О партизанской войне

Вопрос о партизанской борьбе уже не раз задавали рабочие, имея в виду а) «простую и доступную» форму организации рабочего класса, б) вид борьбы с правительством, наиболее возможный для рабочих в данный момент. При этом высказывалось и другое мнение, что партизанская война — это бандитизм, который развращает и дезорганизует рабочие массы.

Большевизм признаёт разные формы борьбы, в том числе, и партизанство. Он не выдумывает эти формы, а лишь обобщает, организует, придаёт сознательность тем формам борьбы революционного класса, которые возникают сами собой в ходе движения. Большевизм не терпит отвлечённых формул и «рецептов победы», а требует учиться у практики борьбы. Эта борьба в своём развитии порождает новые способы обороны и нападения. Поэтому нельзя зарекаться ни от каких форм борьбы и ограничиваться возможными и знакомыми формами. Кризисы и войны дают такие новые формы борьбы, которые нельзя предвидеть наперёд.

Вопрос о партизанской борьбе без учёта исторически-конкретной обстановки, условий, времени и места ставить нельзя. В разные моменты экономического развития, в разных политических, национально-культурных, бытовых и т. д. условиях на первый план выдвигаются те или иные формы борьбы. То, что было хорошо и полезно в одних условиях, не подходит в других, но может подойти в третьих — с теми или иными изменениями.

Партизанство есть острая вооружённая борьба. Ведут её в тылу врага отдельные люди или небольшие группы. Они могут принадлежать к революционным организациям, могут не принадлежать к ним. Эта борьба преследует определённые цели. Если идёт война со «своим» правительством, то 1) это убийство живой силы противника, особенно полицейских, военных, чиновников и т. п., 2) подрыв материально-технической базы врага, 3) пропаганда и агитация населения против врага, 4) конфискация денежных средств правительства или частных лиц в пользу партизан или иных антиправительственных организаций.

Читать далее