Капиталистические монополии извлекают максимальные прибыли прежде всего путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения страны, в первую очередь пролетариата.
Усиление эксплуатации пролетариата в эпоху империализма идёт различными способами, например, через монопольно высокие цены, с помощью интенсификации труда, путём инфляции и налогов.
Так, в течение трёх последних десятилетий XIX века средний уровень цен на товары широкого спроса понижался — из-за роста производства товаров и насыщения ими рынка. А с начала XX века средний уровень цен начинает повышаться. Это связано с тем, что капиталистические монополии систематически повышают оптовые цены на свои товары.
Вместе с оптовыми ценами растут и розничные цены на товары широкого потребления, а значит, повышается и стоимость жизни рабочих. Так, с 1900 г. по 1929 г. стоимость жизни повысилась в Англии на 83%, а в США — на 124%.
Монопольные цены служат средством получения максимальной прибыли, так как они ведут к понижению реальной заработной платы рабочих и служащих и тем самым к повышению степени их эксплуатации. Падение реальной заработной платы, которое было и при домонополистическом капитализме, усиливается в эпоху империализма, и важнейшую роль в этом играет повышение цен монополиями. Так, в Англии с 1901 г. по 1929 г. реальная заработная плата рабочих уменьшилась на 10%, а с учётом безработных — более чем на 14%.
В США с 1900 г. по 1914 г. стоимость жизни повысилась в результате роста цен на 31%, тогда как среднегодовая денежная зарплата на одного рабочего (включая безработных) выросла только на 23%. Это означало снижение реальной заработной платы на 6%, а за период с 1919 г. по 1938 г. падение реальной заработной платы в США составило не менее 25%. На Украине с 2019 г. по 2023 г. денежная зарплата выросла в среднем на 27 %, в то время как цены на товары первой необходимости выросли в среднем на 67 %. Это означало снижение реальной зарплаты рабочих и служащих минимум на 1/3.
Вместе с монопольными ценами особым фактором падения реальной заработной платы служит инфляция.
Инфляция — выпуск буржуазией избыточных бумажных денег с целью их обесценивания и дополнительной эксплуатации и ограбления трудящихся. При этом повышаются цены на товары, падает реальная зарплата рабочих и служащих, увеличиваются прибыли капиталистов. С помощью инфляции буржуазия перекладывает на трудящихся свои государственные расходы, например, на войну. Империалисты используют инфляцию как средство экономической войны против других стран и для захвата новых рынков. Инфляция обогащает экспортёров, которые скупают товары в своей стране на обесцененные деньги, за бесценок, а сбывают их за границей за твёрдую валюту. Рост инфляции расстраивает хозяйственную жизнь страны и вызывает возмущение масс. Это вынуждает буржуазные государства вести денежные реформы в целях укрепления денежной системы и стабилизации валюты. Эти денежные реформы ведутся за счёт интересов трудящихся путём увеличения налогов и снижения зарплаты.
Инфляция есть хроническое явление общего кризиса капитализма. На современном его этапе капиталисты маскируют инфляцию и ведут её ползучим порядком. С 2019 по конец 2022 г. денежная масса, находящаяся в обращении, увеличилась в США примерно в 1,8 раза, во Франции — в 1,6 раза, в России — в 1,3 раза. Средние оптовые цены в конце 2022 г. по сравнению с 2015 г. повысились: в США — в 2,2 раза, во Франции — в 2,3 раза, в России — в 2,5 раза, на Украине — в 2,8-3,2 раза. Резко повысились и розничные цены на товары массового потребления, в результате чего, например, в США индекс стоимости жизни возрос по сравнению с 2013 г. почти в 2 раза.
Рост товарных цен в нынешних условиях есть следствие а) установления монополиями высоких цен на товары, б) ползучей инфляции. Это ведёт к резкому падению реальной заработной платы из-за того, что номинальная заработная плата (это сумма денег, которую рабочий или служащий получает на руки) не повышается в соответствии с ростом цен на товары массового потребления. Или же т. н. «индексация» зарплаты настолько мала или запоздалая, что не покрывает и малой части стремительно растущих цен.
Разрыв между денежной заработной платой и ростом цен особенно усиливается в связи с политикой «замораживания» заработной платы, проводимой буржуазными правительствами. Так, по сравнению с 2013 г. реальная заработная плата упала на Украине более чем вдвое, в России — примерно на 40%, в США — на 30-35%.
Монополии усиливают эксплуатацию рабочих не только путём монопольных цен и инфляции. Одним из важных способов повышения эксплуатации рабочего класса и присвоения максимальной прибыли для монополий служит интенсификация труда. Монополии применяют различные потогонные системы (тейлоризм, фордизм, премиальные системы заработной платы и т. д.), которые ведут к максимальному повышению интенсивности труда рабочих, к выматыванию из рабочих всех сил. Это хищническое использование рабочей силы. Так, в обрабатывающей промышленности США средняя выработка на 1 человеко-час увеличилась в 1933–1942 — на 30%, в 2003–2014 гг. — на 37%.
В условиях империализма, особенно в период общего кризиса капитализма именно интенсификация труда является главным фактором увеличения выработки рабочих. По заниженным официальным данным в период «процветания», который предшествовал кризису 1929–1933 гг., максимальный рост выработки продукции на одного рабочего был достигнут путём введения конвейера, премиальных систем заработной платы (их суть: чем больше рабочий работает, тем меньшую плату получает) и «рационализации движений рабочего». То есть за счёт интенсификации труда, причём этот рост в 2-4 раза и более превышал рост выработки за счёт улучшения оборудования. В этом был «секрет», высокой капиталистической производительности труда: безжалостная эксплуатация рабочих. При этом зарплата не возмещает повышенного расходования рабочей силы. Рабочая сила разрушается, так как продолжительность труда и его интенсивность переходят физиологические границы, за которыми никакое дополнительное возмещение (доплаты, надбавки и т. п.) не могут предотвратить прямое разрушение рабочей силы и её носителя — рабочего человека. Это следует помнить всем трудящимся, которые наивно стремятся «побольше заработать».
Для примера. С 1945 по 1950 г. американские капиталисты за счёт широкого применения потогонных систем добились увеличения выработки рабочих в промышленности на 45%. Увеличение нагрузки на одного рабочего производилось с помощью ускорения движения конвейера, общего ускорения ритма работы, путём угроз и административного нажима, главным образом в тех отраслях промышленности, в которых возросла безработица и страх перед увольнением особенно велик.
Наибольшее увеличение нагрузки на рабочих было получено при переходе от повременной к премиальной системе оплаты. Средним рабочим приходилось более чем удваивать выработку, стремясь получить «премиальные». Всем рабочим устанавливалась очень высокая норма выработки — по выработке самых сильных и ловких рабочих, работающих с предельным напряжением. Если рабочий перевыполнял эту «норму», он получал мизерную надбавку к заработной плате — премию. Если норма не выполнялась, рабочий получал по самым низким расценкам, фактически только часть своей прежней зарплаты.
В итоге рабочие стремились выполнить в течение 1 дня работу, которую они раньше выполняли за 3-4 дня, но их заработок при этом увеличивается не в 3-4 раза, а на 50-60 %. Иными словами, по такой системе оплаты труда заработок рабочего по сравнению с затратами труда фактически уменьшается в 2,5 — 3 раза. За прежние 8 часов работы из рабочего выжимают в 3-4 раза больше труда, выматывают безжалостно все его силы, высасывают с утроенной скоростью всю нервную и мускульную энергию наёмного раба. В результате рабочие быстро изнашиваются, превращаются в инвалидов, их увольняют с предприятия за негодностью и заменяют на безработных.
По повременно-премиальной системе Ганта рабочему задаётся определённая «норма» и устанавливается очень низкая гарантированная оплата (оклад) за месяц независимо от выработки нормы. При выполнении «нормы» рабочему выплачивают небольшую надбавку к окладу — «премию». По системе Хэлси рабочим устанавливался маленький «голый» оклад и премия «за сбережённое время». Если рабочий даёт обычную норму выработки, он получает только «голый» оклад. Если он удваивает выработку, тогда ему выплачивается «премия за сбережённое время» в размере примерно 1/3 оклада. Чтобы больше заработать, рабочий вынуждается удваивать и утраивать выработку и интенсивность труда. Но чем интенсивнее труд, тем сильнее понижается его заработная плата по сравнению с затраченным им трудом.
Поэтому с целью самой безжалостной эксплуатации трудящихся и чтобы усилить зависимость наёмных рабов от хозяев капиталисты в России и других странах делят зарплату рабочих и служащих на оклад и всякого рода «премии» и «надбавки». При этом размеры окладов стараются сделать как можно меньше, а большую часть зарплаты превратить в «премии» и «надбавки» — в кнуты, которыми можно погонять рабов, принуждая их к работе на износ.
Путём таких «премиальных» систем на «Дженерал моторс» было достигнуто увеличение выпуска продукции на 80–100%, а размер премиальных, выплаченных за такое увеличение выпуска продукции, в среднем не превышал 20–30% основной оплаты труда рабочих.
Одним из методов интенсификации труда и расправы с рабочими служит т. н. «хронометраж» — для учёта всех движений рабочего в целях максимального ускорения темпа работы и для установления за рабочими гласного надзора. «Хронометраж» учитывает секунды рабочего дня, но не учитывает утомления рабочего и общей нагрузки на него. С помощью «хронометража» капиталисты стремятся выжать из каждого рабочего всю его энергию до последней капли, а неугодных рабочих — «законно» уволить.
Усиление эксплуатации пролетариата монополиями идёт путём роста налогов. С 1945 г. тенденция капитализма такова, что налоги с рабочих увеличились значительно больше, чем общая сумма налогов. Так, с 1939 по 1951 г. общая сумма прямых налогов в Англии увеличилась в 3,8 раза, а сумма подоходного налога на заработную плату рабочих возросла в 110 раз. Во Франции общая сумма налогов увеличилась с 1937 по 1950 г. в 45 раз, а сумма подоходного налога на заработную плату, жалованье и пенсии возросла в 205 раз. В США прямые налоги на одного рабочего обрабатывающей промышленности возросли с 1941 по 2011 г. в 83 раза. Вместе с прямыми налогами растут и косвенные налоги, которые ложатся в основном на рабочий класс. За период с 2000 по 2021 гг. удельный вес всех налогов и сборов в заработной плате рабочих и служащих повысился в США с 23 до 44%, на Украине — с 27 до 33%.
Средства, выкачиваемые фашистскими государствами из рабочих в виде налогов, идут в карманы монополистов через прибыльные государственные заказы. Рост налогов тесно связан с гонкой вооружений и милитаризацией экономики, которая есть важное средство получения монополиями максимальных прибылей. Отсюда — прямая заинтересованность монополистов в грабительских войнах.
Капиталистические монополии внутри стран присваивают максимальную прибыль не только за счёт зверской эксплуатации пролетариата, но и за счёт усиленной эксплуатации мелкой буржуазии.
Эксплуатация капиталистическими монополиями непролетарских трудящихся масс идёт, в основном, через механизм монопольных цен. Монополии, господствуя на рынке, устанавливают монопольно-высокие цены на свои товары и монопольно-низкие цены на скупаемые ими товары мелкой буржуазии.
Например, монополии, скупают фермерские продукты по ценам, не покрывающим их стоимости, а продают эти продукты городским потребителям по ценам, превышающим их стоимость, и добиваются максимальной прибыли за счёт эксплуатации трудящихся масс как города, так и села.
Капиталистические монополии эксплуатируют мелкую буржуазию и через кредит. Задолженность мелких хозяев растёт. Вместе с ростом задолженности растут и средства, которые монополистический капитал выкачивает из трудящейся мелкой буржуазии в форме процентов по кредитам.
Миллиардеры эксплуатируют мелких хозяев с помощью государственных налогов. Гонка вооружений в ведущих странах всегда сопровождается ростом налогов на мелкую и среднюю буржуазию. Прямые и косвенные налоги поглощают свыше 1/3 доходов мелких и средних фирм и хозяйств.
Беспощадная эксплуатация монополистическим капиталом ведёт к массовому разорению этих мелких и средних хозяйств. Так, в России за 2010–2021 г. число малых и средних фирм сократилось примерно вдвое.
Другим путём обеспечения максимальной капиталистической прибыли являются закабаление и систематическое ограбление народов других стран, особенно отсталых стран. Главными методами ограбления народов зависимых стран монополиями служат неэквивалентный обмен и вывоз капитала.
Неэквивалентный обмен есть вывоз промышленных товаров из ведущих держав в зависимые страны по монопольно-высоким ценам при одновременной выкачке оттуда сырья и продовольствия по монопольно-низким ценам. После второй мировой войны такой обмен резко усилился. Так, например, в 1939 г. Бразилия отдавала за одну автомашину Форда 20 мешков кофе, а в 1949 г. за такую же машину она была вынуждена отдавать уже 200 мешков кофе. В 2008 г. за 5 тонн украинской стали можно было купить в Германии средний фрезерный станок. В 2020 г. тот же станок можно было обменять уже на 15 тонн украинской стали.
Таким образом, народы зависимых стран уплачивают дань международным и иностранным монополиям в результате разрыва между ценами на внешнем и внутреннем рынках. По самым осторожным оценкам российские трудящиеся в 1999–2013 гг. уплатили корпорациям США и ЕС дани свыше 50 млрд. долларов.
В то же время монополии США выкачивают из зависимых стран сырьё и продовольствие по монопольно-низким ценам. Так, например, экспортная цена кофе в портах Латинской Америки составляет менее 1/3 цены, уплачиваемой потребителями за кофе в США. В 1998 г. все расходы «Юнайтед фрут К°» в Центральной Америке на кг. бананов составили 28 центов, тогда как розничная цена бананов в США была 2,2 долл./кг, то есть в 8 раз больше. Чистая прибыль «Юнайтед фрут К°» в 2002–2003 гг. от продажи бананов составила 800 млн. долл. В Чили монополии США платят за медь втрое меньше, чем цена меди на мировом рынке. То же происходит и в других зависимых странах.
Разница цен на товары империалистических держав и на продукты зависимых стран становится всё больше. Для 8 зависимых стран, производящих сырьё и сельхозпродукты, покупательная способность средств, вырученных от экспорта, снизилась за последние 15 лет в среднем на 20% против 1985–1995 гг.
Крупнейшие монополии диктуют зависимым странам политику экономической блокады (эмбарго) в отношении определённых стран или конкурирующих монополий. Это искусственно ограничивает возможности сбыта для зависимых стран и способствует падению цен на их товары. Пример — политика корпораций США на Украине в 2014–2022 гг., когда американские монополисты покупали зерно и другие товары по низким ценам и запрещали Украине продавать в РФ и другие страны зерно, сахар и т. д.
Наряду с неэквивалентным обменом огромную роль в ограблении монополиями народов зависимых стран и в получении монополиями максимальной прибыли играет вывоз капитала в отсталые страны, где прибыль обычно высока, ибо капиталов мало, цена земли сравнительно невелика, заработная плата низкая, сырые материалы дёшевы. Вывоз капитала даёт возможность монополиям присваивать громадные прибыли за счёт беспощадной эксплуатации народов зависимых стран. Ещё в 1929 г. доходы трёх империалистических держав, США, Англии и Франции, от их заграничных капиталовложений составили, по неполным данным, около 2,3 миллиарда долларов.
После второй мировой войны США резко увеличили вывоз капитала и превзошли все другие капиталистические страны, вместе взятые, по величине капитала, помещённого за границей. Общая сумма капиталовложений США за границей возросла с 12,5 млрд. долл. в 1939 г. до 36,1 млрд. в 1951 г. Из них 20 млрд. приходилось на частные капиталовложения, 70-80% которых были помещены в колониальных и зависимых странах.
С 1946 по 1951 г. доходы монополий США от заграничных инвестиций увеличились с 1,1 млрд. до 2,7 млрд. долл., то есть в 2,5 раза. При этом одни только доходы американских монополий от добычи нефти за границей составили в 1951 г. около 1 млрд. долл.
Норма прибыли на заграничные капиталовложения значительно превышала норму прибыли на капиталы, вложенные внутри страны. Так, если принять за 100 норму прибыли в обрабатывающей промышленности США в 1951 г., то норма прибыли на капитал, вложенный в странах Латинской Америки, составляла 166, в колониях западноевропейских стран — 145, а в других колониальных и зависимых странах — 214. Особенно велики прибыли, получаемые от эксплуатации народов колониальных и зависимых стран крупнейшими монополиями. Так, «Дженерал моторс» в 1950 г. получила на свои внутренние капиталовложения прибыль в 34,9%, а на заграничные — 115%. Поэтому в ведущих капиталистических странах с известного момента пошла активная деиндустриализация. Позднее тот же процесс шёл в бывших соцстранах, но с той поправкой, что победивший мировой империализм был заинтересован в уничтожении передовой социалистической промышленности, чтобы не иметь себе конкурента и хозяйничать на внутренних рынках бывших стран СЭВ.
Капиталистические монополии, вывозя капиталы в зависимые страны, извлекают максимальные прибыли путём зверской эксплуатации рабочих этих стран. Так, монополии США выжимали из каждого рабочего в Венесуэле в 1946 г. 4 000 долл. прибыли, а в 1951 г. — уже 14 000 долл., что значительно превышало прибыль, выжимаемую из рабочего в США. В нефтяной промышленности арабских стран заработная плата составляла менее 1/10 средней заработной платы рабочих нефтяной промышленности США. На медных рудниках Цумеб в Юго-Западной Африке, принадлежащих «Ньюмент майнинг корпорейшн», чистая прибыль с тонны руды в 8 раз превышает заработную плату, выплаченную рабочим рудников. Норма эксплуатации в 1 000 % и больше является нормальной при операциях монополий в полуколониальных и зависимых странах.
Орудием получения максимальной прибыли монополиям служило консервирование рабовладельческих и феодальных пережитков в колониях и зависимых странах. Феодально-помещичья эксплуатация, а также тесно связанная с нею эксплуатация со стороны торгово-ростовщического капитала давили на колониального крестьянина и вынуждали его продавать свои продукты по самым низким ценам. Этим пользовались иностранные монополии для получения наивысших прибылей. Гнёт феодальных пережитков вместе с империалистическим колониальным гнётом тормозил развитие промышленности в колониальных и зависимых странах, а задержка развития промышленности всегда способствует взвинчиванию иностранными монополиями цен на колониальных рынках и присвоению ими максимума прибылей.
Сегодня империализм идёт по пути фактической реставрации рабовладения. Так, в Китае, Вьетнаме и других странах рабочих превращают в собственность корпораций, лишают всех прав и свобод, заставляют работать и жить в условиях трудовой военно-каторжной тюрьмы. Неслыханная дешевизна такой рабочей силы позволяет крупнейшим мировым и китайским корпорациям выкачивать из рабочего класса Китая колоссальные прибыли. Для обеспечения этого финансовый капитал установил в Китае и Вьетнаме самый жестокий фашистский режим.
Монополии выкачивают большие прибыли из зависимых стран путём перевозки товаров этих стран на своих судах, страхования и т. д. По приблизительным данным общая сумма прибылей, полученных монополиями США от перевозки украинских, румынских и польских грузов в 2015–2020 гг. составила около 0,5 миллиарда долларов.
Международные монополии присваивают огромные прибыли и за счёт эксплуатации народов развитых капиталистических стран, которых превращают в данников империализма с помощью разных «программ помощи». США вывозят капиталы не только в зависимые страны, вроде Польши, Украины, Прибалтики, но и в развитые страны Западной Европы, в Японию и особенно Китай, навязывают этим странам свои товары по высоким ценам, покупают местные товары по заниженным ценам. На почве такого неэквивалентного обмена обостряются противоречия между империалистическими группами разных стран.
Подготовлено РП на базе материалов прошлых лет.
Вопрос про получение прибыли с помощью войны.
Разговаривал я с одним товарищем с сайта. Он выдвинул тезис о том, что нельзя воевать постоянно, и хоть и доводов он не привел я вижу, что смысл в этом есть. Во-первых исторический опыт нам показывает, что все войны заканчиваются когда то. Во-вторых с точки зрения экономики капитализм существует на базе расширяющегося производства то есть предполагает увеличение капитала — накопление богатств война же это растрата этих богатств. То есть большое количество сырья, металла, топлива и производительных сил общества идет «в никуда». Я так понимаю этот процесс можно считать вложением средств он идет на определенные траты и риски с тем, чтобы в будущем иметь какие то дивиденды, помимо заработка на производстве и продажи всего необходимого армии во время войн.
Помимо воли рабочего класса и всего общества, экономически во, что то капитал может упереться, чтобы с обеих сторон войну прекратить?
Ну да, товарищ Железняк, а вы хотели предположить, что воевать можно до бесконечности, раз во время война капиталист кладет себе в карман огромные прибыли от военных заказов?
Тезис, что война закончится по причине невозможности её бесконечного продолжения не нравится мне по той причине, что он может человека привести к мысли, что стоит немного потерпеть и война кончится. Хочется понять сам механизм, противоречие между стремлением к бесконечному расширению производства и ограниченным потреблением тут не работает — всегда можно стрелять в два раза чаще.
Думаю тут идет перекладывание нагрузки милитаризации на немилитаризированную часть экономики.
«…экономически во, что то капитал может упереться, чтобы с обеих сторон войну прекратить?»
Попробуйте проанализировать первую мировую войну. Думается, показательный пример как раз для этого.
с одной стороны лежит желание капиталиста бесконечно получать максимальную прибыль, а с другой стороны ограниченные возможности однобокой экономики, которая максимально перепрофилирована на военные расходы, и только незначительно обслуживает другие материальные потребности общества.
К концу первой мировой войны, экономика всех воюющих стран обоих коалиций находилась в жесточайшем упадке, подогревая социальное недовольство и если бы не свежие американские дивизии, не исключено, что могла произойти общеевропейская социалистическая революция.
Товарищи. У вас есть хорошие статьи по политэкономии. Почему бы вам в ближайшем будущем не соединить их в единую брошюру или даже полноценный современный учебник политэкономии? Сейчас полит экономическая наука для изучения очень важна трудящимся. А единая книга по данному предмету облегчила и ускорила бы процесс обучения.
А почему бы вам не распечатать все эти статьи в виде брошюры. Так и будет у вас книга.
Плохо ещё и то что рабочие качающиеся своими уникальными способностями и считающие себя, что лучше других работают, отказываются и не хотят посмотреть на разные условия труда. Ведь он если и полностью выложился не значит, что он сделал много количество операций, а посмотрев на итоговый результат потом недоволен и удивлён, что другие больше сделали. Ведь если они и сделали больше его не значит, что выложились больше его. Здесь ключевое то, что время на операцию они затрачивают меньше, чем он. И это связано не с их какой-нибудь особенной природой, а с тем что разделение труда такое и особенности труда на их месте различные от его места работы. Плюс ещё из этого вытекающие некоторые вынужденные перерывы между операциями в его месте работы, которые могут отсутствовать в других местах. Нет начинает возмущаться их особенным рвением. Не понимает, что не всё зависит от его воли и желания. Указываешь на эти условия, начинает нервничать, мол нет это они такие, из за них всё это и т.д.
Придется перечитать материал.
Возможно — и два, и три раза. :(
В тексте был дан ответ на этот вопрос.
Товарищи. Кого из левых блогеров или ресурсов вы можете порекомендовать кроме себя? Есть такие?
Для чего рекомендовать, для каких целей? В поисках информации иногда приходится нырять даже на фашистские ресурсы. Рекомендовать «вообще» — это значит брать ответственность за контент ресурса. Мы такой ответственности на себя не берём.
Максимальный рост выработки продукции на одного рабочего был достигнут путём введения конвейера, премиальных систем заработной платы (их суть: чем больше рабочий работает, тем меньшую плату получает)…
Поправлю: чем больше рабочий или служащий работает, тем меньше удельная стоимость его рабочего времени (рублей за час, единицу продукции), хотя в абсолютном значении его заработок выше.
Товарищи, извините что не в тему, у вас есть предположение, когда кончится эта
империалистическая война между Россией и Украиной?
Вам число и время указать?
Вопрос по войне на Украине. Кто вероятнее всего в ней победит? С одной стороны РФ активно наступала сперва, с другой стороны она сдала свои позиции потом. Так кто вероятнее всего одержит победу над кем? Как считаете?
А что вы называете победой?
У нас на Украине победа — изгнание интервентов с украинской территории. Тогда наступит мир, как до 2014 г. Многие так думают.
«Многие так думают.» — Ну, и что? Мало ли что многие думают! В XVII веке многие думали, что бог есть, а его нет. До сих пор есть ещё достаточно много людей, кто думает, что американцы летали на Луну, и по теме «лунного грунта», якобы привезённого астронавтами США с поверхности Луны, написаны десятки тысяч статей, а их там не было. Многие думают, что коронавирус САРС-КоВ2 — это реальный вирус, а он не существует в природе — это компьютерная модель, не отражающая реально существующий объект.
Теперь к интервентам на Украине. Интервенты на Украине давно. Если трудящиеся Украины хотят изнать интервентов со своей земли, то им нужно изгонять всё своё правительство в первую очередь, поскольку оно задолго до 2014 года сдало страну оптом и в розницу западным монополиям. Точно такие же интервенты и в России. И их тоже придётся изгонять вместе с правительством. Итак, понятно, что изгонять интервентов можно только и там, и там одновременно: с этим справится только революция в РФ и на Украине. Ключевым моментом здесь является переход армий на сторону революции, который невозможен без самой широкой волны рабочего движения и общедемократического подъёма в России и на Украине, за которым последует масштабное братание на фронте. А по-другому украинские трудящиеся могут и не мечтать об изнании интервентов. Так и объясняйте им.
Войне — ровно год.
Почти каждый день происходят поджоги, пикеты, акты саботажа, появляются листовки и граффити. Сопротивление внутри страны борется против войны.
Я бы не был так категоричен. Где они каждый день происходят, пруфы можно увидеть? Или это только в головах ципсошников и леваков?
Данный комментарий мною обрезан — там как раз приведены примеры, правда, без ссылок. Но даже если бы были ссылки, я бы их не разместил: эти примеры не совсем удачные. Они не учат массовой борьбе, не пропагандируют необходимость организации.
Что можете сказать об узбека, который в СПБ расстрелял из ружья омоновца?
Ничего не можем сказать. Ни настоящих причин, ни истинных целей, ни каких других существенных подробностей поступка мужчины не сообщается.
Как всегда много не стыковок.
Стрельба ведется без огня.
Когда в метро приезжаешь проходишь через рамку два ружья и 2 коктейля молотова вызовут подозрение.
Потом как у гражданина узбекистана оказалось оружие не будучи гражданином рф.
Как то много оказалось рядом сотрудников МВД скорее там были учения или постановка выдается за правдивое событие.
Мужчина, согласно скупым сведениям о его поступке, вроде как не ехал на метро, а передвигался к Гостинному Двору на наземном транспорте: на городском автобусе, а потом на такси. Но не суть. Я уже сказал, что сообщения о происшествии слишком отрывочны и нелепы, чтобы подвергать их серьёзному анализу. Не исключена и провокация властей — с них станется. Точнее ничего сказать нельзя. Тему закрываем.
Товарищи читатели! Статья озвучена товарищами из сообщества «Рабочий класс» https://www.youtube.com/watch?v=PDuuGMV8Trc Слушайте на здоровье!