О некоторых вопросах рабочего движения

Политическая работа передовых элементов не может обойтись без борьбы со всякого рода непролетарскими течениями, мелкобуржуазными и анархистскими взглядами внутри рабочего коллектива. В Германии когда-то существовал «Союз справедливых», в котором одно время состоял и К. Маркс. Союз имел лозунг: «все люди братья». Выходило, что капиталист и рабочий, палач и жертва — братья. На этой основе не могло быть никакой революционной классовой борьбы.

Вместо этого поповского лозунга Маркс выдвинул другой: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Этот лозунг был и остаётся единственным, который способен объединить рабочий класс для революционной борьбы и пролетарской революции.

Это значит, что новые ячейки — организации рабочих должны быть строго классовыми, без малейшей примеси мещанского социализма, анархизма, реформизма, поскольку эти течения выражают интересы не рабочего класса, а буржуазии. Все рабочие, которые входят в ячейку или комитет, обязаны оставить за порогом свои мелкобуржуазные, непролетарские, обывательские взгляды и привычки.

Среди вредных идей у рабочих бывают представления о народе как о главной движущей силе революции. Под словом «народ» они понимают и рабочий класс, и мелкую буржуазию, и мелких служащих, и трудовую интеллигенцию, одинаково считая их всех главной силой революции. Рабочие не должны забывать, что только пролетариат может встать во главе всех демократических сил общества, повести за собой эти силы, чтобы свалить фашизм. Другого руководителя революции у народа нет.

Большевизм в России начинал с создания пропагандистских кружков, в которые втягивались передовые рабочие. В кружках эти рабочие усваивали идеи научного социализма, идеи исторической роли рабочего класса. Через этих передовых рабочих идеи революционного марксизма распространялись на более широкие круги рабочих, среди которых на этой основе складывались прочные организации. Таким путём разрозненная экономическая борьба русских рабочих превращалась в сознательную политическую классовую борьбу, а рабочий класс обретал свою партию. Только после создания своей партии русские рабочие смогли подняться во главе всех демократических элементов и повести атаку на самодержавный строй. Партия давала своему классу возможность накапливать и готовить силы, чтобы встать на дорогу открытой политической борьбы за власть.

Сегодня нельзя просто скопировать путь большевиков. Старые пропагандистские кружки имели «готовую базу» в виде стихийного подъёма рабочей борьбы, которая и поставляла социал-демократии свои лучшие элементы. Сегодня нет такой базы, а лучшие элементы рабочего класса воспитываются на основе книжного самообразования и мелких стычек на производстве. Если старая социал-демократия имела сначала политический кружок, а затем ячейку на заводе, то сегодня дело пока что идёт наоборот, когда на предприятии образуется более-менее сознательное ядро из 2-3 рабочих, которые своей пропагандой начинают привлекать к делу остальных.

Что давало возможность большевикам предвидеть и движение рабочего класса, и действия буржуазии? Позволяло избегать крупных ошибок? Эту возможность предвидения, возможность определить условия и результаты борьбы даёт революционная теория. Без неё не может быть революционного движения. Без неё рабочие не смогут возглавить трудящиеся массы в борьбе с фашизмом и дальше — в борьбе за социализм.

Следовательно, когда сегодня к передовым рабочим предъявляются определённые требования в области теории, когда требуется необходимый минимум теоретических знаний от каждого члена ячейки — это обычные требования к каждому кандидату в большевики. Нельзя агитировать рабочих и увлечь их на борьбу, если агитатор не знает основ марксизма и не умеет объяснить их рабочим простым, понятным языком. Чем лучше и глубже передовой рабочий знает революционную теорию марксизма-ленинизма, тем легче и проще ему объяснить текущие события и подсказать рабочим, что и как делать.

Ячейка с самого начала должна строиться на теории большевизма. Это даст ей возможность меньше ошибаться, поднимая рабочих на борьбу с хозяевами и государством. Это позволит быстро отделить себя от мелкобуржуазных и фашистских элементов среди рабочей массы. Это даст возможность воспитать такие кадры, которые ни при каких условиях не свернут с революционного пути, которые останутся верными учению марксизма. Наконец, лишь теория большевизма позволяет передовым рабочим самостоятельно двигать её вперёд на основе научного анализа текущих событий.

Жизнь постепенно убеждает, что партийная организация для рабочего класса — это всё. У рабочих нет иного оружия в борьбе за свои интересы и за власть, кроме организации. Сегодня рабочие разъединены конкуренцией за рабочее место, отравлены мелкобуржуазными идеями, запуганы фашистским правительством, придавлены подневольной работой на капитал, лишены своих профессиональных организаций и элементарных человеческих прав. Рабочие постоянно отбрасываются на дно полной нищеты, одичания и вырождения. В таких условиях пролетариат может стать силой и вырваться из рабства лишь благодаря тому, что идейное объединение рабочих принципами марксизма будет закреплено материально — в виде политической организации, вокруг которой смогут, наконец, собраться миллионы недовольных трудящихся и скинуть с себя фашизм и озверевшую буржуазию.

Не нужно бояться, что пока сознательных рабочих — единицы. В 1903 г. большевиков-ленинцев было фактически несколько сотен человек на всю Россию. Важно непрерывно, везде среди рабочих подчёркивать исключительное значение организации, что не получится рабочим и трудящимся решить ни одно дело в свою пользу без неё.

Ячейки на производствах должны с самого начала стать боевыми органами рабочих. Недостаточно просто соединиться в ячейку, принять план работы, признать теорию марксизма и платить взносы. Нужно работать практически, подчиняться общим решениям ячейки и выполнять их на деле. Ячейка не может и не должна заменять собой массовый профсоюз, разрастись в широкую и размытую организацию. Ячейка — политический руководитель рабочих и может включать в себя лишь самых передовых и революционных рабочих. Одно дело — сознание члена профсоюза, совсем другое дело — сознание члена марксистской ячейки. Каждый отсталый рабочий может, в конце концов, понять, что ему выгодно объединяться с другими рабочими для защиты своих близких интересов. Но далеко не всегда этот отсталый рабочий поднимается до того, чтобы понять, что его коренные интересы одинаковы с интересами рабочих других цехов, профессий, заводов, отраслей, городов, областей и стран. Не всегда такой рабочий возвышается до понимания общих интересов рабочего класса.

Рабочие могут осознавать необходимость политэкономической учёбы в кружке, могут охотно учиться там, но это ещё не значит, что они готовы вести практическую классовую борьбу. Много раз приходилось видеть, как толковые и старательные рабочие — члены кружка тут же скисали, как дело доходило до стычек с администрацией своего предприятия.

Поэтому членами ячейки не могут считаться все кружковцы, все забастовщики, все сочувствующие и активные элементы рабочих. Ячейка должна раствориться в массе, чтобы её было трудно найти и ликвидировать, но за этим прикрытием она должна продолжать работать как компактное, концентрированное ядро. Нельзя допускать, чтобы масса потеряла свой авангард, свой боевой штаб.

Передовым рабочим — членам ячейки нет нужды гнаться за количеством. Хватит и 3-5 человек на завод, ибо дело не в численности, а в сознательности и организованности этой передовой группы. Но эта группа должна быть на самом деле передовым слоем рабочего коллектива, его авангардом — наиболее сознательным, революционным и самоотверженным. Силу этого авангарда никак нельзя измерить его численностью, поскольку она в 10 или 100 раз больше, чем его численность. Почему? Потому что 10 организованных рабочих сильнее, чем 500 неорганизованных. 100 организованных рабочих сильнее толпы в 10 000 неорганизованных. И такие примеры в истории были. В 1905 г. 150 хорошо организованных рабочих успешно дрались с дивизией царских войск. А в 1934 г. в Австрии 15 000 плохо организованных рабочих были легко разбиты двумя батальонами карателей. Известны такие примеры и сегодня, пускай и на мелких стычках.

Организация удесятеряет силы рабочих. Сознательность нынешних передовых рабочих в том и проявляется, что они умеют организоваться. А организуясь, эти 3-5 человек получают единую волю, и эта единая воля передового ядра передаётся остальной рабочей массе и становится, таким образом, волей этой массы.

Почему ячейка — это боевая организация рабочих? Потому что она должна быть железной организацией тех, кто хочет воевать с буржуазией и фашизмом. Одно из двух: либо ячейка становится маленькой, но крепкой, способной остановить предприятие, либо она быстро превратится в мёртвую секту, от которой отвовачиваются рабочие. Ячейке нужна классовая борьба и соответствующая ей боевая организация, а не благородные мечты. Только в ходе борьбы с буржуазией и фашистами и только при условии, что ячейка будет организована по-военному и также по-военному организует рабочих вокруг себя, моральная сила ячейки превратится в материальную. Обстановка такова, что либо рабочие создадут свои энергичные, молодые, свежие боевые организации повсюду для антифашистской и революционной работы всех сортов, всех видов и во всех слоях трудящихся, либо ячейки погибнут с печальной славой пустых теоретиков.

Если взять историю ВКП(б), то можно увидеть, как маленькая подпольная организация большевиков могла громить большие и рыхлые организации меньшевизма, которые поддерживались правительством. Подпольщики вспоминали, что часто приходилось небольшой группой в 5-7 человек останавливать большой завод. Эти 5-7 человек составляли крепкую ячейку или кружок людей надёжных, прошедших известную выучку, школу, людей, связанных с партийной организацией. Чем сильны были эти крошечные ячейки?

Во-первых, железной, военной дисциплиной. Во-вторых, крепкой связью с массами. Сама по себе дисциплина превращалась в пустой звук, если она не подкреплялась самоотверженностью, преданностью большевизму и связью с массами. Были такие неустойчивые большевики, которые считали себя революционерами на том основании, что были дисциплинированными, платили взносы, ходили на собрания, голосовали за резолюции. Но суровая классовая борьба показала, что этого мало. Надо, чтобы дисциплина проверялась самоотверженностью в борьбе за порученное дело. Надо, чтобы дисциплина проверялась такой связью с массами, чтобы 5-7 человек, если надо, повели за собой 500, 1000, 5000 рабочих и других трудящихся.

Боевая политическая организация в условиях буржуазного террора неизбежно ставит вопрос о профессиональных революционерах. О людях, которые целиком отдают себя делу революции и борьбы с фашизмом. Такие люди на вопрос об основном занятии могли бы ответить: «пролетарская революция — вот моё основное занятие». Сегодня передовой рабочий может быть слесарем, токарем, водителем, шахтёром, кем угодно, но основное дело для него — дело революции. Его партийная работа в ячейке и массах — это самое важное, ради чего этот начинающий, новый большевик должен отбросить всё, если надо — и семейные привязанности и всё вообще, что отрывает от партийного дела.

В 1905-1907 гг. партия большевиков была численно меньше меньшевиков, бундовцев, эсеров, анархистов. Но большевики были сильны своей невиданной сплочённостью, сильны тем, что отгораживались от всякого рода оппортунистов, которые залезли в партию. Они строили свою организацию, как организацию военно-централистическую, в которой был властный, авторитетный центр, решения и воля которого были обязательны для всех членов партии.

В период жестокой реакции, 1907–1912 гг., царизм разгромил все революционные и демократические организации, в том числе и большевиков. Но из всех разгромленных организаций только партия большевиков наиболее сохранилась идейно и организационно, хотя и у них были всякого рода отколы и отходы, отзовисты и богостроители. Тем не менее, партия большевиков вышла из подполья наиболее крепкой, хотя численно небольшой. Большевики всегда считали важным не численность, не погоню за количеством, а прежде всего, идейную чистоту и закалку, революционную преданность рабочему делу и готовность идти на величайшие жертвы, на настоящую революционную борьбу.

Был такой период расцвета капитализма, когда буржуазия могла подкупить верхушечную часть рабочего класса, оплачивая подкуп за счёт выжимания пота у низкооплачиваемых рабочих, за счёт колониального грабежа. Она создала в этот период целый слой рабочих, которые очень неохотно слушали о революционной борьбе. Они рассуждали примерно так же, как сегодня ещё рассуждают миллионы рабочих. К чему революционная борьба, когда можно потихоньку, полегоньку накапливать гроши, класть сбережения в банк, покупать хорошую мебель, устраивать квартирку, добиваться кое-каких уступок, выпрашивать у хозяев некоторых улучшений? А старые оппортунисты — меньшевики, как и нынешние предатели из КПРФ и КПУ, развращали рабочих мыслью о мирном и безболезненном пути к социализму: «К чему вооружённая борьба? Никакой борьбы и восстаний не нужно, да они и не возможны! Никаких революций не нужно, а нужно просто завоевать большинство мест в парламенте, и дело в шляпе — тогда власть будет в руках рабочих». Меньшевики поучали, что оружия рабочим не надо, что насильственное революционное свержение царизма не обязательно. Под давлением рабочих они принимали иногда революционные по внешности резолюции, но вся их практика, как тогда, так и все последние годы, была направлена на то, чтобы убедить рабочий класс в возможности мирного исхода, мирного пути реформ, отсутствия угрозы фашизма и необходимости борьбы с ним.

А большевики учили рабочих, что без вооружённого восстания, без насильственного ниспровержения царизма и без захвата власти рабочий класс не может освободить себя. А раз захват власти пойдёт путём вооружённого восстания, то, конечно, нужна и соответствующая боевая организация, нужно, чтобы в ней была железная дисциплина, чтобы в ней был властный боевой штаб — ЦК и чтобы вожди этого ЦК пользовались непререкаемым авторитетом. На этих основах строилась вся партийная организация большевиков.

Дисциплина в условиях подпольной борьбы имеет исключительное значение. Большевики исключали из партии людей, которые не подчинялись партийной дисциплине, несмотря на то, что иногда у них были большие заслуги. Так, перед Октябрём Ленин настаивал, чтобы Каменева и Зиновьева исключили, как штрейкбрехеров. После революции стало очевидно, что большевики не удержались бы у власти и двух месяцев без железной дисциплины в партии и без поддержки её всей массой рабочих, т. е. всем, что в ней было мыслящего, честного, самоотверженного, влиятельного, способного повести за собой или увлечь отсталые слои. Против социализма тогда выступила не только буржуазия и белые генералы. Оказывала сопротивление революции и страшная сила холопских привычек у миллионов трудящихся. Без партии, закалённой в борьбе, без партии, которая пользовалась доверием всего честного, что было в рабочем классе и крестьянстве, без партии, умеющей следить за настроением масс и влиять на него, вести успешную борьбу против сил и традиций старого общества было бы невозможно.

Эти положения целиком касаются всех современных передовых рабочих и ячеек. На чём держится революционная дисциплина? Во-первых, на сознательности рабочего авангарда, на его преданности революции, выдержке, самоотверженности, героизме. И условия фашизма действительно требуют от рабочих героизма, самоотверженности, самопожертвования.

Во-вторых, дисциплина в ячейке проверяется и подкрепляется умением её членов связаться, сблизиться, до известной меры слиться с самой широкой массой трудящихся, прежде всего, с рабочими. Насколько ячейка связана с массами, насколько она может опереться на них, настолько успешной будет и вся её работа. Отрыв от масс означает немедленную гибель ячейки и всей работы.

Некоторые товарищи боятся массы, не хотят говорить с людьми, опасаются упрёков и трудных вопросов. Но ни один серьёзный революционер не может обойтись без живой работы с массами, хотя бы даже ему и достаётся от них на орехи. В 1918-1920 гг. в Москве было очень голодно, были дни, когда рабочим не могли обеспечить и четверть фунта хлеба в день. В такой обстановке большевики не прятались от народа, а шли на заводы, в рабочие массы. Были организованы митинги на предприятиях, чтобы, с одной стороны, услышать настроения масс, а с другой — разъяснить положение с хлебом. В самые трудные минуты большевики шли к массам, а не от масс, теснее связывались с ними. Поэтому могли вести массы за собой.

Сегодня часто бывает так. Передовой рабочий едет в автобусе или троллейбусе, или стоит в очереди, а около него ведётся фашистский, контрреволюционный разговор. Обстановка располагает вмешаться, а рабочий молчит и думает: лучше уж я ввязываться не буду, так спокойнее. Такой «передовик» никуда не годен, это домашний революционер. Большевик тот, кто не боится и умеет даже против большой массы обманутых и неправильно настроенных людей пойти и сказать им своё слово, убеждать их и убедить. По крайней мере, заронить в них сомнение в фашистской пропаганде, побудить их не в телевизор смотреть, а на факты жизни, объяснить им суть этих фактов. Такую закалку и умение должен воспитывать в себе каждый сознательный рабочий. А трудящиеся, одичавшие от капитализма, истосковались по слову правды. Нужны люди, чьи слова пойдут в народ и разбудят его.

Или другой пример. Когда фашистская пропаганда, видя, что её враньё об «эпидемии коронавируса» было разоблачено массами, прекратила жужжать о ней на каждом углу, многие товарищи вздохнули с облегчением. Мол, не нужно теперь поднимать среди рабочих эту «неудобную» тему. А между тем, молчать о вчерашних преступлениях фашизма — значит помогать ему, значит — ослаблять рабочих перед его очередным ударом.

Наконец, дисциплина рабочего авангарда подкрепляется и проверяется правильностью руководства рабочими, при условии, что рабочие собственным опытом убедились, что это руководство правильное.

Без этих условий и правил попытки создать дисциплину в рабочей организации превращаются в кривлянье, в пустышку.

Несмотря на то, что ячейка состоит всего из 3-5 человек, между товарищами внутри ячейки могут разгораться идейные споры, и даже возникать мелкобуржуазные уклоны. Единство ячейки требует немедленной и решительной борьбы с уклонами, нетерпимости к ним. Борьба с идеологическими уклонами важна, поскольку она влияет на практику рабочей борьбы. Уклон от большевизма обязательно ведёт рабочих к поражениям.

Мелкобуржуазные уклоны, особенно троцкистский, могут очень хорошо маскироваться под «современный» марксизм, они имеют за собой огромный исторический опыт такой маскировки. Борьба с ними требует от ячейки высокого уровня знаний теории, умения быстро заметить замаскированную контрреволюцию в разного рода заявлениях, выступлениях, разговорах, статьях. Нужно умение различать, где правильная защита классовых интересов рабочих, где ошибка товарища, происходящая от его неумения правильно выражать мысли и от слабой политграмотности, а где — диверсия, сознательный подкоп, уклон, защита чуждой пролетариату и враждебной точки зрения.

С другой стороны, среди некоторых наших товарищей замечена привычка всегда обсуждать важные, спорные вопросы в узкой группе, не выносить их на круг, не делать достоянием масс. Конечно, есть вопросы и планы, которые нельзя широко оглашать. Но большинство рабочих вопросов, напротив, надо оглашать и привлекать к ним самую широкую массу трудящихся. Это даёт, во-первых, пользу как пропаганда марксизма. Это, во-вторых, приучает массы к дружности и коллективизму, от которых нынешние массы отвыкли и постоянно отучаются буржуазией. Это, в-третьих, позволяет ячейке лучше увидеть свои прорехи и недочёты, а также заручиться поддержкой масс в своей работе. Если ячейка пренебрегает быстрым и широким оповещением масс о текущих событиях и острых вопросах, она превращается в группировку, оторванную от масс, в мелкобуржуазную секту.

Пару слов о демократии. Ясно, что подпольные организации рабочего класса не могут избираться демократическим путём с широкими выборами. Такие выборы становятся возможны, когда ячейка завоюет себе большинство рабочих и сможет вести работу более или менее легально. Но может быть так, что вокруг сознательного ядра в ходе борьбы выработается круг «беспартийных» большевиков, которые могут войти в ячейку. Тогда можно будет принимать решения более широким собранием наиболее сознательных элементов и выбирать ячейку, удаляя из неё затесавшихся негодных людей и пополняя подходящими.

Выборность нужна и в деле единого антифашистского фронта. Чтобы лучше руководить борьбой против фашизма и вовлечь в неё неорганизованные массы, нужно создавать специальные выборные органы единого фронта на предприятиях и около них, вовлекая туда мелких служащих, трудовую интеллигенцию, мелкую буржуазию, солдат. Широкая выборность в этих условиях лучше организует массы, помогает разбудить их политическое творчество, заставляет трудящихся находить и выдвигать лучшие свои элементы и нести за них ответственность.

При всех случаях рабочим нужно помнить, что нет абсолютно правильной, годной для любых обстоятельств формы конкретных организаций, равно как нет «универсальных» методов политической работы. Формы и методы работы ячейки против фашизма и за организацию трудящихся целиком определяются особенностями текущей исторической обстановки и задачами, которые из этой обстановки вытекают.

О самокритике. Она составляет одну из главных характерных черт пролетариата. Пролетарские революции и организации обязаны постоянно критиковать сами себя. Они должны, если надо, останавливаться на ходу, возвращаться к уже пройденному, сделанному, чтобы ещё раз начинать сначала. Они обязаны жестоко, основательно осмеивать половинчатость, свои слабые стороны, неверность своих первых попыток, чтобы исправить и устранить их, и решительно добиться победы.

Бывает так, что какой-то товарищ не согласен с решением других, видит, что идёт отход от большевизма и назревает крупная ошибка. Но из-за ложного товарищества и непонимания дисциплины такой товарищ умолкает, прекращает борьбу, а в итоге ошибка действительно происходит и наносит ущерб всей организации. Такой подход к ошибкам недопустим.

Отношение к ошибкам может быть только одним: открыто признать ошибку, вскрыть её причины, проанализировать обстановку, породившую ошибку, обсудить внимательно средства и пути к исправлению ошибки и затем, на фактах практической работы, действительно исправить её. Только так ячейка может выполнить свои обязанности перед рабочими, только так она может своим примером воспитывать и обучать рабочих большевизму. Отмахнуться от ошибки, просто «учтя» её теоретически, категорически недопустимо.

Организация революционеров не должна бояться признать, что у неё в работе что-то не выходит, не получается. Все революционные партии, которые до сих пор гибли — гибли от того, что зазнавались, не умели видеть, в чём их сила, боялись говорить о своих слабостях. Если ячейка желает успешно воевать с буржуазией и фашизмом, она не должна бояться говорить рабочими о своих слабостях, но должна научиться преодолевать эти слабости. Отсюда вывод: без самокритики передовых товарищей, без правильного воспитания ячейки и рабочих масс, без жесткой, но по существу, критики ячейки снизу — большевизма нет. Конец ячейки наступает тогда, когда она начинает зажимать критику снизу, чтобы было «удобнее работать». Тогда ячейка превращается в группу старых баб. Искреннее вскрытие своих недочётов, ошибок и слабостей перед рабочими — это проявление силы ячейки. На этой почве она может а) перестать бояться этих масс, б) крепче связаться с ними, в) привлечь и получить помощь от этих масс.

Ячейка — передовая часть рабочих, самая сознательная часть. Она не может опускаться до уровня отсталых и средних рабочих, поскольку она обязана видеть дальше всех остальных и лучше, чем они, понимать их задачи. Но ячейка не может вести за собой всех рабочих, не имея среди них на местах своих людей. Поэтому партийная ячейка не должна быть единственной организацией рабочих. В то же время, фашизм лишил рабочих целого ряда привычных организаций, без которых они не могут вести правильную борьбу с капиталистами: профсоюзов, завкомов, клубов, парламентских фракций, кооперации, женских беспартийных объединений, печати, культурно-просветительных, досуговых и спортивных организаций. Остаются отдельные сознательные элементы в бригадах, цехах, участках, предприятиях, которые и должны составлять сеть агентов ячейки. Через них облегчается работа ячейки в рабочей массе. Эти элементы являются скрытыми приводными ремнями от масс к ячейке, проводниками её влияния. Коммунисты на местах должны работать так, чтобы рабочие группировались вокруг них, чувствовали влияние и правильность политики ячейки, становились исполнителями этой политики. Тогда станет легче и с делом построения своих, классовых непартийных организаций, через которые вольются в борьбу с капиталом и фашизмом самые широкие, непобедимые народные массы.

РП

О некоторых вопросах рабочего движения: 60 комментариев Вниз

  1. Темперамент — вещь преодолимая. Если меланхолик захочет по-настоящему быть револбционером и сознательным рабочим, то ему ничто не помешает.

  2. Чтобы не быть домашним революционером и не трусить в спорах, надо знать на зубок МЛ теорию. А с этим у большинства активистов современной России проблемы. Сказав А, не могут сказать Б. Знают марксизм очень поверхностно.

  3. Вот наши левые уже 30 лет рассуждают на правильные темы, а партии большевиков российской до сих пор нет, как и самих этих большевиков. Связей с рабочим классом тоже нет. Воз и ныне там.

    1. 1. Партии большевиков нет не 30, а уже почти 70 лет.
      2. Левые левым розь. «Рассуждать на правильные темы» не значит правильно рассуждать на правильные темы.
      3. Для того и данная статья, чтобы «воз» сдвинулся. Партия рабочего класса с Марса не прилетит. Она начинается с сопротивления пролетарских масс. Правильного сопротивления. Массам, которые не готовы к нему, партию создать не под силу.
      4. Статья написана для передовых рабочих, а не для тех, кто ограничивается написанием ехидных комментариев типа того, на который я сейчас отвечаю.

      1. Ну и где эти передовые рабочие? Как жили в мещанском угаре, так и живут массы хваленых рабочих. Что в РФ, что в СНГ. Зетки на автомобили лепят. Где стачки, забастовки? Где баррикады с кучмачевыми знаменами? Где толпы, берущие мосты, телефон-телеграф (что там брали еще восставшие)? Ваша работа хоть и благородна, но она не даст всходов. Массы советского народа деградировали, охолопились. Сапоги бариным лизать готовы за денежную подачку.

        И да. Чтоб не было ко мне упреков. Я не пролетарий, я работаю в офисе по организации городского управления, почитываю классиков ленинизма и левые сайты в свободное время.

        1. Передовые рабочие есть. Есть и прогрессивные представители иных слоёв трудящихся. Но они не объединены; хотя они и готовы к действиям, способствующим созданию партии, но не знают, какие это действия, или боятся их совершать, не до конца уверены в правильности тактики. Вы к ним не готовы — ведёте себя так, что вам типа революцию на блюдечке подай — вы отводите себе роль наблюдателя и критика. Таких много, есть и те, что «почитывают классиков» и «левые сайты». В свободное время. Всё, что вы вычитали из классиков, можно уместить на булавочной головке, поскольку ни черта из прочитанного вы не поняли: вы даже не отличаете большевиков от оппортунистов, не понимаете, что революция зреет, имеет свои этапы… Такие чтецы классиков, как правило, относятся к наиболее «отсталым слоям трудящихся». Многого от них не ожидается: главное, чтобы на пике классовой борьбы, революции, гражданской войны буржуазии против рабочих они занимали благожелательный нейтралитет в адрес революции. Вас это не касается: вы уже выбрали свою сторону, уже влезли в окоп контрреволюции, уже убеждаете себя, что не ошиблись с окопом, и ликуете от радости, наблюдая сложности, с которыми сталкиваются революционеры. Если случится так, что революция начнёт побеждать, а убежать с контрой не выходит, вы попытаетесь перебежать в стан революционеров, что гадить и разрушать революцию изнутри.

          1. Ну зачем вы так грубо,гадить и тд.Перекраситься и звучит красиво.А вот по поводу перекрашивания.Вы я думаю знаете Джохара Дудаева,который в 80 был фанатичным коммунистом,бомбил исламистов и все такое.А как начались 90перекрасился в исламистов и говорил что притворялся коммунистом,иисламисты разных стран как будто все забыли.А возможно ли такое с антикоммунизмом,ну например человек всю жизнь был черносотенец,убивал коммунистов,а потом на 180 градусов перекрасился в сверхкоммуниста,забудут ли ему его деяния?

            1. 1. Черносотенец, убивавший коммунистов, может и перекраситься. Но черносотенцем от этого не перестанет быть.
              2. Джохар Дудаев никогда даже близко не был коммунистом — не важно, кого он там бомбил, и что из себя имитировал — им руководили интересы собственной карьеры, а не рабочего класса.
              3. Вообще с «перекраской» всё очень не просто. Это не значит, конечно, что «нутро» у человека раз и навсегда одно и то же. Но для его перемены требуются очень крутые обстоятельства и перевоспитание, очень длительная и серьёзная работа над собой. Тем не менее есть степень вовлечённости и совершённых поступков, когда замены «нутра» уже ожидать бессмысленно. Можно лишь ожидать капитуляции человека перед обстоятельствами, когда он действует вопреки своему «нутру» при условии непрерывного контроля всего общества.

              1. Вы про капитуляция нутра мне Хрущева после 64 напомнили,люди видившие его на пенсии говорят,что он часто плакал как ребенок и был подавлен,что его великого посмели тырнуть с кресла.Вот только что у Хрущева в 64 и у черносотенцев может быть выбор дать бой или сдаваться,и часто сдаются,хоть имели бы при бое шанс на ограниченный успех.У того же Хрущева был шанс в октябре дать бой,созвать верховный совет и все.

                1. Хрущёва турнули с трона его же сообщники и подельники, такие же контрреволюционеры, как и он сам.

                  1. Да это понятно,как раз.Не понятна причина,и почему Хрущев не вцепился в трон,ведь он мог на пленуме потребовать созыва верховного совета, выйти физически из него и как действующий глава партии объявить о антипартийной группе Брежнева,а он просто сдался.

                    1. Он исходил из интересов класса, которому он служил, которые диктовали вынужденную и срочную смену тактики контрреволюции. Это отдельная и очень крупная тема — нет смысла её походя обсуждать в комментариях.

                    1. Брежневцы, «турнувшие» Хрущёва, усердствовали не меньше Хрущёва — просто была изменена тактика контры. По сути это одна команда, как-то разъединять и противопоставлять хрущёвцев и брежневцев нет смысла, так же как и противопоставлять команду Ельцина и Путина.

                  2. Планирует РП сделать статью или обсуждение по теме оставки Хрущева,где можно было бы обсудить детально?

  4. А кем Рп и вы считаете себя больше,революционерами или просветителями.Просто слово революционер сейчас измордовано, навязали людям образ детей Навального с айфонами и фонариками,которые кричат позор.

    1. А вы не мордуйте вслед за контрой слова революционер, большевик, социализм и т.д. — всё сразу станет ясно.

      1. Да я вроде не мордую,интересно кем вы себя считаете.Я лично простой обыватель,работающий много и видящий ужас,но даже как обыватель я вижу и мои друзья разгул фашизма в стране и в мире, и меня удивляет,что париоты на 9 мая-это не замечают.

        1. Разгула фашизма не видят, потому что не понимают, что такое фашизм, потому что фашисты умело маскируются под «социалистов», используют самые гнусные и подлые приёмы обмана и демагогии, жонглируют понятиями, извращая и подменяя их. Для этого мы и пишем статьи о фашизме https://work-way.com/blog/2022/07/15/chto-takoe-fashizm-pamyatka-agitatoru/. Флаг вам в руки — пропагандируйте политическую грамотность. Кем мы себя считаем, сказано на нашем сайте: https://work-way.com/nasha-poziciya/

          1. А вы лично,считаете ли что в России специально запретили произведения Муссолини,чтобы люди не знали о фашизме,иначе всем станет понятно,что он везде.Я про доктрину фашизма.

            1. Я вам дал ссылку на статью РП о том, что такое фашизм. Прочитайте её — для вас же писалась! Что такое фашизм можно понять только в марксистской литературе. Фашистская диктатура не должна обязательно копировать методы и символику фашистов былых лет. Вы можете проштудировать всю писанину Гитлера с Муссолини впридачу и ни на миллиметр не приблизиться к пониманию, что такое фашизм. Фашизм многолик, он может рядиться в самые неожиданные одёжки. Как пример — липовая эпидемия, которой всех мучили последние 2,5 года и, возможно, ещё продолжат мучить. Фашистские диктатуры липовой эпидемии, созданные капиталистами по всему миру, совершили колоссальные преступления против своих народов, разорили сотни миллионов людей, убили миллионы, свернули социалку (медицину, образование, культурно-досуговую сферу и проч.) практически до нуля, уже украли у миллиардов выживших людей 2,5 года их жизней и продолжают красть, опутали планету паутиной мракобесия и лицемерия. И ни одна мразь не понесла за это ответственность.

    2. Да, нет. В основном навязали такие образы, стереотипы — «экстремисты», «подстрекатели», «бунтовщики», «мятежники», «террористы»

  5. 1. Ядро из 2- 3 человек почему не кружок и не ячейка?
    2. «в партии и без поддержки её всей массой рабочих, т. е. всем, что в ней было мыслящего, честного,» здесь у Вас всё мыслящее и честное, где в партии или во всей массе рабочих?
    3. «Обстановка располагает вмешаться» Каковы условия этой обстановки?

    1. 1. Потому что нет опоры на серьёзное стихийное рабочее движение.
      2. Вся масса рабочих и трудящихся.
      3. Голову надо иметь на плечах, чтобы разбираться в уместности вмешательства.

  6. Вот немецкие рабочие, отравленные фашистской и мелкобуржуазной идеологией вместе со своими дружками из мелкой буржуазии действовали против прогрессивных рабочих, подавляли забастовки, громили их организации, вылавливали и тащили лидеров ячеек в застенки. Вступали в штурмовики. Жрали колбаски, отравлялись геббельсовщиной. Эти рабочие тоже были организованы в фашистские организации.
    Просто может фашизм и сегодня разрастись и до такого же. И некоторые рабочие, которые себя не считают рабочими, а считают их неудачниками, лузерами, безмозглыми и т.д. вместе со своими дружками из мелкой буржуазии вступить в какие нибудь новые союзы, там будут им платить, кормить, наливать, а они уже будут «работать».

  7. Есть ещё одно предложение: когда рабочие и крестьяне свергнут буржуем, схваченных в плен богачей и чиновников всех мастей, предлагаю — буржуев провести перед строем рабочих и каждый из них пусть ударит его по спине шпицрутенами, прежде чем отправить на виселицу. Слишком жестоко? Но ведь они, буржуи так и поступали, не щадя ни мужчин, ни женщин, ни детей, давайте же ответим им тем же монетой. Мелких чиновников и буржуев мы не тронем.

    1. Что-то вас заносит… Во-первых, буржуи ещё не побеждены. А во-вторых, никогда рабочий класс не издевался над приговорёнными, не превращал заслуженную казнь своих классовых врагов, совершивших тягчайшие преступления, в акт избиения, линчевания, глумления и унижения. И ведьминых плясок над телами поверженных врагов, над их символами никто не устраивал. И устраивать не будет. Это фашистские приёмчики!

    2. Перекрыть дороги, аэропорты и моря, чтобы Путин и компашка — не смогли от своего «горячо любящего», «нежно благодарного» народа удрать, как другие банановые царьки до них. Если вздумают хитренько спрятаться в каком — нибудь посольстве — вырубить тому все коммуникации, чтобы «простимулировать» выдачу и того пуще. Ни какие трогательные сказки о добре, дружбе и мире, «переговоров» со стороны Запада не вестись — это лживая сказка, чтобы потянуть время, пока не доедут «освободители». (См. Иран и Картер 79 — ого года.) Объявить, что любые самолёты, которые вздумают улететь без согласия рабочих — будут сбиваться, будь хоть это даже сам Папа Римский, президент США и Красный крест вместе взятые. Пленники и заключённые — видятся и здороваются с посетителями в бронежилетах, масках и перчатках, чтобы недавние «друзья» не смогли замести за собой следы, убить, как неудобных свидетелей своих делишек.

  8. Партии большевиков просто неоткуда взяться. Это то же самое, что если спросить — почему нет партии большевиков, скажем, в Габоне или Республике Мали. Население просто не дозрело до таких вещей. А несколько процентов революционеров, даже таких, как Рахметов из романа Чернышевского ,,Что делать?»’, просто физически не в состоянии сагитироввть, переубедить и перетянуть на свою сторону подавляющую часть населения. Ибо даже сейчас, что бы ни писали про нищету, войну, и прочие ужасы, эта подавляющая часть населения так или иначе за капитализм.Уже прошло более 30 лет, но никакие ужасы не поколебали их веру в то, что человек при капитализме свободнее, чем при коммунизме. Попробуйте поговорить с одним из этой массы, пусть он будет хоть трижды пролетарием, с самого что ни на есть завода, а не какого-нибудь там офиса или сферы услуг. Сначала такой будет соглашаться с вами, даже поддакивать, да мол, при коммунизме то-то и то-то, это хорошо конечно, но плохо было то, что запрещали — далее длинный список того, что запрещали ( а это несвобода и нарушение прав человека). Сейчас мол это можно, а при коммунизме было нельзя (или этого не было в магазинах, было некрасивое и т.д.) Сейчас не то что быть революционером, а быть просто аскетом и атеистом — это значит остаться в одиночестве, ибо это общество (буржуазное) таким пощады не дает. В полной мере испытал это на себе: у родственников вызываю насмешки, стремление унизить, а иногда и ненависть. Вот и думаю: а зачем отдавать здоровье или даже жизнь за этих мещан? Вот большевики тоже отдавали жизни, и как потомки их отблагодарили? В соседнем селе у реки, почти скрытый деревьями, есть небольшой обелиск, забытый и никому не нужный.Надпись едва можно прочитать. Память о павших от рук кулаков комсомольцах. Обелиск сильно выщерблен, колотили чем-то тяжелым. Вот такая благодарность потомков. Поэтому пусть не ждет это ,,свободное» общество (общество наркоманов и проституток), чтоб за него умирали. За мещан никто умирать не будет. Лично я не собираюсь.Чтобы потом лет через 70 ,,благодарные» потомки обливали твой памятник фекалиями и колотили чем-то тяжелым.

    1. «подавляющая часть населения так или иначе за капитализм» —- неправда! Капитализмом массы «наелись», всех тошнит от него.
      ==
      «Сначала такой будет соглашаться с вами, даже поддакивать, да мол, при коммунизме то-то и то-то, это хорошо конечно, но плохо было то, что запрещали — далее длинный список того, что запрещали ( а это несвобода и нарушение прав человека). Сейчас мол это можно, а при коммунизме было нельзя (или этого не было в магазинах, было некрасивое и т.д.)» — неправда! Та картинка, которую вы рисуете, означает, что вы давненько не пропагандировали в массах, либо сами не сильно подкованы. На сайте есть ряд статей для пропагандистов. Например, https://work-way.com/blog/?s=%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B+%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC Читайте, мотайте на ус.
      ==
      «Сейчас не то что быть революционером, а быть просто аскетом и атеистом» — неправда! Быть атеистом — это норма в России, да и на всём постсоветском пространстве в XXI веке. Подавляющее большинство верующих скорее имитируют веру под давлением чьего-либо авторитета либо попросту лицемерят. Обряды в полной мере соблюдает исчезающее меньшинство. Ну, а глубокие религиозные чувства в современной России требуют от человека такого колоссального отрыва от реальности и такого конфликта с внутренними убеждениями, что впору к психиатру бежать. Поэтому искренне верующих с глубокими религиозными чувствами вы найдёте только в психушке. Что касается аскетизма, то оно не зазорно, особенно на фоне катастрофического обнищания и разорения масс.
      ==
      Если не получается пропагандировать с родственниками, оставьте их в покое. Займитесь более продвинутыми товарищами.
      ==
      «Поэтому пусть не ждет это ,,свободное» общество (общество наркоманов и проституток), чтоб за него умирали.» — Плохо же вы об этом обществе думаете…
      ==
      «Лично я не собираюсь.Чтобы потом лет через 70 ,,благодарные» потомки обливали твой памятник фекалиями и колотили чем-то тяжелым.» — Какая-то слабая у вас мотивация бороться за торжество социализма. Сразу о смерти думаете. Вы что, самоубийца? Не умирать надо за социализм, а сражаться и побеждать! А вы — о своей неминуемой гибели и о памятниках себе любимому. С таким настроем вы никого не заагитируете, так и останетесь в одиночестве и никого не победите. Думать надо о том, как победить и как сделать так, чтобы контра никогда больше не победила, а не о том, как покрасивее упасть, сражённому пулей в спину, и какой памятник вам за это поставят.

    2. Прочитал комментарий Ateist. Такое ощущение, что он насмотрелся хрущевский фильм «Коммунист». Там такой же герой — альтруист (хрущевской режиссёр назвал его «коммунистом», хотя там коммунист и рядом не валялся) на фоне пассивной массы. И смерть нелепая, не помню точно от чего. И «глубокие» слова, части этой пассивной массы, на могилке с крестиком. Почти, как в комментарии.
      Ну фильм и снимался при Хруще для таких и воспитания таких, у которых после просмотра сложилось такое мнение — «ну и смысл было начинать вообще эти ваши революции» , «фу, ну и дурной этот коммунист все таки», «ха, один дурак пытается строить свой коммунизм, другим то нафиг это не надо» и т.д.

    3. Да ну ? И что же сами «добрые» и «высокодуховные» чинуши, устраивавшие себе дачи с прислугой, водителями и охраной, Кремлёвскую больницу, спецпайки, спецсекцию в ГУМе — про трогательное «Деньги — это не главное.», «Прости, уступи, будь выше этого.», «Надо понять/потерпеть.», скромность не вспоминали ? Или что — сейчас (тоже) начнёте кричать «Вывсёврёти.» и гневно клеймить меня иностранным шпиёном ?

  9. Предыдущий комментатор Ateist столкнулся с явлением, с которым все агитаторы против капитализма имеют дело. Не то что бы большая часть народа за продолжение капиталистического рабства — наоборот, люди понимают, что с демократией и правами их конкретно кинули, хотят прекращения творящегося беспредела и встроенного в государственную систему узаконенного грабежа.
    Только хотят они, по-прежнему, чтобы революционный сдвиг сделал за них кто-то другой. Вот тогда они поддержат героя, этакого условного Сталина. Поддержать больше настроены морально, нежели активными действиями. Отсюда возникает ощущение, что ради этой тупой, трусливой мещанской толпы нет нужды класть свою жизнь на алтарь революции, подвергаясь нужде и преследованиям.
    Стало быть, время ещё не пришло для революции. В самом деле, нет сегодня всех признаков революционной ситуации. При том помним, что признаки революционной ситуации есть возможность, но не сама революция. Не дожали людей фашисткие власти наш народ. Всегда есть что одеть (пусть барахло, но всё же), кинуть хавчика за воротник (реально с голоду не пухнут), в квартирах кое-как протянуть зиму можно. Плюс, подачки в виде выплат на детей и проч.. Мало кто понимает, что все выплаты и пособия, в конечном итоге, идут из карманов самих же граждан.
    К тому же, промывка мозгов буржуазной пропагандой через СМИ не прекращается ни на минуту, создавая у людей неверные представления о реальности. (Речь не только о ТВ, которое, к счастью, молодёжь не смотрит.) Поэтому молодые рабочие и студенты не достаточно политически активны как когда-то, на заре революционного движения. Буржуазные власти хорошо постарались посредством школы убить критическое мышление у молодых людей, превратить их в капризных, заносчивых и чванливых мещан.
    По существу, путь за освобождение от гнёта начат с нуля. Как Петр Алексеев, ещё до появления партии большевиков.

    1. Если нет революционной ситуации, то для чего тогда буржуазия перешла от буржуазной демократии к фашисткой диктатуре?

      1. Переход к фашистским диктатурам — это не революционное, а контрреволюционное действо. О всемирном переходе к фашистским диктатурам есть статьи РП. Например. вот эта: https://work-way.com/blog/2020/03/19/virus-fashizma/. Там объяснено, что и почему.

      2. самые богатые и могущественные капиталисты мира и каждой отдельной страны неплохо знают историю и действуют на опережение, используют более коварные способы борьбы против своего самого коварного врага, пролетариата.

        1. ох я ошибся, неправильно написал «используют более коварные способы борьбы против своего самого ГЛАВНОГО врага, пролетариата.» а то подумайте не то.

  10. Савельеву

    //Плохо же вы об этом обществе думаете//

    Вы считаете, что у нас ,,Святая Русь»? Как пишут попы: ,,Почему Русь называлась Святой? — Потому что раньше на Руси святость была идеалом». Ну а какие сейчас идеалы у этого общества? За что умирают наемники с обеих сторон? Правильно, за $. Вот это и есть нынешний идеал.

    Не понимаю,почему вы защищаете это общество. Я родом из Союза. И есть с чем сравниввть. Только не пишите, что в Советском Союзе тоже были наркоманы и проститутки, это я слышал еще с перестройки. Или тогда их было больше чем сейчас?
    Знаете, что тогда выглядело самым забавным? Где-то с 88-го началось ,,возрождение духовности», очень удачный юбилей — такое бывает только раз в 1000 лет! — тысячелетие крещения Руси. И пошло-поехало… (И едем до сих пор.) И параллельно шла пропаганда ,,ценностей» Запада с его бездуховностью. У всякого адекватного человека (таких было мало) это могло вызвать в лучшем случае недоумение: как может сочетаться в обществе высокая духовность и одновременно пропаганда бизнеса с его алчностью, ,,свобода» половых отношений, наркомания и проституция. Чтобы не быть голословным, можно привести пример. Где-то на чердаке у родственников пылятся мои журналы перестроечных лет, точно не помню, в каких номерах ,,Уральского следопыта» — в одном рассказывается о храме ( не помню в каком городе), незаслуженно забытом потомками, в другом — рассказ проститутки (,,Сочетаю приятное с полезным…»)

    Вот вы скажите. Как можно хорошо думать о буржуазном обществе? Можно конечно сказать — Россия лучше Запада, мол здесь еще не легализованы проститутки и не любят ,,голубых». Будут любить. Стоит только российскому капиталу захотеть. И это общество никуда не денется.Просто российскому капиталу это сейчас невыгодно. Не надо говорить о классовой морали, гнили и разлагались все классы, а не только одни буржуа и попы. До перестройки я много читал о Западе, капитализме,сравнивал: земля и небо.А сейчас Россия и ее общество такая же, если не хуже, помойка (хуже тем,что рабочие Запада сопротивляются, бастуют, у них есть классовая солидарность, а тут…) Тогда писали о западном индивидуализме, эгоизме, а у нас мол такой добрый соборный народ, какого нигде больше не сыщешь в мире. 90-е годы со всей наглядностью показали ,,доброту» и ,,соборность» нашего народа, весь мир убедился в этом.

    Из головы никак не выходит эта картинка. Районный город, жителей 50 тысяч. Еду по дороге вроде проспекта, ведущую от центра к вокзалу. Офисы, магазины, все красиво. Прям Европа. И храм, разумеется, да еще какой (совершенно новый, во всем блеске!). Остановился что-то купить.Случайно глянул на огромный бигборд. ,,Если стыдитесь говорить с детьми о сексе — расскажите про СПИД!» А рядом стояли дедушка-пенсионер и его обаятельная внучка…

    Поэтому извините, хорошо думать об этом обществе никак не получается.Разве что стать неадекватным.

    1. На самом деле детям (речь идёт, судя по контексту, о подростках 15+) есть что рассказать о СПИДе: https://work-way.com/blog/2021/10/23/naschyot-ukolov-ot-covid-19/. Так вот, рассказывайте им о СПИДе правду. И взрослым тоже рассказывайте.
      Что касается вашей тирады, то я её не понял — к чему она??? Какой мой тезис вы разоблачаете??? Как бы ни было больно наше общество, оно не представляет из себя сплошную толпу наркоманов и проституток. Вы ведь не из притона пишете на наш сайт, надеюсь? Если из притона, то выйдите на улицу и оглянитесь вокруг. Всё, что вы едите, носите, где живёте, на чём ездите, во что справляете нужду, создано и функционирует благодаря рабочему классу, а не наркоманам и проституткам.

      1. Это товарищ Савельев еще один комментарий про все пропало, у одного неоткуда партии рабочего класса взяться, у другого не за кого умирать, третий разочаровался в западных ценностях.

  11. На производстве в целом такие идеи в ответ на небольшое начало закручивания гаек: «Всё равно у них сверху ничего не получится, отменят они свои действия скоро. Потому что они поймут, что люди будут работать только тогда, когда будет всегда хорошая зарплата. Сейчас люди поувольняются и поймут. Никто здесь не будет работать за такие деньги» И т.д.
    А по поводу тех, которые если всё таки вдруг придут работать на место уволенных, то они так говорят — «это нищие рабы, тупые и сами виноваты, что нищие, вот поэтому и идут работать за эти деньги. Сами виноваты одним словом».
    Мне кажется, когда они с небес упадут об действительность, им будет очень больно. Психология такая вещь

    1. Проблема в том, что эти «ненищие и нерабы», уйдя с производства, оставив его «нищим и рабам», вместо того, чтобы объединиться и сообща бороться, станут… безработными. Ещё более нищими и бесправными, потому что сами отказались от своего оружия: от забастовок, от объединения. Что толку выходить потом на улицы? Сам этот выход, во-первых, будет затруднён, потому что безработным гораздо труднее договориться о совместных действиях. А во-вторых, буржуям забастовки гораздо страшнее таких вот «стояний» на площадях. Забастовки бьют в яблочко, зажимают причинные места буржуев. От забастовок пляшет рабочее движение, с них оно начинается и ведёт к осознанию рабочими себя как класса, а значит, к созданию своей партии, которая приведёт к победе рабочего класса в революции, к тому, что рабочие на самом деле, а не умозрительно станут не нищими и не рабами. Вот такой ответ будет «ненищим и нерабам»…

      1. Ну они то уверены, что они лично себе что-нибудь найдут, либо на себя будут работать. Как они говорят: «Ты просто ещё не искал».
        Забастовка для них немыслима, для них это бесполезная фантазия, утопия и т.д., тем более кругом тишь и спокойствие.
        Общество в их представлении — это кругом равные для всех возможности, где каждый с природными данными и большим желанием может добиться хорошей жизни, надо лишь только над собой работать и оторвать задницу с дивана.
        А про тех, кто на площади стоят, у них к ним тоже презрительное отношение.

          1. Ну может быть и так. Это есть. Но численность на производстве пролетариата у нас совсем не соизмерима с численностью пролетариата на заводах. Там если спят и молчат рабочие, то и наш малочисленный чувтвует это, понимают, что их легко задавят, когда такая сила фабрично-заводского пролетариата спит, ходят на работу, также — отработали смену и пойдет, как никак платят, не голодаем, свое жилье есть и слава богу.
            Заводской пролетариат когда проснётся уже. Не устал там спать уже, сколько можно.

  12. Ранее буржуины убили большинство заводов на территории РФ, причины были разные: сознательная ликвидация фабрик, порой буржуины не могли освоить фабрики советские, так и не научились работать на них, сказалась классовая ограниченность буржуев. Сейчас в основном со времени СССР больше всего осталось военной техники, которая была по большей части законсервирована. Товарищ Савельев, пожалуйста, скажите, каково мнение марксистов по поводу того, что в настоящее время идёт полным ходом уничтожение военной техники, созданной в СССР путём военных действий на Украине?

    1. А вы сами-то что думаете по этому поводу? Попробуйте сопоставить описанные выше известные вам факты и сделайте вывод. Простое ли это уничтожение техники, или что-то за этим кроется? Какие задачи решаются с применением этой техники? Что приходит на смену ей? Если что-то приходит на смену, то что, и каковы экономические и политические выгоды фашистам от производства этой смены? И т.д.

      1. Это как-то связано с интересами торговой и промышленной буржуазии. Видимо в уничтожении военной техники заинтересованы производители военной техники. Освобождается огромный рынок по закупке новой военной техники, ведь старая уничтожена. Военная техника уничтожена в Украине, в России, значит буржуазия торговая будет покупать военную технику для Украины, для России. Буржуазия промышленная будет делать военную технику для Украины, для России. Имеется промышленная буржуазия в Украине, в России, в западных странах, в Китае. Торговая буржуазия есть в Украине, в России, по всему миру. Значит выгодно уничтожение военной техники буржуазии всего мира. Есть замечания, товарищ Савельев?

        1. Вы зачем то разделяете торговую и промышленную буржуазию и мне не понятно зачем.

    2. Мысль правильная, но пошла не в ту сторону. А нужно ли было клепать столько военной техники? Сколько той же артиллерии наштамповано, снарядов. Как будто готовились к ВОВ-2. Ради чего был этот перекос? РП говорит что милитаризация экономики это плохо. А мы теперь знаем, что руководство СССР с 60-х придерживалось каких угодно взглядов, только не марксистских. Всем известный Устинов долгое время курировал ВПК и продавливал наращивание объемов военной техники. Украинский танковый парк более чем наполовину состоит из техники 60-70хх годов.

  13. https://rfu.red/pismo-kak-russkie-energodar-zahvatyvali-chast-3
    вот интересный материал.
    Как украинцу мне есть, что добавить. То, что автор назвал «левыми взглядами» наблюдается и у нас, но это скорее мелкобуржуазный страх перед войной, потерей скудного имущества и наивное желание, чтоб «было как раньше». Отношение рос.военных к местным зависит от тяжести боев и от того как быстро выводятся эти части из н.п. А также от лояльности к России. Северную часть Харьковской области грабили и унижали вплоть до откидывания войск РФ на нынешние позиции. Что для нас, приграничных жителей, всегда относившихся к соседу в основном доброжелательно либо нейтрально, это выглядит как необъяснимые варварство и дикость. К сожалению бесцеремонность замечена и среди украинских солдат, считают что война все спишет. Нет, ребята, не спишет. Со слов знакомых украинских солдат были случаи, когда отсутствовала поддержка среди наступающих российских подразделений. В бою «кавказцы» могли не поддержать «русскую роту» и наоборот. Явление «сам себе командир» наблюдается и в украинской армии.

  14. Как писал Энгельс в антидюринге гл. предмет и метод: …пока этот способ производства остается еще общественно-нормальным, до тех пор господствует, в общем, довольство распределением, и если протесты и раздаются в это время, то они исходят из среды самого господствующего класса (Сен Симон, Фурье, ОУЭН) и как раз в эксплуатируемых массах не встречают никакого отклика. Лишь когда данный способ производства прошел уже немалую часть, своей нисходящей линии, когда он наполовину изжил себя, когда условия его существования в значительной мере исчезли и его приемник уже стучится в дверь – лишь тогда все более возрастающее неравенство распределения начинает представляться несправедливым, лишь тогда люди начинают аппелировать от изживших себя фактов к так называемой вечной справедливости.

  15. Отрывок с митинга социал-фашистов. Все таже заплесневелая демагогия, их любимая тактика: «С их лозунгами — к нашим целям».
    Как говорил Ленин о буржуазии и ее интересах: «Буржуазия вынуждена свое старое тело постоянно рядить в новый мундир», чтоб обманывать массы, в первую очередь рабочих, путём представления старого, отжившего, от которого уже несёт смердячим запахом выдать за новое, прогрессивное.
    https://youtu.be/LaOkmpUN2ko

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code