Китайская модель? Спасибо не надо!

Один из верховных «вождей» современного отечественного ревизионизма г-н Зюганов не устаёт восторгаться современным Китаем и  выставлять китайскую экономическую модель в качестве некой разумной (по его мнению) альтернативы ныне существующей экономической системе.

Неустанно низкопоклонствуя перед Китаем, г-н Зюганов изо всех сил нахваливает так называемую «политику реформ и открытости», и пытается показать, что та экономическая модель, которая в Китае существует и есть тот самый «социализм», который г-н Зюганов и его единомышленники нам предлагают.

Посмотрим же на современный Китай и скажем, согласны ли мы с таким предложением.

Те, кто сегодня называют Китай социалистическим, основывают своё утверждение на двух основаниях:

  1. У Китая флаг красного цвета;
  2. Китайские власти сами называют своё государство социалистическим.

Основания потрясающие! Во-первых, флаг красного цвета есть и у таких стран как, например Турция, Тунис, Швейцария – хотя власти этих государств на счёт социализма ни разу не заикались.

Ну, а что до утверждения китайских властей, что их государство социалистическое – то здесь необходимо привести цитату самого вождя китайской социалистической революции товарища Мао Цзэдуна:«настоящее отличие между капитализмом и социализмом не в том, как общество называют, а в том, каким путём оно идёт»

Ну и каким же путём идёт Китай?

Руководство КНР, раскочегаривая свои «реформы», говорило, что Китаю ещё рано строить социализм с общественной формой собственности на средства производства, отодвигая такой социализм в некое несбыточно далёкое будущее. Защитники такой позиции (в России самый известный из них лидер КПРФ Г.А. Зюганов) пытаются сравнить эту ситуацию с ленинским НЭПом, однако никакие аналогии и сравнения здесь не уместны. Ведь ленинский НЭП существовал в конкретную историческую эпоху, когда социалистический способ производства ещё не был создан, тем более ни у одной страны в мире не было опыта его создания. В период НЭПа революция ещё решала буржуазно-демократические задачи, а партия и рабочий класс только нащупывали пути к будущему созданию социалистического способа производства (которого в те годы ещё никогда не существовало). Обратную ситуацию мы наблюдаем в Китае. В этой стране под руководством вождя революции Мао Цзэдуна социалистический способ производства, с необходимой общественной собственностью на средства производства был не только создан, но и успешно функционировал. Зачем же пришедшим после Мао руководителям понадобилось тогда отступление от социалистического способа производства, который, как показывала практика, даёт большее развитие производительных сил, чем капиталистический? Очевидно с одной единственной целью реставрации капитализма. Вот, что на самом деле означают китайские «реформы».

В современном Китае не только без ограничений существует частная собственность и наёмный труд (читай эксплуатация человеком человека). «Народная республика» ухитрилась даже занять второе место в мире по количеству миллиардеров, уступив по этому показателю, разве что США. Кстати, вступление богачей в правящую партию не только ничем не ограничивается, но и даже поощряется.Разрыв между бедными и богатыми в Китае растёт угрожающими темпами. Он уже стал одним из самых сильных в мире – и это с неохотой уже признают сами китайские руководители.

Среднегодовой доход китайских чиновников в 15-38 раз выше, чем у рядовых рабочих. При этом годовой доход госслужащих самого низкого уровня в 6-12 раз выше, чем у рабочих. Это при том, что в этих данных ещё не учтены оплачиваемые отпуска, бесплатные товары и другие льготы для семей «новых мандаринов».

А каковы же условия труда китайского пролетариата. Вот описание условий быта и труда рабочих фабрики KYE производящей электронику для Microsoft и других всемирно известных брендов (данные их отчёта  Комитета по борьбе за права трудящихся):

В каждой комнате общежития живут по 14 человек, при этом они спят на узких двухъярусных кроватях шириной всего в 70 сантиметров. Руководство не дает никакого постельного белья, так что все спят на голых матрасах. Телевизора, телефона, кондиционера и розеток нет. В каждой комнате есть три вентилятора на потолке, от которых нет никакого проку. Летом многие забираются на крышу и спят там на газетах из-за невыносимой духоты. Единственный предмет мебели в комнате – шкафчик для личных вещей. Электричество есть только на первом этаже общежития, и оно работает в строго установленные часы – до 23 часов вечера.

Работникам KYE запрещено говорить, слушать музыку и пользоваться туалетом в течение рабочего времени. Если кто-то нарушит запрет, то в качестве наказания занимается чисткой этих самых туалетов.

Задан жёсткий и быстрый темп работы, чтобы 20-30 рабочих смогли произвести 2000 мышей Microsoft за одну смену в 12 часов. В течение долгих летних месяцев, когда температура в цехах держится на уровне 30 градусов, люди буквально пропитаны потом.

Перед глобальным кризисом, в 2007 и 2008 годы, рабочие находились на фабрике до 97 часов в неделю, работая по 80,5 часов в среднем. В 2009 сообщалось о присутствии рабочих на фабрике 83 часа в неделю, при этом работа длилась 68 часов.

На китайских предприятиях известны случаи применения к рабочим телесных наказаний.

Адские условия труда часто приводят к случаям самоубийств среди рабочих.

Не редкостью является в современном капиталистическом Китае и труд детей и подростков.

Школьники из глубинки провинции Сычуань жаловались в прессу, что их заставляли работать по 14 и больше часов на заводе по сборке электроники, без всякой зарплаты — якобы в качестве «школьной учебной программы». Девочки и юные девушки Гуандуна вкалывают на фабриках по производству кофематов и копировальных машин, собирают пластмассовых кукол, делают ремешки для наручных часов — все это, в лучшем случае, за 45 евро в месяц. Да ещё и при колоссальном уровне травматизма, часто оставаясь без пальцев, получая тяжелые ожоги — но всё медобслуживание на местном производстве ограничивается пластырем или бинтом.

На уже упомянутой фабрике KYE, как говорится в уже упомянутом отчёте за прошедшие три года, беспрецедентное количество рабочих-подростков, которые падали замертво у сборочных конвейеров, были тайно вывезены с фабрики.

Кстати, очень многие китайские потогонные предприятия принадлежат иностранным корпорациям, таким как тот же Microsoft илиApple. Именно на таких предприятиях самые ужасные условия труда, именно на них самый большой травматизм и количество самоубийств. Это и есть знаменитая китайская «открытость» — открытость своего рынка дешёвой рабочей силы для предприятий империалистических государств!

Такова цена так называемого «экономического чуда».

Кстати, мало кому известно, что настоящие экономические чудеса Китай показывал в свои социалистические пятилетки, значительно превышая экономическое развитие сопоставимых стран, например, Индии. Тогда за несколько десятилетий средняя продолжительность жизни людей в социалистическом тогда Китае удвоилась.

Вот в такое «светлое будущие» зовут нас господа оппортунисты и низкопоклонники. Хотя на поверку такое «будущее» оказывается гораздо страшнее нынешнего «настоящего». Эти господа видят своим идеалом капитализм, прикрытый красными флагами.

И ответ господам, разглагольствующим о правильности пересадки подобной модели на российскую землю однозначен: «Нет! Мы так жить не хотим!»

Китай: Капиталистический кризис в капиталистической стране.

Из заметки в газете Коммунистической партии Филиппин (КПФ) «Ang Bayan» времён глобального финансового кризиса. Специально для поклонников «китайской специфики»…

«Китайский народ давно уже не считает, что их страна – социалистическое государство». Об этом очень подробно в своих докладах рассказывала профессор Пао, чьи выступления организовал Национально-демократический фронт Филиппин. «Рыночные реформы, начатые во второй половине 1970-х, которые прикрывались словами о «социализме с китайской спецификой», принесли народу лишь нищету, разграбление национальных богатств, разрушение окружающей среды и превратили страны в неоколонию иностранных держав. Из социалистической страны, поддерживавшей борьбу угнетенных по всему миру, Китай нынче сам стал одним из угнетателей в Азии, Африке и Латинской Америке, стремясь захапать побольше ресурсов и расширить сферу своего влияния на экономику и политику других стран», – говорила профессор. «Спустя тридцать лет «реформ» положение рабочих и крестьян значительно ухудшилось. Они видят, что в господствующей системе у их детей нет светлого будущего, и лучше понимают слова товарища Мао о борьбе двух классовых линий в Коммунистической партии. Из-за капиталистического характера китайской экономики она неизбежно ухнула в пучину всемирного капиталистического кризиса. Уже в середине года почти 67 тысяч небольших и средних фабрик были закрыты из-за снижения спроса на дешевые товары со стороны компаний США и других империалистических центров. Это опровергает все иллюзии ревизионистов, будто «социалистический» Китай останется не затронутым бушующим кризисом, сотрясающим американскую экономику и всю мировую капиталистическую систему. Зарплата сотен тысяч китайских рабочих сильно урезана, либо вовсе не выплачивается. Другие сотни тысяч работу потеряли. Так что не удивительно, что в стране увеличилось количество рабочих забастовок и протестов», – заявила товарищ Пао.

Источник  juche-union.livejournal.com.

Китайская модель? Спасибо не надо!: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code