Из книги активного участника Московского вооруженного восстания в октябре 1917 г., выдающегося советского экономиста акад. К.В. Островитянова «Думы о прошлом. Из истории первой русской революции, большевистского подполья и октябрьских боев против контрреволюции в Москве», М, Издательство «Наука», 1967 г.
После Февральской революции
Двадцать седьмого февраля на квартире старого большевика В. А. Обуха собрались большевики — члены Московского областного бюро ЦК РСДРП(б) и Московского комитета. Они обсудили организационные мероприятия в связи с начавшейся в Петрограде революцией. Тут же была составлена листовка: «Товарищи, бросайте работу! Солдаты! Помните, что сейчас решается судьба народа! Все на улицы! Все под красное знамя революции! Выбирайте в Советы рабочих депутатов! Сплачивайтесь в одну революционную силу!»[1].
28 февраля листовка была расклеена по Москве.
1 марта в обращении к солдатам Московский комитет и Областное бюро ЦК партии призвали выступить против самодержавия вместе с рабочим классом. В тот же день Московский комитет обратился со специальным воззванием к рабочим, рекомендуя им выбирать в Московский совет рабочих депутатов, преданных делу революции, хорошо понимающих задачи рабочего класса, а также создавать фабрично-заводские комитеты.
Первые дни Февральской революций были днями какого-то всенародного ликования. Многим казалось, что исчезли все классовые противоречия и настало царство Исайи, когда «волк почиет со агнцем». Все нацепили красные бантики, всюду реяли огненные революционные флаги — все окрасилось в цвет революции, о котором говорилось в популярной песне: «То наша кровь горит огнем, то кровь работников на нем».
В. И. Ленин писал, что революция победила так скоро именно потому, что «в силу чрезвычайно оригинальной исторической ситуации слились вместе… совершенно различные потоки, совершенно разнородные классовые интересы, совершенно противоположные политические и социальные стремления»[2].
С одной стороны, глубоко революционный пролетариат и трудящиеся массы, идущие за большевиками, и мелкая буржуазия, колеблющаяся между пролетариатом и буржуазией, с другой — крайне правые элементы, вроде Пуришкевича и Шульгина, пытавшиеся спасти самодержавие, устранив наиболее нетерпимые элементы гниения и распада, или представители думского блока в лице Милюкова, Гучкова и К0 в сговоре с англофранцузским империализмом, стремящиеся к захвату власти в интересах доведения захватнической войны до победного конца.
Первая революция и последующие революционные процессы, происходившие в стране в обстановке военных поражений и хозяйственной разрухи, подорвали вконец самые основы самодержавия.
В результате всего этого царское самодержавие, просуществовавшее сотни лет, только в 1913 году отпраздновавшее трехсотлетие дома Романовых, так жестоко расправившееся с первой русской революцией, оказалось колоссом на глиняных ногах.
Придя несколько в себя от впечатлений первого дня освобождения, я с головой окунулся в агитационно-пропагандистскую работу. 2 марта, когда еще о новой структуре Замоскворецкой партийной организации не успели подумать, собрались члены нашей студенческой большевистской ячейки с участием представителей большевиков завода Михельсона и некоторых других предприятий.
Решено было 3 марта в Коммерческом институте организовать большой митинг рабочих района, в первую очередь завода Михельсона, который еще в годы царизма был нашей опорой. Заранее были распределены роли. По вопросам внутренней политики от большевиков должен был выступить А. Гуревич (Борисов), а выступление по вопросу о войне и внешней политике поручили мне.
Впервые двери института открылись для рабочих. Самая большая аудитория института была заполнена до отказа, были заняты балкон и все проходы. Студенты в подавляющем большинстве шли за кадетами, меньшевиками и эсерами, многие же рабочие — за большевиками. Председателем митинга выдвинули меня как только что освобожденного из тюрьмы. Псевдоним я себе выбрал тогда Острожкин. Это было первое большое собрание, которым мне пришлось руководить. Протекало оно очень бурно. Сначала выступили студенты и какие-то «интеллигенты» — их выступления были главным образом меньшевистско-эсеровского толка, крайне напыщенные, переполненные общими фразами о свободе, равенстве, единстве всех классов, о поддержке фронта, который теперь борется за свободную Россию и т. д.
Надо было повернуть митинг в сторону трезвого марксистского анализа совершающихся событий, дать им оценку с большевистских позиций. Слово предоставили Гуревичу. Он с иронией отозвался о тоне и характере речей предыдущих ораторов и предостерег от переоценки классового единства, сославшись на опыт французской революции и русской революции 1905—1907 годов, отметил, что политика буржуазии контрреволюционна, и призвал рабочий класс к сплочению, созданию фабрично-заводских комитетов на всех предприятиях, избранию в Советы рабочих депутатов стойких и надежных защитников интересов рабочего класса, к вооружению. Как и надо было ожидать, речь вызвала горячее одобрение со стороны присутствовавших рабочих и возмущение со стороны студентов, которые особенно резко протестовали против вооружения рабочих. Аплодисменты и крики одобрения перемешивались с криками негодования и свистками.
Я старался быть по возможности объективным: когда страсти накалялись, призывал обе стороны к спокойствию, делал замечания по поводу нарушения порядка также обеим сторонам. Этим я в какой-то мере завоевал уважение аудитории. И предоставление мне слова было встречено благожелательно.
В своем выступлении я постарался дать анализ современной стадии капитализма, когда интересы различных группировок империалистических держав столкнулись, что привело к первой мировой войне, показал ее империалистический характер с обеих сторон и закончил лозунгом «Долой войну!».
Аудитория более или менее спокойно прослушала часть моего выступления, посвященную общей характеристике современного капитализма, но когда студенты поняли, к чему я клоню, когда они услышали призыв «Долой войну!», то крайне возмутились. Аплодисменты рабочих и крики озлобления и ненависти слились в какую-то дикую какофонию, прошло много времени, пока наступил относительный порядок.
Несмотря на протесты студентов, при поддержке рабочих нам удалось провести большевистскую резолюцию. В резолюции говорилось о необходимости призвать международный революционный пролетариат к единению для свержения своих правительств и прекращения войны, передачи власти Советам рабочих и солдатских депутатов, реорганизации милиции и вооружения народа.
Этот митинг показал, какие большие трудности предстоит преодолеть большевикам, чтобы довести до сознания масс, в своем большинстве еще находившихся под влиянием меньшевиков и эсеров, ленинскую идею пролетарской революции.
Атмосфера после моего выступления до такой степени накалилась, что некоторые студенты готовы были пустить в ход против меня «аргументы» и «доводы», которые применяются в состязании боксеров, а не в словесных диспутах. Поэтому я уходил под охраной вооруженных рабочих с завода Михельсона. У выхода я встретил студента-земляка, с которым до того был в довольно дружеских отношениях. «Здравствуй, сколько лет, сколько зим», — приветливо обратился я к нему, протягивая руку. «Извините, — сказал он строго официальным холодным тоном, — после того, что произошло, мы с вами больше незнакомы». Это не помешало ему некоторое время спустя обратиться ко мне с какой-то просьбой, причем тон у него был весьма заискивающий. К сожалению, таких случаев в те горячие дни было довольно много.
Когда улеглись первые радостные переживания, связанные с низвержением царского самодержавия, сильнее стало ощущаться действие законов классовой борьбы.
Перед вышедшими из подполья большевистскими организациями сразу же встали большие задачи. Успешному решению их способствовало то, что теперь выходили большевистские газеты «Правда» и «Социал-демократ», имелись руководящие органы московской партийной организации — Московский и районные комитеты, уделявшие большое внимание оформлению уже имевшихся большевистских ячеек и созданию новых.
Учитывая старые революционные традиции, Замоскворецкий райком поселился в здании студенческой столовой Коммерческого института. Он занял сравнительно небольшую комнату наверху, в мезонине. К ней со двора вела деревянная крутая лестница. Очень скоро эта комната стала популярной не только среди большевиков Замоскворечья, но и среди широких слоев рабочих и солдат, все более тяготевших к большевистской партии. Теперь здесь с раннего утра до позднего вечера толпились рабочие, представители фабрик и заводов, они обращались в райком не только по чисто партийным, но и по самым разнообразным профессиональным и производственным вопросам, связанным с конфликтами между рабочими и предпринимателями. Замоскворецкие партийные организации с первых дней революции развернули большую организационную и агитационно-пропагандистскую работу на фабриках и заводах, а также среди населения района.
В первую очередь были оформлены ячейки на заводах Михельсона, Густава Листа, бр. Бромлей, «Поставщик», фабрике Эйнем и на других предприятиях, в высших учебных заведениях и учреждениях. В начале апреля по инициативе большевиков Даниловской и Рябовской мануфактур и завода «Мотор» был оформлен Даниловский подрайон, избран подрайонный комитет. Его возглавил Ф. Р. Кольцов.
Наряду с агитаторами, так сказать, профессионалами в агитации и пропаганде большевистских идей принимали активное участие и рядовые партийцы. Одни выступали с докладами на митингах и собраниях, другие вели беседы с населением. На улицах, площадях, в очередях в то время часто стихийно вспыхивали споры, которые превращались в серьезные дискуссии, на большевиков сыпались чудовищные обвинения со стороны кадетов, меньшевиков, эсеров, анархистов. Разъяснение массам действительных взглядов большевистской партии в этих условиях приобретало важное значение.
Большую роль в пропаганде большевистских идей играла организация общерайонных митингов и собраний в больших аудиториях: в Коммерческом институте, в театре Струйского (теперь филиал Малого театра), в Учительском доме и т. д. Несмотря на то, что первое время после Февральской революции большим влиянием на массы пользовались меньшевики и эсеры, большевики часто выходили победителями в спорах и дискуссиях благодаря большей организованности и активности. Существенную помощь нам оказывали рабочие завода Михельсона и других предприятий района, выступавшие на стороне большевиков.
Я в эти дни испытывал огромный душевный подъем, с утра до вечера, не зная устали, бегал с предприятия на предприятие, с митинга на митинг. Но надо было навестить своих — они так за меня волновались — и числа 10 марта я уехал в Сасово.
Дома меня встретили радостно и приветливо. Отец — как блудного сына, братья и сестры — как героя, а мать — как дорогое дитя, избежавшее большую опасность. Первые дни я отдыхал, окруженный вниманием и заботой матери и всех членов семьи, и не вмешивался в общественную жизнь, после революции и здесь забившую ключом. Только дома, в семье, у нас происходили постоянные стычки с отцом по поводу происходящих событий. Но долго удержаться на позиции невмешательства мне не удалось.
На площади, возле церкви, в которой служил мой отец, собрался митинг. Все выступавшие, злоупотребляя пышными фразами, с преувеличенным пафосом говорили о свободе, единении всего народа, о поддержке Временного правительства, о войне до победного конца — все в эсеровско-меньшевистском и кадетском духе.
Пришлось мне взять слово. Я влез на стол и начал речь. Когда наиболее яростные сторонники Временного правительства догадались, куда я клоню, то подняли шум и даже попытались стащить меня со стола. Постепенно я все-таки овладел аудиторией. Шаг за шагом я дал большевистский анализ сложившейся обстановки, вскрыл классовый характер внутренней и внешней политики Временного правительства, его неспособность удовлетворить требования рабочих и крестьян, справиться с разрухой и сделал вывод, что все острые проблемы, поставленные перед страной ходом истории, могут быть разрешены путем немедленного заключения мира и передачи власти в руки рабочих и крестьян. Это был базарный день. На митинге присутствовало много как сасовских крестьян, так и из окрестных сел, а также местных торговцев, кулаков и представителей сельской интеллигенции. Мое выступление прозвучало, как взрыв бомбы.
Во-первых, собравшиеся в подавляющем большинстве до сих пор не видели и не слышали ни одного большевика. Для них на основании ходивших слухов большевики были предателями родины, немецкими агентами.
Во-вторых, в роли большевистского агитатора выступил сын уважаемого в Сасове иерея, окончивший семинарию. О моих революционных настроениях и тюремном заключении знали лишь очень немногие, близкие к нашей семье люди.
Одних это удивило и заставило более серьезно отнестись к большевизму, других возмутило, и лишь у немногих участников митинга, главным образом из молодежи, вызвало интерес и даже в какой-то мере сочувствие.
Отец был очень недоволен и расстроен моим выступлением. Я видел, какие страдания причиняю ему своим поведением. Мне тоже было горько сознавать растущее отчуждение между нами.
Возникшая в нашей семье со времен семинарии проблема отцов и детей все более обострялась.
…Приехав в Москву, я немедленно включился в напряженную работу Замоскворецкой партийной организации. Меня райком использовал главным образом как агитатора-пропагандиста. Я бегал по фабрикам и заводам района, выступал на общерайонных митингах, сражался с меньшевиками, эсерами, анархистами, стараясь привлечь рабочие массы на сторону большевиков.
Февральская революция поставила ряд новых вопросов: об отношении к Временному правительству, к войне, о дальнейших путях и перспективах развития революции. Среди части руководящих работников обнаружились шатания и колебания.
Каменев в своих выступлениях на собраниях и в печати выдвигал оппортунистические идеи об условной поддержке Временного правительства, о необходимости продолжения войны и организационного объединения большевиков с меньшевиками. Нашлись и в московской организации отдельные члены партии, разделявшие взгляды Каменева, как, например, Рыков и Ангарский.
Партийные организации как Петрограда, так и Москвы, воспитанные на идеях Ленина, дали решительный отпор линии Каменева и его сторонников.
Чрезвычайно важным событием в жизни московской партийной организации, как и всей партии, явился приезд Ленина в Петроград.
По времени он совпал с Первой Московской общегородской конференцией РСДРП(б), состоявшейся 3—4 апреля 1917 года. Сообщение о приезде Ленина в Петроград было встречено на конференции бурными, долго не смолкавшими аплодисментами. Конференция послала телеграмму Владимиру Ильичу, в которой приветствовала его как вождя революционной социал-демократии и выражала желание видеть его в Москве.
7 апреля в «Правде» были опубликованы знаменитые Апрельские тезисы Ленина, а 12 апреля они появились на страницах газеты «Социал-демократ». В тезисах был дан четкий, ясный ответ на вопрос о перспективах и путях перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.
Еще в 1912 году во время Балканской войны в тезисах «К вопросу о некоторых выступлениях рабочих депутатов» ярко выражена мысль о назревании социалистической революции. Ленин ставит вопрос: чем характеризуется современное положение? — и отвечает: «а) крайним обострением борьбы рабочего класса с буржуазией (дороговизна жизни — массовые стачки — империализм держав, их бешеная конкуренция из-за рынков, их близость к войне) и б) близостью осуществления социализма. Рабочий класс всего мира борется не за признание своих прав на социалистическую партию, а за власть за новое устройство общества».
Ленин считает крайне важным сказать с думской трибуны «о близости торжества (неминуемого торжества) социализма…»[3]. В этой чрезвычайно сжатой, четкой и точной формулировке дано строго научное концентрированное выражение концепции социалистической революции.
В «Письмах из далека» и особенно в Апрельских тезисах В. И. Ленин выдвинул важнейшее положение, обогатившее теорию марксизма, о том, что наилучшей политической формой диктатуры пролетариата в наших условиях является Республика Советов. Ленин со всей решительностью заявил, что большевистская партия не должна оказывать ни малейшего доверия и какой бы то ни было поддержки Временному правительству и направить свои усилия на подготовку масс к захвату власти Советами и установлению пролетарской диктатуры.
Тем самым перед большевистскими организациями, рабочим классом и трудящимися всей страны была поставлена огромной важности задача перехода от буржуазно-демократической к социалистической революции.
Идея социалистической революции в отсталой стране, только что сбросившей иго самодержавия, была крайне смелой. Но непоколебимая уверенность Ленина в ее близости явилась замечательным образцом научного предвидения, глубокого проникновения в экономику и классовую структуру России и широкого обобщения тенденций развития современного империализма.
Ленинские Апрельские тезисы встретили горячее одобрение со стороны большевистских партийных организаций страны, а также многих собраний рабочих на фабриках и заводах. Буржуазия же при поддержке меньшевиков и эсеров начала клеветническую кампанию против В. И, Ленина.
Замоскворецкая районная конференция РСДРП(б) послала горячее приветствие Ленину. Собрание рабочих фабрики «Волк и К0» единодушно приняло резолюцию, в которой говорилось: «Шлем привет идейному вождю т. Ленину, борцу за III Интернационал, и разделяем его идеи, протестуем против лживой травли буржуазии и меньшевиков-оборонцев»[4].
Однако среди некоторой части руководящих работников Московской организации большевиков ленинские Апрельские тезисы вызвали сомнение и колебания. Так, секретарь МК РСДРП(б) Р. С. Землячка только 20 апреля поставила тезисы Ленина на обсуждение Московского комитета, в конце заседания после рассмотрения ряда намного менее важных вопросов.
Землячка выразила сомнение в целесообразности предложений Ленина о переименовании партии и передачи власти Советам. Выступившие на заседании Я. Пече и Н. Козловский дали извращенное толкование смысла ленинских тезисов. Обсуждение тезисов не было закончено и перенесено на следующее заседание, которое так и не состоялось.
24—29 апреля в Петрограде состоялась VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б). Она прошла под знаком единодушного одобрения идей Ленина, изложенных в Апрельских тезисах, и дала решительный отпор противникам социалистической революции, осудила капитулянтскую позицию Каменева и его сторонников. Она вооружила партию конкретной программой борьбы за победу социалистической революции в нашей стране.
В первых рядах борцов за социалистическую революцию шла московская партийная организация.
Большевики Замоскворечья, как и Москвы в целом, пользовались любым поводом для разоблачения сущности политики буржуазии и соглашательских партий, направленной на ограничение революции рамками буржуазного парламентаризма. На фабриках и заводах шла острая борьба по самым разнообразным экономическим и политическим вопросам. Рабочие, естественно, стремились использовать революцию для улучшения своего положения.
На предприятиях возникали стачки с целью повышения заработной платы, реальный уровень которой в связи с быстрым ростом инфляции опускался все ниже. Шла борьба за введение восьмичасового рабочего дня. По мере обострения отношений между рабочими и предпринимателями последние все чаще стали прибегать к саботажу, к закрытию предприятий и увольнению рабочих. Рабочие же все с большей энергией боролись за осуществление контроля над производством. Меньшевики высказывались за правительственный контроль и вместе с эсерами в этих конфликтах призывали рабочих к воздержанию от самостоятельных действий до Учредительного собрания, мотивируя это необходимостью победоносно окончить войну, которая изображалась ими как война за свободу и революцию. Эти призывы соответствовали целям русской империалистической буржуазии, их более откровенно выражали кадеты и Временное правительство.
Только большевики поддерживали требования рабочих, разоблачали империалистический характер войны и по существу контрреволюционную политику Временного правительства, поддерживаемого меньшевиками и эсерами.
Пожалуй, никогда так ярко не проявлялось единство экономической и политической борьбы рабочего класса, как в этот переходный период от буржуазно-демократической революции к социалистической.
Выступления за экономические интересы сразу приобретали политическую окраску, а политические выступления вели к более радикальным экономическим требованиям и мероприятиям. Экономические выступления чередовались, а порой просто сливались с политическими.
Развертывались настоящие битвы между большевиками и меньшевистско-эсеровским блоком вокруг выборов в Советы рабочих депутатов, вокруг избрания фабзавкомов, городской и районных дум, вокруг политических кампаний «займа свободы», ноты Милюкова союзникам, так называемых июльских событий, выступления генерала Корнилова, Московского государственного совещания и т. д.
Каждое контрреволюционное действие Временного правительства или идущих еще дальше него генералов, капиталистов и помещиков тут же вызывало революционное противодействие. На чрезвычайно убедительных фактах и опыте обостряющейся классовой борьбы рабочие массы быстро научились отличать друзей от врагов, за словесной шелухой видеть классовое содержание. Большевистская пропаганда, подкрепляемая фактами и всем опытом революционной борьбы тех бурных дней, была острым и чрезвычайно действенным орудием процесса массового просветления рабочих, солдат и крестьян. В этой обстановке влияние великих ленинских идей, овладевающих массами, превращалось в мощную непреоборимую материальную силу.
Введение восьмичасового рабочего дня проходило в обстановке острой классовой борьбы. Надо было преодолеть не только сопротивление предпринимателей и администрации фабрик и заводов, но и поддерживавшего их буржуазного правительства.
В этом отношении типична борьба, которая развернулась вокруг введения восьмичасового рабочего дня на фабрике Цинделя. В течение трех месяцев цинделевцы через своих представителей И. Ф. Макарова и Н. К. Морозова совместно с представителями Мещеринской и Рябовской мануфактур вели переговоры с Комитетом московских фабрикантов о введении восьмичасового рабочего дня. Фабриканты категорически отказывались, ссылаясь на министра труда «социалиста» М. И. Скобелева, верой и правдой служившего капиталистам.
Замоскворецкий райком созвал по этому поводу специальное совещание, на котором были не только большевики, но и меньшевики. Меньшевики высказались за отсрочку введения восьмичасового рабочего дня, мотивируя это интересами войны до победы. Представители райкома Ю. Мышкин, М. Хлоплянкин, пишущий эти строки и другие большевики выступили за немедленное его введение и против какой бы то ни было поддержки войны, которая после Февральской революции не изменила своего империалистического характера. Совещание высказалось за введение на фабриках и заводах восьмичасового рабочего дня. После этого совещания рабочие и фабрично-заводские комитеты предприятий Замоскворечья стали действовать решительней и энергичней.
Когда председатель фабкома фабрики Цинделя А. С. Бандурин поставил аналогичный вопрос перед управляющим, то получил отрицательный ответ. Управляющий заявил, что он может подчиниться только приказу министра труда Скобелева.
Бандурин ему ответил: «Мы не подчиняемся приказам министра, а признаем только решения нашей партии»[5].
На следующий день на фабрике Цинделя явочным порядком был введен восьмичасовой рабочий день. На заводе Михельсона, фабрике Эйнем и на других предприятиях района также явочным порядном удалось ввести восьмичасовой рабочий день.
Даниловский подрайонный комитет большевиков созвал четырехтысячный митинг, который единогласно высказался за введение восьмичасового рабочего дня на всех предприятиях района.
Чтобы не выполнять подобные требования, предприниматели шли на закрытие предприятий и увольнение рабочих. Так, владелец фабрики Котуар объявил о закрытии фабрики и локауте рабочих, причем по договоренности с городской управой поселил в спальнях рабочих 300 казаков. Но несмотря на яростное сопротивление фабрикантов и заводчиков и поддержку их Временным правительством, рабочие продолжали явочным порядком вводить восьмичасовой рабочий день на все большем числе предприятий.
Уже в апреле-мае значительное число рабочих шло за большевиками и целый ряд важнейших кампаний в районе проходил под руководством нашей партийной организации.
Мы ставили своей задачей разоблачение контрреволюционной политики Временного правительства, стремились вовлечь массы в борьбу за диктатуру рабочего класса.
Наша партийная организация активно выступала против «займа свободы». По существу возобновилась дискуссия об отношении к войне. Меньшевики и эсеры старались доказать, что вести войну против Германии — значит защищать революцию. На многих заводах мы склонили на нашу сторону значительное количество рабочих. В то время это было серьезной победой. 14 апреля общее собрание рабочих фабрики Демента приняло резолюцию против «займа свободы». 17 апреля вынесли решения против «займа свободы» с предъявлением Временному правительству требования опубликовать тайные договоры общие собрания фабрик Брокар, Эйнем, рабочих и служащих Замоскворецкого трамвайного парка. 21 апреля собрание рабочих Даниловского подрайона — членов социалистического клуба — вынесло решение: «Ни копейки на войну». Подобные резолюции выносились и на некоторых других предприятиях района.
Широкий размах получила кампания об отношении к Временному правительству. Ряд передовых предприятий района выразил свое недоверие к политике этого правительства, стремящегося ограничить революцию рамками буржуазно-конституционного строя. В начале апреля рабочие завода Износкова в принятой резолюции отметили, что Временное правительство по своему классовому составу, по существу своей программы и деятельности не заслуживает доверия рабочих.
Передовые рабочие с тревогой следили за положением свергнутой династии Романовых. Они не доверяли Временному правительству, справедливо считая, что под угрозой дальнейшего углубления революции и обострения классовой борьбы буржуазия может пойти на сделку со свергнутым самодержавием.
Общее собрание рабочих и служащих завода Михельсона потребовало заключения Николая II в крепость и отмены содержания членам Государственного совета и Думы.
Рабочие и служащие Обозных мастерских выразили беспокойство по поводу слухов о слабом надзоре за Николаем II и семейством Романовых и потребовали от Временного правительства предоставить Николаю II и всему дому Романовых квартиру в Петропавловской крепости.
Известная нота Милюкова от 18 апреля о войне до победного конца, отправленная союзникам, вызвала бурный протест со стороны значительной массы рабочих Замоскворечья, вылившийся в демонстрацию. Это движение было возглавлено нашей партийной организацией и шло под нашими большевистскими лозунгами. Уже 21 апреля на ряде предприятий Москвы и, в частности, Замоскворечья начались митинги, на которых рабочие с возмущением говорили об империалистическом выступлении Милюкова. На них принимались резолюции, осуждавшие внешнюю политику Временного правительства.
Узнав о ноте Милюкова, я поспешил в райком. Комната райкома была переполнена представителями предприятий. То и дело раздавались телефонные звонки с фабрик и заводов, сообщали о волнениях рабочих, спрашивали совета. Волнения охватили не только рабочих, но и солдат.
21 апреля состоялись митинги протеста против ноты Временного правительства на заводах бр. Бромлей, Михельсона и др. Рабочие бросили работу, а солдаты — казармы и вышли на улицу.
На Серпуховской площади (ныне Добрынинская) состоялся митинг. Выступавшие ораторы с возмущением критиковали империалистическую внешнюю политику Временного правительства.
В Замоскворечье, в Александровских казармах, был размещен 55-й запасный пехотный полк. Александровские казармы находились рядом с заводом Михельсона. Партийная ячейка завода установила тесную связь с Полковым комитетом, участвовала в его заседаниях и проводила большую агитационно-пропагандистскую работу среди солдат. Особенно активен был представитель ячейки завода Михельсона Николай Васильевич Стрелков. Во главе Полкового комитета стоял член партии с 1904 года Сергей Осипович Крюков. Отношения, установившиеся между рабочими завода Михельсона и солдатами 55-го полка, были одним из первых и ярких проявлений назревшего единения рабочих и солдат, явившегося важным условием победы Октябрьской революции. Солдаты 55-го полка в своей массе были уже распропагандированы большевиками, и нота Милюкова вызвала среди них возмущение.
Полковой комитет при активном участии членов завкома завода Михельсона, при яростном сопротивлении офицеров — членов Полкового комитета ответил на ноту Милюкова участием в демонстрации протеста вместе с рабочими Замоскворечья.
Чувство возмущения, охватившее значительные массы рабочих Замоскворечья, нашло свое выражение в демонстрации протеста, принявшей внушительные размеры. 22 апреля к трем часам на Серпуховской площади построились в колонны рабочие с красными знаменами и плакатами. На плакатах и транспорантах, наскоро изготовленных, были лозунги «Долой войну!» и др.
55-й полк вышел на демонстрацию в полном боевом вооружении, с оркестром, под командой председателя Полкового комитета С. О. Крюкова. Офицеры категорически отказались участвовать в демонстрации. Над демонстрантами наряду с лозунгами против империалистической политики правительства на красном полотнище грозно реял лозунг: «Да здравствует единение рабочих и солдат!»
Участие 55-го полка придало особую внушительность демонстрации, вызвало чувство злобы и страха у представителей буржуазии, стоявших в толпе москвичей, заполнившей тротуары.
Задорно и вызывающе звучал оркестр, исполняя революционные песни и марши. Бодро, по-боевому, в такт музыке с пением революционных песен шагали демонстранты по Пятницкой улице, направляясь к зданию Московского совета рабочих депутатов. Колонны шли к центру и из других районов Москвы. Усилия меньшевиков и эсеров уговорить демонстрантов разойтись успеха не имели. Демонстрация закончилась митингом на Красной площади.
Выступавшие ораторы клеймили позором империалистическую позицию Милюкова и Временного правительства, угодливо уверявших своих союзников —буржуазные правительства Англии и Франции, — что они и дальше готовы проливать кровь и отдавать жизни русских солдат, т. е. одетых в шинели крестьян и рабочих, во имя агрессивных целей и барышей капиталистов и помещиков.
27 апреля возмущенные рабочие завода Михельсона вновь организовали митинг. Присутствовало на нем 2000 человек. Собравшиеся единодушно пришли к выводу, что Временное правительство является выразителем интересов империалистической буржуазии, что оно зависит от иностранного капитала и поэтому не может выражать интересы народа и его стремления к демократическому миру. Собрание высказалось за необходимость перехода власти в руки Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Продолжались митинги и на других предприятиях. Митинги и демонстрации рабочих и солдат Петрограда, Москвы и других городов явились грозным предостережением для Временного правительства, и оно было вынуждено вывести из своего состава наиболее ярых представителей империалистической буржуазии Милюкова и Гучкова. От «социалистов» были введены: меньшевики Скобелев и Церетели, эсер Чернов, сочувствующий эсерам Переверзев и народный социалист Пешехонов. На Керенского возлагались обязанности военного министра.
День 1 мая 1917 года был отмечен внушительной демонстрацией. В ней приняли участие различные партии. Над демонстрантами реяли знамена, плакаты и транспаранты большевиков, эсеров, меньшевиков и других партий.
Замоскворецкий райком провел большую подготовительную работу. Здание студенческой столовки превратилось в какой-то табор, где люди писали или вышивали лозунги, прибивали красную материю к древкам, где толпились представители с предприятий, непрерывно трещали телефонные звонки. 1 мая демонстранты собрались на Серпуховской площади. Царило веселье и радостное возбуждение.
Первомайская демонстрация 1917 года явилась демонстрацией нашей активности, сплоченности и организованности. Несмотря на то, что мы в то время еще были в меньшинстве, она прошла в значительной мере под большевистскими лозунгами и в первых ее шеренгах развевалось знамя нашей большевистской партии, знамя Московского комитета и нашего райкома. Среди рабочих пиджаков и кепок выделялась военная форма солдат. Они шли по улицам Замоскворечья, неся плакаты с большевистскими лозунгами. Их вид вызывал ненависть у буржуазии, у замоскворецких купцов и страх у обывателей, заполнивших густой толпой тротуары. Далеко разносилось дружное пение революционных песен и среди них бодрящие, боевые, призывные слова еще мало тогда известного Интернационала.
Я шел в колонне замоскворецких рабочих и вспоминал наши попытки организации первомайских забастовок и демонстраций в годы первой мировой войны, как мы с Семовских, сидя в камере Сокольнической тюрьмы, мечтали о массовой демонстрации в день 1 мая. Но тогда это было фантазией. А тут передо мной была реальная действительность. Особенно остро чувствовалась вся грандиозность совершающихся событий, сила и мощь идущего к власти пролетариата. Слова Интернационала: «Мы наш, мы новый мир построим» — звучали не как несбыточная мечта, а как назревшая реальная задача революционной борьбы.
Создание коалиционного правительства с привлечением нескольких «социалистов» мало что могло изменить в империалистической внешней политике правительства.
Рабочие массы передовых предприятий стали выступать против коалиционного правительства. 3 мая на собрании членов социалистического клуба Замоскворецкого района было заслушано два доклада: «за» и «против» коалиционного правительства. Собрание высказалось против вхождения представителей социал-демократии в состав буржуазного правительства, мотивируя это тем, что пролетариат должен продолжать борьбу с буржуазией, а не идти у нее на поводу. Собрание потребовало передачи власти в руки Советов.
18 мая собрание рабочих фабрики «Волк и К0» также потребовало передачи всей власти в руки Советов и переизбрало своего представителя в Совет рабочих депутатов, так как он высказался за доверие коалиционному правительству.
25 мая собрание рабочих Телефонного завода с участием представителей заводов Гантера, Доброва-Набгольца и других вынесло аналогичное решение.
Коалиционное временное правительство по-прежнему проводило свою линию на продолжение войны до победного конца.
Политика Временного правительства, являющаяся концентрированным выражением интересов русской империалистической буржуазии, вступала во все более острое противоречие с интересами и растущей сознательностью трудящихся масс.
Рост революционной сознательности рабочих и солдат находил отражение во все новых и новых выступлениях масс.
Керенский начал готовить наступление на фронте. Его деятельность как военного министра сводилась к тому, что он произносил на самых высоких нотах псевдореволюционяые истерические речи, призывая во имя революции и защиты свободы наступать на немцев. Соглашательские, меньшевистско-эсеровские вожди подпевали ему, стремясь заслужить благодарность русской и англо-французской буржуазии. Создавались отряды добровольцев и даже женские батальоны. Популярность Керенского среди мелкобуржуазных элементов росла, воинственно настроенные, идущие за соглашателями женщины называли Керенского «душкой» и с ненавистью говорили о Ленине и большевиках, как об изменниках, продавшихся немцам.
Империалистическая буржуазия и генералитет знали действительную цену Керенскому — мыльному пузырю, всплывшему на гребень революционной волны, — и всему меньшевистско-эсеровскому блоку.
Кадетская профессорская газета «Русские ведомости» откровенно писала, что, хотя кадеты и ценят государственную мудрость Керенского, у них нет уверенности, пойдут ли массы за ним.
Контрреволюция не принимала их всерьез, но считала целесообразным временно использовать псевдопатриотическо-демократическую болтовню, чтобы под ее прикрытием подготовить переворот.
Между тем классовые противоречия в стране все более обострялись.
3 июня собрался Первый съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Центральный и Петроградский комитеты большевиков на 10 июня наметили мирную демонстрацию рабочих и солдат, которая выявила бы действительные настроения масс в связи со съездом. Съезд, в котором подавляющее большинство голосов принадлежало меньшевикам и эсерам, запретил демонстрацию. Это не только не разрядило напряженной обстановки в стране, особенно в Петрограде, вызванной политикой Временного правительства и поддержанной съездом, но подлило масла в огонь.
Положение обострилось вследствие того, что Временное правительство на 18 июня назначило наступление на фронте.
Под давлением растущего возмущения рабочих и солдат Петрограда меньшевистско-эсеровский блок вынужден был согласиться на демонстрацию, но рассчитывал провести ее под патриотическими лозунгами поддержки фронта. Эти расчеты оказались, однако, построенными на песке.
Демонстрация в Петрограде, привлекшая до 500 тысяч рабочих и солдат, показала, что подавляющая масса трудящихся Петрограда сочувствует большевикам.
Московские меньшевики и эсеры также решили отметить день 18 июня митингами.
Замоскворецкий райком большевиков провел большую подготовительную работу, на фабриках и заводах были организованы митинги. На них агитаторы-большевики дали классовый анализ политики Временного правительства и требованию наступления на фронте противопоставили требование немедленного справедливого мира.
Состоялись митинги почти на всех площадях района: Серпуховской, Калужской, Даниловской и др. Рабочие с фабрик и заводов и солдаты из казарм организованно пошли на Серпуховскую площадь. Над демонстрантами реяли красные знамена, полотнища и плакаты с лозунгами «Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!», «Долой десять министров-капиталистов!», «За хлеб, мир и свободу!» Многие лозунги были непосредственно направлены против политики наступления.
С Серпуховской площади колонны по Пятницкой улице направились к зданию Моссовета. Тротуары по обыкновению были заполнены глазеющей толпой, посылающей немало угроз в адрес демонстрантов. На углу Пятницкой и Москворецкого моста возник митинг. Произошла острая словесная перепалка между большевистскими ораторами и меньшевиками и эсерами. Перед зданием Моссовета состоялся еще более многолюдный митинг, который показал, что симпатии масс на стороне большевиков.
Пропасть между политикой Временного правительства и настроением масс все более углублялась. Общественная атмосфера все более накалялась, политический барометр показывал приближение грозы и бури.
В ожесточенной борьбе прошли 25 июня выборы в Московскую городскую думу. Самую разнузданную и озлобленную кампанию против большевиков развернули единым фронтом буржуазные и мелкобуржуазные партии.
Вспоминается многолюдный митинг на Большой Тульской улице. Докладчик-меньшевик в розовых красках рисовал деятельность министров-социалистов и доказывал неосуществимость большевистского лозунга захвата власти Советами. «Находясь в здравом уме и твердой памяти, — говорил он,— нельзя думать, что большевики в случае взятия власти могли бы продержаться более нескольких дней». Кроме того, утверждал он, захват власти большевистскими Советами был бы актом, направленным не только против буржуазии, но и против большинства пролетариата, идущего за меньшевиками и эсерами.
Однако рабочие все больше проникались большевистскими идеями, что ярко проявилось и на этом митинге. После слащавой речи меньшевистского адвоката выступил молодой рабочий-большевик. Речь его была проста и доходчива.
«Меньшевики, — говорил он, — втирают нам очки. Они думают, что рабочие ничего не понимают. Меньшевики сами власти не берут и большевикам взять ее не дают. Им уж очень лестно сидеть рядышком с буржуями и помогать бороться с рабочими». Аудитория дружно аплодировала большевистскому оратору, хотя многие участники митинга в то время еще не расстались с меньшевистско-эсеровскими иллюзиями.
Идет предвыборное собрание в театре Струйского. Зал переполнен. В президиуме собрания меньшевики, эсеры и кадеты. Докладчик, по-видимому кадет, разливается соловьем, говорит о свободе духа, о народном благе, о защите революционной России и о войне до полной победы.
Его на трибуне сменяет Тер-Ваганян. Он резко критикует докладчика, разоблачая фальшь кадетских и меньшевистско-эсеровских деклараций и псевдопатриотических лозунгов. «Долой войну!» — провозглашает он. В ответ одни аплодируют, а другие кричат: «Долой изменников, предателей родины!»
Присутствующие на собрании рабочие завода Михельсона и некоторых других предприятий горячо поддерживают большевистских ораторов и требуют переизбрания президиума. Но, когда чаша весов начинает перевешивать на нашу сторону, неожиданно ситуация резко меняется.
Одна из кадетских дам истерически вопит на весь зал: «Большевики — воры, они крадут кадетскую бумагу. Вот он, — указывает она на Сергея Кириллова, — сегодня украл у нас обманным образом большое количество предвыборных плакатов и воззваний».
Оказывается, произошло следующее. Замоскворецкий райком испытывал недостаток в бумаге для предвыборной агитации. Кириллов прочитал объявление Пречистенского комитета кадетской партии, приглашавшее студентов и курсисток расклеивать их предвыборную литературу. Он решил воспользоваться этим, чтобы добыть побольше бумаги и на обратной стороне кадетских плакатов и другой литературы печатать большевистские лозунги.
Своей идеей он поделился с Сергеем Каменевым, который ее одобрил. Немедленно они вдвоем, захватив студенческие билеты Коммерческого института, отправились в Пречистенский кадетский комитет и выразили желание заняться распространением кадетской литературы. Нагрузившись плакатами и воззваниями, пошли к себе, в Замоскворечье. Эта затея скоро обнаружилась. Кадеты были до крайности взбешены. В первую минуту Кириллов решил было отрицать это обвинение и сказать даме, что она ошиблась. Но положение осложнило неожиданное вмешательство Игоря Саблина — студента Коммерческого института, беспартийного, но активно выступавшего на стороне большевиков. Он заявил: «Кириллов украл у вас полтора пуда бумаги, а вы обкрадываете все трудящееся человечество, присваиваете результаты его труда. Вы лицемеры. Мы отрицаем ваши фарисейские понятия о честности». Это была медвежья услуга. Кадеты предложили Саблину повторить свои слова на суде, на что он в пылу полемики заявил: «Когда угодно и где угодно».
Пречистенский комитет кадетской партии грозил привлечь С. Кириллова к суду за воровство. В сложившейся ситуации Кириллову ничего не оставалось, как поспешно покинуть митинг. Замоскворецкий райком сделал Кириллову строгое внушение. До суда дело не дошло. Оно было улажено при посредничестве А. Халатова, бывшего в то время председателем 2-й Якиманской управы[6].
На выборах победили эсеры и меньшевики. Эсеры получили 58% голосов от общего числа голосовавших, кадеты — 17%, меньшевики — 12%, за большевиков голосовало 11%[7].
Но возмущение масс политикой Временного правительства продолжало расти. В Петрограде 3 июля произошли стихийные выступления рабочих и солдат. Центральный и Петроградский комитеты большевиков не считали их своевременными в тex условиях, но, стремясь придать им более организованный характер, на 4 июля назначили мирную демонстрацию. Временное правительство распорядилось открыть по ней огонь. Улицы Петрограда окрасились кровью раненых и убитых.
Это послужило сигналом для выступления контрреволюционеров против большевиков и революционно настроенных рабочих и солдат. Начались аресты, большевистские газеты «Правда» и «Солдатская правда» были закрыты, а их помещения разгромлены. Временное правительство издало приказ об аресте В. И. Ленина.
Узнав об этом, Московский комитет 4 июля поставил на обсуждение вопрос: как реагировать на события в Петрограде. Большинство высказалось за демонстрацию. Но обстановка в Москве сильно изменилась. Контрреволюция подняла голову.
Замоскворецкий райком принял энергичные меры и все-таки вывел вечером на улицы значительное количество рабочих и солдат. Под лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой десять министров-капиталистов!» демонстрация двинулась к Моссовету. По пути происходили стычки с враждебно настроенной толпой, которая вела себя вызывающе, пытаясь сорвать знамена и плакаты, бросая в демонстрантов камнями. Несмотря на это, колонны демонстрантов Замоскворечья приняли участие в митинге протеста против контрреволюции на площади у Моссовета и вернулись обратно в район.
Июльские события ознаменовали поворот в развитии революции. В. И. Ленин в статье «Политическое положение» писал: «Лозунг перехода всей власти к Советам был лозунгом мирного развития революции, возможного в апреле, мае, июне, до 5— 9 июля, т. е. до перехода фактической власти в руки военной диктатуры. Теперь этот лозунг уже неверен, ибо не считается с этим состоявшимся переходом и с полной изменой эсеров и меньшевиков революции на деле»[8]. Ленин поставил задачу «собрать силы, переорганизовать их и стойко готовить к вооруженному восстанию, если ход кризиса позволит применить его в действительно массовом, общенародном размере…
Партия рабочего класса, не бросая легальности, но и ни на минуту не преувеличивая ее, должна соединить легальную работу с нелегальной, как в 1912—1914 годах»[9].
В июльские дни кадеты, меньшевики, эсеры и идущие за ними буржуа, торговцы, мещане чудовищно клеветали на большевиков, обвиняли в том, что они агенты Германии, продавшие родину за немецкие деньги. Контрреволюционеры, черносотенцы призывали открыто к разгрому большевистских организаций, редакций газет. За провозглашение большевистских лозунгов, распространение большевистских газет, расклейку революционных плакатов арестовывали, избивали и даже убивали.
Силы реакции пытались организовать расправу над революционными рабочими Замоскворечья. Было избито несколько человек с завода «Мотор», один беспартийный рабочий, распространявший «Листок правды», был убит.
В результате июльских событий на предприятиях Замоскворечья стали интенсивно готовиться к вооруженному восстанию. Более широкий размах получила работа по созданию Красной гвардии, начались усиленные поиски оружия.
Под влиянием июльских событий небольшая часть колеблющихся и неустойчивых трусливо выбыла из партии, но зато партия стала более сплоченной и развернула громадную агитационно-пропагандистскую работу на фабриках и заводах за социалистическую революцию и подготовку вооруженного восстания.
Огромную роль в деле мобилизации масс сыграл собравшийся вскоре после июльских дней VI съезд нашей партии, которым из подполья руководил В. И. Ленин.
Исходя из указаний Ленина, съезд нацелил партию на вооруженное восстание, на социалистическую революцию.
МК РСДРП(б) организовал широкое изучение и пропаганду решений съезда. Делегаты его выступили с докладами в Замоскворецком и других районах. Замоскворецкая партийная организация горячо одобрила решения VI съезда и с еще большей энергией взялась за подготовку восстания.
Чем дальше шло Временное правительство по пути контрреволюции, тем больше росли авторитет и влияние большевиков среди рабочих и солдатских масс.
Возмущение вызвало введение Временным правительством смертной казни на фронте. 17 июля на собрании рабочих, состоявшемся в здании Коммерческого института, принимается следующее приветствие Ленину:
«Дорогой товарищ, Владимир Ильич! В эти дни разгула шовинистических и реакционных сил, полной растерянности и беспомощности вождей мелкой буржуазии мы снова приветствуем в Вашем лице одного из самых стойких вождей революционного пролетариата»[10].
Рабочие Телефонного завода в своей резолюции, принятой на общем собрании 10 июля, характеризуют политику меньшевиков и эсеров как гибельную для революции, возлагают на них полную ответственность за июльские события и требуют положить конец клеветнической травле большевиков.
Заводы Михельсона, «Мотор» и ряд других предприятий Замоскворечья выносят резкие резолюции протеста против травли большевиков, введения смертной казни на фронте и принятия решительных мер к обузданию контрреволюции. Вместе с тем, учитывая возможность перехода на нелегальное положение, заготавливаются паспорта, устанавливаются явки, выдвигаются лица для поддержания связи и т. д.
Фабриканты и заводчики решили использовать ситуацию, сложившуюся после июльских дней, для экономического похода против рабочего класса, чтобы лишить его тех завоеваний, которых он добился в революционной борьбе. Они принимали меры к ограничению деятельности фабрично-заводских комитетов, все чаще стали прибегать к испытанному средству — тайным и явным локаутам под предлогом недостатка сырья, топлива или прямо ссылаясь на чрезмерные притязания рабочих.
Как уже говорилось, после Февральской революции широкий размах получает борьба трудящихся за повышение заработной платы, за введение восьмичасового рабочего дня, развертывается стачечное движение. На ряде предприятий явочным порядком продолжает устанавливаться восьмичасовой рабочий день.
По мере роста политического сознания рабочие начинают постепенно переходить к контролю над производством и овладению им. При этом из их среды выдвигается много талантливых организаторов. Капиталисты же и их приспешники — управляющие заводами, главные инженеры, мастера — все чаще становятся на путь саботажа.
…Московская партийная организация быстро приспособилась к условиям полулегальной работы, которую приходилось вести большевикам в те дни. Недаром она прошла тяжелый путь подполья в годы первой мировой войны. Политическая борьба партии против контрреволюции при этом умело сочеталась с упорной защитой интересов рабочего класса в период развернувшегося экономического наступления буржуазии.
Еще в резолюции «Об экономических мерах борьбы с разрухой», написанной В. И. Лениным и принятой I Петроградской конференцией фабзавкомов в начале июня, уделяется большое внимание рабочему контролю над производством.
По приезде в Замоскворечье я на случай перехода партии на нелегальное положение, с одной стороны, получил паспорт на вымышленную фамилию, а с другой — активно включился в агитационно-пропагандистскую работу. Новой формой было прикрепление агитаторов-пропагандистов к предприятиям в качестве секретарей фабрично-заводских комитетов. Этого удавалось добиться там, где в фабзавкомах пользовались влиянием большевики.
Замоскворецкий райком откомандировал меня на должность секретаря заводского комитета завода Густава Листа. Это была хорошая школа. Я непосредственно окунулся в производственную атмосферу, установил со многими рабочими личные отношения, отчетливее, конкретнее увидел, как они трудятся и живут, более глубоко понял, каково направление их интересов.
В большинстве рабочие были людьми открытыми, обладавшими природным умом и разнообразными способностями. Они не боялись резать правду-матку в глаза, смело, напористо и твердо отстаивали как свои политические позиции, так и экономические интересы. Я восхищался их остроумием, колоритным народным русским языкам. Многие рабочие, в особенности молодежь, тянулись к образованию.
На заводе пользовался авторитетом и популярностью меньшевик-объединенец Александров, умный человек, красноречивый оратор, активный член своей партии.
Моей политической задачей была борьба с его влиянием и влиянием его сторонников, разоблачение его соглашательских позиций. Я это делал, выступая на общих собраниях и митингax и просто беседуя с рабочими. Кроме того, в качестве секретаря завкома я включился в борьбу за экономические интересы рабочих.
На заводе было твердое большевистское ядро, служившее прочной опорой как политической, так и экономической борьбы: А. П. Карандасов, А. С. Трофимов, Балакин, Шергин, Н. А. Федоров, Широков, Угольников и др. Каждый из них вносил свой посильный вклад в наше общее партийное дело.
Заводской комитет в тех трудных условиях уже фактически осуществлял контроль над производством. Благодаря твердости и разумной линии его председателя А. П. Карандасова установился порядок, при котором все свои основные распоряжения управляющий согласовывал с комитетом или его председателем. Наиболее важные вопросы в жизни и деятельности завода решались на совещаниях с участием управляющего и представителем заводского комитета. Управляющий был очень квалифицированным инженером, до тонкости знавшим свое дело и умевшим тактично проводить линию защиты интересов компании. Но Карандасов и другие члены завкома обнаруживали хорошее знание производства, сообразительность, умение защищать интересы рабочих и убедительно обосновывать свои требования. Это были достойные противники.
Поэтому поединки, иногда довольно острые, нередко кончались победой представителей рабочих, которые выдвигали свои предложения и умело доказывали свою правоту с точки зрения чисто хозяйственного подхода к делу.
То же самое происходило и на других предприятиях района. Так, на фабрике Цинделя, принадлежавшей франко-немецкому акционерному обществу, фабрично-заводской комитет поставил под свой контроль наем и увольнение рабочих, добился от администрации отпуска 40 тысяч рублей на организацию столовой, предоставления особняка под детский сад и школу. Вывоз готового товара с фабричного склада разрешался только по пропускам комитета.
На Варшавском арматурном заводе администрация решила провести сокращение рабочих, мотивируя это отсутствием сырья и топлива. Завком взял на себя обязанность снабжения завода сырьем и топливом. Это дело было поручено стойкому большевику, инициативному и способному организатору Чигаркову, отлично выполнившему задание.
Упорная борьба за введение рабочего контроля над производством развернулась на Телефонном заводе. Председателем завкома там был Петр Алексеевич Семенов, член партии с 1905 года, очень культурный рабочий, знакомый с марксистской теорией, хороший организатор. Впоследствии он стал заместителем председателя Замоскворецкого совета и членом райкома.
В своих воспоминаниях Семенов ярко описывает борьбу рабочих с администрацией и владельцами Телефонного завода. «Вскоре же после Февральской революции завком, председателем которого я являлся, решил ввести рабочий контроль. Директор завода Стрехцинский вынужден был принять наше решение, и мы приступили к его осуществлению. Узнав об этом, правление акционеров — владельцев завода — уволило Стрехцинского и прислало на завод нового директора. Новый директор отверг наши требования о введении контроля. Тогда на общем собрании рабочих было решено ввести контроль явочным порядком, а самого директора арестовали. Возмущенные этим некоторые привилегированные служащие объявили забастовку и ушли с завода. Но мы не растерялись. Общее собрание рабочих избрало свое рабочее правление завода. В это правление от рабочих вошли Энштейн, я и от так называемых промышленных организаций — большевик Альперович. Через несколько дней стали возвращаться служащие-саботажники, но большинство из них мы не допустили на завод»[11].
Рабочее правление завода предложило Стрехцинскому, уволенному акционерами, занять место директора. Он согласился, но, получив от Союза фабрикантов и заводчиков строгое письмо, в котором в ультимативной форме ему предлагалось оставить работу, подчинился этому требованию, и правлению пришлось все делать своими силами. Такое положение было более или менее характерно для многих предприятий Замоскворечья.
На новый контрреволюционный поход фабрикантов и заводчиков замоскворецкие рабочие ответили энергичным отпором. Так, общее собрание рабочих завода «Мотор» приняло резолюцию, в которой разоблачало скрытые локауты, используемые капиталистами, заявляло гневный протест против проекта о назначении военных уполномоченных для разрешения конфликтов между рабочими и предпринимателями и требовало от Совета рабочих и солдатских депутатов принятия самых решительных мер по урегулированию промышленной жизни в интересах рабочего класса.
Замоскворецкие рабочие — металлисты, кожевники, текстильщики — приняли активное участие в борьбе против политики локаутов фабрикантов и заводчиков, за установление рабочего контроля за производством.
Все это является ярким показателем глубокого перелома, который происходил в сознании и психологии рабочих масс. Еще задолго до Октябрьской революции они смотрели на фабрики и заводы как на наследство, которое к ним должно скоро перейти по историческому праву и которое поэтому надо охранять от теперешних хозяев.
Примерно через 46 лет мне пришлось напомнить об этой героической борьбе замоскворецкого пролетариата на экономической дискуссии в МГУ. Некоторые профессора выступили с утверждением, что национализация фабрик и заводов, проведенная Советской властью, была чисто формальным юридическим актом, а не овладением производством на деле. Я заявил, что так могут говорить только люди, не имеющие никакого представления, даже чисто книжного, о революционной борьбе рабочих того периода. Пролетариат фактически начал овладевать производством еще задолго до декрета о национализации, а после него это фактическое овладение проходило уже семимильными шагами.
[1] «Листовки московской организации большевиков. 1914 — 1920». М., ОГИЗ, 1940, стр. 28.
[2] В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 31, стр. 16.
[3] В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 22, стр. 198.
[4] «Социал-демократ», 29 апреля 1917 г.
[5] Сб. «Октябрь в Замоскворечье», стр. 104.
[6] Полина Виноградская в своих воспоминаниях «Октябрь в Москве» (см. «Новый мир», 1966, № 4) утверждает: «Опознанный кадетами на митинге Кириллов был так избит ими, что еле выжил». На самом деле его никто пальцем не тронул. Да и михельсоновцы в случае такой попытки дали бы кадетам сокрушительный отпор. Неправильно указаны Виноградской инициалы Кириллова «М. И.», тогда как его звали Сергей Петрович.
[7] «Известия Московского совета», 28 июня 1917 г.
[8] В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 34, стр. 2.
[9] Там же, стр. 5.
[10] «Красное Замоскворечье». М., ОГИЗ, 1927, стр. 64.
[11] Сб. «Октябрь в Замоскворечье», стр. 49.
Как рабочие с умом боролись, особенно впечатляет то, как рабочие установили контроль на заводе взяв все в свои руки и не допустили саботажников из администрации телефонного завода, которые вернулись поняв что их саботаж не прошел с целью хоть как то начать вновь управлять заводом.
Вот это силища — фабрично-заводские комитеты! Это сейчас даже не представить — на каком-нибудь АВТОВазе в Тольятти послать акционеров- французов и назначить рабочий контроль с отчетом директора трудовому коллективу ежедневно. А не захочет директор сотрудничать — выставить свою рабочую охрану и не пускать на завод. Вот пишу и понимаю, что множество факторов по которым такие действия невозможны. В первую очередь — частная охрана и полиция. Но ведь были в 1917 и в 1905 и полиция, и казаки, и жандармы. Так и не могу понять как могли тогда рабочие без средств связи, без доступа к всемирной информации (документы, законы легко и быстро посмотреть) осуществлять рабочий контроль над производствами. И даже находить сырье и сбыт.
Точен коммент, тов. Наталия. Только Вот это силища – фабрично-заводские комитеты!: не силища – это ОРГАНИЗАЦИИ! На дно — большевики Ленина… (кк).bg