Общественные организации бьют тревогу. «Secours catholique» в своем ежегодном отчете, опубликованном 7 ноября, осуждает обнищание домохозяйств.
«Observatoire des inégalités» вторит ей и говорит о «наступлении поворотного момента в социальной истории страны».
Уровень бедности, сокращавшийся с конца 1970-х, на протяжении последних десяти лет вновь пошел вверх.
«Observatoire des inégalités» (член европейской организации-наблюдателя по вопросам неравенства) только что опубликовал короткую, но откровенную заметку с последними цифрами, вызывающими еще большее беспокойство. Они утверждают, что говоря о бедности, мы становимся свидетелями «поворотного момента в социальной истории страны».
В 2011 году 4,9 мнл. человек находились за чертой бедности (которая во Франции на протяжении долгого времени была установлена на уровне 50% от среднего дохода, то есть 814 евро для одиноко проживающих 1709 евро для семьи из четырех человек). Их число сразу увеличивалось до 8,8 млн. человек, что составляет 14,4% населения Франции, если для расчета использовался критерии Евростата (60% от среднего дохода, 977 и 2052 евро соответственно)…
Состав бедных слоев населения со временем изменился.
Обратная тенденция наметилась в 2002 году и усилилась с 2008. За 9 лет количество бедняков увеличилось на 1,2 млн., в том числе только за 2008-2011 на 893 тысячи человек. И эти цифры пока не учитывают 2012 и 2013 года, отмеченные новым скачком безработицы…
«Secours catholique» (католическая благотворительная организация), представляя сегодня свой годовой отчет, не была удивлена такими статистическими данными. «Бедность продолжает расти», — подтверждает организация, оказавшая помощь более 1,4 млн. человек, многие из которых находились в отчаянном положении, в 2012 году. Средний доход домохозяйств, получивших эту помощь, составлял 786 евро в месяц и сократился на 1,8% по сравнению с предыдущим годом, и их уровень жизни (ресурсы на «единицу потребления») сократился на 2,5%, до 497 евро в месяц.
За это время изменилась и структура бедных слоев населения. «После того, как на протяжении последних десяти лет увеличивалось количество родителей-одиночек, сейчас становится все больше семей с детьми», — отмечает «Secours catholique». В 2012 их доля среди бедного населения составила 43%, по сравнению с 41% в 2008 году.
Также увеличился и возраст людей, которым «Secours catholique» оказывает поддержку. Доля лиц старше 50 лет увеличивалась на протяжении этих десяти лет и составляет 25%. Другие 25% приходятся на людей в возрасте от 40 до 49 лет.
Можно отметить еще одно изменение – ухудшилось положение иммигрантов. В то время как их численность не меняется на протяжении последних двадцати лет (6% населения), доля тех, кто живет за чертой бедности, значительно увеличилась. Они составили 33% получивших помощь «Secours catholique» в 2012 году, по сравнению с 20% в 2000.
Трудности, которые могут повлечь за собой эти изменения, не являются новыми для государства, но положение усугубляется. Появляется все больше людей превышающих свой кредит в банке, и обращающихся за продовольственной помощью.
«Последствия экономического кризиса и рост безработицы делают людей, которым мы оказываем помощь, очень уязвимыми», — отмечает «Secours catholique». «Их ресурсы недостаточны, чтобы оплачивать дорожающие предметы первой необходимости».
Неоплаченные счета за базовые товары и услуги (еда, жилье, отопление и электричество…) накапливаются у 60% лиц, обращающихся за помощью. Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются эти люди, является жилье. В 2012 году 43% домохозяйств, получающих помощь от «Secours catholique», имеют неоплаченные счета за аренду, в 2011 году их было 39%.
Организация с прискорбием отмечает, что «социальные пособия не могут обеспечить семьям достаточной платежеспособности». В наибольшей степени ухудшилось положение молодых людей: в 2012 году 42% лиц моложе 25 лет, обратившихся за помощью, не имели постоянного места жительства, по сравнению с 39% в 2011, а 9 % жили в ночлежках или на улице.
Источник www.humanite-porusski.com/spip.php?article1181