Не так уж часто представители крупного капитала позволяют себе роскошь быть откровенными. Самые одиозные инициативы работодателей, вроде прохоровских поправок в Трудовой кодекс, как правило сопровождаются демагогией о социальной ответственности и стремлении осчастливить людей труда. Тем более ценными являются откровения таких бизнесменов, как Олег Тиньков, не стесняющихся публично высказывать заветные мысли и чаяния своего класса.
Своими впечатлениями после посещения фабрики по производству кроссовок в Китае миллиардер поделился в видеоблоге журнала «Финанс». По мнению Тинькова, безработица является отличным стимулом для роста производительности труда.
«Так что нужно обучать технологиям,а фактор принуждения к исполнению этих технологий – очередь на улицах. Эти времена, к счастью, пришли. Я вообще люблю этот кризис. Он мне нравится, потому что коэффициент полезного действия (КПД) и производительность труда повышаются, люди становятся более сговорчивыми. А то в ресторан было официантов не найти… Сейчас пойдут, слава Богу. И будут лучше работать за эти же деньги. Это хорошо«, — считает Тиньков.
То, что для миллионов людей горе, для этого зажравшегося капиталиста — великая радость. Оно и понятно, а как бы иначе он смог накопить свои капиталы, если бы не присваивал нагло чужой труд, если бы не выжимал из людей последние соки, заставляя их работать на себя ради куска хлеба? Именно этой свободы — свободы паразитировать на других страстно жаждали те, кто совершал в СССР перестройку.
Капиталу выгодно держать миллионы людей под постоянной угрозой голодной смерти, ведь тогда они соглашаются работать почти даром. Все разговоры о том, что возможен «разумный капитализм», в котором не будет безработицы, есть не более чем утопия, сказка для наивных дурачков, которые боятся посмотреть в глаза реальности. Безработица нужна капиталистам как воздух, ибо именно она позволяет им богатеть! И всякие морально-этические категории капиталиста не волнуют — тяжесть своего кармана, набитого золотом, греет им душу гораздо больше, чем все гуманистические принципы вместе взятые.
Чудовищные условия труда на китайских предприятиях, славящихся мизерными зарплатами и постоянными переработками, широким применением детского труда, пренебрежением элементарными правилами безопасности и жестоким подавлением трудовых протестов этого типичного представителя российской буржуазии совершенно не волнуют. Тиньков без тени смущения провозглашает бесправие и нищету миллионов условием «роста производительности труда». И плевать ему на то, что такие фабрики в народе получили меткое наименование sweatshops — потогонки, что люди тысячами умирают на них от переработок, от физического и морального истощения.
Тиньков еще и советует свои друзьям-капиталистам, не терять времени даром и воспользоваться кризисом в максимально возможной степени, для того, чтобы «повысить производительность труда», всемерно используя возможности растущей колоссальными темпами безработицы. Ведь кризис затронет всех, говорит он, включая собственников и топ-менеджеров. «Теперь нам некуда отступать: позади кредиты от инвесторов и долги по ипотеке, мы вынуждены сократить количество вечеринок, меньше отдыхать и начать работать. Мы теперь знаем, что перекредитоваться негде и никто не захочет больше поддерживать неэффективного собственника. Теперь наш КПД вырастет. И это отлично для российской экономики и для нас!», — заявляет Тиньков, подразумевая под «КПД» степень эксплуатации рабочего класса, а под «российской экономикой», как это принято у всей российской бизнес-элиты, исключительно доходы российских капиталистов.
Возмущаясь до глубины души столь откровенными высказываниями Тинькова, ничуть не скрывающего своего презрения к рабочему человеку, мы все-таки должны быть ему благодарны в одном, что в кои-то веки русские буржуи честно и прямо сказали, что они думают о российских трудящихся. Мы полагаем, что чем больше будет подобных откровений, тем скорее российские рабочие перестанут верить в буржуазную демагогию о «социальном партнерстве» и «содружестве классов», и осознают, наконец, свои классовые интересы, поняв, что никакой мир между капиталом и трудом, буржуазией и рабочим классом невозможен, и что без объединения рабочих всех предприятий, всех профессий и всех национальностей этих паразитов не одолеть.
Справка:
Олег Тиньков родился 25 декабря 1967 года в Ленинске-Кузнецком. С 1992 года занимался оптовой торговлей электроникой из Сингапура и создал в Санкт-Петербурге сеть магазинов бытовой техники «Техношок», сеть магазинов «MusicШок» и студию звукозаписи «ШОК-Рекордз». В 1997 году продал эти компании и занялся пельменным бизнесом, выпуская продукцию под брендом «Дарья». В 2003 году создал пивоваренную компанию «Тинькофф» (продана в 2005 г., сумма выручки от сделки оценивается примерно в 200 млн €) и одноимённую сеть ресторанов с собственными пивоварнями (продана 24 сентября 2009 г.). С 2006 года возглавляет коммерческий банк «Тинькофф. Кредитные Системы». В октябре 2012 года Олег Тиньков совместно с другими акционерами продал 4 % акций ТКС-банка фонду Horizon Capital за $40 млн, таким образом весь его бизнес был оценен в $1 млрд. В апреле 2013 года журналом «Forbes» помещён в рейтинг новичков среди самых богатейших бизнесменов России.
При подготовке настоящей статьи использованы материалы сайтов dp.ru, mpra.info