Зачем капиталистам наивысшая прибыль? Часть 1

РП в своих материалах не раз упоминал, что целью нынешних хозяев мировой экономики является максимальная, наивысшая прибыль. Гонка за ней определяет суть и смысл жизни этой кучки миллиардеров, все её действия в политике. И в частности, объясняет действительные причины войны на Украине.

Почему империалистическую буржуазию не устраивает «обычная» средняя прибыль? Каким законом общественного развития можно выразить сегодняшнее состояние мирового хозяйства? Чем современный империализм отличается от «классического» капитализма эпохи свободной конкуренции, которым буржуазия морочила голову наивным трудящимся, когда вела борьбу против социализма?

Ответы на эти вопросы уже были даны. Но текущая обстановка потребовала: а) ещё раз повторить их, ибо повторение — мать учения, б) дополнить их с учётом событий последних трёх лет.


Существует основной экономический закон капитализма в целом. Он действовал в эпоху домонополистического капитализма, действует и до сих пор. Это закон прибавочной стоимости, дающий ключ к пониманию всего капиталистического производства. Суть его в том, что целью любого капиталистического производства является получение капиталистами прибавочной стоимости за счёт присвоения неоплаченного труда (эксплуатации) рабочего класса. Создание прибавочной стоимости, гонка капиталистов за ней есть движущая душа капиталистического производства.

Однако закон прибавочной стоимости ещё не даёт специфики современного монополистического капитализма. На разных стадиях капитализма этот закон осуществляется в различных формах. При капитализме свободной конкуренции он осуществлялся, прежде всего, в форме гонки за средней прибылью. В эпоху монополий, империализма двигателем капиталистического производства выступает не средняя прибыль и даже не сверхприбыль, которая есть лишь некоторое превышение над средней прибылью, а максимальная прибыль.

Конкретизируя и развивая закон прибавочной стоимости для условий империализма, И. В. Сталин сформулировал основной экономический закон современного капитализма. Вот он:

«Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей» (И. В. Сталин, Экономические проблемы социализма в СССР, с. 38).

Это теоретическое обобщение современной капиталистической действительности показывает а) цель капиталистического производства в условиях империализма, б) средства, используемые монополиями для достижения этой цели.

Максимальная прибыль представляет собой особую экономическую категорию, существенно отличающуюся от средней прибыли. Они различаются: 1) по получателям, 2) по величине, 3) по источникам.

Среднюю прибыль в эпоху домонополистического капитализма получал всякий капиталист, на предприятии которого использовались общественно-нормальные (средние) условия производства. А максимальная прибыль, типичная для эпохи господства монополий, присваивается далеко не всеми капиталистами, а только монополистическими союзами капиталистов, финансовым капиталом. Мелкие и средние капиталистические предприятия максимальной прибыли не получают. Больше того, монополии отбирают разными способами часть прибавочной стоимости у мелких и средних предприятий, получение монополиями максимальной прибыли ведёт к прямому уменьшению прибыли этих предприятий.

По величине максимальная прибыль значительно превосходит среднюю прибыль. Нынешняя буржуазная статистика засекречена и не даёт даже приблизительных сведений на этот счёт. О размерах прибыли банка Моргана, «Газпрома», «Дюпона» и других современных корпораций можно судить лишь на базе исторических примеров. Так, в 1929 г. норма прибыли всех корпораций США после вычета налогов составляла 6,7%, а норма прибыли 615 крупных компаний — 13,4%. Эти цифры были сильно занижены, так как компании фальсифицируют свои балансы, скрывают часть прибыли под видом повышенных амортизационных отчислений и т. п. Однако важны не сами цифры, а их соотношение. Тот факт, что норма прибыли 615 крупных компаний оказалась вдвое больше нормы прибыли всех прочих компаний, говорит о том, насколько максимальная прибыль превышает среднюю.

Но если взять не все крупные компании, а только крупнейшие монополии США, то превышение будет ещё большим. Например, в 1951 г. норма прибыли во всей обрабатывающей промышленности США (до уплаты налогов) составляла 27,9%, при этом компания «Дюпон де Немур» получила 43,3% прибыли на свой капитал, «Дженерал электрик» — 52,8%, а «Дженерал моторс» — 61,6%. А у мелких и средних компаний с капиталом до 250 000 долл. норма прибыли была 17,2%. Ясно, что корпорации-миллиардеры получали и получают в несколько раз большую норму прибыли по сравнению с остальными предприятиями.

Максимальная прибыль отличается от средней не только по количеству, но и по качеству. Средняя прибыль в эпоху классического капитализма имела своим источником прибавочную стоимость, создаваемую трудом наёмных рабочих. Максимальная прибыль получается не только за счёт эксплуатации наёмных рабочих, но и за счёт эксплуатации мелких товаропроизводителей как в самих капиталистических странах, так и в зависимых странах. Если средняя прибыль выражала производственные отношения между рабочим классом и классом капиталистов, то максимальная прибыль выражает отношения:

  • а) между монополистической буржуазией и рабочим классом;
  • б) между монополистической буржуазией и мелкими и средними товаропроизводителями внутри капиталистических стран;
  • в) между монополистическим капиталом ведущих держав и эксплуатируемыми трудящимися массами зависимых стран.

Это значит, что монополисты — крупнейшая буржуазия — эксплуатируют, облагают данью всю массу трудящихся всех стран мира.

Максимальная прибыль отличается от средней прибыли и по методам её присвоения. Для империализма характерна продажа монополиями своих товаров выше их стоимости и покупка ими рабочей силы много ниже её стоимости.

Максимальная прибыль выражает иные отношения внутри класса капиталистов, чем средняя прибыль. Закон средней прибыли означает уравнение нормы прибыли для капиталистов всех отраслей производства. А закон максимальной прибыли, напротив, ставит капиталистов в неравное положение. Он предполагает перераспределение прибавочной стоимости внутри класса капиталистов в пользу монополий в ущерб немонополизированным предприятиям.

Однако с возникновением закона максимальной прибыли закон средней прибыли не прекращает своё действие. Империализм есть надстройка над старым капитализмом эпохи свободной конкуренции. Поэтому законы, свойственные капитализму вообще, действовать не перестают.

Отличаясь от средней прибыли, максимальная прибыль отличается и от обычной сверхприбыли. Обычным способом получения сверхприбыли является усовершенствование техники на отдельных предприятиях. Оно ведёт к повышению эксплуатации рабочих на этих предприятиях. В результате применения новой техники на отдельных предприятиях индивидуальная стоимость товаров на них понижается по сравнению с общественной стоимостью тех же товаров на рынке. Получается разница между общественной и индивидуальной стоимостью этих товаров. Эту разницу отдельные капиталисты присваивают в виде избыточной прибавочной стоимости или сверхприбыли. При этом они получают сверхприбыль временно — до тех пор, пока их предприятия опережают другие предприятия данной отрасли по технической оснащённости и, стало быть, по производительности труда.

Максимальная прибыль — явление не кратковременное, а длительное. Конечно, и она не является постоянной, ибо подвержена стихийным колебаниям, например, из-за промышленных подъёмов, кризисов и депрессий. Однако по сравнению с прибылью немонополизированных предприятий максимальная прибыль монополий всегда намного выше.

Максимальная прибыль есть главный двигатель современного капиталистического производства. Максимальная прибыль — не просто наибольшая прибыль. Каждый капиталист во все времена стремится к получению наибольшей прибыли. Целью капиталистического производства всегда является создание максимума прибавочной стоимости с минимумом авансированного капитала. Поэтому в погоне за наибольшей прибылью капиталисты извлекают капиталы из отраслей с низкой нормой прибыли и вкладывают их в отрасли с высокой нормой прибыли. Однако этот перелив капитала, независимо от воли и желаний капиталистов, ведёт только к получению средней нормы прибыли.

Конкуренция между отраслями выражается в переливе капиталов из одних отраслей производства в другие. Наряду с ней происходит и конкуренция внутри отрасли. Индивидуальные капиталисты в погоне за наибольшей прибылью вводят на своих предприятиях новую технику, чем повышают органический состав своего капитала. Чтобы выжить на рынке, все остальные капиталисты действуют в том же направлении. Результатом этой гонки является повышение органического состава всего совокупного общественного капитала, а это, в свою очередь, снижает среднюю норму прибыли.

Возникает вопрос: почему монополистический капитализм не может развиваться подобно капитализму эпохи свободной конкуренции, опираясь на среднюю прибыль? Почему хозяева нынешних международных монополий с маниакальным упорством воюют за условия и источники максимальной прибыли, идут на самые рискованные авантюры вроде войн и захватов чужих стран?

Монополистический капитализм отличается от классического тем, что прибыль, превышающая не только среднюю прибыль, но и сверхприбыль, становится для него экономической потребностью. Дело не в том, что воротилы современного империализма «сами по себе» стремятся к максимальной прибыли, а в том, что им некуда деваться: присвоение максимальной прибыли является объективной необходимостью самого существования монополий, обязательным условием для расширенного воспроизводства.

Почему лишь максимум прибыли даёт шансы на расширенное воспроизводство?

Чертой империализма является концентрация производства на гигантских капиталистических предприятиях. При громадном размере капитала, помещённого в такие предприятия, в них очень высок удельный вес основного капитала, т. е. вложенного в машины, оборудование, промышленные здания и сооружения. Постоянный капитал (в виде сырья, вспомогательных материалов, машин, оборудования, зданий) растёт намного быстрее, чем переменный, т. е. идущий на покупку рабочей силы. При этом самым быстрым темпом растёт та часть постоянного капитала, которая воплощена в основном капитале — в машинах, оборудовании и зданиях. Например, в «Дженерал моторс» с 1929 г. по 1942 г. стоимость израсходованного сырья увеличилась в 7 раз, тогда как стоимость износа машин — почти в 15 раз.

Что из этого следует? Чем больше весь капитал, действующий в той же «Дженерал моторс», и чем больше основной капитал, тем больше добавочного (по сравнению с ранее действовавшим) капитала требуется для расширенного воспроизводства. Хозяева монополий заставляют рабочих выжимать из машин и техники всё, что те могут дать. Это вызывает быстрый износ машин. От этого падает производительность труда, а, стало быть, количество произведённых товаров и прибыль капиталистов. Таким образом, машины огромных предприятий волей-неволей периодически приходится обновлять на более современные и производительные. Но замена техники стоит монополистам колоссальных затрат, требует огромного добавочного капитала. Пропорции, в которых может расширяться производство, определяются не по желанию капиталиста, а предписываются техникой.

Таким образом, при высоком уровне техники на крупных капиталистических предприятиях для расширенного воспроизводства требуется значительный добавочный капитал. Он берётся из прибыли. Поэтому для расширенного воспроизводства на крупных капиталистических предприятиях требуется не всякая, а только максимальная прибыль. Если бы расширенное воспроизводство шло только за счёт средней прибыли, рост производства постоянно уменьшался бы.

Необходимость крупных добавочных вложений капитала объясняется и тем, что при быстром развитии техники очень скоро наступает моральный износ старого оборудования. Оно вполне исправно, но уже не даёт нужной капиталистам производительности. Поэтому капиталистам часто приходится обновлять свой основной капитал задолго до его физического износа. Ясно, что такое обновление сопровождается ещё большим увеличением общей суммы действующего капитала.

Пытаясь как-то замедлить моральный износ, монополии стараются задержать развитие науки и техники, тормозят технический прогресс и развитие производительных сил общества. Но эта тенденция противоречива: конкурентная борьба, которая крайне обостряется в империалистическую эпоху, заставляет монополистов время от времени обновлять основной капитал, имеющий моральный износ и таким образом способствовать техническому прогрессу.

Факт, что для расширения действующих предприятий при высоком уровне техники требуются огромные капиталы. Но ещё более огромные капиталы необходимы для организации новых предприятий. Концентрация производства привела к тому, что на предприятие нужно затрачивать громадные суммы капитала. Поэтому новые предприятия стоят перед всё более высокими требованиями в смысле размеров необходимого капитала, и этим затрудняется их появление. По этой причине новые крупные предприятия в России и других странах строятся всё реже и реже.

Таким образом, в условиях империализма для расширенного воспроизводства требуется вложение в предприятия значительных добавочных капиталов. Доля основного капитала от этого увеличивается ещё больше, тогда как средняя норма прибыли — понижается. С понижением нормы прибыли понижается и накопление капитала. Норма прибыли служит стимулом капиталистического производства (а возрастание стоимости капитала служит его единственной целью). Ясно, что понижение нормы прибыли замедляет появление новых самостоятельных капиталов и тормозит рост существующих. Это значит, что понижение нормы прибыли есть угроза развитию всего капиталистического производства. Хозяева капиталистических монополий не могут мириться с этой угрозой и потому ищут любых путей к увеличению нормы прибыли. Одним из самых продуктивных способов роста нормы прибыли является военное производство и снабжение войны.

Другим важным обстоятельством, понижающим норму накопления капитала в условиях империализма, является растущее непроизводительное использование (растранжиривание, проедание) национального дохода кучкой правящих капиталистов. С ростом паразитизма и загнивания капитализма всё большая доля национального дохода затрачивается на:

  1. непроизводительное потребление самими капиталистами и их многочисленной паразитической челядью;
  2. на различные непроизводительные расходы, не нужные трудовому народу, а именно:
    • содержание всё более разбухающего торгового аппарата;
    • колоссальные расходы на рекламу, которые всё время растут с обострением конкурентной борьбы между капиталистами;
    • расходы на содержание огромного паразитического буржуазного государства, которое всё более растёт и разбухает за счёт армии, полиции и т. п.;
    • расходы на военное производство и ведение империалистических войн.

Норма накопления снижается и в результате того, что в условиях империализма всё более учащаются, обостряются и приобретают затяжной (ныне — бесконечный) характер экономические кризисы, во время которых накопление капитала сменяется резким упадком производства. Пример снижения нормы накопления: тот факт, что доля накопления в национальном доходе США составляла в 1889–1898 гг. в среднем 16,2%, в 1919–1928 — 10,2%, а в 1929–1938 — только 1,4%.

Что всё это значит?

С одной стороны, налицо колоссальная концентрация производства, высокий уровень техники и большой удельный вес основного капитала, подверженного быстрому моральному износу. Эти обстоятельства ведут к тому, что для расширенного воспроизводства требуется вложение в предприятия громадных добавочных капиталов.

С другой стороны, в результате роста паразитизма и загнивания капитализма увеличивается непроизводительная растрата прибавочной стоимости и всего национального дохода. В силу этих условий для обеспечения более или менее регулярного расширенного воспроизводства хозяевам монополий необходима не средняя прибыль, а только максимальная прибыль.

Но было бы ошибкой думать, что монополии стремятся к получению максимальных прибылей только во имя расширенного воспроизводства. Цель монополистов — не рост производства как таковой, а только рост прибыли. Однако независимо от тех мотивов, которыми руководствуются капиталисты, более-менее регулярное расширенное воспроизводство является объективной необходимостью. Почему? Сама конкурентная борьба вынуждает капиталистов расширять производство, так как каждый капиталист, который перестал бы расширять своё предприятие, неизбежно оказался бы побитым и разорённым более мощными конкурентами и лишился бы своего капитала. Конкуренция навязывает каждому капиталисту законы капиталистического способа производства как внешние принудительные законы. Она заставляет капиталистов постоянно увеличивать свой капитал для того, чтобы его вообще сохранить. А увеличивать свой капитал капиталист может только путём постоянного и прогрессирующего накопления. Отсюда необходимость максимальной прибыли.

Эта необходимость для более-менее регулярного расширенного воспроизводства не означает, что расширенное воспроизводство всегда существует в условиях империализма. При капитализме расширенное воспроизводство не имеет непрерывного характера, ибо капиталистическое производство развивается циклически. Рост производства в периоды промышленных подъёмов прерывается экономическими кризисами. В эпоху империализма этот прерывистый характер капиталистического производства резко усиливается, а кризисы перепроизводства, ведущие к упадку производства и разрушению производительных сил общества, учащаются и обостряются, пока не переходят в общий затяжной кризис (то, что мы имеем сегодня).

Именно в период общего кризиса капитализма экономические кризисы имеют наибольшую длительность, глубину и остроту. Это замедляет темп расширенного воспроизводства. Однако снижение темпов роста производства не означает, что расширенное воспроизводство перестаёт быть необходимостью и вовсе прекращается. Нет. Даже сегодня, в условиях общего кризиса капитализма, когда производительные силы в целом топчутся на месте и когда возможности роста капиталистического производства сильно сузились вследствие борьбы монополий за передел мира, идущего распада мирового хозяйства и сокращения покупательной способности 90% населения, циклический характер развития капитализма — повторяющийся рост и сокращение производства — сохраняется. Но в современных условиях рост производства в ведущих странах происходит на суженной базе, так как объем гражданского производства сократился. Чтобы расширить базу для роста производства, капиталисты стараются нарастить военное производство и другое не нужное обществу производство, искусственно подстёгивая рынок и сбыт с помощью государства. Этим объясняется некоторый рост производства с марта 2020 г. по февраль 2022 г., когда власти с помощью фашистской «эпидемии» организовали для монополий сбыт намордников, лекарств и т. п. Этим же объясняется затяжной, «странный» характер войны на Украине, ибо чем дольше она идёт, тем больше прибыли получат хозяева военно-промышленных, топливных и других монополий.

Продолжение ⇒

Подготовлено РП на базе материалов прошлых лет.

Зачем капиталистам наивысшая прибыль? Часть 1: 39 комментариев Вниз

      1. Ну хотелось бы. Раз есть утверждение, что он агент монополий, так каких. Монополии так-то тоже могут друг с другом конфликтовать, всем и сразу не услужишь

        1. Почему бы и не услужить всем сразу? У монополий есть ОБЩИЙ враг. Это пролетариат. Подавляя революционный советский рабочий класс, Хрущёв служил ВСЕМ монополиям.

  1. Товарищи. Есть вопрос. У нас в России идёт второй год империалистическая война. Уровень жизни трудящихся упал катастрофически и продолжает падать. А широкой экономической и политической борьбы, забастовочной борьбы пролетариата не наблюдается. Большевистскую партию как субъективный фактор революции тоже создать не пытается никто. Сколько ещё ждать пока трудящиеся начнут массовую борьбу? Что необходимо сделать для её стимуляции? Когда создавать партию большевиков?

    1. А вы сравните как жили рабочие раньше и как сейчас.
      Раньше они несколькими семьями в одной квартирёнке жили, это нервяки жуткие, значит были злее.
      От друг друга не убегали каждый по своей квартире, они же толпой в одной комнате живут, куда уж тут убежишь.
      Слишком хорошо живут нынешние рабочие, чтобы забастовку объявлять. Разобщены, каждый по своей жалкой квартирке.

  2. Считает ли рп вредительством то, что в позднем СССР в армии когда солдаты кавказской национальности или другие сбивались в кучки, терроризировали солдат европейской национальности. При попытке дать им сдачу, командование тут же обвиняло солдат в русском шовинизме и говорили что те нарушают ленинские принципы. Солдаты после службы в армии начинали ненавидить Ленина, так как считали что он виноват в беспределе нацменов. И всё в моё окружении говорили, что ление виноват в том что мигранты в России безнаказаны. Какая у рп позиция по нац политике в позднем СССР

    1. Приведённый вами пример не совсем удачный, ибо командиры в позднем СССР просто не подавляли национальную рознь. Безо всяких там «обвинений в нарушении ленинских принципов». Это вы уже транслируете чьи-то домыслы… А позиция РП такова, что РП осуждает национальную политику позднесоветской контры.

  3. Товарищ Савельев, мне попалась книга В. Мещеряков «Сталин и заговорщики 1941 года. Поиск истины», где он утверждает, что неудачи 41 были связаны с продолжением заговора 37-38-годов. Он заявляет, что выходцы из киевского гнезда Якира и Уборевича сознательно вредили, готовили убийство Сталина и открытие фронта, как с Тухачевским. Как вы считаете возможно рассматривать такую версию событий?

    1. Я эту книгу не читал. Прочёл только вступление и выборочно отрывки — они мне не понравились. Очень сомневаюсь, что в книге есть много ценного. Но обязательно прочту полностью.

    2. Был такой генерал Трухин, который в первые дни войны сдался немцам в плен со штабными документами фронта, а до плена саботировал работу штаба. Генерал Кузнецов был им недоволен. После войны Трухина изобличили как вредителя, который ещё с 20 годов был в антисоветских организациях. Выводы делайте сами. Данный персонаж интересен тем, что потомственный дворянин, родственники были осуждены за антисоветизм, а сам Трухин ещё в советской форме одежды в плену агитировал красноармейцев сотрудничать с немцами, а потом ожел немекцю форму. Для сравнения Власов немецкий мундир не надевал на себя.

    3. В «На подступах к большой войне» и «Военно-троцкистский заговор» тов. Яновского как раз хорошо показаны масштаб диверсий в ЗВО СССР, устранить которые к 41 году полностью невозможно было физически.

      Собственно, как я понимаю, Германия и напала на СССР именно в 41г. после раскрытия военно-троцкистского заговора потому, что дальнейшее промедление для Германии означало быстрое поражение в случае устранения всех диверсий контры в ЗВО и на Дальнем Востоке.

      1. Следуя вашей логике, Германия в таком случае должна была бы напасть на СССР в 1938 году. Нет, причины её нападения на СССР в 1941 году не в этом.

          1. «Все остальные причины» нападения Германии и её союзников на СССР именно в 1941 году на порядки весомее.

  4. Помню читал отрывок из 18 съезда партии, где Сталин говорит про кризис 29 года. Он отмечает, что впервые кризис шёл 4 года, небольшой период восстановления и опять кризис 37 года. Аж интересно что он сказал бы про наше время, когда кризис мировой идёт с 2008,восстановдения нет, зато с каждым годом всё тяжелее идет.

    1. Вы неправы. Произошло выздоровление. Проверьте индексы промышленного производства основных империалистических стран.

  5. Товарищи. Почему поменялся телеграм канал? Был один, стал другой? У старого канала выходили очень боевые заметки про СВО и критику капитализма.

    1. Вам лучше адресовать этот вопрос админам канала. На сайте под статьями лучше задавать вопросы по теме статей. А оффтопики и вопросы на общие темы — в Курилку.

  6. После прочтения статьи остаётся неясным: какие истинные мотивы двигали российским режимом начать масштабный военный конфликт, какой профит? Ведь российскому монополистическому капиталу нет нужды в опережающем наращивании капитала, чтобы расширять и модернизировать основной капитал и средства производства. Он, окончательно подчинивший себе государство, не испытывает вообще никакой конкуренции поскольку, с помощью госмашины, устранил конкурентов вместе с капиталистическим рынком. Норма прибыли у него и так, максимизирована. Единственное, ради чего олигархату стоит переживать, это сохранение абсолютизма. Вот здесь я вижу главную причину полномасштабного вторжения — поднятие рейтинга ставленника, неуклонно теряющего опору в народе. Именно с этим связано разжигание правящей верхушкой имперского патриотизма и шовинизма. Именно с этим связан частный характер применения как самих вооружённых сил, так и незаконных бандформирований с привлечением уголовников.
    П. С. Жаль, что вы проигнорировали мои предыдущие комментарии по этой теме.

    1. Я не понимаю, что вы называете абсолютизмом. И что есть «частный характер применения» ВС и незаконных бандформирований? И почему российскому монополистическому капиталу нет нужды в наращивании капитала? И вообще, что это такое «российский монополистический капитал»? Почему это он не испытывает никакой конкуренции? С чего вы взяли, что норма прибыли у него максимизирована? Норма прибыли на что? Выражайтесь яснее, тогда ваши комментарии будут находить отклик у товарищей. А пока у вас сплошные расплывчатые благоумствования, которые каждый может трактовать, как ему заблагорассудится. Вам ответь — вы начнёте спорить, мол, вы имели в виду не это, а то — и пошло-поехало. Километры простыней-комментариев, спора до пены у рта, а в сухом остатке — пустота и масса убитого времени.
      П.С. Я поэтому и не люблю пропускать такие комментарии. Чёрт его знает, что вообще имеют в виду комментаторы… Они и сами-то, возможно, не понимают…

    2. \\ \\какие истинные мотивы двигали российским режимом начать масштабный военный конфликт, какой профит? Ведь российскому монополистическому капиталу нет нужды в опережающем наращивании капитала, чтобы расширять и модернизировать основной капитал и средства производства.// //
      Судя по вопросам вы рассматриваете капитализм как систему устойчивого равновесия. Тем самым делаете обратную ошибку народников. Народники считали невозможным капитализм по причине наличия противоречий, вы же эти противоречия в упор не замечаете.
      \\ \\Он, окончательно подчинивший себе государство, не испытывает вообще никакой конкуренции поскольку, с помощью госмашины, устранил конкурентов вместе с капиталистическим рынком.// //
      Не понимаете усиления конкуренции при империализме, которая не только усиливается между отраслями и монополиями, но и существует внутри монополий. А причина конкуренции как раз из за уменьшения прибыли. Могу посоветовать дискуссию об организованном капитализме да и в империализме Ленина тоже об этом написано. (на сайте в литературе все есть)
      Вы критикуете экономическую статью за недосказанность и при этом выдвигаете тезис о политической причине «сохранение абсолютизма» войны, видимо политические причины у вас не зависят от экономики, а самостоятельны.
      В общем и целом вижу ряд ошибок самого основания.
      Об органическом строении капитала то не возникло поди вопросов…

  7. А мне всё равно не понятно: с кем конкурируют внутри страны монополии подобные газпромам. И зачем им что-то опережающе развивать и обновлять, если нет необходимости конкурировать. Как, например, формируются цены на услуги монополистов? Да просто — росчерком пера госчиновников. Придумали некие тарифы и назначили цены на бензин и газ, электричество никак не связаные с себестоимостью и издержками. Или кто-то из конкурентов может «отжать» у нефтегазовых королей вышки и трубопроводы, а может быть часть электросетей — нет, естественно. Государство чётко стоит на страже интересов олигархии — всех желающих зачистило. Для олигархии застой самое оптимальное решение, обеспечивающее статус-кво. У российского монополистического капитала конкурент может быть только один — внешний, на внешнем рынке. Конкуренция и борьба за прибыль внутри страны среди капиталистов идёт на более низовом уровне, но не такие определяют политику режима. Поэтому, считаю, что статья не до конца вскрывает причины, подвигшие режим на военые захваты.
    Что же касается частного характера войны, то эти мысли не у одного меня нашли подтверждение. Например, об этом чётко говорится на оппозиционном ютуб-канале «Реальная журналистика» в аккурат на 12-й минуте про юридический статус частичной мобилизации https://youtu.be/iJS_uA2mC_s Да и весь ролик советую просмотреть.

    1. У статьи три части. Будет раскрытие темы, не переживайте. И да, кстати, самый крутой «конкурент» у монополистов — это рабочий класс. Его монополисты боятся больше своих собратьев по классу, что внутренних, что внешних. Поэтому далеко не всё можно установить «росчерком пера госчиновника». Всё зависит от того, насколько позволяет это сделать рабочий класс.
      Что касается «юридических моментов» мобилизации в РФ, то они обсуждались в статьях РП «О мобилизации в России» https://work-way.com/blog/2022/10/29/o-mobilizatsii-v-rossii/ и «Ещё раз о мобилизации в России» https://work-way.com/blog/2022/11/12/eshhyo-raz-o-mobilizatsii-v-rossii/ . Указ «О частичной мобилизации» юридически ничтожен. Тем не менее, судить руководителей государства никто не будет, кроме, разумеется, революционного суда. Революции наплевать на юридическое крючкотворство и «подстеленную солому». Она в той или иной мере отменяет прежнее право.

  8. Ещё образец сознательного неправильного цитирования Маркса оппортунизмубой:

    Один капиталист побивает многих капиталистов. Рука об руку с этой централизацией, или экспроприацией многих капиталистов немногими, развивается кооперативная форма процесса труда в постоянно растущих размерах, развивается сознательное техническое применение науки, планомерная эксплуатация земли, превращение средств труда в такие средства труда, которые допускают лишь коллективное употребление, экономия всех средств производства путём применения их как средств производства комбинированного общественного труда, втягивание всех народов в сеть мирового рынка, а вместе с тем интернациональный характер капиталистического режима. Вместе с постоянно уменьшающимся числом магнатов капитала, которые узурпируют и монополизируют все выгоды этого процесса превращения, возрастает масса нищеты, угнетения, рабства, вырождения, эксплуатации, но вместе с тем растёт и возмущение рабочего класса, который постоянно увеличивается по своей численности, который обучается, объединяется и организуется механизмом самого процесса капиталистического производства.

    А вот как писал Ленин:
    Один капиталист побивает на смерть других. Рука об руку с концентрацией капитала, или экспроприацией многих капиталистов немногими, развивается кооперативная форма процесса труда в постоянно расширяющихся размерах, развивается сознательное технологическое применение науки, планомерная общественная эксплуатация земли, превращение орудий труда в такие, которые могут быть употреблены только общинно, и экономизирование всех средств производства вследствие употребления их в качестве общинных средств производства комбинированного общественного труда. Вместе с постоянно уменьшающимся числом магнатов капитала, узурпирующих и монополизирующих все выгоды этого превращения, растёт масса нищеты, угнетения, рабства, деградации, эксплуатации, но также и возмущения постоянно растущего рабочего класса, обучаемого,, объединяемого и организуемого самим механизмом капиталистического процесса производства.

    Вроде одно и тоже. Но что-то здесь не так.

      1. Снизу подлинные слова Ленина. Вверху это чьи-то другие слова. Это первое, что не так. Дальше сделайте анализ логический каждого предложения Ленина и другого человека.

        1. «Ещё образец сознательного неправильного цитирования Маркса оппортунизмубой»
          «Снизу подлинные слова Ленина» вы либо ошиблись где то либо я запутался, по вашему Ленин неправильно цитирует Маркса?

          1. Внизу перевод Ленина, вверху другого человека. Понятно надеюсь. Теперь подумайте на разницей в смысловой нагрузке одного и другого.

            1. Ну разницы никакой нет может только неточность, дополнение и оборот на сложноподчиненное предложение заменили.
              Неточность где Ленин пишет про концентрацию и экспроприацию то есть про централизацию капитала, человек ваш, который вы не говорите почему то, пишет про концентрацию или экспроприацию то есть тоже про концентрацию.
              Что касается смысла то мне он понятен и там и там по сути одно и тоже.
              Где вы тут оппортунизм увидели и в чем разница этот вопрос слишком для меня сложный. Тут явно вставки стилистически не Лениным написаны видимо кто то добавил, сути это не поменяло.
              Могу предположить, что цитата оппортунистом использовалась » в постоянно расширяющихся размерах, развивается сознательное технологическое применение науки, планомерная общественная эксплуатация земли» для обоснования дня сегодняшнего и якобы продолжающегося развития.

              1. Разбирайтесь каждое предложение скурпулёзно. Поймите почему Ленин использовал именно эти слова. Тогда увидите то, что не замечаете. Это не просто, иначе было бы легко бороться с оппортунистами, ревизионистами.

                1. Так разобрались уже. Не морочьте людям голову, если сказать нечего.

                  1. Анатолий, мной дано вам всё, что есть сейчас. Есть книга 1940 года, подлинник, Ленина статьи. Читаю и начал сравнивать с тем, что в интернете. Постоянно отличия, явный оппортунизм, ревизилнизм вижу, а скрытый тяжелее время надо вникнуть. Думал вы поможете. Буду разбираться сам.

                    1. Тогда могу предложить книгу почитать «Как изучать марксизм», что бы время не терять на поиски черной кошки в темной комнате, когда её нет. На сайте она есть.

                  2. Марксизм не догма, а руководство к действию. Одной книгой «Как изучать марксизм» не обойтись. Иначе марксисты росли бы, как грибы. Разберусь с отрывком, напишу.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code