Помнить, кому ты служишь…

1329638573_23fevralya-4423 февраля — один из самых важных  для нашего народа праздников. Еще совсем недавно каждый гражданин нашей страны знал, что это за день и почему его отмечают все наши граждане, от мала до велика. В современной же России содержание этого праздника изменилось принципиально, и у нас в стране есть теперь немало людей, особенно среди молодого поколения, которые понятия не имеют, что это за день и почему, собственно, его празднует вся страна.

Сначала немного истории.

23 февраля это чисто советский праздник, тесно связанный с историей первого в мире государства трудящихся — Союза Советских Социалистических Республик. Это день Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

Предшественницей Красной Армии была славная Красная гвардия, созданная РСДРП(б) еще в период подготовки Октябрьской социалистической революции. Костяком ее были боевые отряды революционных рабочих – главной революционной силы пролетарских масс, боровшихся за свое освобождение от всякой эксплуатации и всякого угнетения.

В первые месяцы  после победы Великой октябрьской социалистического революции отряды рабочих-красногвардейцев, революционных солдат и матросов составляли вооруженную силу Советского государства. Но этих сил было явно недостаточно для надежной защиты Советской республики от внешних и внутренних врагов, которые стремились во что бы то ни стало свергнуть власть  трудящихся в России, утопив страну в народной крови. «Загнать было в стойло!» — требовали свергнутые эксплуататоры, не желая считаться с правом народа жить по-человечески.  Советскому правительству было ясно, что империалистические державы, несмотря на то, что они были разделены в мировой войне на два противоборствующих лагеря, рано или поздно непременно объединят свои усилия в борьбе с более страшной для мирового империализма угрозой — Советской Россией, боясь, что русская революция станет катализатором аналогичных революций и в их странах тоже. Поэтому Советское правительство 15(28) января 1918 г. приняло Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Его подписал Председатель СНК В.И. Ленин. В Декрете указывалось:

«Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов.

… В Красную Армию вступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и Социализма…»

Чуть позже 11 февраля 1918 г. был подписан Декрет «Об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота».

Предположения советского руководства оказались верными, 18 февраля 1918 г. германские империалисты, нарушив условия только что заключенного перемирия, начали наступление на всем русско-германском фронте и создали серьезную угрозу самому существованию Советской республики.

Советское правительство 21 февраля обратилось к трудовому народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!» и призвало рабочих и крестьян к беззаветной защите Страны Советов, единственного в мире государства трудящихся.

Развернулся массовый набор добровольцев, быстро формировались новые отряды, батальоны и полки, которые сразу же отправлялись на фронт. Никто силой тогда не заставлял людей идти в армию, рабочие и крестьяне, измученные вековыми притеснениями сначала царского самодержавия, помещиков и крепостников, а затем жестоким угнетением русской буржуазии — заводчиков и фабрикантов, пережившие несколько лет империалистической войны, результатом которой стали не только миллионы погибших и искалеченных, но и голод и разруха по всей стране, шли в Красную Армию сами, не желая больше кормить и угождать паразитам, терпеть их издевательства и унижения и воевать за их интересы.

Особая опасность в эти дни угрожала столице России городу Петрограду.  Трудящиеся города вышли на строительство укреплений, а на всех городских предприятиях были в срочном порядке созданы и вооружены боевые рабочие отряды. В боевую готовность были приведены корабли Балтийского флота и форты, прикрывавшие подступы к Петрограду. Массовая мобилизация сил народа для отпора германским империалистам происходила и в других городах и районах Советской республики. Необыкновенный энтузиазм трудового народа, защищавшего СВОЮ народную власть принес свои плоды — 23 февраля под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор, их продвижение на Петроград было приостановлено. Только-только созданная пролетарская армия совершила невозможное — неимоверными усилиями всего трудового народа отстояла свою революционную столицу  (город трех революций!) и прогнала врага прочь! С того времени день отпора войскам германского империализма — 23 февраля стал днем рождения Красной Армии, днем единения советского трудового народа и его армии. Впоследствии этот праздник был переименован в День Советской Армии и Военно-морского Флота.

В Советском Союзе, пережившем впоследствии тяжелейшую Вторую мировую войну, развязанную, как и в 1914 году, мировым империализмом, этот праздник был поистине всенародным и одним из самых любимых. В этот день было принято поздравлять всех мужчин –  молодых как будущих защитников трудового народа, поскольку в СССР не было наемной армии и уметь защищать свою Родину должен был каждый советский мужчина, пожилых как народных героев, отдавших свой гражданский долг служению родному СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ Отечеству.

Сегодня от великой сути советской праздника, которую можно выразить коротко словами «Народ и армия – едины!», осталась лишь оболочка – сама дата празднования и привычка поздравлять всех мужчин, толком не понимая, зачем это делается. Великий праздник Советской Армии превратился в аморфный «День защитника Отечества», правда, о каком именно отечестве идет речь, правящая ныне в России буржуазная власть предпочитает не говорить. А ведь отечество наше стало ныне принципиально другим — буржуазным, антинародным, следовательно, и праздновать в этот день нам предлагается именно его защиту, защиту интересов наших олигархов – абрамовичей, дерипасок, прохоровых, потаниных, вексельбергов и прочей нечисти, усевшейся на шею нашему трудовому народу.

Пришедшая к власти в СССР буржуазия еще в перестройку начала разрушать великую Советскую Армию, принципиально изменив сам смысл ее существования. Уже в конце горбачевского периода правления Советская армия перестала быть поистине советской, превратившись в одно из орудий разрушения Советского государства. Ее сила, мощь и организованность были направлены против тех, кто ее создал — против трудового народа. Дорвавшемуся до власти паразитическому классу нужно было во что бы то ни стало обезопасить себя, а для этого следовало не только разделить советский народ на разные части, но и отделить его от своей армии, единственной силы, реально способной его защитить. События в бывших советских республиках наглядно показывают, как это осуществлялось. Не понимая, что происходит, армия тогда оказалась игрушкой в руках разрушителей советской страны.

Завершающим этапом перерождения советской армии, защищавшей интересы трудящихся, в армию буржуазную, прислугу правящего класса — олигархов, крупного капитала и чиновников, ничтожного меньшинства населения, стал расстрел Дома Советов в 1993 году, когда те, кто по долгу службы был обязан защищать власть, избранную народом, кто давал присягу на верность своему народу, стали этот самый трудовой народ, причем безоружный (!!!), расстреливать сотнями и тысячами, применив для этого даже  танки.

Как могло это произойти?

Новоявленной российской буржуазии тоже требовалась армия, которая была бы способна защитить ее от народа. Она прекрасно понимала, что власть ее незаконна и подавляющая часть населения ее не поддерживает, как понимала и то, что без опоры на преданные ей вооруженной силы она с миллионными массами народа не справится. А из ничего  армию не создать. И буржуазия крепко взялась за идеологическую обработку советских военнослужащих и военных специалистов. Очень помогала этому политика «гласности», ставшая по сути одним из главнейших орудием разрушения социалистического строя и всего Советского государства. Горбачев, переплюнувший Герострата, знал, что делал. Под видом «гласности» советское население подверглось массированной психологической обработке, причем со стороны тех, кому оно десятилетиями привыкло доверять абсолютно – советских и особенно партийных СМИ. Оголтелая антисоветская и антикоммунистическая компания не прошла даром, разброд и шатания в головах советских граждан были таковы, что они практически перестали понимать, что вообще происходит, и оказались не в силах противостоять наступлению буржуазии. Немало оказалось и тех, кто поверил во всю ту антисоветскую ложь, что тоннами выливалась на головы советских граждан в годы перестройки.

Все это не могло не коснуться и армии. И когда из армии под видом борьбы с «тоталитарной» коммунистической идеологией были удалены советские идеологи – политработники, задача которых и состояла в том, чтобы объяснять военнослужащим цели и смысл существования армии в нашей стране, что это защита интересов трудящихся, а не эксплуататоров разных мастей, никто особенно-то тогда и не возражал. А ведь именно этого — понимания военнослужащими чему и кому они служат больше всего и боялась буржуазная российская власть. Ей нужна была сила, не особенно-то понимающая что она на самом деле делает, руками которой можно было бы бороться с народом, держать его в узде и даже убивать без сожаления, если это понадобится.

Как можно получить такую силу, учитывая, что всегда и везде класс паразитов и эксплуататоров очень немногочисленный (сегодня в России он составляет всего 1% населения страны!)?

Только запутав военнослужащих, обманув их или просто купив. Вот и создавали, посадив офицерский состав на голодный паек, чтобы потом, как следует обнищав, бывшие советские офицеры были готовы за кусок хлеба продаться с потрохами хоть самому черту!

Армии без идеологии не бывает!!!!  Армия без идеологии — это бандиты с большой дороги, которые готовы служить любому, кто хорошо заплатит.

Армия — это структура государства, одно из средств, которым правящий в обществе класс закрепляет свое господство. Всякое государство есть аппарат насилия над своим народом, и армия — это один из рычагов, с помощью которого это насилие  осуществляется. Вопрос только в том, какой класс у власти. Если это, как сейчас в России, ничтожное меньшинство населения, то применять насилие приходится практически ко всему населению, ко всему народу. А если правящий класс это трудящиеся (пролетариат), как было в Советском Союзе, то насилие к ничтожной доле населения, которая не желает жить как все остальные люди в стране своим честным трудом, вполне оправданно. Ибо интересы большинства гораздо важнее интересов единиц – это закон выживания любого человеческого общества!

Заявляя в перестройку, что армия в «истинно демократическом» государстве должна быть без всяких идеологий, буржуазия нагло врала, пытаясь прикрыть истинную свою цель – навязать советскому народу и советской армии свою, буржуазную идеологию. Ту самую, которая оправдывает право ничтожного меньшинства распоряжаться судьбами, здоровьем и жизнью всего населения нашей страны.

Чеченские войны доказали это очень хорошо. Их участники зачастую  и по сей день считают себя настоящими героями, даже не пытаясь задать себе один, но очень важный вопрос – а за что они там в Чечне воевали, за чьи, собственно интересы? Ведь Чечня это ЧАСТЬ нашей страны! Т.е. люди вели войну на территории нашей страны и убивали наших же граждан, россиян, и гордятся этим, искренне считая себя героями. Они даже не задают себе вопрос за что погибли там в Чечне тысячи российских военнослужащих, чеченцы и множество мирных граждан этой республики.

А ведь ответ этот вопрос очевиден, если только попытаться заставить себя задуматься — десятки тысяч людей погибли за интересы российского, чеченского и мирового капитала! Только несколько десятков человек от силы действительно выиграли от этих войн, несказанно на них разбогатев. Десяток буржуев деньги между собой делили, а умирать за них должны были десятки тысяч ни в чем не повинных, обманутых и запутавшихся граждан России, и русских, и чеченцев!

Разве случайно ныне  в российской армии появились попы? Отнюдь. Они те самые идеологи, фактически занимающиеся в российской армии тем же самым, чем в СССР занимались политруки, только идеологию попы насаждают буржуазную, главный тезис которой — «не сопротивляйся, безропотно исполняй, что приказывают, жизнь так устроена, что ты бессилен и ничего изменить не сможешь». Задача попов в российской армии  — готовить из молодых, необразованных ребят пушечное мясо, которое можно будет послать туда, куда потребуется российским олигархам и мировому капиталу.

И это «мясо» уже посылается! Почти во всех горячих точках планеты присутствуют наши российские военнослужащие и они активно участвуют там в боевых действиях, убивая и умирая. Но об этом российские СМИ предпочитают молчать. Что они скрывают? Может быть, то, за чьи интересы погибают там наши ребята?

Последние несколько лет в России стала самым активным образом муссироваться тема патриотизма, который 2 десятилетия назад этими же самыми российскими либералами откровенно оплевывался (может потому, что тогда речь шла об СССР, который они очень стремились разрушить? это сейчас он им потребовался, чтобы приписать себе все советские успехи). На фоне глобального мирового кризиса, в который скатывается вся мировая капиталистическая экономика, это крайне негативный признак. Учитывая, что уже полыхает вся Северная Африка, Ближний Восток, Центральная Азия, неспокойно на юге Европы и на Украине, вероятность новой мировой войны, в которую неизбежно будет втянута и наша страна, учитывая ее крайне зависимое экономическое положение, очень велика.

Все более ухудшается и внутреннее социально-экономическое положение в России. Степень политических и гражданских свобод, которая сегодня имеется в стране, не позволяет угнетенным слоям населения добиться своих целей мирным путем. Это непременно вызовет в ближайшем будущем резкий рост протестных настроений в нашем обществе. А это означает, что российской армии рано или поздно прикажут стрелять в свой народ, и вопрос — ради чего и за чьи интересы погибать встанет перед российскими военнослужащими очень остро. И то, как ответят на него наши солдаты и офицеры во многом определит будущее нашей страны и всего нашего народа.

Л.Сокольский

Аудио

Помнить, кому ты служишь…: 4 комментария

  1. Отлично! Поболеше бы таких публикаций, вы же не против, если я вставлю часть из вашей статьи в доклад?

  2. Позиция насчет Чечни кажется мне очень поверхностной. Несколько цитат:

    «На 15 апреля 1993 года оппозицией [примечание мое — оппозиция режиму Джохара Дудаева, дело еще до первой войны] назначена общереспубликанская забастовка».

    «15 апреля в Грозном проводится митинг оппозиции, требующий отставки президента и парламента.
    15 апреля парламент назначает на 5 июня референдум о доверии президенту и парламенту.
    На одном из митингов своих сторонников Дудаев заявляет о готовности двух полков российских ВДВ прийти ему на помощь для подавления оппозиции.(!!!)
    17 апреля Дудаев издает указы о роспуске парламента и введении прямого президентского правления. Конституционный Суд признает их противоречащими Основному Закону.
    4 июня верные Дудаеву части врываются в здание Центризбиркома Ичкерии и уничтожают бюллетени референдума. Затем БТРы разгоняют митинг оппозиции, имеются убитые и раненые. Мэр Надтеречного района Умар Автурханов объявляет о создании Терской Чеченской Республики.»

    В Чечне, что общеизвестно, еще до ввода федеральных войск шла своя гражданская война между равнинными (поддержали ввод федеральных войск) и горными районами.

    Причем последние после второй войны были оттеснены от управления республикой, власть перешла к бывшим дудаевским боевикам!. Подробнее — документальный фильм «Завет Шамиля».

    Не кажется ли редакции что с этим нужно разобраться? Что из себя представлял Дудаевско-Масхадовский режим и оппозиция ему внутри Чечни? Природа явлений и их перспективы? Каков был интерес верхушки России-Чечни и низов — народов обеих республик?

    Потому что «все были плохие, а простые люди страдали» — похоже но констатацию факта, а не на объяснение.

    Что касаемо чувства героизма у участников конфликта… Мое скромное мнение — им есть чем гордится. Они уничтожили режим с дикой политикой в отношении собственного народа (не только русского, но и чеченского в том числе, чего стоят их социальные мероприятия и некоторые реформы) + помогли сохранению территориальной целостности страны, чем осложнили крупным империалистическим державам доступ к рынкам сбыта (захватить внутренний рынок огромной страны, даже если ее руководство раскрыло все окна и двери для иностранных капиталов и маленькой Чечни — отнюдь не одно и то же), а стало быть объективно создали препятствие к их экспансии.

    Единственное что действительно печально — избавив страну от бандитов на юге они не смогли избавить страну от бандитов в остальной России. Это да.

    Таково мое скромное мнение, я не настаиваю, если у редакции есть более четкая и аргументированная позиция — я готов ее изучить и в случае достаточной аргументированости даже принять.

    1. «Причем последние после второй войны были оттеснены от управления республикой»

      Опечатка. Правильно — первые.

      Источник цитат: «По волчьему следу. Хроники чеченских войн.»

      1. P.S. Только не подумайте что я здесь для того, чтобы отстаивать какую-то упоротую позицию и что-то навязывать. Просто хочется поставить перед редакцией проблему, т.к. я малость копаю по теме, есть материалы которыми могу поделиться.

        Далеко не все солдаты вышли из Чечни в националистичски-шовинистском угаре. Очень многие понимали что воюют не в ту сторону, мемуаров на ArtOfWarпо теме — море.

        Также режим Дудаева-Масхадов — законодательные акты тех лет дают представление о нем как о форме диктатуры капитала более отвратительной, чем ельцинская Россия, как бы та ни была плоха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.