Вильнюс, 1991 г. — так кто стрелял в народ?

22 января в 13:30 в Вильнюсе (адрес: Gyneju 6, напротив парламента) Верховный Суд  оставил в силе обвинительный приговор нижестоящей инстанции, вынесенный одному из лидеров литовской оппозиции политику Альгирдасу Палецкису за его мнение о событиях 13-го января 1991 года («как сейчас выясняется, свои стреляли в своих»). Первая инстанция Палецкиса оправдала, вторая присудила штраф в размере 3000 евро за «отрицание советской агрессии».  Сам он заявляет, что пострадал за инакомыслие и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Паралельно Министерство юстиции, возглагляемое социал-демократом Юозасом Бернатонисом, официально обратилось в Генеральную прокуратуру с вопросом, «не дейстует ли А. Палецкисом возглавлаемый Социалистический Народный Фронт совместно с Россией против Литвы» (статья 6-я Уголовного кодекса, предусматривающая срок заключения до 7 лет). Мотив обращения тот же самый — позиция партии по событиям 13-го января 1991 года.

Одновременно Литву взорвала сенсационная исповедь Артураса Скучаса, первого руководителя охраны Верховного Совета Литвы. А. Скучас выпустил книгу воспоминаний со скромным названием – „Записки пехотинца“(2012 „Valstybes Žinios“). Из его воспоминаний выясняется, что во время становления нового режима, его создатели широко использовали криминальный ресурс.

Вспоминая весну 1990г, А.Скучас пишет:

„ В то время напрямую обратился к А.Буткявичусу, чтобы он из Каунаса привез дополнительные силы добровольцев. На следующее утро прибыл полный автобус коротко стриженных, татуированных мужчин, в спортивных тренингах. Поинтересовался у А.Буткявичуса, можно ли им  доверять и поддаются  ли они какому либо контролю? Ответил,что да. /…/  Уже после обеда получил несколько жалоб от женского персонала Верховного Совета (ВС), что к ним пристают бритоголовые в тренингах. Вначале это воспринимал спокойно,но когда  в слезах прибежала моя подчиненная и рассказала,что при выходе из туалета, находившегося в 30 метрах от моего кабинета, эти типы пытались затолкать ее назад, что вырваться ей удалось благодаря случайно мимо проходившим людям, тогда мои нервы не выдержали и я обратился к К.Мотеке, которому был подотчетен в вопросах по охране ВС.“ (Артурас Скучас, „Записки пехотинца“,2012, „Valstybes žynios“,стр.93)

Об этом эпизоде далее пишет Раса Юсонене, работник охраны ВС:

„Вела наблюдение за лестицами, внезапно,слышу русский мат, пошлости и приставания от людей с весьма характерными лицами. Я пожаловалась Артурасу (Скучасу), что в здании ВС откуда то появились бандиты. Артурас поднял шум. Эти типы куда то исчезли. А.Буткявичус,вызванный для объяснений, пытался все отрицать, запугивал, вконец заявил, что я пьяна и мне мерещится./…/

(Буткявичус) объяснял, мол пригласил тех, кого я называю бандитами, ради святого дела, настоящих каунасских мужчин, мол, если что случиться, интеллигенты не будут резать глотки и дробить головы-не смогут перейти дозволенного, а эти будут, они привыкли.“ (стр. 94)

Ляонас Глинскис, охранник ВС, вспоминает :

„/…/ размышляю, ведь кто бы не говорил, эти татуированные молодчики и являются перыми защитниками ВС, они ведь были за Литву. Если поспрашивать Езерскиса о причинах их появления здесь, увидишь, что тогда бытовало такое мнение — такие могут жертвовать собой и не бояться, таков уж их удел./…/“ (стр.94)

А вот и другие интересные факты. Вспоминают охранники ВС:

„Во время январских событий у нас имелось около 10 пистолетов ТТ, несколько автоматов Калашникова, 15 охотничьих ружей/…/.“ (стр.202)

„Во время событий 13-го января у меня имелось охотничье ружье. В поисках оружия мы объезжали людей и выкупали у них имеющееся оружие. Собранное охотничье оружие  и патроны распределялись между нами.“ (стр.220)

 Вспоминает А.Скучас:

„Накануне кровавой ночи (13 января) появился хорошо вооруженный отряд (с  русским огнестрельным оружием образцов 1-й и 2-й мировых войн) добровольцев из Каунаса и за нашими спинами соорудил внутреннюю баррикаду из мешков с песком.“ (стр.186)

В книге А.Скучаса приведены воспоминания охранника ВС Робертаса Вайткявичуса:

„/…/ свой автомобиль оставили возле Каролинишского рынка и побежали к Телевизионной башне. Однако подойти к телебашне уже не представлялось возможным, так как на тот момент она уже была окружена бронетехникой и солдаты, стреляя в воздух, прикладами автоматов разгоняли защитников телебашни, тесня их вниз, в направлении теперешней улицы 13 января.“ (стр.190)

Солдаты стреляли в воздух, так свидетельствует этот охранник ВС. Но ведь официальная версия говорит о том, что советские солдаты стреляли в людей. Почему этого не заметил даже человек Скучаса?….

*   *   *

Значит, все-таки прав был Палецкис, утверждая, что «свои стреляли в своих»? Рвавшаяся к власти в СССР буржуазия была готова на все, она шла на провокации, ложь, убийства, использовала в своих целях криминал — и все это только с одной целью — получить полный контроль над колоссальным народным достоянием и подчинить себе советский трудовой народ, загнать его снова в нищету и рабство. А для этого сначала нужно было его разделить, оторвать республики друг от друга, вызвать у советских народов недоверие друг другу.

В Литве в народ стреляли наемники, действующие по указанию литовских «демократов», а Москве в 1993-м стрельба по защитникам Белого Дома была начата из американского посольства и тоже не без ведома демократов российских. На лжи и крови капитал в СССР пришел к власти, на лжи и крови он держится до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.