Вопрос о необходимости создания в России настоящей коммунистической партии — это вопрос не просто насущный, а уже перезревший. Она нужна нашему рабочему классу как воздух. Та же Всероссийская забастовка дальнобойщиков показала это самым наглядным образом. Большая часть левых и коммунистов, твердо стоящих на социалистических позициях, это поняла уже давно. Понимают наши товарищи и другое, что партия эта должна быть не очередной организацией с коммунистическим названием, каких в нашей стране пруд пруди, а настоящей коммунистической партией по типу той, какой была партия большевиков. Но КАК создать такую партию, и самое главное, КАКОЙ, собственно, должна быть эта партия — какой вообще была партия большевиков, в разное время называемая РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б) (но, увы, не КПСС!), КАК она, эта партия, была устроена и организована и что давало ей такую силу, что по ее зову действительно поднимались как один «железные батальоны пролетариата» всей великой России — об этом знают немногие.
Все слышали о том, что основой внутреннего устройства большевистской партии был демократический централизм, все также знают о том, что Ленин называл партию большевиков «партией нового типа», но чем на деле является этот демократический централизм, как он работает и что это значит «партия нового типа», чем, собственно, этот «новый тип» отличается от старого типа — от прежних партий, мало кто себе представляет.
Поскольку без этого минимального исторического знания драгоценного опыта наших предшественников большевиков говорить далее о создании сейчас в России настоящей коммунистической партии нет никакого смысла, ибо обсуждать то, о чем понятия не имеешь, как минимум неумно, мы решили дать некоторую основополагающую информацию о партии большевиков и об организационных основах большевизма, основываясь на материалах тех, кто создавал партию, кто состоял в ней и боролся в ее рядах вместе с победоносным российским пролетариатом.
Эта информация нам сейчас жизненно необходима, ибо, с одной стороны, она разоблачит множество мифов в головах наших товарищей, нередко воспринимающих историю партии как лубочную картинку, а саму большевистскую партию как организацию, принципиально ничем не отличающуюся от партий буржуазных, что абсолютно неверно. А с другой стороны, она сэкономит нам немало времени, поскольку целый ряд важнейших вопросов партийного строительства, которые придется решать в самое ближайшее время уже не потребует обсуждений и дискуссий, что в наших современных условиях. Когда все должно было быть сделано еще вчера, более чем ценно.
Далее мы будем публиковать главы из книги Вл. Сорина «Учение Ленина о партии (организационные основы большевизма)», 3-е издание, издательство «Московский рабочий»,1924 г. с нашими комментариями.
Организационные основы большевизма
Глава I.
Старая гвардия и новые члены партии.
В прошлом году партия отпраздновала 25 лет своего существования. Много воды, вернее крови, утекло за это время. Две войны и три революции пережил рабочий класс с 1898 года, когда состоялся первый съезд нашей партии. Низвергнут царизм. Разбита буржуазия. Создано пролетарское государство. Сотни тысяч бойцов сложили за эти годы свои головы в борьбе за дело рабочего класса. С каждым годом все меньше и меньше остается людей, которые заложили основы партии и вместе с нею и со всем рабочим классом в течение многих лет и десятилетий прошли тяжкий и долгий путь от глухой, беспросветной поры самодержавия до победоносной диктатуры пролетариата, от маленьких подпольных кружков до полумиллионной партии, управляющей громадной страной.
Ряды старых большевиков, строителей нашей партии, редеют. Едва ли найдется сейчас среди нас десять тысяч «подпольщиков». Еще пять-десять лет, — и в рядах партии останутся лишь немногие из тех, кто принимал участие в ее создании, кто во главе рабочего класса проделал революцию 1905 года, кто в глухие годы реакции не опускал нашего знамени, но настойчиво, упорно, непреклонно готовил рабочих к дальнейшим боям, к низвержению самодержавия и буржуазии, к диктатуре пролетариата.
Ряды старой большевистской гвардии редеют. Неумолимое время вырывает одного старого революционера за другим. А в ночь на 22 января, в ясный зимний вечер, ушел в вечность и тот, имя которого переживет века. Перестало биться сердце Ильича. Навсегда закрыл глаза наш ли любимый, наш дорогой, мудрый старик («старик» — это была старая конспиративная кличка В.И.Ленина — при. РП). Навсегда смолк голос нашего старого вождя…
Но пролетариат не имеет права предаваться унынию. Ленин умер, но его партия живет. Живет его учение, его дело, его заветы. Потрясенный кончиной своего вождя, пролетариат откликнулся на его смерть том, что сто тысяч рабочих вошло в нашу партию. Партия — это самое великое и важное из того, что Ленин завещал пролетариату. И рабочий класс это понял. Ленина нет, поэтому нужно напрячь все силы, чтобы беречь и укреплять созданную им партию — вот мысль, с которой входит сейчас в партию рабочий.
На нас, на все поколение большевиков призыва 1917 и последующих годов, и в особенности на вступающих ныне в партию сто тысяч рабочих «ленинского призыва», ложится серьезнейшая и ответственнейшая задача. Нам нужно настойчиво, не покладая рук, работать над тем, чтобы большевистская партия оставалась и впредь во все грядущие годы такой же могучей, сплоченной, выдержанной, какой она была эти двадцать пять — тридцать лет под непосредственным руководством Ленина. Мы хотим, — и мы этого добьемся, — чтобы наша партия и без Ленина ни на мгновение не переставала быть настоящей, «твердокаменной», большевистской, ленинской партией. Вся история партия, весь опыт ее четвертьвековой бopьбы как бы говорит новичкам: учитесь партийности у старой большевистской гвардии! Перенимайте все, что есть лучшего у старых революционеров! Сравняйтесь с ними, превзойдите их!
Каждый рабочий, вступающий в партию, должен спросить себя: буду ли я крепким и стойким борцом за коммунизм, за освобождение рабочего класса? Буду ли я беречь, как зеницу oкa, нашу партию, укреплять и усиливать ее, бороться со всеми, кто попытается колебнуть ее единство или ослабить ее мощь? Буду ли я хранить и отстаивать заветы ленинизма? И если на эти вопросы последует, без колебаний и сомнений, твердый и бесповоротный ответ: да, то партия окажет: становись, товарищ, в одну шеренгу с нами и будем бороться вместе. И пусть в душе каждого вступающего в партию звучат, как приказ, слова Ленина, сказанные им еще в те годы, когда приходилось бороться за создание партии.
«Надо подготовлять людей, посвящающих революции не одни только свободные вечера, а всю свою жизнь» (В.И.Ленин «Насущные задачи нашего движения». 1900 год).
(К сожалению, вот этого как раз и не хватает современным коммунистам, не говоря уже о левых. Они занимаются комработой только в свободное время. А от этого мало толку. Для настоящей коммунистической партии нужны не члены партии, а революционеры — те, для кого борьба за социализм это главное дело в жизни. Пока такие люди еще не поднялись из рабочего класса. И может быть поэтому нет в нашей стране пока такой партии, какой была партия большевиков. Но они появятся обязательно, Ибо другого пути, как двигаться вперед к социализму, у рабочего класса нет. — прим. РП)
Члены партии и беспартийные
Вступая в партию, каждый «новичок» чувствует, что он переходит какую-то грань, какую-то черту. Вчера он был «просто» рабочим такого-то завода или фабрики, беспартийным советским пролетарием.
Сегодня он — член коммунистической партии, большевик. Это звание члена партии налагает на него обязанности, которых у него не было раньше.
Разумеется, передовой рабочий, даже в то время, когда он состоял еще «беспартийным», болел нуждами своего класса и, несколько мог, поддерживал большевистскую партию и помогал ей в ее работе, радовался успехам партии и вместе с нею переживал ее неудачи.
Но только став членом партии, вчерашний беспартийный начинает сознавать свою прямую и непосредственную обязанность всегда и везде отстаивать классовые интересы пролетариата; только войдя в партию, он начинает сознавать свою прямую и непосредственную ответственность за все, что делает партия и руководимая ею советская власть.
«Нельзя забывать, — говорил Ленин на 2-м съезде партии (1903 г.), — что всякий член партии ответственен за партию и партия ответственна за всякого члена».
(Личная ответственность и личная обязанность и за партию в целом, и за Советскую власть — если бы в свое время эта великая истина не была забыта советским коммунистами КПСС, разрушить Советский Союз было бы невозможно. В том-то и суть, что свою личную обязанность и ответственность за все происходящее коммунисты уже не осознавали, с удовольствием переложив и обязанность, и ответственность на партийное руководство. Оказавшись таким образом бесконтрольным, оно стало заботиться уже только о своих интересах, и поправить его оказалось некому.
Тоже и сегодня. Можно много вздыхать о том, что в России нет настоящей компартии, но много ли таких вздыхателей спросило себя, а что лично я сделал для того, чтобы такая партия появилась? А дал ли я рабочему классу России и делу его освобождения все, что мог? — прим. РП)
Вчера беспартийный рабочий в смысле политическом был неорганизованным одиночкой; сегодня он член великой организации — партии большевиков.
Входя в партию, новичок как бы становится другим человеком. С члена партии больше требуется, больше спрашивается, чем с беспартийного. Все рабочие смотрят на него отныне, как на более сознательного, развитого товарища, обязанного руководить рабочей массой.
Коммунист — это очень ответственное слово. Член нашей партии должен гордиться тем, что он состоит в рядах самой передовой, самой сознательной, самой революционной партии. Поистине, нет на земле высшего звания, чем звание коммуниста. Всегда на посту, всегда впереди, всегда в первых рядах — вот что такое коммунист, партийный человек. (К сожалению, и эта истина оказалась забытой, не только членами КПСС, но и подавляющим большинством сегодняшних коммунистов. Если к ним подойти с ленинскими критериями, то ни одному места в коммунистической партии быть не должно. Если бы это было не так, не смотрел бы сегодня рабочий класс с презрение на коммунистов. — прим. РП)
Но коммунист, который свое пребывание в партии понимает так, что он стал «начальником» над беспартийным, и на этом основании «зазнается», начинает смотреть на беспартийного сверху вниз, свысока, пренебрежительно, такой коммунист есть плохой член партии.
Коммунист — это более сознательный рабочий, обязанность которого вести за собою менее сознательных (беспартийных) рабочих, разъяснять им их классовые интересы. (У нас сегодня коммунисты понятия не имеют в чем состоят классовые интересы рабочего класса. Какой уж «разъяснять». А потом мы удивляемся, почему рабочий класс не идет в партию… — прим. РП) Старший товарищ — вот чем должен быть член партии по отношению к беспартийному.
От того, что представляет собою каждый член партии в отдельности, зависит значение и характер — всей партии в целом. (Последнее исключительно верно. По каждому коммунисту, по его поведению, отношению и характеру будут судить о партии в целом. И об этом никогда нельзя забывать. — прим. РП).
Партия
Но, что такое партия? Самый краткий ответ будет такой:
«Партия наша есть союз сознательных, передовых борцов за освобождение рабочего класса» (Ленин. Социализм и религия. 1905 г.).
Подробнее можно ответить так: партией называется добровольный союз людей, имеющих одинаковые политические убеждения и одинаковым путем борющихся за переустройство общественной жизни сообразно своим взглядам, выражающим интересы определенного класса. Раз известно: число людей с общими политическими взглядами, с одинаковым пониманием общественной жизни решает совместно, сообща бороться за свои убеждения — они объединяются в политическую партию, составляют политический союз, организацию, общество. Таковы, например, партия большевиков, партия меньшевиков, эсеров, кадетская и другие.
«Для того, чтобы масса определенного класса могла научиться понимать свои интересы, свое положение, научиться вести свою политику, именно для этого необходима организация передовых элементов класса немедленно и во что бы то ни стало, хотя бы вначале эти элементы составляли ничтожную долю класса» (В.И.Ленин «Как В. Засулич убивает ликвидаторство». 1913 г.).
«Организация передовых элементов» — это и есть партия.
Вот что еще пишет Ленин о партии:
«Партия есть сумма связанных воедино организаций. Партия есть организация рабочего класса, расчлененная на целую сеть всяческих местных и специальных, центральных и общих организаций».
Партия, как таковая, есть организация, созданная рабочим классом для отстаивания его интересов. Внутри самой себя она разделяется на ряд крупных организаций, крупные — на ряд более метких. Например, наша, партия (политическая организация пролетариата) расчленяется на несколько десятков губернских организаций. Каждая губернская в свою очередь расчленяется на несколько уездных и районных организаций, последние расчленяются на еще более мелкие организации (ячейки). (Вроде просто, но ведь 99,99% наших товарищей, радеющих за настоящую компартию, этого не понимает! Они полагают, что компартия — это собранные вместе отдельные элементы! Не организации, и именно отдельные члены, активисты! В том-то и разница, в том-то и суть, что сначала должны существовать множество отдельных мелкий и мельчайших политических организаций рабочего класса на местах, и только потом они соединяются (стягиваются!) в единую большую политическую организацию — партию. Только таким путем может быть создана партия рабочего класса — снизу, а не сверху! Именно так создавалась партия большевиков. И именно так будет создана новая настоящая коммунистическая партия в России. — прим. РП)
Подойдя к вопросу с несколько другой стороны, мы скажем, что партия есть часть рабочего класса. В нее идут наиболее передовые, сознательные, революционные рабочие. Они видят дальше, чем остальные рабочие, лучше их понимают интересы своего класса. Тем самым партия представляет собой авангард пролетариата, его передовой отряд, идущий впереди класса, и ведущий его за собою.
«Партия — сознательный, передовой слой класса, его авангард.
Сила этого авангарда раз в 10, в 100 раз и более велика, чем его численность.
Возможно ли это? Может сила сотни превышать силу тысячи?
Может и превышает, когда сотня организована.
Организация удесятеряет силы…»
(Важнейшая мысль Ленина! Нам кажется, что сейчас наш рабочий класс на примере забастовки дальнобойщиков это хорошо прочувствовал — насколько важна организация. Но он пока не осознал, как много даст ему эта организация. Что она удесятерит его силы, сравняет их с силами сильнейшего и мощнейшего классового врага и превзойдет их! — прим. РП)
Все новые и новые силы пролетариата пробуждаются к общественно-политической деятельности. Нам нужно «терпеливо», как говорил Ленин, разъяснять им роль и значение партии, доказывать им необходимость вступления в партию.
«Беспартийность есть идея буржуазная. Партийность есть идея социалистическая» (В.И.Ленин «Социалистическая партия и беспартийная революционность». 1905 г.).
Буржуазия воспитывала в рабочих равнодушие к политической борьбе против партий. Она доказывала рабочим ненужность для них партии, развивала в них предубеждение к партии. Буржуазные взгляды еще тяготеют над умами многих рабочих. Нам нужно бороться с этими взглядами, противопоставлять им наш лозунг: за партию! за партийность! (Ох, как широко распространен у нас в России этот буржуазный миф! «Мы вне политики, мы вне политики…» долдонят чуть ли не в каждом рабочем коллективе. И это в то время, когда эта политика лупит их дубиной по голове! Против такого рода лживых буржуазный идей всякий рабочий должен вести самую непримиримую борьбу. — прим. РП)
спасибо за инфо …. .
Хотите, я буду руководителем настоящей марксистской партии? Мне очень много лет, а вот этого борцы вы не учитываете, я родился до войны,помню, как вся страна выла на похоронах Сталина, но, увы, после него были более или менее коньюктурщики, а коммунистов вроде Сталина не было. Молились на марксизм — ленинизм, а делали поперек. Ленин сказал, что по мере приближения к социализму уровень жизни советских людей будет опережать уровень жизни среднего класса капиталистических стран, и все люди мира будут завидовать нашим трудящихся и стремиться к социализму. Увы, мы помогали всему миру, напугали весь мир, а сами стремились к капиталистическим прилавкам.
Он и опережал на две головы, если не на десять. Того, что имели граждане СССР, никогда ни в одной кап.стране мира не было даже в потенциале и не будет. А вот то, что из вас прет мелкобуржуазная жадность и глупость, наглядно показывает, что поделом вас сунули головой в дерьмо капиталисты. Жизнь прожили, а думать своей головой так и не научились — все за врагами народа повторяете их бредни. Стыдитесь!
«Мы вне политики, мы вне политики…» — а меня как это достало!!!!! Сам постоянно именно это слышу: «Да отстань ты уже со своей политикой!».
Замеченные опечатки (их можно найти при помощи ctrl+f):
ч.1
«… что в наших современных условиях. Когда все должно было быть сделано еще вчера, более чем ценно.» [вместо запятой стоит точка]
и, нЕсколько мог, поддерживал
разделяется на ряд крупных организаций, крупные — на ряд более меТких
ч.2
и единство действиИ
ч.3
стоит на противоположных поЛициях
ч.13 (окончание)
ко всем деДовым
относился к той дискуссиЯ
проверка ИСПОЛНЕНИЯ ошибок
Ч.7
разлагать партиИ
нЕ этот вопрос
Ч.8
со всем рабоТАм классом
две вОщи
Ч.9
и то не Сады
мы ясно видАм
Р, наконец
Ч.10
Опрашивается, какой же смысл
Ч.11
ответ простЕй.
тактические Н организационные
теперь вОЗ средства исчерпаны
во всякой живой и развивающейся партиЯ
на четвертом (соединительном) съезде большевики оказались в меньшинствА.
изжиты почтЕ
большевикА не подчинились
о праве всякой партийной организациЙ, в пределах воли съезда, оспаривать тактику Ц, К. (Ц, К)
большевики восставалА
Ц. К. вашей партиЯ
Ч.12
мы наблюдаем и сегодня В в нашем
жесточайшей реакциЯ
нелегальной партиЯ.
а большевики Новели со своими
а позднее. В Перестройку,
проповедЫвал (в оригинальном издании написано «проповедЫвал»)
В.ИЛениным
контреволюционеры-реставраторы (одна «р»)
партийно-организа- ционные идеи.
Только в такой борьбе и сможет выявится («ь»)
классовые интересы рабочего класса. — прим. РП (точка перед тире)
пролагаеГ дорогу
Ч.13 (окончание)
А.Н.Яковлев. — прим. РП ((точка перед тире и нет пробела после инициалов)