Опыт большевиков: пропаганда и агитация. Часть1.

Kustodiyev_bolshevik_thumbНачинаем публикацию цикла статей об опыте большевиков, посвященных вопросам пропаганды и агитации.
Весь теоретический материал по этой теме будет изложен  в краткой, тезисной форме, 
выводы подкреплены фактическим материалом из реальной исторической практики РСДРП(б),  цитаты и аргументация классиков марксизма приведены только в особо важных случаях. Те наши читатели, кого заинтересуют более полная точка зрения классиков марксизма по данному вопросу, могут обратиться к литературе, использованной при подготовке настоящей статьи, список которой будет приведен в конце каждой статьи.  

Часть 1. Роль пропаганды и агитации в революционном движении

Без революционной теории не может быть и революционного движения. Социалистическая революция невозможна без теории социализма. Каждый коммунист должен понимать, что рост активности масс, развитие социалистической революции, а тем более победа в ней невозможны без знания научного социализма.

Социализм это наука и он требует, чтобы к нему и относились как к науке, т.е. чтобы его изучали. Для успеха революции крайне необходимо, чтобы знанием социализма обладали не только коммунисты, им должны обладать еще и пролетарские массы. Следовательно, главная задача коммунистов заключается в том, чтобы как можно активнее распространять знание научного социализма (марксизма) в среде пролетариата, и в первую очередь среди рабочего класса, сами условия жизни которого делают его благодатной средой для социалистических идей.

Нужно добиваться того, чтобы у масс выработалось социалистическое сознание, т.е. классовое  понимание происходящих в стране процессов. Само по себе такое сознание у пролетариата не появится. Самостоятельно рабочий класс может осознать только необходимость  вести экономическую борьбу за свои права, т. е.  объединяться в союзы, бороться с хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых для рабочих законов и т.п. Социалистическое сознание рабочие могут получить только от прогрессивной, революционной интеллигенции.  Но такой интеллигенции в любом классовом обществе немного, основная часть интеллигенции при капитализме прикормлена капиталом и  является проводником буржуазного сознания, проводником идей,  не просветляющих, а затуманивающих разум рабочих, заставляя последних действовать вопреки собственным коренным интересам.

В классовом обществе не может быть неклассовых идеологий. При капитализме существуют только 2 вида идеологии – буржуазная идеология и социалистическая идеология. Если пролетарские массы не усвоят идеологии социалистической, то они непременно попадут под влияние идеологии буржуазной. Буржуазная идеология намного старше идеологии социалистической, она всесторонне разработана и обладает неизмеримо большими средствами распространения. К тому же, как указывал В.И. Ленин, в классовом обществе всегда господствует именно идеология господствующего класса. Победить буржуазную идеологию можно только очень высокой активностью и качеством пропаганды и агитации социалистических идей.

Пропаганда — много идей дается одному лицу или немногим лицам. Агитация —  одна или несколько идей дается целой массе лиц. Есть и другое определение: пропаганда разъясняет, агитация – призывает.

Пример пропаганды: рассматривая вопрос о безработице, нужно разъяснить капиталистическую природу кризисов, показать причину их неизбежности  при капитализме, на примерах пояснить, как проявляются эти кризисы в современном обществе, доказать, что избавиться от кризисов можно только при другом типе общества — социалистическом,  переход к которому закономерен.

Пример агитации:  говоря о том же вопросе, о безработице, взять известный всем пример (смерть от голода безработной семьи, усиление нищенства и т. п.) и дать слушателям одну идею — идею о бессмысленности противоречия между ростом богатства одних и ростом нищеты других, возбудить в людях недовольство и возмущение этой вопиющей несправедливостью.

Пропаганда действует поэтому главным образом печатным, а агитация — живым словом.

Пропаганда освещает политику коммунистов в широком плане, в перспективе, а агитация делает упор на ближайшие цели.

Пример пропаганды большевиков:

Солдаты!

В Петербурге забастовали на фабриках и заводах рабочие, которые не могут больше терпеть кровопийства хозяев и притеснений полиции и чиновников. В воскресенье на площадь перед Зимним дворцом явится народ, чтобы потребовать у царя свободы. Народ требует, чтобы немедленно прекращена была русско-японская война. Японцы разбили нас уже несколько раз, перебили двести тысяч наших солдат, потопили наш флот и взяли Порт-Артур. Японцы лучше нас подготовились к войне, и Манчжурия все равно будет в их руках. Да и не нужна она нам.

Народ требует, чтобы вместо царя Россией управляло Собрание выборных от народа. Народ требует, чтобы облегчили подати и налоги, чтобы крестьянам вернули ту землю, которую у них отняли помещики.

Народ требует, чтобы все—дворяне, мещане, купцы, крестьяне — получили равные права и свободу. Народ требует, чтобы все племена — русские, поляки, финляндцы, армяне, грузины, евреи, литовцы, немцы, латыши, киргизы, татары — были равны перед законом. Народ требует, чтобы солдат, которых берут на службу, оставляли служить дома, чтобы солдаты жили дома, а не в казармах, чтобы офицеры их не били и не оскорбляли.

Пример агитации большевиков:

Солдаты!

В воскресенье народ пойдет к царю требовать свободы. Но царь не хочет давать свободы и пошлет вас с ружьями и пушками против народа. Он прикажет вам стрелять в народ. Он может приказать вам бить стачечников. Отказывайтесь стрелять и бить ваших братьев, не слушайтесь офицеров, переходите на нашу сторону.

Солдаты! Идемте вместе с нами за свободу!

Да здравствует свобода!

Долой войну!

Долой самодержавие!

Источник: Листовка Петербургского Комитета РСДРП от 8 января 1905 г.

Нужно распространять среди трудящихся масс идеи научного социализма, давать правильное понятие о современном обществе и его перспективах, рассказывать о классах и классовой борьбе, об исторической задаче коммунистической партии и пролетариата, объяснять трудящимся противоположность их интересов интересам хозяев, показывать формы и методы политического, экономического и социального угнетения, объяснять каждое конкретное проявления этого угнетения с точки зрения научного социализма. Крайне необходимо также вести постоянную борьбу против всякой буржуазной идеологии и оппортунизма, в какие бы модные и блестящие мундиры они ни рядились, т.е. вести контрпропаганду.

Пропаганда — субъективный фактор революции. И именно активность социалистической пропаганды может определить в конечном итоге, будет революция или нет. «Обыватель,— писал Ленин,— удовлетворяется той бесспорной, святой и пустой истиной, что нельзя знать наперед, будет революция или нет. Марксист не удовлетворяется этим; он говорит: наша пропаганда и пропаганда всех социал-демократических рабочих входит одним из определителей того, будет революция или нет».

С подъемом революции возможности пропаганды расширяются, поскольку в массах усиливается интерес к различным сторонам социальной жизни, к политическим идеям, но в свою очередь развитие революции требует и более энергичного ведения идеологической работы.

Политические обличения всех проявлений власти капитала и чиновничьего беспредела есть один из способов вовлечения пролетариата в активную классовую борьбу.  Это одна из возможностей превратить стихийный протест трудящихся против эксплуататоров в осознанную борьбу за определенные политические идеалы.

Пример политического обличения большевиков

Товарищи! Кровь пролилась, она льется потоками. Рабочие еще раз узнали царскую ласку и царскую милость. Они шли искать правды у царя и получили от него пули. У Нарвской заставы, у Троицкого поста, на Невском, — везде десятки убитых, сотни раненых. Стреляли без предупреждения. Вы видите, что значит просить царя, что значит надеяться на него. Так научитесь же брать силой то, что надо, научитесь надеяться только на себя. …..

…. Мы, социал-демократы, говорили уже вам раньше, что у царя и чиновников ничего нельзя взять просьбами и мольбами, что на них действует только сила, что они беспощадные враги, а не друзья ваши. Теперь вы сами видите это на деле. Так идем же вместе! И пусть пролитая кровь не пропадет даром! Пусть она принесет нам свободу и лучшее будущее! Объединяйтесь, вооружайтесь, надейтесь только на себя, товарищи рабочие!

Источник: Листовка Петербургского Комитета РСДРП от 10 января 1905 г.

История показывает, что общественно-экономическому и политическому перевороту предшествует переворот во взглядах и воззрениях людей. Чем глубже революционный переворот, тем более необходимой становится высокая идеологическая подготовка масс. Чем грандиознее задачи, решаемые революцией, тем более широкие массы трудящихся должны участвовать в революционной борьбе.

Очень важно уметь своевременно изменять направления, методы и формы пропаганды и агитации в соответствии с изменениями условий в стране.

Например, в ходе революции 1905 года пропаганда теории социализма отошла у большевиков на второй план, а на первое место встала агитация, направленная на подготовку вооруженного восстания. В годы реакции главным стало обобщение опыта революции 1905—1907 гг. и защита марксизма от нападок внутри самого левого движения. Тогда же стали активно применяться разнообразные формы легальной работы  — литературные формы пропаганды и агитации, использовалась думская трибуна, профсоюзы, культурно-просветительные общества и др. В годы нового революционного подъема снова возросла роль практической агитации, упор делался на стачки, забастовки как на главное средство «раскачки» рабочего класса, вовлечения его в политическую борьбу.

Л.Сокольский

Продолжение — 2 часть

Литература:

1. В.И. Ленин «Что делать»

2. Ф.Энгельс «Крестьянская война в Германии», Предисловие

3. В.И. Ленин «Задачи русских социал-демократов»

4. В.И.Ленин «Протест российских социал-демократов»

5. Листовки Петербургских большевиков 1902-1917 гг., ОГИЗ, Государственное издательство политической литературы, 1939 г.

6. В.П.Кожевников «Пропаганда и агитация большевиков в дооктябрьский период», М., Издательство политической литературы, 1983 г.

Опыт большевиков: пропаганда и агитация. Часть1.: Один комментарий Вниз

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code