Как только налаживалась работа среди пролетариата, пропагандисты уходили от остальной интеллигенции. На работу среди студенчества и интеллигентов стали смотреть, как на пустую трату времени. Но и широкие слои интеллигенции были настроены против марксистов, не верили в возможность широкого рабочего движения в России, называли марксистов «грубыми материалистами», «идеологами желудочных интересов». Большая часть молодёжи безразлично относилась к политике. Однако часть молодёжи под влиянием голодовок 1891–92 гг. потянулась к политике. Но идеи и средства борьбы она перенимала у народников, а новые идеи и средства искать не хотела.
В 1893–95 гг. казалось, что «Народная Воля» возрождается в лице новой организации, которая в 1894 г. оформилась как партия «Народного Права». Эта партия выдвигает призыв объединения всей интеллигенции против правительства. Интеллигенция должна снова пойти в народ, во все слои общества, расшевелить их и поднять все недовольные элементы на борьбу с реакцией. Не надо заглядывать в будущее, надо оставить лозунг классовой борьбы и цели социализма. Все слои общества должны объединиться против общего врага — самодержавия. Знамя социализма надо свернуть, чтобы не отпугнуть имущие классы, на классовую борьбу рабочих не звать, чтобы не раздражать буржуазию. Все классы должны объединиться для политической борьбы: либеральные дворяне, фабриканты, рабочие и крестьяне, потому что все они недовольны и страдают от политического гнёта.
Такая была программа «Народного Права». Если «Народная Воля» была организацией революционеров-героев, пережившей трагическую судьбу, то «Народное Право» было трусливой пародией на «Народную Волю». Народоправцы щедро цитируют Маркса, но признают только экономические взгляды марксизма, отвергая историческую теорию. Себя они называют «внеклассовыми интеллигентами», героями, способными своими подвигами поднять и объединить против царя все классы. А эти классы, глядя на народоправцев, должны забыть свои классовые и сословные интересы и ринуться в борьбу с правительством. Верным средством разбудить народ народоправцы считают террор и земские петиции. Марксистов, отвергавших индивидуальный террор и смеявшихся над пользой петиций, народоправцы считали изменниками, продавшимися правительству.
Марксисты противопоставляли иллюзии объединения всех недовольных слоёв общества сознательную классовую борьбу пролетариата. Он один является до конца революционным классом, потому что бесправен, неимущ, хотя создаёт все блага промышленности, и заинтересован в коренной ломке политического порядка. Политическая борьба неотделима от классовой: российское правительство не висит в воздухе, а защищает интересы господствующих классов, выражает их волю и желания. Внеклассовая политическая борьба, которую рекомендуют народоправцы, есть не что иное, как замаскированное желание либеральной буржуазии руками и жизнями рабочих добиться в России буржуазной конституции — куцей и трусливой, но обещающей буржуазии немалые выгоды.
Действительная политическая борьба в России начинается тогда, когда классовые противоречия между капиталистами и рабочими уже значительно обострились. И задача марксистов — не замазывать эти противоречия, не откладывать их выяснение до времени после демократической революции, а наоборот, сильнее обнажать и углублять их. Рабочие должны пользоваться каждым случаем, когда правительство становится на сторону одного из господствующих классов (крупных землевладельцев или крупных капиталистов) и нарушает интересы другого. Тогда на время этот ущемлённый класс становится недовольным правительством. Но рабочие обязаны помнить, что господствующий класс недоволен не системой привилегий, эксплуатации и частной собственности, а тем, что привилегии оказываются не ему, а другому господствующему классу, область эксплуатации растёт у другого класса, частная собственность быстрее прибывает у другого класса. А правительство, временно обидев какой-нибудь паразитический класс, тут же с лихвой утешает его за счёт рабочих и бедных крестьян. Политические свободы, которые необходимы крупной буржуазии, как классу, она завоюет, не входя в острый конфликт с правительством, поскольку царское правительство хорошо приспособилось к капитализму.
Не может быть революционным и крестьянство в целом. Зажиточное и среднее крестьянство, как и в Западной Европе, будет служить опорой реакции. А крестьянская беднота, если и выступит, то как стихийная сила и только для того, чтобы спихнуть с себя остатки крепостного гнёта — земских начальников, круговую поруку, выкупные платежи, изъятие отрезков земли, и дальше этого не пойдёт. Если специфические крестьянские требования будут удовлетворены, мелкая деревенская буржуазия успокоится и даже будет помогать правительству против городского пролетариата, который добивается каких-то прав.
Так считали марксисты.
Народоправцы считали главной революционной силой интеллигенцию. Они полагали, что она, как «бескорыстная служительница народа», обязана выдвинуть проект конституции, основанной не на классовых интересах, а «на чистых идеалах народного блага, справедливом сочетании разных интересов, существующих в государстве, и потребностей самого государства». Но интеллигенция — не класс, а прослойка, которая сама состоит из слоёв и групп. Выступать как целое она не может, так как часть её примыкает к буржуазии и становится фактически её частью, часть выражает чаяния мелкой буржуазии, и лишь единицы переходят на сторону пролетариата. В то время из основной массы интеллигентов, как в 70-е и 80-е гг., могла выделиться кучка отдельных личностей, «героев», и всё. И единственная тактика, которую могли предложить такие «герои» — это индивидуальный террор. Но эта тактика ничего рабочему классу не давала.
Что касалось террора, то марксисты считали, что должны бороться не с отдельными личностями, какое бы высокое положение они ни занимали, а со всем строем и классами, продуктом которых являются эти отдельные личности. Какие бы личные качества ни имело высокопоставленное лицо, оно поступает так, как заставит его класс, к которому это лицо принадлежит и выдвинуто им наверх. Это касается и членов правительства. Запугать их террором и заставить пойти на уступки нельзя. Во-первых, потому, что господствующий класс не позволит правительству идти на уступки, если они противоречат интересам его (класса) господства. Во-вторых, потому, что господствующий класс быстро заменит любого убитого администратора на другого, не менее жестокого. В-третьих, с какой бы опасностью ни был связан тот или иной государственный пост, всегда, даже после удачного покушения, найдутся желающие его занять ради очень высоких материальных выгод, которые даёт этот пост и которые растут пропорционально опасности.
Но главное в том, что террор, при отсутствии массового движения, не только бесполезен, но прямо вреден. Террор «Народной Воли» потребовал от организации всего запаса сил и средств, отвлёк от работы все лучшие силы, отвлекал пролетариат с пути классовой борьбы в тупик, мешал пролетариату осознать свою руководящую роль. Политический строй будет свергнут не единичным террором, а массовым сознательным выступлением пролетариата. Террор народовольцев есть орудие борьбы отдельных интеллигентов-героев. Он не изменит общественного строя. Орудие борьбы пролетариата — сознательное массовое выступление. Оно может изменить общественный строй в пользу рабочих революционным путём.
Это положение вызвало неудовольствие против марксистов со стороны народовольцев и массы учащейся молодёжи. Народники и студенты спрашивали: что же, сидеть, сложа руки, и ждать, пока проснётся классовое сознание рабочих? Может, это сознание есть миф, выдуманный марксистами на зло народникам? Нет, отвечали марксисты, сидеть, сложа руки, и ждать, пока проснётся сознание рабочих — это предательство социализма. Необходимо заранее всеми силами пробуждать это сознание в массах, создавать кадры сознательных вожаков рабочего движения, организовывать рабочие массы. Да, эта задача тяжёлая. Для её решения мало одного «желания быть полезным», недостаточно иметь революционное настроение. Нужно иметь серьёзные знания и специальные организации по решению этой задачи. Для решения её не годится мелкобуржуазная интеллигенция, воспитанная на Канте и Гегеле, Михайловском и Лаврове, на истории как сборнике фактов или подвигов отдельных лиц. Такая интеллигенция не годится в воспитатели рабочего класса.
Для того чтобы возбудить в массах недовольство существующим положением вещей, достаточно обладать темпераментом, даром слова, знанием фактов из текущей русской жизни. Но возбудить недовольство мало. Недовольство возбуждает и сама жизнь. Надо, чтобы масса сознательно относилась к окружающим событиям, сознательно стремилась бы к определённой цели, сознательно участвовала в борьбе, а не верила на слово вожакам, что намеченный ими путь наилучший, и не шла бы слепо за этими вожаками, куда им захочется массу повести. Масса должна постоянно проверять своих вожаков опытом живой борьбы.
Вот этого мелкобуржуазная интеллигенция понять не могла, и до сих пор понять не может. Ей казалось, что марксисты предлагают ей сначала заняться самообразованием, а затем ждать, пока всё крестьянство «выварится в фабричном котле», ведь нельзя же начинать революционное движение с какой-нибудь кучкой в полмиллиона рабочих. Потом выжидать, пока эти вываренные рабочие приобретут классовое сознание, и лишь после этого выйти на бой с правительством. (Так, кстати сказать, рассуждают многие нынешние «левые»). Как всякий мелкобуржуазный революционер, которому временами свойственно революционное «бешенство», интеллигенция рвалась в бой с правительством немедленно, хотела тут же применения своих сил и быстрых, наглядных результатов и побед. И поэтому говорила о терроре.
Именно говорила, так как далее болтовни и детской комедии типа «боевой группы Распутина», дело не пошло. (Для справки. В апреле 1895 г. в Москве была выслежена группка интеллигентов, которая на пикниках проводила опыты с бомбами. Группа эта была арестована. Во главе её стоял студент Распутин — авантюрист и болтун. В тюрьме он подал прошение о помиловании и выдал всех своих товарищей. От крайних средств террора — до трусливого предательства. Вот типичное поведение «бешеного» мелкобуржуазного революционера).
В то время в среде интеллигентов-«террористов» господствовала вера в добрых царей. Ходили сплетни, что наследник умирающего Александра III либерален, тяготится реакцией, что с его воцарением в России немедленно установится эра свободы и будет дарована конституция. Такого же рода иллюзии господствуют в массах и сегодня, вроде того, что Путин плохой, а Ходорковский хороший, надо заменить одно на другое, и тогда будет свобода и конец войне.
«Внеклассовые» интеллигенты из карикатурной партии «Народного Права» были выловлены без остатка охранкой нового царя. Они до конца не верили в возможность в России классовой борьбы пролетариата, но упрямо возлагали большие надежды на нового монарха. А вот крупная русская буржуазия наивной не была. Она «не вняла» призывам «Народного Права» и не объединилась с пролетариатом против самодержавия. Наоборот, капиталисты, как сторона заинтересованная, имели все основания считаться с зачатками рабочего движения и опасаться его роста. В марте 1895 г. в Москве собирается Общество содействия мануфактурной промышленности и обсуждает предложение своего Лодзинского отдела о нормировке рабочего дня законом. Прохоров, владелец крупных фабрик, заявил, что если не ввести действительного улучшения в положение рабочих, они сами примутся за это дело, и тогда будет худо. На совещании большинство фабрикантов с горечью признало, что в России уже есть рабочее движение, с которым надо считаться. И для борьбы с ним у капиталистов не было и нет лучшего союзника, чем царское правительство. Поэтому — перед лицом роста рабочего движения — будет величайшей глупостью бороться с царём за конституцию. Всего этого так и не поняли «внеклассовые» интеллигенты, но отлично понимали марксисты.
Как раз в самый разгар мещанских иллюзий насчёт нового доброго царя московские социал-демократы выпустили брошюрку «На смерть Александра III». В ней, подводя итог реакции, связанной с покойным царём, марксисты указывали, что рабочему классу нечего ждать от перемены царствования. Тот политический строй, который необходим пролетариату, который на деле может улучшить его положение, дарован быть не может.Он может быть только завоёван. Главными орудиями борьбы рабочих являются развитие их классового сознания и организованность пролетариата. Лишь при наличии того и другого можно рассчитывать на коренной слом существующего политического строя.
А как шли дела на идейном фронте? Временное господство в России легальных марксистов совпадает с усилением в Европе правых социал-демократов. В Германии наступление на марксизм начинает Э. Бернштейн. Он учит, что конечная цель рабочей борьбы — социализм — есть ничто. Не нужно пролетариату готовиться к захвату власти и готовить революцию. Можно мирным путём, постепенно улучшать положение рабочего класса в буржуазном обществе. Для этого достаточно усилить парламентскую деятельность, добиваться большинства рабочих депутатов в парламенте, усилить профсоюзно-экономическую борьбу за уступки. При помощи своих депутатов, профсоюзов и кооперативов рабочее движение будет мирно и постепенно врастать в социализм. Мирно и постепенно, ввиду борьбы партий и большинства в парламенте, капиталисты сами отдадут рабочим свои фабрики, заводы и политическую власть.
За это учение и ухватились легальные марксисты. В таком виде рабочее движение было не страшно буржуазии. Развиваясь таким образом, рабочий класс не вступит в самостоятельную классовую борьбу, а в политике будет послушно плестись хвостом за буржуазией.
Начитавшись Бернштейна, легальные марксисты начинают примазываться к нелегальным рабочим организациям. Первые социал-демократические организации, которыми руководили революционеры-марксисты, воспитывали рабочих в духе выдержанной классовой борьбы. Они звали рабочих одновременно и на экономическую борьбу с классом капиталистов и на самостоятельную политическую борьбу. Эти революционеры считали, что рабочий класс, который усвоил мысль о политической свободе — это уже сознательный пролетариат. Но если рабочие стремятся только к политической свободе, их классовое сознание ещё не развито, не стало ещё классовым сознанием. На высшую ступень политического развития пролетариат поднимается лишь тогда, когда научится:
- а) ясно понимать свои особые классовые интересы,
- б) понимать своё отношение к буржуазии и её государству,
- в) понимать причину своего подчинения эксплуататорам.
Тогда политическая свобода — важнейшая вещь для рабочих — перестанет играть в их глазах роль лекарства, способного излечить все болезни общества, а станет тем, чем должна быть — лишь средством, инструментом для лучшей подготовки пролетариата к завоеванию власти. С помощью политической свободы пролетариат ставит перед собой цель экономического освобождения, т. е. высшую цель, которой должна быть подчинена политическая борьба как средство достижения этой цели.
После ареста первых социал-демократов их ряды всё больше заполняются интеллигенцией, чей революционаризм возродился под влиянием голодовки 1891-92 гг. По мнению этой интеллигенции, пропаганда революционного марксизма и классовой борьбы разбивает силы борцов с самодержавием. Эта борьба, по её мнению, должна быть внеклассовой, «чисто политической», без всякой примеси социализма, только за демократию. Выступать за социализм следует лишь после победы над самодержавием. Поэтому для большинства русских интеллигентных революционеров — «чистых политиков» проповедь революционного марксизма стала ересью.
На это первые марксисты отвечали: когда русская буржуазия покончит с самодержавием, она будет пользоваться добытыми ею политическими правами всякий раз, когда найдёт это полезным. Она будет не только свободно собираться, говорить, писать, избирать и т. д., как это утверждают «чистые политики». Прежде всего и больше всего буржуазия сделает добытые политические свободы орудием своего экономического господства и благосостояния. Буржуазия и говорит о политических свободах лишь тогда, когда понимает их важность как средства экономически обеспечить себе победу. А разве рабочие должны вести себя иначе? Выходит, что они должны спокойно смотреть, как капиталисты обделывают свои делишки, а политическая свобода в их руках сама превращается в орудие эксплуатации пролетариата. Не вернее ли будет сказать, что рабочим самим необходимо пользоваться политическими правами для своей экономической свободы? А если так, то плохо ли поступают марксисты, которые пытаются научить этому рабочих заранее? Ведь между «чистым политиком» и революционным марксистом разница только в том, что «политик» говорит рабочим: «старайся завоевать политические права, разбить цепи рабства — ради свободы», а марксист к этому добавляет: «и умей на практике пользоваться свободой, умей с её помощью дать отпор буржуазии и свергнуть её с власти».
Почуяв в лозунге старых марксистов угрозу буржуазии и пользуясь их арестами, новые марксисты пытаются вести за собой рабочее движение на путь отказа от революционной борьбы. Они постепенно прячут свой лозунг политической борьбы и выдвигают лозунг борьбы только за прибавку зарплаты, сокращение рабочего дня, предлагая политическую борьбу предоставить буржуазии. Всё равно, впереди буржуазная революция, и у власти должна оказаться буржуазия. Эти идеи ярче всего выражала основанная в 1897 г. в Петербурге нелегальная газета «Рабочая мысль». В рабочем движении возникает течение т. н. «экономизма».
Хотя «экономисты» на время захватывают многие рабочие организации, социал-демократия старого, революционного типа сохраняется. Её органом становится киевская «Рабочая Газета».
Подготовили: С.Юдина, М.Иванов.
Товарищи. Как искать единомышленников для марксистского кружка?
А их, похоже, придётся не искать, а создавать. Из кого создавать? Из недовольных властью, а не просто не довольных, а из тех, кто кажется вам наиболее честным, с наиболее обострённым чувством справедливости, с желанием разобраться, заступиться, вмешаться.
Белые офицеры и солдаты боролись во время гражданской войны в поддержку идей русского монархизма и традиционных традиций.
Они защищали свои ценности и свое Отечество от красной армии большевиков, которые хотели установить коммунистический режим в России. Белые офицеры и солдаты верили в единство России под управлением царя и боролись за сохранение устоев и традиций своего народа.
Дальнейшая история Белого движения была связана с изгнанием белогвардейцев за границу после Гражданской войны в России. Многие белые офицеры и солдаты оказались в странах Европы и продолжали сопротивляться коммунистическому режиму в эмиграции. Они выступали за восстановление монархии в России и поддержку антисоветских сил на внешних территориях. Некоторые из них также участвовали в различных антикоммунистических движениях и тайных обществах.Белое движение, хотя и потерпело неудачу в первые годы после Октябрьской Революции, оставило после себя память о себе и традициях, которые были предприняты в последующем российском монархическом движении. Это движение продолжало существовать и продолжало борьбу за восстановление монархии в России уже в условиях высокой эмиграции и под другими названиями. Поэтому, безусловно, борьба еще далеко не завершилась и продолжается до тех пор, пока монархия не будет наконец восстановлена в России.
Я дополню ваш рассказ о Белом движении. Начать надо с того, что это и есть фашистское движение. Да, они залили нашу страну кровью трудового народа. Вот вы говорите, что они защищали СВОИ ценности. А что за ценности-то? Власть помещиков и буржуев они защищали. И единство России они видели не простое, а липовое: в котором паразиты будут сосать кровь рабочих и крестьян. Иными словами, это «единство» насильника с грабителем и их жертвы. Единство волка с ягнёнком. К слову, вся болтовня деникиных, колчаков и врангелей насчёт «единства России» и «Единой и неделимой России» — оно ведь только на словах было. На деле страной беляки торговали оптом и в розницу налево и направо, приглашая интервентов и раздаривая им Россию и её богатства — лишь бы только помогли сбросить власть рабочих и установить буржуйскую власть.
Да, борьба после Гражданской войны продолжилась. Надо напомнить, что Белое движение активнейшим образом влилось в ряды гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны. И продолжило лить кровь рабочих и крестьян нашей страну. Вот такую «Единую и неделимую Россию» они хотели видеть.
Да, борьба продолжилась. И сейчас она идёт до сих. Белое, то есть фашистское, движение снова подняло голову. Оно уже давно руководит страной. О царе, правда, лидеры этого движения вспоминают всё реже и реже. Их больше интересует, как бы подольше и побольше крови высосать у рабочих. Но, как раньше было — их ждёт такой же конец, как всех прежних лидеров Белого движения: заслуженные ненависть и презрение народа, заслуженная виселица и бесславное позорное забвение.
При капитализме может быть одна «ценность» — никаких ценностей, либо долой капитализм! Сам этот строй вопреки любым ценностям.
Тот, кто делает жить при капитализме своей стране, настоящий ее враг.
Вот смотрю я на этих троллей недомонархистов и прочую мерзость, и сразу вспоминается «Женитьба бальзаминова»: «Приходите ещё, нам без дураков скучно!»
Зачем вы пропускаете такие комментарии? Свои и так знают правду, а таким как он ничего не докажешь. Тем более, что его комментарий полон глупостей, от незнания фактической истории своей страны. Белое движение никогда не было политически однородным и в нем не было единой цели по восстановлению монархии.
Каким бы неоднородным ни было Белое движение, база у него одна: антикоммунизм, реакция, террор, словом, фашизм. А с царём или без царя — рабочему классу без разницы. На самом деле я пропускаю эти комментарии крайне редко и только целью встречной пропаганды.
Ещё надо заметить, что монархизм втречал категорическое неприятие у людей, что сами беляки не собирались возрождать царизм. Им был нужен военный диктатор, способный залить кровью рабочих и крестьян страну, превратить население в рабов.
Тогдашнюю скрепную идею «русского мира» прекрасно описал А. Толстой в «Гиперболоиде инжинера Гарина». Деятельность беляков в изгнании он изобразил очень наглядно: чем занимались, какой образ жизни вели, как бегали на побегушках у всяких роллингов, сколотившими состояния на мировой бойне.
Что ни статья, так обязательно прибегает правый дурачок и пишет всякую гадость.
Их прибегает, как минимум, десяток-другой, под каждую статью. Бывает и больше.
Вопрос о диктатуре пролетариата. Очень много говорят, что в СССР вместо советов всем властвовала партия. И в связи с этим вопрос, насколько важна для диктатуры пролетариата советы как форма власти и партия. Что главнее, ведь я подумал, вот у буржуев нет такого что каждый буржуй ходит в министерство и требует управлять как он хочет, у буржуев есть своя неофициальная партия РСПП, которая коллегиальна дает указания министерствам. Можно ли сказать что большевистская партия является коллективным органом рабочих который направляет работу госаппарата
«Очень много говорят, что в СССР вместо советов всем властвовала партия.» — Кто говорит-то? Мало ли что говорят. СССР был разным, он прошёл через несколько этапов. Схематично эта периодизация выглядела следующим образом: этап диктатуры пролетариата 1917-1953 гг, который тоже разделён на этап построения социализма (до 1936 года) и этап социализма, который вобрал в себя борьбу с внутренней контрреволюцией, борьбу с внешней контрреволюцией (отражение агрессии международной буржуазии) и восстановление после войны. Далее был намечен этап перехода к коммунизму, но он был сорван в 1953 году контрреволюционным переворотом, свержением диктатуры пролетариата. После этого, в 1953-1985 гг — переходный период от социализма к капитализму, подготовка к реставрации капитализма. Далее — «Перестройка», 1985-1989 гг. — завершающий этап контрреволюции в СССР и реставрация полного капитализма. И наконец, 1990-1991 гг — в стране отреставрирован капитализм и новый класс доморощенной буржуазии совместно с иностранной буржуазией завершает дезынтеграционные мероприятия, начавшиеся ещё в «Перестройку» и имеющие своей целью раздел страны.
Можно ли сказать что советы как форма диктатуры пролетариата были близки к изжитию или переформированию после 36 до 53, ведь советы сложились в условиях полуфеодальной России.
Нельзя.
Тогда так,ч то в условиях сегодня более актуально, власть советов, народная демократия или что-то другое будет.
Вы делите шкуру неубитого медведя.)) Данная статья как раз и написана в ретроспективной форме дать понять, где мы сейчас и что делать.
Ну из серии этих статей, понятно что мы в 89 годах 19 века. Радует лишь что скорость процессов в наше время быстрая, и что настоящая компартия может сложиться в более короткий срок .А какая форма дп будет это вопрос интересный, надо понять что самое главное для самых широких слоев людей в России. Тогда это крестьянский вопрос и свержение перегнившего царизма. А сейчас что людей за душу берет.
А сейчас в повестку дня надо вводить антифашизм.
Какой именно АНТИфашизм? Если простое отрицание фашизма, то это скатывание к доимпериалистическому капитализму. Если отрицание со снятием, то это продвижение к коммунизму. Что должно быть в повестке?
Что толку отрицать фашизм? С ним нужно бороться. Скатиться в доимпериалистический (=домонополистический) капитализм не получится — сейчас не тот уровень развития производительных сил.
С другой стороны в условиях фашизма сразу выдвинуть на-гора повестку создания бесклассового общества — это путь к поражению. С фашизмом надо бороться всем обществом, привлекая к борьбе в качестве союзников, в том числе и прогрессивные слои средней и мелкой буржуазии, буржуазной интеллигенции — ведущая роль, разумеется, должна отводиться коммунистам, рабочему классу. В этом и есть смысл ЕАФ (Единого Антифашистского Фронта). Лозунги немедленной соцреволюции отпугнут серьёзную часть союзников из антифашистски настроенных слоёв. Самыми ярыми противниками ЕАФ в 1930-40х гг были троцкисты, так называемый IV Интернационал (троцкистский), тем самым доказав на деле, что троцкисты есть передовой отряд фашизма в рабочем движении. Коминтерн в период борьбы с фашизмом временно снял лозунг соцреволюции в фашистских странах.
Товарищи. Что должен уметь коммунистический пропагандист в современной России? Как он должен работать с массами и какие книги читать?
Изучайте «Науку логики» Г.Ф.Гегеля. Потом переходите к труду выдающегося Советского марксиста Э.В.Ильенкова «Диалектическая логика». Потом нужно будет перейти к трудам Гераклита, Лукреция, которых Ленин характеризовал как великих диалектиков.
Когда все это изучите достаточно глубоко, то можете именовать себе истинным коммунистом. Вам выдадут костюм и микрофон. Будете агитировать. Обращайтесь в рабочую академию. Может быть, даже по телевизору сможете агитировать.
Хороший сарказм. Да, действительно оппортунисты из Рабочей Академии предлагают этот нелепый и, как показала практика, ущербный путь становления бойца коммунистического агитпропа.
В нашем распоряжении имеются чётко сформулированные В.И. Лениным требования, качества, которым должна отвечать действительно коммунистическая партия. Необходимо создать идейно-организационное ядро — группу м-ленинцев, способную сформулировать и обнародовать Платформу, содержащую основные программно-уставные компартии, соответствующие ленинским требованиям. ленинские положения.
Идейно-организационное ядро так просто не создаётся: оно создаётся вокруг и на базе серьёзного движения масс. В противном случае это мёртвая структура «полководцев без армии».
В принципе верно, однако В.И. Ленин учил: «Над созданием боевой организации работать обязательно при какой-угодно»серой, мирной» обстановке, в период какого-угодно упадка революционного духа, — более того, именно при данной обстановке и в такие периоды особенно необходима указанная работа, ибо в моменты взрывов и вспышек поздно уже создавать организацию, она д.б. наготове, чтобы сразу развернуть свою деятельность.»
Стихийного возникновения «серьёзного движения масс» ждать уже невозможно — страна движется к катастрофе, к распаду. Для политического пробуждения масс нужна организация, партия, выражающая интересы трудового большинства. Какой д.б. такая партия, чем она должна отличаться в программно-уставном отношении от ВКП(б), КПСС, КПРФ?
Партия, о которой мы говорим — это партия большевиков, а не КПСС и уж тем более не КПРФ.
В марксизме не разбираетесь. Да и сколько вам лет? А сколько профессору Попову? Он ещё когда отстаивал марксизм? Он свою молодость провел в СССР! Он даже внешне похож на В.И.Ленина!
«Он свою молодость провел в СССР! Он даже внешне похож на В.И.Ленина!» — О, боже! Потрясающий аргумент!!! Невозможно лучше и нагляднее продемонстрировать свой «марксизм».
Нужно не умничать, а учиться у старших у учёных старцев науке! Марксизм — это наука, ей учатся. Попов этому всю жизнь посвятил, он в марксизме понимает лучше, чем любой из нас.
Мы должны не спорить с ним, а перенимать житейскую мудрость и учение Маркса.
То есть как это не спорить??? Учение Маркса надо перенимать не у седобородых оппортунистов, а у Маркса.
Ага, и Клим Саныч тоже на Ленина чем-то похож.
Есть видео на ютуб-канале «bolsvevik.tv» ‘Марксизм-ленинизм (большевизм). Рекомендации по изучению…».
Там найдете литературу. Вообще почитайте страницу РП (нужна ссылка на нее) «Как освоить марксизм самостоятельно.» и поселитесь на канале bolshevik.tv на ютубе, пока ещё есть такая возможность (а ещё лучше — скачивать важнейшие видео).
Как освоить марксизм самостоятельно https://work-way.com/blog/2013/06/15/kak-osvoit-marksizm-samostoyatelno/
А почему мой комментарий не пустили? Плохой совет дал?
Дурака не валяйте — будем пропускать комментарии. Это серьёзный сайт, а не развлекательный.
Ох боже, сколько книг… Как это надолго 🤯🤯🤯
До седых волос на лысине этот список придется штудировать.
А нельзя ли как-то побыстрее изучить марксизм-ленинизм?
Савельев:
11.09.2024 в 15:15
«С фашизмом надо бороться всем обществом, привлекая к борьбе в качестве союзников, в том числе и прогрессивные слои средней и мелкой буржуазии, буржуазной интеллигенции…»
Хорошие попутчики;
Но, — до первого перекрёстка.
Есть такое. Но отталкивать их сейчас — безумие.
Можно. На собственной шкуре. Потом сравнить практику с марксистско ленинской теорией. Знаете, совпадает на 100%.Вас буржуи не эксплуатировали?Вы не боролись с ними в одиночку за свои права, хотя бы экономические? Если нет, значит и теория будет даваться с трудом. Ежели да, получится быстрее.