Смерть под гнетом капитала

70764_900Очень точно сказано классиками марксизма: «…капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

В Санкт-Петербурге курьер сервиса «Яндекс.Еда» 19 апреля упал замертво с велосипеда после того, как отработал более десяти часов без перерыва. Согласно информации, размещенной в социальной сети «ВКонтакте», руководство требовало от 20-летнего Артыка Орозалиева доставлять заказы максимально быстро. Курьер упал с велосипеда и умер на улице в фирменной одежде сервиса. Причиной смерти мог стать сердечный приступ. Причем руководство «Яндекс.Еды» по Санкт-Петербургу отказывается признавать ответственность за смерть подчиненного.

Ради максимальной прибыли молодого парня загнали до смерти, словно лошадь. Человек умер, а виноватых, получается, и нет, ведь для буржуя какой-то там курьер — это вовсе и не человек, а так, винтик, средство для получения барышей.

Начальство сервиса не могло просто промолчать, и пообещало, что «в ближайшее время будут рассмотрены варианты возможного контроля переработок в приложении. Так, в результате инцидента время работы сотрудников планируется ограничить».

Снова болтология, отмашка, пыль в глаза, ибо нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради прибыли. Если время работы курьеров и ограничат, то увеличат интенсивность их работы.

И тут же капиталисты стали перекладывать вину с больной головы на здоровую, мол, «нужно более внимательно относиться к нагрузке курьеров, даже если они сами берут на себя длинные смены и повышенные обязательства».

Просто образцово-показательный пример того, как буржуазия одурачивает массы, недоговаривает и перевирает: это якобы сам курьер решил переработать, и мы тут ни при чем!

Вот только, во-первых, с курьера уже спроса нет, ему можно приписывать любые «желания», а во-вторых, даже если Артык Орозалиев и в самом деле работал сверхурочно, то это далеко не от хорошей жизни, а от нужды, в которой находится при капитализме трудящееся большинство, эксплуатируемое ничтожной кучкой капиталистов.

Пока рабочие отсоединены от средств производства, принадлежащих на праве частной собственности капиталистам, пока все товары, производимые трудом рабочих на этих средствах производства принадлежат капиталистам, капиталисты имеют все козыри на руках, и путем экономического принуждения могут заставить рабочий класс и работать сверхурочно, вогнать в кабалу кредитов и т.д. и т.п. Но обставлено все так, что насильно под дулом пистолета никто вроде как не заставляет! Вроде как сам рабочий занимается самоэксплуатацией, а капиталист, аки ангел небесный, чист и в этом невиновен. Но как иначе выжить широким слоям трудящихся, не переработывая постоянно? Кушать что-то надо, жить где-то надо и семьи свои кормить тоже надо!

Вот вам еще пример, снова сервис «Яндекс.Еда». Женщина доставляла заказ вместе с ребенком в детской коляске. Курьером оказалась жительница Ростова-на-Дону, которой пришлось выйти на работу из-за того, что ее мужа забрали в армию. По словам ростовчанки, в коляске находилась ее девятимесячная дочь, которую  было не с кем оставить (такое возможно только при капитализме!).

Шутки в сторону: или власть рабочего класса и смерть капиталу, или власть капитала, и смерть рабочему классу под гнетом капитала ради баснословных прибылей капиталистических паразитов. Смерть либо от переработки, либо в пекле империалистической войны за передел мира между капиталистическими хищниками, делящих между собой все те же прибыли, либо от фашиствующих молодчиков,… от голода,… от отсутствия медицинского обслуживания,… от плохой еды,…  экологии, техногенных катастроф, — тысячи причин!

«Золотой середины» тут нет и быть не может.

Ф. Свободин

Источник: https://lenta.ru/news/2019/04/19/edada/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.