Многие уже знают, что в ближайшие выходные — 29-30 ноября 2014 г. в России запланировано проведение Всероссийской акции «За доступную медицину!», цель которой вроде как протест против разрушения российского здравоохранения.
Главным организатором ее выступает Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие», входящий в общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России».
Соорганизаторами: в Москве — общественное движение «Вместе — за достойную медицину», в регионах — местные ячейки профсоюза «Действие», профсоюз «Учитель» и инициативные группы медработников, пациентов и комсомольцев ЛКСМ.
О своем участии в этой акции уже объявили более 40 городов России.
И действительно, проблема, что называется, не просто назрела, а перезрела. Разгром российского здравоохранения очевиден всем и редкий гражданин нашей страны в той или иной степени не ощутил его на себе. Бесплатная медицина в стране уничтожена. Ее заменила более выгодная господствующему классу буржуазии медицина страховая, что, увы, несмотря на рассказываемые российскому населению в свое время сказки о ней, совсем не одно и то же. Уже один только факт того, что если по какой-то причине у тебя нет страхового полиса (вообще нет или уезжая, не взял с собой), значит, ты не можешь рассчитывать ни на какую медицинскую помощь, чтобы с тобой не случилось, наглядно показывает, насколько страховая медицина античеловечна, цинична и антигуманна. По сути, это вариант той же платной медицины, аморальнее которой не существует, только в страховой медицине денежно-прибыльный компонент несколько завуалирован и не слишком бросается в глаза.
До сих пор значительная часть страховой медицины финансировалась из кармана российского государства, особенно для неработающих граждан. Но российское правительство постоянно сокращало расходы на здравоохранение, пока, наконец, они не достигли такого уровня, что лечебные учреждения, лишенные самого необходимого — средств на оплату коммунальных услуг, ремонт помещений, зарплату медперсоналу, лекарств и оборудования, уже больше не могли выжить. Они стали массово закрываться, лишая тем самым доступа к медицинским услугами миллионы российских граждан. В итоге в России теперь сельской медицины просто не существует, нет санитарной авиации, нет медкабинетов на предприятиях и в учебных заведениях, под корень уничтожены такие важнейшие для народа отрасли медицины как профилактика заболеваний, лечение профессиональных заболеваний, на ладан дышит реабилитационная медицина и скорая помощь и пр. В сохранившихся же еще в стране государственных медучреждениях, посаженных в массе своей на голодный паек, обратившийся за помощью человек может рассчитывать разве что на минимальный набор услуг, который лечением называть никак нельзя. По сути мы потеряли все, что советский трудовой народ создавал долгие десятилетия, но даже то, что осталось в российской медицине от былой советской роскоши, российская власть в покое не оставляет, продолжая целенаправленно добивать.
Долго терпел наш трудовой народ все эти издевательства над собой, да вот, кажется, кончилось у него терпение. Устали люди ждать, когда российская власть образумится и вспомнит о совести. Поняли, что нет у нее такого понятия — «Совесть», не думает она о тех, кто своим трудом обеспечивает ее роскошное процветание. Все, до чего дотянулись ее жадные руки, угробила и старательно добивает последнее — российское здравоохранение, еще недавно бывшее лучшим в мире. Бывшее, правда, при совсем иной общественно-экономической системе, где воли капиталу не давали и где прибыль не стояла во главе угла экономического развития страны.
Чашу терпения людей переполнили последние нововведения власти, в частности информация о том, что московское правительство надумало уничтожить в столице 28 медучреждений, в том числе детских поликлиник и специализированных больниц. При этом порядка 7500 квалифицированных медработников будут уволены. Понятно, что если это произойдет, то столичной медицине, да и всему российскому здравоохранению мало не покажется, ибо сложным больным из регионов страны просто некуда будет обратиться, и они останутся без всякой медицинской помощи. А москвичам, и так часами простаивающим в очередях на прием к врачу, проще будет дома умереть, чем попасть к специалисту.
Только российскую власть последнее волнует меньше всего — ей важнее сохранить прибыли крупного капитала, и своего, и западного, ради необъятного кармана которого она выворачивается наизнанку, норовя так прижать российских трудящихся, чтобы они и вздохнуть не могли.
Все знают, что у нас сегодня почти 500 миллиардов долларов за границей, и не где-нибудь, а у любезных сердцу российской власти США. При этом который год российское правительство убеждает нас, что у него ни на что нет денег — ни на наше образование, ни на наши зарплаты, ни на заботу о нашем здоровье. Во что превратилась у нас медицина и каких дебилов теперь готовят наши школы и вузы, рассказываться не надо, это тоже все знают.
Далее, в связи с кризисом и западными санкциями (или потому, что зима наступила — причина несущественна, выбирайте любую) по стране идут повальные сокращения — не коснулись они редкого предприятия. Объяснение правительства традиционное и уже набившее оскомину — нет денег. Однако в прошлом месяце экс-министр финансов, глава ВТБ Михаил Задорнов радостно всем сообщил, что несмотря ни на какие кризисы очередную порцию в 3,5 миллиарда долларов Россия отправила в США, так сказать, на развитие американской экономики.
Возникает вопрос: так есть деньги у российского правительства или их нет? Или они есть, да только не про нашу честь? А про чью честь? Американского капитала, с которым наш российский изволит «дружить телами», одновременно изображая американцев геополитическим врагом России и вешая лапшу на уши российскому населению?
Вообще-то настоящего врага финансировать даже круглый дурак не будет. Если только перед лицом более страшного врага. Интересно тогда кто он, этот «более страшный враг»? Уж не трудовой ли народ России, который, конечно, на революционный рабочий класс 1917 года мало похож, но и в зомби а-ля «кишечники на ножках», подобно «средним американцам», тоже превращаться никак не желает?
Нельзя сказать, что всего этого наши граждане не понимали. Понимали. И понимали это в первую очередь медики, воочию убеждаясь, к чему приводит антинародная политика действующей власти. Им настолько урезали заработные платы в надежде, что они разбегутся кто куда, что не понять было бы очень сложно. И медработники в меру своих сил пытались протестовать. Только протесты их были разрозненные, бессистемные, неорганизованные. И к тому же никак не были соединены с протестами их пациентов — настоящих, бывших и будущих, которых проблемы российского здравоохранения касаются напрямую.
Но вот, казалось бы, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Митинг в Москве, проводившийся 2 ноября этого года, неожиданно для его организаторов собрал значительно большее число участников, чем они рассчитывали (почти 7 тысяч человек, хотя предполагали, что будет не больше 1-2 тысяч). И самое главное — на митинг пришли не только медики — более 30% участвующих в этой протестной акции были простые граждане, не имеющие отношение к медицине. Да и лозунг был вполне адекватный, соответствующей остроте момента — «Остановить развал медицины Москвы!»
Вот только речи на нем звучали совсем не те, что требовались бы. Основной акцент выступающие, в числе которых были главные организаторы — руководители общественного движения «Вместе — за достойную медицину», соорганизаторы — представители политических партий РПР-ПАРНАС, «Гражданская инициатива», «Яблоко» и КПРФ и простые участники — представители объединения профсоюзов «Конфедерации труда России», активисты межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», независимого профсоюза работников образования «Учитель», делали на личностях, а не на системе в целом. Главным виновником проблем московской медицины, по их мнению, было руководство столичного департамента здравоохранения и персонально гр. Печатников, но уж ни в коем случае не та общественно-экономическая система, в которой мы пребываем — капитализм, и которая убивает и разрушает все, до чего смогла дотянуться.
Хотя, стоит ли удивляться такой направленности речей выступающих? Если главный организатор — общественного движения «Вместе — за достойную медицину» от левых организаций принципиально дистанцировались, заявив, что они вне политики, а от тех политических партий, которые выступили соорганизаторами (Получается, все-таки в политике! Только не во всякой, а в исключительно буржуазной.), иных речей и ожидать было нельзя. Сами плоть от плоти продукты капитализма, они критиковать его никогда не станут, а постараются списать все его издержки на каких-нибудь конкретных должностных лиц во власти. Именно так всегда поступали буржуазные деятели. В разрушении российского образования у них был виноват сначала Фурсенко, потом Ливанов. В здравоохранении костерили на все лады Зурабова, потом Голикову. Теперь вот Печатников во всем виноват. Только умеющий думать, понимает, что люди сменились, а суть проводимой ими политики нет. Ни в здравоохранении, ни в образовании, ни где бы то ни было еще. Отчего же так?
Хочешь — не хочешь, а дойдет, что виноваты не лица, а общественно-экономическая система, при которой иной политики быть не может. Потому быть «вне политики», как заявляют деятели из общественного движения «Вместе — за достойную медицину», это значит быть очень даже в политике, только стоять в ней на стороне господствующего класса буржуазии, а не угнетаемого трудового народа.
И на самом деле, как можно дистанцироваться от политики, когда реформы, проводимые действующей властью, это и есть то, что называется «политика»? Как можно быть против реформ, не выступая против политики?
Если боишься политики — тогда сиди дома и будь всем доволен. Радуйся, когда тебя сокращают и плюют в лицо, предлагая, к примеру, врачам-гастроэнтерологам после сокращения работу санитара морга и чистильщика пищеблока.
А если выступаешь против плана оптимизации системы здравоохранения, против массовых сокращений врачей и медработников и закрытия больниц и требуешь отставки руководства департамента здравоохранения, то уж не прикрывайся фиговым листком, заявляя, что ты «вне политики». Требовать от действующей власти отказа от проводимых ею антинародных мер — это и есть политика. И заниматься ею — долг каждого порядочного человека.
Хватит уже прятать голову в песок, как страусы! Или бороться или не бороться. А делать вид, что борешься, не борясь на самом деле, это предавать тех, впереди кого пытаешься идти.
К сожалению, сказанное относится не только к указанному выше движению «Вместе — за достойную медицину», сущность которого видна по его насквозь буржуазному названию, но еще в большей степени это относится к профсоюзам медработников, в том числе к Межрегиональному профсоюзу работников здравоохранения «Действие», который там же на митинге в Москве выступил с инициативой проведения Всероссийской акции «За доступную медицину!».
Сама идея проведения протестов против разгрома российского здравоохранения широкого формата, охватывающая всю страну, очень хороша. Тут не может быть двух мнений, если действительно стоять на точке зрения трудового народа, а не занимать позицию буржуазной власти, которая считает каждую копейку в российском бюджете своей собственной, не желая тратить ее на свой народ, который ее, эту копейку, и зарабатывает.
Иное дело, что протест должен быть протестом, а не его имитацией, как фактически получается сейчас у профсоюза «Действие», также как и общественное движение «Вместе — за достойную медицину», до животных колик боящегося превращения тихой, чинной и безопасной для власти акции в серьезное политическое действие, способное заставить власть одуматься.
Это не значит, что мы предлагаем устроить что-то подобное происходящему сейчас в Фергюссоне. Это значит, что пора перестать имитировать протест, разыгрывая спектакли под дирижерскую палочку самой власти.
Протест должен быть настоящим, таким, чтобы народ мог открыто и прямо сказать российскому правительству то, что он думает о нем и его политике. Даже при самой мирной форме протеста гнев народа должен чувствоваться за версту, так чтобы сразу стало понятно — вышли на улицу те, кто шутить не собирается. И кто сдавать не будет, даже если власть предпримет какие-то репрессивные меры к протестующим.
Вся проблема в том, что по иному-то от российского правительства, отнюдь не жалеющего свой народ, в чем мы убеждаемся уже не первый десяток лет, ничего не добиться. Всякий был бы рад, если бы можно было «белоленточными» протестами — разгуливанием с надувными шариками по улицам Москвы решить все социальные проблемы в нашей стране. Да вот только никто иной как сама российская власть наглядно показала, что она и таких протестов видеть не желает. И что плевала она с высокой башни на такого рода протесты — она их не боится, будет дальше делать, что хочет и как хочет, продавая и покупая нас оптом и в розницу, решая за нас нашу судьбу. У российского трудового народа нет выбора, как действовать более решительно и серьезно, поскольку по-другому власть не слышит и не реагирует.
Смотрите сами, была хоть какая-то реакция власти на митинг медиков 2 ноября? Он был именно таким, какой она дозволяет — чинный, благородный, с коленнопреклоненным предварительным прошением на его проведение. Вот только реакции на такое действо полный ноль! Ни одного сокращения в Москве не отменили, ни одного «оптимизаторского» распоряжения! Если кому и пошел он на пользу, то только самой власти, дав ей возможность поставить галочку в списке российских демократических «свобод», чтобы было чем козырять перед всем миром — дескать, и мы не лыком шиты, и у нас «свободы» в стране полно, все демократические права на месте — вон протесты населения проходят, извольте лично убедиться.
Примерно такого же рода планируется и Всероссийская акция «За доступную медицину!». И с тем же, скорее всего, результатом. Хотя она могла стать действительно событием в России последних лет, тем более что уровень протестной активности в российском обществе значительно вырос[1].
Всероссийская акция против реформ здравоохранения действительно могла бы оказать на российскую власть серьезное давление, заставив ее если не отменить совсем задуманные реформы, то, по крайней мере, отложить их на время, и не только в Москве, но и по всей России, если бы ее организаторы действительно боролись за права трудового народа, а не делали вид, что борются.
Даже название, которое они выбрали для акции — «За доступную медицину!» уже говорит о том, что несмотря на свой профсоюзный статус, организаторы мероприятия занимают либеральную (т.е. буржуазную) позицию, а не стоят на точке зрения трудящегося населения страны, к которому относятся те, которых они представляют — наемные работники здравоохранения.
«Рабочий Путь» уже не раз критиковал в своих материалах крайне популярный у буржуазных идеологов тезис об абстрактной «достойности», разъясняя, что никакой такой отдельно существующей и независимой от конкретного человека или слоя людей «достойности» в природе не существует. Не менее популярное у буржуазных пропагандистов слово «доступность» точно такого же рода. Сказать «доступная медицина» это значит, ничего не сказать. «Доступность», как и «достойность», тесно связана с уточнениями — КОМУ доступно, ЧТО ИМЕННО доступно и С ЧЬЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ это доступно, т.е. с чьей классовой позиции и в отношении какого класса оценивается «доступность». Если, упоминая о доступности, вы одновременно не указываете, о ком и о чем идет речь конкретно, то вы просто занимаетесь демагогией и пытаетесь обмануть людей, привлекая их красивыми словами, а на деле ведя их туда, куда выгодно действующей в стране буржуазной власти.
Ведь и в самом деле, может быть олигарху Прохорову или главе «Газпрома» Миллеру наша российская медицина очень даже доступна. И что? Можно считать проблему решенной? Нет? А почему? Вы же, дорогие организаторы, не указали о «доступности» ДЛЯ КОГО вы ведете речь?
Ах, имелся в виду простой народ! Ну, так с точки зрения Дерипаски, к примеру, учительнице Александре Ивановне вполне доступна любая медицинская помощь и любые лекарства, потому что по расчетам российского правительства средняя зарплата учителей у нас в России составляет 37 тыс. руб[2]. Правда, по факту живущей в небольшом поселке под Хабаровском Александре Ивановне лекарства вообще недоступны, поскольку получает она зарплату 6 тыс. рублей в месяц, а только за коммунальные расходы надо заплатить 5 т.р. Тысяча рублей остается у нее на еду и все остальное. На эти крохи никаких лекарств не купишь. Практически недоступна ей и медицинская помощь, поскольку в поселке медучреждения никакого нет («оптимизировали»), ближайшее — только в Хабаровске, до которого километров сто. Добраться до него довольно проблематично — общественный транспорт в поселок не ходит, тоже «оптимизировали», и надо просить соседей или знакомых отвезти на машине, если те согласятся. Но с точки зрения буржуазной власти никаких проблем нет — возможность лечиться у Александры Ивановны есть? Есть. И это ее проблемы, на что ей покупать лекарства и как добираться до больницы или поликлиники. Пусть учится летать, какие проблемы?
С точки же зрения заводского рабочего каждый гражданин страны, вне зависимости от его возраста и профессии, должен иметь полное право на весь спектр медицинских услуг, существующих в стране, причем получать гражданин их должен совершенно бесплатно, тогда и в таком объеме, когда и в каком объеме они требуются для того, что он был совершенно здоров.
Разницу ощущаете? Вот это и есть классовая точка зрения. Первая — буржуазии, выразителем которой является наша российская власть, судя по ее действиям. Вторая — рабочего класса, которую, без сомнения, поддержит весь трудовой народ нашей страны, имеющий, к тому же, возможность сравнить, что было в социалистическом Советском Союзе и что стало теперь в буржуазной РФии.
По идее профсоюзная организация по самому своему статусу должна стоять на второй точке зрения — на точке зрения трудового народа. Но профсоюз «Действие», выбрав такое сомнительное название для Всероссийской акции, показал, что он стремится встать на первую точку зрения, буржуазную, боясь не слишком обидеть и разозлить российское правительство, не желающее тратить лишней копейки на лечение каких-то там трудящихся. Это грозит тем, что искренний и справедливый протест медработников, если в него не вмешается рабочий класс, руководимый своими классовыми политическими организациями, может быть просто «слит» организаторами Всероссийской акции, поскольку они изначально готовы к компромиссу с работодателем — российской властью.
Примет тому немало.
Во-первых, совершенно очевидно, что усилиями одних медиков с антинародными реформами, которые последние годы проводит российская власть в области здравоохранения, не справиться. Ведь и касаются они самих медиков постольку поскольку, если уж говорить честно. Сокращенные работники здравоохранения найдут другую работу, хуже или лучше, не столь важно, хотя, конечно, увольнение и работа не по специальности это неприятно, но не смертельно. А вот для их пациентов, в числе которых может быть любой из нас, граждан России (ибо нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не обращался к врачу), эти реформы буржуазной власти могут оказаться (и окажутся!) в самом прямом смысле слова смертельными. Т.е. реформы здравоохранения касаются, прежде всего, трудящегося населения страны, рабочего класса, который и нужно поднимать для того, чтобы как следует надавить на власть.
Здесь и вторая, более чем существенная, сторона вопроса. Что могут, по большому счету, медики? Да ничего, кроме как просить, умолять и возмущаться. Никаких серьезных действий, которые бы были способны как-то ущемить капитал, они предпринять не в состоянии по самому своему месту в общественном производстве. Потому что, к примеру, любая их забастовка ударит, прежде всего, не по капиталу, не по их работодателям — государству или частникам, а по тому самому трудовому народу, который они призваны лечить.
Иное дело забастовка рабочих или даже служащих. Тут капитал, а значит и российское государство как его главный приказчик, вынуждены будут терпеть прямые убытки. А этого они не переносят, и значит, вынуждены будут как-то шевелиться. Это не значит, разумеется, что сразу нужно начинать с забастовок. Начинать протестные действия можно и нужно с более мягких форм классовой борьбы. Но лучше иметь в запасе и более мощные формы и способы классовой борьбы, чтобы иметь возможность применить их, если этого потребует ситуация.
Однако организаторы Всероссийской акции максимально дистанцируются от того, чтобы привлекать к участию в акции кого бы то ни было, кроме медработников. Они сторонятся всех политических сил, партий и организаций, предлагавших свою помощь и поддержку. И в первую очередь, левых и прокоммунистических, которые как раз и связаны в той или иной степени с трудовыми коллективами. Что вообще говоря, показательно. (Пионеров с ЛКСМ, молодежного подразделения КПРФ, мы к прокоммунистическим не относим, в виду многократно доказанного буржуазного характера этой социал-реформистской партии.).
Не привлекли организаторы акции к участию во Всероссийской акции и другие российские профсоюзы с входящими в них трудовыми коллективами, что необходимо было бы сделать в первую очередь, если бы речь шла о серьезной борьбе.
Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» акцию медиков поддерживает, но, как и положено буржуазному профсоюзу, больше отражающему интересы капитала, чем трудящихся, поддерживает только административно, будучи готовым всего лишь присутствовать на переговорах профсоюза медиков с властью[3]. Каких-либо организационных мер для того, чтобы поднять на совместную борьбу против действий правительства трудовые коллективы, КТР и входящие в него профсоюзы не предпринимали, и даже призывов таких не делали.
Однако переговоры профсоюзов и власти отмены антинародных реформ правительства изначально не предусматривают. Сам факт проведения таких переговоров означает уступку власти, согласие профсоюза на проводимые ею реформы. На переговорах обсуждаются «условия капитуляции» профсоюза — конкретное количество «оптимизируемых» медработников, размеры выплачиваемых им компенсаций и пр.
На вопрос, почему рамки Всероссийского протеста сознательно сужаются, ответ руководства профсоюза «Действие» следующий — мы боимся политизации потому, что нашу акцию преподнесут как «оранжевое движение».
Получается, что мнение ангажированных российской властью СМИ для организаторов Всероссийской акции на порядок важнее, чем результат их протестов, а угроза полного разгрома российского здравоохранения не так страшна, как силен страх вызвать неудовольствие действующей власти.
Много ли можно «напротестовать» с такими организаторами, которые боятся слово сказать против правительства и заранее уже подняли лапки кверху, думайте сами.
Из подобной позиции организаторов закономерно вытекает во-вторых — формы протестов, которые используются в рамках Всероссийской акции. Они все исключительно разрешенные, то есть угодные власти, которая не только определяет где, когда, кому и сколько, но еще и решает, как именно можно протестовать против ее антинародных мер — в виде пикетов ли, митингов или шествий. Т.е. Всероссийская акция выливается в типичный «буржуазный активизм» — заведомое разоружение угнетенных перед угнетателями, которое еще никогда никому никакой пользы не приносило, и принести не может по определению.
В результате такая форма протеста как шествие было разрешено только в Москве. Митинги — в Москве, Питере, Ижевске, Чите, Людиново Калужск. обл., Тюмени, Сургуте, Солнечногорске Моск. обл. и др. В остальных городах — никому не нужные и никого никогда не интересующие пикеты, великодушно дозволенные в самых отдаленных городских районах, ну и глупейшие сборы подписей[4], которые буржуазная власть тут же выбросит в помойку.
Среди протестных мероприятий, проводимых в рамках Всероссийской акции «За доступную медицину!» есть и такие потрясающие формы «протеста» как «круглый стол с исполнительной властью региона и района» и «встреча активистов с представителями минздрава и правительства области»!
А ведь участие в этой Всероссийской акции в той или иной форме принимают более 40 городов страны! Если бы это была действительно протестная акция возмущенного трудового народа, основой которой стали бы, как и положено трудовые коллективы — то есть те, кого реформа касается прежде всего и острее всего, то вопрос с антинародными реформами здравоохранения можно было бы считать уже решенным, по крайней мере, на некоторое время власть бы уступила. А ведь для этого инициативным группам вместо того, чтобы кланяться и уговаривать власть, выпрашивая у нее разрешение «маленько попротестовать», просто следовало бы поработать на предприятиях и в организациях.
В третьих, информационная поддержка Всероссийской акции была крайне слабая, если не сказать никакая. Хотя возможности организовать ее в более широком объеме у организаторов, безусловно, были. Однако они их использовать не пожелали. Именно не пожелали, а не сумели или не смогли. И не пожелали все по той же самой причине — из боязни политизации протеста. То есть заведомо делали все, чтобы возмущение народных масс антинародными реформами правительства было ограничено рамками, устраивающими действующую власть.
В четвертых, требования к власти, то есть чего, собственно, протестующие добиваются от власти, какими ее действиями они будут вполне удовлетворены.
Эти требования были подготовлены организаторами Всероссийской акции — профсоюзом «Действие» и изложены в листовке, рекомендованной для всеобщего распространения, т.е. по всей стране.
Из этой листовке сразу узнаешь неприятное для себя, что цель Всероссийской акции, оказывается, всего лишь поддержать московских медиков: «Московские врачи готовят многотысячное шествие в защиту общественного здравоохранения. Мы должны поддержать их по всей стране!»
Получается, что борьба против антинародных реформ, против коммерциализации здравоохранения, о котором выше так хорошо было написано в листовке, в регионах как бы и не нужна. Регионам надо только поддержать москвичей, а со своей местной властью, которая раньше Москвы все разгромила, можно и не воевать. Более чем странная постановка вопроса. Однозначно не классово-пролетарская. Бороться следует везде, в регионах ничуть не меньше, чем в Москве. Только так можно победить — совместным мощным напором со всех сторон.
Дальше идут лозунги, среди которых немало действительно очень хороших и правильных.
Вот только надо было бы требовать не остановки снижения расходов на медицину в федеральном бюджете, а увеличения расходов на медицину. Российская медицина находится в таком плачевном состоянии, что привести ее в порядок теми средствами, которые сейчас выделяются российским правительством, просто невозможно. Потому лозунг увеличения расходов был бы вернее и с точки зрения стратегии, и с точки зрения тактики. Больше просишь — больше получишь.
В общем и целом предложенные организаторами акции требования к власти в виде лозунгов нареканий не вызывают. Если чего и хотелось бы добавить, то может быть главный лозунг: «Нет платной медицине!».
Можно, конечно, сказать, что организаторы не включили такой лозунг по причине утопичности его в сегодняшних капиталистических условиях. Но другие, не менее утопичные лозунги они в список внесли. К примеру, «Нет — новому закону об особом здравоохранении для чиновников!». Он, конечно, правильный с морально-этической точки зрения. Своего рода требование равноправия. Но в условиях буржуазной демократии равноправие всегда было только на бумаге. И в отношении отказа от привилегий в медицинском обслуживании то же самое. Проконтролировать принятие закона об особом здравоохранении чиновников, если действующая власть захочет, российская общественность не сможет. Финансы и политическая власть в руках буржуазии и ее холуев — чиновничества, а потому она может лечить чиновников хоть за границей, и здесь вряд ли что можно будет сделать до тех пор, пока политическая власть не будет в руках трудового народа.
Почему же в таком случае, мы предлагаем лозунг, который тем более неисполним в условиях капитализма?
А потому, что требование бесплатной медицины выполнимо только при социализме. Это своего рода вектор, указывающий направление, по которому должны идти протестующие против антинародных реформ в российском здравоохранении. Им следует объяснять, что действительно высококлассное здравоохранение, равноправное и для всех граждан страны возможно только в иной социально-экономической системе, к которой и должен стремиться весь трудовой народ России и каждый человек, участвующий в протесте, ибо именно это и соответствует его коренным классовым интересам.
Наши товарищи, которые, безусловно, должны участвовать в такого рода протестных акциях (участвовать по своему, по рабочему, по коммунистически, а не в виде буржуазного пикетного активизма), обязаны понимать, что цель такого рода протестных действий для коммунистов не в том, чтобы добиться от буржуазной власти выполнения каких-либо требований в интересах протестующих, а в том, чтобы такие протесты, даже организуемые буржуазными профсоюзами или мелкобуржуазными политическими силами, использовать для организации трудящихся масс, и в первую очередь, рабочего класса. Демонстрации, митинги, собрания и пр. — это все способы организации рабочего класса. И в этом их главное значение для коммунистов.
В.Кожевников
Аудио
[1] http://trudprava.ru/monitoring/1303
[2] http://www.rg.ru/2014/02/25/uchitelya.html
[3] http://www.ktr.su/content/news/detail.php?ID=3584
[4] https://vk.com/topic-80418897_30962859