Памятка занимающемуся самообразованием

Крупская самообразование 150.cdrОт ред. РП: К 150-летию со дня рождения великого советского педагога, большевика, жены и соратницы В. И. Ленина — Надежды Константиновны Крупской (26 февраля 1869 г. — 27 февраля 1939 г.) предлагаем нашим читателям одну из ее статей о самообразовании из книги Н. К. Крупская «О самообразовании», которая готовится к печати МЛРД РП.

Эта книга с ценнейшими советами Крупской будет очень полезна нашим читателям, занимающимся в марксистских кружках и самостоятельно осваивающим основы марксистско-ленинской науки.

***

ПАМЯТКА ЗАНИМАЮЩЕМУСЯ САМООБРАЗОВАНИЕМ

Общие правила

1.. Чтобы занятия по самообразованию шли успешно, надо иметь ряд навыков: привычку читать про себя, читать не очень медленно, уменье разбираться в книжке, газете, справочнике, библиотечном каталоге, уменье делать выписки из читаемого и самые необходимые заметки. Другими словами — для того, чтобы успешно заниматься самообразованием, надо овладеть самообразовательным техминимумом.

2. Надо соблюдать условия, при которых успешнее всего могут идти занятия.

Заниматься лучше всего в такое время, когда не очень устал, как говорят, «на свежую голову». Поэтому лучше всего заниматься с утра или после отдыха.

Надо, чтобы во время занятий можно было не быстро утомляться, нельзя заниматься при очень плохом освещении, в сумерках, в душной, жарко натопленной комнате; трудно заниматься, когда кругом идут громкие разговоры, когда каждую минуту отвлекают от занятий.

Удобнее всего заниматься, когда под рукой есть нужные справочники, толковые словари и т. п.

Вот почему удобнее всего заниматься в читальне, читальном зале при библиотеке.

3. Надо ясно продумать, чем хочешь заниматься. Бывает так, что человек хочет учиться вообще, а чему именно — он не знает. Как в колхозе, на фабрике дело идет лучше потому, что работают по плану, так и в деле самообразования дело идет лучше, если занимающийся самообразованием работает по плану, а не мечется от книжки к книжке, — то хватится за историю, то за литературу, то за физику. Так заниматься нельзя. Один хочет узнать о партии, другой о колхозах, третий о технике, четвертый о воспитании детей и т. д. Есть такие, которые хотят пройти курс семилетки, есть такие, которые хотят пройти курс десятилетки или техникума.

4. Но мало отдать себе отчет в том, чем хочешь заниматься, надо составить себе учебный план занятий. Это дело самое трудное. Начинающий заниматься обычно не знает ни объема знаний, которые он хочет приобрести, ни системы, т. е. того порядка, в котором он должен приобрести знания, что после чего читать.

Тут могут много помочь разные рекомендательные списки, пособия по самообразованию, программы, учебники. Но лучше всего в начале занятий поговорить со знающим человеком, получить от него совет или, как говорят, консультацию. Посоветовать может учитель, библиотекарь, консультант, который приглашается теперь обычно в библиотеку для помощи в самообразовательной работе. Хорошо может посоветовать специалист агроном, инженер, врач и т. д.

Консультация при начале занятий особенно важна и часто решает успех дальнейших занятий.

5. Как надо заниматься?

а) Не надо спешить или, как говорилось раньше, надо «медленно спешить». В деле самообразования спешка особенно вредна.

б) Надо обращать внимание на то, чтобы не оставалось непонятных мест, надо справляться в толковых словарях (энциклопедиях), надо расспрашивать сведущих людей, советоваться с консультантом.

в) Надо перечитывать пройденный материал, непременно перечитывать то, что сделано в предыдущее занятие.

г) Нельзя делать перерывы в занятиях, особенно вначале, пока пройденное не врезалось в память. Надо заниматься регулярно.

д) Очень помогают запоминанию выписки. Надо выписывать себе в тетрадку самые важные места из прочитанного, надо выписывать объяснения непонятных слов и выражений, названия городов, фамилии, цифры. Надо чаще перечитывать свои записки. Записывать надо четко, ясно, чтобы потом не приходилось тратить время на разбор записанного.

6. Очень хорошо пользоваться, если есть возможность, учебниками по заочному образованию, которые по существу дела являются заочной консультацией и помогают чрезвычайно хорошо усваивать намеченный курс.

Н. К. Крупская

Впервые опубликовано в журнале
«Повысим грамотность
», № 3, 1934 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code