Вы бы хоть договорились…

К тому, что наша власть врет и не краснеет, российские граждане уже привыкли. Кроме нее самой в стране ее победоносные реляции и декларации серьезно никто не воспринимает.

Верят российской власти наши граждане только в одном случае, когда она мимоходом делает заявления об очередном сокращении, урезании, ухудшении и пр.,  т.е. когда норовит залезть к ним в карман. Вот тут она всегда говорит чистую правду, поскольку непременно это сделает, если не сразу, то чуть погодя, когда народ немного подуспокоится и поостынет.

Но привычка лгать все время до добра не доводит, особенно когда государственных структур много и каждая хочет соврать ловчее другой.  Непременно случится конфуз, и тогда наша российская власть, как та унтер-офицерская вдова, высекает сама себя.

Примерно это вчера и произошло, когда два серьезных гражданина, оба относящиеся к политической элите  нашей страны, выступили публично с противоречащими один другому заявлениями.

Первый из них, вице-премьер Дмитрий Козак, который  представлял правительству финальный отчет о подготовке к Олимпиаде в Сочи. Он публично объявил финальные цифры расходов на проведение Игр: 99 млрд руб.— расходы бюджетной системы, 115 млрд руб.— частные инвестиции. В общей сложности у Козака получилось  214 миллиардов рублей. Это, напомним, инвестиционные расходы на подготовку Сочи к Олимпиаде.[1] Данные эти тут же были опубликованы во многих российских СМИ, например, в Российской газете, в Коммерсанте и др.

В тот же день глава Краснодарского края Александр Ткачев там же на том же самом заседании правительства РФ сообщил, что только  общий объем затрат края и города Сочи на реализацию олимпийских объектов составил 182 миллиарда рублей.[2]  А интернет-ресурс, сообщивший своим читателям подробности выступления губернатора,  любезно напомнил, что не так давно официальные российские СМИ писали, что «общая стоимость вложений России в подготовку к Олимпиаде оценивается более чем в 1,5 триллиона рублей (50 миллиардов долларов)».

214 миллиардов, 182 миллиарда или все-таки  1,5 триллиона рублей?

Чего-то у вас, братцы, нестыковочка получается! Сами не заметили, как совсем заврались, да?

Вы бы хоть сначала договорились между собой что ли, что именно вы врать-то будете честному народу, а то только всю страну посмешили.

Но представление на этом не закончилось. И тот и другой, войдя в раж, никак не могли остановиться.

Козак заявил, что все средства при олимпийском строительстве использовались точно по назначению: «Проведены итоговые проверки и Счетной палатой, и Росфиннадзором, которые подтвердили, что фактов нецелевого и неэффективного использования нет». Представляете? Российская общественность, услышавшая эти вице-премьерские заявления, чуть со стула не упала. Вся страна  много лет наблюдала за этим «целевым» и главное – «эффективным» использованием огромных государственных средств. Столько писалось об этом в российских СМИ, столько фактов приводилось. А у Козака Счетная палата и Росфиннадзор ничего не нашли! Все, говорят, в полном ажуре! Комар носу не подточит.

А ведь так «эффективно», вероятно, еще ничего в мире не строилось, как это строили «сверхэффективные» российские частные собственники в Сочи. Стоит только из палат-то каменных, государственных выйти, да своими ножками по предолимпийскому Сочи пройти. Или не удосужились?

Может напомнить, сколько раз только набережную в Сочи размывало? А как дома жилые в Сочи проваливались и оползни с гор сходили от «суперэффективного» строительства, рассказать? Или сами в сети посмотрите? Ведь и фото имеются. И свидетельства очевидцев. Было бы только желание. А как жильцов и коммунальной инфраструктуры лишили, и даже подъездов к своим домам, об этом тоже не в курсе? Суд-то жильцов со строителями до сих пор идет!

Но Козак вчера на юмористической сцене был не одинок. Губернатор Краснодарского края Ткачев никак не хотел уступать ему пальму первенства. Докладывая правительству РФ, Ткачев заявил, что средства, выделенные Кубанью на реализацию олимпийских объектов «пошли прежде всего на строительство спортивных объектов, медиацентра, шести объектов здравоохранения, ряда школ и детских садов, очистных сооружений, автодорог, транспортных развязок, 130 км сетей водоснабжения».[3]

То, что детские сады и школы это олимпийские объекты, об этом даже МОК не догадывался. Кубанский губернатор всех просветил. Заодно крепко повеселив все российское население. Больше всех смеялись сочинцы, которые этих олимпийских школ и особенно олимпийских детских садов, в глаза не видели. Что же касается водоснабжения, то может куда водопроводные сети и проложили, но вот то, что у некоторых сочинцев после олимпийских строек вода в кранах пропала, это факт.

Еще больше удивил Ткачев кубанцов, когда заявил, что «проведение Олимпиады в Сочи и строительство олимпийских объектов позволило дополнительно создать в Краснодарском крае 150 тысяч рабочих мест». Правда, забыл при этом уточнить, что это были временные рабочие места, рассчитанные не столько на жителей Краснодарского края, сколько на дешевую рабочую силу мигрантов из Средней Азии, которым по большей части как-то забывали платить за их работу. Не баловали заработными платами и российских граждан, заставляя их нередко убираться восвояси после окончания работ без копейки в кармане, как, например, это было с рабочими из Ростова.

Самого главного не сказал краснодарский губернатор, что Олимпиада убила Сочи как курорт. Там в последние 2 года уже резко упал поток отдыхающих. Не горят что-то желанием наши граждане  проводить свой отпуск в стальной и асфальтовой пустыне, в которую превратила милый, уютный, еще не так давно утопающий в зелени Сочи эта надвигающаяся как стихийное бедствие Олимпиада.

А это значит, что немаленький город Сочи (более 400 тыс. жителей) теперь может стать таким же нищим, как и остальные города черноморского побережья, где иной работы, как обслуживание отдыхающих, просто нет.

Вот – истинные результаты труда эффективных собственников, о которых они почему-то предпочитают умалчивать, но которые не скрыть от всевидящих глаз трудового народа.

А.Акопян



[1] http://www.zagolovki.ru/daytheme/medvedev_olympics/17Jan2014

[2] http://realty.newsru.com/article/16jan2014/tkachev

[3] http://realty.newsru.com/article/16jan2014/tkachev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.