Сколько бы ни кричали с пеной у рта буржуазные идеологи о равноправии, которое якобы предоставляет всем своим гражданам капиталистическое общество, мы видим, что в реальной жизни равных прав у людей при капитализме, увы, нет. Формально «на бумаге» права вроде бы у есть у всех, да только в действительности одни своими правами могут воспользоваться, а другие — нет. Главная ценность нашего буржуазного бытия – деньги, и тот факт, что у одних они есть, а у других их нет, и является той самой границей, которая отделяет людей первого сорта, обладающих правами и способными ими воспользоваться, на людей второго сорта, которые о правах могут только мечтать.
Но деньги – граница не единственная. В буржуазном обществе полно и других границ. Одна из важнейших, способная принимать разнообразные формы, это разделение людей на «наших» и «не наших», «своих» и «чужих». Верующие отделяются от неверующих, представители одной народности от представителей других народов, государственные служащие от работников негосударственной сферы, интеллигенция от трудящихся, занятых физическим трудом, мигранты и местных рабочих и т.п.
Это разделение людей встречается нам на каждом шагу. Причем возникает оно отнюдь не само по себе. Основу его составляют привилегии, которыми в соответствии с буржуазными законами обладает та или другая группа населения буржуазных стран.
К примеру, всем известно особое положение в буржуазном обществе государственных служащих, которые в своей профессиональной деятельности представляют не себя, а все буржуазное государство в целом со всеми его институтами. И поскольку чиновники действуют от его имени и по его поручению, то автоматически предполагается и особая их защита, в том числе и личная, когда все их действия априори считаются правильными. Наши читатели отлично знают, что уличить госслужащих в нарушении закона не проблема, это мы видим сплошь и рядом, но вот добиться их осуждения, и пуще того – справедливого их наказания практически невозможно. Дело Сердюкова показательно и сверхтипично для любой капиталистической страны.
Последнее мы специально подчеркиваем для тех наших граждан, которые все время пытаются обелить капитализм, наивно полагая, что это только у нас в России он какой-то неправильный. В том-то и вся суть, что того «правильного» капитализма, который сложился у них в голове, никогда не существовало в природе. Это мифы и иллюзии, специально распространяемые буржуазными идеологами. Реальный капитализм всегда «неправильный», и другим он просто не бывает. Ибо все его негативы, в том числе и это особое положение буржуазного чиновничества, обусловлено объективными законами собственного развития капитализма.
Точно также сами законы развития капитализма необходимо требуют создания особых привилегий и другим группам населения — таким, от которых зависит благополучие господствующего в обществе класса – класса буржуазии.
Одной из таких групп населения современных буржуазных стран являются работники СМИ, и в первую очередь, главного средства массовой информации – телевидения.
Вероятно, не только мы, но и наши читатели обратили внимание на то, какую информационную кампанию развернули все российские СМИ, и особенно телеканалы, в связи с недавней гибелью двух своих работников — Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По иному как шоу то, что мы творилось в российском медиа-пространстве это и не назвать.
Две недели без перерыва десятки российских телеканалов говорили только об этих тележурналистах, повторяя свои репортажи, так или иначе связанные с погибшими, по сто раз на дню. Складывалось ощущение, что других, более важных событий, ни в стране, ни в мире не происходит. Все вокруг должны были горевать и рвать на себе волосы, ведь погибли не какие-то обычные люди, а целые ТЕЛЕЖУРНАЛИСТЫ, которые совсем не чета каким-то там сотням и тысячам других погибших на юго-востоке Украины, не говоря уже о сотнях тысяч беженцев.
Вот это циничное отношение к другим, чья смерть была не менее трагичной, и потрясало больше всего в этом разыгрываемом с подачи российской буржуазной власти спектакле.
Да, это был именно спектакль, в котором читателям популярных газет и интернет-ресурсов и телезрителям внушалось, что смерть журналистов это величайшая трагедия для всех и каждого гражданина России. Что журналисты не просто обычные люди, которые за деньги (немалые, кстати!) просто выполняют свою работу, а супергерои, достойные особого почета и уважения, потому и скорбеть по поводу их гибели надо так, как не скорбели ни по кому и никогда.
Нам всем тысячу раз напоминалось, что даже по международным законам журналисты — персоны неприкасаемые – препятствовать их профессиональной деятельности, задерживать и тем более убивать категорически запрещено. Это не какие-то там рядовые граждане, гибель которых не более чем статотчетность, журналисты — элита буржуазного общества, о чем обязан знать каждый. И этим «каждым» две недели кряду российские СМИ тыкали элитарностью журналистов в нос, чтобы «каждые» помнили свое место.
О смертях других погибших на юго-востоке Украины российские СМИ сообщали, конечно, но эдак вскользь, чисто для проформы.
В общем, народу российскому настойчиво вдалбливалась одна мысль — есть «свои» — коллеги по работе, элита общества, тележурналисты, а есть «чужие» — все остальные граждане, которые никто и звать никак, и потому особого внимания они не заслуживают.
Но самое поганое во всем этом спектакле то, что несмотря на весь шум, устроенный российскими буржуазными СМИ по поводу гибели Корнелюка и Волошина, в нем не было ни капли искренности. «Супергероев», как теперь принято в буржуазной России, наградили орденами и сунули в зубы их родственникам традиционную матпомощь (видимо, чтобы вопросов потом не задавали, а за что, собственно погиб муж, отец, брат и кому вообще нужна была эта украинская война), чтобы тут же о них забыть навсегда. Капитал сделал то, что делает всегда и везде – выбросил использованный человеческий материал прочь как использованную тряпку и на ее место без особого сожаления взял новую, свеженькую и полную сил.
Тогда для чего и кому был нужен этот спектакль?
О! Это было крайне необходимо буржуазии — правящему в России общественному классу. В современных условиях его могущество держится не только на деньгах, но еще и в значительной степени на идеологии, точнее на правильной обработке сознания трудящего населения, которое в начале прошлого века наглядно показало, на что оно способно, если действительно возьмется как следует за своих «господ».
Буржуазные СМИ – важнейшее и эффективнейшее оружие борьбы с трудовым народом. Главная их задача – показывать действительность не такой, какая она есть на самом деле, а создать ложную, иллюзорную действительность, поскольку тогда угнетенные классы не смогут разобраться в происходящем, а значит, и увидеть верный путь к своему освобождению. Наводить тень на плетень – вот цель всех буржуазных СМИ.
Как создается ложная действительность?
Методов существует много, но суть их всех одна – трудящимся показывается не вся объемная картинка окружающего мира, а только некоторые его сюжеты, отобранные исходя из интересов господствующего класса. Информация о мире пропускается как бы через своего рода фильтр, который делит ее на годную для широкого распространения и такую, распространять которую не следует. В итоге получается, что трудовой народ вынужден судить о мире только исходя из отрывочных сведений о нем, и правильно понять окружающее он не может. Действительно, ведь если человека все время заставляют смотреть на мир через замочную скважину, то откуда он будет знать, что на самом деле находится за этой дверью?
Функции такого фильтра и исполняет в буржуазном обществе интеллигенция, яркими представителями которой являются журналисты. Из множества новостей и событий в стране и в мире они заведомо выбирают только такие, которые соответствуют интересам правящего класса, и освещают их так, как ему это требуется.
Буржуазия отлично понимает, насколько важна для нее работа интеллигенции, без любезных услуг которой господство ее в современном обществе было бы проблематичным. Потому она очень неплохо оплачивает ее работу, особенно той ее части, которая угождает ей лучше всех остальных.
Но одного материального поощрения интеллигенции мало. Ей требуется еще и моральное поощрение – благодарность общества и публичное признание ее заслуг. Интеллигенции очень важно ощущать свою значимость и нужность обществу, причастность к чему-то большому и великому. Но искренней признательности народа при капитализме ей ждать не приходится, ведь подавляющую его часть составляют трудящиеся слои населения, угнетению которых она, верно служащая угнетающему классу, как раз и способствует. Интеллигенции, нередко страдающей повышенным самомнением и падкой на примитивную лесть, приходится довольствоваться суррогатами «народного» почтения и благодарности, которые без всяких проблем «организует» ей буржуазия, тем самым обводя ее вокруг пальца.
На демонстрацию «публичного признания» заслуг интеллигенции буржуазия не скупится. Ордена и медали, награды и призы, должности и звания, степени и гранты – все что угодно, лишь бы и дальше журналисты, писатели, актеры, научные работники, преподаватели и т.п. делали то, что требуется господам. Можно и хвалебную речь загнуть или даже поскорбеть, если надо. Последнее умершему, понятное дело, не поможет, но зато поднимет дух у оставшихся слуг, которые будут наивно убеждены, что и их в случае чего будут почитать столь же высоко.
Именно для этой цели и был устроен спектакль с всенародным поминовением двух погибших тележурналистов Корнелюка и Волошина – чтобы показать остальным холуям российской власти, что «страна вечно будет помнить своих героев» и «их подвиг не будет забыт никогда».
А потому, служи, Шарик, служи, ходи и далее на задних лапках – будет и тебе счастье…
* * *
Буржуазная интеллигенция, смотрящая свысока на рабочий класс, не способна посмотреть на саму себя. Если бы она могла сделать это, тогда бы она воочию увидела то, что видят все – то, чем она занимается в буржуазном обществе, гордясь собой, именуется дешевым холопством, и никак иначе.
Привечают интеллигенцию и гладят по головке только тогда, когда она делает то, что угодно хозяину – крупному капиталу. Но попробуй не угоди – тут же вылетишь вон без выходного пособия. Наемный раб капитала всегда будет рабом, как бы высоко капитал не оплачивал его работу.
* * *
Сегодня ночью погиб еще один работник российского телевидения, причем не какой-нибудь, а сотрудник «1-го канала».
«МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российский Первый канал подтвердил гибель своего оператора Анатолия Кляна в Донецкой области. Журналист скончался от огнестрельного ранения в живот.
«Этой ночью в Донецке погиб наш коллега, оператор Первого канала Анатолий Клян, — говорится в сообщении телеканала. — Трагедия произошла рядом с одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала делать очередной репортаж. Уже на месте неожиданно со стороны военных прозвучали выстрелы. Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот. Ему было 68 лет»».[1]
Значит, российских граждан ждет еще один, ничуть не менее циничный, спектакль скорби…
А.Акопян
[1] http://itar-tass.com/proisshestviya/1287359
Статья прям в точку и как нельзя кстати.Да уж… развелось этих деятелей как тараканов.А меня больше всего бесит буржуазный демагог Веллер,вот это вот уже точно «приход» второго троцкого.А ведь как он круто мозги промывает и сколько людей слушают его с открытым ртом,выпученными глазами,затаив дыхание.Я когда не был знаком с марксизмом,года 2 назад увидев его болтовню по телевизору ведь тоже подумал — вроде грамотный мужик.А сейчас я понял какую хрень он несет,хоть бы его тоже кто-нибудь прихлопнул,чтобы он не испускал это буржуазное зловоние
Хорошая статья, добавлю небольшую иллюстрацию про «объективность» тележурналистов: http://top.rbc.ru/politics/01/07/2014/933931.shtml
Также в статье упоминался правовой статус государственных служащих буржуазного государства, хочется уточнить, что в Российской Федерации есть по меньшей мере два вида чиновников: государственные гражданские служащие Российской Федерации (федеральные государственные гражданские служащие и государственные гражданские служащие субъекта Российской Федерации) и лица, замещающие государственные должности Российской Федерации или субъектов Российской Федерации. У них разный правовой статус, например, замещать государственную должность Российской Федерации можно и после 65 лет. Сердюков был не федеральным государственным гражданским служащим, а лицом, замещавшим государственную должность Российской Федерации (федеральный министр). Интересно, что в федеральных министерствах федеральные государственные гражданские служащие обеспечивают исполнение обязанностей федерального министра, таким служащим не являющимся.