СТАЧКИ (забастовки) — приостановка работ в капиталистическом предприятии рабочими или служащими, предъявляющими предпринимателю или государству экономические, политические или правовые требования для улучшения своего положения. Стачки — одна из первых и распространённых форм классовой борьбы пролетариата против буржуазии.
Борьба рабочих против предпринимателей вызвала к жизни различные формы стачек. На различных стадиях исторического развития и в зависимости от причин, вызывающих стачки, от целей, которые ставят себе стачечники, от степени политической сознательности рабочих, от их сплочённости и организованности стачки приобретают самый разнообразный характер. Стачки обогащали рабочих опытом, раскрывали им сущность капиталистического общества, поднимали их на борьбу за своё социальное освобождение. Сначала рабочие прибегали к стачкам лишь в борьбе за увеличение заработной платы, сокращение рабочего дня и другие экономические, требования. Но экономическая борьба против отдельного предпринимателя или целой группы предпринимателей стала затем неизбежно подводить рабочего к столкновению с буржуазным правительством, к политической борьбе против всего буржуазного строя, к борьбе за социализм.
Виды и формы стачечной борьбы.
Формы стачечной борьбы пролетариата весьма многогранны. Стачки бывают экономическими, когда рабочие борются за удовлетворение своих экономических нужд и интересов, и политическими, если пролетарии начинают борьбу за удовлетворение своих политических требований. Кроме того, в зависимости от содержания и характера борьбы стачки могут носить наступательный характер, когда инициатива выступления находится в руках рабочих и когда последние начинают стачки за дальнейшее улучшение своего положения, и оборонительный характер, когда стачки возникают в борьбе против предпринимателей в связи со снижением ими зарплаты и ухудшением условий труда и жизни рабочих или наступлением на политические права рабочих. В тех случаях, когда рабочие объявляют стачки в целях поддержки борьбы пролетариев, работающих на других предприятиях, или борющихся рабочих других стран, эти стачки называются «стачками солидарности».
Стачки могут быть частичными, когда в борьбу вступает только известная группа рабочих предприятия, рабочие одного цеха, отделения, массовыми, когда стачка охватывает рабочих целой отрасли промышленности, города или района, и всеобщими, когда в борьбу вовлекаются рабочие в масштабе целой отрасли промышленности района или всей страны. Далее, стачки бывают стихийными, когда они возникают без предварительной подготовки, без руководства профсоюзной или партийной организации, и организованными, когда они подготовляются и проходят под руководством профсоюзных рабочих организаций.
Особенно широко распространены были стихийные стачки на заре капитализма, когда у рабочего класса не было ещё своих классовых организаций.
По мере роста сознательности и организованности пролетариата и создания им своих классовых организаций стачечная борьба принимает всё более организованный характер. По мере того как профсоюзы всё явственнее стали скатываться на рельсы реформизма и пытались подменить стачечную борьбу коллективными договорами и предотвратить стачки, последние нередко возникали и проводились через голову реформистских руководителей профсоюзов. Такие стачки реформистские профсоюзные руководители называли «дикими», т. к. они возникали без их руководства и часто вопреки их желанию. Ещё до первой мировой войны реформистские руководители профорганизаций стали всё чаще избегать и фактически запрещать стачечные выступления и в этих целях ввели обязательное получение санкции на объявление стачки от высших органов профсоюзов. Во время первой мировой войны оппортунистические руководители профсоюзов прекратили стачечную борьбу и выплату денежных пособий стачечникам. Тяжёлое и безвыходное положение рабочих не могло не повести к росту стачечной борьбы, особенно в последние годы войны и в первые послевоенные годы. Стачечная борьба развернулась вопреки воле профсоюзных вождей; «дикие» стачки преследовались реформистами и властями.
Одной из форм стачечной борьбы является т. н. итальянская забастовка. Это — форма сопротивления рабочих, при которой они, оставаясь на предприятии, не работают или же работают замедленными темпами. Первоначально она возникла в 19 в. у итальянских ж\д рабочих. Отсюда и её название «итальянская стачка».
В начале 30-х гг. 20 в. широкое распространение получила т. н. «польская», или «сидячая», стачка. Отличительной чертой этой стачки является занятие предприятия бастующими. Впервые эта форма была применена польскими шахтёрами в 1931 г. Вслед за тем она получила большое распространение во Франции, США и др. странах. Занимая во время стачки предприятие и не допуская на него штрейкбрехеров, рабочие отказываются производить какие-либо работы.
Возникновение и развитие стачечной борьбы связано с развитием системы капиталистических производственных отношений. От различных форм выявления своего протеста и бунтов против жестокой капиталистической эксплуатации рабочие перешли к стачечной борьбе.
Стачки достигли относительно большого размаха ещё в 16 и 17 вв. Так, во Франции, в Дарнстале (около Руана) рабочие-суконщики объявили стачку ещё в 1697 г. Она продолжалась свыше месяца. В ней принимало участие свыше 4.000 человек. Такого же широкого размаха стачечная борьба достигла в то время и в Англии. Известны большие стачки углекопов в Ньюкестле в 1654 и 1709 гг.
По мере развития капитализма и роста пролетариата ширилась и стачечная борьба. Во второй половине 18 в. стачки находит всё большее применение и отличается большой остротой. Так, в начале 1769 г. бастовавшие рабочие механической лесопилки близ Лаймгоуза, около Лондона, взяли её приступом и разрушили. Напуганное выступлениями рабочих английское правительство приняло закон 1769 г. Этим законом признавались недействительными все контракты, договоры и соглашения, касавшиеся повышения заработной платы, уменьшения или изменения рабочего времени или воспрепятствования найма предпринимателем рабочих по своему усмотрению и т. д. За нарушение этого закона были установлены законом трёхмесячное тюремное заключение или двухмесячное заключение в исправительном доме.
Длительные стачки начали вспыхивать в 18 в. и на континенте. В конце 1715 г. возникла стачка ткачей на предприятии Ван-Робе в Абевилле (Франция). Для подавления стачки правительство направило своих чиновников и четыре отряда драгун. Рабочим было запрещено «сеять крамолу и устраивать какие-либо собрания под угрозой тюремного заключения». Им было запрещено также «собираться вместе по выходе на улицу», рабочие обязывались «оказывать должное уважение гг. Ван-Робе и их помощникам».
Специальным королевским эдиктом 1776 г. были запрещены собрания и союзы рабочих и подмастерьев. Но правительство и буржуазия были не в силах остановить стачечную борьбу рабочих, несмотря на все стеснения и законы.
В разгар буржуазной революции 14/VI 1791 г. был принят закон Ле-Шапелье, запрещавший стачки. На основании этого закона «зачинщики, вожаки и подстрекатели» организации рабочих собраний и союзов привлекались к полицейскому суду и приговаривались к штрафу в 500 ливров с лишением на год избирательных прав и права посещать избирательные собрания.
Несмотря на всю жёсткость законов и карательные меры, стачки не прекращались, принимая всё более широкий и организованный характер. Так, в 1812 г. в Глазго (Шотландия) была проведена стачка ткачей, в которой участвовало 40 тыс. рабочих. Стачка была подготовлена тайным союзом глазговских ткачей. Проводил её избранный рабочими стачечный комитет, из 5 членов. Стачка продолжалась 3 недели и была подавлена войсками; члены стачечного комитета были арестованы и приговорены к тюремному заключению. Стачка ткачей повторилась в Глазго в 1822 г.
В 1818 г. ассоциация шотландских рудокопов сумела даже провести всеобщую забастовку. Правительство Англии приняло в интересах предпринимателей ряд новых постановлений против стачек. Закон «о застращивании и противообщественных заговорах» обеспечивал хозяевам право широкого применения штрейкбрехеров, которые вербовались среди огромной армии безработных и нищих. Согласно этому закону, владельцы предприятий могли пользоваться для охраны фабрик и подавления стачки вооружённой силой. Несмотря на это, стачки получили в Англии в первой половине 19 в. широкое распространение. «Самые забастовки, — писал в 1845 г. Энгельс, — участившиеся в невероятной степени, всего лучше доказывают, как сильна уже социальная война в Англии. Не проходит недели, почти даже дня, чтобы то там, то здесь не возникла стачка» (Маркс и Энгельс, Соч., т. III, стр. 506).
Стачки быстро развивались и в других странах. Так, в 1826 г. произошла первая забастовка в Германии, в Золингене, из-за выдачи заработка товарами, а не деньгами. Стачка сопровождалась поломкой станков и беспорядками. В 1828 г. бастовали ткачи шёлка в Крефельде из-за понижения заработной платы. В 1830 г. бастовали рабочие в Аахене и в Эйпене, которые разрушали магазины и фабрики. Причиной этого движения были выдача зарплаты товарами и произвольные вычеты. В 1844 г. происходила массовая стачка на ситценабивных фабриках Берлина. Несмотря на мирный характер этой массовой стачки, полиция вмешалась в забастовку и произвела среди рабочих аресты. Недовольные низкой заработной платой, рабочие требовали её повышения. В начале апреля 1848 г. вспыхнула забастовка на ситценабивных берлинских фабриках. Рабочие выставили требования ограничения применения машин и увеличения заработной платы и впервые потребовали сокращения рабочего дня. Стачка окончилась победой рабочих.
В царской России правительственная печать заговорила о стачках впервые в мае 1870 г., когда забастовали работницы конфекционных мастерских в Петербурге. Стачечницы выставили требование увеличения заработной платы и предоставления работницам двух свободных дней в неделю. Газета «Биржевые ведомости» в мае 1870 г. писала: «это первый пример стачек рабочих в России».
«Стачки бывали в России и в 70-х и в 60-х годах (и даже в первой половине XIX-го века), сопровождаясь «стихийным» разрушением машин и т. п.», — говорит Ленин (Соч., т. IV, стр. 384).
Царское правительство ещё при введении «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г. специально предусмотрело наказуемость стачек. Однако первые случаи применения судами статьи «Уложения», карающей стачек, имели место только в 1870 г., когда в России вспыхнуло большое количество забастовок. Среди них было много крупных стачек, сыгравших большую роль в развитии революционного движения в России. Так, 22/V 1870 г. забастовали 800 рабочих Невской бумагопрядильни в Петербурге. Стачечники были преданы суду. 57 рабочих были посажены в тюрьму. В 1870 г. волна стачек широко прокатилась по России. Бастовали рабочие доков в Кронштадте, суконщики фабрики Шульца в дер. Сэтунь под Москвой и др. По указанию самого императора, правительство Александра II циркулярно предложило всем губернаторам при первом известии о стачках рабочих высылать главных зачинщиков.
В 1874 г. «Уложение о наказаниях» было дополнено статьёй, карающей некоторые виды стачек тяжкими наказаниями — вплоть до ссылки в Сибирь, но остановить стачечное движение царское правительство не смогло. Последующие годы показали дальнейший рост стачечного движения. Огромную роль в борьбе рабочего класса России сыграла широко известная забастовка рабочих фабрики товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, начавшаяся 7/1 1885 г. и окончившаяся 14/1. Несмотря на жестокие репрессии и подавление стачки, моральная победа морозовцев была огромна. После этой забастовки 3/VI 1886 г., наряду с законом о правилах внутреннего распорядка, штрафах и т. д., царское правительство ввело в «Уложение о наказаниях» новые статьи, значительно расширившие уголовную ответственность за стачки и усилившие наказание за них.
Рост стачечной борьбы привёл в начале 19 в. к созданию профессиональных союзов, которые возглавили эту борьбу и руководили ею. Под их руководством массы всё больше втягивались в борьбу, и стачки поднимались на более высокую ступень. С возникновением и ростом профсоюзных организаций стачечная борьба становилась всё более организованной.
Стачки — одна из форм классовой борьбы. Между тем, анархисты и анархо-синдикалисты, отрицавшие политическую борьбу, выдвигавшие принцип «прямого действия» рабочих против буржуазии, считали стачки единственным действенным и исчерпывающим методом борьбы. Отрицая вооружённое восстание, категорически отвергая диктатуру пролетариата, они считали единственным средством социального освобождения пролетариата «всеобщую стачку-освободительницу».
Маркс и Энгельс вели упорную борьбу как против переоценки, так и против недооценки стачек, усматривая в них серьёзное и действенное орудие в борьбе за непосредственные и конечные цели пролетариата. Маркс и Энгельс придавали исключительно большое значение роли профсоюзов в организации стачек. Они рассматривали профсоюзы как классовые организации рабочих, с помощью которых они ведут свою повседневную борьбу с капиталом и которые являются для них школой ([см. Энгельс, Письмо к Бебелю от 18 [—28] марта 1875], в кн.: Архив Маркса и Энгельса, т. I (VI), 1933, стр. 83).
Развивая дальше учение Маркса и Энгельса о роли, месте и значении стачек в классовой борьбе пролетариата и роли профсоюзов в руководстве стачками, Ленин и Сталин подчёркивали вместе с тем, что стачки не самоцель, а одно из средств и методов классовой борьбы. В феврале 1907 г. Сталин писал: «Забастовки, бойкот, парламентаризм, манифестация, демонстрация — все эти формы борьбы хороши, как средства, подготавливающие и организующие пролетариат. Но ни одно из этих средств не в состоянии уничтожить существующего неравенства… пролетариат не сможет достигнуть социализма примирением с буржуазией, — он обязательно должен стать на путь борьбы, и эта борьба должна быть классовой борьбой, борьбой всего пролетариата против всей буржуазии» (Сталин, Соч., т. I, стр. 345 и 344).
Стачки стали серьёзным оружием рабочего класса в его борьбе против буржуазии. От стихийных, неорганизованных стачек пролетариат перешёл к крупнейшим забастовкам, организованным под руководством политических партий и профсоюзов. Говоря об организующей и воспитательной роли стачек, Ленин писал: «Стачки приучают рабочих к объединению, стачки показывают им, что только сообща могут они вести борьбу против капиталистов, стачки научают рабочих думать о борьбе всего рабочего класса против всего класса фабрикантов и против самовластного, полицейского правительства. Вот поэтому-то социалисты и называют стачки „школой войны», школой, в которой рабочие учатся вести войну против своих врагов за освобождение всего народа и всех трудящихся от гнёта чиновников и гнёта капитала» (Ленин, Соч., т. II, стр. 577).
Уже к концу 19 в. стачки стали выходить за пределы отдельного предприятия и охватывать подчас целые отрасли производства. Стачки перешагнули впоследствии в своём развитии национальные рамки. Рабочие стали сознавать, что успех их выступления зависит в немалой мере не только от их поддержки рабочими родственных профессий, но и от поддержки рабочих других стран. На этом пути протекает процесс интернационализации стачек; последние охватывают в этих случаях рабочих нескольких стран.
Вторая половина 19 в. была периодом быстрого развития крупной промышленности в Европе и Америке и полосой обострения классовой борьбы в передовых капиталистических странах. О размахе стачечной борьбы в Германии в конце 19 и начале 20 вв. говорят следующие цифровые данные «Korrespondenz Blatt» за 1913 (№ 39):
Табл. 1.
Годы | Число столкновений | Число участвовавших лиц |
1890—99 | 3.772 | 425.142 |
1900 | 325 | 115.711 |
1905 | 2.325 | 507.964 |
1910 | 3. 194 | 369.911 |
1911 | 2.914 | 325.253 |
1912 | 2.825 | 479.589 |
Такую же яркую картину резкого обострения стачечной борьбы показывает и Франция. С 21 стачки в 1874 г. количество забастовок поднялось в 1913 г. до 1.073. Количество участников забастовок возросло почти в 2 раза. Количество стачек во Франции за период с 1874 г. по 1913 г. составляло:
Табл.2
Годы | Число стачек | Число бастовавших (в тыс.) | Годы | Число стачек | Число бастовавших (в тыс.) |
1874 | 21 | свед. нет | 1904 | 1.026 | 271 |
1880 | 65 | — | 1905 | 830 | 178 |
1885 | 108 | — | 1910 | 1.502 | 281 |
1890 | 313 | 119 | 1911 | 1.471 | 231 |
1895 | 405 | 46 | 1912 | 1.116 | 268 |
1900 | 902 | 223 | 1913 | 1.073 | 220 |
Если принять во внимание, что приведённые таблицы показывают только зарегистрированные правительственной статистикой стачки, то станет очевидным, что действительное количество забастовок и в Германии и во Франции было значительно выше.
В США, где в последнюю четверть 19 века крупная промышленность развивалась особенно стремительными темпами, кривая стачечного движения поднялась с 471 стачки в 1881 г. до 2.077 стачек в 1905 г. О ходе развития стачечного движения в США за этот период говорят следующие цифровые данные:
Табл. 3.
Годы | Число стачек | Число бастовавших (в тыс.) | Годы | Число стачек | Число бастовавших (в тыс.) |
1881 | 471 | 130 | 1901 | 2.924 | 543 |
1885 | 645 | 243 | 1902 | 3.162 | 660 |
1887 | 1.436 | 380 | 1903 | 3.494 | 656 |
1890 | 1.833 | 352 | 1904 | 2.307 | 517 |
1895 | 1.215 | 392 | 1905 | 2.077 | 222 |
1900 | 1.779 | 505 |
При этом необходимо отметить, что характер конфликтов с конца 19 и нач. 20 вв. резко изменился. В 70-х и 80-х гг. экономические конфликты, в том числе и стачки, имели ещё сравнительно небольшие размеры и носили стихийный характер. Основной причиной столкновений было стремление к повышению или сохранению уровня заработной платы, неправильные увольнения и штрафная система на предприятиях. Но за последние 20 лет перед первой мировой войной, наряду с тысячами местных мелких конфликтов, всё чаще вспыхивали гигантские схватки между трудом и капиталом более общего характера, схватки, выходившие за пределы чисто экономических требований и охватывавшие десятки и сотни тысяч рабочих. Стихийные стачки стали более редким явлением. Большинство стачек протекало под руководством профсоюзов и отличалось большой остротой и напряжённостью. Но в борьбе рабочего класса всё больше начинает чувствоваться с конца 19 в. влияние оппортунизма, особенно в таких странах, как Германия, Англия, США.
Конец 19 века ознаменовался в Англии подъёмом рабочего движения. Если в 1888 г. в конфликтах между трудом и капиталом участвовало только 119 тыс. рабочих, то в 1913 г. в этих конфликтах участвовало свыше 664 тыс. рабочих. Стачечные бои отличались большой продолжительностью и носили ожесточённый характер. Так, крупнейшая стачка бумагопрядильных рабочих Ланкашира в 1893 г. продолжалась 20 недель. Стачка английских машиностроителей 1897—98 гг. тянулась свыше полугода; стачка угольщиков в 1893 г., охватившая 300 тыс. рабочих, продолжалась свыше 31/2 мес.
Быстрый рост стачечного движения наблюдается за тот же период времени и в экономически отсталой царской России. Если тред-юнионы в Англии всячески сдерживали стачечную борьбу рабочих, то в царской России на быстром росте стачечных боёв сказались влияние партии большевиков и её организующая роль. Среднее число стачечников в год составляло в период 1895—1912 гг. 335.300 человек. Ведущую роль в стачечной борьбе в России играли металлисты.
Даже те стачки, которые велись на основе чисто экономических требований, нередко приобретали политическое значение. Каждая, даже экономическая стачка, противопоставляя массу рабочих классу капиталистов, начинает подводить рабочих к осознанию необходимости участия в общеклассовой борьбе. Подавление стачки аппаратом буржуазного государства и борьба за расширение политических свобод толкают рабочий класс на путь применения в этой борьбе массовой политической стачки. Ленин подчёркивал, что «политическая и экономическая стачки… взаимно поддерживают друг друга, составляя источник силы одна для другой» (Соч., т. XV, стр. 519).
Впервые стачки как орудие в борьбе за избирательное право были применены в Англии. Весной 1831 г. ремесленные рабочие Генри Гетерингтон и Вильям Ловетт организовали «Национальный союз рабочего класса» для борьбы за избирательные права для рабочих. Для осуществления своих целей они действовали совместно с английской либеральной буржуазией. Избирательная система в 1832 г. была изменена, однако, лишь в пользу буржуазии. Организованная в июне 1836 г. «Лондонская ассоциация рабочих» во главе с Ловеттом развёртывает в 1837 г. борьбу за всеобщее избирательное право, требуя дальнейшей его реформы. Под руководством чартистов в конце 30-х гг. впервые проводится массовая стачка рабочих под политическими лозунгами реформы избирательного права в пользу рабочих. Но стачка окончилась неудачей. Через 50 лет, в начале 1893 г., в крупных промышленных центрах Бельгии вспыхивает крупная политическая забастовка в целях завоевания избирательного права. На этот раз стачка кончилась успешно. Рабочие добились избирательных прав. Точно так же путём массовой трёхдневной политической стачки шведские рабочие добились в 1902 г. расширения своих избирательных прав.
В условиях революционной ситуации всеобщая стачка может при известных условиях перерасти в вооружённое восстание. Ленин подчёркивал при этом, что всеобщая политическая стачка должна рассматриваться как средство, «подсобное по отношению к восстанию» (Соч., т. IX, стр. 42). Ленин и Сталин считали вооружённое восстание высшей формой классовой борьбы и связывали всеобщую стачку с вооружённым восстанием. Революция 1905 г. была первой в истории революцией, в которой массовая политическая стачка сыграла столь выдающуюся роль и которая показала классический образец перерастания массовой политической стачки в вооружённое восстание. «Исключительно своеобразным было, — говорит Ленин, — сплетение экономических и политических забастовок во время революции. — Не подлежит сомнению, что только самая тесная связь этих двух форм стачек гарантировала большую силу движения. Широкие массы эксплуатируемых нельзя было бы никоим образом вовлечь в революционное движение, если бы эти массы не видели перед собою ежедневно примеров, как наёмные рабочие различных отраслей промышленности принуждали капиталистов к непосредственному, немедленному улучшению своего положения» (Ленин, Соч., т. XIX, стр. 347). Огромная волна массовых стачек всколыхнула всю страну, став исходным пунктом для развития небывалого крестьянского движения, глубокого брожения в армии и широкого национально-освободительного движения среди угнетённых народов в царской России.
Уроки революции 1905 г. и опыт всеобщей стачки были широко использованы и популяризированы революционным крылом международного рабочего движения. В то же время реформисты всех мастей и оттенков всячески замалчивали эти уроки, высказывались против применения всеобщей стачки и удерживали массы от вступления на путь вооружённого восстания. Как только 30(17)/Х 1905 г. были получены сведения о победе Октябрьской всероссийской стачки, в Вене произошли бурные стотысячные демонстрации и 28/XI — стачка, приведшая к завоеванию всеобщего избирательного права. Рабочие Милана и Турина прибегли, в ответ на убийство рабочих жандармами, к всеобщей стачке в конце 1905 г. В борьбе за 8-часовой рабочий день французские рабочие начали в мае 1906 г. массовую стачку в Париже, охватившую 140 тыс. рабочих.
К 22(9)/1 1906 г. германские рабочие подготовили в ряде промышленных центров всеобщую стачку. Оппортунистические вожди социал-демократической партии и профсоюзов сорвали эту борьбу. Буржуазия испугалась размаха боевого массового движения. Под давлением революционных рабочих масс Иенский партейтаг германской социал-демократической партии вынужден был признать осенью 1905 г. необходимость применения массовой политической стачки. Правда, резолюция партейтага обходила вопрос о вооружённом восстании. Уже в 1906 г. на съезде в Маннгейме оппортунистические вожди германских профсоюзов провели по существу отмену решения Иенского партейтага о массовой политической стачке.
1912—14 гг. были полосой высокого подъёма стачечного движения в Англии, Германии, Франции, США. В России 1912—14 гг. были полосой боевого революционного подъёма и широкого разворота экономических и политических стачек. Первая мировая война оборвала это наступательное движение. В первые годы войны стачечное движение резко снизилось, но уже с 1916 г. наблюдается заметный рост стачечной борьбы и боевой активности пролетарских масс.
Пролетарские политические партии и стачечная борьба. Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, давшие пролетариату теорию классовой борьбы, отводили стачке как оружию классовой борьбы важнейшее место. 1-й Интернационал, руководимый Марксом и Энгельсом, рассматривал стачки как необходимое средство борьбы между трудом и капиталом в капиталистическом обществе. Переоценке стачек бакунизмом, рассматривавшим её как единственное и универсальное средство борьбы, и недооценке стачек тред-юнионизмом, стремившимся к всемерному воздержанию от стачек, 1-й Интернационал и его вожди Маркс и Энгельс противопоставили признание стачки одним из наиболее острых орудий в экономической и политической борьбе рабочего класса. В тот период, когда 2-й Интернационал находился под руководством Энгельса, стачки и бойкот были признаны решением Брюссельского международного социалистического конгресса необходимым оружием рабочего класса как в оборонительной, так и в наступательной борьбе.
В процессе дальнейшего развития международного рабочего движения в организациях, примыкавших ко 2-му Интернационалу, выявились различные оценки и отношение к стачке. Анархисты и анархо-синдикалисты со всё большей определённостью противопоставляли экономическую стачку политической борьбе и признавали стачку универсальным средством в борьбе за социальное освобождение пролетариата. Тред-юнионы всё явственнее избегали стачек и перенесли центр тяжести своей повседневной деятельности в сторону заключения коллективных договоров и взаимопомощи. На путь свёртывания стачечной борьбы и классового сотрудничества стали скатываться и реформистские руководители германских «свободных» профсоюзов.
Большинство партий 2-го Интернационала — с.-д. партия Германии, российская с.-д. партия (меньшевиков) и др., — став партиями блока верхушки рабочего класса и мелкой буржуазии, резко отрицательно относились к стачке, всё более явственно скатываясь на позиции идеолога ревизионизма — Эдуарда Бернштейна. В 1908 г. в своей работе «Стачка» он упорно доказывал, что стачка изжила себя, что вряд ли она является вообще пригодным средством для осуществления целей пролетариата. Бернштейн исходил из того, что путь соглашений с предпринимателями является более выгодным и целесообразным. Подтасовывая факты, Бернштейн утверждал, что особенно во время кризисов все стачки обречены заранее на неудачу, что стачечное движение показывает тенденции к ослаблению. Поэтому Бернштейн призывал к отказу от стачечной борьбы и выдвигал вопрос о необходимости заключения долгосрочных тарифных соглашений. Реформистские профсоюзные вожди стали всё откровеннее и настойчивее протаскивать постановления, затруднявшие объявление и проведение стачек.
В годы первой мировой войны реформистские лидеры профсоюзов, не отказываясь от стачек в принципе, на деле всемерно подавляли стачечную борьбу. Политика классового сотрудничества с буржуазией в послевоенные годы явилась прямым продолжением занятой ими позиции в годы первой мировой войны. Реформистские руководители профсоюзов Англии, Германии, Франции, США и других капиталистических стран направили все свои усилия на восстановление подточенных сил капитализма, тормозили и связывали стачечную борьбу, стремились всеми силами предотвратить пролетарскую революцию. Тем не менее, первые послевоенные годы прошли под знаком высокого подъёма волны стачечного движения. В последующие годы кривая стачечной борьбы идёт вниз.
О количестве стачек в Англии в эти годы дают представление следующие данные:
Табл. 4.
Годы | Количество стачек | Годы | Количество стачек |
1919 | 1.852 | 1925 | 613 |
1920 | 1.067 | 1926 | 323 |
1921 | 763 | 1927 | 303 |
1922 | 577 | 1928 | 302 |
1923 | 628 | 1929 | 431 |
1924 | 710 | 1930 | 415 |
О широком размахе стачечной борьбы в Германии свидетельствуют следующие цифровые данные:
Табл. 5.
Годы | Количество стачек | Годы | Количество стачек |
1919 | 3.719 | 1925 | 1.766 |
1920 | 4.392 | 1926 | 383 |
1921 | 4.788 | 1927 | 871 |
1922 | 5.201 | 1928 | 763 |
1923 | 2.162 | 1929 | 441 |
1924 | 2.012 | 1930 | 336 |
Не менее выразительны цифровые данные о стачечной борьбе в эти же годы во Франции:
Табл. 6.
Годы | Количество стачек | Количество участников (в тыс.) |
1919 | 2.026 | 1.151 |
1920 | — | 1317 |
1925 | 931 | 249 |
1926 | 1.660 | 349 |
1930 | 1.098 | 582 |
В стачках послевоенного периода рабочий класс стал применять новые формы и методы. К таким новым методам стачечной борьбы следует отнести т. н. «польскую стачку»; эта форма стачки нашла в Польше широкое применение. В 1932 г. стачечное движение охватило 202 тыс. рабочих. За 1-й квартал 1933 г. насчитывалось уже 620 тыс. стачечников. Образец захвата фабрик, сопровождавшегося борьбой на улице и забастовками солидарности, дали в 1932 г. рабочие Пабьяниц. В то время, когда 800 рабочих занимали фабрику, 3-тысячная толпа рабочих демонстрировала, мужественно выдерживая натиск полиции, под фабричными стенами.
Метод «польской стачки» использовали рабочие и служащие Парижа во время весенних стачек 1936 г.; этот метод в значительной мере применяли и японские рабочие в 1937 и 1938 гг.
В стачечную борьбу вовлекаются рабочие Японии, Китая, Индии и целого ряда других стран. Новым в стачечных битвах является участие огромных масс безработных и неорганизованных пролетариев.
Более выдающееся место в стачечной борьбе послевоенного периода занимает всеобщая стачка, охватывающая одновременно рабочих нескольких отраслей производства. К числу таких всеобщих стачек, возникших на экономической почве и охвативших рабочих целой отрасли промышленности, района или всей страны, следует отнести стачку 365 тыс. рабочих стальной промышленности в США в сентябре 1919 г., стачку железнодорожников и горняков в Англии в октябре и ноябре 1919 г., стачку горняков в 1921 и 1926 гг. и др.
Метод массовой политической стачки становится в послевоенные годы могучим и наиболее острым оружием рабочего класса в классовой борьбе. Массовая политическая стачка была использована в июле 1919 г. в ряде стран Западной Европы в знак протеста против интервенции в Советскую Россию: однодневную всеобщую политическую стачку 21/VII провели итальянские рабочие, а также рабочие Австрии, Норвегии, Югославии; частично бастовали рабочие Германии, Швейцарии, Франции и Англии. В Германии после всеобщей стачки в январе 1919 г. рабочие вновь прибегли к ней в дни капповского путча в марте 1920 г. Эта стачка переросла в отдельных промышленных центрах (Рурская область) в вооружённое восстание. В марте 1921 г. рабочие Средней Германии проводят всеобщую стачку, опять вылившуюся в вооружённое восстание. В 1923 г. германский пролетариат, в ответ на бешеное наступление буржуазии, организует в августовские дни всеобщую политическую стачку. К числу крупнейших боевых стачечных выступлений следует отнести забастовку в Чехословакии в декабре 1920 г. с участием 1 млн. стачечников, проведённую под знаком протеста против захвата социал-демократами при поддержке правительства Народного дома в Праге. Во время польско-советской войны в июле 1920 г. пролетарии Милана и Кремоны провели массовые стачки протеста против перевозки амуниции в Польшу; в апреле 1921 г. вся Италия была охвачена двухдневной всеобщей стачкой 1 млн. рабочих, протестовавших против расстрела рабочего митинга в Болонье. Август 1922 г. был ознаменован всеобщей стачкой по всей Италии (3 млн. бастовавших, в т. ч. и железнодорожники) против выступления фашистов, переросшей в 4-дневную вооружённую и баррикадную борьбу. Оружие всеобщей стачки используется в период 1919—26 гг. также в США, Японии, Китае, Индии, странах Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии.
Крупнейшим событием в международном рабочем движении явилась всеобщая стачка в Англии, объявленная в ночь с 3 на 4/V 1926 г. Генсоветом в результате провокации правительства Болдуина во время героической борьбы рабочих угольной промышленности против сокращения заработной платы, удлинения рабочего дня и за национализацию угольной промышленности и участие рабочих в управлении производством. Стачка была единодушно поддержана основными массами английского пролетариата. Борьба английских шахтёров выросла в небывалое по размерам и своему размаху движение, охватившее свыше 1 млн. горняков и 1,5 млн. рабочих других отраслей промышленности. Движение угрожало перерасти в крупные боевые политические выступления. Напуганные боевым характером движения, руководители Генсовета, не спрашивая мнения бастующих, 12/V объявили стачку оконченной. Горняки продолжали борьбу, несмотря на такое поведение вождей тред-юнионов, и при поддержке рабочих и трудящихся Советского Союза и революционных рабочих других стран сумели продержаться до ноября 1926 г. Борьба всё же закончилась поражением горняков. Огромного размаха достигла стачечная борьба венских рабочих в июле 1927 г., переросшая вопреки воле социал-демократических вождей в вооружённое восстание. Очень большое значение имела всеобщая политическая стачка 1934 г. во Франции против буржуазной реакции и опасности фашизма. Большой интерес представляет также однодневная всеобщая политическая забастовка протеста 30/XI 1938 г. во Франции против чрезвычайных декретов правительства Даладье (отмена 40-часовой недели, введение сверхурочной работы с минимальной 5-процентной и 10-процентной надбавкой к обычной ставке).
Если в условиях капитализма стачка играет роль острого и действенного оружия в экономической и политической борьбе пролетариата, то в СССР она, естественно, потеряла всякий смысл. В своём докладе на XVI Съезде ВКП(б) И. В. Сталин отметил факт отсутствия забастовок в СССР и «рост трудового подъёма рабочих и крестьян, дающий нашему строю миллионы добавочных рабочих дней» (см. Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 395).
Во время второй мировой войны, после нападения гитлеровской Германии на СССР, отношение авангарда рабочего класса к применению стачки как оружия его борьбы резко изменилось. Поскольку война против гитлеровской Германии носила характер справедливой, освободительной и прогрессивной войны, поскольку в огне этой войны решались судьбы всего человечества, рабочий класс был глубоко заинтересован в самой широкой мобилизации военных, усилий всех свободолюбивых стран. Применение стачки в борьбе за те или иные экономические требования могло бы нанести серьёзный ущерб успешной мобилизации и организации военных усилий стран антигитлеровской коалиции. Руководствуясь этим, Генсовет британских тред-юнионов, Конгресс производственных профсоюзов США, Американская федерация труда и независимые союзы железнодорожников в США, Латино-американская конфедерация труда и профсоюзные центры Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Индии и других стран высказались против применения стачки на время войны. Коммунистические партии Канады, Великобритании, Австралии и других стран точно так же воздерживались от использования С. при разрешении трудовых конфликтов.
Г. Толмачев.
В отдельных странах «оси», как Италия, и в странах, подвергшихся фашистской оккупации, стачки оказывались зачастую важным средством борьбы антифашистского движения сопротивления. Они принимали в ряде случаев политический характер и были связаны с актами саботажа и партизанской борьбой. Весной 1943 г. в центрах военной промышленности Северной Италии начались массовые стачки, которыми руководили нелегальные антифашистские, рабочие комитеты. Эти стачки завершились демонстрациями за мир и против фашизма. После капитуляции Италии рабочие Милана, Турина, Генуи и других городов с помощью стачки оказывали сопротивление германской оккупации. Эти стачки переходили в вооружённые столкновения с немецкими войсками. В 1944—45 гг. в Северной Италии неоднократно вспыхивали стачки против немецких оккупантов, причём эти стачки согласовывались с действиями партизан.
Во Франции рабочие ещё в 1942 г. посредством стачек противились отправке на принудительный труд в Германию. В 1943 г. в угольном районе Па-де-Кале стачкой, руководимой национальным движением сопротивления, было охвачено 50.000 горняков. Большое значение имели стачки французских железнодорожников, транспортных рабочих и других важных категорий в связи с высадкой союзников летом 1944 г.
В 1944 г. и начале 1945 г. в Дании появилась новая форма национального сопротивления немецко-фашистским оккупантам, т. н. «народная стачка». В знак протеста против казни и преследования датских патриотов во многих городах прекратили работу не только трамвай, почта и телеграф, все заводы и мастерские, но были также закрыты все учреждения и магазины.
Иначе обстояло дело со стачками во время войны в странах антигитлеровской коалиции. Все прогрессивные силы были заинтересованы в широкой мобилизации масс для военных усилий. В виду справедливого и освободительного характера войны профсоюзы и рабочие организации этих стран выступали за решение возникающих тарифных и трудовых конфликтов путём вмешательства государства. Влиятельные группы монополистического капитала как в США, так и в Англии, Канаде, Австралии стремились использовать военную конъюнктуру для повышения своих прибылей и снижения жизненного уровня рабочего класса. Не заинтересованные в быстром и полном разгроме агрессоров империалистические круги этих стран провоцировали стачки. Так, летом 1943 г. американские угольные тресты с помощью реакционного лидера горнорабочих Льюиса спровоцировали стачку, охватившую полмиллиона горнорабочих. Стачечное движение в США в военные годы являло следующую картину:
Годы | Число стачек | Число участников | Общее число потерянных рабочих дней |
1942 | 2.968 | 840.000 | 4.183.000 |
1943 | 3.750 | 1.900.000 | 23.000.000 |
1944 | 5.000 | 2.100.000 | 8.500.000 |
АФТ и КПП высказывались в годы второй мировой войны против применения стачечной борьбы. После окончания войны стачечное движение приняло небывалые ещё размеры. Особенно широкий размах стачки приняли в США в 1946 г., охватив важнейшие отрасли промышленности. В Англии также можно было наблюдать увеличение числа стачек, хотя и не столь значительное, как в США. Так, злостный саботаж шахтовладельцами справедливых требований рабочих привёл ещё до конца войны, в марте 1944 г., к стачке 100.000 горнорабочих Южного Уэльса.
После войны характер стачек коренным образом изменился. Первые полтора года послевоенного периода (с середины 1945 г. до конца 1946 г.) характеризовались в капиталистических странах, за исключением стран новой демократии (Польша, Чехословакия, Югославия, Болгария), подъёмом стачечной волны.
В США причиной крупных стачечных выступлений явилось стремление трестовских магнатов разгромить профсоюзы и лишить рабочих их прежних завоеваний. Только за период с февраля по июнь 1946 г. в США было зарегистрировано 1.795 стачки, т. е. в 5 раз больше, чем за тот же период в 1935—39 гг.. За эти 5 месяцев число бастующих достигло 2,3 млн. чел. Летом 1946 г. стачка 360.000 железнодорожников парализовала ж.-д. движение; осенью 1946 г. вступили в стачку 200.000 моряков и грузчиков. Обе стачки принадлежат к числу наиболее крупных в истории американского рабочего движения.
Во Франции, Италии, Бельгии и других странах, где единые профсоюзы стали крупным фактором общественно-политической и экономической жизни, причина многочисленных стачек в послевоенный период заключается в организованном сопротивлении рабочего класса наступлению реакции и её попыткам переложить всю тяжесть восстановительных работ на плечи трудящихся. В Японии многочисленные стачки послевоенного периода являются оружием в борьбе против пользующихся покровительством американских оккупационных властей крупнокапиталистических монополий и жестокой эксплуатации труда. В целом ряде случаев стачки сопровождались политическими демонстрациями против реакционных правительств Сидехара и Иосида. Рабочие оставались на заводе столько часов, сколько они считали нужным, исходя из низких тарифных ставок, и затем коллективно покидали предприятие. Вопреки объявленному американским главнокомандующим Макартуром запрещению стачек, в октябре 1946 г. вспыхнула всеобщая стачка горняков на о-ве Хоккайдо, охватившая свыше 100.000 чел.
В колониальных и полуколониальных странах число стачек в послевоенное время связано с общим национально-освободительным движением. Особый размах стачки приняли в Индии, где в 1946 г. происходили крупные стачечные выступления текстильщиков, нефтяников, грузчиков, железнодорожников, десятков тысяч учителей и студентов, а также носившая политический характер стачка солидарности с восставшими матросами индийского флота. Освободительная борьба индонезийского народа встретила в 1945 г. поддержку со стороны австралийских портовых рабочих, несколько раз прекращавших работу в знак протеста против отправки войск и военных материалов в Индонезию. Осенью 1946 г. имели место стачки голландских рабочих против отправки солдат для подавления национально-освободительного движения в Индонезии.
Совершенно иное положение наблюдается в Польше, Чехословакии, Болгарии и Югославии, где рабочий класс активно участвует в демократическом обновлении и экономическом восстановлении этих стран. Стачки уступили в этих странах место массовому трудовому соревнованию на всемерное повышение производительности труда.
Стачка продолжает оставаться в капиталистических странах острым оружием борьбы в защиту политических, экономических и правовых интересов рабочего класса.
БСЭ, 1 изд., т.52, к. 798-812
Современный закон о праве на забастовку. Ограничивает ее. Запрет выдвижения политических требований , запрет проведения забастовок солидарности ясно дает понять , какому классу служит современное российское буржуазное право.