6
Буржуазия внушает трудящимся, что частная собственность есть основа личной и всякой другой свободы личности. Но под свободой фашисты понимают свободу эксплуатировать наёмных рабов, свободу торговли, а под личностью — только крупного капиталиста. Буржуазия превратила личное достоинство людей в меновую стоимость. Капитализм не оставил между людьми «никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного „чистогана”». В нынешней России и других странах личный труд рабочего является средством для капиталиста увеличивать свой капитал, а рабочий живёт лишь для того, чтобы обогащать капиталиста. В таких условиях общество основано на угнетении и порабощении трудящихся, подавлении их творческих сил и способностей, без массового развития которых немыслимо развитие производительных сил в целом. Капитализм подавляет духовные интересы и склонности людей, превращает рабочих в придатки машин, калечит их физически и духовно всей организацией подневольного труда на предприятии, дисциплиной голода, путём социального гнёта, безработицы, необеспеченного, нищенского существования.
Чтобы не дать превратить себя в античных рабов, чтобы спасти себя от вырождения и постоянной угрозы голода и смерти, рабочие вынуждены объединяться и вести упорную борьбу за свои коренные интересы, создавать и укреплять классовые организации, свою партию, способную повести рабочий класс на борьбу за уничтожение капиталистического рабства и всех его «прелестей» для трудового народа, за социализм.
Многие наши помощники отмечают, как ухудшились отношения между «простыми» людьми за последние лет 10–12, и особенно с 2020 года. Общество, основанное на частной собственности и эксплуатации, дошедшее до гниения и фашистского разложения, не может культивировать в людях высокие и гуманные чувства. Оно культивирует в людях самые низменные чувства и инстинкты — эгоизм, стремление жить за счёт эксплуатации других, карьеризм, лицемерие, национализм, конкуренцию, вражду и недоверие между людьми. Эти низменные побуждения в условиях империализма развиваются в ущерб всем остальным задаткам людей. Личное обогащение — главный движущий мотив такой «цивилизации», которая порождает гитлеров и муссолини, перонов и дювалье, путиных и дерипасок, зеленских и трампов, фашистских убийц, палачей рабочего класса.
Какие принципы фашистской буржуазии доводятся ею до последней черты и открыто внедряются в общество как норма? «Человек человеку — волк», «падающего — подтолкни», «или ты грабишь, или тебя грабят», «или терзай жертву, или сам будешь жертвой», «нет правды — всё дозволено, если ты богат» — вот главные принципы морали, философии и политики империализма. Нынешняя буржуазная культура, находящаяся в состоянии маразма и разложения, проповедует массам аполитизм, безыдейность, индивидуализм (все люди должны быть «робинзонами на островах»), воспевает похождения всяких авантюристов, полицаев, палачей и садистов, предателей и бандитов, прославляет самых отъявленных мракобесов прошлого. Не даром за последние лет 30 буржуазная культура в России не дала ни одного крупного мыслителя, писателя и поэта, которых можно было бы назвать настоящими и народными.
Эти факты показывают, что коммунистическая революция нужна не только для свержения господства капиталистов и освобождения трудящихся масс, но и для очищения людей от грязи старого мира.
В обществе, основанном на частной собственности, интересы отдельных людей неизбежно приходят в столкновение друг с другом и с интересами коллектива. Частная собственность разъединяет людей, раскалывает общество двояко: сверху — на эксплуататоров и эксплуатируемых, снизу — на наёмных рабов, конкурирующих между собой за кусок хлеба. Социализм уничтожает частную собственность на средства производства, так как эта форма собственности является сильнейшим тормозом развития производительных сил общества, следовательно, и развития самих людей.
На чём основаны отношения людей друг к другу? Эти отношения определяются их отношением к средствам производства, отношениями собственности. В любом эксплуататорском обществе отношение людей к средствам производства одинаковым быть не может. Здесь малая часть общества (эксплуататоры) владеет всеми или главными средствами производства и на этой основе подчиняет себе, порабощает, заставляет работать на себя большинство общества — трудящихся, лишённых средств производства и потому вынужденных подчиняться меньшинству. Поэтому положение людей в таком обществе определяется не их личными способностями или личным трудом, а имущественным положением.
Сейчас фашистская пропаганда в России день и ночь прославляет своего «фюрера» — Путина, мол, политический гений, неутомимый работник и т. п. Точно так сикофанты воспевали творческие способности магнатов финансового капитала — морганов, ротшильдов, фордов, круппов и их фашистских прислужников — гитлеров, муссолини, франко, салазаров, пиночетов и пр. нелюдей, чтобы доказать, что они по праву занимают господствующее положение в обществе. Но к чему сводятся «гений», «творческие силы» и «выдающиеся способности» капиталистов и фюреров? К «искусству» выжимать прибавочную стоимость из рабочих и к «искусству» топить в крови пролетариат. Их господствующее положение в обществе обусловлено не их личными достоинствами, а размерами их капитала и собачьей верностью кучке миллиардеров.
Да, капиталисты выбирают себе политических вождей и глав фашистских государств из наиболее способных провокаторов, жестоких карателей, демагогов, искусных интриганов и предателей, которые без колебаний пойдут на любые преступления ради интересов финансовых магнатов. Но эти «гении» не подходят большинству народа, так как вся их «гениальность» состоит в том, чтобы давить и истреблять всё передовое и прогрессивное, что есть в народе.
Капиталисты господствуют в экономике, определяют политику, управляют государством не благодаря своим личным способностям, а благодаря тому, что они владеют средствами производства. Рабочие же вынуждены работать на капиталистов и жить в нищете и унизительном рабстве не потому, что у них нет желания, воли или способностей работать на себя, а лишь потому, что они лишены средств производства.
Замазывая этот факт, лакеи буржуазии внушают трудящимся, что в России (в США и т. д.) всякий человек с энергией, инициативой и способностями, даже не имея состояния, может «разбогатеть», «выйти в люди» и занять в обществе положение соответственно своим талантам. При этом часто приводились примеры таких «счастливых случаев», когда бывший крепостной становится миллионщиком, а чистильщик сапог — банкиром. Лакеи буржуазии не договаривают двух вещей: 1) что «разбогатеть» и «выйти в люди» при капитализме могут единицы и только за счёт преступлений, эксплуатации и разорения массы трудящихся; 2) что бывший крепостной, вроде Демидова, был грабитель, бандит и убийца, сколотивший начальный капиталец на разбое. А мелкий клерк Морган начинал с воровства, подделки счетов, грабежа почтовых карет и убийств конкурентов. Это и есть «героизм» и «гениальность» с точки зрения буржуазии. Основа и источник развития таких убогих «героев» и уголовных ничтожеств — частная собственность, гонка капиталистов за наживой в условиях жестокой конкуренции и анархии производства, когда все средства хороши.
В условиях социализма производственные отношения находятся в соответствии с состоянием производительных сил, так как общественный характер производства подкреплён общественной собственностью на средства производства. Это — экономическая основа развития личности в условиях социализма. Производственные отношения социализма дают полный простор для развития производительных сил, следовательно, и для полного развития главной и важнейшей производительной силы — самих рабочих масс, их навыков, сил и способностей. Социализм исходит из того, что люди, кадры — самый ценный капитал в мире.
Политической основой развития личности в условиях социализма является диктатура рабочего класса, т. е. государственное руководство обществом со стороны этого класса, когда обеспечено постоянное и решающее участие всех трудящихся в управлении государством и руководстве обществом.
Политической основой развития личности в условиях современного капитализма является фашистская диктатура кучки богатейших, наиболее хищных, агрессивных и реакционных миллиардеров. Все личные права и свободы, провозглашённые в буржуазных законах, остаются для трудящихся пустым звуком, так как рабочие не свободны от наёмного рабства и эксплуатации со стороны капиталистов и их приказчиков, все трудящиеся не свободны от монополистического капитала и фашистского государства, угнетающего их и разоряющего налогами, монопольными ценами и штрафами. Интеллигенция в таком обществе зависит от буржуазных министерств и ведомств. Фашистские издательства и телевидение покупают талант и совесть журналистов, и те продаются, чтобы не идти на стройку. Учёные и преподаватели зависят от магнатов капитала, в собственности которых находятся институты, лаборатории и средства для исследования и преподавания. О каких личных правах рабочих и трудящихся может идти речь, если они фактически не имеют права на труд, на отдых, на образование, на лечение в случае болезни, на обеспечение в старости. Если их общественные организации и собрания запрещены, нет средств для издания своих газет. Если рабочие и их представители подвергаются жестоким полицейским преследованиям и террору за малейшие попытки отстоять свои права и интересы. Какая может быть «личная свобода» у российского безработного, если он при всём желании, умении и знаниях не может найти работы, ходит голодным и готов идти в любую кабалу, вроде «СВО», чтобы спасти от голодной смерти свою семью.
Особенностью социалистической демократии было то, что она не просто провозглашала на бумаге, а фактически обеспечивала права и свободы трудящихся всей системой и организацией социалистического хозяйства, образования и социального обеспечения, предоставляя необходимые средства для осуществления этих прав и свобод.
Фашистские демагоги, вроде Путина, любят обвинять большевиков в том, что они ввели в России «тупую уравниловку», которая якобы навязала народу равные потребности, вкусы, способности, чем была «отбита творческая инициатива людей». Стоит только посмеяться над невежеством и враньём фашистских жуликов. Большевики понимали под равенством не уравниловку в области личных потребностей и быта и не уравнивание склонностей и способностей людей, а уничтожение классов, т. е.:
- а) равное освобождение всех трудящихся от эксплуатации, после того, как капиталисты свергнуты и экспроприированы;
- б) равную отмену для всех частной собственности на средства производства после того, как они переданы в собственность всего общества;
- в) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся получать за это по их труду (социализм);
- г) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех получать за это по своим потребностям (коммунизм).
При этом большевизм исходит из того, что вкусы и потребности людей не бывают и не могут быть одинаковыми и равными по качеству и количеству ни в период социализма, ни в период коммунизма. При этом не имущественное положение, не национальность, не пол, не служебное положение, а личные способности и личный труд каждого человека определяют его положение в обществе.
Что касается соревнования, проявления личных способностей и инициативы, то по мнению фашистских жуликов, это возможно только при капитализме, на основе частной собственности и «свободной» конкуренции. Каждый, кто не слепой, видит, что современный капитализм давно заменил «свободную конкуренцию» господством монополий, диктатурой небольшой кучки магнатов финансового капитала над обществом. Конкуренция в таких условиях означает невиданно зверское подавление предприимчивости, энергии, самодеятельности и инициативы 99% трудящихся. Конкуренция в таких условиях означает замену соревнования финансовым мошенничеством, деспотизмом и прислужничеством на верхах социальной лестницы. О какой инициативе и творчестве масс может идти речь, если они обречены на подневольный труд на эксплуататоров? Инициатива и творчество возможны лишь тогда, когда массы революционным путём заменят такой труд на свободный и творческий, опирающийся на все завоевания науки и техники. В сталинском СССР впервые после тысячелетий рабского труда трудящиеся завоевали право работать на себя, на своё общество и государство и быть хозяевами своей жизни и создаваемых ими материальных и духовных ценностей. В этом был корень и источник всех побед Советской власти, который силятся отрицать капиталисты и никак не могут признать мелкобуржуазные «революционеры».
Отсюда — невиданный в истории рост и развитие производительных сил в сталинском СССР, когда сами трудящиеся получили все возможности безграничного развития своих талантов и способностей. Вот что писал по этому поводу конструктор-оружейник Дегтярёв: «…Ни в одной стране мира не созданы такие условия для изобретательства и конструирования, как у нас, в Советской стране. И нигде не ценится так высоко труд конструктора, как у нас. Разве я, изобретатель из народа, малограмотный мастеровой, мог бы в капиталистической стране стать конструктором, заслуженным человеком, доктором технических наук, членом правительства, генералом и создать мощное оружие? Никогда. Там я был бы раздавлен, как десятки тысяч других талантов, если не захотел бы продаться какому-нибудь предпринимателю. Этот страшный гнёт капитализма я испытал на себе в царской России. Только Советская власть меня, как и многих других изобретателей из рабочих, вывела на широкую дорогу творчества…».
А сегодня капитализм отнимает у трудящейся молодёжи в России и других странах право на труд, отдых, образование, отнимает все радости жизни, подавляет её самые благородные порывы, желание служить народу, двигать вперёд общественный прогресс. Капитализм обрекает нашу молодёжь на муки подневольного, каторжного труда, нищеты и безработицы, использует её как пушечное мясо в разбойничьих войнах. Можно ли в таких условиях добиться, чтобы молодёжь двигала вперёд производительные силы страны? Нет, нельзя. Как сказал один молодой товарищ: «Когда получишь за месяц каторги голодный минимум — 30 тысяч, как увидишь фашистские порядки на работе, — то какой творческий труд, какие улучшения производства могут быть? Ходишь на работу, лишь бы не умереть с голоду. Кончать надо с такой системой».
Сегодня в России и других странах массы лишены самых элементарных благ создаваемой ими культуры, они отстранены от руководства общественной жизнью, угнетены и порабощены. В условиях социализма труд всех людей становится творческим, всесторонне развивающим все их физические и умственные способности, превращается постепенно в первую жизненную потребность человека. А это создаёт невиданные ранее условия для быстрого расцвета техники производства, науки, искусства, культуры. Личность, свободная от забот о куске хлеба и необходимости подлаживаться к капиталистам, становится действительно свободной.
Сегодня большинство общества насквозь проникнуто буржуазным мировоззрением. Фашизм способствует тому, что в обществе нарастает и обостряется не борьба трудящихся против своих эксплуататоров и угнетателей, а ожесточается конкурентная борьба рабов между собой за кусок хлеба. Современный капитализм очень высоко развил некоторые производительные силы, но это достигнуто тем, что приведены в движение самые низменные побуждения и страсти людей — в ущерб всем их остальным полезным задаткам. Частная собственность и эксплуатация человека человеком определяют не только моральный облик людей, но и значение их деятельности. И всякий прогресс в области производства, техники и науки означает в нынешней России, США, Китае и т. д. только усиление эксплуатации рабочих и трудящихся. Развитие самого производства в этих странах происходит только потому, что иначе невозможны обогащение диллонов, у туев, путиных и дерипасок и эксплуатация трудящихся масс. Весь человеческий ум и гений творят только для того, чтобы дать диллонам и путиным все блага техники и культуры, а народные массы лишить самого необходимого — просвещения и развития.
С другой стороны, в нынешней России и других мировых хищниках народные массы, работая на войну, своим трудом вольно или невольно куют кандалы рабства для себя и других народов. Учёные и инженеры в России и других странах изобретают орудия для фашистского разбоя и истребления народов. Если эти учёные не ведут активной борьбы против фашизма и войны, они уже тем самым работают на злейших врагов человечества — морганов, дюпонов, сечиных, ротенбергов и других королей газа, нефти, стали, финансов. Перед каждым честным интеллигентом в России поставлен вопрос: с кем он — на стороне народа, против империализма и реакции, или на стороне реакции, против народа? Третьего пути, «партии серединки» («я ни за кого», «я за свою семью», «я сам по себе» и т. п.) нет и не может быть, ибо этот «третий» путь — не что иное, как гнусное и омерзительное прислужничество партии реакции!
Без привлечения к строительству нового общества самых широких масс народа, до сих пор спавших, ни о каком быстром развитии производительных сил речи быть не может. Нынешнее буржуазное общество и государство создавалось десятками, может быть, сотнями тысяч эксплуататоров и их приказчиков руками пролетариев, путём насилия над ними, путём эксплуатации миллионов трудящихся, путём устранения этих масс от управления государством, от политики, подавляя их восстания и движения. Поэтому массы в обычное время не участвовали в политике, находились как бы вне политики, политически спали. Поэтому историческое развитие шло и идёт очень медленно.
Социализм может быть построен только тогда, когда вся масса освобождённого народа возьмётся сама строить государство и новую хозяйственную жизнь. Социализм живой и творческий есть создание самих народных масс. Отсюда и невиданно быстрые темпы развития производительных сил. Социалистическая революция оставила далеко позади все прежние революции в конечном счёте потому, что она подняла к активному участию в государственном строительстве десятки миллионов людей, которые раньше оставались не заинтересованными в этом строительстве, ибо они чувствовали, что эксплуататорское государство враждебно их интересам.
Подведём некоторые итоги.
1. Одно из наглядных противоречий между новыми производительными силами и отжившими производственными отношениями состоит в том, что рабочие бы и рады двигать производство вперёд семимильными шагами, но мешает капитализм. Это противоречие выражается и решается в борьбе между классами. Главным элементом производительных сил являются производители материальных благ — рабочие и трудящиеся, а носителем отживших производственных отношений является господствующий эксплуататорский класс. Конфликт между производительными силами и старыми производственными отношениями приводит к возмущению трудящихся масс против господствующего эксплуататорского класса, революционным действиям трудящихся, к насильственному свержению политического и экономического господства реакционного класса, который изо всех сил защищает старые, отжившие производственные отношения.
2. Всякая социальная революция в обществах, где господствует эксплуатация и частная собственность, есть насильственная революция. Насилие — это то оружие, которым прогрессивное общественное движение прокладывает себе дорогу, ломая сопротивление реакционных классов. Буржуазия внушает трудящимся, что революционное насилие с их стороны есть «аномалия» и тяжкое преступление, хотя сама постоянно насильничает над народными массами. Так почему революционное насилие неизбежно? Потому что господствующие реакционные классы, эксплуататоры, заинтересованы в сохранении отживших производственных отношений и оказывают сильнейшее противодействие их замене новыми производственными отношениями. При этом эксплуататорский класс, сопротивляясь новому способу производства (новым отношениям собственности), использует против революционных сил принадлежащую ему государственную власть, государственную машину — армию, полицию, суды, тюрьмы, разведку и т. п. Опираясь на свои вооружённые силы, старое правительство развязывает войну против революционных сил — классовую войну, которая идёт по тем же основным законам, что и «обыкновенная» война, но с несравненно большим ожесточением. Это ожесточение отжившего класса объясняется тем, что в результате революции он может потерять собственность, источник своей роскошной паразитической жизни за счёт чужого труда, и политическую власть, которая охраняла такие порядки в обществе. Жить за счёт своего труда — это самая страшная трагедия для эксплуататоров всех времён и народов.
Ясно, что в таких условиях революционный класс не может «просто» взять себе власть, орудия и средства производства у старого, отжившего класса, не применяя к этому классу все средства насилия, в т. ч. революционную армию.
3. Для рождения нового, более высокого общественного строя, кроме материальных условий его возникновения, требуется героизм передовых, революционных сил и классов, так как отжившие, реакционные силы и классы никогда не уступают дорогу новым, передовым общественным силам и классам добровольно, без борьбы. Как ни мало героично нынешнее буржуазное общество, но и для его появления на свет понадобились героизм, самопожертвование, террор, междоусобная война и битвы народов.
4. Развитие капитализма идёт стихийно, вслепую, не направленное единой целью, единым планом и волей людей. Развитие антагонистического общества и не может идти иначе, ибо частная собственность раскалывает общество на враждующие классы с противоположными и непримиримо враждебными интересами, не допускающими существования единой цели и единого плана. Общество, основанное на частной собственности, неизбежно разъединяет людей, противопоставляя их интересы друг другу и коллективу в целом, как непримиримо враждебные, чем порождается борьба между людьми, конкуренция, стремление разбогатеть и выдвинуться за счёт других. А это в свою очередь порождает взаимное недоверие, подозрительность, зависть, злорадство и т. п., — как раз те явления, на которые обращают внимание многие товарищи.
Господство стихийно действующих законов капитализма достигает высшей точки при империализме, когда над людьми господствуют доведённые до высших степеней анархия производства, конкуренция, периодические кризисы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не только наёмные рабы — рабочие и трудящиеся, но и господствующий класс капиталистов находится под властью этих стихийно действующих законов развития. Многие деятели капитализма, от самых талантливых до самых бездарных, пытались уничтожить или хотя бы предупредить и смягчить экономические кризисы, ввести плановое производство, придумать теории борьбы с кризисами, сохраняя основы капитализма. Однако все они терпели и терпят крах, поскольку тут дело не в способностях этих деятелей, а в самой системе капитализма. Стихийный характер развития, через кризисы и катастрофы, анархия производства, разделение труда, порабощающее и калечащее человека, антагонизм классов, хищничество, расточительство и невиданный паразитизм буржуазии, периодические переделы мира с уничтожением части производительных сил, эксплуатация и разорение трудящихся масс — всё это тормозит развитие производительных сил, ограничивает до минимума рамки сознательной, планомерной деятельности людей в условиях капитализма. Развитие личных способностей и талантов доступно здесь немногим личностям из буржуазного класса, да и к тому же развитие это даёт, как правило, «уродов» — буржуазно ограниченные личности, враждебные трудящимся массам.
5. При капитализме люди находятся в рабстве стихийно действующих сил и законов развития общества, под властью слепой необходимости и разных случайностей. Одна из причин, требующих свержения капитализма, как раз и состоит в том, что социалистическая революция и построение социализма означают величайший исторический скачок из царства слепой необходимости в царство свободы.
Такой скачок закономерен. Он заключается, прежде всего, в том, что социалистическая революция уничтожает капитализм и его основу — частную собственность на средства производства, утверждает общественную собственность на них и социалистическую систему хозяйства, чем уничтожается эксплуатация человека человеком, снимается конфликт между производительными силами и производственными отношениями. Ликвидируется противоречие между общественным производством и частным способом присвоения, как основное противоречие капитализма, порождающее все остальные его противоречия. С уничтожением капитализма исчезают и присущие ему законы. Социализм имеет свои внутренние, присущие ему объективные законы развития. Производственные отношения при социализме приводятся в соответствие производительным силам и время от времени (через механизмы критики и самокритики) поправляются и совершенствуются, чтобы не отставать от требований стремительно развивающихся производительных сил. Это открывает полный простор их развитию, следовательно, и развитию людей как главной производительной силы, исключает кризисы, безработицу, обнищание и деградацию народных масс. Общественная собственность на средства производства исключает эксплуатацию человека человеком, анархию производства, антагонизм классов. Она требует планомерного развития хозяйства, планового руководства им со стороны общества и государства и создаёт для этого базу. В отличие от империализма, где цель производства — обогащение кучки частных собственников, законом социалистического производства является непрерывный подъём материального и культурного уровня масс, всё более полное удовлетворение их растущих потребностей на базе высшей техники. Социализм, общественная собственность на средства производства не разъединяет, а объединяет людей, являясь материальной основой морально-политического единства народа — движущей силы социалистического общества, которой нет и не может быть в капиталистическом обществе.
6. В социалистическом обществе действие общественных сил и законов впервые в истории попадает под контроль и власть самих людей, самого общества. Здесь люди становятся сознательными и свободными творцами своей истории. Но свобода — это не отрицание необходимости, а её познание и основанное на этом действие людей. Общество не становится свободным от производства. Производство материальных благ для удовлетворения растущих потребностей людей является вечной, естественной необходимостью, пока существует общество и люди. При социализме эта необходимость сохраняется и расширяется, поскольку растут потребности людей. На самом деле потребности людей в некоторой степени растут и при капитализме. Но при социализме, в отличии от капитализма, вместе с тем растут и производительные силы, служащие удовлетворению этих потребностей. Свобода в области материального производства состоит только в том, что трудящиеся — производители рационально регулируют этот свой обмен веществ с природой, ставят его под свой контроль, вместо того чтобы он как слепая сила господствовал над ними. Они совершают его с наименьшей затратой сил и в условиях, наиболее достойных их человеческой природы и соответствующих ей. Но, тем не менее, производство остаётся «царством необходимости».
От этого царства познанной необходимости марксизм отличает «истинное царство свободы». Оно начинается там, где «прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью», и «начинается развитие человеческой силы, которое является самоцелью». Это царство свободы по природе вещей лежит за пределами материального производства, но оно может существовать и расцветать только на этом царстве необходимости, как на своём базисе. Основным условием царства свободы является сокращение рабочего дня, чтобы трудящиеся могли всё больше заниматься политикой и общественной жизнью, наукой, искусством и т. д. Это не фантастика, так как материально-технические возможности для этого уже создаются современным капитализмом, но не могут быть использованы при существующих производственных отношениях и общественном строе.
Следовательно, дело передовых сил общества — классов, партий, их вождей состоит в том, чтобы революционным путём привести производственные отношения в соответствие требованиям современных производительных сил. В этом и состоит историческая необходимость новой социалистической революции, которую пролетариат во главе всех трудящихся должен превратить в историческую действительность.
РП.
