На первый взгляд части наших читателей, далеких от понимания некоторых сторон современной классовой борьбы, было, вероятно, странно прочесть такой заголовок. Новости и новости, могли сказать они, как их надо понимать, если все написано? По-русски же пишут, чего тут не понять?
Но оказывается, не все так просто. Практически все слышали о технологиях манипуляции массовым сознанием, но что это за технологии и как они работают на самом деле, знают немногие, в том числе и те, кто их сами активно применяют — например, буржуазные журналисты. Самые честные и порядочные из них часто видят, во что в итоге превращается та информация, которую они в качестве репортеров представляют редакции своего СМИ. Та нередко переворачивает все с ног на голову, недоговаривает самое важное и существенное, и в итоге новость, предлагаемая читателям\зрителям, ни в коей мере не отражает то, что происходило на самом деле.
Вот эти приемы, искажающие информацию, и позволяют буржуазным пропагандистам (СМИ и вся система образования капиталистических стран входят в их число) создавать так называемую «виртуальную реальность», то есть такую реальность, которой на деле не существует.
Зачем она требуется капиталистам? Только лишь для того, чтобы дезориентировать трудящееся население своих стран, чтобы снизить его революционную активность (сейчас часто говорят мягче, скрывая истинную сущность явления — «протестную активность», что тоже, по сути, является способом сокрытия истинного смысла происходящего). Чтобы запутанный буржуазией народ не понимал, куда и как ему двигаться, к чему стремиться и на что рассчитывать.
Дело в том, что мы живем не только в эпоху умирающего капитализма, но еще и в эпоху пролетарских революций. Эти два явления тесно взаимосвязаны одно с другим — В.И.Ленин, доказал это еще сто лет назад. Народные массы многих стран мира сейчас понимают, что так, как они живут, больше жить нельзя, когда буквально единицы в стране владеют всем и живут кум королю, а миллионы и миллиарды людей, создающих своим трудом все богатство общества, едва сводят концы с концами, а то и откровенно голодают.
Вот для этой дезориентации трудящихся масс, рабочего класса как главной революционной силы нашего времени, и применяются буржуазией, стремящейся сохранить свое господство в обществе, повсеместно приемы, которые получили название «методов манипуляции массовым сознанием», которые на деле есть методы и способы тотальной лжи и обмана народа.
Разбирать мы их здесь все не будем — это достаточно большой разговор, который в принципе невозможно вести в рамках небольшой статьи. Интересующимся можем рекомендовать цикл статей «Рабочего Пути» из рубрики «Буржуазная пропаганда и контрпропаганда» (она постоянно пополняется), а также книги о технологиях манипуляции массовым сознанием (см. в раздел «Литература» на сайте РП).
Здесь же мы просто покажем на одном конкретном примере, как это делается буржуазией, заодно объяснив нашим читателям, желающим получить действительное представление о происходящем, как следует читать между строк то, о чем буржуазные журналисты сознательно умалчивают.
Заметим, что последнее будет невозможно сделать, если не уметь выделять главную мысль в тексте, отличать важное от второстепенного и тем более десятистепенного, ибо во многом на подмене одного другим и основывается техника буржуазной лжи. К сожалению, современное школьное «образование» это неумение вырабатывает у учащихся сознательно, что также является одной из форм классовой борьбы, идущей сейчас в сфере идеологии. И хотя наиболее думающие граждане нашей страны (необязательно левых взглядов) уже начинают эту беду замечать у молодого поколения россиян, о чем все больше появляется статей в СМИ, тем не менее, будучи сами нередко преподавателями или учителями средних школ, они не видят того, что это плоды их собственного труда — закономерный результат их собственного наивного представления об устройстве нашего общества и истинных задачах современного буржуазного образования.
Но то, что мы вынуждены постоянно читать в наших СМИ, это уже не наивность, а вполне сознательный обман, имеющий определенное, заранее заданное направление и четкие цели. И занимаются им люди подготовленные, отлично знающие, что они делают и ради чего делают.
Наши читатели, вероятно, в курсе, что во Франции последние месяцы происходят мощные массовые протесты трудящегося населения против реформы трудового законодательства, резко ущемляющего права наемных работников. По сути дела, это не что иное, как острое классовое противостояние — классовая битва, в которой участвуют не сотни, а миллионы (!) людей. Это настоящая революционная ситуация, если не начало социальной революции (будущее покажет, сможет ли революционная ситуация во Франции быть реализована в полной мере), несмотря на то, что возмущенный рабочий класс вопроса о политической власти не ставит. Но не ставит он его только пока. И неизвестно, что будет потом, тем более, что ситуация в стране только накаляется.
Как реагирует на это буржуазия других стран? Она боится, что ее собственные трудящиеся станут действовать так же, как и французы, ведь меры, которые сегодня в кризис предпринимает власть капиталистов во всех странах мира, практически те же самые, что и во Франции. Это: всемерное урезание трудовых прав наемных работников, создание самых комфортных условий монополиям для ограбления народа, увеличение налогов и платежей, сокращение социальных программ, повальные увольнения из-за падения производства, и как результат — крайнее ухудшение материального положения миллионов трудящихся, ставящее их на грань физического выживания. Само собой разумеется, что трудовой народ терпеть это не будет — он начнет возмущаться. А возмущение его может разным, смотря по степени озлобления людей и их организованности. Для буржуазии было бы удобнее, если бы народный протест был тихим и законопослушным — вышло бы несколько активистов, постояло с плакатами и пошло себе домой, сопли на кулак мотать. Все в стране осталось бы по-прежнему: народ беднел, капитал — процветал. А вот если на улицу выйдут тысячи и сотни тысяч людей, причем злых и организованных, знающих, что надо делать, да еще не с пустыми руками, то тут и без головы можно остаться — снесут, не заметишь. Потому капиталистическая власть и верно служащая буржуазии пресса всеми способами стремятся скрыть или завуалировать самые существенные детали событий, происходящих во Франции.
Как пример, небольшая заметка «Президент Франции грозит запретить протестные акции» на сайте «Солидарность», официального органа ФНПР.
Приводим ее полностью.
«Президент Франции Франсуа Олланд не исключает возможности введения запрета на протесты в стране против законопроекта о реформе трудового законодательства. Данную информацию распространило издание Politico со ссылкой на пресс-секретаря Олланда Стефана Ле Фоля.
«В то время, когда Франция проводит чемпионат Европы, когда она сталкивается с терроризмом, демонстрации не могут быть разрешены, если безопасность людей и общественного имущества не может быть обеспечена», — заявил Ле Фоль.
А премьер Мануэль Вальс призвал профсоюзы, выступающих против законопроекта, остановить протесты. Он, в частности, заявил, что правительство не собирается менять текст законопроекта.
Напомним, 14 июня в Париже несколько десятков человек получили ранения в ходе столкновений сотрудников полиции с гражданами, вышедшими на митинг против трудовой реформы. После того, как несколько сотен людей в масках напали на кордоны полиции в южной части столицы Франции, полиция вынуждена была применить водометы и слезоточивый газ. Как следствие, были ранены 29 полицейских и 11 манифестантов.
Забастовки, митинги, демонстрации и другие протестные действия организованы французскими профсоюзами как ответ на попытку властей страны по изменению трудового законодательства. В частности, предполагается упростить процедуру увольнения и увеличить рабочий день для многих специальностей без дополнительной оплаты сверхурочных. 14 июня документ должен быть рассмотрен в верхней палате французского парламента. Сенаторы могут внести в него ряд поправок, а затем должны вернуть в национальное собрание депутатов на второе чтение.»
Выделенное синим цветом — это традиционный для буржуазной журналистики мусор, та самая десятистепенная информация, которая непосредственно к сущности события имеет крайне слабое отношение или вообще его не имеет.
Например, совершенно неважно кто именно сказал (как его имя и какую должность он занимает), что власть не собирается идти протестующим против реформы трудового законодательства рабочим на уступки. Однако буржуазная пресса теперь во всех своих статьях и заметках специально акцентирует на мнении частных лиц по тому или иному вопросу.
И это не случайное явление.
Оно, во-первых, отражает махрово-реакционное субъективно-идеалистическое мировоззрение современной буржуазии (все тот же позитивизм!), которая, как господствующий в обществе класс, навязывает его всему обществу.
И во-вторых, таким способом буржуазия хочет завуалировать ответственность всей буржуазной власти — всего буржуазного правительства и всего господствующего класса, от имени и в интересах которого действует это правительство, перекладывая ее на отдельных частных лиц. Мол, сама по себе власть во Франции ничего такого и не думает, это только конкретный Вася так думает, что французский президент так думает. Но французский президент Олланд сам ничего такого не говорил — это Вася говорит, с него и спрос. А почему бы Васе и не говорить, что ему что-то там кажется? У нас свобода слова, плюрализм!
На самом же деле, это отнюдь не частное мнение Васи (в данном случае — некоего, ничего не значащего Ле Фоля), это именно что позиция французского правительства, которое выражает интересы правящего класса во Франции — крупной монополистической буржуазии. Оно не хочет уступать трудовому народу, несмотря ни на какие протесты! То, что это так, фактически подтверждает еще одно «мнение» — теперь уже вполне официального и облеченного немалыми полномочиями лица — премьера Мануэля Вальса.
В-третьих, читая такие заметки, у читателя, как правило, такого же трудящегося, как и те, что протестуют против трудовой реформы (да и у самих участников протестов, что еще важнее!), возникает ощущение, что раз это мнение какого-то там Фоля, значит оно особого внимания не заслуживает. Что на самом деле думает французское правительство, пока неизвестно, и вполне может быть, что оно думает совершенно иначе — например, собирается уступить рабочим.
В чем опасность такого понимания? А в том, что эта иллюзорная надежда будет сдерживать протест трудового народа — у трудящихся не возникнет решимости действовать еще более активно, еще сильнее давить на правительство, чтобы добиться своего! Протестующие будут находиться в ожидании, надеясь, что может быть от них уже и не требуется больше активных протестов и выступлений, что правительство смирилось и готово отказаться от своих намерений, что победа уже достигнута и больше не надо такой ожесточенной классовой борьбы. То есть вселяемые таким образом — с помощью «мнения» тех или иных частных лиц — иллюзии дезориентируют трудящиеся массы, демотивируют их, не позволяя развернуть сопротивление гнету капитала в полную силу. А буржуазная власть тем временем, пока трудящиеся пребывают в наведенном для них специально тумане, быстренько собирает свои силы в один мощный кулак и ударяет по трудовому народу так, что укладывает его на обе лопатки, обеспечивая тем самым себе победу в данном раунде классовой борьбы.
Так что не все так просто с этими «мнениями». Эта реакционная идеологическая концепция не случайно была придумана буржуазными идеологами. Она имеет дальние цели, позволяя управлять трудящимся массами, как хочется крупному капиталу. И пока у него нередко это получается, поскольку сознательность и политическая грамотность масс не слишком высока.
Все остальные выделения синим в тексте новостной заметки — это тоже несущественная информация. Она вставлена только лишь для того, чтобы за пустым многословием размазать по тексту действительно нечто важное или установить не вполне достоверную причинно-следственную связь между тем или иным явлением. Все эти «в частности», «как следствие», «напомним» и т.п., не говоря уже о последнем предложении (таких немало встречается в текстах информационных сообщений буржуазных СМИ), есть не что иное, как журналистские штампы — казенный язык, цель которого скрыть за словесным мусором существо события. В итоге настоящую новость (важные сведения о случившемся) читателям приходится искать в тексте буржуазных новостей, как иголку в стоге сена.
Особо хочется отметить блок текста, начинающийся со слова «напомним». Каждый из наших читателей может вспомнить, что он неизменно присутствует во всех без исключения новостных сообщениях буржуазных СМИ. Случайно? Увы, нет. Это тоже один из важнейших приемов буржуазной пропаганды, если не основополагающий ее прием, открытый в свое время еще незабвенным Геббельсом — «многократно повторенная ложь кажется правдой». Сегодня этот прием настолько широко распространен, что если убрать этот блок «напомним», то в тексте многих буржуазных новостей останется одно-два предложения, собственно, и составляющих саму новость как таковую!
И здесь мы тоже можем видеть, как буржуазные идеологи подводят под этот прием одурачивания методологическую, «научную» базу. Они вопят на всех углах об «информационном обществе», о «вале информации, который якобы захлестнул современный нам мир», о якобы неспособности людей ее переварить из-за ее колоссального количества и т.п. Но на деле информации в мире ничуть не стало больше. Достаточно только выкинуть мусор из текстов буржуазных работников пера, ученых лакеев капитала, как все встанет на свои места. (Здесь мы не говорим о другой стороне вопроса об информационном мусоре — о том, что суть подавляющего большинства информационных сообщений вообще не стоит внимания. Как пример, сотни и тысячи заметок в российских СМИ о козле Тимуре и тигре Амуре. А ведь таких, с позволения сказать, «тем» новостей, которые активно муссируются в СМИ, сейчас подавляющее большинство!)
Нам могут сказать, что это же неплохо, что журналисты напоминают читателям историю события, ведь так читателям проще понять само событие, связать его с тем, что происходило ранее.
Это как сказать, плохо или не плохо. Все зависит от меры и от того, как подавать информацию. Если делать это в каждой новости, то людей станет просто тошнить от повторения. И таким способом можно уменьшить степень их внимания к тем событиям, которые опасны буржуазной власти. С другой стороны, повторение можно составить из второстепенных событий, выпуская главное, или спрятать это главное в ворохе перечисления мелких событий. В итоге получим все ту же дезориентацию читателя.
Теперь о тексте, который мы выделили красным цветом. Здесь уже не просто игра с формой подачи информации — здесь манипуляции с содержанием! Читателю, кто бы он ни был, а в основном это все-таки трудящиеся, т.е. противоположный буржуазии общественный класс, внушается выгодная господствующему классу буржуазии точка зрения. (Мы говорим в общем, не строго с марксистских позиций, хотя в данном случае не сильно отступаем от истины, поскольку пролетариат сейчас в капиталистических странах составляет подавляющую часть населения),
Не случайно весь выделенный нами красным текст находится в том самом блоке «напомним». Буржуазия «напоминает», а точнее — внушает читателю, что:
1) протестуют какие-то «граждане», а не другой общественный класс, отличный от нее, т.е. что это вовсе не классовая борьба, а так, случайное недоразумение;
2) полиция поступила правильно, потому что напали на нее, и что она, до зубов вооруженная против безоружных людей, вынужденно применила мощные травмирующие спецсредства;
3) бедные полицейские пострадали от коварных манифестантов.
Заметьте, как это было сделано:
1) Вместо слов «рабочие» или «трудящиеся» употреблено нейтральное слово «граждане».
2) Указано, что «несколько сотен людей в масках напали на кордоны полиции», но ни слова не говорится о том, что эти «кордоны» состояли из десятков тысяч хорошо вооруженных и отлично защищенных и обученных боевиков, состоящих на службе капитала.
В предыдущем сообщении от 14 июня тот же сайт «Солидарность» сообщал, что «в центре французской столицы собрались десятки тысяч граждан. Ряд агрессивных демонстрантов начали закидывать полицию камнями и строительным мусором. Сотрудники правоохранительных органов ответили слезоточивым газом и резиновыми дубинками.»[1]
По мнению авторов данного текста, мы должны безропотно поверить в то, что собравшиеся против правительственной реформы люди труда, с флагами и транспарантами в руках, ни с того, ни с сего вдруг схватили «строительный мусор» и «камни» и стали их кидать в бедных и несчастных добрых полицейских, по странной случайности экипированных самыми современными пуленепробиваемыми щитами и касками, огнестрельным оружием и дубинками! Тот, кто совсем выжил из ума, может и примет эти сказки за чистую монету. Но адекватные, и особенно имеющие опыт общения с этими держимордами (хотя бы с российским ОМОНом, без проблем лупцующим пенсионеров-стариков и ветеранов, вышвыривающим семьи с детьми на улицу), быстро сообразят, как на самом деле было дело. И как оно вообще бывает в подобных случаях в капиталистических странах.
Сам факт того, что одни без оружия, а другие — вооружены до зубов, говорит о том, кто действительно заведомо агрессивен и пришел бить и давить, а кто мирно требовал соблюдения своих прав. За «строительный мусор» и камни хватаются тогда, когда требуется себя защитить хоть чем-то! Вот правда!
Теперь уже некоторые СМИ не скрывают, что 14 июня на улицы Франции вышло более миллиона трудящихся[2]! Полиция попыталась разогнать людей, применяя самые жесткие методы — слезоточивый газ, водометы, резиновые пули, которые, кстати, травмируют неслабо, как и водометы, сила струи которых ломает человеку позвоночник. Безоружные протестующие вынуждены были защищаться, и защищались они тем, что нашли под рукой — камни и строительный мусор. (В другой раз может умнее будут и тоже выйдут с оружием в руках против этих головорезов антинародного правительства, тогда посмотрим кто кого.) Вот как было на самом деле!
3) Указывая пострадавших в ходе столкновения, первой идет цифра пострадавших полицейских, а количество раненых полицейскими манифестантов — в конце. Этим приемом акцентируется внимание читателя именно на полицейских, которые такие «белые и пушистые» защищают «стабильность и справедливость» капиталистического общества.
На самом же деле в результате побоища, устроенного французской полицией, 70 демонстрантов, посмевших сопротивляться (какие наглецы, их бьют, а они возмущаются!), были задержаны, ранен был 41 человек, из них 24 полицейских. Причем, досталось и представителям прессы, в частности, российской, — вот насколько «милы и нежны» были французские силовики! «Во время столкновений пострадали продюсеры входящего в RT-видеоагентства. Одного из них, повалив на землю, избили полицейские, второй сотруднице попал в голову брошенный спецназом газовый баллон.»[3] , — сообщает «1 канал».
В принципе, сайт «Солидарность» о точном числе пострадавших мог еще не знать тогда, когда публиковал свою заметку. Но число участников протестной акции он знать был обязан — ее организовывали профсоюзы Франции, и у них явно есть тесные связи с российской ФНПР. Можно было бы выяснить из первых рук, не ожидая информации буржуазных СМИ. (Или боялись сказать недозволенное властью?)
Если кто-то думает, что все эти подлоги и подтасовки мелки и несерьезны, то он сильно ошибается. На фоне иной, полностью достоверной информации это бы, наверное, так и было бы. Но не тогда, когда каждое новостное (да, собственно, любое!) сообщение СМИ выстроено таким образом. Все вкупе эти мелкие приемы дают огромный эффект.
К примеру, в России рабочий класс в принципе не подозревает о том, что Франция стоит на пороге социальной революции. А ведь это не последняя страна капиталистического мира! Думаю, что не догадываются об этом и многие российские левые.
Еще один пример эффективности примененных приемов — реакция самих французов, из числа далеких от всяких протестов обывателей. Правда, тоже наемных работников, но высокооплачиваемых, которым вроде «не капает». Хотя, как сказать… Могут и их вышвырнуть за дверь по новым-то поправкам к трудовому закону. Тем более, что с высокой ступеньки больнее падать. Так вот, на мой вопрос, как там у вас, работники одной крупной иностранной фирмы в России, недовольно пожимали плечами — мол, достали уж эти протестующие, ни пройти никуда, не проехать, поезда встали, очереди за бензином, и вообще…
Так что работают манипулятивные технологии, работают. Не так они безопасны, как кажется. Особенно когда количество СМИ исчисляется тысячами и каждое пишет одно и то же, строго повторяя то, что указано сверху, из генштаба крупного капитала — буржуазного правительства.
Самое печальное, что используют эти методы не только сугубо буржуазные сайты, газеты и телеканалы. Тот сайт, чью заметку мы разбирали, профсоюзный ресурс, фнпровский. Понятно, что это не классовый профсоюз, а холуйский, буржуазный, старающийся выслужиться перед работодателями. Но все-таки мог бы давать информацию без манипулятивных приемчиков буржуазных пропагандистов. Но увы, промывка мозгов буржуазной идеологией у нас в стране зашла так далеко, а совесть журналистская спрятана так глубоко, что ожидать от них действительно объективной подачи информации, видимо, в принципе невозможно.
Хуже, что многие левые ресурсы грешат тем же самым, в том числе коммунистические. Правда, по немного иной причине. Они бы, может, и хотели бы писать нормально, по-человечески, по-рабочему, да просто не умеют этого делать! Буржуазно-журналистские штампы настолько вошли у них в привычку, что левые журналисты сами не замечают, что фактически являются разносчиками и распространителями ложных буржуазных идей, закрепляя их в сознании трудящихся масс.
Как должна была бы выглядеть приведенная выше новостная информация, если в ней не использовать приемы буржуазных пропагандистов?
Примерно вот так:
«14 июня во Франции прошли мощные массовые протесты трудящихся против поправок в трудовое законодательство страны, резко урезающее права наемных работников, позволяющие работодателям по собственному усмотрению увеличивать работникам рабочий день, не оплачивать им сверхурочные работы и облегчающие возможность их увольнения. В проведенных по всей стране митингах и демонстрациях участвовало в общей сложности более миллиона рабочих. Организаторами протестов выступили французские профсоюзы.
В столице Франции Париже полиция попыталась разогнать многотысячную демонстрацию трудящихся, применив для этого резиновые дубинки и пули, слезоточивый газ и водометы. Рабочие вынуждены были защищаться. Они ответили «стражам порядка» камнями и палками из попавшего под руку строительного мусора. В итоге 70 демонстрантов было арестовано, 17 ранено. Пострадали также 24 полицейских.
Премьер Мануэль Вальс заявил, что правительство не собирается менять текст законопроекта и призвал профсоюзы остановить протесты.
Как видим, правительство Франции на уступки возмущенному трудовому народу страны идти не желает. Оно полностью отстаивает интересы работодателей — капиталистов, а рабочим грозит репрессиями, обещая ввести запрет на протесты. Только вряд ли это получится сделать — запретить людям возмущаться несправедливостью и угнетением невозможно, а вот усилить угрозами степень их сопротивления, можно легко. Посмотрим, чем ответит на эти угрозы и аресты трудовой народ Франции.»
Здесь кратко изложена самая суть происходившего во Франции 14 июня 2016 г. И именно в таком стиле нашим коммунистическим ресурсам следует подавать информацию своим читателям — четко, ясно, конкретно, без попыток оправдать и обелить тех, «на ком креста ставить негде». Любому рабочему будет понятно написанное — а это главное, ради чего работают коммунисты.
Г.Гагина
[1] http://www.solidarnost.org/news/Prezident_Frantsii_grozit_zapretit__protestnye_aktsii.html
[2] http://www.trt.net.tr/russian/mir/2016/06/15/protiesty-protiv-rieformy-trudovogho-zakona-paralizovali-zhizn-vo-frantsii-511545
[3] http://www.1tv.ru/news/2016/06/15/304152-40_chelovek_postradali_v_parizhe_vo_vremya_besporyadkov_v_den_protestov_protiv_trudovoy_reformy
Это настоящая революционная ситуация, если не начало социальной революции (будущее покажет, сможет ли революционная ситуация во Франции быть реализована в полной мере), несмотря на то, что возмущенный рабочий класс вопроса о политической власти не ставит. Но не ставит он его только пока. И неизвестно, что будет потом, тем более, что ситуация в стране только накаляется.
— — — — —
Нынешние новости можно воспринимать только мысленно переводя их на «марксистский язык», хотя бы в меру своего понимания. Я, например, когда слышу слова «международное сотрудничество» про себя заменяю его на «современная колониальная политика», и многое становится ясным. А выражение «выйти на международный уровень» — «подчиниться западным требованиям». И так далее. Можно составить целый словарь современных пропагандистских штампов и их истинного значения. Признаюсь с замиранием сердца слежу за сообщениями из Франции. Радуюсь, что в мире существуют люди, способные бороться за свои права, а не только офисный планктон и мещане. То ли еще будет. Относительно высокий уровень жизни и довольно многочисленный средний класс существовали в Европе как временная уступка буржуазии и только пока был жив СССР. Сейчас этот уровень жизни начнет неуколонно снижаться, местные рабочие будут вытесняться мигрантами из разных стран, готовыми работать за копеечную зарплату. Все это должно вести к социальной активности и росту классовой борьбы.
Молодцы французы,успеха вам в борьбе за свои права!
Вам бы сделать постоянную рубрику «расшифровки» новостей официальных буржуазных СМИ.
Открываешь новости (на одну и ту же тему) на рамблере — яндексе и Ваши — и сравниваешь. Лучше всякой теории.
Для простоты обработки можно копировать оригинальный текст из буржСМИ и выделять суть красным, лажу-синим. Некоторые термины заменять по принципу «Архивистки». Вот и будет политинформация — и теория тебе и практика и их взаимное совпадение.
Мы именно это и хотели сделать в проекте РП-Информ https://news.work-way.com/ Но элементарно не потянули — это колоссальная работа, которая требует десятки и сотни хорошо подготовленных кадров, которых у нас нет. Подготовленных не только в области марксизма, но еще и владеющих пером, и владеющих не так, как пишут буржуазные журналисты, а способных отличать главное от второстепенного и умеющих изложить самое существенное для рабочих и трудящихся масс простым языком. К тому же эти кадры должны иметь время, чтобы заниматься литературным, корреспондентским, журналистским делом, тем более, что его требуется очень много, если делать качественные материалы. Те товарищи, что у нас есть, все вынуждены еще и работать — кормить себя и свои семьи. Денег, чтобы платить им хотя бы небольшое содержание, у нас нет. Вот потому пока мы вынуждены этот проект, как и многие другие, не менее интересные и нужные сейчас, отложить, выполняя только ту работу, с которой в состоянии справиться.
Из выше сказанного выходит,что готовить кадры из уже имеющихся будет трудно. Лучше ,возможно, будет набирать кадры со стороны,а именно посредством пропаганды и агитации некоторых отдельных лиц владеющих необходимыми навыками,и внести тот необходимый уровень сознательности,чтобы они могли содействовать классовой борьбе. Хотя и это может оказаться в равной степени трудным,как обучение уже имеющихся кадров.
Ну последние протесты, организованными профсоюзами во Франции я полностью смотрел до конца по Ютубу в режиме онлайн. И могу сказать, что в концовке уже полицейских, которых по пальцам можно было пересчитать загнали к автобусной остановке и закидывали петардами и фаерами, а те как загнанные изредка замахивались палками. Что можно из этого сделать вывод, что буржуазия вообще не боялась за эти протесты, а были уверены, что холуйствующие профсоюзы оградят от того, что рабочие и трудящиеся перейдут установленную границу. В итоге так и произошло, профсоюзы сделали свое дело, и во Франции нет рев.-классовых профсоюзов, а если и есть то они вообще никак не действуют. А у нас все говорят: «Вот посмотрите на французов — это от рождения и в крови у них свободный народ, а в России от природы покорные, тупые не на что не способный народ»