Зачем нужна вторая волна приватизации в России

В конце декабря в «Московском комсомольце» была размещена очень неплохая статья нашего левого аналитика Бориса Юльевича Кагарлицкого, которую мы в виду ее важности предлагаем вниманию наших читателей, а потом немного прокомментируем и дополним своими рассуждениями.

«Зачем нужна ускоренная передача государственной собственности в частные руки?

Новая волна приватизации в России уже началась. Первым делом государство стало избавляться от акций Сбербанка, которые, по настоянию вице-премьера Аркадия Дворковича, пошли на продажу осенью. К каким именно печальным последствиям привела эта инициатива, чуть ниже, но ясно одно, что логика и цели «новой приватизации» далеко не очевидны. Эта ситуация привлекла внимание Института глобализации и социальных движений, который подготовил доклад «Ненужная приватизация: разоружение перед кризисом». В нем проанализированы планы и действия правительства в ходе реализации нового этапа приватизации.

Российский гражданин, когда слышит слово приватизация, на подсознательном уровне сразу подозревает какой-то обман. Опыт 1990-х годов крепко сидит в массовом сознании и вряд ли его удастся вытравить какими-либо академическими поучениями о пользе свободного рынка и частной собственности. Напротив, экспертное сообщество, где тон задают либеральные экономисты, приходит в умиление всякий раз, как только произносится это слово. Тем более поучительно то, что на сей раз массовая распродажа государственных активов, идеологом и политическим инициатором которой выступает Аркадий Дворкович, вызывает недоумение даже у значительной части экспертов, придерживающихся вполне либеральных взглядов. Директор Института народно-хозяйственного прогнозирования академик Виктор Ивантер заявил, что «риски новой приватизации высоки». «Совершенно непонятно», чего собираются достичь авторы этой программы, — такого же мнения придерживается замдиректора Института естественных монополий Александр Григорьев, и даже в Институте Гайдара эксперт Сергей Жаворонков не видит большого смысла в подобном начинании.

Настойчиво добиваясь ускоренной передачи государственной собственности в частные руки, Дворкович так и не смог внятно и убедительно объяснить, зачем всё это делается и почему форсировать процесс нужно именно сейчас. Однако трудно удержаться от подозрения, что, рассуждая о непонятных целях «плана Дворковича», эксперты немного лукавят. Просто у нас в «приличном обществе» о некоторых вещах вслух говорить не принято. Все знают, что существуют конкретные группы компаний и лиц, заинтересованные в процессе, но все делают вид, будто события происходят сами собой, а правительственные чиновники, принимающие решения, совершенно случайно делают так, что самые ценные куски государственной собственности превращаются в чье-то частное имущество…

В посвященном планам новой приватизации докладе Института глобализации и социальных движений указывается, что в бытность Дмитрия Медведева президентом Дворкович принимал активное участие в создании «приближенного» пула бизнесменов, связанных с главой государства. В группу «медведевских» бизнесменов входят Зиявудин Магомедов, Сулейман Керимов, Ахмед Билалов, Игорь Юсуфов и Михаил Абызов. Теперь, когда Медведев возглавил правительство, позиции молодого либерального экономиста не только не ослабели, но даже в определенном смысле укрепились, ведь он получил доступ к принятию конкретных «технических» решений. Приватизация дает его друзьям отличные возможности в очередной раз укрепить свои позиции на рынках.

В августе «Ведомости» опубликовали письмо Дворковича президенту России с подробным перечнем подлежащих продаже государственных активов и просьбой поручить ему «исполнение названных мероприятий», а в сентябре 2012 года он заявил о необходимости распродажи государственных долей в крупных компаниях. Показательно, что произнесено это заявление было в Лондоне.

Ведь именно на лондонскую биржу стремятся выводить свои акции российские капиталисты.

Список приватизируемых активов впечатляет. Сбербанк уже продал 7,58% своих активов. Цена предложения составила 93 рубля за акцию, хотя в 2008 году акции продавали по 110 рублей, а в 2011-м, когда цена восстановилась после кризисного падения, за 109 рублей. Комментируя эту сделку, Алексей Михайлов, эксперт Центра экономических и политических исследований, задается вопросом: «Складывается такое ощущение, что никто особенно и не хотел получать максимальную цену сделки, предпринимать для этого усилия, выбирать выгодный момент». Как всегда, новые владельцы акций остались никому не известными. Имена частных акционеров крупных корпораций у нас самая главная государственная тайна. Что же касается выручки, которую получил Центробанк от продажи активов, то зампред ЦБР Сергей Швецов откровенно сообщил, что рубли пойдут «в печку». Государство, оказывается, приватизирует свою собственность не ради получения дохода, а ради уменьшения денежной массы! В бюджет 2012 года от продажи Сбербанка не поступит ни копейки. Происходит это в то самое время, когда правительство «оптимизирует» расходы на здравоохранение и образование, мотивируя свои решения недостатком средств!

Хотя Сбербанк не становится частным, государственная доля в банке в ближайшее время будет еще более размыта с помощью дополнительной эмиссии. Такой же способ планируют применить в отношении энергетического комплекса страны. Предприятия энергетики вообще являются самым лакомым куском. В программе приватизации, которую еще в начале июня 2012 года утвердило правительство Дмитрия Медведева, была предусмотрена продажа крупнейших акционерных предприятий с государственным участием, включая нефтяные и электроэнергетические компании. До 2016 года запланирован выход государства из уставных капиталов «РусГидро», «Зарубежнефти», до 75% плюс одна акция должна упасть доля государства в «Транснефти» и «ФСК ЕЭС». В 2013 году планируется начать продажу акций «Роснефти». В приватизационных списках фигурируют также РЖД, «Совкомфлот», «Росагролизинг», Россельхозбанк, аэропорт Шереметьево и «АЛРОСА». На фоне столь обширных планов очень скромно выглядит проект уменьшения государственной доли в «Роснано» — самом сложном и спорном правительственном проекте. Он явно не интересен частному бизнесу (что свидетельствует и о качестве решений чиновников, запустивших в свое время этот проект). С помощью выпуска и размещения дополнительно эмитированных акций в 2012 году государственная доля должна уменьшиться до 90%. Однако и этот план выглядит не слишком убедительно. Примечательно, что, как и в случае с «Роснано», сокращение доли государства в компании «Уралвагонзавод» — до 75% плюс 1 акция, в Объединенной авиастроительной корпорации — до 50% плюс 1 акция и в Объединенной судостроительной корпорации — до 50% плюс 1 акция.

Окончательный перечень компаний, акции которых планируется отдать в частные руки, пока неизвестен, но общая картин вполне ясна. По сути, государство должно будет субсидировать заранее очерченные коммерческие круги, теряя важные источники пополнения бюджета и механизмы воздействия на ситуацию в экономике. Корпорации, в капитале которых всё ещё участвует государство, играют важную роль в развитии экономики, помогая поддерживать спрос на отечественном рынке. С их помощью власть может в условиях обострения кризиса реализовывать инвестиционные проекты и стимулировать потребление. Они могут стать важными инструментами управления хозяйственной ситуацией.

Беда в том, что государство не только не получит от продажи активов значительных выгод, но и будет обезоружено перед новой волной глобального кризиса, уже катящейся на нас из Европы. Если к этому добавится «охлаждение» экономики Китая, то спрос на российское сырье упадет, а вместе с тем сократится и приток нефтедолларов. В таких обстоятельствах принципиально важна способность государства развивать внутренний рынок. Но именно по этой способности наносит удар политика «новой волны» приватизации.

В таких условиях Дворкович может оказаться для развития нашего общества такой же роковой фигурой, как Егор Гайдар в начале 1990-х. Хотя возможно, что для него самого сравнение с Гайдаром звучит как похвала… Только не надо забывать, что большинство россиян придерживается иного мнения.»

Борис КАГАРЛИЦКИЙ, директор Института глобализации и социальных движений.

От редакции «Рабочего Пути»:

В принципе, Б.Ю.Кагарлицкий написал все совершенно правильно и вполне понятным языком, доступным любому гражданину нашей страны со средним образованием. Нам остается разве что только добавить пару фраз, коротко выделив суть сказанного, в том числе то, что автором подразумевалось, но не всегда разъяснялось.

Новая волна приватизации, начатая сейчас в России, это продолжение той же самой либерально-демократической, ельцинско-гайдаровской политики разграбления нашей страны, растаскивания остатков того народного достояния, которое было создано неимоверным трудом нашего народа во времена СССР. Причем, чувствуя приближение своего конца, проводить ее собираются сейчас ускоренными темпами, действуя по принципу «как бы успеть схватить кусок, пока не турнули!».

Отдавая самое ценное достояние нашего народа в руки частных лиц, причем отдавая фактически ДАРОМ, российское буржуазное государство тем самым полностью отказывается от каких бы то ни было социальных обязательств перед нашим народом. Т.е. фактически, лишая государственный бюджет поступлений прибыли от этих предприятий (или уменьшая эти поступления), оно заведомо планирует передать средства, которые ранее расходовались на народное благо – на те же пенсии, социальные выплаты, на поддержание здравоохранения и образования и т.п., и без того жирующим капиталистам!

Это в очередной раз доказывает то, чего не хотят видеть некоторые наши либерально-доверчивые граждане, — что российское государство это просто орган по управлению делами крупного капитала, что трудящиеся России для него лишь средство извлечения из них прибыли в карманы капиталистов, что  политика Путина ничем не отличается от политики Ельцина, она закономерное и логичное развитие последней, идущее все по тому же самому пути – по пути ограбления и полного подчинения нашей страны интересам западного капитала.

И имена частных акционеров крупных корпораций стали у нас самой главной государственной тайной отнюдь не напрасно. Сведения, в той или иной степени просачивающиеся в общество, например, разоблачения бывшего руководителя Росстата Симчеры, недвусмысленно говорят о том, что подавляющая часть экономики нашей страны, все ее основное достояние, в т.ч. земля,  природные ресурсы, крупнейшие предприятия и даже целые отрасли экономики России, давно принадлежат иностранному капиталу или находятся под прямым его контролем. Россия – колония запада, это факт, который отрицать невозможно.

Активно проводившаяся в последние 20 лет политика «открытых дверей» и «открытой экономики» привела к закономерному результату — пресмыкающиеся перед западом либералы и демократы, дорвавшиеся до власти в результате перестройки, так широко распахнули двери настежь, что из России просто выдуло все ее достояние, копившееся веками тяжелейшим трудом многих поколений нашего народа!  Да, речь не только о накопленном и созданном в годы Советской власти, когда без всякого сомнения, было создано неимоверно много. За постперестроечное время правящая в стране сволочь умудрилась разбазарить даже то, что считали своим долгом сохранить реакционные русские монархи, например, российские территории.

Все это означает, что никакой самостоятельной и независимой России давно не существует. Что все заявления руководителей нашей страны это фикция, призванная успокоить встревоженное российское население, которое не должно знать, что оно давно работает «у немцев на галерах».

Но самое страшное в том, что все эти преступления совершает не только правящая российская верхушка, о предательской сущности которой уже и говорить не стоит, все эти разрушения и ограбления она делает не сама, а нашими с вами руками!

Все, что мы делаем ежедневно на своих рабочих местах, только еще больше обогащает и без того жирующий запад, оставляя без всякой надежды на выживание в этом мире наших собственных детей и внуков. Это мы, рабочие и служащие, военные и учителя, врачи и офисные работники, не понимая, что делаем, САМИ уничтожаем и грабим свою страну! Это мы сами безропотно отдаем все западному капиталу, лишая своих детей будущего!

И здесь не может быть никаких оправданий по типу «я только выполнял приказ»! Перед кем мы потом будем оправдываться? Перед своими детьми и внуками, перед теми поколениями, у которых мы сами все отобрали? Вы уверены, что они нас простят?
Они точно не простят. Такое не прощается. Не простит нас и история, для которой мы навсегда останемся проклятым поколением, уничтожившем свой собственный народ.

У нас перед глазами было другое поколение, поколение наших дедов и прадедов, которые не боялись даже своей смерти, отказываясь работать на немецких фашистов во время Великой отечественной войны. И их убивали, надеясь устрашить других. Но не устрашили. Может, потому они и победили? А мы проигрываем все больше и больше, боясь даже не смерти, а всего лишь увольнения с работы.

Да, мы можем прикрыться незнанием, тем, что не понимали происходящего, но много ли мы сделали для того, чтобы ПОНЯТЬ? Это делали среди нас только единицы, которые ужаснувшись понятому, тщетно пытались расшевелить других, но все бестолку. Массы, увлеченные своими личными мелочными проблемами здесь и сейчас, до сих пор мало задумываются о будущем. Много ли людей прочитает эту прекрасную статью Кагарлицкого и наш комментарий? Максимум десятки, в лучшем случае – сотни. А нужны миллионы, миллионы понявших, осознавших и готовых действовать, ибо только миллионы способны кардинально изменить ситуацию в России. Да, нам сейчас требуются именно кардинальные изменения, потому что косметическими реформами тут дело не поправить – процесс разложения зашел уже слишком далеко.

20 лет капитализма в России полностью доказали, что капитализм для российского народа бесперспективен, что от него трудовому народу одного только горе, что лучше смерть, чем такая жизнь в непрерывном рабстве и без всяких перспектив на будущее. Второй раз капитализм торжествует на российской земле и второй раз такой же плачевный итог – он убивает все вокруг себя, обогащая единицы и разоряя сотни миллионов. Не пора ли его остановить и теперь уже окончательно и бесповоротно, больше не экспериментируя с рынком, частной собственностью, свободой предпринимательства и т.п.? Там, где все это существует, не может быть блага всему народу, а всегда будет только благо избранным, в число которых трудящиеся миллионы сограждан никогда не попадут. И иного просто не будет в обществе, которое ставит своей целью прибыль, подразумевая под эти прибыль некоторых частных лиц, а вовсе не всего общества, не всего населения в целом. Никогда блага для всех не будет, если ставится целью благо для некоторых! Разве это может быть кому-то еще непонятно? Может, но только тогда, когда и понимать ничего не хочется.

Вот с этим нежеланием понимать и разбираться нам, коммунистам, и предстоит бороться в первую очередь. Вопрос только в том, КАК это делать. Именно на него мы пока сегодня не можем найти ответ.

Зачем нужна вторая волна приватизации в России: 4 комментария Вниз

  1. Как к Кагарлицкому относитесь сегодня? Троцкисты посоветовали мне прочитать его книгу «периферийная империя», меня насторожило их объяснение важности этой книги и неважность книги империализм Ленина там говорят слабое понимание диалектики.

      1. Сократ мне друг, но истина дороже. У вас его статья хоть и старая.
        Бегло пробежал глазами оглавление и заключительную главу книги «периферийная империя».
        В общем книга не марксистская.
        //Жертвы действительно были чудовищными и далеко не всегда необходимыми. Но они не были бессмысленными. Достижения советского периода были совершенно реальны. Это не оправдывает сталинизм, точно так же, как перемены, произошедшие
        в Европе под влиянием наполеоновских войн, не оправдывают в моральном плане авторитаризм и агрессию.//
        // Деятельность реформаторов, таким образом, объективно оказалась не преодолением, а усугублением преступлений Сталина. Ибо воскресить погибших в концлагерях уже никак невозможно, а вот разрушить большую часть того, что было создано и оплачено
        этой кровавой ценой, за что заплачено было миллионами
        жизней и исковерканных судеб — на это реформаторы оказались вполне способны.//
        Троцкисты используют ее в обосновании сталинских репрессий и доказательства того, что социализм не возможен в отдельной стране.

        1. Вы сами ответили на свой вопрос. Что касается каких-то публикаций тех или иных буржуазных авторов, например, того же Кагарлицкого, то их ПРИХОДИТСЯ иногда читать. Иногда буржуазные авторы поднимают и общедемократическую проблематику, приводят те или иные факты и цифры, которыми потом марксисты уже пользуются в своей аналитической работе. Иногда буржуазные авторы ВЫБАЛТЫВАЮТ правду — надо только уметь её прочитать. Иногда буржуазные авторы сами себя загоняют в угол циклическим аргументом или ложью — это тоже может пригодиться в конкретном вопросе при решении конкретной задачи. Но как справочник по диамату или как настольную книгу РП никогда опусы Кагарлицкого не советовал этак «прочитать». Более того, в статьях РП Кагарлицкий не раз критиковался — пройдите по поисковику на сайте. Что касается размещённой на сайте РП статьи Кагарлицкого, то к ней дан комментарий — статья полезная для рабочего класса. Но не как кладезь марксизма, а как источник, на который можно ссылаться в полемике по поводу групп финансового капитала, интересы которых проводит и защищает правительство РФ.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code