Основной принцип социализма

211A8FBB_1Из журнала «Вопросы философии» 1952 г., № 5, стр.76-94

Основной принцип социализма

С победой социализма в СССР впервые за многовековое развитие человечества утвердился историче­ски в высшей степени прогрессивный и справедливый принцип обществен­ной жизни: «От каждого по способ­ности, каждому по труду». С этого переломного в истории момента от­крылась эпоха небывало ускоренно­го развития производительных сил, эпоха подлинного и всестороннего расцвета человеческой личности, ее духовных и физических способно­стей.

Партия Ленина—Сталина, претво­рив в жизнь основной принцип со­циалистического общества, ведет со­ветский народ по пути постепенного перехода от социализма к комму­низму. При этом историческое разви­тие советского общества к высшим ступеням совершается на базе укреп­ления основных устоев социализма.

Гениальные сталинские идеи яр­ким светом марксистско-ленинской науки озаряют пути постепенного пе­рехода от социализма к коммунизму, вдохновляют советский народ на но­вые трудовые подвиги во имя даль­нейшего расцвета нашей социалисти­ческой Родины. В классическом тру­де товарища Сталина «Экономиче­ские проблемы социализма в СССР» разработаны программные положе­ния об основных предварительных условиях подготовки перехода к ком­мунизму, начертаны научно обосно­ванные перспективы построения ком­мунистического общества.

В директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану разви­тия СССР на 1951—1955 годы пред­усматривается дальнейший мощный подъем народного хозяйства, рост материального благосостояния, здра­воохранения и культурного уровня народа. Выполнение пятилетнего плана явится новым крупным шагом по пути развития советского обще­ства от социализма к коммунизму.

Право на труд и обязанность трудиться по способностям

Основной принцип социализма «От каждого по способности, каждому по труду» — выражение социалисти­ческих производственных отношений. Это не только принцип распределе­ния. Это прежде всего принцип орга­низации общественного производ­ства, общая марксистская формула первой фазы коммунизма.

В буржуазном обществе, как и во всяком эксплуататорском обществе, производственные отношения таковы, что способности, таланты, творческая инициатива трудящихся масс уроду­ются, подавляются, не получают до­стойного применения и развития.

В основе производственных отно­шений антагонистических обществ лежит частная собственность на средства производства. Эксплуата­торские классы владеют средствами производства и в силу этого вынуж­дают работать на себя миллионы людей, лишенных средств производ­ства.

К. Маркс разъяснял, что капита­листические производственные отно­шения — это не взаимоотношения людей труда, а отношения рабочего к капиталисту, арендатора к земле­владельцу, т. е. отношения эксплуа­тации. «Как независимые личности, — говорит Маркс, — рабочие являются индивидуумами, вступившими в определенное отношение к одному и тому же капиталу, но не друг к дру­гу. Их кооперация начинается лишь в процессе труда, но в процессе тру­да они уже перестают принадлежать самим себе».[1]

Составные элементы производи­тельных сил при капитализме рас­щеплены, разорваны. Орудия труда отгорожены от людей труда барьером частной собственности.

При социализме осуществилось воссоединение элементов производи­тельных сил на базе общественной собственности. В Советском Союзе в результате утверждения обществен­ной собственности на средства про­изводства и ликвидации эксплуата­торских классов труд людей осво­божден от гнета эксплуатации. Все граждане общества поставлены в одинаковые отношения к средствам производства, имеют одинаковый до­ступ к работе на общественных фаб­риках и заводах, шахтах и рудниках, на общественной земле. Старые про­изводственные отношения господства и подчинения, отношения эксплуата­ции, сменились новыми производ­ственными отношениями, отношения­ми дружественного сотрудничества и взаимопомощи равноправных членов общества.

Новые производственные отноше­ния, исключающие эксплуатацию человека человеком, составляют все­мирно-историческое преимущество социализма перед капитализмом. Общественная собственность на сред­ства производства, плановая социа­листическая система хозяйства, со­циалистическая организация труда обеспечивают рациональное исполь­зование трудовых ресурсов общества и творческих способностей людей, дают им возможность трудиться по способностям. В этом неисчерпаемый источник роста производительности общественного труда при социа­лизме.

Капиталистическая система хозяй­ства не в состоянии рационально использовать трудовые ресурсы об­щества и обеспечить жизненными средствами насущные потребности всех его членов.

Буржуазный строй является систе­мой хищнического расточительства и подавления физических и духовных сил трудящихся.

В капиталистическом обществе при любой организации производства невозможно обеспечить людям рабо­ту по их способностям. Уже один тот факт, что при капитализме суще­ствуют постоянно миллионные армии безработных, говорит о том, что в буржуазном обществе способности людей не могут получить надлежа­щего применения. Подсчитано, что в США с 1906 по 1950 год, за исключе­нием периодов войн, число полно­стью безработных никогда не было меньше двух миллионов. Кроме того миллионы рабочих заняты неполную неделю, являются полубезработны­ми. В годы экономических кризисов количество безработных в США до­стигало 17 миллионов. Наличие в капиталистических странах громад­ной армии безработных давит на ры­нок труда, вынуждая людей браться за любую работу, на любых услови­ях, лишь бы не умереть с голоду.

В буржуазном обществе целью и определяющим мотивом производ­ства является производство приба­вочной стоимости, получение макси­мума прибыли. Товарищ Сталин до­казал, что главными чертами и тре­бованиями основного экономического закона современного капитализма является «обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнища­ния большинства населения данной страны, путем закабаления и систе­матического ограбления народов дру­гих стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитариза­ции народного хозяйства, используе­мых для обеспечения наивысших прибылей»[2].

Этот закон объясняет причины бес­человечного, хищнического отноше­ния в буржуазном обществе к лю­дям труда, полного пренебрежения их жизненными интересами и запро­сами, их потребностями и самой их жизнью. Капиталистические пред­приниматели используют людей на производстве не по их способностям, а исходя из интересов собственной наживы. Вот почему в буржуазном обществе, помимо безработных, об­реченных на бездеятельность, мил­лионы людей растрачивают свои способности, занимаясь малоквали­фицированным и часто малопроиз­водительным трудом. Капитализм задерживает развитие механизации тяжелых и трудоемких работ, ибо капиталисты предпочитают застав­лять массу нуждающихся людей за ничтожную плату выполнять эти ра­боты, чем расходовать средства на покупку новых машин. Капиталисти­ческое производство, как указывал Маркс, крайне расточительно в обра­щении с человеческим материалом.

В капиталистических странах не­прерывно сокращается количество населения, занятого производитель­ным трудом в промышленности и в сельском хозяйстве, и, наоборот, все более возрастает масса людей в сфе­ре торговли, торговой рекламы, в со­ставе домашней прислуги, а особенно в армии и полицейско-чиновничьем аппарате. Паразитизм и загнивание капитализма находят выражение в громадном росте целого слоя тунеяд­цев и непроизводительно занятого населения. В своей книге «Империа­лизм, как высшая стадия капитализ­ма» В. И. Ленин в 1916 году отме­чал, что в Англии число рантье со­ставляло тогда около одного милли­она. Ленин подчеркивал, что процент производительного населения в усло­виях империализма резко понижает­ся. В 1851 году число рабочих в глав­ных отраслях промышленности со­ставляло ко всему населению Англии 23%, а в 1901 году — только 15%.

Этот процесс относительного уменьшения производительного на­селения особенно резко проявляется в США. По данным книги «Слишком много людей», принадлежащей перу реакционного американского иссле­дователя проблемы народонаселения У. Томпсона, в 1850 году в США в промышленности и земледелии было занято 80,9% населения, в 1910 — 59,6%, а в 1940 году — 46,5%[3].

Капитализм заставляет громадную массу населения, всех членов семей рабочих и мелких служащих, от де­тей до глубоких стариков, отбывать каторгу наемного труда. По офици­альным данным, в США около трех миллионов детей обречены на изну­рительный труд по найму. «Произ­водственный возраст» для мужчин и женщин считается в США до 64 лет. Из 65 миллионов работоспособного населения этой страны более 50 мил­лионов человек вынуждены влачить цепи наемного рабства.

Но при этом значительная часть рабочей силы растрачивается бес­плодно. Так, например, в июле 1948 года из общего количества ра­ботоспособного населения, исчисляв­шегося в 65 миллионов 135 тысяч человек, безработных, работавших неполную рабочую неделю и времен­но не работавших в это время, было 24 миллиона 430 тысяч человек.

В земледелии, в горной и обраба­тывающей промышленности США занято лишь 42,2% всей массы ра­бочей силы. Если к этому прибавить рабочих и служащих, занятых в строительной промышленности, на транспорте и в области связи, то об­щая численность рабочих и служа­щих, связанных с материальным производством, составит всего 55,8% к общему количеству рабочей силы. При этом основную долю в общем объеме производства США состав­ляет военное производство. Что ка­сается остальной части рабочей си­лы, то почти половина лиц наемного труда обслуживает буржуазный тор­гово-финансовый и полицейско-чи­новничий аппарат и домашнее хо­зяйство буржуазных семей. Харак­терно, что доля населения, занятого в торговле, увеличилась с 6,8% в 1870 году до 19% в 1948 году, т. е. почти в три раза[4].

Примером неразумной растраты творческих возможностей людей при капитализме служит тот факт, что во всех капиталистических странах женский труд используется варвар­ски нерационально, главным образом на подсобных, неквалифицированных работах, причем ни в одной буржу­азной стране женщины не получают равной с мужчинами оплаты за свой труд. По данным Комитета нацио­нальных промышленных съездов, в 25 отраслях обрабатывающей про­мышленности США средний зарабо­ток женщин за последние годы был на 32% ниже заработной платы мужчин[5]. В Канаде женский труд оплачивается на 45% ниже труда мужчин[6]. В Англии заработная пла­та женщин составляет лишь около половины заработной платы муж­чин[7]. Правые социалисты, которые состояли и состоят в правитель­ствах ряда европейских стран, палец о палец не ударили, чтобы ввести равную оплату труда для женщин. Более того, лейбористские министры утверждали, что введение равной оплаты труда для женщин и мужчин окажется якобы губительным для общества.

В капиталистических странах осо­бенно хищнически эксплуатируется труд рабочих национальных мень­шинств. Эти группы рабочих обрече­ны выполнять за ничтожную оплату самую тяжелую работу и не имеют перспективы выбиться в разряд ква­лифицированных рабочих. Амери­канский экономист Иодер сообщает в своей книге «Экономика рабочей силы и проблема труда», что в США две трети негров имеют возможность работать лишь в качестве низкоопла­чиваемых чернорабочих. Девять де­сятых негритянских женщин заняты на неквалифицированной работе в сельском хозяйстве и в качестве до­машней прислуги[8].

Расточительность капитализма в отношении рабочей силы с особой жестокостью и бесчеловечностью проявляется в колониях. Разоряя ремесленников и крестьян, капитали­стическое производство превращает десятки миллионов людей в бездом­ных пауперов, усиливает земельную нужду среди деревенской бедноты, неизмеримо увеличивает бедствия, нищету масс, влечет за собой голод, болезни и вымирание.

В книге известного английского прогрессивного общественного деяте­ля Пальм Датта ярко и правдиво обрисована ужасающая нищета и придавленность населения Индии. Средний доход большинства населе­ния Индии составляет в настоящее время от одного до одного с чет­вертью пенса в день. Чтобы переве­сти эти цифры на язык реальной жизни и изобразить хотя бы прибли­зительно глубину народного бед­ствия, автор приводит следующие расчеты ведущих индийских эконо­мистов Шаха и Кхамбата: «Среднего дохода жителя Индии хватает только на то, чтобы прокормить двух из каждых трех человек населения, или на то, чтобы каждый из них ел два раза в день вместо необходимых трех раз, при условии, что все они согла­сятся ходить голыми, жить на улице круглый год, не иметь ни развлече­ний, ни отдыха и больше ничего другого не желать, кроме пищи, при­чем самой плохой, самой грубой и самой непитательной»[9].

Империализм обрекает народные массы колониальных и зависимых стран на прозябание и вырождение, высасывает из них все жизненные соки, подрывает и разрушает их фи­зические и умственные силы, по­давляет всякие творческие способ­ности.

В странах Латинской Америки, на­ходящихся в кабале у американских империалистов, положение трудя­щихся столь же бедственно и унизи­тельно, как и положение колониаль­ных рабов. Национальный доход Латинской Америки в 12 раз меньше США при почти одинаковом количе­стве населения (около 150 миллио­нов). Руководящий деятель амери­канской компартии В. Фостер на основе тщательного изучения факти­ческих данных делает вывод: «Экс­плуатация рабочих и крестьян в Ла­тинской Америке столь интенсивна, что они отброшены намного ниже минимального уровня здорового су­ществования. Как следствие этого истощение угрожает самому суще­ствованию целых народов»[10].

Капиталистическое производство все более ухудшает условия труда. В погоне за наибольшими барыша­ми капиталисты интенсифицируют труд, используют машинную технику для истощения сил рабочего. Непо­мерное напряжение изматывает ра­бочих, преждевременно выводит их из строя.

Хищническое отношение капита­листов к рабочей силе находит также выражение в пренебрежении элемен­тарными правилами охраны труда и техники безопасности, что ведет к гибели и увечью на производстве многих миллионов трудящихся. В США ежегодно около двух мил­лионов рабочих получают увечья и до 20 тысяч рабочих погибают от несчастных случаев на производ­стве[11]. В Англии количество несчаст­ных случаев на предприятиях за пе­риод с 1938 по 1942 год увеличилось на 75%, в годы войны более 300 ты­сяч рабочих ежегодно становились жертвами несчастных случаев. Во время второй мировой войны потери английских рабочих в промышленно­сти были относительно выше, чем людские потери в армии[12].

Ни в одной буржуазной стране нет и не может быть самого элементар­ного человеческого права — права на труд.

В США на протяжении ряда лет рекламировался проект закона о так называемой «полной занятости», и вся эта шумиха кончилась приняти­ем парламентского акта 1946 года, в котором вместо обещанной ранее «работы для всех» провозглашается туманное пожелание «максимальной занятости», ни к чему не обязываю­щее ни правительство, ни предпри­нимателей. Как бы специально в по­срамление этого акта в последую­щие годы безработица в США резко увеличилась, что лишний раз подчер­кивает невозможность при капита­лизме уничтожить безработицу и из­бежать растраты производительных сил.

В Советской стране право на труд, на получение гарантированной ра­боты законодательно закреплено в Сталинской Конституции. Это право обеспечивается социалистической ор­ганизацией народного хозяйства, неуклонным ростом производитель­ных сил советского общества, ликви­дацией кризисов и безработицы. При социализме общество планомерно распределяет рабочую силу между различными отраслями производ­ства. Людям предоставлена возмож­ность работать по своим способ­ностям, с максимальной пользой применять свои знания, мастерство, производственный опыт. Тем самым осуществляется процесс превраще­ния труда из тяжелой, навязанной нуждой необходимости в творческую деятельность, приносящую человеку высокое моральное удовлетворение.

Бурно растущее социалистическое народное хозяйство в состоянии пол­ностью и наиболее целесообразно использовать трудовые ресурсы страны. Об этом красноречиво сви­детельствует громадный рост числен­ности рабочих и служащих в народ­ном хозяйстве СССР. В 1930 году в стране было 14 миллионов 530 тысяч рабочих и служащих, к концу первой послевоенной пятилетки — 39 мил­лионов 200 тысяч. К концу пятой пя­тилетки численность рабочих и слу­жащих увеличится примерно на 15%.

Великое прогрессивное значение социалистического строя в развитии материальной и духовной жизни че­ловечества определяется основным экономическим законом социализма, открытым товарищем Сталиным. Целью социалистического производ­ства, как учит товарищ Сталин, яв­ляется не прибыль, а человек с его потребностями. Существенными чер­тами и требованиями основного эко­номического закона социализма яв­ляется «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потреб­ностей всего общества путем непре­рывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники»[13].

В буржуазном обществе развитие техники ведет к росту безработицы и нищете, к дальнейшему закабалению трудящихся и все большему порабо­щению рабочего машиной. Капита­листический способ производства за­крепляет и углубляет уродливое разделение труда, при котором рабо­чий обречен пожизненно на выполне­ние какой-либо одной и той же огра­ниченной операции. Такое разделе­ние труда подавляет способности рабочего, развивает одностороннюю специализацию в ущерб общему фи­зическому и духовному развитию, калечит рабочего, делает его рабом ограниченной специфической функ­ции. При таком разделении труда рабочий превращается в автоматиче­ское орудие частичной производ­ственной операции, низводится до роли простого придатка к машине.

Разделение труда при капитализ­ме калечит не только рабочих, — оно превращает в духовных и физиче­ских уродов самих членов господ­ствующих классов. Представители господствующих классов получают однобокое, ограниченное развитие, превращающее людей в ничтожества.

Углубление принудительного раз­деления труда при капитализме на­ходит выражение в обострении про­тивоположности между умственным и физическим трудом, между городом и деревней. Капитализм доводит эти противоречия до крайней черты, обрекая общество и его членов на деградацию.

Социализм избавляет общество от чудовищных противоречий, порож­денных капиталистическим способом применения машин, от уродливой формы разделения труда. В социа­листическом обществе развитие тех­ники и рост производства служат базой неуклонного подъема матери­ального благосостояния и культурно-технического уровня трудящихся, развития их творческих способно­стей. Это послужило важнейшей при­чиной стахановского движения, зна­менующего могучий рост культурно­-технического уровня трудящихся. В социалистическом обществе не существует противоположности ме­жду умственным и физическим тру­дом, преодолеваются вредные по­следствия старого разделения труда, пожизненно приковывавшего людей к выполнению частичной функции.

В советском социалистическом об­ществе уничтожены классовые осно­вы векового разрыва между ум­ственным и физическим трудом, лик­видированы возможности эксплуата­ции людей физического труда пред­ставителями умственного труда. Свойственная    антагонистическим формациям противоположность меж­ду умственным и физическим трудом базируется на том, что господ­ствующие эксплуататорские классы, владея средствами производства, обладают также монополией на образование, на функции управле­ния, на достижения культуры. Анта­гонистическое общество закрывает трудящимся доступ к образованию, культуре и функциям управления, обрекая их на подневольный физиче­ский труд, на эксплуатацию и пора­бощение. В советском обществе нет антагонистических классов, нет про­тивоположности интересов у людей умственного и людей физического труда и нет тех причин, которые за­крепляли бы существующее деление людей на работников умственного труда и работников физического тру­да, как это имеет место в условиях капитализма.

Конечно, при социализме не могут сразу исчезнуть и на долгое время еще сохранятся различия в куль­турно-техническом уровне людей физического труда и людей умствен­ного труда. Культурно-технический уровень рабочих и крестьян в тече­ние известного периода остается еще недостаточно высоким. Повышение этого уровня имеет первостепенное значение для роста производитель­ных сил и всестороннего развития физических и умственных способно­стей людей, а потому является важ­нейшей задачей социалистического общества. Громадные преимущества социализма перед капитализмом в данном отношении заключаются в том, что в социалистическом обще­стве нет монополии какого-либо класса на умственный труд, нет пре­град, которые мешали бы подъему культуры работников физического труда до уровня работников умствен­ного труда.

В буржуазном обществе в составе интеллигенции имеются лишь от­дельные выходцы из среды людей физического труда — из среды рабо­чих и крестьян. Советская интелли­генция в массе своей выросла и сформировалась из рабочих и кре­стьян и их детей. На фабриках и за­водах, на транспорте и в сельском хозяйстве руководят работой люди из народа, из среды рабочих и кре­стьян. На поприще государственной и общественной деятельности, во всех областях строительства растут созна­тельность и культурный уровень тру­дящихся.

Осуществив всеобщее обязатель­ное обучение, советская власть в на­стоящее время проводит уже всеоб­щее семилетнее образование, что означает новый громадный шаг в подъеме культурного уровня населе­ния. К концу пятой пятилетки будет завершен переход от семилетнего образования на всеобщее среднее образование в наиболее крупных городах и промышленных центрах, а в следующей пятилетке такой пере­ход осуществится в остальных го­родах и в сельской местности.

За годы советской власти постро­ены десятки тысяч новых школ и культурно-просветительных учрежде­ний. Советское государство ежегодно расходует не менее 25% бюджетных средств на социально-культурные мероприятия.

В свете этих данных особенно жал­кой представляется постановка дела народного образования в капитали­стических странах. В Англии свыше 60% детей обучаются в школах ста­рого типа. В столице Англии Лон­доне 25 школ до сих пор не имеют электрического освещения и канали­зации[14]. В самой богатой капитали­стической стране мира — в США — большинство школ ютится в сквер­ных зданиях, в сараях, подвалах. Учителя получают нищенское жало­вание, на народное образование рас­ходуется менее одного процента средств из государственного бюдже­та. Трудно представить, чтобы школьники в США могли успешно развивать свои способности, если на каждый класс приходится более 60 детей и учителя не в состоянии даже проверить знаний учащихся. К тому же миллионы детей не име­ют возможности поступить даже в эти убогие школы. Не удивительно, что в США насчитываются десятки миллионов неграмотных и полугра­мотных людей, вынужденных зани­маться неквалифицированным тру­дом. Что касается колоний и зависи­мых стран, то здесь по-прежнему ца­рит сплошная неграмотность. В Ин­дии число неграмотных достигает 90%, не более 2—3% женщин уме­ют читать и писать.

В Советской стране все шире раз­вертывается производственное обуче­ние и повышение квалификации тру­дящихся. За годы первой послевоен­ной пятилетки свыше 34 миллионов рабочих и служащих повысили свою квалификацию. Только в системе трудовых резервов за десять лет — с 1940 по 1950 год — подготовлено свыше 5 миллионов молодых квали­фицированных рабочих.

В Советском Союзе к культуре приобщены широчайшие народные массы, включая и те слои населения, которые при капитализме были пол­ностью ограблены в смысле образо­вания и культуры, — трудящиеся жен­щины, крестьяне, население нацио­нальных окраин. По размаху и тем­пам культурного строительства Со­ветская страна не имеет примеров в истории народов.

Социализм создает условия для творческого труда не только в горо­де, но и в деревне, ликвидируя осно­вы вековой культурно-технической отсталости сельского населения. В течение столетий крестьяне, жив­шие под гнетом помещиков, купцов и кулаков, обречены были в узких рамках мелкособственнического хо­зяйства на однообразный, примитив­ный труд с применением убогой тех­ники, что исключало возможность квалификации сельского населения и роста специалистов в деревне. При социализме трудящиеся получили богатейшие возможности для прояв­ления своих способностей, для полу­чения разнообразных специальностей и овладения мастерством квалифи­цированного труда. Место старого, неграмотного земледельца, знавшего лишь соху да серп, заняли образо­ванные мастера урожая, животново­ды и садоводы, знатоки техники, трактористы и комбайнеры, шоферы, специалисты по электрификации.

Обеспечивая всем гражданам пра­во на труд, социалистическое обще­ство в то же время обязывает их добросовестно трудиться на общее благо. Социализм не терпит празд­ности и тунеядства, социализм и труд неотделимы. При социализме на всех граждан распространяется равная обязанность трудиться по своим спо­собностям.

Идеологи буржуазии восхваляют капитализм за то, что он якобы пре­доставляет людям свободу выбора работать тогда, там и столько, когда, где и сколько они хотят. Более того, капитализм прославляется ими за то, что дает будто бы свободу от труда. Эта мифическая свобода превозно­сится, как нечто более важное, чем проблема полной занятости.

В действительности капитализм избавляет от труда лишь капитали­стов, и это создает для них возмож­ность паразитического образа жизни. От труда при капитализме свободны также безработные, но такая «свобо­да» хуже рабства.

В условиях подготовки новой ми­ровой войны империалистическая буржуазия ведет бешеное наступле­ние на жизненный уровень и права трудящихся, все более ухудшает условия труда, усиливает гнет наем­ного рабства. Рупор американских монополий — издательская корпора­ция «Макгроу Хилл» — откровенно заявляет: «Мы не сможем вести но­вую войну, не диктуя каждому, где он должен работать, что он должен делать и сколько он должен полу­чать». Председатель Американской национальной ассоциации промыш­ленников Клод Путнэм предупреж­дает: «На протяжении пяти, десяти или пятнадцати лет американцам придется жить как в военной ка­зарме»[15].

Таким образом, буржуазная «сво­бода труда» означает свободу бур­жуазии от всякой работы и наемное рабство для рабочих.

Социализм отвергает пренебреже­ние к труду и строится на свободном творческом труде, являющемся рав­ной обязанностью всех граждан об­щества.

Раскрывая великую созидательную роль труда как основы социализма и источника зажиточной и культурной жизни, товарищ Сталин разоблачил и высмеял враждебную социализму идеологию тунеядцев и лодырей. В речи на первом съезде колхозников- ударников товарищ Сталин указы­вал: «Иногда говорят: ежели социа­лизм, — зачем еще трудиться? Тру­дились раньше, трудимся теперь, — не пора ли перестать трудиться? Та­кие речи в корне неправильны, това­рищи. Это философия лодырей, а не честных тружеников. Социализм вовсе не отрицает труд. Наоборот, социализм строится на труде. Социа­лизм и труд неотделимы друг от друга»[16].

Социалистическая дисциплина тру­да базируется на сознательном отно­шении людей к своему долгу, к выполнению законов и правил со­циалистического общества. Права и обязанности в социалистическом обществе гармонически сочетаются, ибо они выражают интересы трудя­щихся. При социализме всякое нару­шение дисциплины труда наносит ущерб интересам народа. Поэтому Советское государство ведет борьбу с нарушителями трудовой дисцип­лины.

Социализм дает всему населению богатейшие возможности для эф­фективного применения производи­тельной силы труда. Но эти возмож­ности еще далеко не полностью реа­лизуются. На предприятиях и в колхозах нередко допускаются изли­шества в расходовании трудовых ресурсов, нерациональная расстановка кадров, без учета квалификации и опыта работников. Не всегда уде­ляется должное внимание рациона­лизации труда, рабочему изобрета­тельству, повышению квалификации работников, что снижает темпы роста производительности труда.

У нас нет конкуренции между предприятиями, которая в буржуаз­ном обществе стихийно регулирует затраты труда. При социализме рас­пределение трудовых ресурсов осу­ществляется не стихийно, а плано­мерно. Но некоторые руководители хозяйственных организаций не счи­таются с требованиями планомерной организации труда, забывают, что правильное использование рабочей силы — могучий источник роста про­изводства.

Рост творческой инициативы не­редко еще тормозится наличием пе­режитков капитализма в сознании людей. В пережитках капитализма коренятся причины нерадивого, недо­бросовестного отношения к обще­ственному производству со стороны отсталых людей, зараженных мо­ралью лодырей и тунеядцев, стара­ющихся прожить за счет чужого труда.

Преодоление пережитков капита­лизма в отношении к труду — непре­менное условие развития всех твор­ческих способностей советских людей и их рационального применения. Повышение коммунистической созна­тельности трудящихся является гро­мадной двигательной силой в разви­тии всех отраслей социалистическо­го хозяйства, в укреплении социали­стической организации производства.

Могучий источник развития

Социалистический принцип обще­ственной жизни «От каждого по спо­собностям, каждому по труду» — одна из основ ускоренного развития производства.

Предоставляя людям возможность трудиться по способностям, социа­листическое общество обеспечивает рациональное использование навы­ков и производственного опыта лю­дей — этой главной производитель­ной силы общества. В этом громад­ное преимущество социалистической организации труда перед капитали­стической.

Товарищ Сталин учит, что из всех ценных капиталов, имеющихся в ми­ре, самым ценным и самым решаю­щим капиталом являются люди, кадры. В расстановке людей руко­водящим принципом служит тре­бование, чтобы каждый работник чувствовал себя на месте, чтобы каждый работник мог дать нашему общему делу максимум того, что он способен дать по своим личным качествам. Организация труда на предприятиях имеет своей основной задачей предоставить рабочим воз­можность поднимать производитель­ность, улучшать качество продукции.

Социалистическое общество не только обеспечивает людям работу по их способностям, но создает сти­мулы к тому, чтобы эти способности не оставались втуне, чтобы люди добросовестно, производительно, в полную меру своих сил трудились на благо общества.

В принципе социализма «От каж­дого по способностям, каждому по труду» гармонически сочетаются личные и общественные интересы трудящихся. Этот принцип обеспечи­вает материальную заинтересован­ность людей в овладении техникой производства, в повышении произво­дительности труда.

Социалистический принцип распре­деления находит свое выражение, в системе  оплаты труда, стимулиру­ющей рост производства и обеспечи­вающей повышение материального благосостояния трудящихся.

Принцип распределения, вытека­ющий из основного принципа социа­лизма, коренным образом отличается от капиталистического принципа рас­пределения, так же как социалисти­ческий способ производства в корне отличен от буржуазного. Отношения распределения, как указывает Маркс, выражают одну из сторон производ­ственных отношений. Определенные отношения людей в процессе произ­водства предопределяют характер и форму отношений распределения.

При социализме производственные отношения имеют в своей основе об­щественную собственность на сред­ства производства. Формы распреде­ления и размеры получаемой доли из национального дохода не зависят от обладания капиталом или землей, а потому исключены нетрудовые дохо­ды вроде прибыли или ренты.

В Советской стране рабочие и слу­жащие получают за свой труд зара­ботную плату, оплата труда колхоз­ников производится по трудодням. И в том и в другом случае оплата осуществляется по труду, т. е. в со­ответствии с количеством и каче­ством труда.

В буржуазном обществе заработ­ная плата есть цена рабочей силы, которую рабочие вынуждены прода­вать капиталистам. Заработная пла­та не может выдаваться по труду, так как все, что вырабатывается сверх цены рабочей силы, т. е. боль­шая часть продуктов труда рабочих, присваивается капиталистами.

По сравнению с крепостничеством применение наемного труда означало большой шаг вперед в экономическом развитии общества. В свое время оно соответствовало определенному уров­ню производительных сил и способ­ствовало их развитию, ибо на место забитых и темных крепостных ста­вило более культурных и развитых работников, способных освоить и пу­стить в ход машинную технику.

Но со временем система наемного труда стала тормозом экономическо­го развития; она привела к колос­сальному обогащению кучки капита­листов, а вместе с тем к обнищанию широкой массы населения, к резкому понижению покупательной способно­сти, к ослаблению и подрыву эконо­мических основ капитализма.

Буржуазные отношения распреде­ления и выраженные в них буржу­азные производственные отношения находятся в вопиющем противоречии с современными производительными силами. Они душат развитие произ­водительных сил, подавляют всякие стимулы к проявлению и развитию творческих способностей масс — главной производительной силы об­щества. Это противоречие есть пока­затель и выражение того факта, что капиталистическая основа хозяйства отжила свой век, стала нетерпимым препятствием на пути прогрессивного развития материальной и духовной жизни общества.

В современную эпоху развитие ма­териального производства может беспрепятственно и успешно проте­кать лишь в его социалистической об­щественной форме.

Социалистическому способу произ­водства соответствует новый принцип распределения. Отношения распреде­ления при социализме выражают производственные отношения, осно­ванные на товарищеском сотрудниче­стве и взаимопомощи трудящихся. Эти отношения распределения и вы­раженные в них социалистические производственные отношения нахо­дятся в полном соответствии с со­стоянием производительных сил, с общественным характером производ­ства, в силу чего они обеспечивают небывалый рост производства.

В социалистическом обществе за­работная плата — это форма распре­деления общественного продукта сре­ди тружеников общества, свободных от эксплуатации. При определении размеров заработной платы учиты­вается существующая еще при социа­лизме разница между трудом квали­фицированным и трудом неквалифи­цированным. Такая организация оплаты труда воздает должное ква­лифицированным рабочим и создает для неквалифицированных рабочих стимул к повышению их квалифика­ции, продвижению вверх, в разряд обученных рабочих.

Основной формой оплаты труда ра­бочих является сдельная форма опла­ты, в которой наиболее последова­тельно выражается зависимость оплаты от количества и качества тру­да. Эта передовая организация опла­ты труда неразрывно связана с про­грессивными техническими нормами, которые равняются не на отсталых, а на передовых рабочих.

Распределение колхозных доходов производится также с учетом не только количества труда, но и его качества, его результатов. Оплата труда колхозников по трудодням за­висит от высоты выращенного уро­жая, от продуктивности скота на фермах.

Социалистическая организация оплаты труда побуждает людей наиболее производительно использовать рабочее время и оборудование, со­вершенствовать мастерство и непо­средственно повышать производи­тельность труда. Эта система распре­деления общественного продукта способствует укреплению социали­стической дисциплины труда, умно­жению общественного богатства.

При социализме коренным обра­зом изменились место и роль трудя­щихся в системе общественного про­изводства, их положение в производ­стве и общественной жизни.

Господство частной собственности на средства производства всегда об­условливало приниженное, подчинен­ное положение трудящихся в системе общественного производства. При ка­питализме командную роль в системе общественного производства и гос­подствующее положение в обще­ственной жизни занимает буржуазия, а многомиллионные массы рабочих являются объектом нещадной экс­плуатации. Рабочая сила покупается капиталистом, становится принад­лежностью капитала и функциони­рует в его распоряжении как капитал.

Общественная собственность на средства производства определяет при социализме высокое, почетное положение людей труда в процессе производства, в общественной жизни.

В результате освобождения трудя­щихся от ига эксплуатации и победы социалистических производственных отношений произошел коренной пере­лом во взглядах людей на труд. При социализме труд получил обществен­ное признание, стал делом чести, до­блести и геройства. Характеризуя роль труда и положение трудящихся при социализме, товарищ Сталин го­ворил: «Здесь трудовой человек в почете. Здесь он работает не на экс­плуататоров, а на себя, на свой класс, на общество. Здесь трудовой человек не может чувствовать себя заброшен­ным и одиноким. Наоборот, трудовой человек чувствует себя у нас свобод­ным гражданином своей страны, своего рода общественным деятелем. И если он работает хорошо и дает обществу то, что может дать,— он герой труда, он овеян славой»[17].

Действенным выражением нового отношения людей к труду является социалистическое соревнование, став­шее поистине всенародным движе­нием. Всесоюзное социалистическое соревнование стало могучей формой организации великого трудового подъема народных масс. Творческая инициатива, трудовой энтузиазм и социалистическая сознательность со­ветских людей ярко отображаются в патриотических письмах трудящихся товарищу Сталину, в которых перед всей страной работники различных отраслей промышленности, транспор­та, сельского хозяйства рапортуют о своих производственных успехах и новых обязательствах в социалисти­ческом соревновании.

В социалистическом обществе, как и во всяком другом обществе, изме­нения и развитие производства начи­наются с изменений и развития ору­дий производства. Но ни в одном обществе не было столь благоприят­ных условий для развития и совер­шенствования орудий производства, как в социалистическом обществе, где сами трудящиеся массы — про­изводители материальных благ — кровно заинтересованы в развитии техники, в наиболее широком приме­нении машин и технических изобре­тений.

В социалистическом обществе, где рост производства ведет к повыше­нию благосостояния народных масс, трудящиеся горячо поддерживают самое широкое применение машин и новаторство в технике.

Партия и правительство обеспечи­вают быстрый технический прогресс в стране, организуя мощный подъем в области советского машинострое­ния, электрификации, механизации производства, стимулируя рациона­лизацию и изобретательство, улуч­шая работу научно-исследователь­ских учреждений, развивая творче­ское содружество работников науки и производства.

По технике производства Совет­ский Союз не только догнал, но и пе­регнал главные капиталистические страны. Наше народное хозяйство оснащено самой передовой современ­ной техникой.

За годы четвертой сталинской пя­тилетки в связи с успешным внедре­нием новой техники проведено в зна­чительных размерах дальнейшее тех­ническое перевооружение народного хозяйства. Так, станочный парк уве­личился по сравнению с довоенным временем в два с лишним раза за счет новых, более производительных станков. Рост производства машин и оборудования происходит на новой технической основе. В течение после­военной пятилетки освоено около 250 новых типов металлорежущих станков, более тысячи специальных и агрегатных станков. В 1951 году машиностроительная промышлен­ность выпустила около 500 новых ти­пов и марок машин и механизмов.

Значительно повысился уровень механизации и электрификации про­цессов труда. Все тяжелые и трудо­емкие работы в основных отраслях промышленности выполняются маши­нами. Техническое перевооружение промышленности позволило механи­зировать трудоемкие работы в метал­лургии, угольной промышленности, в строительной и лесной промышлен­ности, погрузочно-разгрузочные ра­боты на транспорте. Осуществлена механизация основных сельскохозяй­ственных работ. Свыше двух третей сельскохозяйственных работ в кол­хозах выполняют машинно-трактор­ные станции.

Механизация и автоматизация производства обеспечивают дальней­шее облегчение и оздоровление усло­вий труда, что является важнейшей целью технического прогресса при социализме.

Во всех отраслях народного хозяй­ства созданы новые громадные воз­можности для повышения качества продукции, снижения себестоимости и экономии сырья и материалов.

В осуществлении технического про­гресса участвуют миллионы совет­ских людей. Развертывание творче­ских способностей трудящихся ярко проявляется в бурном росте изобре­тений и рационализаторских предло­жений, направленных на улучшение и коренное усовершенствование про­цессов производства. В 1949 году ко­личество внедренных изобретений и рационализаторских предложений составило 450 тысяч, в 1950 году — свыше 600 тысяч, в 1951 году — око­ло 700 тысяч.

Характеризуя развертывание твор­ческой инициативы трудящихся масс в условиях социалистического строя, Г. М. Маленков в отчетном докладе ЦК ВКП(б) XIX съезду партии гово­рил: «Враги социализма и всякого рода их подпевалы изображают со­циализм как систему подавления ин­дивидуальности. Нет ничего прими­тивнее и вульгарнее такого рода представления. Доказано, что социа­листическая система обеспечила рас­крепощение личности, расцвет инди­видуального и коллективного творче­ства, создала условия для всесторон­него развития талантов и дарований, таящихся в глубинах народных масс».

На основе великих преимуществ социалистической системы хозяйства, роста технической вооруженности и квалификации рабочих, мощного раз­ворота социалистического соревнова­ния ускоренными темпами повышает­ся производительность труда. За пе­риод с 1929 по 1937 год производи­тельность труда в промышленности СССР повысилась на 103%. За это время в капиталистическом мире про­изводительность труда поднялась лишь на 4%. С 1940 по 1951 год производительность труда в промыш­ленности СССР возросла на 50%. Такой небывалый рост производи­тельности труда советских людей ясно доказывает, что социализм мо­жет дать более высокие образцы труда, чем капиталистическая систе­ма хозяйства. Рост промышленной продукции происходит в СССР те­перь в значительной мере за счет по­вышения производительности труда, лучшего использования оборудова­ния.

Народное хозяйство Советской страны неуклонно идет в гору. В этих условиях особо важное значение при­обретает дальнейшее улучшение и совершенствование социалистиче­ской организации труда, последова­тельное проведение социалистических принципов производства. Использо­вание всех резервов и возможностей для дальнейшего развития производ­ства и повышения качественных по­казателей работы ускорит поступа­тельное движение советского обще­ства, обеспечит дальнейший подъем советской экономики. Осуществление принципа «От каждого по способно­стям, каждому по труду» имеет важ­нейшее значение в деле подготовки условий для перехода к высшей фазе коммунизма.

На достигнутой ступени развития советское общество в состоянии ре­шать величественные задачи пре­образования природы и использова­ния ее неисчерпаемых сил и ресурсов в небывалых доселе масштабах. За­дачи дальнейшей электрификации страны, энергетического вооружения народного хозяйства решаются ком­плексно — в сочетании с преобразо­ванием природы и развитием путей сообщения. Великие стройки на Вол­ге и Дону, на Днепре и Аму-Дарье, осуществление грандиозного плана полезащитных насаждений, громад­ные успехи в области технического прогресса знаменуют качественно но­вый этап в развитии производитель­ных сил социалистического общества, достигнутый советским народом под руководством партии Ленина — Сталина.

Создание Волго-Донского судоход­ного канала имени В. И. Ленина яви­лось блестящей победой советского народа, советской науки и техники. Это грандиозное строительство осу­ществлено с применением мощных и высокопроизводительных машин и механизмов отечественного производ­ства; в процессе строительства решен ряд важных научно-технических про­блем, выросли новые квалифициро­ванные кадры рабочих, инженеров и техников, обеспечивающие высокую производительность труда.

Советские люди и все сторонники прогресса во всех частях света повсе­дневно ощущают громадное ускоре­ние темпов исторического развития общества в стране победившего со­циализма. Сбываются вещие слова Ленина о том, что только с социализ­ма начнется быстрое, настоящее, дей­ствительно массовое, при участии всего населения, движение вперед во всех областях общественной и лич­ной жизни.

Американо-английские предводи­тели империалистического лагеря, погрязшие в трясине обостряющихся противоречий капитализма, рассчи­тывают оттянуть экономический кри­зис и дать монополистам новые мил­лиардные барыши путем развязыва­ния новой мировой войны. Они хоте­ли бы остановить прогрессивное раз­витие человечества, подавить рост сил социализма и демократии, обра­тить весь земной шар в единую коло­ниальную империю американо-ан­глийских монополистов.

Растущие силы социализма стоят могучим барьером на пути поджига­телей войны. Во главе борьбы за со­хранение мира во всем мире стоит великий Советский Союз. Рост могу­щества Советского государства спо­собствует обузданию агрессоров и укреплению дела мира.

Прогрессивные принципы социа­лизма одерживают всемирно-истори­ческие победы. Развитие социализма уже вышло за рамки одной страны и приобрело мировой размах. Опираясь на великий опыт и поддержку Совет­ского Союза, страны народной демо­кратии достигли выдающихся успе­хов в развитии производительных сил, демонстрируя вновь и вновь пре­восходство социалистической системы хозяйства над капитализмом.

В социалистическом секторе хозяй­ства в этих странах утвердился со­циалистический принцип «От каждо­го по способностям, каждому по тру­ду», оказывающий свое могучее, жи­вотворное воздействие на развитие производства. На основе социалисти­ческих производственных отношений неуклонно растет производство в го­сударственных и кооперативных предприятиях.

В странах народной демократии, как и в Советском Союзе, строитель­ство новой жизни приносит трудя­щимся все новые и новые блага за­житочной и культурной жизни. Дви­жение стран народной демократии по пути к социализму, впервые проло­женному народами Советского Сою­за, знаменует развитие и укрепление нового, социалистического способа производства.

Социализм и равенство

В основном социалистическом принципе воплощено завоеванное трудящимися равенство людей в отношении их общественного положе­ния, равенство в отношении к труду. В социалистическом обществе утвер­дилось правило: «Кто не работает, тот не ест».

Во всех антагонистических обще­ствах было и есть вопиющее обще­ственное неравенство. Идеологи буржуазии из правых социалистов стараются затушевать классовые про­тиворечия буржуазного общества, распространяя басни об уравнении рабочих и капиталистов, об исчезно­вении классов при капитализме. Буржуазные пропагандисты громо­гласно трубят, будто современный капитализм устраняет или даже устранил социальное неравенство. В целях маскировки ограбления тру­дящихся в капиталистических стра­нах иногда практикуются так назы­ваемое участие рабочих в прибылях, продажа отдельным рабочим незна­чительной части акций предприятий и прочие приемы надувательства. Прибыль, получаемая капиталиста­ми от монополистических корпора­ций, объявляется заработной платой, а сами капиталисты, эксплуатиру­ющие труд рабочих, считаются слу­жащими, наемными работниками монополий.

Неопровержимые факты жизни разбивают жульнические домыслы апологетов капитализма. Факты го­ворят о том, что пропасть между тру­дом и капиталом все более углуб­ляется.

В капиталистических странах бо­лее половины национального дохода присваивается классом капиталистов. Из года в год баснословно растут барыши монополистов. В 1938 году прибыли американских монополии составили 3,3 миллиарда долларов, в 1948 году — свыше 34 миллиар­дов, в 1951 году, по официальным данным, достигли почти 43 миллиар­дов. В то же время в странах капи­тала растет относительное и абсо­лютное обнищание трудящихся. Из года в год падает доля трудящихся в национальном доходе. Ввиду роста цен и снижения реальной заработ­ной платы рабочие и служащие вы­нуждены все хуже питаться, хуже одеваться, жить в скверных жили­щах, заселять трущобы. По данным правительственной статистики, жиз­ненный уровень промышленных ра­бочих США упал с конца XIX века на 25%. Если индекс 1899 года при­нять за 100, то в 1946 году он состав­лял лишь 75%[18]. Почти три четверти американских семей не имеют доста­точного дохода для обеспечения про­житочного минимума. Около двадца­ти миллионов «цветного» населения США (негры, мексиканцы, индейцы, филиппинцы и др.) задавлены бре­менем беспросветной нужды и ни­щеты.

В Англии при «замороженной» за­работной плате рабочих стоимость жизни непрестанно возрастает. Толь­ко за последний период (с 1946 года) стоимость ее увеличилась по крайней мере на 34 %[19].

Максимальный рост барышей мо­нополистов и систематическое сниже­ние жизненного уровня трудящихся масс определяются самой природой капитализма, целью которого являет­ся обеспечение максимальной капи­талистической прибыли. Буржуазная проповедь о примирении и об урав­нении классов прикрывает беспощад­ное подчинение и подавление трудя­щихся капиталом.

Социализм обеспечивает реальное равенство, т. е. равенство людей по их положению в общественном про­изводстве и общественной жизни. Ра­бочие, крестьяне и трудовая интелли­генция, составляющие советское об­щество, совершенно равноправны во всех областях хозяйственной, поли­тической, общественной и культурной жизни. Грани между этими социаль­ными группами все более стираются. Социализм не знает неравенства между нациями, между женщинами и мужчинами. Характеризуя равно­правие советских граждан, товарищ Сталин говорил: «Не имущественное положение, не национальное про­исхождение, не пол, не служебное положение, а личные способности и личный труд каждого гражданина определяют его положение в обще­стве»[20].

Советский строй открыл возмож­ность превращения нашей страны в наиболее зажиточную страну. В 1940 году национальный доход СССР в шесть раз превосходил уровень 1913 года. Несмотря на громадный ущерб, причиненный нашей стране войной, Советский Союз не только достиг, но и значительно превзошел довоенный уровень национального дохода. В 1950 году национальный доход увеличился на 64% по сравне­нию с довоенным 1940 годом; в новой пятилетке национальный доход уве­личится не менее чем на 60%.

В Советском Союзе весь нацио­нальный доход принадлежит трудя­щимся и распределяется в интересах систематического повышения мате­риального положения рабочих, кре­стьян, служащих и расширения со­циалистического производства в го­роде и деревне.

При капитализме рабочие боль­шую часть времени работают на ка­питалистов. В буржуазном обществе все более увеличивается прибавоч­ный, т. е. неоплаченный, труд рабо­чих и сокращается доля необходимо­го труда. Соответственно возрастает паразитическое потребление эксплуа­таторских классов и их многочислен­ной челяди.

Ликвидация прибавочного труда в социалистическом обществе, где не существует эксплуатации человека человеком, разумеется, не означает сокращения производства материаль­ных благ. Наоборот, благодаря росту производительной силы труда социа­листическое производство может дать продукции намного больше, чем необходимый и прибавочный труд, вместе взятые, при капитализме. Маркс учит, что труд сверх данного количества потребностей всегда бу­дет существовать. Но при капитализ­ме этот труд присваивается капи­талистами, является прибавочным трудом, при социализме же эта доля труда идет на увеличение фонда ин­дивидуального потребления трудя­щихся и на общие нужды народа, на удовлетворение потребностей всего общества. Таким образом, при социа­лизме весь труд является необходи­мым, ибо он затрачивается на удов­летворение общественных и все воз­растающих личных потребностей лю­дей.

В 1950 году трудящиеся СССР для удовлетворения своих личных мате­риальных и культурных потребностей получили 74% национального дохода, а остальные 26% пошли на расшире­ние социалистического производства и на другие общегосударственные и общественные нужды.

Общая сумма доходов рабочих, служащих и крестьян увеличилась в 1950 году по сравнению с 1940 годом на 62%. В новой, пятой пятилетке реальная заработная плата рабочих и служащих повысится не менее чем на 35%, а доходы колхозников — не менее чем на 40%.

Партия и правительство проявляют неустанную заботу о повышении бла­госостояния трудящихся. Политика систематического подъема матери­ального и культурного уровня масс вытекает из самой природы социали­зма, целью которого является обес­печение максимального удовлетворе­ния постоянно растущих материаль­ных и культурных потребностей всего общества.

Руководящий принцип социализма «От каждого по способностям, каж­дому по труду» служит могучим фактором роста социалистического производства.

Осуществление социалистического принципа распределения означает, что все члены общества живут за счет трудовых доходов. За рав­ный по количеству и качеству труд в одинаковых условиях производства обеспечивается в социалистическом обществе равная оплата, независимо от пола, возраста, расы, националь­ности.

Вовлечение женщин в производ­ство стало основой их фактического равноправия, средством проявления и развития трудовой и общественно- политической активности: Женщинам при социализме открыт равный с мужчинами доступ к овладению все­ми специальностями; женский труд по квалификации стоит не ниже, а во многих случаях выше труда мужчин. Точно так же разумное применение труда подростков в сочетании с об­щим образованием и техническим об­учением не препятствует, а способ­ствует их развитию.

Социализм создал трудящимся от­сталых и угнетенных ранее наций возможности для получения квали­фикации и всестороннего развития производственного мастерства. Гро­мадный рост промышленности в окраинных районах, привлечение в промышленность национальных кад­ров явилось базой экономического и культурного подъема советских на­циональных республик, мощного и быстрого развития творческих спо­собностей трудящихся всех наций.

При социализме труд всех граж­дан, независимо от пола, возраста, национальности, ценится одинаково высоко. Каждый советский гражда­нин получает по той работе, которую он произвел для общества. Такой принцип распределения, воздающий должное за труд, исключает уравни­ловку, при которой происходит де­леж имеющихся благ поровну, неза­висимо от количества и качества за­траченного труда.

Партия и Советское государство провели громадную работу по пре­одолению мелкобуржуазной уравни­ловки и психологии примитивного, потребительского коммунизма. Вели­чайшее значение для утверждения социалистического принципа «От каждого по способностям, каждому по труду» имело обоснование товарищем Сталиным марксистского понимания равенства.

«Под равенством, — указывал товарищ Сталин, — марксизм пони­мает не уравниловку в области лич­ных потребностей и быта, а уничто­жение классов, т. е. а) равное осво­бождение всех трудящихся от эксплуатации после того, как капи­талисты свергнуты и экспроприиро­ваны, б) равную отмену для всех частной собственности на средства производства после того, как они пе­реданы в собственность всего обще­ства, в) равную обязанность всех трудиться по своим способностям и равное право всех трудящихся полу­чать за это по их труду (социалисти­ческое общество), г) равную обязан­ность всех трудиться по своим спо­собностям и равное право всех трудя­щихся получать за это по их потреб­ностям (коммунистическое обще­ство)»[21].

Товарищ Сталин развенчал и вы­смеял мелкобуржуазное понимание равенства. Марксизм отвергает такое понимание равенства, при котором все люди получали бы одну и ту же плату, одинаковое количество мяса, хлеба и других продуктов, носили бы одинаковые костюмы. Марксистский социализм никогда не отрицал, раз­ницу во вкусах, в количестве и каче­стве потребностей.

Уравнительно — потребительский коммунизм проповедовался в свое время социалистами-утопистами, ко­торые не понимали решающей роли развития производства как средства создания нового общественного строя и социалистическую реорганизацию общества представляли главным об­разом как реформу распределения и потребления.

Буржуазные критики социализма злонамеренно отождествляют мар­ксистский социализм с примитивным утопическим или с вульгарным со­циализмом, стараясь представить социалистическое общество в кари­катурном виде. Изощряясь в клевете на марксизм, апологеты капитализма распространяют самые дикие и не­вежественные измышления о социа­лизме.

Вскрывая объективную необходи­мость победы социализма над капи­тализмом, товарищ Сталин подчерк­нул, что социализм даст более высо­кую производительность труда и сде­лает общество более богатым, чем капиталистическая система хозяй­ства. Социализм строится не на базе раздела имущества и снижения уров­ня жизни людей до уровня жизни бедноты, а на базе бурного роста производительных сил общества, на базе обилия продуктов и товаров, на базе зажиточной и культурной жиз­ни трудящихся. Социализм означает не сокращение личных потребностей, а всемерное их расширение. Постоян­ные и повседневные наблюдение и контроль со стороны общества и го­сударства за мерой труда и мерой потребления воспитывают в людях социалистического общества потреб­ность работать в полную меру своих сил и способностей, воспитывают в них коммунистическое отношение к труду как первой жизненной потреб­ности. Основной принцип социализ­ма должен не только обеспечить все­мерное развитие производительных сил, но  и подготовить людей, воспи­тать их к переходу в коммунистиче­скую форму общежития.

«До тех пор, — учит Ленин, — пока наступит «высшая» фаза коммуниз­ма, социалисты требуют строжайше­го контроля со стороны общества и со стороны государства над мерой труда и мерой потребления…»[22].

Социализм прямо враждебен на­строениям и практике тунеядства. Он основан на деятельности, инициативе и творческом проявлении всех спо­собностей тружеников социалистиче­ского общества. Именно поэтому со­циализм подготовляет не только ма­териальные, но и духовные предпо­сылки коммунизма.

Разумеется, социалистический принцип распределения по количе­ству и качеству труда не является вечным и неизменным. При социа­лизме производительность труда еще не достигла такой высоты, чтобы можно было обеспечить изобилие предметов потребления. Поэтому предметы потребления распределя­ются не соответственно потребностям членов общества, а соответственно произведенной ими работе. В социа­листическом обществе еще имеется некоторое имущественное неравен­ство, поскольку люди имеют разную квалификацию, разный состав семьи. При социализме еще существуют классовые различия, имеются две различные формы общественной соб­ственности, остаются еще существен­ные различия между городом и де­ревней, между умственным и физиче­ским трудом. Культурно-технический уровень рабочих и крестьян еще не поднялся до уровня инженерно-тех­нического персонала. Ввиду недоста­точно высокого культурного уровня населения не преодолено еще закре­пление за каждым человеком какой-либо одной профессии, что в извест­ной степени ограничивает всесторон­нее развитие многообразных физиче­ских и умственных способностей лю­дей.

При коммунизме, к которому по­степенно движется советское обще­ство, исчезнут всякие следы имуще­ственного неравенства и остатки классовых различий. Рабочие и кре­стьяне превратятся в высокосозна­тельных членов единого коммунисти­ческого общества, а их культурно-технический уровень будет поднят до уровня работников инженерно-техни­ческого труда, в связи с чем полно­стью сотрутся грани между этими социальными группами. Будет пол­ностью обеспечено всестороннее раз­витие всех способностей тружеников общества, отпадет вынужденное за­крепление за каждым работником какой-либо одной профессии. В про­цессе постепенного перехода от соци­ализма к коммунизму успешно ре­шается сформулированная Марксом задача: «Частичного рабочего, про­стого носителя известной частичной общественной функции, заменить все­сторонне развитым индивидуумом, для которого различные обществен­ные функции представляют сменя­ющие друг друга способы жизнедея­тельности»[23].

В этом отношении огромную роль призвано сыграть всеобщее, обяза­тельное политехническое обучение, которое обеспечит людям условия для свободного выбора профессии. Социализм преобразует систему вос­питания на основе рационального со­четания общего образования с техно­логическим обучением, как теорети­ческим, так и практическим. Характе­ризуя систему воспитания в будущем обществе, Маркс указывал, что «для всех детей свыше известного возра­ста производительный труд будет со­единяться с преподаванием и гимна­стикой не только как одно из средств для увеличения общественного производства, но и как единственное средство для производства всесто­ронне развитых людей»[24].

В классическом труде «Экономиче­ские проблемы социализма в СССР» товарищ Сталин дал глубокий ана­лиз предварительных условий пере­хода к коммунизму, обосновал при этом необходимость достижения та­кого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способно­стей. Нужно, указывает И. В. Сталин, «чтобы члены общества имели воз­можность получить образование, до­статочное для того, чтобы стать активными деятелями общественно­го развития, чтобы они имели воз­можность свободно выбирать про­фессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой- либо профессии»[25]. Для осуществле­ния этого потребуются серьезные из­менения в нынешнем положении тру­да, сокращение рабочего дня, введе­ние всеобщего обязательного поли­технического обучения, улучшение жилищных условий и дальнейшее по­вышение реальной заработной платы рабочих и служащих.

В результате выполнения всех предварительных условий подготовки перехода к коммунизму труд превра­тится в первейшую жизненную по­требность, войдет в привычку, ста­нет необходимым проявлением жиз­недеятельности. Производительность труда достигнет такой высоты, что сможет обеспечить изобилие предме­тов потребления, и эти предметы бу­дут распределяться соответственно потребностям членов общества.

Развитие производительных сил социалистического общества служит основой дальнейшего расцвета физи­ческих и духовных способностей лю­дей. Всеобщность труда, т. е. распре­деление его между всеми работоспо­собными членами общества, исклю­чает возможность паразитического существования какой-либо части об­щества за счет перенапряжения и ограбления другой части общества. «При данной интенсивности и произ­водительной силе труда, — указывал Маркс, — часть общественного рабо­чего дня, необходимая для матери­ального производства, тем короче, следовательно время, остающееся для свободной умственной и обще­ственной деятельности индивидуума, тем больше, чем равномернее распре­делен труд между всеми работоспо­собными членами общества, чем меньше возможность для одного об­щественного слоя сбросить с себя и возложить на другой общественный слой естественную необходимость труда. С этой стороны абсолютной границей для сокращения рабочего дня является всеобщность труда. В капиталистическом обществе сво­бодное время одного класса создает­ся посредством превращения всей жизни масс в рабочее время»[26].

Всеобщность труда является глав­ным принципом социалистического общества, который требует от каж­дого трудиться по способностям. В этом одно из основных проявлений фактического равенства людей.

Труд является обязанностью всех людей как при социализме, так и при коммунизме по принципу «От каж­дого по способностям». При социа­лизме люди получают за свою рабо­ту по труду, при коммунизме они бу­дут получать по потребностям.

Советский народ под руководством коммунистической партии, под води­тельством товарища Сталина с каж­дым годом завоевывает новые победы в развитии народного хозяйства и культуры, достигает все новых и но­вых успехов на пути создания изо­билия предметов потребления.

Громадное расширение промыш­ленного производства и нарастающий подъем сельского хозяйства обеспе­чивают быстрое и значительное уве­личение массы предметов потребле­ния, на основе чего происходит си­стематическое снижение цен на товары. В послевоенный период со­ветское правительство уже пять раз в значительных размерах снижало цены на товары массового потребле­ния. По сравнению с довоенным временем намного возросла продажа товаров населению. С каждым годом все полнее удовлетворяются потреб­ности советских людей. В результате воспитательной работы партии и го­сударства все выше поднимается коммунистическая сознательность трудящихся, успешно преодолевают­ся пережитки капитализма в созна­нии людей. Каждый год творческого труда советских патриотов прибли­жает советское общество к комму­низму, к заветной цели всех труже­ников мира.

С развитием социализма все пол­нее проявляется всемирно-историче­ское превосходство восходящего, со­циалистического строя над отжива­ющим, капиталистическим строем. В этом сказывается действие основ­ных экономических законов капита­лизма и социализма. В отчетном до­кладе ЦК ВКП(б) XIX съезду пар­тии Г. М. Маленков говорил: «От­крытие товарищем Сталиным основ­ного экономического закона совре­менного капитализма и основного экономического закона социализма наносит сокрушающий удар всем апологетам капитализма. Эти основ­ные экономические законы свиде­тельствуют о том, что если в капита­листическом обществе человек под­чинен безжалостному закону извле­чения максимальной прибыли, во имя чего люди обрекаются на тяж­кие страдания, нищету, безработицу и кровопролитные войны, то в социа­листическом обществе все производ­ство подчинено человеку с его не­прерывно растущими потребностя­ми».

Действие основного экономическо­го закона социализма ведет к неуклонному подъему производи­тельных сил общества, обеспечивает непрерывный рост материального благосостояния и культурного уров­ня трудящихся, всемерное развитие творческих способностей людей, под­готовляя осуществление великого принципа коммунизма: «От каждого по способностям, каждому по пот­ребностям».

Чл.-корр. АН СССР П. Н. Федосеев

[1] К. Маркс. Капитал. Т. I, стр. 339.
[2] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 38. 1952.
[3] W. S. Thompson. Plenty of People, p. 138. N. Y. 1948.
[4] См. D. Yoder. Manpower economics   and         labor      problems, pp.       39, 40.   N. Y.1950.
[5] См. «Labor Fact Book» 9, p. 66. N. Y. 1949.
[6] См. W. Foster. Outline political his­tory oi the Americas, p. 516. N. Y. 1951.
[7] См. Ю. Кучинский. История усло­вий труда в Великобритании и Британской империи, стр. 184—185.
[8] См. D. Voder. Manpower economics, p. 372.
[9] Цит. по книге: Пальм Дат т. Индия сегодня, стр. 37—38. 1948.
[10] W. Foster. Outline political history of the Americas, p. 504.
[11] «Труд и капитал в США», стр. 68.
[12] См. Ю. Кучинский. История усло­вий труда в Великобритании и Британской империи, стр. 221, 224.
[13] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 40.
[14] См. «Communist Review». August 1951, pp. 232, 233.
[15] Цит. по книге: Виктор Перло. Аме­риканский империализм, стр. 304, 305.
[16] И. В. Сталин. Соч. Т. 13, стр. 249.
[17] И. Сталин. Вопросы ленинизма, стр. 500. 11-е изд.
[18] W. Foster. Outline political history of the Americas, p. 511.
[19] «Lahore Monthly», September. 1951, p. 426.
[20] И. Сталин. Вопросы ленинизма, стр. 517.
[21] И. В. Сталин. Соч. Т. 13, стр. 355.
[22] В. И. Ленин. Соч. Т. 25, стр. 441.
[23] К. Маркс. Капитал. Т. I, стр. 493.
[24] К. Маркс. Капитал Т. I, стр. 489.
[25] И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 68—69.
[26] К. Маркс. Капитал. Т. I,. стр. 532.

Основной принцип социализма: 20 комментариев Вниз

  1. Молодцы. Исключительно плодотворная идея привлечения научно-просветительских материалов ленинско-сталинского периода взята сайтом. Посредством ее восстанавливаются марксистские основы марксизма.

  2. Я вот иногда читаю, как партия большевиков действовала исходя из конкретной ситуации, и мне начинает казаться, что материалистическая диалектика и прагматизм суть одно и то же. И то и другое действует исходя из того, что есть в данный момент, ориентируясь на конечную цель

    1. Значит вы мало что поняли, из того, что читали. Это не только антиподы, но еще и категории из разных «опер». Материалистическая диалектика — это метод исследования явлений, а прагматизм — это разновидность субъективного идеализма, методологической базой которого является метафизика.
      См. здесь — «Прагматизм — философия империалистической реакции» https://work-way.com/blog/2016/08/14/pragmatizm-filosofiya-imperialisticheskoj-reaktsii/

      1. Опять открытие для меня.
        Положа руку на сердце, всегда считал прагматизмом принцип «хорошо то, что хорошо мне», но никогда не думал, что прагматизм это не способ достижения цели любой ценой, а то (не могу выразить двумя словами), что описано в статье.
        Ровно противоположное диамату, если вкратце обобщить.
        Мда, такие вот дела.

        1. В статье, к указанной Алексом есть такая фраза:
          «Важны не приёмы, а только ре­зультаты» — это, по существу, и есть основной принцип прагматизма)

    1. Да, охеренные статьи выкладываете. 65 лет прошло, а на злобу дня фактически. Устаревает марксизм, короче. С каждым годомЪ )))

      1. Банальные мечты всякого буржуа — марксизм устарел, марксизм остался в прошлом, марксизм не нужен людям и т.п. Тем не менее, сегодня без марксизма, без ленинской методологии анализа империализма, не могут быть поняты современные условия общественного развития. Более того, наше время приносит марксизму новые подтверждения и триумфы и любой незаангажированный человек уже понимает, что наша эпоха — эпоха перехода от капитализма к социализму. Беда в том, что после Сталина было остановлено, по разным причинам, развитие марксизма. Хотя Ленин указывал, что теория Маркса положила лишь краеугольные камни той науки, которую коммунисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни. Однако этот завет не был выполнен и марксизм отстал от жизни. Не устарел, а только отстал, что вполне исправимо и чем собственно занимается сейчас данный сайт и некоторые иныне марксистские группы и отдельные товарищи. Несомненно, что в ближайшее время это отставание будет устранено и марксизм вновь восстановит свою наступательную мощь. Никакие буржуазные происки и глупости разных Dr воспрепятствовать тому не смогут.

  3. …равенство людей в отношении их общественного положе­ния…

    …Целью социалистического производ­ства, как учит товарищ Сталин, яв­ляется не прибыль, а человек с его потребностями. …

    Равенство общественного положения — это равенство дохода независимо от труда? Если нет то, разный доход -> разные потребности -> удовлетворение (так как потребности человека главное) -> желание большего -> социальное расслоение (классы).

    По моему мнению, сейчас и тогда в СССР цель человека — удовлетворение потребностей, неважно как, какой строй, какому классу принадлежать. Капиталист — потребность в доходе и потреблении, рабочий — потребность в доходе и потреблении и, который, к слову, не прочь стать капиталистом. Так разве не это главная сила? Уничтожив конкуренцию в производстве, уничтожив противоборство классов, НЕ уничтожим конкуренцию и противоборство между отчужденными людьми до тех пор, пока люди не осознают, что иметь и владеть собственностью (даже общественной), и потреблять, не принесут им счастье и радость, свободной для реализации себя, жизни.

    1. Начните с азов, у вас путаница в голове. Общественные классы определяются не уровнем дохода.

  4. Статья эта лет на 50 опережает наше время (2017) и современных читателей.
    Написана она для общества, которое 20 лет уже как построило социализм и лет 35 назад совершило социалистическую революцию.

    Современному обществу до этих достижений как до Луны пешком

    1. Ну тогда время другое было, в плане технологий. В наследство осталась нищая страна, с небольшим количеством заводов на всю бывшую империю. Об уровне технического развития говорит такая цитата из «Общей химии», Н.Л.Глинка, издание девятнадцатое, 1977г., стр.634: «В дореволюционной России алюминий не производился. Первый в СССР алюминиевый завод (Волховский) вступил в строй в 1932г., а уже в 1935г. наша страна заняла по производству алюминия третье место в мире».
      —————————————————————————————————
      Наше время поболее развито, поэтому, мне кажется, что первые достижения социализма нам дадутся еще быстрее

  5. Велфер пишет:
    «Наше время поболее развито, поэтому, мне кажется, что первые достижения социализма нам дадутся еще быстрее».

    Способность пролетариата и его союзников к классовой борьбе компьютерные технологии и мобильные телефоны заменить не могут.

    Многих из нас гипнотизируют все эти «навороты». К технологиям прибавляют существенно большую численность пролетариата, чем в РИ и то, что у многих пролетариев современности есть высшее образование. И делают спорный вывод, что современный пролетариат находится на высоком уровне.

    А теперь несколько фактов. В 1886 году пролетариат заставил самодержавие принять «закон о штрафах». Т.е. одержал политическую победу в ДО ЛЕНИНСКИЕ времена. Современный пролетариат ни одного закона выгодного себе правительство принять не заставил.

    В 1900 году пролетариат перешел к массовой политической борьбе. Современный пролетариат к 2017 году не сумел развернуть даже массовую экономическую борьбу.

    В 1905 году пролетариат, которого было раз в 10 меньше, чем современного, при сопоставимой численности РФ и РИ «поставил на уши» всю империю. И начал «генеральную репетицию». Современный пролетариат никаких «генеральных репетиций» не начинал.

    В 1913 году в Петербурге было 624 забастовки из которых политические 59%.
    Современный пролетариат в Петербурге вряд ли дотянет и до 6 забастовок в любой год. Пролетариата было в разы меньше, а забастовок в 100 раз больше. И это только количественная сторона.

    Скорее всего современный пролетариат откатился в до ленинские времена.

    1. Совершенно справедливое замечание. К сожалению, российский пролетариат еще не осознал себя даже отдельным общественным классом. Его сознательность находится, вероятно, на самом низком в мире уровне. По историческому времени российский рабочий класс упал лет на 200 назад. Так что толку от его формальной образованности, когда нет образованности политической, никакого. Хуже другое, что за собой он тащит вниз и все остальное общество, которое без рабочего класса сопротивляться капиталистам не в силах.

  6. «По историческому времени российский рабочий класс упал лет на 200 назад. «.
    Не получается ли тогда, что работы Ленина и Сталина не понятны нашим современникам из-за их большого отставания? Как если бы учебный материал для студентов университета принесли в младшую группу детского сада.

    1. Ну, детсад-то, конечно, имеет место быть. Хотя бы в силу безумного современного образования, сплошь антинаучного и уродующего мышление, когда путается форма и содержание, причина и следствие и т.п. Переучиваться придется фактически всем, кто получил образование, начиная с середины 90-х гг.
      Но на мой взгляд сложности в понимании работ Ленина и Сталина вызываются по большей части не этим, а используемой классиками лексикой. Она серьезно отличается от привычных сегодня людям терминов и понятий. Классики применяли научную терминологию, а наши трудящиеся в России, кроме ничтожного количества единиц, которые всерьез занялись изучением МЛ, не понимают, что такое «буржуазия», «капиталисты», «пролетариат» и т.п. Им привычнее «работодатель», «работник» и т.п. А ведь это совсем не синонсимы, суть этих слов принципиально разная. Разумеется, это явление не случайность. Такая подмена была сделана искусственно — это один из методов классовой борьбы буржуазии против РК в сфере идеологии.

  7. «Но на мой взгляд сложности в понимании работ Ленина и Сталина вызываются по большей части не этим, а используемой классиками лексикой».
    Да, тут нужно хорошо подумать. Один мой знакомый сказал, что никто не будет читать не художественную литературу, если она не будет помогать решать ему его насущные проблемы. Увидят, что Ленин помогает в решении проблем будут читать так что палкой не отгонишь и за уши не оттащишь. А сейчас похоже не могут увидеть.

  8. Сами активные рабочие жалуются, что рабочие их предприятия не хотят изучать даже трудовые права. Цитата: «Уровень образования нижайший.» Так что теория о том, что чем хуже жизнь, тем легче поднять рабочих на борьбу, оказалась на поверку ловушкой.

    1. Вы и ваши «активные рабочие» совершенно не правы.Сейчас рабочих трудно поднять на борьбу, потому что:
      — под воздействием всеохватывающей буржуазной пропаганды (агрессивный эгоистический индивидуализм) рабочие разобщены, даже работая в одном коллективе и выполняя взаимосвязанные трудовые операции;
      — опять же, под воздействием той же пропаганды, они ещё не поняли, не осознали кто и что является истинной причиной постоянного ухудшения их экономического (и проч.) положения — они, в основном, считают (под воздействием этой же пропаганды), что в этом виноваты они сами;
      — «ухудшение их жизни» (у большинства рабочих) ещё не достигло того предела, той черты, когда у рабочих не будет другого выхода, кроме как активно (!) подняться на борьбу за «улучшение их жизни»;
      — и поэтому у рабочих (в основном) пока ещё нет личного примера, когда их совместная и упорная борьба принесла им первые плоды победы и вселила в них уверенность в необходимости именно такой борьбы.
      Поэтому вашим «активным рабочим» надо не сетовать в духе КПРФ, что рабочий класс «стал не тот», а вести с рабочими тяжелую, кропотливую, изнуряющую, долгую работу по формированию у них пролетарского сознания и мировоззрения, осознания ими себя как класса, единственно (с союзниками) способного на революционное преобразование всего общества. И вести эту работу нужно в первую очередь с самыми сознательными, непримиримыми, пользующимися авторитетом в коллективе рабочими. Т.е. выявить ядро, которое способно убедить и увлечь за собой почти всех (в любом рабочем коллективе всегда есть и будут те, кто всегда занимает реакционную, вредительскую позицию) остальных рабочих. Другого пути просто нет.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code