Что нас ждет в 2020-м году. Поздравление «дорогим россиянам» от российского правительства.

iНаступил очередной год реставрированного капитализма. Что от него ждать трудовому народу?

Как всегда, ничего хорошего. Ныне власть не его, не народа, не рабочих и крестьян. Ныне всем в стране заправляют капиталисты. Третье десятилетие они сидят на народной шее, присваивая себе все, что произвел трудовой народ, и оставляя трудящимся крохи, чтобы не умерли с голоду и могли работать далее, обогащая капиталистических паразитов.

В новом, 2020-м, году будет всё то же, что и в прошлые капиталистические годы: «хозяевам жизни», капиталистам, – привилегии и преференции, а народу – шиш с маслом, немного прикрытый популистскими мерами.

  1. Госбюджет на 2020 г.

Возьмем, например, госбюджет РФ на 2020-й год. Там черным по белому указаны намерения капиталистов, чего они хотят для себя в наступившем году – увеличения своих прибылей в этом и двух последующих годах, 2021-м и 2022-м. Причем апетиты у них немалые.

В 2020 году доходы бюджета запланированы в 20,38 трлн рублей. Это почти на 500 млрд. больше, чем в 2019 г. В 2021-м году возрастание доходов бюджета планируется еще примерно на 1 трлн рублей и на столько же в 2022-м году.

Для информации: план по доходам ушедшедшего 2019 года был 19,948 трлн. рублей, что на 4,766 трлн. рублей больше, чем в предыдущем 2018 году.

Вот вам и вся динамика исходно планируемого ограбления трудящихся: в 2019 году ограбить больше, чем в 2018 году, на почти 5 трлн. рублей, в 2020-м году аппетиты немного уменьшить, так как население явно обнищало, и содрать с него в общак капиталистов больше, чем на 0,5 трлн. руб., вряд ли получится, зато в 2021-2022 гг. можно наверстать упущенное – увеличивать грабеж народа ежегодно не менее, чем на 1 трлн. рублей

Почему мы утверждаем, что речь идет именно об ограблении?

А потому что федеральный бюджет РФ как государства буржуазного полностью складывается из того, что правительству и капиталистам удастся отобрать у трудящегося населения: часть вынимается из их зарплат через рост цен и налоги, прямые и косвенные (типа акцизов, НДС, НДФЛ (опосредовано через местные бюджеты) и пр.), а другая часть – из того, что рабочим систематически недоплачивается и изымается в виде прибавочной стоимости в пользу капиталистов – работодателей. Госпредприятий, которые бы приносили прибыль буржуазному государству напрямую, осталось мало – их отчаянно приватизировали все предыдущие годы, стараясь максимально передать в частные руки (в руки богачей-капиталистов, по большей части иностранных). Да и они все свои доходы и прибыли тоже получают от присвоения неоплаченного труда своих наемных рабочих.

Приведенные выше цифры только прикидочные, они не план как таковой, а всего лишь намерения и мечты капиталистических господ и их государственных управленцев. Настоящее планирование, когда план является для отраслей экономики и предприятий законом, который нельзя нарушить (как это было в СССР), в условиях частной собственности невозможно в принципе. Основой капитализма (из-за частной собственности) является анархия производства, когда каждый производит столько, сколько сам считает нужным. В рыночной экономике всегда бардак, кто в лес, а кто по дрова. Строить планы тогда, когда ничем не управляешь, просто смешно – реальная жизнь с такими «планами» считаться не будет. Поэтому бюджеты капиталистических государств и отдельных их территорий (городские бюджеты, региональные и пр) – это филькины грамоты, всего лишь что-то типа списка пожеланий класса капиталистов. Их имеет смысл анализировать только для того, чтобы понять, к чему капиталисты ведут дело.

По доходам мы уже увидели, чего хочет российский капитал – увеличения своих прибылей. И исполнения этого центрального для него желания он будет добиваться всеми силами: там, где не помогут меры экономического воздействия, сработает «административный ресурс» российского буржуазного государства, и необходимые суммы правдами и неправдами соберут силой.

Это означает, что мелким и средним предпринимателям стоит быть готовым к тому, что в 2020-м году, как это иногда случалось и в 2019-м, у них со счетов вдруг будут пропадать деньги, которые, как потом выяснится, банк принудительно снял в погашении их мифические долгов перед налоговой инспекцией и страховыми фондами.

Физических лиц ожидает очередной рост цен на все товары и услуги (планируемая на 2020 год  инфляция 3%), их чаще, чем в прошлые годы, будут штрафовать, строго начислять всякие пени и жестче контролировать на предмет получения доходов, за которые они обязаны «родному» государству заплатить подоходных налог.

Что касается расходов российского бюджета на 2020 год – они, естественно, тоже вырастут, раз уж доходов планируется собрать больше. Государство РФ сообщает о своем намерении потратить в 2020 году 19,5 трлн рублей, что почти на полтора триллиона больше, чем в 2019 г. (18,063 трлн. рублей – плановая цифра расходов бюджета 2019 года).

Куда уйдут эти деньги?

Более 65-70% бюджета — расходы на Нацоборону (закрытая часть бюджета, что куда – неизвестно).

Из оставших 5,85 трлн. рублей:

— 896 млрд. рублей – пойдут на обслуживание внешнего долга РФ (интересно, откуда он взялся?)

— 3,323 трлн. рублей – секретная часть расходов госбюджета, то есть опять будут расходоваться неизвестно куда, известно только, что она стала больше на 323 млрд. руб., чем в 2019 г.

— 1,455 трлн. рублей – пойдет на содержание госаппарата

Ну, а остальные крохи (176 млрд. руб) кинут на социалку, чтобы народу заткнуть рот. Ясно, что таких сумм совершенно недостаточно, чтобы поддерживать на нормальном уровне хотя бы образование и здравоохранение.

Вообще говоря, структура расходов госбюджета РФ настолько путанная и «непрозрачная», что понять что куда идет практически невозможно. Тем более, что у одного и того же источника цифры часто противоречат друг другу. Например, правительство публично заявляет о цифрах на социалку раз в 10 превышающих те суммы, которые мы привели (см. например, на сайте Госдумы). Но откуда они у него взялись, если при своих расчетах выше мы основывались на данных официальных СМИ и той же Госдумы, совершенно непонятно, ведь правила арифметики никто пока не отменял.

Мы не будем заниматься здесь разгребанием всей этой лжи, ясно и так, что официальные и неофициальные СМИ лгут и путают неспроста – им есть что скрывать. И скрывают они главное – что трудовому народу России, из денег и труда которого складывается этот бюджет, опять ничего не достанется. Хотя, собственно, это и так всем понятно из реальной жизни.

Давайте лучше посмотрим, что нового придумало для нас российское правительство на этот раз, что нас ожидает в новом, 2020-м году.

  1. Электронные трудовые книжки

С 1 января 2020 года вводятся электронные трудовые книжки. Бумажные трудовые книжки еще сохраняются, но наемным работникам, впервые поступающим на работу, их открывать уже не будут – данные об их трудовой деятельности будут храниться теперь только в электронном виде.

Плохо это или хорошо для трудящихся?

Учитывая, что мы живем при капитализме и весь учет нашей трудовой деятельности теперь передается органам буржуазной власти (Пенсионному фонду), это скорее плохо, чем хорошо. Допустим, если вдруг ваш работодатель вздумает уволить вас по статье, с «волчьим билетом», например, за вашу излишнюю протестную активность, то раньше можно было выкрутиться и «потерять» трудовую книжку, открыв новую, чистую. Теперь такой возможности уже не будет. Вы гарантированно не сможете официльно устроиться на работу, поскольку ПФР будет иметь информацию о всех ваших «прегрешениях».

Получается, что эти выдуманные российским правительством под видом «удобства для трудящихся» электронные книжки есть не что иное, как один из элементов усиливающегося в стране террора против трудящихся.

  1. Индексация пенсий

С 1 января 2020 года на 6,6% увеличиваются пенсии, естественно, только для неработающих пенсионеров. Но материальное положение массы российских пенсионеров эта мера не улучшит. Не имея возможности выжить на пенсионные гроши, люди стараются подработать где только возможно, и потому счастливчиков, получающих с нового года на 6,6% увеличенную пенсию будет не так уж и много.

А вот наказание пенсионерам за сокрытие от ПФР информации о своих дополнительных доходах, вплоть до уголовной ответственности, теперь будет применяться гораздо чаще. Наши буржуи страшно боятся переплатить лишнюю копейку нашему нищему населению, а то не дай бог оно вдруг разбогатеет от дополнительно полученных от буржуазного государства 100 рублей.

  1. Начало пенсионной реформы

С 1 января 2020 года начинает действовать принятый в прошлом году печально известный закон о повышении пенсионного возраста. В 2020 году выйти на пенсию трудящиеся смогут уже не в 55 и 60  лет, в 55,5 и 60,5 лет (женщины и мужчины, соответственно).

Для работающих на Крайнем Севере, работников предприятий с тяжелыми или опасными для здоровья условиями труда, а также участников техногенных катастроф пенсионный возраст повышаться пока не будет. Они смогут выйти на пенсию по старым правилам, в 55 и 60 лет.

  1. Материнский капитал

В 2020-м году материнский капитал немного увеличивается и составит 466 617 рублей (в 2019 г. он был 453 026 рубля).

Козырять «заботой о трудящихся», что и делает буржуазная власть, конечно, можно, но увеличение маткапитала всего на 3%, в то время как инфляция в 2019 году (планируемая) составляла 4,5%, это просто смешно. Конечно, трудящимся и 13 591 р. не будут лишними, но реальной заботой российского правительства о гражданах тут и не пахнет, учитывая что использовать маткапитал совсем непросто – слишком много существует для него ограничений.

Деньги маткапитала можно потратить только на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или на формирование накопительной части пенсии матери. Последнее не делает никто никогда – дураков нет. Второе – образование детей – крайне редко, к тому же ребенка для этого еще лет 15 растить надо, а что там за эти годы выдумают власти, неизвестно. В итоге маткапитал тратится в основном на приобретение недвижимости, как правило, в ипотеку, входя чаще всего составной частью в первоначальный взнос. А это означает, что маткапитал – это не помощь российским семьям трудящихся, а помощь банкирам и крупным застройщикам! Ведь деньги маткапитала в итоге достаются им, способствуя сохранению высоких цен на жилую недвижимость.

  1. Детские пособия

С 1 января 2020 гoда, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения, можно будет получить ежемесячную выплату при рождении первого или второго ребенка, которую государство обязуется выплачивать, пока ребенку не исполнится 3 года (в 2019 году было до 1,5 лет).

Это неплохо, но беда в том, что, во-первых, размер ежемесячных детских пособий прямо зависит от размера заработка матери (исчисляется как 40% от средней зарплаты). Мамы с низкими зарплатами или неработающие (в том числе и студентки-очницы) или ИП получают минимум – 4512 рублей, а мамы с высокой зарплатой – до 26152,27 рублей в мес. (данные 2019 г.). Разница в 6 раз! Причем она в пользу состоятельных семей, которые и так не слишком нуждаются в деньгах. А тем, кому они жизненно необходимы, российское государство кидает сущие крохи – на 4,5 тр. в месяц ребенка нормально содержать невозможно.

В 2020-м году ситуация вряд ли изменится, по крайней мере, в законе об этом ничего нет.

И, во-вторых, те семьи, кому ранее были назначены кoмпенсационные ежемесячные выплаты по ухoду за ребенком в возрасте от 1,5 до 3-х лет в размере 50 рублей, прoдолжат получать их до окончания установленных периoдов выплаты. Их нововведение не касается.

  1. МРОТ

С 1 января 2020 г. поднимут минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 12 130 рублей.  Только особого толку опять-таки нет. Размер зарплат трудящихся никак от этого не изменится. МРОТ только называется так красиво – «минимальный размер оплаты труда», а на деле к оплате труда не имеет никакого отношения. Это всего лишь некий удобный коэффициент, являющийся базовой суммой для расчёта некоторых социальных выплат. Из-за повышения МРОТ размеры социальных выплат тоже изменятся, но не принципиально.

Например, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (больничный), исчисляемый от МРОТ, поднимется на 150 рублей и составит 2301,36 рубля в день. Только кто его получает, этот максимальный размер?

  1. Налоги, сборы, пошлины

8.1. С 1 января 2020 года на 10% вырастут акцизы на подакцизные товары. Подорожают коньяк, водка, коньячные настойки, сидр, медовуха, игристые вина, пиво, табачная продукция, электронные сигареты, легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л. с., мотоциклы, и пр., но самое главное бензин и дизельное топливо. Это значит, что вырастут цены и на все остальные товары и услуги, поскольку все они связаны с перевозками.

8.2. При заказе из-за рубежа с каждой посылки весом больше 31 килограмма или стоимостью выше 200 евро необходимо будет заплатить пошлину в размере 15% от её стоимости.

8.3. НДФЛ

8.3.1. Нерезиденты  (не граждане России) с нового года будут уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% вместо прежних 30%.[1]

8.3.2. НДФЛ больше не будут облагаться: доходы, полученные в связи с рождением ребенка;     оплата дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами; матпомощь студентам и аспирантам, не превышающая 4 000 рублей. [2]

8.3.3. Срок владения жильём и участком, на котором оно располагается, после которого можно не платить НДФЛ при продажи этой недвижимости, снижен с 5-ти до 3-х лет. [3]

8.4. Повышение налогов для ИП

8.4.1. С 1 января 2020 года взносы ИП за себя увеличатся на 10%. Взносы  в ПФР составят 32 448  рублей, а в ФФОМС — 8 426 рублей (ст. 430 НК РФ). Также останется платеж 1% с доходов. Но теперь порядок его расчета изменяется —  1 % с доходов за год, превышающих 300 000 рублей, будет рассчитываться с с учетом расходов.

8.4.2. Плательщики ЕНВД с 1 января 2020 года будут платить на 5% больше.[4]

8.5. Музеи, театры и библиотеки, учредителями которых являются муниципалитет или регион, с 2020 года не платят налог на прибыль. [5]

8.6. Продолжение эксперимента по налогу на самозанятых

С 1 января 2020 года к эксперименту по тестированию «налога на самозанятость» подключают еще 19 регионов:  Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округи и Республику Башкортостан. Ставка налога 4% будет доступна для граждан, которые оказывают услуги лично, без наёмных работников. [6]

  1. «Регуляторная гильотина»

С 1 февраля 2020 года будут отменены 20 319 нормативных актов советского периода — вступит в силу постановление правительства, получившее название «регуляторной гильотины» из-за массовой отмены устаревших стандартов, правил и нормативов, некоторые из которых были приняты ещё в 1917 году.

В первую очередь «гильотина» затронет следующие отрасли: транспорт, экологию, промышленную безопасность, ветеринарию, санитарно-эпидемиологический надзор. Отменяются важнейшие требования ведомств, касающиеся, в частности жизнеобеспечения и здоровья граждан, например,  пожарной инспекции, СанПиНа и пр.

В списке отменяемых советских законов есть Декрет Совета народных комиссаров от 1917 года, которым вводился 8-часовой рабочий день, постановления, устанавливающие некоторые государственные праздники (вроде Дня железнодорожника), ГОСТы на продукты питания и др.

Это полностью развяжет руки бизнесу, который теперь сможет вытворять что хочет, не считаясь с последствиями и ни за что не отвечая.

  1. Физические лица — иностранные агенты

После принятия поправок к закону «О СМИ» российские власти получили право признавать иностранными агентами граждан, которые распространяют сообщения и материалы, созданные СМИ-иноагентами, и при этом получают зарубежное финансирование. Неконкретные формулировки нового закона позволяют при соответствующем на то желании подвести под этот закон любого человека.

Например, в список иностранных агентов легко может попасть автор видеоканала на YouTube , если он получает какие-то деньги от YouTube по программе монетизации.  Точно также становятся опасными пожертвования (донаты) от зарубежных зрителей.

Гражданам, получившим статус «иностранный агент», придется информировать о нем свою аудиторию и соответствующим образом маркировать свой контент. Для продолжения своей деятельности им придется учредить российское юридическое лицо[7].

Ясно, что этот закон еще одна попытка властей «закрутить гайки» трудовому народу России, недовольство которого растет не по дням, а по часам.

  1. Информирование граждан о положенных им льготах

Перед новогодними праздниками Президентом России В. Путиным был подписан закон, согласно которому в Единой государственной информационной системе социального обеспечения будет собираться персонифицированная информация о гарантированных мерах соцподдержки (льготах), к которой каждый гражданин РФ будет иметь доступ через портал госуслуг, единый call-центр и или путем личного посещения органов власти[8].

  1. Рост тарифов ЖКХ

В 2020 году тарифы на коммунальные услуги в России повысятся один раз – 1 июля в среднем на 4% (в зависмости от региона от 2,4% до 6,5%)[9]. В прежние годы тарифы ЖКХ повышались два раза в год.

Для карманов трудящихся количество повышений стоимости коммунальных услуг значения не имеет – общая сумма удорожания остается прежней.

  1. Премии врачам за обнаружение онкозаболеваний

C 2020 года врачам будут доплачивать за выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях в ходе диспансеризации и профилактических медосмотров[10]. За каждый случай впервые выявленного и подтвержденного онкологического заболевания будут платить тысячу рублей. Финансировать эти «онко-премии» будет фонд ОМС из расчета 1,2 млрд рублей в год.

Это скорее отрицательное нововведение, чем положительное. И вот почему.

Да, наши врачи и другие медработники получает совсем небольшие зарплаты. Но таким способом увеличивать их благосостояние тоже нельзя. Ситуация в России с онкозаболеваемостью и так очень сложная. Мало того, что в России рост числа больных, у которых вдруг обнаружен рак, многократно превышает количество онкобольных в советское время. Так и еще и современные методы лечения рака вызывают большие вопросы, ибо вылеченных от рака людей у нас почему то не наблюдается, причем от слова «совсем». Советские методики лечения, которые были гораздо более эффективными, теперь не применяются. Российские врачи следуют рекомендациям международной организации здравоохранения (которая, как известно, находится под полным контролем американских монополий). Препараты, естественно, используются тоже все импортные, и они крайне дорогие. Коммерческий интерес мировых фармацевтических монополий просматривается тут невооруженным глазом. Теперь еще и «онко-премии», польза от которых сомнительная, а вот вред для населения может быть немалый. Не исключен вариант, что желая подзаработать, «выявлять» рак будут у здоровых людей, и потом гробить их здоровье  импортными препаратами, обогащая тем самым американские корпорации.

  1. Микрокредиты

14.1. С 1 января 2020 года граждане РФ не смогут предлагать в качестве залога в микрофинансовые организации свое жилье (квартиру, дом или долю недвижимости).

14.2. Процентная ставка по микрокредиту теперь не может превышать 1% в день. Причем проценты по кредиту перестанут начисляться, если общий долг по займу достигнет полуторакратного размера кредита. Ограничение распространяется также на неустойки (штрафы, пени) и иные меры ответственности. [11]

1% в день – это тоже колоссально много. Аппетиты обнаглевших банкиров урезали, но не настолько, чтобы они сильно расстраивались.

14.3. Вводится институт финансовых уполномоченных, которые в досудебном порядке будут отстаивать права потребителей МФО. Они смогут рассматривать претензии граждан в отношении микрофинансовых организаций, если размер требований не превышает 500 тыс. рублей. [12]

Еще один тип паразитов посадят на шею народу. Будет ли от них толк, неизвестно, но оплачивать их услуги трудящимся придется.

  1. Защита покупателей недвижимости

Граждане, купившие или принявшие в дар недвижимость и полагавшиеся при этом на данные ЕГРН, признаются добросовестными приобретателями, если на суде не доказано обратное. У таких людей государство не сможет истребовать жилье. [13]

Покупатели недвижимости, не знавшие о ее прошлом и лишившиеся ее по решению суда, получат от государства компенсацию в размере реального ущерба или кадастровой стоимости.

  1. Льготная ипотека на селе

Российские граждане теперь смогут получать льготную ипотеку на строительство или приобретение жилого дома на сельских территориях на следующих условиях: размер кредита — до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальнего Востока — до 5 млн рублей); ставка — до 3%; срок кредита — не более 25 лет; первоначальный взнос — не менее 10%.[14]

Эта мера – очередной популизм властей. Имея опыт многолетнего общения с капиталистическими банками, можно не сомневаться в том, что получат такую льготную ипотеку единицы.

  1. Упрощение регистрации новых автомобилей[15]

Теперь не обязательно ездить в ГИБДД, чтобы поставить новую машину на учет. Автомобилисты смогут получить свидетельство о регистрации транспортного средства и его номер непосредственно в автосалоне. Для вторичного рынка автомобилей правила прежние.

На импортные мотоциклы или квадратные на японские или американские машины разрешается устанавливать нестандартные уменьшенные номерные знаки.

  1. Обязательная установка тахографов на автобусах

Водители городских и междугородних автобусов смогут осуществлять регулярную перевозку пассажиров внутри города, в пригороде и по межгороду только при наличии тахографов -специальных устройств, которые регистрируют скорость и геолокацию машины.

Кому это выгодно? Ясно, что не водителям, а капиталистам-работодателям, владельцам транспортных компаний, и буржуазной власти, которая будет теперь знать обо всех перемещениях транспортных средств.

  1. Штраф за отсутствие диагностической карты

С 1 января 2020 года сотрудники ГИБДД имеют право оштрафовать на 2000 рублей водителей, у которых отсутствует диагностическая карта на транспортное средство.

Водителям и собственникам это не требуется. Данная мера выгодна только компаниям, которые будут выдавать эти диагностические карты (они, как правило, аффилированы с местным или федеральным чиновничеством).

  1. Классификация гостиниц

Отели, в которых от 15 до 50 номеров, теперь обязаны каждые три года проходить классификацию и получить от одной до трёх «звёзд». Ранее это требовалось только для гостиниц, имеющие 50 и более номеров.

  1. Запрет на открытие гостиниц в многоквартирных домах

С 1 января запрещено размещать хостелы и гостиницы в многоквартирных жилых домах. Теперь гостиничным бизнесом можно заниматься только в специально отведенных для этого зданиях. Исключение коснётся только тех заведений, у которых предусмотрен отдельный вход в комплекс.

  1. Органическая продукция

Продукты с маркировкой «эко», «био» или «organic» должны получить специальный сертификат соответствия у аккредитованных организаций. Продукция, которая прошла сертификацию, в продаже помечена российским единым знаком соответствия — белый лист на зелёном фоне с надписью «Органик» (на кириллице или латинице). По закону такая продукция должна быть изготовлена без применения пестицидов, гормональных препаратов, агрохимикатов, антибиотиков или стимуляторов роста.

  1. Ответственное отношение к животным[16]

В России вводят пенсии для цирковых животных, которые по различным причинам уже не могут выступать — их должны обеспечить пожизненным содержанием. Запрещается применение медикаментов, «повышающих эффективность» во время представлений.

Ужесточены требования к контактным зоопаркам: их запретили открывать в торговых центрах, а у животных обязательно должна быть зона отдыха, в которую доступ посетителям закрыт. Держать животных в барах кафе и ресторанах запрещено.

Новыми нормами также запрещено содержать дома диких животных по списку, утверждённому правительством. В него входят, например, королевская кобра, крокодилы, китообразные, снежный барс, росомаха и антилопа гну. Обнаруженные в квартирах дикие животные подлежат конфискации и возвращению в природную среду обитания.

Запрещается выгул собак потенциально опасных пород без намордника. Список таких пород ранее утвердило Правительство: в него входят, например, северокавказская собака, питбульмастиф, бразильский бульдог и все гибриды волка и собаки. Исключение предусмотрено для огороженной территории, которую необходимо снабдить специальной табличкой при входе.

Жестче регламентируется и деятельность приютов для безнадзорных животных. Теперь процесс поимки и выпуска должен фиксироваться на видео, в приютах необходимо проводить стерилизацию и вакцинацию, после чего снабжать животное специальной меткой. Отлов животных с метками владельца запрещён — в случае поимки такого зверя, его необходимо вернуть хозяину. Умерщвление в приютах допускается только для неизлечимо больных или смертельно травмированных животных.

  1. Бесплатные туалеты на вокзалах

Туалеты на вокзалах станут бесплатными для всех посетителей. Всего в России 344 железнодорожных вокзала дальнего следования. В 80 вокзалах эту услугу уже предоставляли бесплатно.

  1. Субтитры в телепрограммах

Российские телеканалы с 2020 года должны снабдить не менее 5% программ субтитрами. Поправки не касаются прямого эфира.

  1. Образовательные стандарты

Министерство просвещения снизит и упростит отчётность учителей. Педагоги в школах теперь должны будут заполнять только четыре документа: рабочую программу, календарный план, журнал и дневник в электронных форматах.

  1. Общение с приставами онлайн

Обжаловать действия или бездействие судебных приставов можно будет онлайн. Любая информация, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, будут доступны в электронной форме или по СМС[17].

  1. Ограничение полетов дронов

Летательные аппараты (квадрокоптеры и гексакоптеры) весом более 250 грамм теперь необходимо будет регистрировать в Росавиации в качестве гражданского летательного аппарата. Устройствам будет присваиваться индивидуальный номер, по которому можно будет вычислить виновника происшествия в случае столкновения.

Съемка над городами и рядом с взлетно-посадочными полосами запрещена. Чтобы провести ее при киносъемках, записи роликов для свадьбы или блогов, владельцу придется за 3 дня до процедуры получать разрешение и подавать официальное заявление.

За несанкционированный полет физлица будут платить до 50 тыс. рублей административного штрафа.

  1. Реестр недобросовестных приёмных родителей

В специальный реестр начнут заносить лиц, лишённых родительских прав, ограниченных в таких правах или отстранённых от опекунских обязанностей. В него попадут также приёмные родители, чьё усыновление отменил суд.

  1. Субсидии для учителей в сельской местности

Учителям, переехавшим на работу в населённые пункты численностью до 50 тысяч человек, предусмотрены компенсационные выплаты в миллион рублей. Для участников программы, выбравших для работы сёла и малые города Дальнего Востока, выплата составит два миллиона рублей.

  1. Закон о рыбалке

С 1 января в РФ вступает в силу закон о любительском рыболовстве, который устанавливает ряд ограничений для рыбаков-любителей. В частности:

—  запрещается подводная рыбалка в местах массового отдыха граждан;

— вводится понятие суточной нормы вылова (для разных регионов эти нормы разные, как пример, в Волжско-Каспийском бассейне норма вылова судака при любительской рыбалке в сутки не более 5 кг, в бассейне Азовского моря – не более 2-х сомов длиной менее 60 см каждый или 3-х сазанов длиной менее 35 см каждый)

За нарушение нарушение правил – минимальный штраф  от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий добычи, и плюс за каждую незаконно пойманную рыбку в соответствии с распоряжениями местной власти (например, в Краснодарском крае и Ростовской области  за каждого незанно выловленного сома или сазана – по 925 руб.).

Для чего принят этот закон, понятно. Это опять коммерческий интерес капиталистов. Им невыгодно, что рыбаки-любители не покупают рыбу у них в магазинах втридорога, а ловят ее бесплатно сами. Вот буржуазная власть и изощряется в штрафах и наказаниях, чтобы заставить миллионы российских рыболовов отказаться от рыбалки и вынудить их тратить деньги на покупку рыбы в магазинах.

***

Мы привели только некоторые нововведения, инициированные российским правительством на 2020 год. Есть среди них и вполне разумные (бесплатные туалеты на вокзалах, запрет на содержание дома опасных диких животных и пр.). Но основная масса законов все-таки не улучшает положения трудящегося населения нашей страны, а еще больше его ухудшает, либо изымая дополнительные деньги из карманов трудящихся, либо ограничивая права и свободы наших граждан.

А. Танаян, РП

[1] https://zen.yandex.ru/media/26-2.ru/povyshenie-nalogov-v-rossii-s-2020-goda-polnyi-perechen-5d9b438a1febd400b191ebe0

[2] http://duma.gov.ru/news/47404/

[3] http://duma.gov.ru/news/47404/

[4] https://zen.yandex.ru/media/26-2.ru/povyshenie-nalogov-v-rossii-s-2020-goda-polnyi-perechen-5d9b438a1febd400b191ebe0

[5] http://duma.gov.ru/news/47404/

[6] http://duma.gov.ru/news/47404/

[7] https://www.kommersant.ru/doc/4213361?from=four_strana

[8] https://www.solidarnost.org/news/putin-podpisal-zakon-ob-informirovanii-grazhdan-o-polozhennyh-im-lgotah.html

[9] https://www.solidarnost.org/news/tarify-zhkh-v-2020-godu-vyrastut.html

[10] http://duma.gov.ru/news/47404/

[11] http://duma.gov.ru/news/47404/

[12] http://duma.gov.ru/news/47404/

[13] http://duma.gov.ru/news/47404/

[14] http://duma.gov.ru/news/47404/

[15] http://duma.gov.ru/news/47404/

[16] http://duma.gov.ru/news/47404/

[17] http://duma.gov.ru/news/47404/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code