Как начиналась партия. Часть 1

Уже несколько раз к нам обращалась молодёжь с просьбой написать что-то вроде краткого очерка зарождения партии большевиков, самых первых шагов, положивших её начало. По сути, молодых товарищей интересовали два вопроса. Как партия зарождалась практически, в «низах»? И что сыграло главную роль в создании партии, условия исторического развития России или воля отдельных выдающихся личностей?

Существует огромная литература по истории РСДРП / РКП(б) / ВКП(б). Это протоколы съездов и конференций, труды Истпарта, воспоминания большевиков, документы и материалы. Во главе этой литературы стоит Краткий курс истории ВКП(б) под редакцией И. В. Сталина. Кажется, всё ясно. Яснее, чем Сталин, по истории партии не скажешь. Но молодежь не имеет возможности много читать. Ей нужен конспект, составленный на базе этих трудов.

Второй вопрос сводится к тому, почему в конце XIX в. русские рабочие поняли, кто их враг, в чём их коренные жизненные интересы и что в революции им нечего терять, кроме своих цепей. Почему сегодня большинство рабочих считают, что у них нет цепей, а в революции, напротив, есть, что терять? На этот вопрос мы попытались кратко ответить в двух статьях о причинах роста революционного движения в России. Эти две статьи надо рассматривать, как предисловие к этому материалу.

Поскольку история зарождения партии грандиозная, мы решили коснуться лишь самого раннего её периода, примерно до I съезда (1898 г.). Этот период, как нам кажется, представляет сегодня особый интерес. Во-вторых, мы старались смотреть на зарождение партии, её первые шаги с самого низу, глазами первых русских марксистов — рядовых, практических работников, которые действовали в России и несли на себе самую чёрную и тяжёлую работу по организации партии. В-третьих, мы не приводим биографий отдельных лиц и их подвигов. В конспекте более важна история всей партии, а не тысячи её выдающихся членов. В-четвёртых, наиболее важные места мы выделили, чтобы облегчить конспект для агитации.


Официально существование партии началось 14 марта 1898 г. в Минске, где собрались на съезд 9 делегатов социал-демократических организаций из разных мест России. Съезд назвал себя первым Съездом РСДРП — Российской Социал-Демократической Рабочей партии. Это название партия сохраняла 20 лет, до VII съезда. В марте 1918 г. партия решила называться «Российская Коммунистическая партия (большевиков)». Это случилось после того, как заграничные и русские меньшевики социал-демократы перешли в лагерь буржуазии и выступили против пролетарской революции.

РСДРП начала своё официальное существование в 50-ю годовщину революции 1848 г. в Западной Европе. Тогда впервые в Европе резко столкнулись класс пролетариев с классом буржуазии. Тогда перед рабочими был расшифрован лозунг буржуазной революции «Свобода, равенство, братство». Буржуазия выдвинула армию и с её помощью дала кровавый урок парижским рабочим. Впредь они должны «свободно» умирать с голоду, быть «равным» в бесправии и нищете, «братски» и безропотно переносить эксплуатацию со стороны капитала.

С этого урока европейский пролетариат начал понимать, что в борьбе за освобождение у него нет союзников, что ему нужно организоваться и вести борьбу на свой страх и риск. С этого года пролетариат начинает искать и находить путь организации своей классовой партии. Этот путь был найден не сразу. Нужны были стихийные забастовки, которые рабочий класс был вынужден вести против всё растущего гнёта капитала. Эти забастовки научили рабочих создавать стачечные кассы. Далее пролетариат научился превращать эти кассы в профессиональные союзы. Шла эпоха экономических забастовок. Буржуазия пользовалась для борьбы с рабочими всем государственным аппаратом — армией, чиновниками, полицией, судами, тюрьмами, которые состояли у неё на службе. Тогда рабочий класс стал понимать, что свободы и человеческой жизни одними экономическими требованиями не добыть. Для этого нужно вырвать из рук буржуазии власть и сломать её государственный аппарат. Такой был первый этап, который нужно проделать рабочему классу, чтобы освободить трудящихся от всякой эксплуатации. А для этой цели освобождения рабочему классу требуется создать подходящий инструмент — свою самостоятельную, независимую от буржуазии, сугубо классовую политическую партию.

Итак, материальной базой рабочего движения была массовая экономическая борьба за лучшие условия продажи рабочей силы, которая шла в форме стихийного рабочего движения. Не имея такого движения, нечего было и думать об организации рабочих масс. В ходе этого движения рабочие убедились, что буржуазия сильна не сама по себе, а потому что в её руках власть, она организована политически в своё государство и может использовать его против рабочего класса. Это означало, что экономической борьбы для освобождения труда недостаточно, нужна политическая борьба за власть пролетариата. Вести такую борьбу, не имея своей боевой классовой партии, невозможно.

Встав на путь самостоятельной борьбы, рабочие быстро увидели, что его главной силой и орудием борьбы является осознание широкими массами своих классовых интересов. В поисках этого сознания стихийное рабочее движение должно было столкнуться с научной социалистической мыслью. А эта мысль тоже упала не с потолка. Учение Маркса и Энгельса впитало в себя весь опыт классовой борьбы пролетариата и все высшие достижения буржуазной науки. Был создан научный социализм. Рабочие узнали, к какому строю неизбежно идёт развитие капитализма. В ходе этого развития буржуазия невольно выращивает и объединяет своих могильщиков. Неизбежно рушатся все искусственные перегородки, отделяющие человека от человека. Постепенно стираются границы между государствами, нациями, сословиями, вероисповеданиями и полами. На их место заступают два резко противостоящих друг другу класса. Пропасть между ними с развитием капитализма растёт всё глубже. В руках ничтожного меньшинства сосредоточиваются все производительные силы, мировые богатства и управление всем миром. А большинство человечества превращается в наёмников всякого рода, у которых нет ничего, кроме своей рабочей силы. И эту силу они вынуждены выносить на рынок на продажу капиталистам.

Научный социализм дал рабочим всех передовых стран намётки конечной цели их борьбы. Достижение этой цели стало лозунгом и путём пролетарского движения всех стран. Под этим лозунгом начала расти международная социал-демократия. Так обстояло дело на Западе.

Зародыши РСДРП развивались таким же путём. Стихийная экономическая борьба рабочих началась с зарождения капитализма в России. Бунты рабочих против невыносимого гнёта на фабриках начались ещё с середины XVIII в., в те времена, когда за недостатком рабочих рук на фабрики сгонялись крепостные крестьяне. Эти бунты шли по-разному. Рабочие то посылали ходоков к губернаторам, министрам и царям, то воевали с воинскими отрядами, присланными для «усмирения» рабочих, прогоняли чиновников — «усмирителей». Рабочих ходоков арестовывали, вожаков сопротивления сдавали в солдаты, рабочих ссылали в Сибирь, пороли плетьми до смерти. На место погибших вскоре появлялись новые вожаки, выбирались новые ходоки. Рабочих силком при помощи солдат сгоняли к станкам, но рабочие не сдавались. На суконной фабрике Осокина в Казани крупные столкновения и волнения были в 1796, 1798, 1800, 1806, 1817, 1818, 1819, 1820, 1823, 1829, 1832, 1834 и 1836 гг., пока, наконец, рабочие добились своего. Фабрику закрыли, а рабочих освободили от крепостной зависимости. Рабочие массово бунтуют на целом ряде фабрик по России с 1771 г. И всюду наблюдалось одно и то же. Рабочие предъявляют требования, выбирают ходоков, отправляют их к властям. Власти высылают карательные отряды и жестоко расправляются с рабочими. И, тем не менее, благодаря огромному упорству, кое-где рабочие добиваются своего. В этой борьбе русский рабочий класс принёс в жертву много своих героев, но получил и нужные уроки классовой войны.

Чем шире развивался капитализм, тем чаще появляются забастовки. Уже тогда рабочие проявляют огромную силу, выдержку и дисциплинированность. С 1827 г. идёт быстрый рост хлопчато-бумажной промышленности в центральной России. С этим ростом на фабриках начинается убийственная эксплуатация рабочих, в том числе, детского труда. Дети до 12 лет работают в две смены, круглые сутки. На этой почве в 1844 г. на большой Вознесенской бумагопрядильне под Москвой вспыхивает настоящее восстание. Оно кроваво усмиряется военной силой, но правительство напугано, что волнение рабочих перекинется на все 23 московских фабрики. Оно вынуждено в 1845 г. издать первый закон по ограничению детского труда на фабриках. Была запрещена ночная работа на фабриках малолетним до 12-ти лет. Но тут же царское правительство вводит новую статью о наказаниях. По ней в случае массового неповиновения рабочих хозяину фабрики или завода рабочие подлежат наказанию как за восстание против властей, до каторги включительно. Правительство чувствует в рабочих растущую угрозу самодержавию. Они объявляются «бездомными и безнравственными людьми». Царизм боится увеличения числа рабочих и сосредоточения их в городах. Но он бессилен затормозить рост крупной промышленности, а вместе с ним и рост пролетариата. После «освобождения» крестьян в 1861 г., после их ограбления и «освобождения» от земли Россия быстро превращается в страну крупного капитализма. Число рабочих на фабриках и заводах в европейских губерниях растёт с 358 000 в 1862 г. до 1 124 000 в 1898 г.

Что меняется в рабочей борьбе? В забастовках и волнениях в первой половине XIX в. рабочие к сугубо рабочим требованиям (сокращение рабочего дня, увеличение зарплаты, уменьшение детского труда и т. п.) часто примешивали сугубо крестьянский протест против крепостного права. А в волне забастовок против невыносимо тяжёлого положения рабочих по всей России в 70 — 80 гг. XIX в. видно зарождение чисто пролетарского движения. Но способы борьбы вначале носят тот же крестьянский характер. Выбирают ходоков, посылают их к губернаторам и до ответа прекращают работу. Иногда рабочие начинают громить фабрику, контору, квартиру директора. Дело кончается военной экзекуцией, наказанием зачинщиков, общим расчётом всех бастующих и набором новых рабочих.

Эти обстоятельства заставили рабочих понять, что в их борьбе глупо рассчитывать на помощь царя или министров. Помощь царь и министры всегда оказывают лишь буржуазии — хозяевам. Далее рабочие начинают понимать, что для борьбы им нужна организация. Ведь правительство и хозяева хорошо организованы против рабочих. Нужны знания того, как бороться. Наиболее развитые рабочие идут в воскресные, вечерние и технические школы, чтобы найти там нужные знания, книги, сойтись с людьми, которые могут объяснить, как борются рабочие за границей, и научить, как бороться в России.

В это же время лучшая часть русской интеллигенции окончательно разочаровалась в попытках поднять крестьянство на социалистическую революцию. Интеллигенты пошли в народ, рассчитывая, что русские крестьяне являются настоящими носителями социализма. Стоит их организовать, и они расправятся с помещиками и не дадут развиться капитализму в России. Но деревня встретила народников с полным недоверием. Крестьяне видели в них барчуков, которые плетут что-то непонятное, наверняка хотят вернуть крепостное право. Революционная молодёжь, отвергнутая деревней, ищет «настоящего народа». В воскресных школах она сталкивается с передовыми рабочими. В них народники и увидели настоящий народ. Надо было распропагандировать этих рабочих в народнических идеях, и тогда рабочие бросят свои фабрики и пойдут в деревню пропагандировать. Их послушают крестьяне, так как для них рабочий — свой человек, а не барин. Народники создают кружки рабочих, где знакомят их с европейским рабочим движением, с историей революций. Рабочие жадно впитывают знания и требуют новых. Но лишь единицы принимают те выводы, которые им навязывают народники. Рабочие хорошо знают крестьян и понимают, что не в деревне нужно ждать начала социальной революции. Полученные знания рабочие переваривают по-своему. Вопреки желаниям народников, рабочие толкуют о политической свободе как залоге своего освобождения. В 1875 г. в Одессе образуется «Южно-Русский Рабочий Союз». Он заявляет, что ближайшей его задачей является завоевание политической свободы в России. А народники считали, что бороться за политическую свободу, конституцию является делом не народа и его революционных партий, а либеральной буржуазии.

Ещё решительнее за политическую борьбу рабочих выступил «Северный Союз Русских Рабочих», организованный в 1879 г. Союзу удалось организовать сеть кружков, законспирированный центр, руководивший работой всего Союза. В Союз входили только рабочие. В то время, как интеллигенция беспомощно барахтается в поисках путей к социализму, Северный Союз вырабатывает свою программу, которая мало чем отличается от социал-демократической программы германских рабочих. В программе выставлены политические требования, минимум свобод, необходимых для развития рабочего движения. Присутствует и ряд экономических требований, за которые уже борется русский рабочий.

Если Южный Союз почти не проявил себя, так как был быстро раскрыт полицией, то Северный Союз может считаться первой русской пролетарской политической организацией, которая ясно и определённо выдвинула задачу руководить фактически идущим рабочим движением. В программе Союза были следы народнических утопий, но Союз звал рабочий класс на борьбу и организовывал к ведению классовой борьбы — то есть борьбы против всего класса капиталистов. Союз политически воспитывал рабочую массу, раскрывал ей классовые интересы. Союз организовал первую действительно рабочую газету «Заря рабочего», где все статьи и корреспонденции, кроме передовой, были написаны самими рабочими.

К тому времени мирные пропагандисты-народники убедились, что при самодержавии им мирно проповедовать свои идеи не дадут. Народников хватали, отправляя кого на каторгу, кого на виселицу. Партия «Земля и Воля» на съезде в Воронеже распадается на два крыла. Одно — «Чёрный Передел» — остаётся при старых взглядах и продолжает вести мирную социалистическую пропаганду. Второе — «Народная Воля» — считало, что эта работа ничего не даст, что надо прежде завоевать политическую свободу с помощью террора властей. Завоевать свободу может лишь боевая организация революционеров. Народ к восстанию не готов, поэтому организация сама должна вступить в борьбу с самодержавием и повалить его. Надо убивать жандармов, министров, губернаторов, мстить за каждого погибшего революционера, наконец, убить царя. Тогда народ поймёт, что революционеры борются и жертвуют собой ради него, и поддержит их. Опираясь на сочувствие народа, революционеры вырвут власть из рук гибнущего самодержавия и, пользуясь ею, сделают всё, что нужно народу — приступят к строительству социализма.

И действительно, «Народная Воля» проявила огромную энергию и самопожертвование. В ней подобралась сильная компания героических борцов, которые успели затерроризировать правительство целым рядом хорошо организованных убийств и своей неуловимостью. Ими был убит царь Александр II. После этого правительство готово было идти на уступки и даже начало через посредников переговоры с Исполкомом «Народной Воли». Но скоро выяснилось, что за спиной революционеров нет сочувствующей массы. Народ их не понял и не поддержал. Убийство царя для народа было лишь сведением счетов между господами. Поняв это, царизм жестоко расправился с народовольцами и организовал в стране неслыханную реакцию. Народ молчал и ничего не понимал.

Немногим народовольцам удалось скрыться за границей. Веры в дело семидесятников у них уже не было, понять причин крушения народовольчества не хватило ни сил, ни способностей. Влияния на массы в России у них не было. Революционное движение в России на время замолкает. Попытки групп Лопатина, Оржиха, «милитаристов», Александра Ульянова были обречены и не могли оживить погибшее дело на базе старых приёмов борьбы. Из всей массы эмигрантов-народовольцев нашлось всего несколько человек, которые поняли факт крушения «Народной Воли» и начали искать выход из тупика.

Под влиянием народников, лучшие рабочие из Северного Союза, вместе со своим вождём С. Халтуриным, прекратили работу по организации революционного рабочего союза и целиком занялись террором. Большинство из них погибло в бою и на передовых постах. Лишённый руководства Северный Союз распался.

Но дело революции не погибло. В 1884 г. в Петербурге возникает кружок болгарского студента Благоева. Он ведёт пропаганду среди рабочих и интеллигенции. Благоев и его сторонники отвергают народнический дворянско-мужицкий социализм. Лозунгу народовольцев «Всё для народа, но без народа» благоевцы противоставят лозунг «Всё для народа через самодеятельность и классовое сознание масс». Единственным революционным классом признаётся пролетариат. Группу Благоева можно считать первой в России революционно-марксистской организацией, несмотря на некоторые остатки народничества. Группа считала необходимой организацию самостоятельной политической партии пролетариата. Группа сразу начала завязывать связи с рабочими, организовывать кружки пропаганды, выпустила два номера газеты «Рабочий».

После жестокого кризиса 1883 г. по России проходит волна забастовок. Под влиянием революционных организаций рабочих эти забастовки идут гораздо сознательнее и организованнее, чем стачки 70-х гг. Особенно организованность и сознательность проявились в знаменитой Морозовской стачке в Орехове-Зуеве в 1885 г. В руководстве стачки особо выделились ткачи Волков и Моисеенко. Их судили, они оба выступали в суде с революционными речами. Волков погиб в Сибири, Моисеенко дожил до Октябрьской революции. Морозовская стачка прогремела по всей России и Европе. Она была вступлением российского рабочего класса в семью борющегося мирового пролетариата.

Одновременно с группой Благоева в борьбу против утопий народничества вступает небольшая группа эмигрантов — бывших чёрно-передельцев — Плеханов, Игнатьев, Аксекльрод, Засулич, Дейч. За границей они познакомились с научным социализмом и практикой рабочего движения. Эти бывшие правоверные народники всё больше проникаются марксизмом и организуют группу «Освобождение труда». Заслуга этой группы была в том, что она первая применила марксистский анализ к русской действительности, опираясь на богатый статистический материал о положении в народном хозяйстве [1]. Если интеллигентский кружок Благоева можно считать родоначальником марксистов-практиков в России, то «Освобождение труда» была началом русской марксистской теории. Руководить практически разворачивающимся рабочим движением группа не могла ввиду оторванности от России. Группа не стала центром зарождения партии. За границей долгое время у группы было мало сторонников. Интеллигенция, к которой, в основном, обращалась «Освобождение труда», по происхождению и интересам была далека от рабочего класса и принять марксизм не могла. В России, правда, труды Маркса читали ещё с конца 60-х гг. Но большинство изучавших Маркса его не понимало и не могло применить его теорию к русской действительности. Ещё до появления марксистских кружков «Капитал» считался настольной книгой каждого русского революционера. Но толковали его вкривь и вкось. Появилось много тех, кто писал и говорил о Марксе либо совсем не читав его, либо прочитав невнимательно. Среди большинства русских революционеров того периода «Капитал» считался книгой очень ценной для Запада, но не имеющей практического применения в России. По мнению этих людей, Россия идёт своим самобытным путём.

Для понимания «Капитала» и для применения его к русской действительности революционерам было необходимо основательно пополнить свои знания в разных областях науки. Чтобы судить о русской действительности, нужно было изучить прошлое России, прошлое всего человечества, усвоить законы, движущие историей, и уметь сравнивать историческое развитие на Западе и в России. Существовавшая в то время в России литература не могла удовлетворить этой потребности знания. В ней царил субъективный метод, говорилось не о том, что неизбежно должно быть, а о том, что было желательно. Дать кое-что могла лишь европейская, особенно немецкая литература. Но читать Маркса, Энгельса, Каутского, Либкнехта и др. могли лишь знающие язык. Однако читалось всё, что можно было достать передового по истории, социологии, этнографии, философии, физике, географии. Поэтому первые русские марксисты резко выделялись из среды интеллигенции богатой эрудицией, разнообразием и всесторонностью знаний.

Часть 2 →

Подготовили: С. Юдина, М. Иванов.


[1] Это были земские статистические исследования, исследования фабрик и заводов, проведённые санитарными врачами и фабричными инспекторами первого призыва: Эрисманом, Дементьевым, Погожевым, Песковым, Янжулом и др. , исследования кустарных промыслов, проведённые Харизоменовым, Скворцовым и пр.

Как начиналась партия. Часть 1: 25 комментариев Вниз

  1. У молодежи нет времени читать?! Я вас умоляю! Я работаю в подмосковной государственной школе, средние и старшие классы. Не учитель, веду продленку. Бывает, посылают к младшеклассникам следить за порядком и проверять домашние задания. У нас шикарная библиотека с множеством томов художественной литературы. И эта библиотека пустует, отличные дорогие книги покрываются пылью на полках.

    Вы знаете чем дети занимаются в свободное время, которого у них пока что вагон и маленькая тележка? Сидят в гаджетах и в основном смотрят дебильные видео, восхищаясь блогерами, которые вытворяют на экранах такое, что хоть святых тащи. Вот, например, две девочки 5 класса искренне восхищаются американской тиктокершей, которая, извините, мочится в штаны и пускает газы прилюдно, и считает себя при этом очень крутой. И по их словам, эта уродина-неадекватка зарабатывает стони тысяч долларов с партнерского контракта у себя на Родине. Или парни 9 класса смотрят уголовно уркаганско пацанскую хрень, впитывая это в себя и восхищаясь уголовщиной. Родители не лучше, в основном такие же дегроды, только страше. Такие же невоспитанные и возомнившие себя пупами земли людишки, некоторые при деньгах. Наша молодежь катится в пропасть, наша страна катится в пропасть. Я не знаю что с этим делать. Аж плакать хочется после обдумывания перспектив общества. Сегрегация социума налицо. Не все правда такие, есть и умнички дети, но их КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало, они растворяются в этой серой массе тех детей, которым ничего не надо кроме безделья, халявы и легких удовольствий.

    1. Дети повторяют родителей. Также дети как психически здоровые люди не хотят быть нищими и ищут пути спасения от нищеты, а блогеры тик ток вполне себе выход, я честно мечтал быть военнослужащим, даже контракт в Сирию хотел, лишь бы не на заводе горбатиться и тратить там здоровье за 20 тысяч.

      1. Только вот почему одни мечтают о революционном переустройстве общества, а другие о деньгах и славе любым путем? Является ли это приспособленчество любыми средствами психической нормой?

        Помню себя в 14-15 лет, самое начало нулевых. Дед мой – коммунист, хранил до конца жизни партийный билет КПСС, поддержал в 91 году ГКЧП, хотел ехать драться с войсками Ельцина за белый дом. Бабушка тоже партийная. Мама-папа, правда, нет, но комсомол застали.

        Тогда в моей школе (самое начало нулевых) мальчишки решали делать деньги любым способом (подразумевается криминал), а девочки восхищались шоу бизнесом, кинематографом, и проституцией, точнее теми огромными деньгами, которые крутятся в этих мерзких сферах.

        Я тогда был белой вороной и в какой то степени изгоем в коллективе: сперва интересовался работами анархистов. Читал Кропоткина, Прудона со Штирнером, лекции П. Рябова. Потом позже, в колледже, познакомился с работами Маркса, Ленина, Энгельса, читал взахлёб левые сайты и книги по научному коммунизму.

        Ровесники крутили пальцем у виска и считали меня странным в этом плане, называли старым дедом, который застрял в прошлом, и пророчили мне голодную смерть на баррикадах или в тюрьме. Я же упорно доказывал всем, что без социализма будущего у страны нет. Наш народ погибнет.

        Вот где эта психическая нормальность? Жить как вонючий и сытый клоп или умереть как гордый орёл или как вырвавший сердце ради спасения людей Данко Максима Горького?

        Похоже нормальность – понятие классовое.

        1. Хорошо что хоть об этом мечтают, а не о работе за 20 тысяч рублей и походах в церковь.

          1. О работе за 20 тысяч никто не мечтает. О вот о деньгах и славе любым путём мечтать — это мечтать стать господином и, пока не стал господином, защищать свои кандалы. Ведь драться за освобождение от кандалов значит драться против перспективы стать господином… Что может быть презреннее раба, мечтающего стать господином и защищающего свои кандалы?

            1. Ну раб мечтающий стать рабовладельцем это стандартная история, раб мечтает не о свободе а о своих рабах. А христиане даже об этом не мечтают. Не просто так власти рпц насаждают, чтобы рабы не мечтали стать господами

              1. Не так важно, открыто мечтает презренный раб стать господином или имитирует смирение. Главное, что он защищает свои кандалы. А есть рабы, которые осознают своё положение и борются против рабства вообще. Это выбор раба.

    2. У меня сестра работает в детсаду нянечкой. Калининград. Там ситуация с детьми не лучше, яблочко от яблоньки, как говорится в пословице. Воспитатели клали болт на детей и их воспитание по большому счету. А родители тот же болт клали на воспитание дома. В итоге имеем гиперактивных, невоспитанных и неуправляемых детей.

    3. Много читать — это за гранью возможностей многих слоёв молодёжи. Да, теоретически время у них есть. Но точно так же у них, скажем, есть время на марафонские пробежки. Пусть не сразу, потихонечку-полегонечку с небольших дистанций, всё больше и больше. И тогда пробежка в пять километров будет не серьёзным испытанием, а рутинной задачей. Но не бегают! Короче, к чтению должна быть привычка. Понятно, что эту привычку надо воспитывать с детства, Должна быть поставлена цель, обеспечен подбор развивающих книг по возрасту, привита культура чтения и т.д. и т.п. Но когда этой привычки нет, многобуквенные тексты для человека сродни марафонской пробежке.

      1. > Должна быть поставлена цель, обеспечен подбор развивающих книг по возрасту, привита культура чтения и т.д. и т.п. Но когда этой привычки нет, многобуквенные тексты для человека сродни марафонской пробежке.

        Почти никто из рабочих слоёв этим сейчас не занимается. И это беда. Детей не умные родители приучают к гаджетам, потому что это проще, не надо тратить силы на него, можно дальше лениться и заниматься фигнёй. В итоге нейронных связей нужных не формируется, волевой центр тоже не развит. В школе проблемы, в социуме проблемы. Будущее у таких взрослых печально: они станут серой массой деградантов, удел которых простая работа и примитивные развлечения.

      2. Неплохо сказано. Они просто не знают, что это нужно. Тот, кто познал и наслаждение, и пользу от книги, уже никогда не оставит ее, другое дело — тот, кто не знает ее ценность.
        Это тоже один из способов распространения темноты — пропаганда против книги, которая сейчас идёт, которой невозможно сопротивляться людям, которые ничего не знают.

        Книга — высшее достижение культуры, которое в своей современной, т.е текстовой, форме устареет очень не скоро, а как таковая (как совокупность отвлеченных суждений, передаваемых и хранимых людьми) не устареет н и к о г д а.

        Книга действительно является сложной вещью без навыка. Художественная книга — тяжёлое испытание для человека, которому убили воображение с помощью кино и видеоигр.
        Чтобы противодействовать деградации, нужно знать, что это — источник деградации, а они не знают. Особенную роль в этом преступлении перед молодежью играют проповедники невежества в интернете, которые имеют наглость проповедовать «устарелость» книги, либо «уделяют честь» быть «одним из вариантов нормы» с безграмотностью.

        Помогает этому и убогая молодежная культура «нигилизма», которая в школе теперь вполне господствует и преобладает над той, которую «несут» учителя (теперь часто соответствующие), на Советских бывших учителей остаётся только молиться. Иногда вижу учителя с татуировкой и маты гнущего. Очевидно, что это беспредел, чему такие «педагоги» могут научить! Хорошие педагоги среди молодых — это редкость.
        Школа становится средством деградации человека. Вроде и отказаться от нее совсем — ещё хуже, но и в том виде, в котором она сейчас есть, она обычно только портит ребенка. До этого в семье ему прививали здоровый вкус, тягу к знаниям — а школа его в грязь и темноту окунает.

        И интернет для человека невежественного и ведомого — способ не развития, а страшной деградации, там и «книги отвергать за устарелость» научат, и «свободной жизни», и игроманию подарят.
        Интернет для ребенка категорически запрещать надо. Запрещать егоч тем-более в школе. Добиваться, чтобы вне изучения информатики интернет ребенок не знал.
        А чтение действительно может стать источником огромного наслаждения, оно даёт возможность получить критическое мышление и пропитаться высокими чувствами, которые сделают жизнь красивой и осмысленной. Книги ведут и к развитию воображения, которое позволяет «внутри» строить целые миры, чего не заменит ни один, даже самый хороший кинофильм.

    4. В продленку обычно попадают дети из неблагополучных семей, эти дети транслируют идеологию нашего буржуазного общества. Хороших всегда меньше, но на них остальные равняются. Макаренко вам в помощь.

      1. Читал информацию в инете яко бы росте числа заболевших барановирусом. Думал может вы в курсе чего.

        1. Нет, не в курсе. Надо посмотреть. Впрочем, ничего удивительного нет: фашисты с коронавирусной темы ещё долго съезжать не будут, как и с темы со СПИДом.

    1. Кареты «скорых», аллюром, со скоростью 20 км/ч, разъезжают по дорогам Российской Федерастии, завывая сиреной: виу-виу-виу-ви-и-и-иу…
      Пластиковые деньги — тоже классовое понятие?

  2. Здравствуйте. Можете пожалуйста в будущем подготовить материал на тему того, как работает плановая экономика? Мне рекомендовали учебник Островитянова некоторые, но он огромный. Я не знаю когда его прочту. Работаю авто курьером и времени у меня совсем немного. Сделаете? Хорошо?

    1. Учебник Островитянова по политэкономии социализма — это уже ревизионизм. Мы рекомендовали его к изучению по досоциалистическим формациям. Подумаем, что можно сделать по вашей просьбе.

        1. Там достаточно много ревизионизма, чтобы эту часть учебника сегодня не рекомендовать.

  3. Основоположники марксизма где-то писали. что невежество — демоническая сила и мы боимся. что в будущем она принесет еще много трагедий.
    Именно это мы сейчас наблюдаем.

  4. Партия это вам не единицы и не десятки и сотни. Это тысячи и сотни тысяч самых лучших людей пролетариата, которых из себя выделяет пролетариат. Пролетариат это сможет сделать только при наличии рабочего движения. Рабочее движение это базис.
    Вот в ходе империалистической интервенции 41-45 гг, эти люди, сотни тысяч были убиты. Всю опору и почву партия лишилась. Диктатура пролетариата сильно подорвалась. Потери эти оказались не восполнимы.

    1. В ходе Гражданской войны тоже погибли сотни тысяч самых лучших. И партия не лишилась опоры. Диктатура пролетариата выдержала это испытание.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code