О настоящей коммунистической партии. Организационные основы большевизма. ч.1.

438_originalПредисловие

Вопрос о необходимости создания в России настоящей коммунистической партии — это вопрос не просто насущный, а уже перезревший. Она нужна нашему рабочему классу как воздух. Та же Всероссийская забастовка дальнобойщиков показала это самым наглядным образом. Большая часть левых и коммунистов, твердо стоящих на социалистических позициях, это поняла уже давно. Понимают наши товарищи и другое, что партия эта должна быть не очередной организацией с коммунистическим названием, каких в нашей стране пруд пруди, а настоящей коммунистической партией по типу той, какой была партия большевиков. Но КАК создать такую партию, и самое главное, КАКОЙ, собственно, должна быть эта партия — какой вообще была партия большевиков, в разное время называемая РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б) (но, увы, не КПСС!), КАК она, эта партия, была устроена и организована и что давало ей такую силу, что по ее зову действительно поднимались как один «железные батальоны пролетариата» всей великой России — об этом знают немногие.

Все слышали о том, что основой внутреннего устройства большевистской партии был демократический централизм, все также знают о том, что Ленин называл партию большевиков «партией нового типа», но чем на деле является этот демократический централизм, как он работает и что это значит «партия нового типа», чем, собственно, этот «новый тип» отличается от старого типа — от прежних партий, мало кто себе представляет.

Поскольку без этого минимального исторического знания драгоценного опыта наших предшественников большевиков говорить далее о создании сейчас в России настоящей коммунистической партии нет никакого смысла, ибо обсуждать то, о чем понятия не имеешь, как минимум неумно, мы решили дать некоторую основополагающую информацию о партии большевиков и об организационных основах большевизма, основываясь на материалах тех, кто создавал партию, кто состоял в ней и боролся в ее рядах вместе с победоносным российским пролетариатом.

Эта информация нам сейчас жизненно необходима, ибо, с одной стороны, она разоблачит множество мифов в головах наших товарищей, нередко воспринимающих историю партии как лубочную картинку, а саму большевистскую партию как организацию, принципиально ничем не отличающуюся от партий буржуазных, что абсолютно неверно. А с другой стороны, она сэкономит нам немало времени, поскольку целый ряд важнейших вопросов партийного строительства, которые придется решать в самое ближайшее время уже не потребует обсуждений и дискуссий, что в наших современных условиях. Когда все должно было быть сделано еще вчера, более чем ценно.

Далее мы будем публиковать главы из книги Вл. Сорина «Учение Ленина о партии (организационные основы большевизма)», 3-е издание, издательство «Московский рабочий»,1924 г. с нашими комментариями.

Организационные основы большевизма

Глава I.

Старая гвардия и новые члены партии.

В прошлом году партия отпраздновала 25 лет своего существования. Много воды, вернее крови, утекло за это время. Две войны и три революции пережил рабочий класс с 1898 года, когда состоялся первый съезд нашей партии. Низвергнут царизм. Разбита буржуазия. Создано пролетарское государ­ство. Сотни тысяч бойцов сложили за эти годы свои головы в борьбе за дело рабочего класса. С каждым годом все меньше и меньше остается людей, кото­рые заложили основы партии и вместе с нею и со всем рабочим классом в течение многих лет и десятилетий прошли тяжкий и долгий путь от глу­хой, беспросветной поры самодержавия до победо­носной диктатуры пролетариата, от маленьких под­польных кружков до полумиллионной партии, управляющей громадной страной.

Ряды старых большевиков, строителей нашей партии, редеют. Едва ли найдется сейчас среди нас десять тысяч «подпольщиков». Еще пять-десять лет, — и в рядах партии останутся лишь немногие из тех, кто принимал участие в ее создании, кто во главе рабочего класса проделал революцию 1905 года, кто в глухие годы реакции не опускал нашего знамени, но настойчиво, упорно, непреклонно готовил рабочих к дальнейшим боям, к низ­вержению самодержавия и буржуазии, к диктатуре пролетариата.

Ряды старой большевистской гвардии редеют. Неумолимое время вырывает одного старого рево­люционера за другим. А в ночь на 22 января, в ясный зимний вечер, ушел в вечность и тот, имя которого переживет века. Перестало биться сердце Ильича. Навсегда закрыл глаза наш ли любимый, наш дорогой, мудрый старик («старик» — это была старая конспиративная кличка В.И.Ленина — при. РП). Навсегда смолк голос нашего старого вождя…

Но пролетариат не имеет права предаваться унынию. Ленин умер, но его партия живет. Живет его учение, его дело, его заветы. Потрясенный кон­чиной своего вождя, пролетариат откликнулся на его смерть том, что сто тысяч рабочих вошло в нашу партию. Партия — это самое великое и важ­ное из того, что Ленин завещал пролетариату. И ра­бочий класс это понял. Ленина нет, поэтому нужно напрячь все силы, чтобы беречь и укреплять создан­ную им партию — вот мысль, с которой входит сей­час в партию рабочий.

На нас, на все поколение большевиков при­зыва 1917 и последующих годов, и в особенности на вступающих ныне в партию сто тысяч рабочих «ленинского призыва», ложится серьезнейшая и ответственнейшая задача. Нам нужно настойчиво, не покладая рук, работать над тем, чтобы боль­шевистская партия оставалась и впредь во все грядущие годы такой же могучей, сплоченной, выдержанной, какой она была эти двадцать пять — тридцать лет под непосредственным руководством Ленина. Мы хотим, — и мы этого добьемся, — чтобы наша партия и без Ленина ни на мгновение не переставала быть настоящей, «твердокаменной», боль­шевистской, ленинской партией. Вся история пар­тия, весь опыт ее четвертьвековой бopьбы как бы говорит новичкам: учитесь партийности у старой большевистской гвардии! Перенимайте все,  что есть лучшего у старых революционеров! Сравняйтесь с ними, превзойдите их!

Каждый рабочий, вступающий в партию, должен спросить себя: буду ли я крепким и стойким борцом за коммунизм, за освобождение рабочего класса? Буду ли я беречь, как зеницу oкa, нашу партию, укреплять и усиливать ее, бороться со всеми, кто попытается колебнуть ее единство или ослабить ее мощь? Буду ли я хранить и отстаивать заветы ле­нинизма? И если на эти вопросы последует, без колебаний и сомнений, твердый и бесповоротный ответ: да, то партия окажет: становись, товарищ, в одну шеренгу с нами и будем бороться вместе. И пусть в душе каждого вступающего в партию звучат, как приказ, слова Ленина, сказанные им еще в те годы, когда приходилось бороться за создание партии.

«Надо подготовлять людей, посвящающих ре­волюции не одни только свободные вечера, а всю свою жизнь» (В.И.Ленин «Насущные задачи нашего движения». 1900 год).

(К сожалению, вот этого как раз и не хватает современным коммунистам, не говоря уже о левых. Они занимаются комработой только в свободное время. А от этого мало толку. Для настоящей коммунистической партии нужны не члены партии, а революционеры — те, для кого борьба за социализм это главное дело в жизни. Пока такие люди еще не поднялись из рабочего класса. И может быть поэтому нет в нашей стране пока такой партии, какой была партия большевиков. Но они появятся обязательно, Ибо другого пути, как двигаться вперед к социализму, у рабочего класса нет. — прим. РП)

Члены партии и беспартийные

Вступая в партию, каждый «новичок» чувствует, что он переходит какую-то грань, какую-то черту. Вчера он был «просто» рабочим такого-то завода или фабрики, беспартийным советским пролетарием.

Сегодня он — член коммунистической партии, большевик. Это звание члена партии налагает на него обязанности, которых у него не было раньше.

Разумеется, передовой рабочий, даже в то время, когда он состоял еще «беспартийным», болел ну­ждами своего класса и, несколько мог, поддержи­вал большевистскую партию и помогал ей в ее ра­боте, радовался успехам партии и вместе с нею пе­реживал ее неудачи.

Но только став членом партии, вчерашний беспар­тийный начинает сознавать свою прямую и непо­средственную обязанность всегда и везде отстаивать классовые интересы пролетариата; только войдя в партию, он начинает сознавать свою прямую и непосредственную ответственность за все, что делает партия и руководимая ею совет­ская власть.

«Нельзя забывать, — говорил Ленин на 2-м съезде партии (1903 г.), — что всякий член партии ответственен за партию и партия ответ­ственна за всякого члена».

(Личная ответственность и личная обязанность и за партию в целом, и за Советскую власть — если бы в свое время эта великая истина не была забыта советским коммунистами КПСС, разрушить Советский Союз было бы невозможно. В том-то и суть, что свою личную обязанность и ответственность за все происходящее коммунисты уже не осознавали, с удовольствием переложив и обязанность, и ответственность на партийное руководство. Оказавшись таким образом бесконтрольным, оно стало заботиться уже только о своих интересах, и поправить его оказалось некому.

Тоже и сегодня. Можно много вздыхать о том, что в России нет настоящей компартии, но много ли таких вздыхателей спросило себя, а что лично я сделал для того, чтобы такая партия появилась? А дал ли я рабочему классу России и делу его освобождения все, что мог? — прим. РП)

Вчера беспартийный рабочий в смысле полити­ческом был неорганизованным одиночкой; сегодня он член великой организации — партии больше­виков.

Входя в партию, новичок как бы становится другим человеком. С члена партии больше тре­буется, больше спрашивается, чем с беспартийного. Все рабочие смотрят на него отныне, как на более сознательного, развитого товарища, обязанного ру­ководить рабочей массой.

Коммунист — это очень ответственное слово. Член нашей партии должен гордиться тем, что он состоит в рядах самой передовой, самой сознательной, самой революционной партии. Поистине, нет на земле высшего звания, чем звание коммуниста. Всегда на посту, всегда впереди, всегда в первых рядах — вот что такое коммунист, партийный человек. (К сожалению, и эта истина оказалась забытой, не только членами КПСС, но и подавляющим большинством сегодняшних коммунистов. Если к ним подойти с ленинскими критериями, то ни одному места в коммунистической партии быть не должно. Если бы это было не так, не смотрел бы сегодня рабочий класс с презрение на коммунистов. — прим. РП)

Но коммунист, который свое пребывание в пар­тии понимает так, что он стал «начальником» над беспартийным, и на этом основании «зазнается», начинает смотреть на беспартийного сверху вниз, свысока, пренебрежительно, такой коммунист есть плохой член партии.

Коммунист — это более созна­тельный рабочий, обязанность которого вести за собою менее сознательных (беспартий­ных) рабочих, разъяснять им их классовые инте­ресы. (У нас сегодня коммунисты понятия не имеют в чем состоят классовые интересы рабочего класса. Какой уж «разъяснять». А потом мы удивляемся, почему рабочий класс не идет в партию… — прим. РП) Старший товарищ — вот чем должен быть член партии по отношению к беспартийному.

От того, что представляет собою каждый член пар­тии в отдельности, зависит значение и характер — всей партии в целом.          (Последнее исключительно верно. По каждому коммунисту, по его поведению, отношению и характеру будут судить о партии в целом. И об этом никогда нельзя забывать. — прим. РП).

Партия

Но, что такое партия? Самый краткий ответ бу­дет такой:

«Партия наша есть союз сознательных, пере­довых борцов за освобождение рабочего класса» (Ленин. Социализм и религия. 1905 г.).

Подробнее можно ответить так: партией назы­вается добровольный союз людей, имеющих одина­ковые политические убеждения и одинаковым пу­тем борющихся за переустройство общественной жизни сообразно своим взглядам, выражающим интересы определенного класса. Раз известно: число людей с общими политическими взглядами, с оди­наковым пониманием общественной жизни решает совместно, сообща бороться за свои убеждения — они объединяются в политическую партию, составляют политический союз, организацию, общество. Таковы, например, партия большевиков, партия меньшеви­ков, эсеров, кадетская и другие.

«Для того, чтобы масса определенного класса могла научиться понимать свои инте­ресы, свое положение, научиться вести свою по­литику, именно для этого необходима органи­зация передовых элементов класса немед­ленно и во что бы то ни стало, хотя бы вначале эти элементы составляли ничтожную долю класса» (В.И.Ленин «Как В. Засулич убивает ликвида­торство». 1913 г.).

«Организация передовых элементов» — это и есть партия.

Вот что еще пишет Ленин о партии:

«Партия есть сумма связанных воедино орга­низаций. Партия есть организация рабочего класса, расчлененная на целую сеть всяческих местных и специальных, центральных и общих организаций».

Партия, как таковая, есть организация, создан­ная рабочим классом для отстаивания его инте­ресов. Внутри самой себя она разделяется на ряд крупных организаций, крупные — на ряд более метких. Например, наша, партия (политическая организация пролетариата) расчленяется на не­сколько десятков губернских организаций. Каждая губернская в свою очередь расчленяется на не­сколько уездных и районных организаций, послед­ние расчленяются на еще более мелкие организа­ции (ячейки). (Вроде просто, но ведь 99,99% наших товарищей, радеющих за настоящую компартию, этого не понимает! Они полагают, что компартия — это собранные вместе отдельные элементы! Не организации, и именно отдельные члены, активисты! В том-то и разница, в том-то и суть, что сначала должны существовать множество отдельных мелкий и мельчайших политических организаций рабочего класса на местах, и только потом они соединяются (стягиваются!) в единую большую политическую организацию — партию. Только таким путем может быть создана партия рабочего класса — снизу, а не сверху! Именно так создавалась партия большевиков. И именно так будет создана новая настоящая коммунистическая партия в России. — прим. РП)

Подойдя к вопросу с несколько другой стороны, мы скажем, что партия есть часть рабочего класса. В нее идут наиболее передовые, сознательные, рево­люционные рабочие. Они видят дальше, чем осталь­ные рабочие, лучше их понимают интересы своего класса. Тем самым партия представляет собой авангард пролетариата, его передовой отряд, идущий впереди класса, и ведущий его за собою.

«Партия — сознательный, передовой слой класса, его авангард.
Сила этого авангарда раз в 10, в 100 раз и более велика, чем его численность.
Возможно ли это? Может сила сотни превы­шать силу тысячи?
Может и превышает, когда сотня организована.
Организация удесятеряет силы…»

(Важнейшая мысль Ленина! Нам кажется, что сейчас наш рабочий класс на примере забастовки дальнобойщиков это хорошо прочувствовал — насколько важна организация. Но он пока не осознал, как много даст ему эта организация. Что она удесятерит его силы, сравняет их с силами сильнейшего и мощнейшего классового врага и превзойдет их! — прим. РП)

Все новые и новые силы пролетариата пробу­ждаются к общественно-политической деятельно­сти. Нам нужно «терпеливо», как говорил Ленин, разъяснять им роль и значение партии, доказывать им необходимость вступления в партию.

«Беспартийность есть идея буржуазная. Пар­тийность есть идея социалистическая» (В.И.Ленин «Социа­листическая партия и беспартийная революци­онность». 1905 г.).

Буржуазия воспитывала в рабочих равнодушие к политической борьбе против партий. Она доказывала рабочим ненужность для них партии, разви­вала в них предубеждение к партии. Буржуазные взгляды еще тяготеют над умами многих рабочих. Нам нужно бороться с этими взглядами, противо­поставлять им наш лозунг: за партию! за партий­ность! (Ох, как широко распространен у нас в России этот буржуазный миф! «Мы вне политики, мы вне политики…» долдонят чуть ли не в каждом рабочем коллективе. И это в то время, когда эта политика лупит их дубиной по голове! Против такого рода лживых буржуазный идей всякий рабочий должен вести самую непримиримую борьбу. — прим. РП) 

Продолжение 

О настоящей коммунистической партии. Организационные основы большевизма. ч.1.: 2 комментария

  1. «Мы вне политики, мы вне политики…» — а меня как это достало!!!!! Сам постоянно именно это слышу: «Да отстань ты уже со своей политикой!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.