Сущность и явление

(Дополнительный материал в рамках Расширенного курса  диалектического материализма)

Сущность и явление

Познавая предметы и процессы действительности, люди сначала замечают то, что доступно непосредственному чувственному восприятию, что представляет собой внешнюю сторону вещей, так сказать, лежит на поверхности. Эта внешняя, поверхностная и сравнительно изменчивая сторона предметов и процессов называется в философии явлением.

Вместе с тем всем предметам присуща внутренняя, относительно устойчивая и определяющая сторона, скрытая за явлением и недоступная непосредственному восприятию. Она называется сущностью.

Сущность — это главное в содержании предмета, его основа. А явление — это то, как проявляется сущность, своего рода форма, которую она принимает.

Из сказанного ясно, что сущность и явление — разные, даже противоположные стороны предмета. Подтверждением этого может служить и еще одно их важное различие. Сущность обычно выступает как общее, а явление — как единичное, индивидуальное. Одна и та же сущность может выражаться во многих явлениях. Звуки, например, могут быть разными, а сущность их одна — это колебательные движения частиц воздуха или другой упругой среды. Одну общую сущность имеет и все живое. Этой сущностью является обмен веществ, самовоссоздание живого тела из внешних компонентов. Сущность, следовательно, представляет собой то общее и вместе с тем основное, необходимое, что свойственно определенному классу предметов. Явление же единично, неповторимо.

Но сущность и явление, хотя они и противоположны, составляют необходимые стороны любого предмета или процесса и поэтому находятся в определенной взаимосвязи, в единстве. Нет явлений без сущности, так же как нет сущности без ее проявлений. «…Сущность является. Явление существенно»[1],— писал В. И. Ленин. Так, нет звука без колебаний среды; нет цвета без электромагнитных волн определенной длины и т. д.

Поскольку сущность есть основная, определяющая сторона вещи, ее изменение обусловливает и изменение явления. В то же время именно в изменениях явления обнаруживается изменение сущности. Явление есть внешнее выражение сущности. Это означает, что нет «чистых» сущностей, сущностей самих по себе, которые не обнаруживались бы в каких-либо конкретных свойствах, событиях и т. п. Более того, сущность как общее не может существовать вне единичных явлений. Она существует только в единичном и проявляется только через него.

Если материализм понимает категории сущности и явления как отражение определенных сторон материальной действительности, то идеализм дает им неверное, извращенное толкование. Так, объективные идеалисты считают, что сущность всех вещей составляет абсолютный дух. Нечто подобное проповедуют неотомисты, утверждающие, что в основе всего существующего лежит духовное, божественное начало, которое и составляет сущность всех явлений.

Примером субъективно-идеалистического истолкования взаимоотношения сущности и явления могут служить взгляды Канта. Он относил явления только к сфере сознания и рассматривал их как конструкции ума, как результат творческой деятельности личности. Явления, считал он, оторваны от вещей и процессов действительности, от их сущности. При этом Кант утверждал, что сущность непознаваема. В настоящее время субъективно-идеалистические взгляды на категории сущности и явления проводят неопозитивизм, прагматизм и другие течения буржуазной философии.

Неверное понимание соотношения сущности и явления ведет к ошибочным представлениям о возможностях человеческого познания. Агностицизм Канта, например, связан как раз с тем, что он разрывал и противопоставлял друг другу явления и «вещи в себе» (предметы действительности). Кант утверждал, что знания людей ограничиваются лишь областью явлений, а перейти к «вещам в себе» и раскрыть их сущность люди не в состоянии, ибо между явлениями и «вещами в себе» существует непереходимая грань.

В противоположность агностицизму диалектический материализм отстаивает положение о том, что сущность вещей познаваема, и это постоянно подтверждается практикой, жизнью.

Явление и сущность действительно не совпадают, ибо, как уже было сказано, они представляют собой различные стороны предметов, причем сущность всегда глубоко скрыта и не может быть обнаружена путем непосредственного созерцания. Если бы сущность вещей и ее проявления непосредственно совпадали, то познание не было бы таким сложным и длительным процессом, наука была бы не нужна.

Но так как сущность и явление закономерно связаны и сущность выражается в явлениях, то она может быть познана. Однако ее познание осуществляется не с помощью простого чувственного восприятия, а путем абстрактного логического мышления. К. Маркс писал, например, что сущность стоимости и прибавочной стоимости не может быть обнаружена никакими приборами или экспериментами, но и то и другое заменяет сила абстракции, сила человеческого мышления, способного познавать мир.

Однако и абстрактное мышление не может сразу, прямо, непосредственно вскрыть сущность. Мышление постигает сущность только путем логического анализа явлений, т. е. материала, доставляемого чувственным познанием. Так, сущность жизни, которая состоит в саморегулирующемся обмене веществ, может быть познана в результате анализа таких ее проявлений, как питание, рост, размножение, раздражимость, движение и т. д. Характер человека тоже нельзя познать без логического анализа его поступков и поведения.

Познавая сущность тех или иных процессов, наука раскрывает законы, которые ими управляют. Сущность и закон являются очень близкими, однопорядковыми понятиями. Ведь закон — это существенная, внутренняя, определяющая связь, связь внутри сущности или между сущностями.

Познание всегда идет от явления к сущности, от внешней стороны вещей к глубоким закономерным связям. Но сущность не познается вся сразу, целиком, ибо она неисчерпаема. Поэтому, раскрыв определенную сторону сущности, познание на этом не останавливается, а идет дальше — от сущности, так сказать, первого порядка к сущности второго порядка, которая является более глубокой, и так без конца.

Примером такого познания сущности может служить изучение людьми строения солнечной системы. Видя, что Солнце движется вокруг Земли, люди долгое время считали, что так оно и есть. Но это лишь видимость, т. е. такое явление, которое искаженно, неправильно представляет сущность. В XVI в. Коперник доказал, что в центре солнечной системы находится Солнце, и тем самым раскрыл сущность первого порядка. Позже Кеплер установил законы движения планет вокруг Солнца, а Ньютон открыл закон всемирного тяготения, на котором основаны законы Кеплера. Это явилось уже сущностью второго порядка. Однако закон тяготения является эмпирическим, описательным. Он устанавливает, что тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной массам этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними, но не отвечает на вопрос, почему дело обстоит именно так. Природа тяготения остается до сих пор нераскрытой и представляет собой одну из важнейших проблем современной физики. Ее решение откроет в строении солнечной системы сущность третьего порядка. И так бесконечно. В этом и состоит, собственно, научное познание — в движении от одной сущности к другой, более глубокой.

В практической деятельности надо строго различать явление и сущность объективных процессов и всегда стремиться находить сущность, скрытую за явлениями. Это поможет правильно ориентировать в окружающем мире и увидеть путь, каким следует идти. Так, понимание современной эпохи как эпохи перехода от капитализма к социализму во всемирном масштабе, эпохи загнивающего капитализма и пролетарских революций раскрывает ее сущность, а это в свою очередь позволяет коммунистическим партиям верно ориентироваться в сложной обстановке, успешно решать конкретные задачи рабочего и национально-освободительного движения своих стран.

При подготовке насточщей статьи использовался «Начальный курс философии (для слушателей школ основ марксизма-ленинизма)», М., изд. «Мысль», 1966 г.

[1] В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 29, стр. 227

 

Сущность и явление: 2 комментария Вниз

  1. Как же я ждал такую статью,спасибо.
    А вопрос такой,можно вместо сущности говорить -внутренность,не будет ли ошибки ? (так оно легче воспринимается)

  2. Всё же лучше для сути вещей и явлений применять слово «сущность». Так как здесь может произойти опасная подмена понятий. Слово «внутренность» всё же имеет пространственный, позиционный, геометрический смысл. В текстах и в прямой речи встречается вульгарное слово «нутро», которым заменяют слово «сущность», но это всего лишь черта простой, бесхитростной, народной речи. Слово «внутренность» говорит о том, что находится внутри чего-то другого. В то время как сущность есть совокупность скрытых свойств, основных черт и характеристик чего-либо, определяющих его материальное бытие. Ведь нельзя сказать, что сущность предмета – это лишь то, что находится под его физической поверхностью. Разве сущность кирпича состоит только в обожженной смеси глины и песка? Если сказать да, то получится, что кирпичом вполне можно назвать и кусок вулканической лавы, и глыбы застывшей массы в воронке ядерного взрыва. Пример из другой сферы: ребёнок несколько месяцев находится внутри матери. Но можно ли сказать, что этот ребёнок – внутренность материнского организма, такая же, как печень или желудок? Нет, так сказать нельзя, потому что есть качественное отличие ребёнка от печени или желудка. Да, ребёнок помещён во внутренности матери, влияет на весь её организм, но сам он внутренностью не является.
    Если бы сущность находилась в осязаемой, «механической» оболочке из своих явлений, и для её познания требовалось бы просто снять эту оболочку, как кожуру с апельсина, — тогда да, можно было бы говорить, что сущность – это лишь набивка, сердцевина, внутренность явлений. Но при таком подходе сущность и явление полностью разрываются и отделяются друг от друга, и уже не сущность определяет явление. Явление начинает жить своей, изолированной от сущности, жизнью, а сущность – своей, изолированной от явлений. Как варёное яйцо, когда «сущность» съедает человек, а «явление» толкут в порошок и добавляют в корм курам.
    Буржуазные философы теряют сущность вещей и явлений и сосредоточивают всё своё философствование только на внешних явлениях, поскольку «кожура» даётся пониманию легко и удобно, а сущность остаётся невидимой, незамеченной, так как требует незаурядного труда и мужества для своего открытия и понимания. В буржуазной философии так и происходит: форма становится важнее содержания, а следствие часто объявляется источником причины. Всё шиворот-навыворот. У мистиков, фальсификаторов и других идеалистов потерянная сущность вещей и явлений заменяется поповской мякиной, богами, духами, чертями и пр. Вот относительно этой поповской «сущности», пожалуй, можно сказать, что это внутренность, точнее, внутренности, набитые дерьмом. Поэтому нам следует быть очень осторожными с понятиями и определениями.
    Да, положение предмета в пространстве характеризуется его координатами, т.е. количественно. Но количественные характеристики предмета неразрывно связаны с его качественными характеристиками и влияют на них. Само положение предмета в определённом месте влияет на его состояние, развитие, его связи с другими предметами, т.е. влияет на качественное состояние и может его изменять. Так, например, тот же ребёнок находится в утробе матери: он одновременно находится в определённой точке пространства, имеющей, так сказать, точные координаты. Но при этом ребёнок находится и в совершенно специфических, особенных условиях материнской утробы, которые влияют на всё его состояние (самочувствие, температуру, питание, дыхание и т.д. и т.п.).
    Само нахождение ребёнка в данной точке ещё не представляет его сущности как человека, поскольку этот ребёнок ещё не стал социальным, общественным, разумным существом, но влияет на эту сущность через особые условия, при которых только и возможно развитие человеческого организма. Не будет соответствующего места нахождения плода – не будет и условий его созревания, роста. Не будет нужных условий для роста ребёнка — не будет и полноценного человеческого организма. А не будет полноценного организма – не будет и полноценного человека.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code