Сначала Турция, теперь Бразилия… А когда Россия?

Мир явно лихорадит. Протесты населения перекатываются из одной страны в другую. И хотя поводы к ним в разных странах различны, коренные причины практически везде одинаковы – народ требует от власти уважения к себе и своим проблемам, требует кардинальных перемен в социально-экономической политике своих стран, которая должна не только способствовать набиванию карманов тем, кто и так не знает куда деньги девать, но и серьезно улучшать материальное положение простых граждан, которые почему-то только все больше и больше беднеют.

Не утихли еще выступления в Турции, как поднялась на дыбы Бразилия. Страну лихорадит вот уже целые две недели, погромам, арестам и столкновениям протестующих с полицией несть числа, но население останавливаться не собирается. Неолиберализм, последние десятилетия горделиво шагавший по планете, привел к закономерному результату – терпению простого народа во многих странах мира приходит конец. Трудящиеся больше не хотят быть козлами отпущения для правящих классов своих стран, которые все последствия своей безумной неолиберальной экономической политики пытаются свалить на плечи простого народа.

Если в Турции поводом для начала народных выступлений стало решение городских властей столицы снести парк, то в Бразилии сигналом к национальным протестам послужило повышение стоимости проезда в общественном транспорте, в автобусах и метро, которое вообще говоря, и не было столь уж значительным —  тарифы выросли с трех реалов до трех реалов двадцати сентаво (с 44 до 47 рублей). Тем не менее, это вызвало ярость у бразильцев, у которых, как говорится, давно накипело.

Поначалу акции протеста носили относительно мирный характер, однако жесткие и даже жестокие действия полиции, пытавшейся подавить протесты силой с применением спецсредств, массовые аресты участников демонстраций, только еще больше разозлили митингующих.[1] Протесты чуть ли не мгновенно охватили все крупные города Бразилии. В общей сложности в них участвовало несколько миллионов человек.  Наиболее массовые акции прошли в стране 20 июня, когда на улицы в разных городах страны вышли около миллиона человек.  В столице страны Бразилиа демонстранты атаковали правительственные здания, в том числе министерство иностранных дел. Полиция применяла к демонстрантам  слезоточивый и перцовый газ и резиновые пули. Пока известно об одном погибшем и сотнях пострадавших и раненых.

Бразильские власти, напуганные таким масштабом народных выступлений, вернули проездные тарифы на прежний уровень, однако, судя по настрою протестующих, время для подобных уступок было упущено – разозленные действиями властей люди от требований социального характера перешли к требованиям политическим – стала резко критиковаться социально-экономическая политика страны в целом.

Как и в Турции, активными участниками протестных акций стали представители относительно обеспеченных слоев населения, которых особо возмущает, что правительство не желает уважать их интересы. «Надеюсь, что правящий класс, в конце концов, поймет: главные тут мы, а не они. Так что политикам придется научиться нас уважать», — говорят демонстранты. (Очень похоже на то, что говорили наши российские протестанты на Маршах миллионов, не так ли?)

Одним из основных пунктов критики бразильского правительства стали гигантские и ненужные, по мнению простых бразильцев, расходы на чемпионат мира по футболу, который пройдет в Бразилии в 2014 году. Бразильские власти обещали, что затраты на его проведение будут нести исключительно частные инвесторы, а по факту оказалось, что из госбюджета страны на нужды чемпионата было выделено более 90 процентов всех требуемых материальных ресурсов (порядка трех миллиардов долларов).

При этом из-за отвратительной организации процесса подготовки к чемпионату, высокой коррупции и фактической бесконтрольности расходования бюджетных средств многие объекты для чемпионата до сих пор не готовы, а их финальная стоимость явно будет в итоге гораздо выше запланированной — порядка 12 миллиардов долларов.

В этом вопросе протестующих бразильцев поддержали даже некоторые местные знаменитости, в частности, футболист Ромарио и автогонщик Фелипе Масса. По словам Ромарио, на деньги, потраченные на реконструкцию только одного Национального стадиона в Бразилиа, можно было бы построить 150 тысяч домов для простых бразильцев.[2]

Не меньше денег уйдет и на проведение летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Предполагается, что она обойдется бюджету страны как минимум в 14 миллиардов долларов, однако, сколько это будет в реальности, предсказать сложно.

Знакомая картина, не правда ли? Что интересно, ведь и проблемы совершенно те же. Только в России все как всегда доведено до абсурда, и цифры растраченных впустую на никому не нужные проекты у нас в разы выше – более 50 миллиардов долларов предположительно обойдется карману простых россиян наша зимняя Олимпиада в Сочи[3]. А народ в России, вообще говоря, совсем не жирует, по большей части даже бедствует – более половины наших граждан живут за чертой бедности[4], а 70% около нее.

Как и нас россиян, бразильцев глубоко возмущает подобная расточительность. «Нам не нужен чемпионат мира. Нам нужны деньги на больницы и образование», — типичный лозунг сегодняшних манифестантов в Бразилии. И он очень близок нам и понятен. Россияне пока с манифестациями по улицам не ходят, погромы не устраивают, полицейские участки не громят, в правительственные здания не врываются, но это сегодня. Но кто знает, что будет завтра?

И бразильцы, и россияне возмущаются не напрасно — в Бразилии, как и в России, системы образования и здравоохранения оставляют желать лучшего.

По данным ОЭСР на 2009 год, по уровню грамотности и владения математикой 15-летними подростками Бразилия находилась на 53-м месте из 63-х. (Россия – на 43 месте! И это после лучшего  в мире советского образования!!!!)

Здравоохранению Бразилии, так же как и российскому здравоохранению, критически не хватает государственного финансирования — около 60 процентов поступлений в Бразилии приходится на частный капитал, а беспрепятственный доступ к врачам имеют лишь около половины бразильцев. В России ситуация с медобслуживанием получше, уж очень высок был уровень советской медицины, которая в отсутствии частной собственности в стране без проблем обслуживала все население СССР до последнего человека и угробить которую за 20 лет российским неолибералам пока до конца не удалось. Но процесс этот идет, причем, по нарастающей,  и от 100% обеспеченности медицинскими услугами мы за 20 лет скатились к тому, что у нас в стране уже существует немалое число людей, которые не получают вообще никакого медицинского обслуживания, что еще недавно было для России просто невозможным явлением.

В Бразилии, как опять же в России, крайне высок уровень коррупции. Именно колоссальное воровство бюджетных средств приводит к очевидному несоответствию между непомерным, по мнению бразильцев, налоговым бременем и очень низкими социальными гарантиями населения. Крупный капитал в обеих странах использует государственный бюджет исключительно для собственного обогащения, нисколько не заботясь об интересах всего народа

Вчера, в субботу 22 июня антиправительственные демонстрации прошли более чем в 100 городах Бразилии. В них приняли участие более 250 тысяч человек. Были и столкновения протестующих с полицией. Кое-где полиции при разгоне демонстрантов пришлось применить слезоточивый газ. Данных о пострадавших нет[5].

Не было спокойно в этот день и в Турции. Тысячи человек вчера вышли на площадь Таксим в столице Турции Стамбуле, чтобы почтить память четырех человек, погибших во время недавних акций протеста. Демонстранты выкрикивали антиправительственные лозунги и призывали премьер-министра Эрдогана уйти в отставку. Полиция опять вмешалась, пытаясь разогнать толпу собравшихся при помощи водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль. Пострадали десятки  человек, есть раненые[6]. Это первое серьезное столкновение стражей порядка и манифестантов за последнюю неделю.

Совершенно очевидно, что события в Бразилии очень схожи с тем, что происходит в Турции. И там, и там общенародные возмущения начались по совершенно ничтожному поводу и переросли в массовые протесты по всей стране, в которых приняли участие в общей сложности миллионы граждан. В обеих странах жесткие действия полиции не охладили пыл манифестантов, а лишь еще больше обозлили народ. И в Бразилии, и в Турции самым активным образом в общенациональном протесте участвовали в основном представители относительно обеспеченных и образованных слоев населения (более 70% с высшим образованием), никогда ранее не участвовавшие в акциях протеста (более 60%) и не состоящих ни в каких политических партиях (более 75%). Эти данные говорят о том, что на улицы вышел тот слой людей, которые буржуазные социологи называют средним классом.

С научной точки зрения бразильский и турецкий протесты носят однозначно мелкобуржуазный характер. Их действующими силами в обеих странах являются относительно обеспеченные слои наемных работников (пролетариата), интеллигенция, студенчество и мелкая буржуазия, т.е. те, кого в быту называют обывателями и которые начинают выступать на арене политической борьбы только на определенном уровне революционного развития общества.

«Бунт среднего класса»[7], явление, которое буржуазные социологи стали отмечать в последнюю четверть века прошлого столетия,  как видим, и сегодня продолжает активно развиваться, захватывая в свою орбиту все новые и новые страны. Тот слой людей, который когда-то играл роль главного стабилизирующего фактора капитализма, с крахом политики неолиберализма стал ведущей дестабилизирующей силой буржуазного общества, наглядно свидетельствуя о закате всей мировой капиталистической системы.

Главная причина этого «бунта» — та самая постоянно растущая пролетаризация населения, которая по Марксу неизбежно сопровождает всякое развитие капитализма. В орбиту эксплуатации капитал втягивает все новые и новые слои населения, слой наемных работников увеличивается, их относительные доходы по сравнению с доходами класса собственников постоянно падают, и ранее уверенные в своем стабильном материальном положении эти слои населения начинают остро чувствовать всю шаткость своего положения. Относительно высокий образовательный уровень заставляет этих людей искать ответы на вопросы, которые остро ставит перед ними жизнь. И они начинают понимать всю бесперспективность существующего положения вещей, губительность для общества проводимой буржуазной  властью политики и порочность всей капиталистической системы, т.е. в них начинают прорастать ростки классового пролетарского сознания, что есть, безусловно, фактор положительный.

Иное дело, что подобные массовые протестные выступления населения, которые мы видим в Турции и Бразилии, изначально обречены, это не революции, это бунты, которые неизбежно будут подавлены господствующим классом. Максимум чего они могут достичь, это декоративной смены одной фигуры на властном Олимпе страны на другую, точно такую же. Кардинальных перемен в обществе такие выступления не принесут – класс буржуазии, источник всех проблем, сохранит свое господство. Для того чтобы добиться успеха и кардинально изменить существующую систему, т.е. осуществить революцию, народные выступления должны иметь четкие цели и задачи, они должны быть организованными. Ведущей их силой должен выступать промышленный пролетариат (рабочий класс), который, как мы видим,  ни в Бразилии, ни в Турции как единая политическая сила в протестах не участвует — выступления населения там не сопровождаются забастовками на предприятиях, без чего добиться от буржуазного правительства чего-то существенного просто невозможно.

Гораздо важнее другое, что в подобных выступлениях массы трудящегося населения получают ценный политический опыт, без которого о будущей победе трудящихся над капиталом вести речь проблематично. Чем закончатся эти массовые выступления в Бразилии и Турции понятно, иное дело, как дальше поведут себя те, кто в них сегодня участвует. Поймут ли они ошибочность стихийного пути развития революционного процесса, станут ли пытаться консолидировать свои силы, закладывая тем самым основу для своей будущей победы, или же, напуганные неизбежной реакцией существующей власти, которая непременно потом станет искать «виноватых в беспорядках», смирятся со своим поражением и вернутся назад в свое обывательское болото. Вероятнее всего, что будут и те, и другие, но для будущего развития ситуации в этих странах важно их соотношение.

Нечто схожее тому, что происходит сегодня в Турции и Бразилии, вообще говоря, мы наблюдали у себя в России в позапрошлом и прошлом году. Только все это шло у нас в несопоставимых масштабах. Да и власть у нас оказалась на порядок умнее – в отличие от подавляющей части нашей российской оппозиции, наша российская буржуазная власть все свои действия пытается основывать на законах общественного развития, тех самых, которые были открыты Марксом. Может кто-то и удивится, прочитав эти строки, но если он самым внимательнейшим образом проанализирует действия нашего господствующего класса и верного его интересам российского правительства, то поймет, что так оно и есть.

Стихийным выступлением у нас в России, несколько напоминающим то, что мы видим сегодня в Турции и Бразилии, было только выступление фанатов на Манежной в конце 2010 г. Именно тогда российская буржуазия сообразила, что запахло жаренным. Что несмотря на все ее старания, российское общество невозможно переделать в общество западное, атомизированное, с которым можно вытворять что вздумается. Что сознание среднего класса в России, заботливо выращиваемого перестроечниками, в глубине своей осталось коллективистским, просоциалистическим. А то, что есть в нем буржуазного, это только внешнее, наносное, которое в критические моменты может развеяться как дым. Почувствовав, что дело пахнет керосином, что если такие выступления как на Манежной, начнутся по всей стране,  то шансов на то, что они могут закончится для господствующего сегодня в России класса буржуазии успешно, нет никаких — ведь Россия не Турция, не Египет и не Бразилия, историческая память народа, имеющего за своей спиной успешный опыт социалистической революции есть фактор объективный, от которого никуда не деться, российская буржуазия решила взять ситуацию под свой контроль. И у нее это неплохо получилось. Сформированная на ходу либеральная оппозиция прекрасно разыграла свою роль  оппозиции власти. Инициированные ею «протесты» недовольного среднего класса России были направлены в управляемого русло, закономерно сбив революционный пыл со ставших потенциально опасными «офисных хомячков», интеллигенции и студенчества. Что интересно, что в России, как в Турции и Бразилии, рабочий класс во всем этом протестном процессе тоже не участвовал. Потом, как и положено, в России наступила «реакция» и закономерное «закручивание гаек», главная цель которых была напугать способные на протест слои российского общества. Надо отдать должное российской власти – разыграно все было как по нотам, провокация удалась на пять с плюсом, ни протестные массы, ни левая оппозиция не догадались, что на самом деле происходит и кого именно правящая в стране верхушка под ручку с либеральной оппозицией «водят за нос».  (Только теперь понимаешь, что уж кому-кому, но «ярой оппозиционерке» Ксюше Собчак с гражданином Путиным точно делить было нечего!)

Да, у российской власти получилось все, что она хотела – русский бунт «кровавый и беспощадный» мы не увидели. Ни единого рубля своих доходов от «болотных» протестов российская буржуазия не потеряла. Иное дело, что законы общественного развития от таких провокаций власти действовать не перестали и революционный процесс все равно пошел так, как он и должен был пойти. Российский народ получил необходимый ему опыт политической борьбы, протестная масса в России расслоилась на тех, кто стал искать новые пути борьбы, и тех, кто отказался от всякого протеста, вернувшись к своей прежней аполитичной жизни. И, похоже, что вторых у нас в стране оказалось значительно меньше, чем первых.  А это значит, что российский народ свое слово еще непременно скажет и вполне может так случиться, что для господствующего сегодня в стране класса буржуазии это будет окончательным и не подлежащим обжалованию приговором.

Гагина Г.И.



[1] Лента.ру от 19.06.2013

[4] «В пользу бедных», «Российская газета» от 21.06.2013

[5] Лента.ру от 23.06.2013

[6] «Турецкая полиция разогнала протестующих водометами и резиновыми пулями», «Российская газета» от 23.06.2013

[7] Подробнее можно посмотреть в статье «Бунт среднего класса», «Независимая газета» от 10.10.2011 г.

Сначала Турция, теперь Бразилия… А когда Россия?: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.