Памяти Красной армии

Буржуазия воюющих стран требует от своих армий победы. Российское правительство, подзуживаемое китайскими монополиями и их сателлитами из Северной Кореи, стремится захватить Украину. Украинская буржуазия при помощи своих хозяев из США и ЕС старается измотать российскую армию в обороне и перенести войну на территорию России, чтобы получить в награду кусок её внутреннего рынка и часть богатой добычи. Обе армии ведут агрессивную империалистическую войну. При этом существо политики обеих империалистических коалиций старое и, в общем, одинаковое. Это захват земель и покорение чужих наций, разорение конкурирующей нации, грабёж её богатств, отвлечение внимания трудящихся масс от классовой борьбы и внутренних политических кризисов России, Украины, США, Франции, Германии, Китая, разъединение и националистическое одурачивание рабочих, истребление их авангарда в целях ослабления революционного движения в массах, — таково единственное, действительное содержание, значение и смысл нынешней войны.

Оба правительства знают, что для ведения войны одного террора мало. Чтобы подчинить массы своему идеологическому влиянию, фашизм разводит демагогию вокруг их наболевших нужд, играет на лучших чувствах масс, на их чувстве справедливости, а иногда даже на их революционных традициях. В ход идут и старые уловки. Так, украинское правительство подстёгивает свою армию и тыл идеями буржуазного национализма, идеями «войны с Московией за свободу народа». Оно берёт национальные обиды украинцев времён царской России, растравляет эти обиды и за уши притягивает к совсем другой эпохе и другим условиям. В этом смысле фашистская буржуазия Украины поступает «честно»: она хотя бы не примазывается к прошлым победам Советской власти, а наоборот, ставит в пример своим солдатам заклятых врагов рабочего класса — петлюровцев, кулаков, интервентов, Черчилля, атаманов ОУН, гитлеровцев и т. п.

Не то в России. Для одурачения мелкобуржуазных масс идеи «величия» России недостаточно. Поэтому классовая ложь и обман направляются не в безвоздушном пространстве, а по определённым социальным проводникам, обеспечивающим распространение воинствующего национализма и шовинизма в широкие массы. Одним из таких проводников являются преступления и зверства ОУН-УПА против трудящихся советской Украины. Классовую борьбу украинских буржуазных националистов против диктатуры пролетариата российская буржуазия выдаёт сегодня за преступления украинцев против России и русских. Это необходимо капиталистам обеих стран, чтобы сильнее стравить свои народы в войне.

Другим важным проводником является память народа о революции и Советской власти и стихийное стремление масс к социализму. Фальсифицировав и выхолостив выдающуюся победу сталинского СССР над передовым отрядом империализма — фашистской Германией, российская буржуазия преподносит собственный империалистический разбой на Украине как дело продолжения Великой Отечественной войны против фашистов, самой справедливой классово-революционной войны в истории.

Но если внимательно слушать путиных и других буржуазных деятелей, они не любят говорить о гражданской войне 1918–1921 гг., когда слабая ещё, голодная, разрушенная войной Советская Россия разбила белых генералов и могучую коалицию интервентов во главе с Англией и США. Это понятно. Признать капиталистам это «чудо» — значит, признать над собой полное превосходство социалистического строя и диктатуры пролетариата, признать поражение мирового империализма от «восставших рабов».

А чтобы задурить трудящихся, что нынешняя фашистская армия есть наследница той Красной армии, российские власти празднуют «23 февраля». Фашисты прекрасно знают, что это день главной вооружённой силы революционного рабочего класса, скинувшего капиталистов. Ясно, что фашисты не могут отмечать день Красной армии, которую они до сих пор боятся и ненавидят. Поэтому они празднуют «23 февраля» двояко: как «день защитника» фашистского отечества, убийцы рабочих и империалистического агрессора, и как день личного бабьего «защитника», «хорошего мужичка».

Пусть празднуют. Буржуазия готова на все дикости, зверства и преступления, чтобы отстоять гибнущее капиталистическое рабство. А рабочим требуется понять, почему Красная армия смогла победить объединённых капиталистов и помещиков в гражданской войне.

В 1918–1920 гг. все видные военные деятели, знатоки войны, историки революции всех стран, все так называемые люди науки — все они в один голос заявляли, что дни Советской власти сочтены, что её поражение неотвратимо. Они исходили из того, во-первых, что Советская власть не имеет ещё своей Красной армии, что эту армию придётся создавать на ходу, тогда как интервенты — блок сильнейших империалистических держав и белогвардейцы — уже имели готовую армию.

Они исходили, во-вторых, из того, что Красная армия не имеет опытных военных кадров, так как большинство этих кадров ушло в белую армию и к интервентам, следовательно, интервенты и белые генералы такие кадры имеют.

Они исходили, в-третьих, из того, что Красная армия страдает от недостатка и плохого качества вооружений и припасов ввиду разрухи и отсталости военной промышленности России. А получить вооружения и припасы из других стран Россия не может, так как со всех сторон закупорена блокадой, тогда как армии Англии, Германии, Франции, США и Японии, а также белогвардейцы обильно снабжаются первоклассным оружием, припасами, снабжением.

Они исходили, в-четвёртых, из того, что армии интервентов и белогвардейцев занимали тогда самые богатые продовольственные районы России, тогда как Красная армия была лишена этих районов и страдала от недостатка продовольствия.

В самом деле, все эти недостатки и нехватки в Красной армии были. В этом отношении господа капиталисты совершенно правы. Но как тогда объяснить, что Красная армия, имевшая столько недостатков, победила армию интервентов и белогвардейцев, свободную от таких недостатков?

Красная армия победила потому, что политика Советской власти, во имя которой воевала Красная армия, была правильной политикой, соответствовавшей интересам народа, что народ сознавал и понимал эту политику, как правильную, как свою собственную политику, и потому поддерживал её до конца.

Большевики знали, что армия, воюющая во имя неправильной политики, которую не поддерживает народ и против которой этот народ восстал, победить не может. Именно такой армией была армия империалистов и белогвардейцев. Эта армия буржуазии и помещиков имела всё: бывалых опытных командиров, первоклассное вооружение и богатое снабжение. Ей не хватало одного — поддержки и сочувствия трудящихся России, ибо народы России не хотели и не могли поддерживать антинародную, эксплуататорскую политику интервентов и белогвардейских «правителей». Поэтому армия империалистов и белогвардейцев потерпела поражение, так как судьбы войны решаются в последнем счёте не техникой и богатым снабжением, а правильной политикой, сочувствием и поддержкой миллионных масс населения.

(Для справки. Есть тысячи примеров того, какой была для народа политика интервентов и белогвардейцев. В занятых белыми областях не только свергалась советская власть, но и шла беспощадная, дикая расправа с рабочим классом и деревенской беднотой. Сохранились телеграммы «Приказа №1» Деникина населению города Юзовки и его района:

«Означенная телеграмма относится не только к рабочему населению города Юзовки и его района, но и ко всем не повинующимся моему приказу. Настоящим объявляю полученные мной телеграммы.

  1. Рабочих арестовывать запрещаю, а приказываю расстреливать или вешать (Приказ №2428).

  2. Приказываю всех рабочих-арестованных повесить на главной улице и не снимать три дня (Приказ №2431 коменданта Макеевского горного района есаула Жирова).

  3. Мы живём в России, а потому приказываю праздновать воскресный день, и в этот день не производить никакой торговли. За ослушание сего виновные будут мною подвергнуты самому строгому наказанию вплоть до расстреливания… Несмотря на то, что уже были оглашены приказания коменданта Макеевского горного района есаула Жирова, до моего сведения доходят слухи о предполагающихся демонстративных выступлениях со стороны рабочих и наименее благонадёжного населения гор. Юзовки.

Объявляю в последний раз, что не только всякие выступления, но даже и попытки к оным, хотя бы в виде сборищ на улицах, мною будут прекращаться силою оружия, причём без всякого предупреждения по всякой собравшейся толпе будут произведены выстрелы, а задержанные при этом лица будут на месте расстреляны.

Город Юзовка, комендант гор. Юзовки есаул Абрамов».

Возьмите «коронавирусные» указы нынешнего донецкого коменданта Пушилина, №№57, 67, 70, 96, 122 и т. д. Разница с деникинскими есаулами только в том, что фашисты не решились вешать и расстреливать рабочих, заменив расстрел и виселицу измором людей и запретом продавать пищу и средства к жизни тем, кто без намордника).

Красная армия победила потому, что она была верна и преданна до конца своему народу, за что народ любил её и поддерживал, как свою родную армию. Красная армия была детищем народа, она воевала за интересы своего народа. Пока армия имеет поддержку народа, она должна побеждать. Армия, идущая против своего народа, армия — орудие подавления народа, должна терпеть поражение.

От армий, нанятых и подкупленных капиталистами Антанты, Красная армия отличалась тем, что воевала за свободу и независимость своей собственной страны, что её интересы сливались с интересами той страны, за которую она проливала кровь и с интересами того правительства, по директивам которого она воевала. В этом заключалась огромная мощь резервов Красной армии.

Красная армия победила потому, что Советской власти удалось поднять весь тыл, всю страну на службу интересам фронта. История знает немало примеров, когда сильнейшие армии мира терпели поражения только потому, что не имели крепкого тыла, особенно когда речь шла о длительной войне с сильным соперником. Большевики это знали и именно поэтому добились того, чтобы вся страна превратилась на время в военный лагерь, снабжавший фронт вооружением, припасами, продовольствием, пополнением.

Красная армия победила потому, что:

  • а) красноармейцы понимали цели и задачи войны и сознавали их правильность и справедливость;
  • б) сознание правильности целей и задач войны укрепляло в красноармейцах дисциплину и боеспособность;
  • в) ввиду этого красноармейские массы в борьбе с врагами проявляли самоотверженность и невиданный массовый героизм, какой не знала история войн.

Красная армия победила потому, что руководящим ядром тыла и фронта армии была партия большевиков, единая своей сплочённостью и дисциплиной, сильная революционным духом и готовая идти на любые жертвы ради успеха общего дела Советской власти, непревзойдённая своим умением организовать миллионные массы и правильно руководить ими в сложной обстановке. Только благодаря тому, что партия была на страже, была строжайше дисциплинирована, и потому, что авторитет партии объединял все ведомства и учреждения, и потому, что по лозунгу партии шли сотни тысяч и миллионы, только потому, что неслыханные жертвы были принесены, — только поэтому чудо, которое произошло, могло произойти. Только поэтому, несмотря на четырёхкратный поход Антанты и империалистов всего мира, Советская власть оказалась в состоянии победить.

Красная армия победила потому, что:

  • а) сумела выковать в своих рядах таких военных руководителей нового типа, как Фрунзе, Ворошилов, Будённый и другие;
  • б) в её рядах боролись такие герои-самородки, как Котовский, Чапаев, Лазо, Щорс, Пархоменко и другие;
  • в) политическим просвещением Красной армии занимались такие деятели, как Ленин, Сталин, Свердлов, Киров, Жданов, Куйбышев, Дзержинский и другие.

Красная армия имела в своих рядах таких организаторов и агитаторов, как военные комиссары, которые своей работой цементировали ряды красноармейцев, насаждали среди них дух сознательной революционной дисциплиныи боевой отваги, энергично пресекали — быстро и беспощадно — изменнические действия отдельных лиц командного состава и, наоборот, смело и решительно поддерживали авторитет командиров, партийных и непартийных, показавших свою преданность Советской власти и способных твёрдо и грамотно руководить частями Красной армии. Без военных комиссаров Красной армии не было бы.

Красная армия победила потому, что в тылу Колчака, Деникина, Врангеля, интервентов орудовали в подполье выдающиеся большевики, партийные и беспартийные, которые подымали рабочих и крестьян на восстание против интервентов и белогвардейцев, подрывали тылы врагов Советской власти и, тем самым, облегчали продвижение Красной армии. Известно, что партизаны Украины, Сибири, Дальнего Востока, Урала, Белоруссии, Поволжья, подрывавшие тылы контрреволюции, оказали Красной армии огромную услугу.

Красная армия победила потому, что Советская Россия не была одинока в её борьбе с белогвардейщиной и иностранной интервенцией. Борьба диктатуры пролетариата против капиталистов и её успехи вызывали сочувствие и помощь рабочих всего мира. В то время как империалисты пытались задушить Советскую республику интервенцией и блокадой, рабочие этих империалистических стран были на стороне Советов и помогали им. Их борьба против капиталистов враждебных Советской республике стран содействовала тому, что империалисты были вынуждены отказаться от интервенции. Рабочие Англии, Франции, Германии и других стран, участвовавших в интервенции, организовывали стачки, отказывались грузить военное снаряжение интервентам и белогвардейским генералам, создавали «комитеты действия» под лозунгом «Руки прочь от Советской России!».

Наконец, Красная армия победила потому, что Советская власть «отняла» у Антанты её солдат. Английские, канадские, французские и другие части отказывались воевать против рабочего класса и крестьянства Республики Советов. Этот «секрет» буржуазия не может разгадать до сих пор. Капиталистам и профессорам невдомёк, что война Советской России против интервентов была самой законной, революционно-классовой войной мира трудящихся и эксплуатируемых против мира эксплуатации и насилия. На вооружении Красной армии было оружие классовой правды и интернациональной солидарности, понятной и близкой рабочим и бедным крестьянам во всех странах. В стане врага Красная армия имела союзников в лице трудящихся и угнетённых народов. Только страна социализма для потрясения военно-политической системы неприятельской буржуазной страны могла использовать все противоречия — классовые и национальные — заложенные в системе капитализма. Русская революция с самого начала нашла широчайший отклик среди трудящихся масс за границей и среди воюющих армий. Это восстание во французской армии в 1917 г., волнения в германской армии и флоте, волнения среди английских войск.

Победы Красной армии во многом определились силой руководства Ленина, Сталина, Свердлова и других большевиков. Эта сила заключалась в том, что они были неразрывно связаны с массами народа, постоянно заботились об укреплении этой связи, прислушивались к голосу масс, быстро учитывали опыт отдельных руководителей и опыт масс и умели с великим искусством использовать этот опыт в ходе революционно-классовой войны. Ленин и Сталин, гении пролетарской революции, всей своей деятельностью показали, что прошли те времена, когда вожди считались единственными творцами истории, а рабочие и крестьяне не принимались в расчёт. Судьбы народов и государств решаются не только вождями, но прежде всего и главным образом миллионными массами трудящихся. Их «скромный» и «незаметный» труд является на самом деле трудом великим и творческим, решающим судьбы войны и истории в целом.

В гражданской войне классовые враги Советской республики не сумели разрешить с успехом для себя ни одного коренного вопроса — политического, экономического, национального, аграрного. Они не сумели стратегически правильно рассчитать свои силы и средства, чтобы выиграть у Красной армии хотя бы одно генеральное сражение на многочисленных фронтах трёхлетней войны. Они не сумели правильно выбрать направление главного удара, организовать взаимодействие всех своих вооружённых сил, образовать резервы, укрепить прочно тыл временно захваченных территорий. Всё это случилось потому, что вожди внутренней контрреволюции и иностранной интервенции были представителями умирающего капиталистического класса, который пытался повернуть назад закономерный ход истории. А как говорил Ленин, «…нельзя рассчитывать правильно, когда стоишь на пути к гибели».

Выдающиеся победы Красной армии указывали на то, что она имела какие-то особенности, отличавшие её от армий остальных государств. Что это за особенности?

Первая и главная особенность Красной армии в том, что она была армией освобождённых рабочих и крестьян, армией Октябрьской революции, армией диктатуры пролетариата. Все армии капиталистических стран являются армиями утверждения власти капитала, захвата чужих стран. Такие армии — главный оплот власти капитала.

В отличие от буржуазных армий, Красная армия была орудием утверждения диктатуры пролетариата, орудием освобождения рабочих и крестьян от ига помещиков и капиталистов. В капиталистических странах народ не любит армию и боится её, так как основная задача буржуазных армий — подавление сопротивления трудящихся. Между буржуазной армией и народом существует преграда, отгораживающая армию от народа. В сталинском СССР народ и армия составляли одно целое, семью. Народ любил Красную армию, потому что впервые в мире рабочие и крестьяне создали свою собственную армию, которая служила не господам, а бывшим рабам. Любовь народа к своей армии означала, что такая армия имела крепчайший тыл, следовательно, была непобедимой.

Что такое армия без крепкого тыла? Ничто. Самые большие и самые вооружённые армии разваливались и терпели крах без крепкого тыла, без поддержки и сочувствия со стороны тыла, со стороны трудящихся. Красная армия была единственной армией в мире, которая имела сочувствие и поддержку рабочих и крестьян. В этом была её сила и крепость. Близость, братская связь с рабочими и крестьянами — это первая особенность Красной армии.

Вторая особенность Красной армии состояла в том, что она была армией братства между нациями бывшей Российской империи, армией освобождения угнетённых наций, армией защиты свободы и независимости своей страны. Все буржуазные армии воспитываются в духе шовинизма, захватничества, в духе презрения к «инородцам», в необходимости покорять слабые нации. Эти армии были и остаются армиями национального угнетения народов. В этом состоит их слабость. Красная армия коренным образом отличалась от таких армий. Всё существо, весь строй Красной армии был основан на укреплении дружбы между народами нашей страны, на идее освобождения угнетённых народов, а после образования СССР — на идее защиты свободы и независимости социалистических республик, входивших в СССР.

В этом был второй и основной источник силы Красной армии. В этом был залог того, что в критическую минуту армия находила полную поддержку в миллионных массах всех и всяких наций и национальностей СССР.

Третья особенность Красной армии состояла в её воспитании в духе интернационализма. Капиталистические армии воспитываются в духе ненависти к народам других стран, в духе ненависти к другим государствам, в ненависти к рабочим и трудящимся других стран. Для чего это делается? Для того чтобы превратить армию в послушное стадо в случае военных столкновений между странами, чтобы было легче направить такую армию на захват чужих стран. В этом источник слабости всех буржуазных армий.

Сила Красной армии состояла в том, что она воспитывалась в духе интернационализма, уважения к народам других стран, любви и уважения к рабочим всех стран, в духе утверждения и сохранения мира между странами. Именно потому, что Красная армия воспитывалась в духе интернационализма и единства интересов рабочих всех стран, именно поэтому она была армией рабочих всех стран. Эта армия имела бесчисленное количество друзей во всём мире, и в этом был ещё один источник её могущества.

Этим трём особенностям Красная армия была обязана своей силой и мощью. Этим же объяснялся и тот факт, что Красная армия знала, куда идёт, так как состояла она не из оловянных солдат или наёмников, а из людей сознательных, понимавших, куда идти и за что биться. Армия, которая осознанно борется за свою подлинную свободу, непобедима.

Подготовил: РП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code