем, что пишете публично.
А материалы совещания коминформа 1948-1949 г г есть? В сети просто гуляет книга изданная в 1998 г с правками и изменениями? Других материалов нет?