ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ (основные типы профессионального движения). Роль профсоюзов при капитализме и при диктатуре пролетариата различна. В капиталистических странах профессиональные союзы, представляющие собой добровольные объединения рабочих, занятых в той или иной профессии или отрасли производства, ставят себе задачей защиту экономических и правовых интересов рабочих, отстаивают их повседневные нужды и требования, касающиеся повышения заработной платы, улучшения условий труда, сокращения рабочего дня и т. д. В круг их деятельности входит организация стачек, заключение коллективных договоров, осуществление различных видов взаимопомощи, повышение культурно-политического уровня членов и оказание им юридической помощи. Профсоюзы, разделяющие принципы классовой борьбы, признают необходимость уничтожения современного капиталистического строя и замену его новым, социалистическим обществом.
Профсоюзы продолжают существовать и в эпоху диктатуры пролетариата. Роль профсоюзов в условиях диктатуры пролетариата совершенно иная, новая, отличная от роли профсоюзов при капитализме. Это — роль «школы коммунизма». Определяя роль и задачи профсоюзов в условиях диктатуры пролетариата, Ленин говорил: «профсоюзы являются организацией правящего, господствующего, правительствующего класса, того класса, который осуществляет диктатуру, того класса, который осуществляет государственное принуждение. Но это не есть организация государственная, это не есть организация принуждения, это есть организация воспитательная, организация вовлечения, обучения, это есть школа, школа управления, школа хозяйничания, школа коммунизма» (Ленин, Соч., т. XXVI, стр. 63— 64). На различных этапах развития задачи, формы и методы работы профсоюзов менялись. Но на всех этапах деятельности роль профсоюзов как школы коммунизма, как опоры диктатуры пролетариата и связующего звена между партией и массами оставалась всегда неизменной. «Они являются школой коммунизма, — говорит т. Сталин. — Они выделяют из своей среды лучших людей для руководящей работы по всем отраслям управления. Они осуществляют связь между передовыми и отсталыми в составе рабочего класса. Они соединяют рабочие массы с авангардом рабочего класса» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 119).
Возникновение профсоюзов органически связано с развитием капиталистического способа производства. Профсоюзы возникли на почве экономической борьбы и сыграли в деле организации рабочего класса огромную роль. Ленин подчеркивал, что профсоюзы были гигантским прогрессом рабочего класса в начале развития капитализма, в период перехода от распыленности, неорганизованности и беспомощности рабочих к начаткам классового объединения. Первые попытки к объединению носили характер временных объединений для ведения экономической борьбы. Впоследствии эти объединения приняли постоянный характер.
Маркс и Энгельс явились основоположниками учения о профсоюзах. Они не только определили их задачи и цели, но указали вместе с тем их место в общеклассовой борьбе пролетариата. Они исчерпывающим образом вскрыли неразрывную связь между экономической и политической борьбой и разработали вопрос о взаимоотношениях между партией и профессиональными союзами. Придавая огромное значение экономической борьбе, Маркс усиленно подчеркивал, что профсоюзы не должны ограничиться лишь вопросами объединения рабочих и защиты их экономических интересов. Профсоюзы представляют собой, по определению Маркса, школу классовой борьбы, организацию собирания сил пролетариата, школу пролетарской солидарности, школу социализма. «Если профессиональные союзы, —говорилось в инструкции Маркса для делегатов конгресса 1-го Интернационала, —нужны для партизанской борьбы между капиталом и трудом, то они еще более важны как организованная сила для уничтожения самой системы наемного труда и власти капитала». (Маркс и Энгельс, Соч., т. XIII, ч. 1, стр. 201).
Вопрос о задачах профсоюзов, о сочетании экономической и политической борьбы, о роли профсоюзов в подготовке борьбы за полное социальное освобождение пролетариата неоднократно служил предметом обсуждения конгрессов 1-го Интернационала. Маркс и Энгельс решительно выступали против прудонистов, бакунистов, лассальянцев и тред-юнионистов, пытавшихся отделить экономику от политики. Осуждая отрицание лассальянцами необходимости экономической борьбы, они в то же время боролись против прудонистов и тред-юнионистов, высказывавшихся против политической борьбы, и подчеркивали, что только сочетание экономической и политической борьбы принесет пролетариату действительную победу над классовым противником. Заслугой Ленина и Сталина является то, что они развили дальше и конкретизировали учение Маркса и Энгельса, в том числе и учение о профсоюзах, применительно к новым условиям, к эпохе империализма, и что особенно важно, к условиям диктатуры пролетариата.
Учение Ленина—Сталина о профсоюзах дает исчерпывающее определение соотношения стихийности и сознательности в рабочем движении и подчеркивает, что экономическая борьба не в состоянии разрешить общеклассовых задач пролетариата, что эти задачи могут быть решены лишь политической борьбой рабочего класса. Экономическая борьба может стать оружием в общеклассовой борьбе, если в нее вносится политическая сознательность, если ею руководит политическая партия пролетариата, ясно сознающая общеклассовые задачи пролетариата и последовательно идущая по пути их разрешения.
Резко осуждая недооценку экономической борьбы, с одной стороны, и отказ от политической борьбы — с другой, и подчеркивая необходимость сочетания экономической и политической борьбы, учение Ленина—Сталина указывало, что политические и общеклассовые задачи выше частных, групповых и профессиональных интересов. Особенно большое значение учение Ленина—Сталина придает вопросу о взаимоотношении между партией и профсоюзами и подчеркивает необходимость обеспечения руководства со стороны партии всеми видами рабочего движения.
Учение Ленина—Сталина решительно отвергает меньшевистскую теорию «нейтральности» и «независимости» профсоюзов. «Теория нейтральности союзов, —писал Ленин в 1908, — в отличие от теории о необходимости тесной связи их с революционной социал-демократией ведет неминуемо к предпочтению таких средств этого улучшения (материального положения рабочих. — Ред.), которые означают притупление классовой борьбы пролетариата» (Ленин, Соч., т. XII, стр. 146).
По определению Ленина и Сталина, профсоюзы, являющиеся в условиях диктатуры пролетариата «школой коммунизма», представляют собой передаточное звено от партии к массам. Формулируя задачи коммунистических партий в капиталистических странах по отношению к работе в реформистских профсоюзах в послевоенный период, учение Ленина—Сталина решительно осуждает уход коммунистов из реформистских профсоюзов и попытки оправдать этот шаг реакционностью профсоюзных вождей. В своей гениальной работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» Ленин со всей убедительностью показал, что отказ от работы в реформистских профессиональных союзах на руку реакционным профсоюзным вождям и буржуазии. Ленин усиленно подчеркивал при этом, что «не работать внутри реакционных профсоюзов, это значит оставить недостаточно развитые или отсталые рабочие массы под влиянием реакционных вождей, агентов буржуазии, рабочих аристократов или «обуржуазившихся рабочих»» (Ленин, Соч., т. XXV, стр. 196). Ленинские установки на завоевание профсоюзов изнутри и превращение их из орудия классового сотрудничества в орудие последовательной революционной классовой борьбы легли в основу решений II Конгресса Коминтерна и последующих решений конгрессов и пленумов Коминтерна и компартий. Высказывания т. Сталина о работе коммунистических партий в реформистских профсоюзах полностью совпадают с принципиальными установками Ленина и развивают их. Формулируя задачи компартий в капиталистических странах в области работы в профсоюзах, т. Сталин указывал, что «если коммунистические партии хотят стать действительно массовой силой, способной двинуть вперед революцию, они должны сомкнуться с профсоюзами и опереться на них» (Сталин, Вопросы ленинизма, 9 изд., стр. 116).
Руководствуясь ленинско-сталинским учением о профсоюзах, т. Димитров на VII Конгрессе Коминтерна развернул конкретную программу компартий по вопросу о завоевании профсоюзов, указав, что тот коммунист, который «не борется за превращение реформистского профсоюза в действительно классовую профорганизацию, который не борется за единство профдвижения на основе классовой борьбы, — тот рабочий-коммунист, тот революционный рабочий не выполняет своей первейшей пролетарской обязанности» [Димитров Г., Доклад на VII Конгрессе Коммунистического Интернационала, 1935, стр. 62].
По своему идеологическому содержанию и организационному построению профсоюзы в капиталистических странах весьма разнородны.
По типу организационного построения следует различать профсоюзы, организованные по цеховому или узкопрофессиональному принципу, и профсоюзы, построенные по производственному принципу. Первые объединяют рабочих одной специальности, цеха или определенной профессии (каменщиков, плотников, жестянщиков, шапочников). Вторые объединяют рабочих определенной отрасли производства (текстильного, обувного, кожевенного, железнодорожного транспорта и пр.). Профсоюзы, организованные по цеховому или узкопрофессиональному принципу, строятся по признаку: один цех или профессия — один профсоюз. Профсоюзы, организованные по производственному принципу, строятся по признаку: одно предприятие и одно производство — один профсоюз. В Америке, Англии, Франции и др. странах, где значительная часть профсоюзов построена по цеховому или узкопрофессиональному принципу, рабочие одного и того же предприятия принадлежат к различным союзам. Соперничество между профсоюзами и разобщенность их ведут нередко к конкуренции и взаимным столкновениям и ослабляют силы рабочих в борьбе с предпринимателями и их объединениями. Распыленность и раздробленность профсоюзов в странах Западной Европы и Америки до сих пор еще не изжиты.
Создание гигантских трестов и синдикатов, деятельность мощных предпринимательских объединений и обострение классовых противоречий в капиталистических странах являются источником стремлений рабочих к всемерной концентрации своих сил и противопоставлению предпринимательским организациям и аппарату буржуазного государства крупных и централизованных профсоюзных объединений. Если на первой стадии своего развития профсоюзы объединяли преимущественно лишь квалифицированных рабочих определенного цеха или профессии, то позднее рамки их начинают раздвигаться, и в ряды их постепенно вовлекаются также неквалифицированные рабочие. Наличие внутри рабочего класса разных слоев и прослоек, неодинаковый уровень их заработной платы и различные условия труда, а также различный уровень их политического и культурного развития создавали преграду к совместным выступлениям.
По мере развития высшей и последней стадии капитализма — империализма — и с выявлением источников огромной капиталистической сверхприбыли от жестокой эксплуатации трудящихся колоний и полуколоний и возможности подкупа рабочей аристократии и рабочей бюрократии оппортунизм стал все глубже внедряться в профдвижение. Подкупленная за счет сверхприбыли капиталистов, вскормленная привилегиями и реформами верхушка рабочего класса стала удерживать массы от классовой борьбы, идти на соглашение и союз с буржуазией против большинства рабочего класса, отказываться от идеи социализма, пролетарской революции и диктатуры пролетариата. Оппортунистические лидеры профсоюзов, опирающиеся на рабочую аристократию, стали ориентироваться не на классовую борьбу, а на классовое сотрудничество. Они ограничивались задачами постепенного улучшения положения организованных ими квалифицированных слоев рабочих в рамках капиталистического строя, мирной борьбой за реформы, за отдельные выгоды и уступки.
По мере же дальнейшего развития империализма, особенно в послевоенные годы, реакционные лидеры профессиональных союзов стали все более и более сращиваться с руководителями предпринимательских объединений и аппаратом буржуазного государства. Крупнейшую роль в повседневной практической деятельности профессиональных союзов стали играть не руководство стачечной борьбой, а различные виды взаимопомощи. Стачки отодвигались все больше на задний план. Накопленные стачечные фонды не использовались для развертывания стачечной борьбы. Профсоюзы все больше и больше превращались под руководством их оппортунистических лидеров в тормоз экономической борьбы. Коллективные договоры и взаимопомощь — выдача пособий своим членам при переезде, во время безработицы, болезни — стали занимать на Западе первое место в жизни профессиональных союзов.
Сила господствующих классов заключается не только в том, что на страже их интересов стоит вся буржуазная государственная машина, армия, полиция, жандармерия и суд. Проводниками влияния буржуазии являются пресса, церковь, школа, кино, радио. Сильна и власть традиций. Проводниками влияния буржуазии на рабочий класс являются оппортунистические лидеры социалистических партий и профсоюзов, социалистическая и профсоюзная печать. Сила господствующих классов зиждется и на разобщенности, раздробленности и распыленности профессионально организованных рабочих, на умелом использовании религиозных, национальных и расовых предрассудков.
В США наряду с союзами Американской федерации труда (АФТ) существовали компанейские (предпринимательские) союзы; на протяжении многих лет раздельно существовали союзы белых и черных рабочих. Союзы АФТ не принимали и китайских рабочих. Союзы белых и черных рабочих существовали и в Южной Африке. В Германии до и после первой мировой империалистической войны существовали, наряду с влиятельными и массовыми «свободными» с.-д. профсоюзами, также гирш-дункеровские, христианские, желтые (предпринимательские), синдикалистские профсоюзы. Во Франции, наряду с Всеобщей конфедерацией труда (ВКТ), существовали французская Федерация христианских рабочих и желтые союзы. В Голландии, наряду с реформистскими профсоюзами, существовали также синдикалистские профсоюзы, объединение католических профсоюзов, христианско-национальное объединение профсоюзов и др. профорганизации. В Испании, наряду с анархо-синдикалистской Национальной конфедерацией труда и реформистским Всеобщим Объединением рабочих Испании, существовала Национальная конфедерация католических профсоюзов. В Италии, наряду с ВКТ, существовал в послевоенный период «Итальянский синдикалистский союз» и фашистские корпорации. В Чехословакии раздельно существовали союзы чешских, немецких и польских рабочих. В Польше в послевоенный период отдельно существовали союзы польских и еврейских рабочих.
Революционному крылу международного профдвижения не удалось в послевоенный период завоевать большинство рабочего класса и очистить профсоюзы от буржуазной агентуры.
Профсоюзы делились не только по национальным, религиозным и расовым признакам, но и по политическим направлениям. Большая пестрота в построении профсоюзов, наличие идеологических, национальных, религиозных и расовых перегородок являлись результатом различных путей их исторического развития, неодинакового политического и экономического развития соответствующих стран, влияния той или иной политической партии. Эта пестрота являлась вместе с тем отражением неодинаковой степени влияния буржуазии на рабочий класс. Разобщенность и распыленность рабочего класса, внедрение оппортунизма в профдвижение, политика соглашательства оппортунистических лидеров профсоюзов и отсутствие единства в профдвижении — все это связывало и в огромной мере затрудняло успешную борьбу рабочего класса в защиту своих классовых интересов и облегчало буржуазии возможность сохранить свое классовое господство в капиталистических странах.
В мировом профдвижении сложились, особенно в послевоенный период, следующие основные типы профдвижения: тред-юнионистские, анархо-синдикалистские, с.-д. «свободные», корпоративные и революционно-классовые профессиональные союзы.
Тред-юнионистский тип профдвижения получил наиболее законченное развитие в Англии. К тред-юнионистскому типу следует отнести также Американскую федерацию труда в США и профсоюзные организации Австралии, Канады, Новой Зеландии, Южно-Африканского союза.
Тред-юнионы Англии возникли в первой половине 19 в. Тред-юнионам чужды идеи классовой борьбы и принципы диктатуры пролетариата и социалистической революции. Стоя на точке зрения незыблемости капиталистического строя, они отрицают наличие классовых противоречий между трудом и капиталом. Тред-юнионизм исходит из того, что ни труд ни капитал не могут существовать друг без друга, что для антагонизма между ними нет и не может быть места. В соответствии с этими принципиальными установками по вопросу о взаимоотношениях между трудом и капиталом в основе тред-юнионизма лежало с самого начала его развития не стремление к уничтожению капиталистического строя, к социалистическому преобразованию общества, а к улучшению положения рабочих в рамках существующего капиталистического строя.
Эта узость и ограниченность целей и задач английского тред-юнионизма была отмечена еще в составленной Марксом инструкции для Женевского конгресса 1-го Интернационала. «Занятые исключительно местной и непосредственной борьбой с капиталом, — говорилось в этой инструкции, — профессиональные союзы еще не вполне осознали, какую силу они представляют собою для борьбы против самой системы наемного рабства» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XIII, ч. 1, стр. 201).
Отстаивая лишь интересы более квалифицированной и лучше оплачиваемой части рабочих данной профессии, цеха или отрасли промышленности, тред-юнионы не ставили себе задачей защиту интересов рабочего класса в целом. Определяя роль и значение тред-юнионов, историки английского тред-юнионизма С. и Б. Вебб усматривали в тред-юнионе «прочную ассоциацию наемных рабочих, составленную в целях сохранения или улучшения данных условий труда» (Вебб С. и Б., История рабочего движения в Англии, 1899, стр. 7).
Некоторые тред-юнионы, руководствуясь в значительной степени стремлением не допускать ввоза штрейкбрехеров из-за границы и задачами организации помощи своим членам при переездах, входили в состав 1-го Интернационала и участвовали в eго конгрессах. Но в своем большинстве тред-юнионы стояли в стороне от 1-го Интернационала и классовой борьбы. Решения конгрессов тред-юнионов, их уставы и вся их повседневная практическая деятельность не были проникнуты пониманием принципов классовой борьбы, социалистической революции и диктатуры пролетариата. «Тред-юнионы успешно действуют в качестве центров сопротивления притязаниям капитала, — говорит Маркс. — В ряде случаев они терпят неудачу вследствие того, что неправильно пользуются своей силой. Вообще же они бьют мимо цели, так как ограничиваются партизанской борьбой против следствий существующей системы, вместо того чтобы одновременно стремиться изменить ее и использовать свои организованные силы в качестве рычага для окончательного освобождения рабочего класса, т. е. окончательного уничтожения системы наемного труда» (Маркс, Избр. произв., т. I, 1940, стр. 302). Тактика экономической борьбы тред-юнионов характеризовалась стремлением избегать стачек и разрешать конфликты мирным путем. Отношения между трудом и капиталом регулировались тред-юнионами коллективными договорами.
В конце 80-х гг. 19 в. на фоне стачечного подъема стал выкристаллизовываться «новый тред-юнионизм». Период возникновения новых тред-юнионов ознаменовался обострением стачечной борьбы, организацией неквалифицированных рабочих, большей активностью новых тред-юнионов в политической жизни, проникновением в их ряды начал социалистического мировоззрения. Энгельс внимательно следил за деятельностью новых тред-юнионов и придавал их возникновению большое значение, видя в них начало политического пробуждения и активности английского пролетариата.
Новый тред-юнионизм стал с самого начала на путь борьбы за 8-часовой рабочий день и рабочее законодательство. В отличие от старых тред-юнионов, избегавших всячески стачек, новые тред-юнионы (газовых рабочих, докеров и др.) считали, что стачка, как оружие борьбы за повышение жизненного уровня рабочих и улучшение их условий труда, не только не изжила себя, а является важнейшим средством борьбы. Они считали точно так же, что коллективные договоры не являются чудодейственным единственным средством в деле урегулирования отношений между трудом и капиталом. По сравнению со старым тред-юнионизмом, новый тред-юнионизм был безусловно прогрессивным фактором и крупным шагом вперед.
В начале 90-х гг. новый тред-юнионизм вступил в полосу кризиса, и многие из тех самых лидеров новых тред-юнионов, которые играли ранее прогрессивную, боевую роль, стали скатываться на позиции старого тред-юнионизма и превратились в ренегатов (Джон Бернс, Хавелок Вильсон и др.). На протяжении всего периода 1870—1900 гг. тред-юнионы находились под политическим влиянием либеральной буржуазии. В письме к Каутскому от 12/IX 1882 Энгельс, характеризуя оппортунизм в английском рабочем движении, писал: «Ведь здесь не существует рабочей партии, есть лишь консервативная и либерально-радикальная, а рабочим тоже перепадает не мало благодаря английской монополии на мировом рынке и в колониях» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XXVII, стр. 238), Только в первом десятилетии 20 в. идея необходимости самостоятельной политической партии пролетариата нашла свое воплощение в образовании в 1906 г. Рабочей партии.
Подъем стачечного и рабочего движения в период 1910—14 гг. был оборван первой мировой империалистической войной. Оппортунистическое перерождение лидеров английского тред-юнионизма в Англии привело к тому, что тред-юнионы оказались в период первой мировой империалистической войны орудием в руках империалистической буржуазии. Лидеры тред-юнионов играли активную роль в деле доведения войны «до победного конца». Руководящим началом их политики явился лозунг классового мира и сотрудничества с буржуазией и подавление стачек, вспыхивавших через их голову. Эта роль лидеров тред-юнионов была весьма высоко оценена Ллойд Джорджем в его мемуарах. Проводившиеся под руководством движения фабрично-заводских старост боевые стачки машиностроителей на Клайде в 1915 г. и подъем стачечного рабочего движения в 1917 г. и 1918 г. встречались руководителями тред-юнионов в штыки и подавлялись с помощью правительства.
В США весь аппарат Американской федерации труда был поставлен на службу интересам империалистической буржуазии. Суровые правительственные репрессии против стоявших на синдикалистских позициях «Индустриальных рабочих мира» и подавление стачечной борьбы проводились при прямой поддержке реакционных лидеров АФТ во главе с Гомперсом. Политика английского тред-юнионизма, равно как и крайне реакционных лидеров АФТ после окончания войны была продолжением и закреплением политики классового сотрудничества с буржуазией, проводившейся в годы первой мировой империалистической войны. Соглашательская политика оппортунистических лидеров английских тред-юнионов, точно так же как АФТ в США и тред-юнионов в других странах, помогла буржуазии этих стран противостоять бурному шквалу могучего революционного подъема в послевоенный период и спасти капитализм.
Активный протест и сопротивление антирабочей политике реакционных лидеров тред-юнионов в Англии нашли свое выражение в оформившемся в 1924 г. движении меньшинства. Движение меньшинства в Англии повело борьбу против соглашательства реакционных вождей, против политики классового сотрудничества с буржуазией, против капиталистической рационализации и безработицы, против опасности новой империалистической войны в защиту СССР. Позднее, начиная с 1928 г., революционное крыло профдвижения стало на путь самостоятельного руководства экономической борьбой в связи с ускорившимся процессом сближения и сотрудничества реакционных лидеров тред-юнионов с руководителями предпринимательских организаций и аппаратом буржуазного государства.
Не останавливаясь перед исключением коммунистов и оппозиционно настроенных членов, лидеры тред-юнионов упорно боролись против создания профсоюзного единства в национальном и международном масштабе. В последние годы лидеры английского тред-юнионизма во главе с Ситрином заняли открыто враждебную позицию по отношению к СССР, срывали все попытки осуществления международного единства профдвижения. Еще более враждебную и непримиримую позицию продолжали занимать в отношении международного единства, а также по отношению к СССР реакционные лидеры АФТ во главе с Грином.
С возникновением второй империалистической войны лидеры английского тред-юнионизма ведут вместе с руководителями Рабочей партии политику открытой поддержки империалистических планов английской буржуазии. В ее интересах и с ее благословения они активно помогали белой Финляндии Маннергейма и выступали даже глашатаями контрреволюционного похода против СССР. В США руководители АФТ во главе с Грином вместе со всей буржуазной реакцией выступают против демократии, лагеря и поддерживают империалистические планы американской буржуазии. В то же время они ведут ожесточенную кампанию против развернувшего за последние годы широкую и успешную деятельность Комитета производственных союзов (КПП), объединившего в своих рядах более прогрессивные элементы профдвижения. Последний сумел завоевать широкую популярность, сплотить в своих рядах рабочих, занятых в основных отраслях промышленности; КПП ведет активную борьбу против вступления США в войну.
Синдикалистский тип профдвижения сложился под влиянием анархистских идей преимущественно в романских странах как реакция против оппортунистического перерождения социалистических вождей и парламентского кретинизма.
Наиболее законченный тип синдикалистского профдвижения представляли собой до первой мировой империалистической войны синдикаты Франции. К типу синдикалистского профдвижения следует отнести также «Индустриальных рабочих мира» в США, Национальную конфедерацию труда в Испании, синдикалистские профорганизации в Аргентине, Мексике, Чили, Италии, Швеции, Норвегии, Голландии. «Революционные синдикалисты» высказывались во Франции в годы расцвета синдикализма в пользу уничтожения капиталистического способа производства путем методов «прямого действия» и за установление на другой день после «социальной революции» нового социального строя на основе обобществления средств производства. Будущее общество они представляли себе в виде добровольной и свободной ассоциации производителей. По мнению «революционных синдикалистов», фабрики и заводы должны будут управляться, после свержения капитализма, синдикатами. Это означало, что организация, планирование и управление производством должны были быть переданы в руки синдикатов, которые превращались из органов защиты экономических интересов рабочих в непосредственные оперативные, планирующие и руководящие органы народного хозяйства в новом социалистическом обществе.
В соответствии с теоретическими установками «революционных синдикалистов» одновременно с уничтожением капиталистического способа производства должна быть уничтожена всякая государственная власть. Унаследовав от анархистов отрицательные взгляды на государство вообще, французские «революционные синдикалисты» были противниками не только буржуазного государства. С не меньшей настойчивостью и решительностью они высказывались также против идей пролетарского государства и диктатуры пролетариата.
Вскрывая сущность «революционного синдикализма» как «ревизионизма слева» и попытки Сореля, Лагарделя, Лабриолы и др. сочетать марксизм с анархо-синдикализмом, Ленин указал, что последний «приспособляется к марксизму, «исправляя» его: Лабриола в Италии, Лагардель во Франции сплошь да рядом апеллируют от Маркса, неверно понятого, к Марксу, верно понимаемому» (Ленин, Соч., т. XII, стр. 189). Теоретические установки «революционных синдикалистов» носили оппортунистический мелкобуржуазный характер и прикрывались звонкой революционной фразеологией. Наиболее полное выражение эти теоретические установки «революционных синдикалистов» нашли в решениях Амьенского конгресса Всеобщей конфедерации труда (1906 г.), представляющих собой своего рода евангелие анархо-синдикализма.
«Революционные синдикалисты» Франции, так же как Национальная конфедерация труда в Испании и др. синдикалистские организации, отделяли экономику от политики, отрицательно относились к политической борьбе и политическим партиям. Синдикаты в понимании «революционных синдикалистов» являются самодовлеющими организациями, авангардом пролетариата. Синдикаты призваны, по их теории, добиться не только улучшения положения рабочего класса в рамках капиталистического строя, но и полного его уничтожения. «Революционные синдикалисты» высказывались против «вмешательства» политических партий в жизнь синдикатов, оберегали последние от влияния социалистических партии, а позднее и коммунистической партии.
Руководствуясь теорией «независимости» профдвижения и противопоставляя партии синдикаты как единственный и подлинный авангард пролетариата, «революционные синдикалисты» пришли к борьбе против политических партий вообще и к отрицанию руководящей роли всякой политической партии. Под политикой они понимали парламентское делячество и противопоставляли парламентскому кретинизму экономическую деятельность; на деле они сами претендовали на руководящую роль и являлись конкурирующей синдикалистской партией.
Основным методом классовой борьбы «революционные синдикалисты» считали «прямое действие», непосредственное давление на буржуазию и буржуазное правительство путем стачек, бойкота, саботажа. Стачка считалась «революционными синдикалистами» универсальным средством в борьбе рабочего класса не только за повышение заработной платы и улучшение условий труда, но и за конечные цели пролетариата. Характерной чертой проводившихся французскими «революционными синдикалистами» стачек было то, что они проводились без всякой подготовки. В понимании «революционных синдикалистов» каждая стачка сама по себе является своего рода революционной «гимнастикой», которая подготовляет рабочий класс к всеобщей стачке и «социальной революции». Исход стачки, по их мнению, не имеет особо существенного значения. Поэтому они мало заботились о стачечных фондах, о тщательной и всесторонней подготовке стачек, а ориентировались на энтузиазм и боевую решимость рабочих. Выдвигая на первый план стачку, «революционные синдикалисты» отводили взаимопомощи, коллективным договорам и другим отраслям профсоюзной деятельности второстепенное место.
Исключительную роль и значение в борьбе за уничтожение капиталистического строя «революционные синдикалисты» придавали всеобщей стачке. Всеобщая стачка, стачка-избавительница, «стачка скрещенных рук» являлась в их представлении высшей формой борьбы, которая должна увенчаться победой «социальной революции». Но успех всеобщей стачки не связывался ими с вооруженным восстанием.
Уже после Амьенского конгресса лидеры «революционных синдикалистов» стали постепенно скатываться на рельсы реформизма; грани, отделявшие их от реформистского крыла французского профдвижения, стали все больше и больше стираться. Оппортунистическое перерождение французского синдикализма завершилось в годы первой мировой империалистической войны открытой изменой вождей ВКТ во главе с Жуо и переходом на службу интересам империалистической буржуазии.
Встав на путь «священного единения» с буржуазией, Всеобщая конфедерация труда активно поддерживала планы французского империализма, подавляя сопротивление и протесты оппозиционных элементов внутри синдикального движения. Лишь «Индустриальные рабочие мира» в США, стоявшие на синдикалистских позициях, в отличие от большинства лидеров французского синдикализма повели мужественную борьбу против империалистических планов американской буржуазии и сохранили верность принципам международной классовой солидарности.
Окончание войны сопровождалось во Франции высоким подъемом стачечного и революционного рабочего движения, ростом оппозиции внутри ВКТ против реформистского руководства синдикального движения. В связи с массовыми исключениями оппозиционных элементов последние объединились в конце 1921 г. в Унитарную конфедерацию труда, примкнувшую к Красному Интернационалу профсоюзов. Реформистская политика ВКТ повела к сближению ее с французской социалистической партией и отказу на практике от основных принципов анархо-синдикализма. Унитарная конфедерация труда, шаг за шагом преодолевая сопротивление анархистских элементов и всякого рода путаников из «чистых синдикалистов» и синдикалистов-коммунистов, все определеннее становилась на путь сближения и сотрудничества с коммунистической партией.
Небольшие группы анархистских и анархо-синдикалистских элементов упорно цеплялись за свои старые позиции, враждебно относились к коммунистической партии, к диктатуре пролетариата и Советской России, выступали против сотрудничества Красного Интернационала профсоюзов с Коминтерном. Эти же враждебные Коминтерну тенденции проявились и среди значительной части руководства «Индустриальных рабочих мира» и синдикалистских профорганизаций Испании, Германии, Италии, Голландии и др. стран.
В процессе дальнейшей борьбы в лагере синдикализма все лучшее и передовое, что было в синдикализме, перешло на сторону Коминтерна. Позднее, в 1936 г., коммунистической партии Франции удалось преодолеть сопротивление реформистских лидеров ВКТ, ликвидировать раскол во французском профдвижении и добиться образования единой ВКТ. На традиционных позициях анархо-синдикализма продолжала все же оставаться значительная часть Национальной конфедерации труда Испании. В период войны испанского народа за свою свободу и независимость наиболее передовые и революционные элементы перешли от отрицательного отношения к государству, политическим партиям и т. д. к активной поддержке республиканского правительства единого фронта. Наиболее передовые революционные синдикалистские элементы перешли на сторону коммунизма. Некоторые анархистские и анархо-синдикалистские элементы скатились в лагерь злейших врагов испанского пролетариата.
С самого начала второй империалистической войны Жуо и другие реформистские лидеры ВКТ стали на сторону империалистической буржуазии. Выполняя ее социальный заказ, реформистские вожди повели бешеную травлю коммунистов и противников империалистической войны. Массовые исключения последних из союзов и снятие коммунистов со всех руководящих постов в синдикатах сопровождались проводившейся реформистскими лидерами ВКТ совместно с социалистической партией резко враждебной кампанией против CCCР. После разгрома Франции правительство Петена распустило профсоюзы.
«Свободные» с.-д. профсоюзы. (Ныне «свободные» профсоюзы называют «независимыми» профсоюзами. — прим. РП) Наиболее законченный тип с.-д. реформистских профсоюзов представляли собой существовавшие в Германии до прихода к власти национал-социалистов т. н. «свободные» профсоюзы. К типу с.-д. реформистских профсоюзов должны быть отнесены также профсоюзы Австрии (до ее присоединения к национал-социалистической Германии), Швеции, Норвегии, Дании, Швейцарии и др.
Отличительной чертой с.-д. реформистских профсоюзов являлось то, что они формально разделяли принципы классовой борьбы и стояли на почве марксизма, поддерживали тесную связь с социал-демократической партией и возглавлялись социал-демократами.
Однако в 90-х гг. в германском профдвижении, боровшемся совместно с социал-демократией против исключительных законов и сыгравшем большую роль в организации рабочих масс, начинает все глубже внедряться оппортунизм. Большинство руководящих работников профдвижения перешло на позиции ревизионизма, идеологом которого был Эдуард Бернштейн. Среди них все больше и больше укреплялось убеждение, что экономические противоречия отнюдь не влекут за собой неизбежности крушения капитализма и социальной революции. Исходя из предпосылки, что эти противоречия проявляют тенденции к притуплению и сглаживанию, они подменили идею социальной революции теорией мирного постепенного врастания в социализм.
Отсюда вытекали и пересмотр тактики профсоюзов, изменение отношения к стачечной борьбе, отрицательное отношение к массовой политической стачке. «Свободные» профсоюзы все больше отходили от классовых позиций, все отчетливее скатывались на рельсы реформизма. Боевые стачечные выступления все больше уступали место компромиссам и уступкам путем заключения коллективных договоров. Все большее место в повседневной работе «свободных» профсоюзов стала занимать взаимопомощь. Празднование 1 мая путем однодневной стачки и демонстраций было подменено собраниями в закрытых помещениях. В связи с огромным ростом профсоюзов и рядом успехов в области экономической борьбы, взаимопомощи, культурно-просветительной деятельности и периодической помощи оппортунистические руководители «свободных» профсоюзов все больше и больше теряли общую революционную перспективу. Вопросы сегодняшнего дня все больше заслоняли перед ними конечные цели и борьбу за их осуществление. С особой наглядностью процесс оппортунистического перерождения лидеров профдвижения сказался при обсуждении вопроса о применении массовой политической стачки. На Кёльнском конгрессе профсоюзов в 1905 г. они со всей решительностью высказались против массовой политической стачки.
Решение Кёльнского конгресса было вынесено в противовес решению Иенского партейтага с.-д. партии, одобрившего под влиянием русской революции 1905 г. идею массовой политической стачки не только как орудия оборонительной борьбы, но и как прямого оружия наступательной тактики. С.-д. партия капитулировала перед профсоюзами. На Маннгеймском партейтаге 1906 г. Бебель заявил, что не пришло еще время для массовой политической стачки и для завоевания всеобщего избирательного права в Пруссии, что нельзя механически переносить опыт русской революции на почву Германии. Запугивая расколом, ревизионисты в блоке с центристами добились принятия (против 62 голосов левых во главе с Розой Люксембург) совместной резолюции, составленной Бебелем и Легином. Под давлением ревизионистов Бебель, разделявший в 90-х гг. принципы «нейтральности» профсоюзов, высказался в пользу принципа «равноправности» партии и профсоюзов. Резолюция Маннгеймского партейтага и постановка Бебелем вопроса о «равноправности», несмотря на энергичное сопротивление левого крыла, развязала еще больше руки оппортунистам. После смерти Бебеля вопрос о массовой политической стачке был вовсе снят; руководство с.-д. партией очутилось в руках опортунистов во главе с Шейдеманом, нашедших в профбюрократии прочную опору.
Процесс оппортунистического перерождения лидеров германского профдвижения со всей силой сказался в годы первой мировой империалистической войны. «Свободные» профсоюзы, так же как австрийские профсоюзы и профсоюзы нейтральных стран, стали на позиции классового мира и сотрудничества с буржуазией и превратились в орудие империалистической политики германской буржуазии. Встав на путь классовой измены, оппортунистические руководители германских профсоюзов во главе с Легином энергично подавляли малейшие проявления протеста со стороны рабочих против войны. Весь аппарат профсоюзов был поставлен на службу интересам буржуазии. Стачечная борьба была приостановлена, выплата пособий стачечникам прекращена, остатки профсоюзной демократии уничтожены. «Свободные» профсоюзы стремились к установлению сотрудничества с христианскими и гирш-дункеровскими профсоюзами, стали на путь «делового сотрудничества» с предпринимательскими организациями. Оппортунистические лидеры «свободных» профсоюзов ни перед чем не останавливались в борьбе с оппозиционными элементами внутри союзов. После раскола с.-д. партии и образования независимой с.-д. партии на конференции в Готе 6—8/IV 1917 г. Генеральная комиссия профсоюзов стала на сторону правительственных социалистов и повела ожесточенную борьбу против оппозиции из спартаковцев и независимцев.
В первые же дни Ноябрьской революции в Германии Легином и Лейпартом был подписан от имени «свободных» профсоюзов договор «делового сотрудничества» со Стиннесом, Сименсом и Рейхертом, выступавших от имени предпринимательских организаций. Этот договор был положен в основу послевоенной политики «свободных» профсоюзов. Нюрнбергский конгресс профсоюзов в 1919 г. одобрил договор и вынес решение об участии фабзавкомов в управлении предприятиями под руководством профсоюзов в сотрудничестве с предпринимателями.
Вся политика руководства «свободных» профсоюзов была направлена на предотвращение пролетарской революции и спасение капитализма. С помощью социал-демократии и лидеров «свободных» профсоюзов буржуазии удалось в первые послевоенные годы спустить могучий революционный подъем на тормозах и перейти затем в наступление на рабочий класс. Весь путь «свободных» профсоюзов до прихода и в первое время после прихода к власти национал-социалистов представлял собой путь измены классовым интересам пролетариата, подчинения его интересов интересам буржуазии, отказа от методов классовой борьбы. Профсоюзная бюрократия все более и более сращивалась с предпринимательскими организациями и органами буржуазного государства. Ее помощь в осуществлении капиталистической рационализации, подмена классовой борьбы теориями «хозяйственной демократии», попытки на конгрессах «свободных» профсоюзов в Бреславле (1926 г.) и Гамбурге (1928 г.) предотвращения стачек или удушения их путем обязательного государственного арбитража, а в целом ряде случаев путем организованного штрейкбрехерства имели в своей основе политику классового сотрудничества и идеи мирного врастания в социализм. Преодолев тенденции к выходу из профсоюзов и противопоставлению «свободным» профсоюзам новых самостоятельных союзов, германская компартия перенесла центр тяжести своей работы на завоевание широких профсоюзных масс, организованных в массовых реформистских профсоюзах, через революционную профоппозицию.
Усиление работы компартии в профсоюзах и возросшее влияние профоппозиции толкнули профсоюзную бюрократию на путь массовых исключений коммунистов и революционных рабочих из союзов. Левацкие элементы во главе с Рут Фишер и Масловым использовали недовольство реакционной, антирабочей политикой АДГВ (Всегерманское объединение профсоюзов) для пропаганды (после поражения германского революционного пролетариата в 1923 г.) идей, что развал и массовый уход из реформистских профсоюзов невозможно остановить. В результате работа революционной профоппозиции была сильно ослаблена.
Начавшийся в 1927—29 гг. подъем стачечного движения, возросшая активность рабочего класса, участие в боях широких масс неорганизованных рабочих и усилившийся процесс сращивания профбюрократии с предпринимательскими объединениями и органами буржуазного государства продиктовали революционному крылу профдвижения новую тактику, выразившуюся в развязывании и самостоятельном руководстве экономическими боями через голову руководства реформистских профсоюзов. На этом пути компартии и революционному профдвижению пришлось натолкнуться на сопротивление правооппортунистических элементов. Компартии и революционному профдвижению пришлось также преодолеть подхваченную правооппортунистическими и контрреволюционными троцкистскими элементами теорию о невозможности успешных экономических боев в период экономического кризиса. Массовое исключение не только отдельных революционных рабочих, но и целых групп и местных профсоюзных организаций вынуждало революционное профдвижение пойти в ряде случаев на организацию самостоятельных революционных профсоюзов. Борьба за создание национального и международного профсоюзного движения встречалась за все последние годы с.-д. лидерами со всей враждебностью и непримиримостью. Реформистские лидеры профсоюзов упорно отклоняли все предложения компартии и революционного профдвижения об установлении единого фронта.
Корпоративный (фашистский) тип профдвижения. Профсоюзы корпоративного направления стали возникать в Италии еще в 1921 г. и в 1922 г. объединились в Национальную конфедерацию профсоюзных корпораций на обнове принципов, провозглашенных конгрессом в Болонье. Итальянские профсоюзные корпорации исходят из признания принципов частной собственности на орудия и средства производства. Корпоративные профорганизации руководствуются в своей деятельности не классовыми интересами пролетариата, а «общенациональными» интересами и признают необходимость тесного сотрудничества между капиталом, техническими силами и трудом под руководством «надклассовой» государственной власти.
Руководство производственными или отраслевыми корпорациями состоит из одинакового количества представителей от предпринимательских организаций и профсоюзных корпораций данной отрасли промышленности, торговли, сельского хозяйства, а также представителей организаций ремесленников, инженеров и техников. В состав руководства корпораций входит также по три представителя фашистской партии. Производственные корпорации играют по существу совещательную роль. Им предоставлено право выражать свое мнение по вопросам экономического характера, относящимся к данной отрасли промышленности, и примирять стороны при трудовых конфликтах. Наряду с Конфедерацией профсоюзов рабочих промышленности, Конфедерацией профсоюзов рабочих сельского хозяйства, Конфедерацией профсоюзов работников торговли, Конфедерацией профсоюзов работников кредитных и страховых учреждений, а также Конфедерацией работников сухопутного и внутреннего водного транспорта и морского и воздушного транспорта, существуют также построенные по тому же принципу шесть конфедераций предпринимательских организаций. Кроме того, существует также Конфедерация работников свободных профессий и работников искусств. В состав каждой из конфедераций входит ряд национальных федераций, объединяющих рабочих и служащих определенной отрасли производства (напр., федерация металлистов, текстильщиков, строителей и пр.).
Фашистские профсоюзы подчинены министерству корпораций. В обязанности его входит выработка уставов профсоюзов, утверждение их решений, назначение работников, разрешение трудовых конфликтов между предпринимательскими организациями и профсоюзными корпорациями, утверждение коллективных договоров и т. д. Забастовки и локауты запрещены. Сотрудничество между трудом и капиталом в общегосударственном масштабе проводится через Центральный корпоративный совет. Последний состоит из представителей центральных предпринимательских профсоюзных корпоративных конфедераций, а также из представителей фашистской партии, правительства и др. организаций.
Построенный национал-социалистической партией в Германии вместо ликвидированных «свободных» с.-д. профсоюзов «Трудовой фронт» по своему идейному содержанию и характеру родственен итальянскому корпоративному профдвижению.
Революционно-классовый тип профдвижения. Наиболее законченный тип революционно-классового профдвижения представляют собой советские профсоюзы. Духом непримиримой классовой борьбы было проникнуто революционное профдвижение в Германии, Франции, Чехословакии, США, Румынии, Греции, Мексике, Китае, Японии и др. странах. Правда, содержание и характер деятельности революционного крыла профдвижения, соответствовавшие условиям работы профессиональных союзов в капиталистических странах, были в корне отличны от содержания, характера и методов работы советских профсоюзов. Но их объединяли с советским профдвижением общие принципиальные установки на конечные цели революционного профдвижения. Их роднила с coветским профдвижением программа последовательной революционно-классовой борьбы против капиталистической эксплуатации; их сроднили идеи пролетарской революции и диктатуры пролетариата, стремление к низвержению капитализма и установлению социалистического строя.
Революционное профдвижение капиталистических стран черпало свой опыт из богатейшего прошлого и настоящего профсоюзов великой страны Советов. Наши профсоюзы прошли в своем развитии длинный и богатый путь борьбы и получили свое боевое крещение в жестоких схватках с капиталом и царским самодержавием. Только после свержения царского правительства в 1917 г. они превратились в подлинно массовые организации.
В отличие от профсоюзов Западной Европы, профсоюзы России с самого начала своего существования вели свою работу в теснейшей связи с партией. Указывая на особенности исторического пути развития русских профсоюзов, т. Сталин говорит: «Самое характерное в истории развития наших профсоюзов состоит в том, что они возникли, развивались и окрепли после партии, вокруг партии и в дружбе с партией» (Сталин, Вопросы ленинизма, 9 изд., стр. 116).
После Февральской буржуазно-демократической революции, в период борьбы за победу пролетарской революции и диктатуры пролетариата влияние большевиков в профсоюзах, превратившихся в широкие массовые организации, стало быстро расти. К моменту Великой Октябрьской социалистической революции большинство профсоюзов и фабрично-заводских комитетов было завоевано партией большевиков и приняло активное участие в революционных боях в дни Октября.
С победой Великой Октябрьской социалистической революции перед профсоюзами встали новые задачи. От организации стачек, борьбы за повышение заработной платы и улучшение условий труда, борьбы за рабочий контроль профсоюзы перешли к активному участию в строительстве народного хозяйства на новых, социалистических началах. Этот поворот в жизни и деятельности советских профсоюзов нашел свое выражение в решении 1-го Всероссийского съезда профсоюзов, указавшего, что «центр тяжести работы профессиональных союзов в настоящий момент должен быть перенесен в область организационно-хозяйственную» [цит. по кн.: ВКП(б) о профсоюзах, 1940, стр. 137].
Рабочий контроль, осуществлявшийся на предприятиях фабзавкомами, явился хорошей школой в деле организации управления производством. Превращение фабзавкомов в низовые органы профсоюзов в 1918 г. и проведение производственного принципа в строительстве профсоюзов облегчили им успешное выполнение новых задач. В этих условиях применение стачки как оружия борьбы для улучшения экономического положения рабочих потеряло свой смысл, поскольку в новой обстановке она могла лишь подорвать социалистическое строительство.
В период гражданской войны и интервенции профсоюзы направили свои усилия на обеспечение успешной борьбы с империалистической интервенцией и внутренней контрреволюцией. Они принимали деятельное участие в обороне страны, создании Красной армии и ее снабжении.
Активное участие в работе государственных органов управления промышленностью и транспортом сопровождалось в то же время энергичной работой профсоюзов в проведении всеобщей трудовой повинности, в организации продовольственных отрядов, в контроле над распределением продуктов. Вся эта работа сочеталась с заботами об охране труда, социальном страховании, с культурно-просветительной работой среди своих членов. В своем решении о задачах профсоюзов 2-й Всероссийский съезд профсоюзов (16—25/1 1919 г.) подчеркнул, что перестройка государственного аппарата диктует профсоюзам необходимость более деятельного и энергичного участия в работе советских органов и содействия в их перестройке. Но в то же время съезд высказался против «огосударствления» профсоюзов, т. е. превращения их в органы государственной власти. Осудив со всей решительностью меньшевистские идеи «независимости» профсоюзов, съезд указал, что в основе их лежит стремление противопоставить профсоюзы диктатуре пролетариата. Профессиональные союзы сыграли в этот период огромную роль в деле привлечения масс к активному участию в социалистическом строительстве и явились передаточным звеном от партии к массам.
К концу 1920 г. Троцкий навязал партии дискуссию по вопросу о задачах профсоюзов. X Съезд партии подвел итоги этой дискуссии. Съезд решительно осудил выдвинутую Троцким платформу по вопросу о задачах профсоюзов, отвергнул его требования о немедленном «огосударствлении» профсоюзов и перенесении в них военных методов. Съезд точно так же осудил и «рабочую оппозицию». Последняя представляла собой анархо-синдикалистскую, антипартийную группу, которая выдвигала лозунг передачи управления народным хозяйством «всероссийскому съезду производителей», сводила роль партии на нет, считала высшей формой организации пролетариата профсоюзы, противопоставляла профсоюзы Советскому государству и коммунистической партии. С такой же решительностью Съезд осудил также антипартийную группу «демократического централизма» (децистов), метко названную Лениным фракцией «громче всех крикунов». Децисты пытались всячески подорвать руководящую роль партии в советах и профессиональных союзах и добивались полной свободы фракций и группировок. Съезд осудил, наконец, «буферную» группу Бухарина, Преображенского, Серебрякова, Сокольникова и др., являвшуюся по существу прикрытием троцкистов. Вслед за тем «буферная» группа объединилась с троцкистами против Ленина.
В противовес этим антипартийным группам Ленин и ленинцы отстаивали платформу, в соответствии с которой роль и задачи профсоюзов определялись как школа коммунизма. «Важнейшей ролью профессиональных союзов в Советской России, — говорилось в решении X Съезда партии, — остается их роль, как школы коммунизма… Профессиональные союзы, как школа коммунизма, должны обслуживать все стороны повседневной жизни трудящихся масс, постепенно вовлекая самые широкие слои трудящихся в дело государственного строительства, всегда освещая им путь идеями нашей программы, ведя их от частностей к общему, постепенно поднимая их от беспартийности к коммунизму» [ВКП(б) в резолюциях…, ч. 1, 6 изд., 1940, стр. 371].
Эти основные положения впоследствии были дальше развиты и явились руководящими принципами советского профдвижения. В связи с проведением новой экономической политики вопрос о задачах профсоюзов встал снова на очередь дня. Принятые в январе 1922 г. тезисы ЦК РКП(б) о профсоюзах подчеркнули, что профсоюзы, продолжая оставаться базой диктатуры пролетариата и школой коммунизма, должны в условиях нэпа выдвинуть на первый план вопрос о защите интересов рабочих, о культурно-просветительной работе и идейной борьбе с мелкобуржуазным влиянием. Состоявшийся в феврале 1922 г. пленум ВЦСПС, а затем и 5-й Всероссийский съезд (17—22/IX 1922 г.) высказались за переход от коллективного к добровольному и индивидуальному членству, от натуральных форм зарплаты к денежной и т. д. Ряды профессионально организованных рабочих выросли к 6-му Всероссийскому съезду профсоюзов (11—18/XI 1924 г.) до 6.036.000 членов и к 7-му Всероссийскому съезду (6—18/XII 1926 г.) — до 9.541.220 чл. (против 1.475.729 чл. в июне 1917 г.).
В связи с наметившимся под руководством т. Сталина переходом страны на рельсы развернутого социалистического наступления по всему фронту, ликвидации кулачества как класса и проведения в жизнь сплошной коллективизации вновь встал вопрос о роли и задачах профсоюзов применительно к новой конкретной обстановке. На этом новом этапе перед профсоюзами встали новые задачи. Новая обстановка диктовала профсоюзам необходимость более активного и непосредственного участия в хозяйственном строительстве и в организации социалистического соревнования и ударничества. Нужен был решительный поворот профсоюзов лицом к производству. От профсоюзов требовалось, чтобы они теснейшим образом связали свою работу по улучшению материального и культурного уровня рабочих с производственными задачами. Нужно было, чтобы профсоюзы систематически разъясняли массам, что быстрый темп индустриализации страны, социалистическая перестройка сельского хозяйства, выдвижение и обучение новых десятков и сотен тысяч передовых рабочих как организаторов социалистического хозяйства представляют собой базу и предпосылку дальнейшего улучшения материального и культурного уровня трудящихся масс.
Осуществление этих задач натолкнулось на открытое сопротивление антипартийного правооппортунистического руководства профсоюзов во главе с Томским на 8-м съезде профсоюзов в 1928 г. Проявляя косность и рутину, консерватизм и тред-юнионистские тенденции в своей работе, правооппортунистическое руководство профсоюзов встретило в штыки генеральную линию партии. Оно всячески пыталось ослабить руководство профсоюзами со стороны партии, противопоставить профсоюзы партии. Правооппортунистическое руководство профсоюзов во главе с Томским, впоследствии скатившимся в лагерь злейших врагов народа, оказало всяческое сопротивление энергичному выдвижению в профаппарат новых кадров снизу, вовлечению добровольцев и широких масс в повседневную союзную работу и перенесению центра тяжести профработы в ударную бригаду, группу, смену, цех, предприятие. В то же время правооппортунистические элементы в советском профдвижении пытались играть организующую роль в сплочении правооппортунистических элементов в международном рабочем и профессиональном движении и повели атаку против Профинтерна и Коминтерна.
Характеризуя правых оппортунистов в профдвижении, т. Каганович говорил на 9-м Всесоюзном съезде профсоюзов: «Противопоставляя в меньшевистско-троцкистском духе интересы рабочих интересам социалистической промышленности, защитные функции профсоюзов их производственной работе, они или вообще замалчивали роль профсоюзов как школы, коммунизма или односторонне толковали содержание школы коммунизма как школы объединения, школы защиты своих интересов, отбрасывая ленинские определения «школы хозяйничанья, школы управления», «школы управления социалистической промышленности (а затем постепенно земледелия)». Отсюда и их поддержка кулацкой политики правых уклонистов в партии.» (Каганович Л М., О задачах профсоюзов СССР на данном этапе развития, 1932, стр. 13).
Новое руководство профсоюзов во главе с т. Шверником приступило на основе решений пленума ВЦСПС в мае 1929 г. к энергичной перестройке профсоюзов и выкорчевыванию остатков правооппортунистического уклона в теории и на практике, к очищению профсоюзного аппарата от чуждых людей, бюрократов и перерожденцев и к продвижению новых кадров.
Проведенная на основе решений XVI Съезда ВКП(б) перестройка профсоюзов сопровождалась могучим разворотом соцсоревнования и ударничества. В основу перестройки была положена работа ударной бригады. Ударник стал центральной фигурой в профсоюзном аппарате. В результате осуществления социалистического наступления по всему фронту страна одержала под руководством т. Сталина блестящую победу. Первая сталинская пятилетка была выполнена в 4 года. Выросло огромное количество новых предприятий, в сельском хозяйстве произошел глубокий перелом. Рост народного хозяйства сопровождался подъемом жизненного уровня масс. Небывалый рост политической активности широких масс трудящихся, высокий подъем стахановского движения и ударничества продиктовали в 1937 г. необходимость проведения новой перестройки профсоюзов применительно к сложившейся к тому времени новой обстановке. Собравшийся для обсуждения вопроса о перестройке профсоюзной работы в соответствии с указаниями т. Сталина 6-й пленум ВЦСПС констатировал, что советские профсоюзы переживают своеобразный кризис. Он заключался в том, что «руководящие профсоюзные органы, не вполне уяснив себе характер новой обстановки и своих новых задач, отстали от широкого размаха социалистического строительства и оторвались от профсоюзных масс, культурный уровень и политическая активность которых неизмеримо выросли» (Постановления 6-го пленума ВЦСПС…, 1937, стр. 3).
Подвергнув резкой и всесторонней самокритике недостатки профсоюзной работы, указав на медлительность, беспечность и притупление политической бдительности в деле разоблачения и выкорчевывания пролезших на отдельные участки профсоюзного аппарата врагов народа, 6-й пленум подчеркнул возросшую роль профсоюзов в развитии социалистической демократии и укреплении диктатуры пролетариата. В центре внимания повседневной работы профсоюзов стали вопросы улучшения культурно-бытовых условий жизни рабочих, дальнейшего улучшения соцстрахования и охраны труда, жилищного строительства, контроля над торговлей, усиления производственно-массовой работы, руководства стахановским движением и ударничеством, активного участия в укреплении экономической и политической мощи и обороноспособности страны. Широкое внедрение внутрисоюзной демократии, выборность и подотчетность всех профсоюзных органов, вовлечение широкого добровольческого актива во все звенья профсоюзного аппарата имели целью повысить роль советских профсоюзов как школы коммунизма в новой обстановке, как организаторов сознательного и активного участия миллионных масс рабочих и служащих в социалистическом строительстве.
Последующие 7-й, 8-й и 9-й пленумы ВЦСПС фиксировали внимание профсоюзов на конкретных задачах, поставленных перед ними партией и правительством в области популяризации исторических решений XVIII Съезда партии, мобилизации масс на борьбу за успешное выполнение третьей сталинской пятилетки, коммунистическое воспитание масс, внедрение социалистической трудовой дисциплины и установление 8-часового рабочего дня для рабочих и служащих и т. д. На 10-м пленуме ВЦСПС в центре внимания стали вопросы улучшения работы аппарата профсоюзов, устранения некоторых недостатков, мешавших более широкому вовлечению в повседневную профсоюзную жизнь массового добровольческого актива, и сокращения платного профсоюзного аппарата.
Советские профсоюзы играют под руководством партии Ленина—Сталина крупнейшую роль в борьбе советского народа за завершение строительства нового бесклассового социалистического общества и за успешный переход от социализма к коммунизму. Виднейшую роль советские профсоюзы играют и в международном профдвижении. С самого начала своей деятельности советские профсоюзы повели борьбу за международное профсоюзное единство на базе последовательной классовой борьбы, против наступления капитала, буржуазной реакции и опасности новой империалистической войны.
Однако все попытки ВЦСПС и советских профсоюзов найти общий язык с Амстердамским Интернационалом и международными производственными объединениями в целях осуществления этих задач неизменно разбивались об упорное сопротивление и враждебность реакционных профсоюзных лидеров Амстердамского Интернационала профсоюзов. Советские профсоюзы показывали неоднократно во время крупных боевых стачечных выступлений зарубежного пролетариата и борьбы китайского и испанского народов за свою свободу и независимость лучшие образцы пролетарского интернационализма и солидарности. Поэтому советские профсоюзы служили и продолжают служить центром притяжения всего лучшего, передового и революционного, что есть в международном профдвижении.
До первой мировой империалистической войны во всех странах насчитывалось около 10 млн. профессионально организованных рабочих, объединенных в тред-юнионы, синдикаты, реформистские с.-д. профсоюзы, гирш-дункеровские, католические, христианские и прочие профорганизации. После окончания войны наблюдалась усиленная тяга в профсоюзы, и количество организованных в реформистские профсоюзы рабочих выросло в 1919 г. до 30 млн. Это была пора наивысшего подъема в мировом профессиональном движении.
Наряду с международным объединением национальных профцентров существовали международные производственные секретариаты. Первые шаги в деле установления организационной связи между национальными межсоюзными центрами завершились в 1901 г. созывом в Цюрихе первой конференции секретарей национальных профцентров и созданием Международного секретариата профсоюзов. На Цюрихской конференции секретарей межсоюзных центров профдвижения в 1913 г. Международный секретариат был переименован в Международное объединение профсоюзов.
С самого начала первой мировой империалистической войны Международное объединение профсоюзов распалось. Война между империалистическими державами сопровождалась войной между оппортунистическими лидерами профсоюзов воюющих стран; последние стали проводниками идеологии империалистической буржуазии в сознание рабочих масс и орудием воюющих империалистических клик. Война отнюдь не была причиной краха 2-го Интернационала и Международного объединения профсоюзов. Она лишь обнажила и ускорила их распад, вскрыла всю глубину их оппортунистического перерождения.
Все попытки восстановить международные связи закончились неудачей. Только после окончания войны были предприняты на Бернской конференции в 1919 г. шаги к восстановлению международного объединения профсоюзов. В международной федерации профсоюзов (Амстердамском Интернационале профсоюзов) руководящая роль перешла от германских профсоюзов в руки лидеров английских тред-юнионов. Политика Амстердамского Интернационала профсоюзов, который объединил в своих рядах тред-юнионистский, синдикалистской и с.-д. типы профдвижения, была политикой классового сотрудничества с буржуазией в международном масштабе, политикой восстановления и спасения капитализма, политикой содействия капиталистической рационализации, предотвращения боевых стачечных выступлений и недопущения их интернационализации. Этим были продиктованы проводившаяся Амстердамским Интернационалом профсоюзов раскольническая политика, упорное сопротивление восстановлению национального и международного единства, враждебное отношение к советскому профдвижению и СССР в целом. Эта же политика легла в основу деятельности международных производственных секретариатов (горняков, транспортников, металлистов, строителей, деревообделочников и др.).
Политике классового сотрудничества, подчинения классовых интересов «общенациональным» интересам, интересам «своей» буржуазии и буржуазного государства Красный Интернационал профсоюзов, основанный 15 июля 1920 г., противопоставил программу массовой революционной борьбы в защиту классовых интересов и частичных требований рабочего класса, против соглашательства с буржуазией, против наступления капитала и буржуазной реакции, против опасности новой империалистической войны, в защиту отечества трудящихся всего мира — СССР, за низвержение капиталистического строя, за победу пролетарской революции и диктатуру пролетариата. Красный Интернационал профсоюзов (Профинтерн) установил с самого начала своего существования тесное сотрудничество с Коммунистическим Интернационалом. Выступая против раскола профдвижения, против ухода из реформистских профсоюзов и за завоевание реформистских профсоюзов изнутри, Профинтерн, объединивший в своих рядах, наряду с самостоятельно существовавшими в то время революционными профсоюзами, и революционную профоппозицию внутри реформистских профсоюзов, вел неустанную и систематическую борьбу за восстановление национального и международного единства профдвижения.
Реакционные лидеры Амстердамского Интернационала профсоюзов решительно отклоняли все предложения Профинтерна и ВЦСПС, направленные к совместной борьбе против буржуазной реакции и империалистической войны. Они всячески саботировали и срывали организацию помощи республиканской Испании. Они принимали активное участие в подготовке и развязывании второй империалистической войны, усиленно помогали финским белогвардейцам в войне против Советского Союза; прикрывая лживыми лозунгами борьбы за «цивилизацию», «свободу» и «демократию» империалистические планы английской и французской буржуазии, они играют роль ее пособников и агентуры.
В мировом профдвижении существовал в послевоенный период, наряду с Амстердамским Интернационалом профсоюзов и Красным Интернационалом профсоюзов, также основанный в конце 1922 г. по инициативе германских синдикалистов анархо-синдикалистский Интернационал, присвоивший себе наименование Международной ассоциации рабочих. Последняя объединила германских синдикалистов, анархо-синдикалистов Испании, португальской Конфедерации труда, незначительное меньшинство Унитарной конфедерации труда Франции, синдикалистские группы Швеции, Голландии, Аргентины, Мексики и Бразилии. Международная ассоциация рабочих имела ничтожное влияние в международном профдвижении. Острие ее борьбы было направлено, главным образом, против Профинтерна, против принципов диктатуры пролетариата и против Советской России.
Наряду с Амстердамским Интернационалом профсоюзов, резко враждебную позицию по отношению к революционному профдвижению занимает также созданное на первом международном конгрессе христианских профсоюзов в Цюрихе еще в 1908 г. Международное объединение христианских профсоюзов. В последние годы грани, отделявшие Международное объединение христианских профсоюзов от Амстердамского Интернационала профсоюзов, начали стираться и сотрудничество на почве спасения капиталистической системы от гибели, совместной борьбы против революционного профдвижения становилось все более тесным.
С самого начала второй империалистической войны лидеры Амстердамского Интернационала профсоюзов тесно связали его судьбы с судьбами англо-французского блока и явились прямой агентурой последнего в рабочем классе. Вместе с лидерами 2-го Интернационала они направили свои усилия на разгром революционного рабочего движения. Активно участвуя в антисоветских интригах своих правительств, лидеры Амстердамского Интернационала профсоюзов открыто поддерживали маннергеймов- скую Финляндию и всячески пытались восстановить массы против СССР. Вся их антиклассовая, реакционная политика и развал англо-французского блока в результате военного поражения Франции вызвали глубокий идеологический и организационный кризис в рядах Амстердамского Интернационала профсоюзов и привели последний к распаду. Реформистские профсоюзы Австрии, Венгрии, Чехословакии, Испании, Германии и Италии разгромлены. В Амстердамском Интернационале остались лишь тред-юнионы Англии, Американская федерация труда, профсоюзы Швеции, Швейцарии и некоторых др. стран. Всеобщая конфедерация труда Франции фактически прекратила свое существование. Ее лидер Жуо уступил свое место Белену, который так же как и многие лидеры реформистских профсоюзов в Бельгии, ориентируется сейчас на победу Германии и Италии и стремится привить остаткам профсоюзных организаций идеологию корпоративного профдвижения.
Т. о. все прежние деления на тред-юнионистский, синдикалистский и социал-демократический тип профсоюзов являются сейчас в значительной мере условными. Распад Амстердамского Интернационала и все усиливающийся процесс революционизирования рабочих масс, переносящих на своих плечах все тяготы второй империалистической войны, возмущенных изменой своих реформистских вождей, вызывают глубокие идеологические и организационные сдвиги в международном профдвижении.
Все это создает благоприятные объективные условия для освобождения масс из-под влияния реакционных лидеров социалистических партий и реформистских профсоюзов и для успешной борьбы за единство рабочего класса. Борьба за единство приобретает в обстановке второй империалистической войны еще более актуальное значение, «необходимость единства рабочего класса и сплочения вокруг него широких масс трудящихся встает в условиях войны и порождаемого ею кризиса еще острее, чем прежде» (Димитров Г., Война и рабочий класс капиталистических стран, «Коммунистический Интернационал», 1939, № 8—9, стр. 33). Но в новых условиях, в обстановке второй империалистической войны, вопрос о борьбе за единство рабочего класса и за создание единого народного фронта ставится по-новому. Если до войны компартии и революционное профдвижение добивались единства действий рабочего класса путем соглашений с лидерами социал-демократических партий и реформистских профсоюзов, то теперь единство может и должно быть осуществлено снизу, на основе движения масс и в борьбе с реакционными лидерами партий 2-го Интернационала и реформистских профсоюзов. «В осуществлении боевого единства рабочего класса и создании подлинного народного фронта…, — говорит т. Димитров, — против свирепствующей реакции и разнузданного ограбления масс жизненно заинтересованы миллионы людей труда в капиталистическом мире и прежде всего в воюющих странах» (там же). Борьба за единство профдвижения в национальном и международном масштабе является органической частью этой общей борьбы за единство рабочего класса.
И. Юзефович.
БСЭ, 1 изд., т. 47, к.403-426