(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)
35. Источник и размер ссудного процента
Мы уже выяснили, что банкир предоставляет во временное пользование свой денежный капитал промышленнику или торговцу за определенный процент. Ссудный процент внешне выступает как цена товара-капитала. Маркс называет процент иррациональной формой цены, т. е. совершенно противоречащей понятию цены товара. Почему?
Нам известно, что цена есть денежное выражение стоимости товара. Но когда капитал выступает как товар, то его цена не может быть денежным выражением его стоимости. Почему? Потому что сам ссудный капитал имеет лишь денежную форму. Ссудный процент есть только оплата потребительной стоимости капитала как товара, его способности приносить прибыль.
Функционирующий капиталист, например промышленник, платит процент банкиру за счет той прибыли, которую он получил в результате производства товара. Поэтому вся прибыль делится на две части: 1) предпринимательский доход, присваиваемый функционирующим капиталистом, и 2) процент, который передан им банкиру.
Но так как прибыль есть превращенная форма прибавочной стоимости, то ссудный процент по своей экономической сущности представляет собой часть прибавочной стоимости, созданной наемными рабочими на капиталистическом предприятии в процессе производства товаров. Значит, источником процента служит прибавочный труд наемных рабочих. Поэтому ссудный процент в конечном счете выражает антагонистические отношения между банкирами и наемными рабочими. Банкир их тоже эксплуатирует! Но не прямо и непосредственно, а косвенно, опосредованно, через функционирующего капиталиста (например, того же промышленника). Непосредственно же процент выражает отношения между банкирами, владельцами ссудного капитала, с одной стороны, и торговыми и промышленными капиталистами — с другой.
Каковы размеры той доли прибыли, которая присваивается банкиром в виде процента?
Эта доля выражается в норме процента. Нормой процента называется отношение годового дохода банкира к величине ссудного денежного капитала, выраженное в процентах. Если на капитал в 1000 долл., отданных в ссуду (кредит), банкир получает доход в 20 долл., то это означает, что норма процента равна 2 .
Величина процента, ее норма регулируются не законом стоимости, а соотношением спроса и предложения ссудного капитала. С возрастанием спроса на денежный капитал увеличивается и процент. Если же в банках в наличии денег значительно больше, чем требуется в данный момент промышленным или торговым капиталистам, то падает и цена денежного капитала, уменьшается норма процента.
Норма процента может колебаться от минимальной величины до средней нормы прибыли. Нулевой норма процента не может быть, иначе банкиру нет смысла отдавать деньги в ссуду. Обычно норма процента ниже средней нормы прибыли, ибо промышленник не возьмет денег из банка, если это не сулит ему прибыли. Только в условиях экономических кризисов норма процента может поднимается выше средней нормы прибыли.
Поскольку норма процента зависит от средней нормы прибыли, то она неизбежно имеет тенденцию к понижению. Тем более, что с развитием капитализма увеличивается предложение ссудного капитала. Многие мелкие и средние капиталисты вытесняются из сферы производства и отдают свои капиталы банкам взаймы (кладут на депозиты, например) и живут за счет процентов на них. Превращение промышленных и торговых капиталистов в рантье убыстряет рост ссудного капитала, что неизбежно влияет на его цену — величину процента, он падает.
Действие закона тенденции средней нормы процента к понижению подтверждается следующими данными. В США в 1866–1880 гг. ссудный процент по краткосрочным кредитам колебался от 3,6 (низшая ставка) до 17% (высшая ставка), в 1881—1890 гг.— от 2,63 до 9,75%, в 1921—1935 гг.— от 0,75 до 7,8%, в 1945—1960 гг. — от 0,75 до 4,91%. В РФ динамика процента по краткосрочным кредитам была следующая: в 1995 г. — от 119 до 174%, в 1998–1999 гг. — от 33 до 47%, в 2009–2014 гг. — от 20 до 36%, в 2015–2019 гг. — от 15 до 34%.[1]
К курсу «Политическая экономия капитализма»
[1] См. «Средневзвешенная ставка по кредитам», plusfinance.ru
Я так понял в России такие высокие проценты по кредитам из-за возможности разграбления и спекуляции на бывшей советской промышленности или я ошибаюсь?
Правильно понимаете. Этап первоначального накопления капитала.
В какой то мере тут именно установление высоких процентных ставок по кредитованию сделало нерентабельно любое производство в странах бывшего СССР, что и служило интересам западного капиталла, сбыт товаров и капитала в эту огромную нишу 1/6 часть суши которая была недоступна западной финансовой олигархии при существовании СССР. ( как я понимаю, и товарищи меня поправят если не прав) и это отсрочило на 30 лет глобальный кризис перепроизводства который сейчас наступает, спад промышленности в ЕС, Китае, Латинской Америке,
Нет, не в банковских ставках причина деиндустриализации в республиках бывшего СССР. Причина — в конкурентной борьбе. Иностранные монополии уничтожали страшного соперника и занимали его рынок. А % ставки уже следствие этого и того, что при распродаже советского народного достояния новоявленные капиталисты получали гигантские прибыли.
Отрицательные процентные ставки в западных странах в ряде случаев, это как показатель переизбытка капиталла и нет возможности его применения ростовщиками банкирами? Глобальный кризис капитализма? Я так понимаю? Т.е. перезатаривание мира глобально и нет возможности банкирам применить свои капиталы в полной мере с одной стороны и глобальное обнищание народных масс во всем мире включая и западные страны хотя они и пытаются это скрыть с другой стороны. Так?
Отрицательные ставки, если и существуют на деле (что не факт, СМИ много всякой лжи печатают), то только между банками. О том, чтобы банки давали функционирующим капиталистам кредиты под отрицательный процент, такого не было никогда.
Само определение капитала, как самовозрастающая стоимость, противоречит отрицательной процентной ставки. Капиталисты могут дать кредит с отрицательной процентной ставкой, только в том случае если это сулит им огромные барыши, как пример на развязывание войны.